Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

misha2

Цитата: Prol від 05 Грудень 2011, 11:41:23очевидные факты (результаты тестов)
Все тесты винтов из-под ОСи, для меня совершенно не очевидны !
Цитата: Prol від 05 Грудень 2011, 11:41:23Вы или на самом деле мало что понимаете (именно в прошивках),
Вообще-то я работаю на WD в Европе, делаю по 1,5-2000 винтов в месяц (в день норма 50 винтов минимум). И как-то думал что винтах разбираюсь, а оказывыается нет (правда моё руководство так не считает). ;) :)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Scorpion2

Prol

finalplayer

Как думаете, почему винт так работает, лесенками?

На скрине процесс установки игры с диска Е на D(он же логический диск физического вместе с системным). Такой же график был и при копировании с флэшки.

misha2

Цитата: Prol від 06 Грудень 2011, 13:12:24
Вы на сборке винтов?
Нет. На ремонте.
Даже в подписи видно чем я занимаюсь.

Sanьka

misha2 у меня вопрос по внешнему НДД. Необходимо ли при его отключении использовать "безопасное отключение" или можно выдергивать кабель без этого. Успевают ли головки запарковаться при резком отключении?
Главный эксперт во всем!!!

GRaFkiyv

Дабы вселить надежду в тех, кто отложил апгрейд жесткого диска на неопределенное время, компания WD сообщает о ходе восстановительных работ в Таиланде. Официальные лица Western Digital утверждают, что соответствующие мероприятия проводятся «со значительным опережением установленных графиков». За несколько недель удалось сделать следующее:
-на неделю ранее установленных сроков вновь запущено производство жестких дисков в одном из промышленных корпусов в Банг Па-ин (BPI), в Таиланде. С 15 октября эта фабрика была затоплена на два метра. Вода была откачана 17 ноября, подачу электроэнергии удалось восстановить 26 ноября, а с 30 ноября производство начало свою работу;
-для выполнения оценки состояния, очистки и восстановления, все оборудование по производству головок для жестких дисков (слайдеров) было демонтировано и перемещено из затопленных корпусов в Банг Па-ин, также была проведена очистка и ремонт других зданий в этой промышленной зоне;
во втором квартале 2012 года (третий квартал 2012 финансового года) не только планируется возобновить производство головок для жестких дисков в Банг Па-ин, но и запустить новую фабрику по изготовлению слайдеров в Пенанге, Малайзия;
-фабрики WD по производству жестких дисков в промышленной зоне Наванакорн остаются затопленными водой на 60 см. Согласно планам, полная откачка воды будет выполнена в течение 10 дней, после чего незамедлительно начнутся очистительные и ремонтные работы.

Вот только экономные покупатели не купятся на такие хорошие новости , ибо действительно хорошие новости - это возврат к "допотопным  :D " ценам!  8)

finalplayer

Цитата: GRaFkiyv від 07 Грудень 2011, 16:42:25ибо действительно хорошие новости - это возврат к "допотопным   " ценам!
+1 Я только так соглашусь на апгрейд, сочувствую тем кому он действительно необходим и покупателям новых ПК.

nickk

Подскажите, САТА-3 диск встанет на мать с САТА-2?

Вопрос снят ) совместимы.

misha2

Цитата: Sanyka від 07 Грудень 2011, 10:27:43Необходимо ли при его отключении использовать "безопасное отключение" или можно выдергивать кабель без этого. Успевают ли головки запарковаться при резком отключении?
Лучше выключать штатно. А не с применением аварийной парковки. И ежу ж понятно.  ;)
Невсегда успевают они. :(

Prol

Цитата: misha2 від 06 Грудень 2011, 20:29:20Нет. На ремонте.
Т.е. прошивки только прошиваете и к их разработке отношения не имеете.

