Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

Edd.Dragon

Цитата: Mr_Volan від 28 Вересень 2012, 00:20:03блин, подумал что альтернатива магнитному диску
альтернатива диску - это флешка. И огого какая альтернатива. А альтернатива вечному диску - до сих пор высечка ан камне. Пора менять )))

Dintex

Не, народ, я ж не со зла ;D Оно и вправду летает :) Особенно доставляет когда что то копируешь/качаешь на основном винте, и при этом вся остальная винда не тупит 8)
Заодно скажите, знающие люди, а сколько, примерно, нужно оставлять свободного места на ссд? Что бы он нормально функционировал? У меня сейчас 30гб из 62 свободно. Со временем еще доставятся проги...ну пускай 20 будет свободно. Это нормально?
///M

Mantikor

Цитата: Dintex від 28 Вересень 2012, 08:36:55ну пускай 20 будет свободно. Это нормально?
Да. Места нужно оставлять как и с обычным HDD, не меньше размера оперативки.
P.S. Выключи гиберанцию, освободится ещё 4Гб памяти.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

SSD-твикинг: мифы и реальность

GRaFkiyv

Цитата: Dintex від 28 Вересень 2012, 08:36:55
Не, народ, я ж не со зла ;D Оно и вправду летает :) Особенно доставляет когда что то копируешь/качаешь на основном винте, и при этом вся остальная винда не тупит 8)
Заодно скажите, знающие люди, а сколько, примерно, нужно оставлять свободного места на ссд? Что бы он нормально функционировал? У меня сейчас 30гб из 62 свободно. Со временем еще доставятся проги...ну пускай 20 будет свободно. Это нормально?
На thg.ru поищи обзоры (для 120Гб ссд нужно 20Гб оставлять чтобы скорость не падала, плюс-минус, для каждого ссд немного по-разному)

Sanьka

Цитата: Dintex від 28 Вересень 2012, 08:36:55
Надо оставлять не менее 15-20% для нормальной работы ТРИМ. Так же в зависимости от заполнения накопитель может перейти в режим хранилища (жертвует скоростью ради долговечности.) Такое поведение характерно для предпоследней прошивки вертекса 4. Последняя вроде сделала не такой радикальный переход.
Главный эксперт во всем!!!

aNGeL

Кстати народ, насчет ST2000VX000, у него еще отличие, хотлайн врет, у него не три, а две пластины по 1Тб. На сайте сигейта правдивей информация:
http://www.seagate.com/internal-hard-drives/consumer-electronics/sv35/?sku=ST2000VX000

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2012, 08:51:33P.S. Выключи гиберанцию, освободится ещё 4Гб памяти.
Меня вот этот прикол в винде прикалывает, что гибернацию отключая в настройке - файл гибернации не удаляется!
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Mantikor

Цитата: Sanьka від 28 Вересень 2012, 09:05:06Надо оставлять не менее 15-20% для нормальной работы ТРИМ.
Где такое пишет? Хочу почитать.
Цитата: aNGeL від 28 Вересень 2012, 09:17:49Кстати народ, насчет ST2000VX000, у него еще отличие, хотлайн врет, у него не три, а две пластины по 1Тб. На сайте сигейта правдивей информация:
На хотлайне есть кнопочка "Сообщить об ошибке в описании".
Цитата: aNGeL від 28 Вересень 2012, 09:17:49Меня вот этот прикол в винде прикалывает, что гибернацию отключая в настройке - файл гибернации не удаляется!
Надо знать как отключать :D

Sanьka

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2012, 09:30:44
Где такое пишет? Хочу почитать.
Поройся в гугле. Мне с фона не удобно искать. Разве что когда домой приду. В этой теме тоже говорили, полистай.

vetos

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2012, 08:51:33Места нужно оставлять как и с обычным HDD, не меньше размера оперативки.
Больше похоже на бред.  :D
Нужно оставлять не менее 30% свободного места от объема SSD...
Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2012, 09:30:44Где такое пишет? Хочу почитать.
Ну, возмем хотя бы журнал UPgrade №37 (сентябрь 2012), статья "Микросхемы делают свой ход", стр.26:

