Общее обсуждение современных и будущих материнских плат

Автор Garfield, 10 Січень 2009, 22:34:56

Попередня тема - Наступна тема

GRaFkiyv

Цитата: k1T4eR від 30 Травень 2011, 12:41:23
Примчоки только для экстремального оверклокинга, ИМХО. Простому юзеру, и даже энтузиасту, это всё ненужно.
Сегодня все эти навороты в Hi-Ende, а через год в мэйнстриме  ;)

k1T4eR

Цитата: GRaFkiyv від 30 Травень 2011, 19:36:26
Сегодня все эти навороты в Hi-Ende, а через год в мэйнстриме  ;)
Они всё равно не нужны простым юзерам....

Prol

krisans

Хочу прошить свою мамку p5k-se epu под p5k pro ,что- бы появилась поддержка AHCI,в данной статье vit.gcomm.ru/2009/11/mac-os-x-p5k-seepu-ahci-bios/ указано как это сделать,не могу понять вот этого- " По приходу домой создал загрузочную флешку, скинул 2 биоса, сделал батник на восстановление своего биоса, и прошил P5K PRO " можно обьяснить мне что имел в виду автор нормально, без сленга?

Prol

Цитата: krisans від 31 Травень 2011, 15:18:10можно обьяснить мне что имел в виду автор нормально, без сленга?
"батник" - файл *.bat, который является исполнительным файлом.

krisans

Цитата: Prol від 31 Травень 2011, 16:50:25"батник" - файл *.bat, который является исполнительным файлом.
Ага понял ,а где взять его в моём случае?                                                           Ну что кто нибуть подскажет?Погуглив и пояндексив ничего конкретного не нашел,а без bat.exe так стрёмно,а так хочется :%)Вот что я пока сделал Как? Просто - качаете биос от P5K pro Переименовываете его в ahci.rom
Качаете afudos 2.11 (внимание - более новые версии не позволят перепрошить биос, они поумнели

Грузитесь в DOS любым способом, у меня флешка ,прошиваете биос командой

afudos /n /iahci.rom

LoRDEP

Computex 2011: материнские платы на чипсете Intel X79
Слів немає, одні емоції  :) Хоч у Foxconn слоти для ОП розміщенні по-людські(і сокет для ЦП видається нормальний).

k1T4eR

Цитата: LoRDEP від 31 Травень 2011, 20:53:43
Computex 2011: материнские платы на чипсете Intel X79
Слів немає, одні емоції  :) Хоч у Foxconn слоти для ОП розміщенні по-людські(і сокет для ЦП видається нормальний).
Хм.... До того, как у меня появилось 4 планки, я думал что всё ок, но теперь.... Охлаждение ОЗУ не оч при близком размещении, так что "раздельное" размещение - вполне оправданный ход.

LoRDEP

Цитата: k1T4eR від 31 Травень 2011, 21:00:34Охлаждение ОЗУ не оч при близком размещении, так что "раздельное" размещение - вполне оправданный ход.
І як його охолоджувати, якщо дві там, дві там ? Коли всі разом, направив вентиль в одну сторону і все ОК  ;) Крім того при встановлені супер куллерів(інші типи СО до уваги не беремо) буде перекриватися кожна пара слотів  :( (платформа ж для ентузіастів  :D).

k1T4eR

Цитата: LoRDEP від 31 Травень 2011, 21:09:31
І як його охолоджувати, якщо дві там, дві там ? Коли всі разом, направив вентиль в одну сторону і все ОК  ;) Крім того при встановлені супер куллерів(інші типи СО до уваги не беремо) буде перекриватися кожна пара слотів  :( (платформа ж для ентузіастів  :D).
Я не о том.
Смотри. У меня радиаторы планок впритык одна к одной, то есть они друг друга греют. И ещё ого го как. А так более менее. Ну а смотрится тупо, согласен. Да и с изоляцией будут возникать некоторые проблемы, так что оверклокеры вряд ли еёё возьмут на вооружение.

LoRDEP

Ось так має виглядати фінальний варіант МП для LGA2011...
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

;D

k1T4eR

Цитата: LoRDEP від 31 Травень 2011, 21:22:47
Ось так має виглядати фінальний варіант МП для LGA2011...

