Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

GRaFkiyv

Цитата: Ruslan... від 23 Травень 2012, 14:33:45
GRaFkiyv
И на USB флешку можно прошивку скинуть и прошиться с нее? C винды нельзя прошиваться?
С  USB флешки крайне не советуют в FAQe. Или с CD диска или из-под Windows. (я уже 3 раза шил с DVD+R - всё ОК.)

Ruslan...

Понятно. Спасибо. Буду наверное из-под винды шить. Т.е. если даже из под винды шить, то в биосе тоже на IDE переключиться? Но при этом ssd же не заработает? (т.к. режим AHCI должен быть)
AMD FX6300 4GHz 1.33В Zalman CNPS10X Flex MSI 970A-45G Kingston 4*4GB DDR3 HIS Radeon HD7850 2GB IceQ X (1000/5000) SSD Crucial:CT064M4SSD2+CT120M500SSD1+CT256M550SSD1 HDD Hitachi HDS721010CLA332+Hitachi HDS721010DLE630 ASUS Xonar DS/A A4Tech Bloody V5 ZM-K400G  Chieftec CTG-650C

GRaFkiyv

Цитата: Ruslan... від 23 Травень 2012, 15:12:14
Т.е. если даже из под винды шить, то в биосе тоже на IDE переключиться?
Да

Цитата: Ruslan... від 23 Травень 2012, 15:12:14
Но при этом ssd же не заработает? (т.к. режим AHCI должен быть)
Заработает, но может установится IDE драйвер "Дисковый накопитель" и потом когда перезагрузитесь а AHCI режиме - драйвер AHCI уже в Виндовз может и не установится.  :(

Sanьka

SSD : OCZ Vertex 4 128GB прошивка 1.4
MB : ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0) БИОС 2302
Главный эксперт во всем!!!

vetos

Цитата: GRaFkiyv від 23 Травень 2012, 11:54:37AHCI выставлять после перепрошивки ссд перед установкой Виндовз (потом будет поздно)
Ничего не поздно! Если вы забыли перед установкой включить AHCI и случайно установили "Винду 7" в режиме  IDE... то режим AHCI можно включить и опосля...
Для этого нужно:
1. Запускаем regedit (Пуск -> Выполнить -> regedit)
2. Переходим в ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Msahci
3. Выбираем параметр Start и присваиваем ему значение 0.
4. Перезагружаем компьютер и в BIOS выставляем режим AHCI

После этого "семерка" загружается и вуаля - сама ставит необходимый драйвер AHCI. О чем свидетельствует появление окна на экране с соответствующим сообщением.  :)
На прошлой неделе со мной такое и было... Просто, выставив AHCI в новом UEFI не сохранил параметры (забыл, наверное) и вперед, ставить.

GRaFkiyv

Цитата: vetos від 26 Травень 2012, 09:40:11
Ничего не поздно! Если вы забыли перед установкой включить AHCI и случайно установили "Винду 7" в режиме  IDE... то режим AHCI можно включить и опосля...
Для этого нужно:
2. Переходим в ветку:

После этого "семерка" загружается и вуаля - сама ставит необходимый драйвер AHCI. О чем свидетельствует появление окна на экране с соответствующим сообщением.  :)
На прошлой неделе со мной такое и было... Просто, выставив AHCI в новом UEFI не сохранил параметры (забыл, наверное) и вперед, ставить.

Если в момент манипуляций с реестром будет включен AHCI  - винда накроется  :P

vetos

Цитата: GRaFkiyv від 26 Травень 2012, 09:56:59Если в момент манипуляций с реестром будет включен AHCI  - винда накроется
Каким образом это возможно? Ведь "винда" только установлена и загрузка возможна только в режиме IDE. При попытке активировать AHCI до описанной выше манипуляции - получаем ошибку и синий экран! Загрузка не возможна. :D ;D  :P

З.Ы. Прежде чем умничать - думать надо!..