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Mantikor

Цитата: vetos від 28 Вересень 2012, 14:53:01
Больше похоже на бред.  :D
Ну я же написал
Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2012, 08:51:33не меньше размера оперативки.
Если меньше - тогда совсем туго будет.
Цитата: vetos від 28 Вересень 2012, 14:53:01, возмем хотя бы журнал UPgrade №37 (сентябрь 2012), статья "Микросхемы делают свой ход", стр.26:
Ок, был не прав. Буду знать.
Хотя как-то странно звучит, значит покупая SSD на 256Гб надо постоянно иметь >76Гб свободным? ???

Edd.Dragon

Цитата: vetos від 28 Вересень 2012, 14:53:01Ну, возмем хотя бы журнал UPgrade №37 (сентябрь 2012)
Как известно... - что известно, мы уже выяснили. Вопрос - почему так и таки СКОЛЬКО нужно оставлять? Для меня фраза "как известно нужно оставлять не менее 30%" не менее бредова. Обоснования цифры где?

Из того, что производительность полностью забитого диска падает в разы, не следует, что предотвращения проблемы нужно именно 30% свободного иметь.

Для винта это не так критично в силу архитектурных особенностей - ок. Точнее - КО.

наверняка многие из вас сталкивались с сообщением ОС и вытекающими отсюда последствиями
Простите, что? С какими последствиями?

Системному разделу нет места для своих файлов? Так при чем тут производительность? Это операционке необходимо свободное место. И это не зависит от типа носителя!

А на несистемном разделе/винте, если я заполню его битком и увижу сообщние ОС? С какими такими последствиями я столкнусь? Что за чушь для школоты? Процент заполнения полезными для юзера данными HDD никак не влияет на его производительность.

Ну вот после этого я могу серьезно относиться к их предыдущим заявлениям об SSD?

Так что, тема не раскрыта )) А вопросы, сколько же оставлять? В процентах или в абсолютном значении, а может зависит от ежедневного объема записи? Остались без ответа.

Очевидно только то, что SSD идеален когда пуст.
И печален, когда из свободного места остались только фрагменты в незаполненных блоках, которые придется перезаписывать полностью, откуда и появляется падение в разы.

Ну это и на пальцах объяснить можно.
А вот промежуточное состояние между идеальностью и печальностью на пальцах не объяснишь. А сколько должно быть свободно зависит и от сценария использования, и от прошивки. Так что, объективным может быть только периодическое тестирование своего диска по мере его заполнения. И далее по динамике каждый сам себе решит, где для него скорость упала непозволительно и дальнейшее заполнение не желательно.

Sanьka

Кактотак. Ведь ТРИМ приходится чистить больше мусора.
Но это не догма, ведь оно может и не использоватся.
Также свободное пространство удленняет жизнь накопителю, инфа перезаписывается на большее кол-во разных свободных секторов, расход более равномерный.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 28 Вересень 2012, 15:29:31Также свободное пространство удленняет жизнь накопителю, инфа перезаписывается на большее кол-во разных свободных секторов, расход более равномерный.
Если у меня есть миллион секторов в каждый из которых можно записать 1000 раз, то я как ни крути имею 1 миллиард секторо-записей в запасе. Если я вместо равномерного распределения записи буду последовательно вырабатывать сектора, то я лишь растяну процесс их перевода в RO во времени. Т.е. первый RO появится совсем скоро, но это не будет свидетельством скорого тотального RO. А если я буду идеально распределять запись, то тотальный RO наступит неожиданно и сразу, а до этого не будет ни одного RO-сектора. Вот и вся разница. А суммарное количество ресурса записи от перестановки слагаемых не меняется.

Цитата: Sanьka від 28 Вересень 2012, 15:29:31Кактотак. Ведь ТРИМ приходится чистить больше мусора.
Но кривая зависимости скорости от заполненности не есть общей для любого SSD и любого его способа использования.
Потому ни один журналист не в состоянии дать чудесный рецепт.