aNGeL

Цитата: Prol від 08 Грудень 2011, 08:48:41
Т.е. прошивки только прошиваете и к их разработке отношения не имеете.
Ну да. Он не раз говорил что на сервисе, а не в разработке.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

misha2

Цитата: Prol від 08 Грудень 2011, 08:48:41Т.е. прошивки только прошиваете
Я работаю по RMA винтов WD. Мы винты WD вообще не прошиваем/перепрошиваем  :o , это удел юзеров. Я понял - вы видно совсем не в теме :( Апдейт-прошивки существуют (в свободном доступе) на 90% для решения проблем аппаратной несовместимости, конфликтов и вообще для решения аппаратных проблем, а не софтовых (типа ускорения и т.п.). Софт всякий - не есть проблема производителя, вендор (если вы заметили) не отвечает за надёжность, точность, безглюкавость любого софта установленного юзером. Он отвечает только за надёжность самого продаваемого ус-ва.
Цитата: Prol від 08 Грудень 2011, 08:48:41к их разработке отношения не имеете.
Если б я был в составе группы инженеров-разработчиков - то я б вообще тут с вами не разговаривал бы. И не потому что "крутой", а потому что нельзя мне было бы.

Prol

Цитата: misha2 від 08 Грудень 2011, 20:21:53Я понял - вы видно совсем не в теме  Апдейт-прошивки существуют (в свободном доступе) на 90% для решения проблем аппаратной несовместимости, конфликтов и вообще для решения аппаратных проблем, а не софтовых (типа ускорения и т.п.).
И я понял, что вы не поняли :) Еще раз. Вы сказали, что прошивка не может повлиять на скорость работы винта. Я говорю, что может и привел доказательства. Я не говорил, что производители постоянно выпускают новые прошивки, чтоб увеличивать и увеличивать производительность той или иной модели. Но утверждал, что в зависимости от от требований к той или иной модели, в ее прошивке меняется алгоритм кэширования.

Sanьka

Цитата: Prol від 09 Грудень 2011, 09:44:15И я понял, что вы не поняли  Еще раз. Вы сказали, что прошивка не может повлиять на скорость работы винта. Я говорю, что может и привел доказательства. Я не говорил, что производители постоянно выпускают новые прошивки, чтоб увеличивать и увеличивать производительность той или иной модели. Но утверждал, что в зависимости от от требований к той или иной модели, в ее прошивке меняется алгоритм кэширования.
Мы скатываемся в холливар!
Думаю это все можно выразить одним вопросом :
Если прошить новую прошивку на НДД, он станет быстрее работать?

aNGeL

Цитата: Sanyka від 09 Грудень 2011, 15:42:57Если прошить новую прошивку на НДД, он станет быстрее работать?
А миша2 уже отвечал - если при выпуске на рынок в прошивке были баги приводящие к замедлению работы ХДД, то перепрошивка выведет ХДД на заявленную скорость работы, а не ускорит его.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

misha2

Цитата: aNGeL від 09 Грудень 2011, 16:07:58если при выпуске на рынок в прошивке были баги приводящие к замедлению работы ХДД, то перепрошивка выведет ХДД на заявленную скорость работы, а не ускорит его.
Не только...Кто-то наверно вспомнит многочисленные случаи аппаратной несовместимости WD с мамами Asus, или проблемы Samsung-ов по End-To-End. Вот для этого и нужны апдейтилки...

Bugs

Don't fuck, make love

SilverK

ЖД Hitachi об'ємом 4 Тб помічений в продажу
Як пишуть в кометнах: "Якраз вчасно.." Ціни піднялися, а вони випускають нові товари...
Недостача вінчестерів протягнеться до третього кварталу 2012 року

misha2

Цитата: Sanyka від 30 Листопад 2011, 21:21:21Узнаете ТХ диковинок (5 блиновая банка) от Хитачи
Ну а вот и подтверждение - http://www.overclockers.ru/hardnews/44950/Zhestkij_disk_Hitachi_obemom_4_Tb_zamechen_v_prodazhe.html .
Цитатаон собран из четырёх магнитных пластин, на сайте производителя его характеристики пока не описываются.
то есть даже на 4Тб-ных винтах производитель не менял конструктив гермоблока. :)
Цитата: Катарина Сергій від 10 Грудень 2011, 11:49:43Недостача вінчестерів протягнеться до третього кварталу 2012 року
Вот это больше похоже на правду, чем "к весне цены вернутся к осенним".