GRaFkiyv

Цитата: vetos від 26 Травень 2012, 10:10:12
Каким образом это возможно? Ведь "винда" только установлена и загрузка возможна только в режиме IDE. При попытке активировать AHCI до описанной выше манипуляции - получаем ошибку и синий экран! Загрузка не возможна. :D ;D  :P

З.Ы. Прежде чем умничать - думать надо!..
:P :D
Кстати вот этот способ:
Цитата: vetos від 26 Травень 2012, 09:40:11
Для этого нужно:
2. Переходим в ветку:

у меня - НЕ РАБОТАЕТ! 8) Я уже дважды писал об этом. Драйвер AHCI ни автоматом ни вручную не ставится.
Посоветуй что-то другое!  8)
Подозреваю что у меня сейчас Legaci IDE режим.
UPD. Вобщем понаустанавливал интеловского софта и в УЭФИ вырубил АНСИ/РЕЙД0 для своих двух HDD винтов - теперь есть выбор из 2-х драйверов:
- Intel SATA AHCI controller$
- AHCI 1.0.
При - AHCI 1.0. - программный РЕЙД0 - в WIn7 64bit  - не работает.
А при Intel SATA AHCI controller - упали показатели чтения/записи в CrystalDiskMark с 500/196 до 488/167.
Сейчас буду проверять - может падение из-за файла подкачки, 50%-ного заполнения ссд и отключеного разгона ПК...  :-\

UPD2 Вырубил файл подкачки, включил обратно разгон - и скорость выросла до прежних показателей

"Программный" РЕЙД0 мне понравился - экономит 5-6сек. старта ПК, так и оставлю его  :)

vetos

Цитата: GRaFkiyv від 26 Травень 2012, 10:22:04у меня - НЕ РАБОТАЕТ!
Может, мне повезло больше... Кстати в моем случае на системе еще не успело поставится  :) ничего из программ и нужных драйверов к оборудованию... кроме драйверов Intell к материнской плате: "Четко помню что поставил драйвера к чипсету... потом при перезагрузке обнаружил в БИОС что SATA работает то в IDE... побледнел... принялся искать в своих талмутах решение, которое когда то надыбал где то... Помогло :)".
Цитата: GRaFkiyv від 26 Травень 2012, 10:22:04Посоветуй что-то другое!
Полная переустановка ОС... С предварительной активацией режима AHCI.  :D

GRaFkiyv

Цитата: vetos від 26 Травень 2012, 11:19:09
Полная переустановка ОС... С предварительной активацией режима AHCI.  :D
АНСИ уже заработал. (после установок интеловского софта и перехода на программный РЕЙД0)  :)
Вот только скорости не выросли выше чем без АНСи  :(

Sanьka

Граф, я когда смотрел обзоры сад узнал что скоростя будут разные при :
разных контроллерах сата
если на свое 3.0 есть еще накопители.
Может у тебя такая же ситуация, рейд дает нехилую нагрузку на контроллер.

GRaFkiyv

Отключил востановление системы и индексацию- скорость чуть подросла .  :)
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

LoRDEP

Вийшла прошивка CC4H для:
ST3000DM001
ST2500DM001
ST2000DM001
ST1000DM003
Брати звідси.

P.S.Вимикає набридливе паркування головок.

Prol

Цитата: misha2 від 29 Листопад 2011, 21:24:24
Вынужден ещё раз повторить - прошивки существуют не для ускорения работы винта, и не для оптимизации какой-то, а совсем для другого.
Редактор ITC.ua, который в бытность свою инженером тестлаба перемерял-перетестил разнообразнейшие винты, сообщил, что прошивка винта очень даже влияет на его производительность.

misha2

Цитата: Prol від 01 Червень 2012, 08:29:47Редактор ITC.ua, который в бытность свою инженером тестлаба перемерял-перетестил разнообразнейшие винты,
Интересно, это в какую бытность-то ? Лет 5-6 назад или 2-3 месяца. Ведь семейства винтов меняются очень быстро. У WD каждые 2-3 месяца, а Сигейт 1-2 раза за полгода выпускает семейство, и остальные производители примерно так же. Так что сравнивать вчерашний винт и годичной-двухгодичной давности - может оказаться неправильным.
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Sanьka

Миша2 так же утверждал что винтов с 5 блиновой компоновкой для десктопов нет. Но как ни стронно они есть, появились уже довольно давно (первый 1 ТБ был таким) и сами производители в характеристиках ЖД на оф сайтах указывают это.
З.Ы. Люди свойственно ошибаться, не знать чего то. Даже крутым спецам :)

А по поводу прошивки самому интересно. У меня две одинаковые Хитачи с разными прошивками, скоростя почти одинаковы, разница на уровне погрешности тестирования. Может в других случаях разница есть.

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 26 Травень 2012, 21:16:00
Граф, я когда смотрел обзоры сад узнал что скоростя будут разные при :
разных контроллерах сата
если на свое 3.0 есть еще накопители.
Может у тебя такая же ситуация, рейд дает нехилую нагрузку на контроллер.
У меня оптимально всё подключено.

