Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

Prol

Цитата: Edd.Dragon від 26 Березень 2014, 12:42:45Нет смысла в этой байде дома. Ты собираешься ускорять доп. кешем то, что и так в эти 60 гиг влезет целиком.
60 гиг для системного диска маловато (а винт на 120 для меня дороговат), потому и подумалось про RB. К тому же, ssd не могут гарантировать сохранности данных даже при "простом" отключении питания, не говоря уже о внезапном отключении. Даже если у ssd предусмотрена защита от отключения электропитания, сохранность данных не гарантирована.

Sanьka

Цитата: Prol від 26 Березень 2014, 13:31:39К тому же, ssd не могут гарантировать сохранности данных даже при "простом" отключении питания, не говоря уже о внезапном отключении. Даже если у ssd предусмотрена защита от отключения электропитания, сохранность данных не гарантирована.
Дододо, ты прям хранишь у себя базу знаний пентагона. У меня уже на неск лет много раз вырубался свет или просто жена нечаянно нажимала рубильник на сетевом фильтре. Ничего не случалось. ОС уже больше года и работает быстро и стабильно. Инфа на "С" вся на месте.
Я думаю от сказок ненадежности и минимальной вероятности все уже вылечились.
Главный эксперт во всем!!!

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 26 Березень 2014, 13:31:39К тому же, ssd не могут гарантировать сохранности данных даже при "простом" отключении питания, не говоря уже о внезапном отключении. Даже если у ssd предусмотрена защита от отключения электропитания, сохранность данных не гарантирована.
В смысле?

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 26 Березень 2014, 13:58:15
Вот
Угу. Три накопителя №6, №7 и №10 - 2012-го года. Остальные - 2011-го или еще старее.

Три накопителя не поддались на провокации. Это... №6, №10 и №2 (2010-го, видимо Intel корпоративный). №7 поддался на одну провокацию.

Не покупай диски трех-летней давности, кэп!

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 26 Березень 2014, 14:07:54Не покупай диски трех-летней давности, кэп!
Цитата: Sanьka від 26 Березень 2014, 13:34:40Я думаю от сказок ненадежности и минимальной вероятности все уже вылечились.
Выходит что еще не все  ;D

Прол не читай старую макулатуру. Там много байок о опасности ссд, которые уже давно развеяны практикой  ;)

finalplayer

Prol

Все. Уговорили. Если от рэдибуста толку мало, пока никакой ссд буду покупать  ;)

finalplayer

Бгггг
SanDisk Ultra Plus
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Plextor M5S

Sanьka

SilverK

Вітаю, народ.
Така штукенція. Поставив собі в систему ССД, на нього ОС, а він мені відображається як "флешка" в треї.
Як це пофіксити?

Sanьka

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 13:16:57Вітаю, народ.Така штукенція. Поставив собі в систему ССД, на нього ОС, а він мені відображається як "флешка" в треї.Як це пофіксити?
А режим накопителей AHCI ?

SilverK

Цитата: Sanьka від 27 Березень 2014, 14:20:37
А режим накопителей AHCI ?
Само собою
Знайшов таку тему: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:76622:12#12 але ніяк не можу з неї догнати те, що написав один чувак під ніком raven6:
ЦитатаМожно просто реестр поковырять. Уже не помню, где руководство нашел.
цитата:
Способ универсальный для любого извлекаемого устройства.
Запоминаем "код экземпляра устройства" на вкладке Сведения в свойствах устройства (диска напр.) в Диспетчере устройств. В редакторе реестра идём в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum"... и далее выше запомненное. Устанавливаем здесь себе разрешения на "полный доступ". Параметру "Capabilities" меняем значение на его текущее минус четыре (третий бит отвечает за "извлекаемость"). Вуаля .
Теперь главное автоматизировать, т.к. значение параметра каждый раз при старте системы устанавливается драйвером. Если успеть до старта "Панели задач", то значок извлечения в трее не появится, иначе его уберёшь (с глаз только, если больше извлекаемых нет - он не работает) лишь перезапуском эксплорера...
Это уже кто во что горазд, можно, например, экспортировать ветку с этим параметром в рег-файл (остальные параметры потереть) и его запускать через планировщик, автозагрузку или из ...\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run , например.
Пример:
рег-файл noremove.reg (закинем в c:\windows\)

