Дополнительное охлаждение для ЦП

Автор kqlek, 20 Квітень 2009, 22:20:01

Попередня тема - Наступна тема

kqlek

У меня корпус с воздухозаборником на ЦП , а вот что если вставить 8см кулер в воздухозаборник на вдув в корпус, то вентилятор будет гнать дополнительный холодный воздух к кулеру ЦП по идеи должно увеличится охлаждение, как думаете будет эффект от кулера там или нет?

Миха

Цитата: kqlek від 20 Квітень 2009, 22:20:01
У меня корпус с воздухозаборником на ЦП , а вот что если вставить 8см кулер в воздухозаборник на вдув в корпус, то вентилятор будет гнать дополнительный холодный воздух к кулеру ЦП по идеи должно увеличится охлаждение, как думаете будет эффект от кулера там или нет?
еффект от вентилятора (если его прикрутить между крышкой и воздухозаборником) может быть такой что крышка просто не закроется и воздуходаборник будет просто упиратся в кулер ЦП не давая стать крышке на место. если же получится закрыть то конечто еффект будет, но небольшой.
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

Dimi

Думаю лучший эффект будет если убрать воздухозаборник и поставить вентилятор. А воздухозаборник вобще лучше убрать, у меня в старом компе без него темпа ЦП была на 5-6 градусов ниже.

фред

и оба не правы... :D
это труба предусматривает возможность прикручивания вентилятора и служит для направления охлажденного воздуха непосредственно на радиатор ЦП (если немного промахивается,используется специальная шторка),а чтоб она не упиралась в радиатор (и для большей эффективности) там предусмотрена специальная шторка,которая может двигаться по трубе (расширение на краю трубы),если всё-же упирается в радиатор,можно шторку и убрать (я её держал перевёрнутой и сдвинутой до конца,чтоб не потерялась) и даже можно трубку подрезать...
из преимуществ,увеличение эффективности охлаждения ЦП (вроде до 50%),из недостатков,повышенная запыленность бокса и аэродинамический шум.(частично исправляется при помощи фильтра (влажная салфетка рулит! :D но можно и специальный фильтр купить)) и понижения оборотов обоих вентиляторов (и так будет достаточно).
так-что смело ставь вентилятор так,как ты задумал на рисунке.
¯\_(ツ)_/¯

Static-X

Цитата: фред від 21 Квітень 2009, 02:14:08увеличение эффективности охлаждения ЦП (вроде до 50%)
это уже преувеличение  :-X
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

фред

Цитата: Static-X від 21 Квітень 2009, 00:27:44
это уже преувеличение  :-X

а если я скажу что раньше пень-4 в простое показывал 65 град (радиатор обычный,серийный), а после установки вентилятора начал показывать 40?. не-не-не! даже 37!
и я не сказал что поставив такую трубу,сходу получишь 50%! я писал ДО 50%,а это понятие растяжимое,но 5-10% гарантировать можно...
¯\_(ツ)_/¯

Static-X

Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Vlad

Цитата: kqlek від 20 Квітень 2009, 22:20:01

Судя по фотографии у меня раньше был такой же корпус.
При боксовом процесорном кулере 8-ми сантиметровый вентилятор запихивался в воздухозаборник на двухсторонний скотч и давал прирост охлаждения 15-20%.
При установке между крышкой и воздухозаборником крышка не закрывалась.
С вентилятором, но без воздухозаборника прирост охлаждения был примерно 10%.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Advice Dog

Цитатаэто уже преувеличение
Необязательно, если в стандарте вентиляция в корпусе была очень плохой (это еще слабо сказано), то добавление воздухозаборника может действительно кардинально исправить ситуацию, но опять же это все частные случаи и нужно смотреть по месту ибо все зависит от процессора, кулера, корпуса и прочих вещей. Вообще Intel вроде как рекомендует что бы напротив процессорного кулера был т.н. блоухол.

NitroBFG

Вобще можно прорезать и установить 12см вентилятор напротив процессора - чтобы прохладный воздух к нему напрямую шел.
G00gle it!!!

Vlad

Цитата: Advice Dog від 21 Квітень 2009, 16:33:14
Необязательно, если в стандарте вентиляция в корпусе была очень плохой
В данном корпусе, без дополнительного вентилятора на выдув, процессор перегревался вплоть до выдачи сигнала тревоги (выше 70 градусов) и это после установки мощного процессорного кулера.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

NitroBFG

Цитата: Vlad від 21 Квітень 2009, 16:54:58
В данном корпусе, без дополнительного вентилятора на выдув, процессор перегревался вплоть до выдачи сигнала тревоги (выше 70 градусов) и это после установки мощного процессорного кулера.
Значит нада дорабатывать 8)
G00gle it!!!