Впрочем можно кинуть RAID0 на марвеловский SATA6 контроллер, но не уверен что интеловский от этого заработает быстрее.
По тестам в сети выяснил что для 128GbCrucial m4 потолок на запись - 200мб/с
http://www.thg.ru/storage/obzor_ssd_corsair_crucial_ocz_plextor_na_kontrollere_marvell/obzor_ssd_corsair_crucial_ocz_plextor_na_kontrollere_marvell-01.html
поэтому оставлю всё как есть.

Sanьka

Наверное это все таки потолок для М4. В принципе чего удивляться, накопитель уже довольно старый (по меркам выхода новых ссд). Но зато это настоящая скорость, а не СендФорсовская кукуруза.

Sanьka

Обзор SSD накопителей OCZ Vertex 4 с прошивкой версии 1.4 http://www.overclockers.ru/lab/47721/Obzor_SSD_nakopitelej_OCZ_Vertex_4_s_proshivkoj_versii_1.4.html
Наконец то обзор с новой прошивкой.

Volan

вопрос к misha2
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

этот винт в AHCI работать вообще не хочет, работает только в IDE
брак?
по S.M.A.R.T.  вернуть по гарантии можно?

misha2

Цитата: Mr_Volan від 05 Червень 2012, 19:07:01по S.M.A.R.T.  вернуть по гарантии можно?
Вряд ли. По СМАРТу всего 1 кандидат в бэды и статус СМАРТа - "Good". Вот если только сканирование поверхности что-нибудь нехорошее покажет. Но они сами затрут поверхность и его же вам вернут. А сама модель - WD5000AAKX-221CA1 полное г...Эти Tahoe LT валом валили к нам в RMA WD по гарантии бракованные.

Volan

misha2

finalplayer

Думаю купить 1 ТБ приблизительно в августе больше ждать не могу, мой винт себя странно ведёт ))

misha2

finalplayer

Цитата: misha2 від 08 Червень 2012, 08:02:45
А как именно ? И модель напишите.
Samsung HD322 HJ, в я забыл какой программе пишет 1600 ошибок чтения, шлейф менял на другие и ситуация не изменилась и БИОС иногда выбирает для загрузки второй винт на котором ОС нет и он отключался во время установки ОС на первый. Приходится вручную возвращать настройки на место. Но в этом не обязательно виноват винт? А так вроде работает тьфу-тьфу :)

nickk

Цитата: misha2 від 08 Червень 2012, 05:51:06
Про цены на HDD - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/06/07/492236
Цитата
По данным IHS iSuppli, в IV квартале 2011 г., после наводнения, средняя отпускная стоимость жесткого диска возросла на 28% до $66 по сравнению с $51 в III квартале прошлого года.
Просто слов нет. Приличных. У нас в том самом четвертом квартале цены поднялись на 300 (ТРИСТА) %.  А сейчас по сравнению с "доноводнением" рост составляет почти 100%.

И не забываем про сокращение гарантии.

Ruslan...

Пускай они сами по таким ценам свои винты покупают.
AMD FX6300 4GHz 1.33В Zalman CNPS10X Flex MSI 970A-45G Kingston 4*4GB DDR3 HIS Radeon HD7850 2GB IceQ X (1000/5000) SSD Crucial:CT064M4SSD2+CT120M500SSD1+CT256M550SSD1 HDD Hitachi HDS721010CLA332+Hitachi HDS721010DLE630 ASUS Xonar DS/A A4Tech Bloody V5 ZM-K400G  Chieftec CTG-650C

misha2

Цитата: finalplayer від 08 Червень 2012, 12:17:49Samsung HD322 HJ, в я забыл какой программе пишет 1600 ошибок чтения...А так вроде работает тьфу-тьфу
Ошибки действительно есть у винта -
Цитата187  BB   Reported UNC Errors   Ошибки, которые не могли быть восстановлены, используя методы устранения ошибки аппаратными средствами.
И не 1 600, а 1 980 невосстановимых ошибок уже по СМАРТу. Сам Самсунг этот семейства F1_3D, т.е. поддаётся полноценному ремонту/восстановлению.

slava_tor

Цитата: misha2 від 08 Червень 2012, 05:51:06
Про цены на HDD - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/06/07/492236

зробили б виробники ссд ціну 1грн/гб втерли б носа всім монополістам жорстких дисків, о це був би номер 8) ;D :D
бери что хочешь и никому не отдавай...

misha2

Мечтать не вредно.  :D Кому интересно ещё про SSD , довольно большая статья-обзор .

slava_tor

Цитата: misha2 від 08 Червень 2012, 15:09:26
Мечтать не вредно.  :D

а чому, здаеться якщо виробники поставили б за мету витіснити конкурентів, запропонувавши відповідний товар/відповідну ціну - все було б дуже навіть АЙС :)

p.s. "мечтай осторожней - она может исполниться"...

finalplayer

Цитата: misha2 від 08 Червень 2012, 14:05:23И не 1 600, а 1 980
Это я по старой памяти, значит число ошибок растёт.

