Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

SilverK

Запустив прогу, що порекомендував Лордеп... вже знайшло 200 тис. файлів... тепер питання де знайди ще один хард, на який можна то буде записати, бо не рекомендовано записувати і зчитувати з одного диску. :)

GA-EV3

Цитата: Катарина Сергій від 10 Жовтень 2012, 20:48:13вже знайшло 200 тис. файлів...
А там нет фильтра по типам файлов?
Цитата: Катарина Сергій від 10 Жовтень 2012, 20:48:13бо не рекомендовано записувати і зчитувати з одного диску.
С одного логического - да. Но если есть место на других, то второй физический не обязателен.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

SilverK

Цитата: GA-EV3 від 10 Жовтень 2012, 21:13:11А там нет фильтра по типам файлов?
Можливо з'явиться, коли просканує весь форматований диск, а поки що лише кількість файлів, приблизний час завершення і кількість знайдених файлів та папок.
Цитата: GA-EV3 від 10 Жовтень 2012, 21:13:11С одного логического - да. Но если есть место на других, то второй физический не обязателен.
:D
Цитата: Катарина Сергій від 10 Жовтень 2012, 17:41:02об'єм 500-550 Гб
стільки нема :)

DMX

Цитата: LoRDEP від 10 Жовтень 2012, 18:37:52якщо просто витягнути данні то ліпше
RStudio мені ця прога витягнула всі файли з форматованого вінта в папочках і такому ж вигляді як до втрати.
Position Of Power

Sanьka

Главный эксперт во всем!!!

finalplayer

Цитата: Sanьka від 11 Жовтень 2012, 13:30:39
Radeon RAMDisk – утилита от AMD для ускорения дисковой подсистемы
http://www.overclockers.ua/news/software/2012-10-11/110063/

ЦитатаПри имеющихся в составе ПК модулях DDR3-1600 скорость передачи данных достигает 25,6 ГБ/с.

Я тестировал свою память (:)) Аидой (и5-2500к+Кингстон 1600), так она показала что-то в районе 18-19 ГБ/с.

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 11 Жовтень 2012, 13:30:39Radeon RAMDisk – утилита от AMD для ускорения дисковой подсистемы
Так что выгодней - наращивать RAM, или купить SSD?

Mantikor

Цитата: GA-EV3 від 11 Жовтень 2012, 16:09:30Так что выгодней - наращивать RAM, или купить SSD?
ИМНО нарастить RAM. Это дешевле. Все-же RAM пока быстрее SSD.
А после наращивания памяти, можно уже планировать покупку SSD.

GA-EV3

Я вот и подумал: а нужен ли для работы системы и прог высокоскоростной массив памяти, объёмом over 64 Гб?

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 11 Жовтень 2012, 16:09:30
Так что выгодней - наращивать RAM, или купить SSD?
Я бы не считал РАМ заменой ссд. Это скорее дополнение, которое может продлить ссд жизнь.
По поводу цены - ссд дешевле. Сомневаюсь что за 600-700 грн можно купить 64 Гб 1600мгц  озу. И как втулить 64 Гб озу в МП которая держит макс 32 Гб?

Mantikor

Цитата: GA-EV3 від 11 Жовтень 2012, 16:25:09
Я вот и подумал: а нужен ли для работы системы и прог высокоскоростной массив памяти, объёмом over 64 Гб?
Эээ? Я думал ты спрашиваешь чему сейчас надать предпочтение, докупить оперативки, или купить SSD.
В твоём случае я считаю лучше сначала докупить оперативки, чтобы в сумме было 4-6Гб, а потом планировать покупку SSD.
Ясен пень одно другого не заменит, я думал это очевидно.

P.S. Я слоупок, первое сообщение GA-EV3 относилось к проге Radeon RAMDisk, а я чёт затупил.

finalplayer

А я вообще не понял как использовать ту прогу как кэш.
...
Создал на 1024 Мб, форматнул и включил ReadyBoost. Тестирую.