А проще вообще не грезить максимальными показателями пустого SSD.

Dintex

короче все ясно. Будет гиг 20 свободно - и отлично. Будет меньше - ну да и фиг с ним ,все равно его производительности по сравнению с винчестером хватает с головой, что бы не замечать тормозов с его стороны... Правы были те, кто говорили - Минус ССД в том, что после него уже не можешь вернутся на шдд. Я уже убедился в этом. Сейчас на терабайтнике (а он у меня не из самых медленных, скажем так) так и остались все разделы (нужен еще один винт на 500гб, для комфортного бекапа, и переразбивки 1тб винта). И я решил загрузится с него...так как будто пришел из дому на работу, и сел за дрова, которые у нас стоят...А ведь до недавнего я был уверен что мой винт быстрый, и виной всему только моя тяга держать кучу прог в автозапуске. Вот такие дела.  :)
///M

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2012, 16:13:47Если у меня есть миллион секторов в каждый из которых можно записать 1000 раз, то я как ни крути имею 1 миллиард секторо-записей в запасе. Если я вместо равномерного распределения записи буду последовательно вырабатывать сектора, то я лишь растяну процесс их перевода в RO во времени. Т.е. первый RO появится совсем скоро, но это не будет свидетельством скорого тотального RO. А если я буду идеально распределять запись, то тотальный RO наступит неожиданно и сразу, а до этого не будет ни одного RO-сектора. Вот и вся разница. А суммарное количество ресурса записи от перестановки слагаемых не меняется.
Если забить ссд под завязку инфой которая на будет удалятся и для разных операций оставить мало места, эти сектора могут износится раньше других.
Хотя это просто размышления, в реале никто не знает как там работает контроллер и как он контролирует ячейки.
Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2012, 16:13:47Но кривая зависимости скорости от заполненности не есть общей для любого SSD и любого его способа использования. Потому ни один журналист не в состоянии дать чудесный рецепт.
Абсолютно верно. Я привел пример Вертекса и то на предыдущей прошивке. С новой все вроде устаканилось. А про другие ссд вообще говорить уверенно нельзя. Просто надо иметь ввиду такой вариант.

Вообще то при теперешних объемах ссд и цене на них, купить 128ГБ чисто под ОС это идеально. Там будет около 90Гиг в запасе, можно вообще не парится и о ТРИМ, ни о сдохших ячейках.

finalplayer

Sanьka

Цитата: finalplayer від 28 Вересень 2012, 18:50:31Напомните, какой контролёр самый-самый?
Они как бы разные, где то один, где то другой.
Но сейчас в ударе Indilinx Everest 2, хотя это просто новейший Марвел с прошивкой от ОСЗ. Следующая серия Вектор (не путать с Вертекс) будет на чистокровных барефутах.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 28 Вересень 2012, 18:41:52эти сектора могут износится раньше других.
За счет того, что ты будешь записывать не только, то что нужно записать, а и то, что и так уже лежит. Т.е. грубо говоря, тебе нужно записать 2 кб файл. Есть место только в уже начатом блоке. Т.е. на деле ты записываешь и свои 2 Кб, и те 2 Кб, которые уже лежали тоже стираешь и записываешь заново.

Т.е. если полностью изрешетить SSD такими вот дырками не оставив живого места с пропорцией "в каждом блоке пол блока занято, а пол - свободно", то каждая запись будет идти за две. Все верно. Но ведь в реальности такой каши на все 100 гиг не выйдет. Это надо спецом постараться.

Вот и глаголят, что пока диск заполнен менее чем на половину или около того, то его показатели достаточно близки к идеальным для пустого диска. А дальше - мы хз, потому скажем так, надо минимум 30%. А при хорошей прошивке контроллер не станет из диска делать совсем уж такое вот решето и правило 30 процентов может быть совсем не к месту.