Цитата: misha2 від 08 Червень 2012, 14:05:23т.е. поддаётся полноценному ремонту/восстановлению
А по подробнее?

misha2

Цитата: finalplayer від 08 Червень 2012, 15:41:29А по подробнее?
Поподробнее - выйдет целое руководство. Потому-что способов может быть не один-два. Нужен технологический софт, умеющий работать с Самсунгами архитектуры F1-F3, и бурн-ресурсы заводские. Ничего из этого в открытом доступе не лежит. Самое простое - это сохранить всю инфу на другой винт, а этот погонять в режиме записи/стирания Викторией 4.46, потом можно и протестить ESWin. Но это уже не ремонт будет, а наведение "косметики".

LoRDEP

Grey Viper

Всем доброго времени суток!
Вот пришло время менять свой основной винт, который я использую для системы + игры, на более емкий, выбор пал на Western Digital Caviar Black 2TB 7200rpm 64MB WD2002FAEX 3.5 SATA III, но читая отзывы о нем в одном и-нет магазине, я заметил, что многие говорят о его не долговечности, что некоторые экземпляры выходят из строя через 4 месяца и в целом ситуация ни чуть не лучше, и что это касается всей "Черной" линейки. Они правда такие не надежные (До этого в системе black'ов никогда не имел)? Мне конечно сверхнадежность не нужна, но и винты менять я хочу, тогда когда мне это нужно, а не когда он загнется и заберет с собой n Гб информации... В общем нужен быстрый и надежный винт для системы и игр до макс. 2000грн. Жду ваших советов :).

Sanьka

Цитата: Grey Viper від 10 Червень 2012, 22:16:37В общем нужен быстрый и надежный винт для системы и игр до макс. 2000грн. Жду ваших советов
Без обид, но платить 2К за 2 ТБ полнейший бред.
Данная модель выполнена на 4 пластинах и проигрывает в линейном чтении новым моделям на 3 пластинах.
К тому же она не самая тихая. Если брать 2 ТБ так лучше Seagate ST2000DM001 или Hitachi HDS723020BLA642.
Последний мне так понравился что я купил и 2-й такой же. Сегейт тоже хороший.

finalplayer

ИМХО, для системы и игр я бы покупал однопластинчаный 500-1000 ГБ. И ещё один винт для хлама необходимого объёма. Но это мне так удобно и мне не нужно 2 ТБ.

misha2

Цитата: Grey Viper від 10 Червень 2012, 22:16:37выбор пал на Western Digital Caviar Black 2TB 7200rpm 64MB WD2002FAEX 3.5 SATA III, но читая отзывы о нем в одном и-нет магазине, я заметил, что многие говорят о его не долговечности, что некоторые экземпляры выходят из строя через 4 месяца и в целом ситуация ни чуть не лучше, и что это касается всей "Черной" линейки.
Бред. Когда работал в RMA WD их меньше всего возвращали по гарантии.Больше всего было Blue на 500 Гб и Green.
Цитата: Grey Viper від 10 Червень 2012, 22:16:37винты менять я хочу, тогда когда мне это нужно, а не когда он загнется и заберет с собой n Гб информации...
Бэкап ещё никто не отменял. Ломаются винты абсолютно всех производителей.
Если нужна скорость - то конечно Black, RE4, Enterprize. Если просто хранить данные - то Green.
Цитата: Sanьka від 10 Червень 2012, 22:48:53Если брать 2 ТБ так лучше Seagate ST2000DM001 или Hitachi HDS723020BLA642.
У меня 2 дня идёт переписка с Киевской конторой по ремонту винтов. У них сейчас завал именно Hitachi HDS723020BLA642, идругих Хитачи на 3 Тб, а также Seagate ST2000DM001 тоже присутствуют.

