Несем HDD в сервис-центр - как защитить конфиденциальные данные?

Автор Finntroll, 19 Травень 2009, 02:15:20

Попередня тема - Наступна тема

Finntroll

Вот столкнулся с тайой проблемой. Необходимо отнести винт в сервис-центр, так как начал щелкать, пробуксовывать и т.п., вплоть до выпадания из системы. Надеюсь, что есть шанс вернуть его к жизни. Может быть дело в механике.
Но суть в другом.
У меня нет возможности перелить все эти гигабайты информации. А среди них множество личной (видео, документы, архивы бухгалтерских баз и т.п.)... т.е. прийдется нести с ними.
Как можно хоть немного защитить эту информацию от "чужих глаз" в сервис-центре?

Предполагаю, что можно зашифровать вообще весь винт, но тут два нюанса  - во первых, насколько это поможет и стоит ли делать? во вторых - так как скорость умирания винта возрастает с геометрической прогрессией, боюсь что он может не выдержать весь процесс, и тогда уже я потеряю все данные.

Что посоветуете? Как быть? какой софт необходим (если он есть)?

Donblas

Если зашифруешь - точно сольют. А так твоя инфа никому не сдалось. Разве только сделай людям приятное - порнухи запиши поновее.

vetos

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 03:15:20Необходимо отнести винт в сервис-центр
А винт на гарантии? Если да - то смысл нести есть.
Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 03:15:20У меня нет возможности перелить все эти гигабайты информации
Собираетесь отдать винт в сервис и нету возможности? А где гарантия что после сервиса винт вообще заработает?!
На вашем месте я бы первым делом потрудился найти куда можно слить всю инфу. Иначе - очень большой риск больше ничего не увидеть.
Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 03:15:20Как можно хоть немного защитить эту информацию от "чужих глаз" в сервис-центре?
Никак. Если за вами шпионят - сольют и расшифруют в любом виде.  :D
Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 03:15:20Что посоветуете? Как быть?
1) Идти в магазин за новым винтом. (Он вам теперь нужен в любом случае).
2) Пока еще дышит старый - быстренько скопировать всю инфу.
3) После первого и второго пункта, выполнить форматирование (хотя и это не поможет полностью удалить всю информацию с диска) старого винта и смело нести его в ремонт, не опасаясь за последствия.

Честно говоря, стоимость ремонта может перевалить в разы за стоимость нового винчестера (разумеется, если тот не на гарантии), не говоря уже о востановлении информации...
Вот, ознакомтесь
Когда то мне пришлось обратиться.

Edd.Dragon

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 03:15:20У меня нет возможности перелить все эти гигабайты информации. А среди них множество личной (видео, документы, архивы бухгалтерских баз и т.п.)... т.е. прийдется нести с ними.
Т.е. как это!?

1. Винт уже не первый день выделывается, а самое важное до сих пор не слито на болванки \ другой винт?

2. Ты понесешь в сервисник инфу в единственном экземпляре?!  :o
Даже на исправном винте производитель не гарантирует целостности информации ни при каких условиях. Потерял инфу - никаких претензий. А ты сдаешь в ремонт плохо работающий винт! Забота о данных на нем - исключительно ТВОЯ.

Так что сливай что можно и нужно слить в первую очередь (и удаляй оттуда соответственно), а за остальное, попроси по возможности не потерять ))

Добавлено: 19 Травень 2009, 07:54:39

Цитата: vetos від 19 Травень 2009, 11:32:28Никак.
Да ну? В сервиснике работают терминаторы будущего, которые одним только прикосновением угадывают 512-битный ключ к зашифрованым разделам\файлам? :) Я уж не говорю о 128-256-битных ключах...

Цитата: vetos від 19 Травень 2009, 11:32:28Если за вами шпионят - сольют и расшифруют в любом виде.
Ага, а еще у них большой зал с 16-тью 30-дюймовыми панелями, на которых они втыкают в зашифрованные файлы в текстовом черно-зеленом видео-режиме... ;)

Finntroll

Ребят, чесслово текста много - толку почти ноль.  :-X
Обсуждаем все, кроме, собственно, сути вопроса.

ЦитатаСобираетесь отдать винт в сервис и нету возможности? А где гарантия что после сервиса винт вообще заработает?!
Я где-то писал, что мне нужна гарантия?
ЦитатаНикак. Если за вами шпионят - сольют и расшифруют в любом виде.
А если не шпионят?
Цитата1. Винт уже не первый день выделывается, а самое важное до сих пор не слито на болванки \ другой винт?
Я где-то писал, что самое нужное не слито?

Эхх.. ребят, ну не первый же день "замужем" ваш собесседник, чтобы не думать об элементарном ;)

Ок поясню дополнительно - речь не идет о важной информации, а об информации приватного характера. Разницу прочувствуйте.

Грубо говоря, на примере (не реальном), есть пару сотен гигабайт, где я в пьяном виде ругаю Мики Мауса или занимаюсь любовь с женой.
Если в СЦ выяснят, что проблема в механике, и инфа останется целой - буду рад. Если в итоге инфа потрется - черт с ней. Но  в любом случае, нет желания увидеть эти ролики в ближайшем ютубе, слитыми сотрудником СЦ, которому просто нефиг было делать, и он от скуки побродил по винту, в поисках чего-то интересного.

А вы тут о шпионах, переливании инфы и т.п.
ЦитатаЧестно говоря, стоимость ремонта может перевалить в разы за стоимость нового винчестера (разумеется, если тот не на гарантии)
Спасибо за информацию. Действительно, ознакомившись с примерным прайсом и прикинув в уме время, хождение и т.п, склонился к тому, что в моем случае, я все-таки просто куплю еще один винт.