ToRnAd0

Я по опыту использования RAM Drive QSoft (а какое приложение на важно, принцип не меняется) могу сказать что его удобно использовать на пару с SSD, на него можно перенести часто перебираемые файлы, а образ диска бекапить на тот-же SSD, тогда может и будет смысл по количеству перезаписей,  а с жестким диском не все так просто. У меня с HDD грузится образ 1Гб - это уже замедляет старт системы, но не критично, и позволяет перенести папку User Data браузера,  одну маленькую, но долго загружающуюся программу, и остается около 300Мб свободно. Что б ускорить что-то заметно нужна установка программ на этот накопитель, а это несколько гигабайт... Сколько времени нужно для загрузки 5Гб при старте системы? Если на моем WD Black долго, то играться с более медленными не вижу смысла...

Кстати Chrome при перенесении стал менее задумчивым при открытии часто посещаемых сайтов.
А вот что даст ReadyBoost? Это же расширение обёма RAM накопителем, а этот диск хранится в ней же, занимая память... Получается переадресация на самого себя, или я забыл матчасть...

finalplayer

Продолжаю тестировать Radeon RAMDisk на работе, я выделил всего 300 МБ и мне кажется что всё шевелится несколько быстрее. Но сегодня я не работал с тяжёлыми софтом и файлами, так что я ещё отпишусь.

SilverK

Значить на рахунок відновлення файлів з використанням програм Ontrack EasyRecovery Professional і RStudio для відновлення файлів.
Ontrack EasyRecovery Professional
Знайшов 550 Гб даних, після відновлення не можна було прочитати, ні програми, ні фільми, ні картинки. Плюс 520 Гб кинуло в папку Lostfiles, з яких також мало користі.
RStudio
Саме то!!! Саме м'ясо!!! Знайшло всі дані, що були на диску, навіть стару вінду, яку я встановлював в кінець цього диску раніше. Все відновило в папках як було раніше, всі дані читаються, відкриваються і запускаються. Просто СУПЕР! Рекомендую цю програму для використання!

Тож, LoRDEP дякую, але помогло мало... :)
DMX Величезне дякую! :)

GA-EV3

Цитата: GA-EV3 від 10 Жовтень 2012, 20:43:01Можно и нужно пробовать разные проги, бывает так, что не востановит одна, то откопает другая.
А вот у меня бывало так, Ontrack EasyRecovery Professional вытягивал то, что RStudio не могла, но её я тоже люблю и уважаю! :)

D_E_M_O_N

Не хочу создавать отдельную тему поэтому задам вопрос тут.
Что делать?
SONY Bravia TV 40", ASUS MS227N 22", ASUS M5A97 EVO, AMD FX-8150 8-core, AMD Radeon 7870 ASUS DirectCU II TOP, 2 x 4gb AMD DDR3 Performance Edition 1600mhz, Samsung HD103SJ 1tb, Windows 8.1 64bit

ruzzzx

D_E_M_O_N У меня на втором винчестере уже 2,5 года эта фигня высвечивается, при чём такой же параметр, но он как работал так и работает. Причину я знаю. Он у меня пару раз упал :) и свистит шпиндель, когда идёт обращение к винту :). Реально ты ничего не сделаешь. это проблема на физическом уровне.
Если на отдыхе, занимаясь дайвингом вы увидели  под водой незнакомого водолаза. Выдернуть шнур. Выдавить стекло.

D_E_M_O_N

У меня не включается нормально с первого раза ПК. Думаю из за этого. То BSOD вылетит, то все подряд программы закрываются, криво работают.
После перезагрузки, в редких случаях двух всё нормально работает.
Я кончено грешил на ОЗУ, но проверял на ошибки, всё с ней в порядке.
SONY Bravia TV 40", ASUS MS227N 22", ASUS M5A97 EVO, AMD FX-8150 8-core, AMD Radeon 7870 ASUS DirectCU II TOP, 2 x 4gb AMD DDR3 Performance Edition 1600mhz, Samsung HD103SJ 1tb, Windows 8.1 64bit