Extrim.

А у меня этой трубы нет.

Короче откручивай эту белую трубу и ставь туда 80мм вентилятор!
Извеняюсь если повторил!
Чем подробней опишешь проблему, тем быстрей найдется решение.

Advice Dog

ЦитатаКороче откручивай эту белую трубу и ставь туда 80мм вентилятор!
Да, активная подача воздуха будет намного лучше, чем просто воздухозаборник - это факт.

фред

Цитата: Extrim. від 21 Квітень 2009, 17:00:28
А у меня этой трубы нет.

Короче откручивай эту белую трубу и ставь туда 80мм вентилятор!
Извеняюсь если повторил!
ты мой пост читал?
эта труба обеспечивает подачу воздуха непосредственно на радиатор ЦП,а если просто вентилятор прикрутишь он будет рассеиватся в корпусе,ещё возможно создавать турбуленцию с потоком от ЖД (если есть)
¯\_(ツ)_/¯

NitroBFG

Цитата: фред від 21 Квітень 2009, 17:25:51
ты мой пост читал?
эта труба обеспечивает подачу воздуха непосредственно на радиатор ЦП,а если просто вентилятор прикрутишь он будет рассеиватся в корпусе,ещё возможно создавать турбуленцию с потоком от ЖД (если есть)
ИМХО тут можно только пратикой выяснить как будет прохладней - попробуй погонять тесты (линпак/осст/игры) с трубкой подачи воздуха и вентилятором на ее месте - проверь температуры и уровеь шума , только так можно идельный вариант для себя подобрать.
G00gle it!!!

фред

я уже проверял,лучший вариант это с трубой и два вентилятора на минимальных оборотах.
¯\_(ツ)_/¯

United

Обратите внимание на своеобразную форму этой трубы. Такие ставятся на боковую стенку корпуса ещё с времён появления Socket 775, если я не ошибаюсь, поскольку такие корпуса шли с пометкой "S775 Compatible" и предназначены были в первую очередь для Intel-систем. Воздухозаборник сделан с расчётом под боксовый кулер S775-процессоров, как я понимаю, с регулировкой высоты - ближе/дальше от кулера, была возможность "забора" холодного воздуха из-за пределов корпуса. Автору я советую снять воздухозаборник и поставить обычный 80-мм кулер на вдув внутрь курпуса. У меня ещё на прежней Socket AM2-системе этот боковой кулер хорошо помогал - трубу я тогда снял.
Вариант труба+кулер, мне кажется, будет больше служить пылесборником, чем охлаждением - проверено на личном опыте.
Мир, труд, май!

Ivanko1

Цитата: United від 21 Квітень 2009, 19:28:39Вариант труба+кулер, мне кажется, будет больше служить пылесборником, чем охлаждением - проверено на личном опыте.
Пыль и-так-и-так будет туда засасываться. В любом случае нужно ставить тонкий фильтр, возможно из поролона.

Лично я снял эту трубу - она мешала установке Thermalright Sl-128, но фильтр стоит! ;)

ololo

Если не хотите, чтобы корпус РС шумел как самолет и превратился в ящик для сбора пыли, и в то же время нормально охлаждался, нужно придерживаться следующих правил:

1. Боковые и верхняя панели не должны содержать отверстий. Кроме указанных в п.2.

2. В ПЕРЕДНЕЙ панели, в передней части (не дальше 5см от передней панели) НИЖНЕЙ панели и в передней части (тоже 5см) БОКОВЫХ панелей должны быть отверстия для естественного притока. С максимально возможным живым сечением. Живое сечение - сумма площадей всех дырочек и щелей, через которые проходит воздух.
Необходимо добиться, чтобы суммарная площадь всех отверстий в передней части корпуса была не менее 250см2. Лучше 300см2 и больше.

3. На панелях с отверстиями изнутри можно поставить фильтры. Только не подкрашенный поролончик с радиобазара, а промышленный вентиляционный фильтрующий материал максимально доступного класса класса очистки, который продается в м2 на фирмах, торгующих разными вентиляционными делами.

4. На задней панели ставим 120мм вытяжной вентилятор с оборотами около 1000. Больше не нужно.

5. На БП тоже стоит вентилятор со средними оборотами 1000.

6. Все. В результате - тишина и холод собачий. Фильтры стираем хоз. мылом раз в год. Проц гоняем как угодно.