Хотя на будущее, вопрос все также интересует.

Miron_Y

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 13:21:25Хотя на будущее, вопрос все также интересует.
Хоть немного, это запаковать в RARe с паролем, но при "умирающем" HDD, сделать это будет архисложно :-X

Edd.Dragon

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 13:21:25Ок поясню дополнительно - речь не идет о важной информации, а об информации приватного характера. Разницу прочувствуйте.
Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 13:21:25Я где-то писал, что самое нужное не слито?

Да, писал:

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 03:15:20У меня нет возможности перелить все эти гигабайты информации.
Но есть (выходит) желание\необходимость?

Если просто жалко, так вместо "не имею возможности" - так бы и написал, что болванок под него жаль, но и удалять жаль. А то ж не ясно, что значит не имею возможности. Потому пока не уточнишь - толку и будет ноль. Меня тоже не первый день тут знают. И что с того? Кто-то может наверняка сказать, есть у меня дома бекап системы или нет? В одном экземпляре у меня важные данные или нет? )))))))

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 13:21:25Хотя на будущее, вопрос все также интересует.
Зашифровать конечно же. Либо разделы, либо отдельные файлы.

Например так  http://www.ixbt.com/soft/drivecrypt-pluspack-3.shtml
Или классика жанра http://www.pgp.com/products/

Finntroll

Цитата1. Винт уже не первый день выделывается, а самое важное до сих пор не слито на болванки \ другой винт?
.....
Да, писал

Прочти еще раз внимательно первый пост.
О важном , там ничего не сказано. Сказано о личном, а это не одно и тоже.
Также не сказано, что я что-то важное не перелил. Сказано, что я не могу перелить все.
ЦитатаУ меня нет возможности перелить все эти гигабайты информации. А среди них множество личной

Поэтому и тема называется не "как защитить важные данные", а "как защитить конфиденциальные (личные) данные"
Так что давай не будем дофантазировать за меня. Просто внимательнее читаем, и тогда отпадут необходимости в советах по типу "сделай бэкап" ;)

Я по моему четко спрашиваю, что хочу узнать. Зачем все эти тексты о том, как корабли бороздят просторы большого театра, если есть чектие вводные:
- есть личная информация на винте
- необходимо отнести его в СЦ
- возможно ли как-то ее защитить (естественно не сливая и не удаляя, иначе бы темы не было), так как не хотелось бы, чтобы ей кто-либо воспользовался.

Все. А остальное походу никого волновать не должно, логично? ;)

Edd.Dragon

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 15:11:10(естественно не сливая и не удаляя, иначе бы темы не было
Вот именно, что это не естественно и не очевидно, раз не написано.

Т.е. если очевидно для тебя, это не значит что всем так же. Неужели ты с этим не сталкиваешься ежедневно? ))))

Finntroll

ЦитатаВот именно, что это не естественно и не очевидно, раз не написано
Не написано? :o
Эт как?

Если я пишу, что нет возможности перелить всё и спрашиваю как защитить личную информацию, которая осталась, и при этом не очевидно, что она она должна быть на винте - то прости, но я тогда пасс.  :D

ЗЫ: Все-таки надеялся, что обсуждение пойдет способов защиты с учетом возможных проблем с винтом. Может быть существуют программы, которые не перконверчивают полностью все файлы, нагружая винт, а делают это быстро проходя по самой структуре и т.п. (предположение) или еще какие варианты. Стоит ли вообще шифровка вычинки, или это мертвому припарка  и т.п.

А оказалось все как всегда ;)

В любом случае, спасибо всем, кто писал по делу. По крупицам необходимую информацию я для себя оставил на заметку :%)

Edd.Dragon

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 15:30:26Все-таки надеялся, что обсуждение пойдет способов защиты с учетом возможных проблем с винтом.
Не думаю что кто-то придумал что-то взамен шифрованию\архивированию ;) Других вариантов (кроме сливания и зачистки освобожденного места) попросту нет.

Добавлено: 19 Травень 2009, 13:38:34

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 15:30:26а делают это быстро проходя по самой структуре и т.п
Ну так ты тогда тупо можешь спрятать или удалить разделы в менеджере разделов. После их вернешь на место (если конечно добрые сервисники не проведут тест всей поверхности на запись).

Но разве ж это защита? Данные как были так и остались. Достаточно запустить восстановлялку разделов и вернуть их на место. Как защита от глаз - сойдет. Но тогда ты же не скажешь им "Ребята, данные хотелось бы сохранить!". Какие данные, если никаких разделов?  )))

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 15:30:26Стоит ли вообще шифровка вычинки, или это мертвому припарка  и т.п.
В каком смысле?

I.g.I

А если винт поедет по гарантии и собственно вся инфа вместе с ним? Или будут проводиться другие технические работы, вследствии которых пропадет вся инфа? Учтите, что СЦ не отвечает за целостность данных на вашем компьютере... Поэтому все же рекомендую найти способ как перелить их на другой носитель, на всякий случай. Если все таки не хотите, то простой установки ограничений прав по NTFS будет достаточно, но если у вас слетит ОС, то вся защенная инфа будет просто мертвым грузом.

Добавлено: 19 Травень 2009, 16:36:52

Цитата: Finntroll від 19 Травень 2009, 13:21:25Если в СЦ выяснят, что проблема в механике, и инфа останется целой - буду рад. Если в итоге инфа потрется - черт с ней.
Так если черт с той инфой, то почему самому ее не удалить? :)

Irlandec