Sanьka

Цитата: misha2 від 10 Грудень 2011, 12:14:31Ну а вот и подтверждение - http://www.overclockers.ru/hardnews/44950/Zhestkij_disk_Hitachi_obemom_4_Tb_zamechen_v_prodazhe.html .
Подтверждение чего?
Подтвердите лучше это
ЦитатаКол-во дисков/головок 4/8 5/10
Или снова что то вроде "Я этого не видел, значит этого нет"  ;D

З.Ы. Могу дать еще пруфов с журналов (даже в ДПК о нем писали и тоже 5 пластин), но думаю представленный с оф. сайта самый надежный.
З.З.Ы. Так же есть инфа о 5 блиновых Сегейтах, если надо могу нарыть.

misha2

Цитата: Sanyka від 10 Грудень 2011, 17:14:58Подтвердите лучше это
Подтверждаю - серия KLA о 4 дисках и 8-ми головках (физических !) ! Так что вам надо учится на этом форуме или где ещё.  :)
А ещё, полно дисков 3,5" ( и ИДЕ и САТА) с 16-ю головами....правда логическими.  :D
А журналы всякие - читайте сами, мне документации с завода-изготовителя хватает. Так что мне всегда есть что почитать.  ;)
P.S. Да, забыл добавить, у меня то ведь были вскрытые Hitachi KLA на 1Тб (модель-то несвежая уж), но там внутри 4 диска.
Р.P.S. Уже есть Hitachi и на 4Тб...

Scorpion2

Цитата: Sanyka від 10 Грудень 2011, 17:14:58З.Ы. Могу дать еще пруфов с журналов (даже в ДПК о нем писали и тоже 5 пластин), но думаю представленный с оф. сайта самый надежный.З.З.Ы. Так же есть инфа о 5 блиновых Сегейтах, если надо могу нарыть.
Цитата: misha2 від 10 Грудень 2011, 21:17:05А журналы всякие - читайте сами, мне документации с завода-изготовителя хватает. Так что мне всегда есть что почитать.  P.S. Да, забыл добавить, у меня то ведь были вскрытые Hitachi KLA на 1Тб (модель-то несвежая уж), но там внутри 4 диска.
Боян. Уже выясняли этот же вопрос в соседней ветке. Оно вам надо? :)

misha2

Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 02:14:22
Боян. Уже выясняли этот же вопрос в соседней ветке. Оно вам надо? :)
Согласен 100%. Уже надоело...разговаривать/спорить/обьяснять одно и тоже человеку про внутреннее устройство современного HDD, тем более видевшему их "изнутри" всего несколько раз в жизни. :(

Scorpion2

Цитата: misha2 від 11 Грудень 2011, 02:45:03Уже надоело...разговаривать/спорить/обьяснять одно и тоже человеку про внутреннее устройство современного HDD, тем более видевшему их "изнутри" всего несколько раз в жизни.
Да не в том дело. Я например ни разу не видел/держал в руках 2Тб винты, но я верю, что они существуют, отталкиваясь от спецификаций производителя. :) Вы же как практик, которому в руки не попадался ни один винт с 5 блинами - не верите в их существование. Здесь каждый останется при своём мнении. У меня в контексте вашей полемики с Sanyka возникает лёгкое недоумение, зачем Сигейт, Хитачи, а так же ряд информационных сайтов и изданий вводили в заблуждение общественность, в моём лице, своими спецификациями/описаниями винтов? :o Какой-то глобальный заговор, однако. :)

misha2

Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 03:56:35... зачем Сигейт, Хитачи, а так же ряд информационных сайтов и изданий вводили в заблуждение общественность, в моём лице, своими спецификациями/описаниями винтов?
По большому счёту, сами писАтели в своих публикациях попадали в заблуждения и вводили читателей из-за неполного понимания заводских спек. Я намекнул о старой истории с 16-ю головками, когда тысячи людей думали что винт имеет 16 головок на самом деле, а оказалось что это число логических головок. И таких случаев (неправильное истолковывание заводской документации) до сих пор полно, даже среди специалистов.