Static-X

Цитата: ololo від 22 Квітень 2009, 18:44:23Необходимо добиться, чтобы суммарная площадь всех отверстий в передней части корпуса была не менее 250см2. Лучше 300см2 и больше.
Бгг, это типа снять переднюю панель?))
Цитата: ololo від 22 Квітень 2009, 18:44:234. На задней панели ставим 120мм вытяжной вентилятор с оборотами около 1000. Больше не нужно.
Нужно чтоб кол-во вентилей совпадало, 1*120мм на выдув, значит один 120мм должен быть на вдув. И так делее, пропорция 1 к 1.

NitroBFG

IMHOвсе еще зависит от мощности конфига - топовому железу двух 120мм точно не хватит. Еще зависит от охолождениея на ЦПУ и ГПУ  - стандартное или более производительное.

Кстати фильтры из поролона (черного цвета :) ) очень не плохие - они конечно не изолируют корпус от пыли - но уменьшают ее количество кардинально, сам пользуюсь фильтрами Akasa .
G00gle it!!!

Ivanko1

Цитата: Static-X від 22 Квітень 2009, 17:58:31
Нужно чтоб кол-во вентилей совпадало, 1*120мм на выдув, значит один 120мм должен быть на вдув. И так делее, пропорция 1 к 1.

Не только количество самих вентиляторов, но и количество воздуха прокачиваемого ими! ;)
У меня 3 х 120мм: вдув, выдув, CPU и один 80мм в БП на выдув.
Так вот - тот который на кулере так близок к стенке, что подсасывает наружный воздух, поэтому последний на выдув подключен напрямую к БП и работает постоянно на максимуме! :)
Остальные подключены к МП.

Добавлено: 22 Квітень 2009, 18:21:23

Цитата: NitroBFG від 22 Квітень 2009, 18:10:33
Кстати фильтры из поролона (черного цвета :) ) очень не плохие - они конечно не изолируют корпус от пыли - но уменьшают ее количество кардинально, сам пользуюсь фильтрами Akasa .
Да-да! Именно поэтому я за полтора года делал лишь одну генеральную уборку и то только потому что менял МП, процессор и кулер! :D
Да и немного её там было)))
А так просто прохожусь пылесосом снаружи и всё! ;)

ololo

Бгг, это типа снять переднюю панель?))
Зачам?
Есть корпуса, в которых на передних панелях довольно большие решетки или сплошные перфорации с большим живым сечением.
Например половина Чифов подходят.
Устанавливая приточные вентиляторы вы тем самым увеличиваете уровень шума и создаете дополнительные проблемы с фильтрацией приточного воздуха.
Цитата: NitroBFG від 22 Квітень 2009, 18:10:33
.......
Я ничего против поролона не имею.
Просто сечение фильтра должно быть в два (лучше три) раза больше сечения вентилятора.
Тогда скорость движения воздуха в сечении фильтра будет ниже. В результате чего пылеулавливание будет выше. Расход воздуха больше, т.к. сопротивление меньше.
Для реализации этого в передней части корпуса обычно просто нет места.

Поэтому лучше отказаться от приточных вентиляторов, а установить два (или может больше) вытяжных (в т.ч. один в БП).
И сделать естественный приток ввиде большой решетки в передней части корпуса.
Поскольку осевые вентиляторы не способны ввиду своей конструкции создавать высокое давление (т.е. преодолевать сопротивление ввиде различных перфораций и т.п.), нужно стараться свести к минимуму сопротивление всего тракта.
Тогда эти вытяжные вентиляторы будут засасывать количество воздуха, вполне достаточное для разгона любого проца.

Кстати перед установкой вытяжного вентилятора обязательно нужно в месте его крепления вырезать круг в перфорации на металле копрпуса и поставить на это место круглую проволочную решетку.
Она имеет сопротивление в разы меньше любой перфорации.

NitroBFG

Цитата: ololo від 22 Квітень 2009, 19:44:24Кстати перед установкой вытяжного вентилятора обязательно нужно в месте его крепления вырезать круг в перфорации на металле копрпуса и поставить на это место круглую проволочную решетку.
Она имеет сопротивление в разы меньше любой перфорации.
Согласен полностю - так как даже сотовая перфорация реально хуже проволочного гриля.
А на счет приточного вентилятора не согласен - они ,если установить напротив процесора или видео, позволяют существенно понизить температуру, даже рабатая на "тихих" оборотах.
G00gle it!!!

ololo

Цитата: NitroBFG від 22 Квітень 2009, 19:09:43
...........
на счет приточного вентилятора не согласен - они ,если установить напротив процесора или видео, позволяют существенно понизить температуру, даже работая на "тихих" оборотах.
Конечно позволяют.
Но.
При этом мы получаем:
+ дополнительный источник пыли 
+ дополнительный потребитель энергии
+ дополнительный источник шума
Даже на минимальных оборотах, на которых производительность вентилятора очень сильно падает.
... А у нас там еще и фильтр поролоновый стоит.
СтоИт?  ;)

Extrim.