;D
;D
Жесть.Будет весело, если так оно и будет.  :)

Volan

Цитата: k1T4eR від 31 Травень 2011, 21:12:49Ну а смотрится тупо, согласен
а мне смотрится прикольно. тем более с моим гранд кама кросс обдув планок ОЗУ будет просто шик

LoRDEP

Цитата: Mr_Volan від 31 Травень 2011, 21:26:57тем более с моим гранд кама кросс обдув планок ОЗУ будет просто шик
А ти не помітив що для LGA2011(судячи з фото) принцип кріплення куллера буде значно відрізнятися ?

Volan

Цитата: LoRDEP від 31 Травень 2011, 21:46:47принцип кріплення куллера буде значно відрізнятися ?
да вроде все тех же 4 болта. разве что расстояние между ними другое будет. но сделать крепежную планку не составит труда :)

Guru of 3D

ЦитатаІ як його охолоджувати, якщо дві там, дві там ? Коли всі разом, направив вентиль в одну сторону і все ОК
мда... проблема. У меня память на 2000mhz при 1.65 еле теплая вообще без обдува... не вижу проблемы , все эти радиаторы не что иное как маркетинг , толк от них будет разве что для 2400+mhz , а вентиль для оперативки или вообще водянка это просто ппц  :D

LoRDEP

Цитата: Guru of 3D від 31 Травень 2011, 22:01:06мда... проблема. У меня память на 2000mhz при 1.65 еле теплая вообще без обдува... не вижу проблемы
Я також проблеми не бачу. Це відповідь на коментар k1T4eR ;)

Volan

Asus разместила на одной плате сокеты Intel LGA1366 и LGA2011

ыыыы... особенно порадовало в конце:
ЦитатаМы затрудняемся сказать, в каком именно форм-факторе выполнена плата, поэтому заранее рекомендуем потенциальным покупателям освободить место на стене :)
;D

k1T4eR

Цитата: Mr_Volan від 02 Червень 2011, 20:01:05

ыыыы... особенно порадовало в конце: ;D
Серверная МП, вряд ли она кому то для ДПК пригодится.

GRaFkiyv

Цитата: Mr_Volan від 02 Червень 2011, 20:01:05
Asus разместила на одной плате сокеты Intel LGA1366 и LGA2011
Новый год китайцы отмечали целый месяц и после выхода на работу недолго думая ...  ;D

Volan

Цитата: GRaFkiyv від 02 Червень 2011, 20:40:50Новый год китайцы отмечали целый месяц и после выхода на работу недолго думая ...  ;D
я думаю более востребованными были бы МП с комбинацией процов АМД и Интела.... хотя бред конечно :D

Sanьka

Главный эксперт во всем!!!

GRaFkiyv

Первая в мире материнская плата с поддержкой PCI Express 3.0  8)
MSI  Z68A-GD80 (G3)

Осталось лишь воткнуть Ivy Bridge  и всё запрацюе :)
PCI Express 3.0 интерфейс позволяет передавать информацию со скоростью 8 ГТ/с (гигатранзакций в секунду). Для интерфейса PCI Express 2.0, например, предусмотрена скорость передачи информации 5 ГТ/с.
Для конечных пользователей основное отличие между PCI Express 2.0 и PCI Express 3.0 будет заключаться в значительном увеличении максимальной пропускной способности. У PCI Express 2.0 сигнальная скорость передачи составляет 5 GT/s, то есть пропускная способность равняется 500 Мбайт/с для каждой линии. Таким образом, основной графический слот PCI Express 2.0, который обычно использует 16 линий, обеспечивает двунаправленную пропускную способность до 8 Гбайт/с.

У PCI Express 3.0 мы получим удвоение этих показателей. PCI Express 3.0 использует сигнальную скорость 8 GT/s, что даёт пропускную способность 1 Гбайт/с на линию. Таким образом, основной слот для видеокарты получит пропускную способность до 16 Гбайт/с.

На первый взгляд увеличение сигнальной скорости с 5 GT/s до 8 GT/s не кажется удвоением. Однако стандарт PCI Express 2.0 использует схему кодирования 8b/10b, где 8 бит данных передаются в виде 10-битных символов для алгоритма устранения ошибок. В итоге мы получаем 20% избыточность, то есть снижение полезной пропускной способности.

