Общее обсуждение современных и будущих материнских плат

Автор Garfield, 10 Січень 2009, 22:34:56

Попередня тема - Наступна тема

GRaFkiyv

Цитата: denis-sturmovik від 09 Квітень 2012, 23:51:21

Тобто я збираю комп'ютер, встановлюю процесор Ivy Bridge, який ще не підримує материнська плата,
вставляю диск з оновленням біосу і воно автоматично встановлюється, так?
Нет, пока биос старый - Ivy Bridge не обнаружится. Перепрошивку надо делать установив процессор из CPU Support List с начальным биосом http://www.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8Z68V_PROGEN3/#CPUS

Volan

ну или не мучиться, а взять МП с начальной поддержкой данного ЦП

denis-sturmovik

Цитатану или не мучиться, а взять МП с начальной поддержкой данного ЦП
Яку порадите?

SilverK

Цитата: denis-sturmovik від 10 Квітень 2012, 12:57:11
Яку порадите?
Яку суму плануєш витратити і який процесор плануєш брати (з індекосм "К" чи без нього)?

LoRDEP

denis-sturmovik

Цитата: Катарина Сергій від 10 Квітень 2012, 19:36:24
Яку суму плануєш витратити і який процесор плануєш брати (з індекосм "К" чи без нього)?
На суму до 200$
З індексом К.

Цитата: LoRDEP від 10 Квітень 2012, 19:38:42
MSI Z77A-G43

А ця буде краща за неї?
http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/asus-p8z77-v-le/

Sanьka

Цитата: denis-sturmovik від 11 Квітень 2012, 21:09:41А ця буде краща за неї?http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/asus-p8z77-v-le/
Они на одном уровне. +/- пару финдеклюшек.
З.Ы. Если планируется серьезный разгон, я рекомендую ASUS SABERTOOTH Z77 http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/asus-sabertooth-z77/
Главный эксперт во всем!!!

SilverK

Цитата: denis-sturmovik від 11 Квітень 2012, 21:09:41А ця буде краща за неї?
Кращою не буде, бо є лише 2 виходи на вентилятори і 3 виходи на звук... а у МСІ, яка на 300 грн. дешевша є 5 виходів на вентиляторі і 6 виходів на аудіо... МСІ краща і дешевша... хочеш 200 баксів? AsRock Z77 Extreme4, але до неї також 5 вентиляторів для гарного обдуву не "вліпиш" (лише 3). Але вибір буде вартувати грошей... ;)

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 21:33:47
Если планируется серьезный разгон, я рекомендую ASUS SABERTOOTH Z77 http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/asus-sabertooth-z77/
А ще краще дочекатися виходу новий процесорів і нових материнських плат, спаду цін і тоді вже думати... ;)

denis-sturmovik

Дякую всім за відповіді!

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 21:33:47
Они на одном уровне. +/- пару финдеклюшек.
З.Ы. Если планируется серьезный разгон, я рекомендую ASUS SABERTOOTH Z77 http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/asus-sabertooth-z77/
Цікава плата!
А як її від пилу чистити? Ці накладки знімаються?

Цитата: Катарина Сергій від 11 Квітень 2012, 21:35:21
А ще краще дочекатися виходу новий процесорів і нових материнських плат, спаду цін і тоді вже думати... ;)
Дякую, напевно, буду чекати появи процерів, а вже потім побачимо.

LoRDEP

Цитата: denis-sturmovik від 11 Квітень 2012, 21:38:18А як її від пилу чистити? Ці накладки знімаються?
Теоретично ці накладки і захищають від пилу. Так броня повністю знімається. Але проблема в тому, що за неї треба переплачувати як на мене краще б її взагалі там не було!!!

Sanьka

Цитата: denis-sturmovik від 11 Квітень 2012, 21:38:18А як її від пилу чистити? Ці накладки знімаються?
Да.
Цитата: LoRDEP від 11 Квітень 2012, 21:43:42Але проблема в тому що за неї треба переплачувати як на мене краще б її взагалі там не було!!!
У Z77 ТермалАрмор еще совершенней. Он однозначно пойдет на пользу. К тому же вентили уже установлены и их 2 в очень подходящих местах.
А по поводу цены - это МП ТОР уровня с 5 летней гарантией, мощнейшей подсистемой питания, ТермалРадаром и отличным охлаждением,  которая создана для макс разгона, ясен красен что придется немного переплатить.
TUF и ROG серии - они и в Африке TUF и ROG ;)
Просто надо учесть что такие вещи не для всех, а только для тех кому оно действительно надо. Большинство может довольствоватся какой нить 4-х фазной подсистемой питалова и горя не знать.