Хотя понятно, что не легко найти баланс между равномерностью распределения, компактностью записи, быстрым и экономным поиском по таблицам размещения файлов и прочими целями, стоящими перед прошивкой.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2012, 18:55:09За счет того, что ты будешь записывать не только, то что нужно записать, а и то, что и так уже лежит. Т.е. грубо говоря, тебе нужно записать 2 кб файл. Есть место только в уже начатом блоке. Т.е. на деле ты записываешь и свои 2 Кб, и те 2 Кб, которые уже лежали тоже стираешь и записываешь заново. Т.е. если полностью изрешетить SSD такими вот дырками не оставив живого места с пропорцией "в каждом блоке пол блока занято, а пол - свободно", то каждая запись будет идти за две. Все верно. Но ведь в реальности такой каши на все 100 гиг не выйдет. Это надо спецом постараться. Вот и глаголят, что пока диск заполнен менее чем на половину или около того, то его показатели достаточно близки к идеальным для пустого диска. А дальше - мы хз, потому скажем так, надо минимум 30%. А при хорошей прошивке контроллер не станет из диска делать совсем уж такое вот решето и правило 30 процентов может быть совсем не к месту. Хотя понятно, что не легко найти баланс между равномерностью распределения, компактностью записи, быстрым и экономным поиском по таблицам размещения файлов и прочими целями, стоящими перед прошивкой.
Согласен. Вообще все псевдо утверждения являются всего лишь опасениями и желанием продлить жизнь накопителю. После страшных сказок которые рассказали суровые юзеры купив первые ссд большинство мандражует по этому поводу.
Понятно что точно сказать нельзя так как еще не появились дохлые ссд.

GRaFkiyv

aNGeL

Итак. Приехал ко мне сегодня Seagate ST2000VX000.

Вот что показал мне HD Tune:

Почему то при попытке сделать тесты на запись, мне выдавало сообщение:

Не подскажите что делать в таком случае?

И что скажете о тестах? просто я в них полный нуб :)

GRaFkiyv

Цитата: aNGeL від 28 Вересень 2012, 19:59:28

И что скажете о тестах? просто я в них полный нуб :)
Протести CrystalDiskMark-ом.  :)

Harricein

Мужики посоветуйте стоит ли вообще брать SSD или можно обойтись ?  :-\
Есть ли брать то какой (емкость 60-64 Гб)?
Вот приблизительные варианты http://mixera.ua/shop/item/302365 или http://mixera.ua/shop/item/345507 ? :-[
Одесса-это большая деревня!
Я скромный гений интернета.

aNGeL

Edd.Dragon

Цитата: aNGeL від 28 Вересень 2012, 19:59:28Почему то при попытке сделать тесты на запись, мне выдавало сообщение:
Ну там же написано: тестирование записи заблокировано. Читайте мануал. (запись тестируется только на голом винте без разделов)

Цитата: aNGeL від 28 Вересень 2012, 19:59:28И что скажете о тестах? просто я в них полный нуб
Сложно что-то сказать - скрин в экран не влезает  ;D
Назачем такой большой? ))

Скорость от 180 до 100 мб. В прошлой пятилетке у лучших винтов была от 90 до 50.
В плане времени доступа и операций в секунду - мало что меняется. Тут нужно повышать обороты.

Цитата: Harricein від 28 Вересень 2012, 20:12:17Мужики посоветуйте стоит ли вообще брать SSD или можно обойтись ?
Брать/обойтись с какой целью?

Просто как бы SSD еще не у всех - обходимся, получается  :)

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2012, 20:34:59Сложно что-то сказать - скрин в экран не влезае
Можно масштаб странички уменьшить :) Мой провтык!

Harricein

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2012, 20:34:59
Ну там же написано: тестирование записи заблокировано. Читайте мануал. (запись тестируется только на голом винте без разделов)
Сложно что-то сказать - скрин в экран не влезает  ;D
Назачем такой большой? ))

Скорость от 180 до 100 мб. В прошлой пятилетке у лучших винтов была от 90 до 50.
В плане времени доступа и операций в секунду - мало что меняется. Тут нужно повышать обороты.

Брать/обойтись с какой целью?

Просто как бы SSD еще не у всех - обходимся, получается  :)
Я готовлюсь  к апгрейду, уже выбран процессор, мать, память теперь думаю брать ССД или нет. Просто ССД это +600 грн. они есть,но вопрос стоит ли ССД этих денег и стоит ли их тратить ?

Al-X

Цитата: Harricein від 28 Вересень 2012, 21:45:42Просто ССД это +600 грн.
ССД - ССДу рознь! Некоторые недостойны покупки ввиду низкой надежности. Какой вы выбрали?

Edd.Dragon

Цитата: Harricein від 28 Вересень 2012, 21:45:42стоит ли ССД этих денег
Я же и говорю, смотря чего ты от него ожидаешь. Если ты даже не знаешь, чего ожидать, то скорее не стОит.

Harricein

Цитата: Al-X від 28 Вересень 2012, 21:56:00
ССД - ССДу рознь! Некоторые недостойны покупки ввиду низкой надежности. Какой вы выбрали?
Вот приблизительные варианты http://mixera.ua/shop/item/302365 или http://mixera.ua/shop/item/345507 ? :-[
Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2012, 22:00:35Я же и говорю, смотря чего ты от него ожидаешь. Если ты даже не знаешь, чего ожидать, то скорее не стОит.
Я ожидаю хорошей скорости загрузки, метеорной  работы ОС и приложений.

Al-X

Цитата: Harricein від 28 Вересень 2012, 23:14:43Вот приблизительные варианты http://mixera.ua/shop/item/302365 или http://mixera.ua/shop/item/345507 ?
Лучше возьмите http://mixera.ua/shop/item/205009 - весьма надежные и честные девайсы  8)

Дополнительный материал - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8884520#p8884520

Harricein

Цитата: Al-X від 28 Вересень 2012, 23:23:11
Лучше возьмите http://mixera.ua/shop/item/205009 - весьма надежные и честные девайсы  8)

Тут не согласен, можно купить более производительную и надежную модель да еще и дешевле
http://hard.rozetka.com.ua/ocz_vertex_3_60gb_vtx3_25sat3_60g_oem/p169851/
Скорость чтения   до 535 МБ/с               у твоего  Скорость чтения   415 MB/s                                   
Скорость записи   до 480 МБ/с                               Скорость записи   95 MB/s
Время наработки на отказ   2 млн. часов               Время наработки на отказ   1,200,000 Часов

Sanьka

Edd.Dragon

Цитата: Harricein від 28 Вересень 2012, 23:14:43метеорной  работы ОС и приложений.
Ну если приложение файлы перелопачивает все время, то будет агонь. А если оно с памятью работает, то чем же тут SSD поможет? Или вот к примеру, грузится игра целых пару минут. Но эти две минуты загрузки что происходит? Только ли чтение с диска? За 2 минуты HDD со скоростью 100 мб/с может прочесть 12 гиг! Так что, большую часть времени происходит распаковка прочитанного и раскладывание в структуры данных с разными проверками и т.д, а не чтение с диска. Т.е. замена на SSD такую загрузку может сократит до 1.5 минут, а может и еще меньше.

Ну а касательно отзывчивости ОС - на предыдущих страницах свежие впечатления уже были описаны. Думаю, добавить нечего ))

Harricein

Цитата: Edd.Dragon від 29 Вересень 2012, 13:22:14
Ну если приложение файлы перелопачивает все время, то будет агонь. А если оно с памятью работает, то чем же тут SSD поможет? Или вот к примеру, грузится игра целых пару минут. Но эти две минуты загрузки что происходит? Только ли чтение с диска? За 2 минуты HDD со скоростью 100 мб/с может прочесть 12 гиг! Так что, большую часть времени происходит распаковка прочитанного и раскладывание в структуры данных с разными проверками и т.д, а не чтение с диска. Т.е. замена на SSD такую загрузку может сократит до 1.5 минут, а может и еще меньше.