PCI Express 3.0 переходит на намного более эффективную схему кодирования 128b/130b, устраняя 20% избыточность. Поэтому 8 GT/s – это уже не "теоретическая" скорость; это фактическая скорость, сравнимая по производительности с сигнальной скоростью 10 GT/s, если бы использовался принцип кодирования 8b/10b.

PCI-SIG утверждает, что выбор такого принципа устранения избыточности вместо перехода на 10 GT/s был обусловлен тем, что "8 GT/s является наиболее оптимальным компромиссом между затратами, возможностями производства, энергопотреблением и совместимостью". Группа также отмечает, что переход на 10 GT/s приводит к появлению "запретительных штрафов", включая "сложность дизайна, увеличенный размер кристалла кремния и повышенное энергопотребление". Эл Янс из PCI-SIG добавил: "Вся магия кроется в электрической составляющей работы. Инженеры действительно сделали для нас прорыв." .

Я понимаю, что это новость от любимой всеми MSI, но не стоит выделять весь текст цветом.

k1T4eR

Цитата: GRaFkiyv від 03 Червень 2011, 12:48:23
Первая в мире материнская плата с поддержкой PCI Express 3.0  8)
MSI  Z68A-GD80 (G3)

Осталось лишь воткнуть Ivy Bridge  и всё запрацюе :)
PCI Express 3.0 интерфейс позволяет передавать информацию со скоростью 8 ГТ/с (гигатранзакций в секунду). Для интерфейса PCI Express 2.0, например, предусмотрена скорость передачи информации 5 ГТ/с.
Для конечных пользователей основное отличие между PCI Express 2.0 и PCI Express 3.0 будет заключаться в значительном увеличении максимальной пропускной способности. У PCI Express 2.0 сигнальная скорость передачи составляет 5 GT/s, то есть пропускная способность равняется 500 Мбайт/с для каждой линии. Таким образом, основной графический слот PCI Express 2.0, который обычно использует 16 линий, обеспечивает двунаправленную пропускную способность до 8 Гбайт/с.

У PCI Express 3.0 мы получим удвоение этих показателей. PCI Express 3.0 использует сигнальную скорость 8 GT/s, что даёт пропускную способность 1 Гбайт/с на линию. Таким образом, основной слот для видеокарты получит пропускную способность до 16 Гбайт/с.

На первый взгляд увеличение сигнальной скорости с 5 GT/s до 8 GT/s не кажется удвоением. Однако стандарт PCI Express 2.0 использует схему кодирования 8b/10b, где 8 бит данных передаются в виде 10-битных символов для алгоритма устранения ошибок. В итоге мы получаем 20% избыточность, то есть снижение полезной пропускной способности.

PCI Express 3.0 переходит на намного более эффективную схему кодирования 128b/130b, устраняя 20% избыточность. Поэтому 8 GT/s – это уже не "теоретическая" скорость; это фактическая скорость, сравнимая по производительности с сигнальной скоростью 10 GT/s, если бы использовался принцип кодирования 8b/10b.

PCI-SIG утверждает, что выбор такого принципа устранения избыточности вместо перехода на 10 GT/s был обусловлен тем, что "8 GT/s является наиболее оптимальным компромиссом между затратами, возможностями производства, энергопотреблением и совместимостью". Группа также отмечает, что переход на 10 GT/s приводит к появлению "запретительных штрафов", включая "сложность дизайна, увеличенный размер кристалла кремния и повышенное энергопотребление". Эл Янс из PCI-SIG добавил: "Вся магия кроется в электрической составляющей работы. Инженеры действительно сделали для нас прорыв." .

А нужна ли реально такая пропускная способность...? Я не думаю... Пока не видел таких видеоадаптеров, у которых всё упиралось в пропускную способность шины.  :-\

GA-EV3

Цитата: k1T4eR від 03 Червень 2011, 13:25:07А нужна ли реально такая пропускная способность...? Я не думаю... Пока не видел таких видеоадаптеров, у которых всё упиралось в пропускную способность шины.
Ситуация, похожая на SATA 3.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

k1T4eR

Цитата: GA-EV3 від 03 Червень 2011, 14:41:32
Ситуация, похожая на SATA 3.
Угу.... Увеличить - увеличили, а вот зачем? Эх..