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 21:50:25

А по поводу цены - это МП ТОР уровня с 5 летней гарантией, мощнейшей подсистемой питания, ТермалРадаром и отличным охлаждением,  которая создана для макс разгона,

Макс разгон чего ?

Sanьka

Цитата: GRaFkiyv від 11 Квітень 2012, 22:00:26Макс разгон чего ?
Контроллера САТА и встроенной звуковухи  :P А ты как думаешь чего? Для чего важна подсистема питания ЦПУ? Наверное для самого ЦПУ !
И я это ощутил, разогнав свой проц до 5ГГц  ;)

denis-sturmovik

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 21:50:25
А по поводу цены - это МП ТОР уровня с 5 летней гарантией, мощнейшей подсистемой питания, ТермалРадаром и отличным охлаждением,  которая создана для макс разгона, ясен красен что придется немного переплатить.
Хіба гарантія не "злітає" при розгоні?

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 22:11:38
Контроллера САТА и встроенной звуковухи  :P А ты как думаешь чего? Для чего важна подсистема питания ЦПУ? Наверное для самого ЦПУ !
И я это ощутил, разогнав свой проц до 5ГГц  ;)
Пиши поподробней: разгон по BCLK, множителем и насколько велика разница разгона по BCLK с платами разных брендов.  ;)

SilverK

Цитата: denis-sturmovik від 12 Квітень 2012, 11:11:41
Хіба гарантія не "злітає" при розгоні?
Ну це "Якщо зловлять"... просто якщо летить материнка, то там навряд дізнаєшся розганялися її певні компоненти чи ні... А в більшості випадків розганяють не МП, а процесор, відео і т.п.

denis-sturmovik

Цитата: Катарина Сергій від 12 Квітень 2012, 15:58:05
Ну це "Якщо зловлять"... просто якщо летить материнка, то там навряд дізнаєшся розганялися її певні компоненти чи ні... А в більшості випадків розганяють не МП, а процесор, відео і т.п.
А як взагалі ловлять на розгоні?
Дивляться настройки БІОС?

SilverK

Цитата: denis-sturmovik від 12 Квітень 2012, 17:37:03А як взагалі ловлять на розгоні?
Це не до мене... мене ще не ловили :D
Цитата: denis-sturmovik від 12 Квітень 2012, 17:37:03Дивляться настройки БІОС?
Його можна обнулити, витягнувши батарейку ;) :)

DMX

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 20:33:47Если планируется серьезный разгон, я рекомендую ASUS SABERTOOTH Z77
Можна глянути на неї поближче.
http://www.youtube.com/watch?v=AeumbWp-A0s&feature=relmfu
Position Of Power

denis-sturmovik

Цитата: DMX від 12 Квітень 2012, 18:34:23
Можна глянути на неї поближче.
http://www.youtube.com/watch?v=AeumbWp-A0s&feature=relmfu
Мені більше подобається ця:
ASUS P8Z77-V PRO Z77

Вона дешевша, має Wi-Fi модуль і пилюку так збирати не буде...

Sanьka

Цитата: GRaFkiyv від 12 Квітень 2012, 15:51:50Пиши поподробней: разгон по BCLK, множителем и насколько велика разница разгона по BCLK с платами разных брендов.
А кто гонит ЦПУ 1155 через BCLK ? макс 10МГц что то дадут?
Понятно что через множатель, ведь
Цитата: denis-sturmovik від 11 Квітень 2012, 21:09:41На суму до 200$З індексом К.
Для того что бы не задавать подобных вопросов надо внимательней вникать в вопрос  ;)
Цитата: denis-sturmovik від 12 Квітень 2012, 17:37:03А як взагалі ловлять на розгоні?Дивляться настройки БІОС?
Да никак не словят, обнулил БИОС и все.
Цитата: denis-sturmovik від 12 Квітень 2012, 18:46:08Вона дешевша, має Wi-Fi модуль і пилюку так збирати не буде...
Тоже хорошая МП. Но пылюки как раз будет больше на ней чем на Сайбертузе. Ведь она ничем не прикрыта. Хотя это не проблема, если тебе надо ВиФи и цена жмет, то возьми В-Про

denis-sturmovik

Цитата: Sanьka від 12 Квітень 2012, 21:21:22
Но пылюки как раз будет больше на ней чем на Сайбертузе. Ведь она ничем не прикрыта.
Просто мені легше буде раз на місяць пройтися переносним пилососом по ній, змітаючи пензликом пил всередині корпусу, ніж знімати її броню і чистити те, що всередину наб'ється під неї. Та й обдув у корпусі StormTrooper має бути хороший. Перегріватися плата не повинна.