код
Windows Registry Editor Version 5.00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\IDE\DiskWDC_WD1600AAJ S-00PSA0___________________05.06H05\5&2f70bc&0&0.0.0]
"Capabilities"=dword:00000000
запускаем:

код

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
"noremove"="regedit /s \"c:\\windows\\noremove.reg\"
Метод проверен и работает в Win XP Pro SP2 и Win 7 x64. Правда в Win 7 иногда слетают права доступа на нужную ветку реестра.

SilverK

Походу мій код має бути таким:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\IDE\DiskKINGSTON_SKC300S37A60G__________________507KC4__]
"Capabilities"=dword:00000000

це для noremove.reg. Так?

Sanьka

finalplayer

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 13:16:57
Вітаю, народ.
Така штукенція. Поставив собі в систему ССД, на нього ОС, а він мені відображається як "флешка" в треї.
Як це пофіксити?
Hot Plug в БИОСе отключить для него надо

А что за ССД купил?

SilverK

Цитата: finalplayer від 27 Березень 2014, 14:32:02А что за ССД купил?
http://hotline.ua/computer-diski-ssd/kingston-skc300s37a60g/
Але це не я вибирав... це презент на день варення, який в мене вже пів року лежить, і до якого в мене ніяк руки не доходили.
Цитата: finalplayer від 27 Березень 2014, 14:32:02Hot Plug в БИОСе отключить для него надо
Зараз попробую.

А де той Hot Plug є? А то я в своєму біосі його не знайшов.

finalplayer

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 14:44:28
А де той Hot Plug є? А то я в своєму біосі його не знайшов.
у меня там где я переключаю AHCI, есть перечень портов и что к ним присоединено, напротив enable/disable

SilverK

ftp://europe.asrock.com/manual/B75%20Pro3-M.pdf
Пункт 3.4.4?

А може просто переключити ССД на IDE?
Я дочитався, що hot plug IDE не підтримує.

ЦитатаAhai
Ничем не помог тот солюшн.

Но вот что я сделал:
в БИОСе задал для контроллера Марвел режим IDE - после этого диски перестал быть Removable.

Где логика? Как это может быть связано?
Неужели нельзя юзать AHCI и при этом быть обычным диском?

rivera
Где логика? Как это может быть связано?

Есть логика. И прямая связь.
AHCI поддерживает hot plug, removable.
IDE - нет.

finalplayer

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 15:02:25А може просто переключити ССД на IDE?
ТРИМ в ИДЕ не работатет, да скорость 4к*32 очередь не та

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 15:02:25http://ftp://europe.asrock.com/manual/B75%20Pro3-M.pdfПункт 3.4.4?
ссылка ведёт на какую-то фигню

вот это что-то похожее

Edd.Dragon

SilverK

Цитата: finalplayer від 27 Березень 2014, 15:07:53вот это что-то похожее
Hot Plug є тільки для DVD-ROM

Цитата: Edd.Dragon від 27 Березень 2014, 15:22:12
Драсте. Это как PCI-E заменить назад на AGP )))

А я звідки про це знаю.. для мене SSD темний ліс.

finalplayer

Edd.Dragon

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 15:29:45А я звідки про це знаю.. для мене SSD темний ліс.
Знания об интерфейсах подключения не зависят от знаний об устройствах, к ним подключаемых. Это не касается SSD.

