Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2012, 16:32:30Но это ведь не после потопов случилось.
Нет конечно. Но и я говорю об этом совсем несоотнося к наводнениям, а скорее к заявлениям о снижении сроков гарантий. Мы в своей среде ещё 2 года назад примерно стали потихоньку удивляться что технологически были преодолены довольно большие трудности в повышении плотности и увеличению обьёмов винтов. Тогда уже предполагалось что повышение плотности до 2 Тб и выше снизит надёжность накопителей. Как же тогда гарантия в 3 года, а на некоторые винты заявлялось и 5 лет... Ясно было что это полный бред и производители потихоньку начнут "сьезжать" с больших гарантийных сроков. То есть для нас эти шаги по снижению гарантии уже давно ожидаемы. Правда я например, неожидал что так резко снизится гарантия для обычных 2,5-3,5" винтов с 3-х лет, сразу до 1 года. Больше ожидаем срок в 2 года был. Но мы не отчаиваемся, нам-то работы будет побольше перепадать, а не уходить по гарантии назад.  ;)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Volan

misha2 так а что можешь предложить под ОС с быстрых и надежных?

misha2

Честно сказать даже не знаю. Сам посмотрел по прайсам фирм у нас в городе что есть и ничего нормального не увидел. Разве что Самсунги более-менее надёжны. Или как вариант себе поставил бы 2 штуки WD6000HLHX (HLFS) в зеркале для надёжности. Но это довольно недёшево, зато надёжно...

Volan

Цитата: misha2 від 12 Січень 2012, 17:05:57Или как вариант себе поставил бы 2 штуки WD6000HLHX (HLFS) в зеркале для надёжности. Но это довольно недёшево, зато надёжно...
мне такая надежность для Ос не нужна :D один винт 3300 :o
а с самсунгов можно любой брать? думаю 320-640 Гб будет достаточно

Edd.Dragon

Цитата: Mr_Volan від 12 Січень 2012, 17:13:51а с самсунгов можно любой брать? думаю 320-640 Гб будет достаточно
Ты не раздумывай долго, а бери, пока они есть.

Если сумлеваешься в надежности - меняю современный ненадежный винт на 640 на старый надежный ВД 250 или Сигейт 120. Боюсь, что меня переживут, а выкинуть жалко, как новенькие - кому надежности - самое то  :D

misha2

Нормальные HD502HJ, они 7200об, кэша 16Мб что вполне достаточно. И скорость совсем неплоха для винтов такого класса. Немаловажно, что они абсолютно тихие и практически не греются никогда. Под Ось я думаю самое то будет.  :)

Volan

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2012, 17:17:56Ты не раздумывай долго, а бери, пока они есть
да вроде их много на складах, еще 2010-2011 годов
просто думал поставить 160 хитачи на систему, но у него намного меньшая скорость чтения, да и куча ошибок связи (думаю это у всех хитачах)

finalplayer

Цитата: misha2 від 12 Січень 2012, 17:23:45
Нормальные HD502HJ, они 7200об, кэша 16Мб что вполне достаточно. И скорость совсем неплоха для винтов такого класса. Немаловажно, что они абсолютно тихие и практически не греются никогда. Под Ось я думаю самое то будет.  :)
Поддерживаю

misha2

Цитата: Mr_Volan від 12 Січень 2012, 17:25:14да вроде их много на складах, еще 2010-2011 годов
Я б не сказал. На складах наших контор кол-во и выбор Самсунгов упал ниже плинтуса. Уже приходится разыскивать их.

Scorpion2

Как вывод - если не возьмёшь фирменный Хитачи или Самсунг, будешь с брендовым непонятно чем(Сигейт - ВД). У меня 4 года стоит Фуджитсу(120Гиг, 2,5"), работает по 16 часов в сутки(кроме медлительности, претензий нет).  Дай Бог что б все такие были.