Glebun

Дайте будь ласка лінки на свіжі огляди SSD, а то вибір великий, хочеться вибрати щось варте грошей. Шукаю диск для системи ~1000грн

Scorpion2

Цитата: misha2 від 11 Грудень 2011, 10:03:10Я намекнул о старой истории с 16-ю головками, когда тысячи людей думали что винт имеет 16 головок на самом деле, а оказалось что это число логических головок.
16 логических - это 8 физических(если брать аналогию с процессорами 4/8, 6/12...) и это 4 блина, насколько я понимаю. Но если логических 10, то сколько физических? Пять? А блинов - 2,5? Если не сложно -просветите, а то раскуроченный диск в руках не держал и математику с дисками/головками в данном случае не совсем понимаю. ???

misha2

Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 15:12:0416 логических - это 8 физических(если брать аналогию с процессорами 4/8, 6/12...) и это 4 блина, насколько я понимаю.
Неверно понимаете. Любой винт (даже суперсовременный) имеет 16 голов в PCHS адресации.
Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 15:12:04Если не сложно -просветите, а то раскуроченный диск в руках не держал и математику с дисками/головками в данном случае не совсем понимаю.
Ну я ж не могу вам в пределах 1-го поста запостить целую главу про PCHS--->LBA адресацию/трансляцию, даже в самых общих чертах. На просторах инета полно таких статей...Изучайте, если интересуетесь.

Scorpion2

Цитата: misha2 від 11 Грудень 2011, 15:20:08Ну я ж не могу вам в пределах 1-го поста запостить целую главу про PCHS--->LBA адресацию/трансляцию
Возможно я не точно выразился. Я спрашивал, как если в спецификации написано 5/10(и это логические диски/головки) может быть 2,5/5 физических составляющих? А в "адресацию/трансляцию" я даже вникать не буду, потому что это специфика софтовая, да и вряд ли я в ней разберусь. :(

misha2

Вы выразились именно так -
Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 15:12:0416 логических - это 8 физических(если брать аналогию с процессорами 4/8, 6/12...) и это 4 блина, насколько я понимаю.
зачем то привязав адресацию PCHS к физическим головкам (физика это физика, а логика это логика, но они связаны между собой транслятором в микропрограмме винта). И причём тут процессоры ??? (Абсолютно ничего похожего...) Она то привязана на самом деле, и
Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 17:01:03в "адресацию/трансляцию" я даже вникать не буду, потому что это специфика софтовая, да и вряд ли я в ней разберусь.
как раз не софтовая (в обычном понимании) а является частью внутренней архитектуры винта. Трудно конечно сходу вникнуть в это, ну тогда и не парьтесь зря.

misha2

Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 17:01:03в спецификации написано 5/10(и это логические диски/головки)
Именно в спецификациях указывается кол-во физических дисков/голов.

Scorpion2

Цитата: misha2 від 11 Грудень 2011, 19:38:14Именно в спецификациях указывается кол-во физических дисков/голов.
Спасибо, я разобрался в одном - в спецификации Хитачи написано 5/10, но отталкиваясь от вашего опыта(вы никогда не видели 5 дисков), я понял, что это ложь. Буду искать дополнительную информацию(что-то не верится, что Сигейт и Хитачи выпустили такую "утку")..

misha2

Цитата: Scorpion2 від 11 Грудень 2011, 21:01:48я разобрался в одном - в спецификации Хитачи написано 5/10, но отталкиваясь от вашего опыта(вы никогда не видели 5 дисков), я понял, что это ложь.
Я б так не сказал. Возможно в их разработке/проекте могла быть такая модель. Но видя сотни винтов Сигейт, Самсунг, Хитачи, ВД (вскрытые) от 1 до 2Тб, могу с уверенностью сказать - все они имеют 2-3-4 диска и не более.  Единственное исключение - новые Хитачи 4-го поколения 7K1000.D - 1 диск, 2 головы на 1Тб.
Да и потом, сами посудите - менять целое производство всех комплектующих стоящих в гермоблоке винта для полной замены всего конструктива ГБ (это десятки заводов, сотни конвеерных линий) ради выпуска не новой серии винтов на 1Тб, состоящих из 5 дисков и ? Вроде как неразумно...

misha2

Кстати мне навеяло одно воспоминание от октября 2010г., когда Хитачи громогласно обьвило о новой линейке винтов в 5Тб. Год прошёл, а их так и нет. :)

Prol

Цитата: aNGeL від 09 Грудень 2011, 16:07:58перепрошивка выведет ХДД на заявленную скорость работы, а не ускорит его.
А что такое "заявленная скорость работы"?
Цитата: misha2 від 11 Грудень 2011, 21:19:07Я б так не сказал. Возможно в их разработке/проекте могла быть такая модель.
В разработке? Чуть ли в каждой новой серии присутствует своя 5-пластинная модель. Первым 1ТБ винтом на рынке был Хитачи на пяти пластинах. В январе 2011 Хитачи презентовала 5-е (пятое) поколение 5-пластинных винтов.

aNGeL

Цитата: Prol від 12 Грудень 2011, 08:18:35
А что такое "заявленная скорость работы"?
Те ТТХ что в пресс-релизе и на сайте заявляет производитель ХДД.