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 15:29:45Hot Plug є тільки для DVD-ROM
Ну тогда забей. Пусть висит в списке

finalplayer

SilverK

Цитата: finalplayer від 27 Березень 2014, 15:48:30
Идея! Поставь дрова Intel RST https://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?lang=rus&changeLang=true&DwnldId=23496
вже скачав, але я не знаю, що з ними робити і куда пихати... там є файли тільки *.cat, *.inf, *.sys. А куда їх і що з ними робити фіг його знає.

finalplayer

что-то не то скачал. Там простой инсталлятор SetupRST.exe

SilverK

finalplayer

SilverK

Цитата: finalplayer від 27 Березень 2014, 16:19:38
Ну так что там в итоге?
;D ??? :o >:( :'(
Десь так...
Встановив, перезапустив - все, зникла "флешка". Що роблю дальше: підключаю жорсткі диски, які виключив, бо практично всюди це рекомендували і... па-пра-па-пам-пам... "флешка" знову вернулася...  :-\ Це капець.

_Сфайрат_

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 16:23:23
;D ??? :o >:( :'(
Десь так...
Встановив, перезапустив - все, зникла "флешка". Що роблю дальше: підключаю жорсткі диски, які виключив, бо практично всюди це рекомендували і... па-пра-па-пам-пам... "флешка" знову вернулася...  :-\ Це капець.
В мене після установки SSD така же фігня)) при чтому як флешка висить і SSD-шка, і старий HDD-диск)) особливих проблем в роботі з ними при цьому я не помітив. Головне - не "извлекать устройство"   :D а так - все прекрасно - системка прям "літає" в порівнянні з роботою на старому доброму HDD )) жаль тільки в мене материнка стара і не має портів SATA 3  :( а то літала би ще швидше
З.І. SSDшка стоїть вже майже рік - нарікань ніяких немає, пропажі інфи при некоректному вимкненні не помічав. Єдине зауваження: не залишайте на SSDшці системні папки типу "Пользователи", а то вони мусором так забиваються, шо то ппц  :o Краще перенести їх на звичайний вінт при установці вінди з допомогою панелі налаштування віндовз, або простим скриптом. SSD-шка подовше проживе!)  Хотя мені SSDLife і так каже, шо жити моїй ще 8 рків безперервної роботи  :D
"Иногда даже думать бывает вредно" ©

SilverK

Цитата: _Сфайрат_ від 27 Березень 2014, 23:38:34при чтому як флешка висить і SSD-шка, і старий HDD-диск)
Мені від того, щоб харди висіли "не як треба" допомогли драйвера до материнки. Чесно кажучи не пам'ятаю який саме драйвер я ставив, але вінчестери перестало розпізнавати як флешку.
А ССД в мене зараз видає такі висоти:

GA-EV3

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 23:47:32Чесно кажучи не пам'ятаю який саме драйвер я ставив
Технология хранения Intel® Rapid
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

finalplayer

Цитата: Катарина Сергій від 27 Березень 2014, 23:47:32А ССД в мене зараз видає такі висоти:
в IDE работатет? А то нет скоростей 4К QD32

СИН!
ЦитатаДтброго дня. Сделаю вброс наблюдения.
Обладаю диском Plextor M5S 256Gb.
А наблюдение такое. Поставив Intel RST пользовался диском и был доволен. Одноко месяца через 3 нача замечать, что время загрузки и выключения увеличилось.
Почитав описание о RST появилась идея, что второй диск hdd тупо тормозит систему.
В итоге удалив сомнительное по снова оценил скорость работы, как в первый день.
Так ли это или просто показалось.... Есть идеи?

ryben

закон форума ДПК модератор всегда прав..

DEAD_RAT

Edd.Dragon

Цитата: DEAD_RAT від 31 Березень 2014, 18:37:52
Я не спец, но походу винт умирает.
Ну умирать он вроде не спешит, а вот эксплуатировали его как-то не так. Ударные нагрузки, ошибки по интефейсу...