misha2

А мало кто уж помнит винты Фуджитсу 3,5", всвоё время одни из лучших. Подразделение которых после одной нехорошей истории было продано IBM, впоследствии плавно трансформировавшееся в Hitachi (Exelstor). Теперь и само Hitachi выкуплено гигантом WD. А подразделение Fujitsu 2,5" приобретено Toshiba.  ;)

finalplayer

Цитата: misha2 від 12 Січень 2012, 21:22:24
А мало кто уж помнит винты Фуджитсу 3,5", всвоё время одни из лучших. Подразделение которых после одной нехорошей истории было продано IBM, впоследствии плавно трансформировавшееся в Hitachi (Exelstor). Теперь и само Hitachi выкуплено гигантом WD. А подразделение Fujitsu 2,5" приобретено Toshiba.  ;)
Как всё запутано :)

LoRDEP

Цитата: misha2 від 12 Січень 2012, 21:22:24А мало кто уж помнит винты Фуджитсу 3,5", всвоё время одни из лучших.
Щось я такого не пам'ятаю, щоб так сильно в свій час ЖД від Fujitsu чимось особливим вирізнялись серед конкурентів. ЖД як ЖД.
Цитата: misha2 від 12 Січень 2012, 21:22:24после одной нехорошей истории
Це про Fujitsu MPG ? Кому цікаво, трішки історії.
А ще скажу так, не тільки про виробників ЖД (а загалом про ІТ), кращі - залишаються ;)

Scorpion2

Цитата: LoRDEP від 12 Січень 2012, 22:02:21А ще скажу так, не тільки про виробників ЖД (а загалом про ІТ), кращі - залишаються
Спорить, конечно, бесполезно - но, имхо, вы не правы. Для меня винты Хичтачи - были классикой, а то что из них сейчас сделают - будем свидетелями.

LoRDEP

Цитата: Scorpion2 від 12 Січень 2012, 22:12:43но, имхо, вы не правы.
Судячи з реального стану речей правда на моєму боці.
Цитата: Scorpion2 від 12 Січень 2012, 22:12:43Для меня винты Хичтачи - были классикой
ОК я ж не сперечаюся але вони пішли в історію... Тобто ВД і Сіагейт виявилися кращими, покупці проголосували грошима.
P.S. Особливо я завжди надавав перевагу ЖД від Самсунг  :)       

Scorpion2

LoRDEP

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 12 Січень 2012, 21:22:24приобретено Toshiba.
Которые планируют начать выпускать 3.5"

Цитата: Scorpion2 від 12 Січень 2012, 22:12:43
Спорить, конечно, бесполезно - но, имхо, вы не правы. Для меня винты Хичтачи - были классикой, а то что из них сейчас сделают - будем свидетелями.
Да ничего особенного в этих Хитачах не было. Реальной классикой в свое время были IBM. Пока проблемы с пластинами их не накрыли.

Prol

Цитата: LoRDEP від 12 Січень 2012, 22:02:21А ще скажу так, не тільки про виробників ЖД (а загалом про ІТ), кращі - залишаються
Залишаються компанії з кращими маркетологами, а не з кращими інженерами ;)

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 13 Січень 2012, 00:30:29Которые планируют начать выпускать 3.5"
Уже.
Цитата: Edd.Dragon від 13 Січень 2012, 00:30:29Пока проблемы с пластинами их не накрыли.
Вы наверно имеете ввиду серии DTLA со стеклянными дисками ? Так винты до сих пор выпускаются со стеклянными дисками и ничего...А у DTLA проблемы были не столько из-за дисков, как из-за самих контроллеров.
Цитата: Scorpion2 від 12 Січень 2012, 22:12:43Для меня винты Хичтачи - были классикой,
Классикой были как раз Фуджитсу. Ведь именно они продали технологии производства магнитных головок и дисков компании IBM, которые затем стали выпускать винты с Hitachi. То есть именно Фуджитсу явились тогда прародителями технологиий винтов IBM-Hitachi. Говорить что классикой были IBM несовсем корректно, т.к. основное производство винтов пошло именно с Фуджитсу. И до сих пор винты Фуджитсу 2,5" считаются одними из самых надёжных.

nickk

Цитата: Prol від 13 Січень 2012, 08:30:21

Это точно. Фиат в свое время купил Феррари. Это же не значит, что Пунто лучше, чем Ф50  :)

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 13 Січень 2012, 08:30:21
У IBM плохие маркетологи? Или у Самсунга?