Sanьka

Цитата: D_E_M_O_N від 14 Жовтень 2012, 16:42:30Не хочу создавать отдельную тему поэтому задам вопрос тут.Что делать?
C7   UltraDMA CRC Error Count
ЦитатаЧисло ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу в режиме UltraDMA (нарушения целостности пакетов и т. п.). Рост этого атрибута свидетельствует о плохом (мятом, перекрученном) кабеле и плохих контактах. Также подобные ошибки появляются при разгоне шины PCI, сбоях питания, сильных электромагнитных наводках, а иногда и по вине драйвера.
Возможно причина в некачественном шлейфе. Для исправления попробуйте использовать SATA шлейф без защёлок, имеющий плотное соединение с контактами диска.

ruzzzx

Я сталкивался с такими случаями пару раз. Проблема была в некорректной парковке головок. Но это было связано уже с износом механизмов.
Если на отдыхе, занимаясь дайвингом вы увидели  под водой незнакомого водолаза. Выдернуть шнур. Выдавить стекло.

Sanьka

Цитата: ruzzzx від 14 Жовтень 2012, 17:02:16Я сталкивался с такими случаями пару раз. Проблема была в некорректной парковке головок. Но это было связано уже с износом механизмов.
При чем головки, если речь о внешнем канале передачи данных?

Демон обязательно поменяй шлейф. Возможно есть перегиб или плохой контакт с самой МП или диском.

Вот еще инфа :
В подавляющем большинстве случаев причинами ошибок становятся некачественный шлейф передачи данных, разгон шин PCI/PCI-E компьютера либо плохой контакт в SATA-разъёме на диске или на материнской плате/контроллере.
Ошибки при передаче по интерфейсу и, как следствие, растущее значение атрибута могут приводить к переключению операционной системой режима работы канала, на котором находится накопитель, в режим PIO, что влечёт резкое падение скорости чтения/записи при работе с ним и загрузку процессора до 100% (видно в Диспетчере задач Windows).
В случае винчестеров Hitachi серий Deskstar 7К3000 и 5К3000 растущий атрибут может говорить о несовместимости диска и SATA-контроллера. Чтобы исправить ситуацию, нужно принудительно переключить такой диск в режим SATA 3 Гбит/с.
Моё мнение: при наличии ошибок — переподключите кабель с обоих концов; если их количество растёт и оно больше 10 — выбрасывайте шлейф и ставьте вместо него новый или снимайте разгон.
Можно считать, что о здоровье диска атрибут не говорит.

D_E_M_O_N

Цитата: Sanьka від 14 Жовтень 2012, 17:03:18Демон обязательно поменяй шлейф. Возможно есть перегиб или плохой контакт с самой МП или диском.
А если просто попробовать поправить без замены шлейфа для начала?

Цитатачто влечёт резкое падение скорости чтения/записи при работе с ним и загрузку процессора до 100% (видно в Диспетчере задач Windows).
А такого не наблюдал

ruzzzx

Цитата: Sanьka від 14 Жовтень 2012, 17:03:18
При чем головки, если речь о внешнем канале передачи данных?
Я объяснил свою ситуацию.

Sanьka

Цитата: D_E_M_O_N від 14 Жовтень 2012, 17:07:54А если просто попробовать поправить без замены шлейфа для начала?
Может быть контакт плохой (например что то давит сверху на разъем и т.п.)
Думаю замена шлейфа (хотя бы на шлейф от СДюка) не такое напряжное дело. Да и цена на шлейф около 8грн.
Для начала можешь поправить/выровнять, если значение атрибута расти не будет, значит ОК.
Цитата: D_E_M_O_N від 14 Жовтень 2012, 17:07:54А такого не наблюдал
Там описаны все возможные последствия.

Mantikor

В софте подходящей темы нет, так что напишу тут.

Нашел тут программу для SSD-винтов - SSD Mini Tweaker.
Маленькая, около 2Мб, не требует установки, написана нашим российским товарищем.
В основном работает с реестром, но имеет больше опций нежели многие другие твикеры типа SSD Fresh.
Fin даже обзор небольшой на неё написал.