GA-EV3

Цитата: k1T4eR від 03 Червень 2011, 14:47:44Угу.... Увеличить - увеличили, а вот зачем? Эх..
А шоб було! :D Конечно, это и маркетинг, но и обкатка, тестирование новых возможностей железа.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

k1T4eR

Цитата: GA-EV3 від 03 Червень 2011, 14:49:36но и обкатка, тестирование новых возможностей железа.
Какая к чёрту обкатка? Они там вообще попадали с неба, те разработчики? Как можно проверить полную работоспособность шины, не загрузив её по максимуму?
Это можно сравнять с таким:
"Процессоры на ядре CedarMill могут покоряют 7+ГГц"(привожу для примера) - эта та же ситуация, тут не упоминают, что это всё под азотом, и использовать такой ПК невозможно/нецелесообразно.

[Raymond]

Долго рассказывать обстоятельства, но что думаете про замену моей Gigabyte MA785G-UD3H на M4A79 Deluxe Не учитывая финансовый вопрос. Она должна нормально работать с Ах3@Ах4? Мне понравилась СО, но нашёл пользователей, которые испытывают трудности при разгоне с этой платой.

Sanьka

Цитата: k1T4eR від 03 Червень 2011, 14:52:49"Процессоры на ядре CedarMill могут покоряют 7+ГГц"
Ты ведь знаешь как я отношусь к такому примеру  :)....  :'(
Цитата: RaymonD 88 від 03 Червень 2011, 15:33:30Она должна нормально работать с Ах3@Ах4?
Абсолютно отлично. Я сам недавно взял такую другу, учитывая просто диииикое падение цены.
Цитата: RaymonD 88 від 03 Червень 2011, 15:33:30но нашёл пользователей, которые испытывают трудности при разгоне с этой платой.
Я не удивился если бы те умники испытывали трудности даже при разгоне на моей МП  ;D И говорили бы что она не пригодна к разгону.

k1T4eR

Цитата: Sanyka від 03 Червень 2011, 18:45:20Ты ведь знаешь как я отношусь к такому примеру  ....
Но, к сожалению, многие меня так и спрашивают.
Я там говорю кому то: Абсолютный мировой бла бла бла, а у меня тут же спрашивают: "Ух ты!!!! Это ж КС вообще лагать не будет. И Кризис просто летать будет" Феспалм...
Цитата: RaymonD 88 від 03 Червень 2011, 15:33:30но нашёл пользователей, которые испытывают трудности при разгоне с этой платой.
100% что какие то нубы, которые ничего не умеют.

[Raymond]

Значит меняю. Немного огорчает отсутствие двойного Биоса, но это не очень страшно.
А жаловались тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8227167

k1T4eR

Цитата: RaymonD 88 від 03 Червень 2011, 20:49:57Значит меняю. Немного огорчает отсутствие двойного Биоса, но это не очень страшно.
Ну у меня такой. Ещё ни разу не понадобился.
2 микросхемы толком не нужны. ИМХО Ну разве что если у человека корявые руки и прошил криво.

[Raymond]

Цитата: k1T4eR від 03 Червень 2011, 20:54:192 микросхемы толком не нужны. ИМХО Ну разве что если у человека корявые руки и прошил криво.
Не, бывает что надо. Уменя раньше сосед сваркой запорол перепрошивку Биоса...

k1T4eR

Цитата: RaymonD 88 від 03 Червень 2011, 21:29:41
Не, бывает что надо. Уменя раньше сосед сваркой запорол перепрошивку Биоса...
НУ разве что в тако случае. Но легче купить программатор и не париться.

[Raymond]

Цитата: k1T4eR від 03 Червень 2011, 22:15:38НУ разве что в тако случае. Но легче купить программатор и не париться.
А сколько он стоит и где можно достать? (просто интересно)

k1T4eR

Цитата: RaymonD 88 від 03 Червень 2011, 22:29:30
А сколько он стоит и где можно достать? (просто интересно)
Ну это нужно на радиорынке искать. Но вообще можно и самому спаять. Там вроде схема простенькая. Погугли.

AlejandroSuentes

Подскажите пожалуйста на какой платформе лучше взять материнку под core i5-2500k? P67 или Z68?
За мир во всем мире

LoRDEP

Цитата: AlejandroSuentes від 12 Червень 2011, 09:33:29Подскажите пожалуйста на какой платформе лучше взять материнку под core i5-2500k? P67 или Z68?
P67 (B3), в Z68 - переваг не бачу а МП на його основі коштують дорожче. 