Sanьka

Цитата: LoRDEP від 12 Січень 2012, 22:16:58Тобто ВД і Сіагейт виявилися кращими, покупці проголосували грошима.
Тоже склоняюсь к этому. Будь они такими плохими их бы не покупали, но ведь покупают и еще как. Да и маркетологи не при чем. Че то я не видел рекламы ВД или Сегейта. А подавляющее большинство вообще не разбирается в брендах НДД.
Да и прочитав некоторые посты так и хочется задать вопрос "Раз подавляющее большинство винтов такое не надежное УГ, так почему они работают!?" Да, есть брак, поломки и т.п. но ведь тех у кого все нормально намного больше.
Главный эксперт во всем!!!

misha2

Про некоторые посты - понятно...Да вот не зря Сигейт резко снизила гарантию до 1 года именно на "ходовые" сейчас винты Барракуда 12, Моментус 5400.6 и т.п. модели. И уж если они снижают гарантию наперёд, когда в разработке с прошлого года новая архитектура винтов то это значит одно - производитель САМ знает наперёд что его винты не будут долгоживучи ! (Даже новые модели). Практика за последние 2 года показала/выявила слишком большой процент брака-возврата...А кое-кому повезло, приобретя эти модели с ещё 3-хлетней гарантией...Сегодня смотрел в прайсе одной из киевских фирм-поставщиков HDD, так там уже появились винты этого года с 1-годичной гарантией. И с понедельника цена ещё подскакивает на ~ 5$ (HDD 250 Гб).  ;)

Sanьka

Например у нескольких человек на форуме(3/4 + я) есть Барракуда 528AS Первая 2 блиновая модель на 1ТБ что появилась у нас на рынке. Никто не жаловался, у мну отработала уже... наверное более 2 лет, проблем нет, бедов нет.
ИМХО если винт правильно эксплуатировать (не бить, держать дальше от магн полей и т.п.) и при этом он без проблем отработает 0.5-1 год, то есть большая вероятность что он будет служить долго. (ситуация вроде Баракуды 11 не в счет, тут откровенная лажа, такое бывает редко)

misha2

Цитата: Sanьka від 13 Січень 2012, 20:57:40(ситуация вроде Баракуды 11 не в счет, тут откровенная лажа, такое бывает редко)
Барракуды 11 на порядок лучше 12-х. По качеству голов и магнитных поверхностей дисков.

Sanьka

Цитата: misha2 від 13 Січень 2012, 21:48:08Барракуды 11 на порядок лучше 12-х. По качеству голов и магнитных поверхностей дисков.
Зато прошивка ..... подмочила репутацию Сегейта.
По сему 12 -е работают со своими головками, поверхностями и все ок. Люди довольны и покупают их.

misha2

Проблемы были только на первых прошивках. Баги были выявлены и выложены апдейты. Следующие партии шли с обновлённой варью. А..."посему" апдейты прошивок присутствуют и на 12-х вполне успешно.  :D и на 5400.6 тоже... ;)

Sanьka

Цитата: misha2 від 13 Січень 2012, 22:16:42Следующие партии шли с обновлённой варью
Тогда весь шум поднятый из-за этого - опять таки из-за озабоченных надежностью людей, у которых всегда все ломается.

misha2

Вообще для Сигейтов я уже видел целую кучу апдейтовых прошивок. Да и диск есть с меню по семействам/сериям, где выбираешь модель винта и он прошивается. Так удобно при большом разнообразии моделей и большом количестве винтов.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 13 Січень 2012, 20:43:14Сегодня смотрел в прайсе одной из киевских фирм-поставщиков HDD, так там уже появились винты этого года с 1-годичной гарантией. И с понедельника цена ещё подскакивает на ~ 5$ (HDD 250 Гб).
Ты не по прайсам смотри. Любой из попавших под сокращение винт, проданный с 1 января - 1 год. Хоть на склад он еще по 3-годичной попал. Условия гарантии от даты продажи зависят (если меняются). Эти условия с 1 января вступили. Даже если в прайсе не обновлено - увы. Это лишь опечатка в прайсе.

misha2

Две опечатки сразу - и в цене и в сроке гарантии.  :) Весело. Хорошо так опечатываться  ;) , плохо если это становится системой.  :(

Sanьka

misha2 Вы не в курсе как "читаются" новые модели Сегейтов? Например у Seagate ST1000DM003 1 пластина, но как она обозначается. В старых это(кол-во пластин) была 2 цифра с обратной стороны.