Ну а касательно отзывчивости ОС - на предыдущих страницах свежие впечатления уже были описаны. Думаю, добавить нечего ))

Спасибо вот это те цифры которые я хотел услышать.  :)

Al-X

Цитата: Harricein від 29 Вересень 2012, 08:09:25Тут не согласен, можно купить более производительную и надежную модель да еще и дешевле
Я не просто так привел ссылку на материал. Там в первых же строчках написано:
ЦитатаВ: Почему советуют купить Crucial, когда по характеристикам лучше Corsair, OCZ и др.?
О: Реальные скорости Corsair, OCZ и др. на контроллере SF с асинхронной памятью часто не соответствуют заявленным

GRaFkiyv

Прогнал программу HardDisk Sentinel4.10Pro у брата и на винче Самсунг 750Гб (4 года работы) показало 7% здоровья (производительность=100%). После прогона AdvancedSystemCarePro здоровье увеличилось лишь до 9%. Reallocated Sectors Count - плох, чем это грозит ?  ???

Edd.Dragon

У винта нет показателя здоровья! Сколько уже об этом можно говорить?

Скриншоты надо постить с показателями СМАРТа. А здоровье - это личное мнение утилиты с неудачным названием.

Цитата: GRaFkiyv від 29 Вересень 2012, 19:44:12Reallocated Sectors Count - плох, чем это грозит ?
Ну так переведи. Дофига переназначенных секторов. Чем это грозит?  :)
Новые появляются или нет?

aNGeL

Цитата: GRaFkiyv від 29 Вересень 2012, 22:17:28
Тока обнаружил.
следи - если будут увеличиватся - винту хана. не увеличивается значени - будет летать. У меня вон на одном из винтов уже 2 года 8бэдов, ни больше не меньше. Проблем в работе не наблюдаю

GRaFkiyv

Цитата: aNGeL від 30 Вересень 2012, 15:34:31
следи - если будут увеличиватся - винту хана. не увеличивается значени - будет летать. У меня вон на одном из винтов уже 2 года 8бэдов, ни больше не меньше. Проблем в работе не наблюдаю
Если 9% будут держатся полгода - значит ли это что проблема имела одноразовый характер ?  :-[

Sanьka

Вполне возможно. Думаю если она не будет расти 1-2 мес, то еще ничего страшного. На крайняк с резервной области возьмет.

Mantikor

А где смотреть обновление прошивки для винтов WD? Я свой зарегистрировал на сайте, тыкнул кнопку загрузки, а там
Цитата
The Customer Loyalty Program is currently suspended until further notice. We apologize for any inconvenience.
Что посоветуете? Винт WDC WD5000BEVT-24A0RT0.

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Edd.Dragon

Цитата: GRaFkiyv від 30 Вересень 2012, 16:12:30Если 9% будут держатся полгода - значит ли это что проблема имела одноразовый характер ?
Ты количество скажи. Или скриншот покажи.

Но падение оценки до 9% скорее всего означает, что резерв для переназначения уже практически исчерпан (хотя я идею этого резерва не очень понимаю, т.к. данные в любом случае испорчены - хоть переназначай сектора, хоть так оставляй).

SilverK

Acronis Disc Recovery Expert, RStudio6 чи Recuva, яка програма краща для відновлення втраченого розділу диску (об'єм 500-550 Гб)?

LoRDEP

Цитата: Катарина Сергій від 10 Жовтень 2012, 17:41:02
Acronis Disc Recovery Expert, RStudio6 чи Recuva, яка програма краща для відновлення втраченого розділу диску (об'єм 500-550 Гб)?
Якщо ти хочеш спробувати відновити як  розділ то краще Acronis Disc Recovery Expert, якщо просто витягнути данні то ліпше Ontrack EasyRecovery Professional.

SilverK

хочу відновити дані, що були на ньому і як можна більше.
Як я зрозумів треба спробувати Ontrack EasyRecovery Professional ;)

GA-EV3

Можно и нужно пробовать разные проги, бывает так, что не востановит одна, то откопает другая. :)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!