Sanьka

Sanьka

Не сочтите за дабл постинг, просто вопрос возникал и тут. Вот ответ уже действительно знающего человека.
Цитата: Sanьka від 22 Жовтень 2012, 14:30:46
Кстати, хорошо что вспомнил. Тут недавно у меня был спор по поводу отличия 2-х винтов
Seagate ST2000DM001 и Seagate ST2000VX000
Первый относится к серии Бкарракуда, другой SV35. ТХ винтов идентичны, даже наработка вроде одна и та же. По сути винты технически одинаковы, макс с разными прошивками.
На оф сайте говорят об "исключительной" надежности винтов серии SV35, у них на 1 год больше гарантии и цена на 100грн больше.
Как эксперт скажите, одинаковы винты в плане надежности или нет. Или просто SV35 надежней только тем что гарантия на 1 год больше и все. А красивые рассказы о надежности - обычный чес и отличаются они только прошивкой.
Цитата: misha2 від 23 Жовтень 2012, 08:39:13
Эти винты относятся к одной архитектуре - F3. Механически и архитектурно - одинаковы. А микропрограммы отличаются хотя б тем, что у SV она "заточена" под работу с потоком и большими файлами, а DM обычные винты для работы с любыми файлами. По части гермоблока и схемотехники платы контроллера они практически одинаковы. А гарантию можно и больше давать, т.к. они выпускаются в меньших обьёмах чем обычные серии и потери по проценту брака будет менее ощутимы, чем на обычных сериях выпускаемых в гораздо больших обьёмах. Ведь если винты конструктивно одинаковы, значит и ломаются одинаково и с такой же частотой. (Серии SV у меня бывали в ремонте, как и DM001-DM003)
Соответственно чес о "підвищеній надійності" так и остается чесом, жаль что не все это понимают.
А вот оптимизация прошивки SV серии как раз может быть не оптимальна для многих задач.

aNGeL

Цитата: Sanьka від 23 Жовтень 2012, 14:12:12А вот оптимизация прошивки SV серии как раз может быть не оптимальна для многих задач.
Для моих блю-реев самое то !
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Sanьka

Цитата: aNGeL від 23 Жовтень 2012, 14:25:07
Для моих блю-реев самое то !
А вот для системного диска я бы его не советовал. Для игрового наверное тоже.

aNGeL

Цитата: Sanьka від 23 Жовтень 2012, 14:25:34
А вот для системного диска я бы его не советовал.
Согласен. SSD что ли себе прикупить  ???
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Sanьka

Цитата: aNGeL від 23 Жовтень 2012, 14:26:12SSD что ли себе прикупить
Штука хорошая, лишь бы финансы и желание было.

aNGeL

Ну я издали слежу за данным вопросом. И вот чего я надумал. На 128Гб скорости будут больше чем на 64Гб версии. И есть ли возможность взять хороший SSD за 100 долларов?

Sanьka

Цитата: aNGeL від 23 Жовтень 2012, 14:28:45И есть ли возможность взять хороший SSD за 100 долларов?
Да OCZ AGT4-25SAT3-128G http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-agt4-25sat3-128g/
Но придется переплатить 100грн.

Dintex

Цитата: aNGeL від 23 Жовтень 2012, 14:28:45И есть ли возможность взять хороший SSD за 100 долларов?
На 64гб - да. Говорю уже как обладатель такого девайса. Оно того стоило. И в принципе 64гига для диска С хватает с головой.
///M

aNGeL

Sanьka

Цитата: aNGeL від 23 Жовтень 2012, 14:43:19Ок, он на последнем чипе?
Да. Разница по сравнении с вертексом только в скорости немножко.

Grey Viper

Всем доброго времени суток, что скажите о состоянии этого винта:
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

?