Prol

Цитата: aNGeL від 12 Грудень 2011, 10:39:38Те ТТХ что в пресс-релизе и на сайте заявляет производитель ХДД.
Там разве что скорость доступа пишут.

aNGeL

Цитата: Prol від 12 Грудень 2011, 12:13:47Там разве что скорость доступа пишут.
Вообще то там много характеристик)

misha2

Цитата: Prol від 12 Грудень 2011, 08:18:35А что такое "заявленная скорость работы"?
То что напечатано в спеке производителя.
Цитата: Prol від 12 Грудень 2011, 08:18:35Чуть ли в каждой новой серии присутствует своя 5-пластинная модель.
Видел вскрытыми почти все серии винтов Хитачи САТА, от PLA до SLA, CLA и ни в одной 5 блинов как не было, так и нет. Я уже насчёт этого говорил - "предоставьте фото 5-дискового винта" и закончим этот никому ненужный спор. У меня есть задачи поважнее например.

Prol

Цитата: aNGeL від 12 Грудень 2011, 13:08:39Вообще то там много характеристик)
Мы здесь о скорости говорим или как? По скорости там - только про время доступа написано.
Цитата: misha2 від 12 Грудень 2011, 19:18:45"предоставьте фото 5-дискового винта"
Зачем представлять, если можно посмотреть?

aNGeL

Цитата: Prol від 13 Грудень 2011, 08:10:40По скорости там - только про время доступа написано.
А по скорости внутренней и внешней передачи не?

Prol

GA-EV3

Цитата: misha2 від 12 Грудень 2011, 19:18:45Видел вскрытыми почти все серии винтов Хитачи САТА, от PLA до SLA, CLA и ни в одной 5 блинов как не было, так и нет.
Тут для двоих указано, что 5: http://hotline.ua/computer/zhestkie-diski/cmp/?s=317191-267271-283565-278598
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Sanьka

Цитата: Prol від 13 Грудень 2011, 08:10:40Зачем представлять, если можно посмотреть?
Ты что! это же невозможно, ведь  misha2 не видел их своими глазами, значит их не может быть  ;D
То все Фотошоп от Хитачи  :)

Dead_Space

Цитата: misha2 від 09 Грудень 2011, 19:22:09проблемы Samsung-ов по End-To-End. Вот для этого и нужны апдейтилки...
а можно по подробнее? а то мой старый HD502IJ именно об этой ошибке и говорит...как ее решить?

Prol

Цитата: Dead_Space від 13 Грудень 2011, 14:35:56а то мой старый HD502IJ именно об этой ошибке и говорит...как ее решить?
Прошивкой. Или сам, или с сервисе, если гарантийка не кончилась.

Dead_Space

а как перепрошить? где взять прошивку...на сайте самунга не нашел, в интернетах тоже

misha2

Я ж уже писАл про 5 Тб Хитачи выходящие в октябре 2010-го года. Тоже официально. Кто-то их видел ?
Да и Sanyka писал про серию KLA , заметьте что серия 2009г. выпуска и сейчас уже снята с производства, а 5 блинов так никто и не увидел. Вообще за Хитачи давно было замечено, что они громко заявляют о новых, революционных новинках и что "переплюнули"  Seagate и всех остальных с новой технологией...которую так никто и не увидел. Так что не в первый раз...Я в RMA WD работаю, где никто пока и не говорит о конструктиве в 5 дисков.
Цитата: Dead_Space від 13 Грудень 2011, 14:35:56мой старый HD502IJ именно об этой ошибке и говорит...как ее решить?
Перепрошивка не решит проблему уже набранных значений атрибута.
Цитата: Dead_Space від 13 Грудень 2011, 17:48:23а как перепрошить? где взять прошивку...на сайте самунга не нашел
Поищите, на офф. сайте она точно была - видел сам.

finalplayer