AlejandroSuentes

Ок, а какую взять из приведенного списка? На эксклюзив не претендую, главное надежная! Разгону будет подвергаться только проц
http://hotline.ua/gd/9/20975-448-11845/
Буду очень благодарен за помощь
За мир во всем мире

LoRDEP

Цитата: AlejandroSuentes від 12 Червень 2011, 10:06:52
Ок, а какую взять из приведенного списка? На эксклюзив не претендую, главное надежная! Разгону будет подвергаться только проц
http://hotline.ua/gd/9/20975-448-11845/
Буду очень благодарен за помощь
Дивлячись яка сума на виділяється на придбання  ;) Особисто мені подобається ASUS наприклад такі моделі. Хоча і MSI P67A-GD55 (B3) дуже хороший варіант за таку ціну. 

AlejandroSuentes

За мир во всем мире

LoRDEP

Цитата: AlejandroSuentes від 12 Червень 2011, 10:30:47
что-то я только на них DVI-D выходов не вижу :)
??? Так якби і не побачиш  :) Така функція доступна тільки на чіпсетах H67 та Z68.
H67 - працює вбудований графічний чіп в ЦП але не дозволяє розганяти ЦП (з літерою К).
Z68 - працює вбудований графічний чіп в ЦП та дозволяє розганяти ЦП (з літерою К).

AlejandroSuentes

Цитата: LoRDEP від 12 Червень 2011, 10:34:43

??? Так якби і не побачиш  :) Така функція доступна тільки на чіпсетах H67 та Z67.
H67 - працює вбудований графічний чіп в ЦП але не дозволяє розганяти ЦП (з літерою К).
Z67 - працює вбудований графічний чіп в ЦП та дозволяє розганяти ЦП (з літерою К).

Z67? Это ты часом с Z68 не перепутал? Если так то придется брать Z68, так как проц буду разгонять... а искать переходники (если они еще есть) не охота... )
За мир во всем мире

LoRDEP

Цитата: AlejandroSuentes від 12 Червень 2011, 10:39:43
Z67? Это ты часом с Z68 не перепутал?
Так  :) (виправив)
Цитата: AlejandroSuentes від 12 Червень 2011, 10:39:43Если так то придется брать Z68, так как проц буду разгонять... а искать переходники (если они еще есть) не охота... )
??? Які "переходники" ? Щось я не розумію в тебе що немає дискретної відеокарти ?

AlejandroSuentes

Цитата: LoRDEP від 12 Червень 2011, 10:41:54
Так  :) (виправив) ??? Які "переходники" ? Щось я не розумію в тебе що немає дискретної відеокарти ?

это называется перегрелся сегодня на солнце  :) Есть, просто я увидел на фото Z68 DVI-разьем и тупанул  :D :o
За мир во всем мире

Sanьka

Цитата: LoRDEP від 12 Червень 2011, 09:58:25в Z68 - переваг не бачу
У них есть одна фишка - использования ССД как буфера для НДД. Она развивается и даже сейчас дает плюсы, так как для нее на надо емкий (достаточно и 20ГБ) и дорогой ССД.

AlejandroSuentes

Цитата: Sanyka від 12 Червень 2011, 15:17:06
У них есть одна фишка - использования ССД как буфера для НДД. Она развивается и даже сейчас дает плюсы, так как для нее на надо емкий (достаточно и 20ГБ) и дорогой ССД.

Ну это тоже на любителя! Я например одно и тоже не открываю постоянно, так что я это преимущество даже и не замечу  :)
За мир во всем мире

LoRDEP

Цитата: Sanyka від 12 Червень 2011, 15:17:06У них есть одна фишка - использования ССД как буфера для НДД.
Я знаю про цю "фішку" але ніякої переваги в цьому не бачу  ;) Краще купити достатнього об'єму ССД і не морочити собі голови зі всякими там кешуванням.   

Sanьka

Цитата: LoRDEP від 12 Червень 2011, 17:24:47Краще купити достатнього об'єму ССД і не морочити собі голови зі всякими там кешуванням.
Если есть деньги, то да. Но технология развивается и может сулить интересные фишки. Надобность пока мала, но и переплата не большая.
Я не настаиваю, просто показую плюсы новой логики.