Mantikor

Цитата: Grey Viper від 25 Жовтень 2012, 11:46:22Всем доброго времени суток, что скажите о состоянии этого винта:
Все зависит от динамики, если показатели увеличиваются - плохо, если не меняются - вполне можно жить.
То, что у тебя SMART показывает желтым:
(05) Количество операций переназначения
ЦитатаКогда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он помечает сектор «переназначенным» и переносит данные в специально отведённую резервную область. Вот почему на современных жёстких дисках нельзя увидеть bad-блоки — все они спрятаны в переназначенных секторах. Этот процесс называют remapping, а переназначенный сектор — remap. Чем больше значение, тем хуже состояние поверхности дисков. Поле raw value содержит общее количество переназначенных секторов.
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать об ухудшении состояния поверхности блинов диска.
(C4) Число операций переназначения
ЦитатаВ поле «raw value» атрибута хранится общее число попыток переноса информации с переназначенных секторов в резервную область. Учитываются как успешные, так и неуспешные попытки.
(С5) Количество секторов, являющихся кандидатами на замену
ЦитатаОни не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.

Sanьka

Цитата: Grey Viper від 25 Жовтень 2012, 11:46:22Всем доброго времени суток, что скажите о состоянии этого винта:
Если значение артибута не будет расти, значит относительно нормально. Если будет то винт потихоньку сыпется.
У меня например на Сегейте атрибут 05 показывает 36 уже почти год, и он не увеличивается.

misha2

У вас WD Viking (VelocyRaptor). Достаточно скоростной и дорогой винт. В 05-м значение небольшое совсем, но вот в С5 - 688 уже не есть хорошо. Последите за значениями, если продолжат увеличиваться - в ремонт его. Модель хорошая - есть смысл отремонтить его.
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Grey Viper

Всем большое спасибо за ответы. Главное, что его можно отремонтировать, мне прям аж полегчало.

Sanьka

Sanьka

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 02 Листопад 2012, 17:44:10Как оптимизировать работу жёсткого диска и SSD
ЦитатаОдин из самых распространённых советов относительно удобства работы с традиционным магнитным жестким диском – разделение его на несколько разделов. Разделение несёт много преимуществ
На сколько разделов бить то? Вероятно, хорошо будет так: Системный, Подкачка, Игровой, Для тех данных, которые вы скачиваете и раздаёте множеством мелких пакетов, Архив(Мультимедиа).
ЦитатаИдеальным вариантом будет размещение раздела с файлом подкачки на другом физическом жёстком диске, чем загрузочный диск. Это увеличит отзывчивость системы.
Интересное для меня предложение, но если бы эти скорости как-то измерить.
ЦитатаВам нужно переместить большую часть файла подкачки на раздел на другом диске, зарезервировав при этом на диске C:\, по крайней мере, 800 Мбайт, чтобы предотвратить сбой системы памяти.
На тебе, а как же перемещение на другой винт? Или сдесь будет только "память системы"? :-[

Edd.Dragon

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 02 Листопад 2012, 19:46:58Система Б, даже если никакой нету - место лучше выделить (раздел можно и не создавать). А то потом захочется новую восьмерку позырить или убунту поставить - а некуда.
Так у меня и есть - на меньшем винте сейчас стоит ХР (правда без дела сейчас).
Цитата: Edd.Dragon від 02 Листопад 2012, 19:46:58Торренить лучше на отдельном винте.
На этот винт с ХР теперь и перенесу раздел "Для тех данных, которые вы скачиваете и раздаёте множеством мелких пакетов".
Цитата: Edd.Dragon від 02 Листопад 2012, 19:46:58Свап в отдельном разделе - лишний бесполезный раздел.
Где его лучше разместить? У меня сейчас так:
С: по выбору ситемы;
D: 256-2047
Эти разделы на большом винте с "Семёркой".

Edd.Dragon

На C фиксированно задай те же 2 гига - за глаза. Если конечно не имеешь привычки запускать две игры, каждая по 4 гига и переключаться между ними, в таком случае задай 10!

А "по выбору системы" (или от ... и до ...) - это меняющийся размер - в сад. Фиксированный - винда один раз его выделит одним или двумя кусками и навсегда он там и останется.

Можешь перед этим дефрагментироваться, если файлы разбросаны по всему пространству раздела.

Sanьka

Sanьka