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 12 Квітень 2012, 21:21:22

Понятно что через множатель, ведьДля того что бы не задавать подобных вопросов надо внимательней вникать в вопрос  ;)

Вы хотите сказать что в Сайбертуте расширеный диапазон выбора множителей процессора и потому максимальный разгон какого нет ни у одной другой материнской платы?  ;D

Sanьka

Цитата: GRaFkiyv від 12 Квітень 2012, 23:05:54Вы хотите сказать что в Сайбертуте расширеный диапазон выбора множителей процессора и потому максимальный разгон какого нет ни у одной другой материнской платы?
нет там более мощная подсистема питания и некоторые фичи мониторинга которых нет у других. В частности те более дешевые МП которые были предст выше - уступают по этим (и некоторым другим параметрам) сайбертузу.
З.Ы внимательней читайте посты!

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 21:50:25У Z77 ТермалАрмор еще совершенней. Он однозначно пойдет на пользу. К тому же вентили уже установлены и их 2 в очень подходящих местах.А по поводу цены - это МП ТОР уровня с 5 летней гарантией, мощнейшей подсистемой питания, ТермалРадаром и отличным охлаждением,  которая создана для макс разгона, ясен красен что придется немного переплатить. TUF и ROG серии - они и в Африке TUF и ROG Просто надо учесть что такие вещи не для всех, а только для тех кому оно действительно надо. Большинство может довольствоватся какой нить 4-х фазной подсистемой питалова и горя не знать.

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 13 Квітень 2012, 00:03:18
нет там более мощная подсистема питания и некоторые фичи мониторинга которых нет у других. В частности те более дешевые МП которые были предст выше - уступают по этим (и некоторым другим параметрам) сайбертузу.
З.Ы внимательней читайте посты!

Т.е. вы хотите сказать что благодаря "более мощная подсистема питания" материнская плата Сайбертут позволит установить более высокий множитель процессора с воздушным охлаждением - и это дасть зашибись какой мегоразгон по тактовой частоте процессора по сравнению с другими материнскими платами ?  ;D

Sanьka

Цитата: GRaFkiyv від 13 Квітень 2012, 13:30:26Т.е. вы хотите сказать что благодаря "более мощная подсистема питания" материнская плата Сайбертут позволит установить более высокий множитель процессора с воздушным охлаждением
Она даст возможность сильнее разогнать ЦПУ, даже при качественном воздушном охлаждении. И при этом стабильность будет выше, так как система не будет работать "на разрыв".
Сравниваю например с более дешевой МП (напр той от МСИ   :D) Разница не будет не мега большая, может несколько сот мегагерц, но стабильность однозначно выше. Ну еще надо учесть другие плюшки данной МП (не однократно описывал выше)
А хочется еще больше возможностей - серия РОГ к Вашим услугам, но и цена соотв.
А с заменой СО на более продуктивную, разница только увеличится!
З.Ы. А почему ко мне на Вы  ??? До этого прекрасно общался на ты и нечего, я не гордый, ко мне можно на ты  ;)

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 13 Квітень 2012, 20:46:21
Она даст возможность сильнее разогнать ЦПУ, даже при качественном воздушном охлаждении. И при этом стабильность будет выше, так как система не будет работать "на разрыв".
Я ничего не понял про разрывы и нестабильности  ;)

Сравниваю например с более дешевой МП (напр той от МСИ   :D) Разница не будет не мега большая, может несколько сот мегагерц, но стабильность однозначно выше. Ну еще надо учесть другие плюшки данной МП (не однократно описывал выше)
Ну наконец-то, на это я и намекал что 50-100Мгц разницы тактовой частоты обойдутся в 50-100у.е. цены платы  8)

Ну еще надо учесть другие плюшки данной МП (не однократно описывал выше)
А хочется еще больше возможностей - серия РОГ к Вашим услугам, но и цена соотв.
Вот это и стало решающим фактором в "эпоху разгона CPU множителем".
Сейчас на воздухе практически все гонятся одинаково. 8)

Sanьka

Цитата: GRaFkiyv від 13 Квітень 2012, 21:52:19Я ничего не понял про разрывы и нестабильности
Цитата: Sanьka від 13 Квітень 2012, 22:09:17Jedem das Seine

Цитата: GRaFkiyv від 13 Квітень 2012, 21:52:19Ну наконец-то, на это я и намекал что 50-100Мгц разницы тактовой частоты обойдутся в 50-100у.е. цены платы
300-400МГ + стабильность + много другого за 50 баксов ИМХО стоит того, но если хочешь хорошо разогнать и юзать в таком состоянии постоянно. Если так себе, то и МСИ подойдет. Впрочем я тоже это говорил.
Такое ощущение что ты меня троллиш или попросту не читаешь посты.