Sanьka

Цитата: misha2 від 11 Червень 2012, 08:50:14У них сейчас завал именно Hitachi HDS723020BLA642, идругих Хитачи на 3 Тб, а также Seagate ST2000DM001 тоже присутствуют.
Цитата: misha2 від 11 Червень 2012, 08:50:14Если нужна скорость - то конечно Black, RE4, Enterprize. Если просто хранить данные - то Green.
Как всегда Сегейт и Хитачи гаффно, поддержим работодателя ВД, отдадим 2К за 2 ТБ  ;D За эти деньги
(Интересно почему у меня они работают отлично, а так же другие которые тоже гаффно и должны уже давно сломаться)

finalplayer

Цитата: Sanьka від 11 Червень 2012, 09:45:25(Интересно почему у меня они работают отлично, а так же другие которые тоже гаффно и должны уже давно сломаться)
Если у многих поломались, то и у тебя должны, это не правило. Когда покупал две пятисотки себе и другу, один сдох в этот же день, он был выпущен на месяц раньше до сих по работающего. А поломанный обменяли на винт такой же серии. В винтах такая же лотерея как и в разгоне ЦП.

Sanьka

Цитата: finalplayer від 11 Червень 2012, 10:36:44В винтах такая же лотерея как и в разгоне ЦП.
Только дохлый скорее исключение чем правило. Да и если винт работает первое время, то есть большая вероятность что все будет нормально и потом.

misha2

Цитата: Sanьka від 10 Червень 2012, 22:48:53Seagate ST2000DM001 или Hitachi HDS723020BLA642.
Ну у меня эти модели сейчас не проходят. Я ориентировался на отчёты мая-полиюня одной конторы в Киеве.

slava_tor

Цитата: misha2 від 11 Червень 2012, 08:50:14
Когда работал в RMA WD их меньше всего возвращали по гарантии.Больше всего было Blue на 500 Гб и Green.
думаю меньший вiдсоток чорних кавярiв через те, що не кожен юзер заплатить майже подвiйну цiну за гiгабайти, вiдтак остальних бiльше в сервiсах через массовiсть в обiходi, а блек серii в рази менше, от i статистика...

р.s. якби сказали на мiльйон вiнтiв кожноi лiнiйки грин/блу/блек процент браку та iнше, от тодi було б видно, а так слова це слова, хоча закон "вдалого екземпляра" нiхто не вiдмiняв. имхо як то кажуть.

Grey Viper

Всем спасибо за помощь! Раз нет смысла покупать тот винт, что я хотел, остановил свой выбор на Seagate ST2000DM001. Из предложенных выше он один есть в наличии в том магазине, где я собираюсь покупать. Как я понял, он на трех пластинах. Есть ли смысл искать модель с 2-мя(и есть ли вообще винты на 2 пластинах, объемом 2ТБ?)? А то среди моих знакомых есть "специалисты", которые утверждают, что винты с >2 пластинами очень быстро подыхают ???.

finalplayer

Цитата: Grey Viper від 13 Червень 2012, 15:32:31Есть ли смысл искать модель с 2-мя(и есть ли вообще винты на 2 пластинах, объемом 2ТБ?)?
А разве они есть?

Grey Viper

Цитата: finalplayer від 13 Червень 2012, 15:43:07
А разве они есть?

Я это и пытаюсь узнать :).
Цитата: Grey Viper від 13 Червень 2012, 15:32:31
...и есть ли вообще винты на 2 пластинах, объемом 2ТБ?...

Sanьka

Цитата: Grey Viper від 13 Червень 2012, 15:32:31Есть ли смысл искать модель с 2-мя(и есть ли вообще винты на 2 пластинах, объемом 2ТБ?)?
Технология позволяет, но в продаже таких нет. Наверное связано с экономической стороной дела (может много товара на 3 пластинах).
Цитата: Grey Viper від 13 Червень 2012, 15:32:31А то среди моих знакомых есть "специалисты", которые утверждают, что винты с >2 пластинами очень быстро подыхают .
Случайно не Миша2 ?  ;D
З.Ы. У винтов есть гарантия, а мега важную инфу можно/нужно бекапить. Если тебе не повезет и попадется брак... что же делать так и быть, от него никто не застрахован. Но, как я уже говорил, это исключение нежели правило.

Grey Viper

Цитата: Sanьka від 13 Червень 2012, 18:45:19
Технология позволяет, но в продаже таких нет. Наверное связано с экономической стороной дела (может много товара на 3 пластинах).

ОК, значит беру тот Сигейт.

Случайно не Миша2 ?  ;D

Да нет О_о. Если бы я это услышал от него я бы не сомневался в этих словах :).

З.Ы. У винтов есть гарантия, а мега важную инфу можно/нужно бекапить. Если тебе не повезет и попадется брак...

Ну брак это понятно... А в целом я понял, спасибо :).

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!