Цитата: ololo від 22 Квітень 2009, 19:24:41
Конечно позволяют.
Но.
При этом мы получаем:
+ дополнительный источник пыли 
+ дополнительный потребитель энергии
+ дополнительный источник шума
Даже на минимальных оборотах, на которых производительность вентилятора очень сильно падает.
... А у нас там еще и фильтр поролоновый стоит.
СтоИт?  ;)

А что,лучше что бы перегревался комп?
Автар,а что у тябя за корпус?

ololo

Цитата: Extrim. від 22 Квітень 2009, 19:34:59
А что,лучше что бы перегревался комп?
...........
Чтобы комп не перегревался, см. "ответ #19"

Ivanko1

Цитата: ololo від 22 Квітень 2009, 19:50:40
Чтобы комп не перегревался, см. "ответ #19"

Для НТРС - возможно, дла разогнанных систем, а тем более топовых (эти даже без раз разгона) - такой вариант слабоват, крайне слабоват. :)

Насчёт приточного вентилятора - это спорный вопрос!
Да, без него возможно тише, но с ним вентиляция лучше. И у многих именно им охлаждаются винты. ;)

kqlek

Extrim. честно сам не знаю какая модель корпуса найти так и не смог, но фирма CoolerMaster.
Может кто знает где есть полистать полный архив корпусов кулермастер?

Вот нашел http://www.pc-kiev.com/product.asp?code=13169, очень похож , но спереди на радиаторе по середине нету той финтиклюшки блестящей (или заглушки), и нету отдушника с боку дополнительного.

Ivanko1

Цитата: kqlek від 22 Квітень 2009, 23:28:03
Extrim. честно сам не знаю какая модель корпуса найти так и не смог, но фирма CoolerMaster.
Может кто знает где есть полистать полный архив корпусов кулермастер?
Тут гляньте :)
http://hotline.ua/gd/29/2939

Potter

Установив только вытяжные вентиляторы вы обрекатете себя на работу ПК в режиме пылесос :) Со временем будут появлятся нехилые бонусы в виде пыли в приводах.

ololo

Цитата: Potter від 23 Квітень 2009, 03:04:38
Установив только вытяжные вентиляторы вы обрекатете себя на работу ПК в режиме пылесос :) Со временем будут появлятся нехилые бонусы в виде пыли в приводах.
А чего ж у меня нету пыли в приводах?

Extrim.

Цитата: ololo від 23 Квітень 2009, 06:52:55
А чего ж у меня нету пыли в приводах?
и у меня нет.Пыли в проводах бывают в старых компах,например офисные,которые работают с 8 до 20 без перерыва и так ввсю жизнь!

Potter

Либо хватает других дырок, либо вы туда не заглядываете. ) Думайте сами: если корпус будет закрыт, то воздух будет "подсасывать" через все доступные щели. Через привод в частности.
Давайте же закруглятся с оффтопом. Есть подходящая тема Как правильно разместить кулера для корпуса?!

ololo

Цитата: Potter від 23 Квітень 2009, 07:27:36
Либо хватает других дырок, либо вы туда не заглядываете. ) Думайте сами: если корпус будет закрыт, то воздух будет "подсасывать" через все доступные щели. Через привод в частности.
Я в корпус заглядываю не часто. Это так.
Потому, что знаю, что пыли там нет почти. Только фильтры постирать.
А воздух засасывается через все щели если не организовать большой проем для естественного протока сечением 250-300см2.
Тогда воздух засасывается через этот проем. И расход воздуха выше потому, что проём большой с малым сопротивлением.
А через щели и привода проходит десятые доли процента от всего объема.
Воздух идет по пути наименьшего сопротивления.

Вы правы обсуждение не совсем по теме, поэтому я уже все обсудил.  ;)   

kqlek

Попробовал, но болтов не было, что бы трубу закрепить, и поставил без нее кулер на корпус где была труба, и вот результаты, в нагрузки (сандра арифметический тест загрузка на 100% цп)

С кулером
50 ЦП
57 ядра

без кулера
52 ЦП
58 ядра

обороты на вентиляторе ЦП , 1500 стоят (через спидфан) (из 2100 -+)

Вентилятор, что дурной работал и гудел и всасывал, и видимо рассеивал внутри корпуса по этому эффекта не дало... ну его кароче нафиг он так гудит сильно что можно чокнутся...