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 13 Квітень 2012, 22:09:17

300-400МГ + стабильность + много другого за 50 баксов ИМХО стоит того, но если хочешь хорошо разогнать и юзать в таком состоянии постоянно. Если так себе, то и МСИ подойдет. Впрочем я тоже это говорил.

Пока тестов мало, мне попалось 2-а в одинаковых условиях с Core i7-2600K на воздухе при Vcore=1,42v:
ASUS SABERTOOTH Z77 - 4,8ГГц Средняя цена: 1 955 грн. (242 $)
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

MSI Z77A-GD65 =4,9ГГц Средняя цена: 1 710 грн. (212 $)

Может с водянкой   Сайбертут покажет что-то более впечатляющее ?  ;) Для начала 5,2ГГц хотя бы.

Sanьka

Цитата: GRaFkiyv від 14 Квітень 2012, 00:23:50ASUS SABERTOOTH Z77 - 4,8ГГц Средняя цена: 1 955 грн. (242 $)
Хм я на своей Р67 и и5 брал 5ГГц и выкладывал на форуме  ;) И это еще когда стоял Залман 9700Лед.
У меня свое мнение о тех оверклокерах.

Guru of 3D

как бы SABERTOOTH ничем не отличается от таких же представителей ASUS как pro и evo в плане питания и дополнительных функций, даже биосы одновременно выпускаются для них с одинаковым порядковым номером , различия только в сторонних контролерах ( в EVO их и то побольше хотя стоит она чуть дешевле, в SABERTOOTH переплата за дизайн) А вот Delux уже покруче в плане фаз питания , ну и имеет все возможные расширения.  Я бы сам взял SABERTOOTH чисто из-за внешнего вида , но не было тогда в наличии(

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 13 Квітень 2012, 22:09:17

Вот кстати подтверждение моих слов - Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц (100х34) :
http://www.overclockers.ru/lab/46850_4/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_Gigabyte_GA-Z77X-UD5H.html#9
Вторым режимом являются настройки максимального стабильного разгона для каждой из материнских плат.

Для Gigabyte GA-Z77X-UD5H это:
Частота работы процессора: 4830 МГц (100.62x48);
Частота работы памяти: 2147 МГц;
Тайминги памяти: 8-10-7-27 1T.

Для ASRock Z68 Extreme3 Gen3 это:
Частота работы процессора: 4829 МГц (100.6x48);
Частота работы памяти: 2146 МГц;

Для ASRock Fatal1ty P67 Performance это:
Частота работы процессора: 4925 МГц (100.5x49);
Частота работы памяти: 2145 МГц;

Для Biostar TP67XE это:
Частота работы процессора: 4802 МГц (104.4x46);
Частота работы памяти: 1948 МГц;
Тайминги памяти: 6-9-6-24, Command Rate 1T.

У всех стабильность 4,8-4,9ГГц.  8)

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 18 Квітень 2012, 09:14:35Чипсеты для Haswell: http://nvworld.ru/news/chipset-haswell-50-percent-less-tdp/
ЦитатаСистемная логика Lynx Point вместе с процессорами Haswell формируют платформу Shark Bay, в которой будет применяться новый сокет LGA 1150.
Ждемсс....  8)

Цитата: GRaFkiyv від 17 Квітень 2012, 11:11:32Вот кстати подтверждение моих слов - Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц (100х34) :
От непонятливый. Ты сравниваешь МП прим одной ценовой категории. А ведь речь изначально шла о разных. Ясен красен что в случае одинаковых разница ничтожна, ведь комплектуха самой МП прим одинакова. А ты сравни МП с 4 фазной подсист. питания и 10 фазной + норм охлаждением силовых элементов + обширным БИОСом. Это и будет ответ на вопрос зачем переплачивать! За те 500МГц которые надо человеку полюбившему разгон, собсно для них и созданы МП по 1600-2000грн.

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 18 Квітень 2012, 14:03:31
Ждемсс....  8)
От непонятливый. Ты сравниваешь МП прим одной ценовой категории. А ведь речь изначально шла о разных. Ясен красен что в случае одинаковых разница ничтожна, ведь комплектуха самой МП прим одинакова. А ты сравни МП с 4 фазной подсист. питания и 10 фазной + норм охлаждением силовых элементов + обширным БИОСом. Это и будет ответ на вопрос зачем переплачивать! За те 500МГц которые надо человеку полюбившему разгон, собсно для них и созданы МП по 1600-2000грн.
Вообще-то разговор был о том что доплатив 50 у.е. за Сайбертут вы получите 300-400МГ + стабильность + много другого .
Я показал что за -30у.е. от цены Сайбертута результат не хуже.  8)
На воздухе 4,8-4,9ГГц для Z77 особая стабильность не нужна - все производители первого эшелона делают достаточные платы. Скорее нужно мощное охлаждение чтобы уйти за 5ГГц, вода или фреон например.

GRaFkiyv

SilverK

Цитата: GRaFkiyv від 19 Квітень 2012, 16:32:48Драг между MSI Z77  и  MSI Z68 на OCZ Agility 3 SATA III 2.5" SSD
Та ну... невже така різниця...  :o

GRaFkiyv

Factiosus

Цитата: Катарина Сергій від 19 Квітень 2012, 17:47:52
Та ну... невже така різниця...  :o
Ну так ведь
ЦитатаThe new MSI Z77 mainboard has a new fast boot features which can boot your mainboard upto 50% faster compared to a old Z68 mainboard.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

DMX

Колись така фіча була на AsRock-ських мамках. Був юзером такої мамки, всі хто не приходили дивувались тому, що ХР загружається швидше ніж в них дома.
Position Of Power

Sanьka

Дебютировала материнская плата ASUS TUF Sabertooth Z77 http://www.overclockers.ru/hardnews/46945/Debjutirovala_materinskaya_plata_ASUS_TUF_Sabertooth_Z77.html
Небольшой обзорчик, особенно хорошо видно действие ТермалАрмор при обдувке дымом (см. видео)

Volan

Цитата: Sanьka від 21 Квітень 2012, 15:49:32Дебютировала материнская плата ASUS TUF Sabertooth Z77
выглядит как коробенция хз для какого предназначения :D

Sanьka

Цитата: Mr_Volan від 21 Квітень 2012, 16:05:14выглядит как коробенция хз для какого предназначения
Милитари уклон однако. Все что надо и ничего лишнего + немножко брутальности  :)
З.Ы. Как же я люблю серии ROG и TUF  :%)

Volan

Цитата: Sanьka від 21 Квітень 2012, 16:07:53З.Ы. Как же я люблю серии ROG и TUF  :%)
ну у ROG хоть есть на что посмотреть, там же все скрыто

Sanьka

Цитата: Mr_Volan від 21 Квітень 2012, 16:40:14ну у ROG хоть есть на что посмотреть, там же все скрыто
Хм, тут я поспорю. Учитывая что Сайбертуз (пока что Р67) получила награду  IF product design award 2012 за свой дизайн ! А это очень высокая награда.
Вроде ни у какой современной МП подобного нет.

ToRnAd0

Цитата: Sanьka від 21 Квітень 2012, 15:49:32
Дебютировала материнская плата ASUS TUF Sabertooth Z77 http://www.overclockers.ru/hardnews/46945/Debjutirovala_materinskaya_plata_ASUS_TUF_Sabertooth_Z77.html
Небольшой обзорчик, особенно хорошо видно действие ТермалАрмор при обдувке дымом (см. видео)
Единственная плата Sabertooth которая меня действительно впечатлила дизайном, предыдущие мне совсем не нравились... Вроде и не сильно поменялся дизайн, но что-то в ней есть...

SilverK

ASRock хвалиться своєю Z77 Extreme6, на якій розігнали процесор Intel i7 3770K до 6,9 GHz 8)
Що цікаво, Bus Speed розігнано "аж" (якщо враховувати можливості розгону Sandy та Ivy Bridge) 109,65 MHz :)

Prol

Цитата: Катарина Сергій від 11 Квітень 2012, 21:35:21хочеш 200 баксів? AsRock Z77 Extreme4, але до неї також 5 вентиляторів для гарного обдуву не "вліпиш" (лише 3).
На фотці 5

SilverK

Цитата: Prol від 23 Квітень 2012, 16:39:58
На фотці 5
Та може і так, але на хотлайні писали 3, то я вже не став перевіряти... Вони, походу, рахують лише певний тип... PWM або 3pin, чи я помиляюся ???