Sanьka

Цитата: DEAD_RAT від 31 Березень 2014, 18:37:52но походу винт умирает.
почему?
Цитата: ryben від 31 Березень 2014, 16:01:26что скажите про этот винт стоит ли купить ?
большая наработка. лучше купи новый на 1 пластине, либо б/у  с меньшей наработкой.
а лучше скажи за сколько предлагают?
Цитата: Edd.Dragon від 31 Березень 2014, 18:40:50Ударные нагрузки, ошибки по интефейсу...
А какое исходное значение атрибута?

ryben

Цитата: Sanьka від 31 Березень 2014, 18:41:11
почему?большая наработка. лучше купи новый на 1 пластине, либо б/у  с меньшей наработкой.
а лучше скажи за сколько предлагают?
200 грн

Sanьka

ryben

Цитата: Sanьka від 31 Березень 2014, 19:48:19
бери
Гаев посоветовал написать Мише на мыло ...если он ответит конечно ..но 3 тыс включений реально человек не правильно использует .

Sanьka

Цитата: ryben від 31 Березень 2014, 19:57:54.но 3 тыс включений реально человек не правильно использует .
Почему? Выходит 1 включение на 3 часа. У меня где то так же выходит........
На одной хитачи 2К+ включений на 7К+  часов. Так Хитача более новая чем тот самс.
Оно то конечно многовато, но цена очень вкусная, бери. За него могут просить 350-400грн.

ryben

Цитата: Sanьka від 31 Березень 2014, 20:13:05
Почему? Выходит 1 включение на 3 часа. У меня где то так же выходит........
На одной хитачи 2К+ включений на 7К+  часов. Так Хитача более новая чем тот самс.
Оно то конечно многовато, но цена очень вкусная, бери. За него могут просить 350-400грн.

у меня один винт есть так там 2к включений и 18к часов работы  :)

finalplayer

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 31 Березень 2014, 19:57:54но 3 тыс включений реально человек не правильно использует .
Может у него система виснет регулярно.

Цитата: Sanьka від 31 Березень 2014, 18:41:11А какое исходное значение атрибута?
Я так думаю, что откуда с завода не нулевое количество струсів мозку будет?

Цитата: ryben від 31 Березень 2014, 19:21:15200 грн
Что такое сейчас 200 грн? Но за атрибутами последить придется, как они растут или нет.
Если это для файлопомойки, то не страшно не совсем нулячий винт брать.

Sanьka

Цитата: ryben від 31 Березень 2014, 20:25:15у меня один винт есть так там 2к включений и 18к часов работы
это индивидуально, у каждого разные потребности во времени компопровождения  ;)
Цитата: Edd.Dragon від 31 Березень 2014, 20:31:24Я так думаю, что откуда с завода не нулевое количество струсів мозку будет?
не совсем понял.
Как узнать когда их нет и какое значение указывает на то что они появились.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 31 Березень 2014, 20:41:04не совсем понял.Как узнать когда их нет и какое значение указывает на то что они появились.
Ты куда смотришь то? Последний столбец - это количество. Я на оценки вообще не гляжу.

В данном случае да - оценено как 100/100, т.е. количество (в последнем столбике) не считается чем-то из ряда вон выходящим и не сместило оценку ни на один бальчик. Сам атрибут - чисто информативный (нет критического порога для него).

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 31 Березень 2014, 20:31:24Может у него система виснет регулярно.
А он не вторым винтом работал? А то у меня второй винт вкл-выкл из-за настройки электропитания. Теперь всё нормально - отключил отключение! :D
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 31 Березень 2014, 20:50:05А он не вторым винтом работал?
Тоже вариант.

Но где 200+ струсов набралось - все-равно любопытно.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 31 Березень 2014, 20:49:28В данном случае да - оценено как 100/100
Значит 100/100 и есть исходный показатель. Они вроде разные для разных аттрибутов и произ-й.
У меня есть на разных винтах 100, 200. Некоторые значения меняются.
Цитата: Edd.Dragon від 31 Березень 2014, 20:51:09Но где 200+ струсов набралось - все-равно любопытно.
Я тебя понял, тут можно судить об изменении. Но точно ли этот + равняется количеству?