finalplayer

У кого Вин 7 выдаёт оценку ЖД более 5,9(о ССД молчите :)). Название винта сюда, пожалуйста.

misha2

GRaFkiyv

Вышла новая прошивка 0309 для Crucial M4. http://www.crucial.com/support/firmware.aspx
Обновлённая прошивка должна была выйти 16 января, но компания Crucial выпустила её позавчера. Версия микрокода 0309 содержит исправления, необходимые для устранения проблемы с регулярными перезагрузками после 5184 часов работы накопителя. Обновить прошивку рекомендуется даже тем пользователям, которые ещё не столкнулись с подобной проблемой. Обновление до версии 0309 можно сделать напрямую с версий 0001, 0002 или 0009. Единственное ограничение - пользователи SAS Expander должны дождаться отдельного обновления, сроки выхода которого пока не уточняются.
Уже перепрошился. (хотя только 700 часов пробега)  :)
P.S. Если ISO CD прошивки записать на DVD - то тоже прошьётся. :)

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Scorpion2

Цитата: GA-EV3 від 17 Січень 2012, 17:19:56IBM сделали прорыв в изучении объёма магнитных накопителей
Интересно, но до реального внедрения лет 20, как минимум. Надо придумывать наноголовки, нанодвижки и нановсёостальное. :)

Sanьka

Цитата: Scorpion2 від 17 Січень 2012, 18:11:22Интересно, но до реального внедрения лет 20, как минимум.
ИМХО механика лет через 10 серьезно уступит микросхемам даже в корпоративном сегменте, не говоря уже о потребительском.
При соотв наработках чипы куда надежней классических НДД.

GA-EV3

Можно ли востановить карту памяти MicroSD? Система её видит, но не может определить файловую систему и размер, и не может отформатировать.

Volan

Цитата: GA-EV3 від 18 Січень 2012, 22:34:19
Можно ли востановить карту памяти MicroSD? Система её видит, но не может определить файловую систему и размер, и не может отформатировать.
попробуй программу HP USB Disk Storage Format Tool

finalplayer

Цитата: Mr_Volan від 18 Січень 2012, 22:48:37попробуй программу HP USB Disk Storage Format Tool
И второй вариант - утилита от производителя, но этот скорее к ЮСБ-флэшкам.

Ели эти способы не помогут, то скорее смерть.

GA-EV3

Volan

Цитата: GA-EV3 від 18 Січень 2012, 23:10:00Не, не может она её форматнуть.
тогда в мусор. проверено. итог летальный в 99%

GA-EV3

Цитата: Mr_Volan від 18 Січень 2012, 23:11:12тогда в мусор. проверено. итог летальный в 99%
Вероятно. Даже низкоуровневый WinHex не справляется. :(

Sanьka

Обзор и тест четырёх контроллеров SAS 6 Гбит/с http://www.thg.ru/storage/obzor_i_test_4_kontrollerov_sas/index.html
Гммм как вариант сочетания быстро/надежно/достаточно емко возможно заинтересует энтузиастов.

GRaFkiyv

Представители WD пояснили, что поставщики компонентов сделали выводы из октябрьской трагедии, и постарались перенести часть производства в другие регионы. Снижение географической концентрации производства, убытки от наводнения и возросшие транспортные расходы неизбежно повысят себестоимость изготовления винчестеров. Этот показатель не вернётся на "докризисный" уровень в обозримом будущем. Однако, WD указывает лишь на возможность роста розничной стоимости винчестеров в пределах 5-10% по сравнению с "докризисными" значениями после полной стабилизации ситуации с поставками.В марте WD планирует вернуться к 60-процентному уровню производства, во втором квартале – к 80% "докризисных" объёмов выпуска, и только в третьем квартале будет достигнут прежний уровень, предшествовавший наводнению в октябре прошлого года.
Переведу: У нас есть хороооший повод не снижать цены на винчестеры ближайшие 2 года!  ;D ;D

GA-EV3

Цитата: GRaFkiyv від 24 Січень 2012, 09:19:30Переведу: У нас есть хороооший повод не снижать цены на винчестеры ближайшие 2 года!
Я давно хотел сказать: "Перестаньте в вопросах о винтах употреблять фразу: "Подожди до лета"".

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror