Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

Ruslan...

Сигейту еще много жить. У меня тоже пару ошибок на винтах по шлейфу из-за того, что я их посгинал и скрутил.
AMD FX6300 4GHz 1.33В Zalman CNPS10X Flex MSI 970A-45G Kingston 4*4GB DDR3 HIS Radeon HD7850 2GB IceQ X (1000/5000) SSD Crucial:CT064M4SSD2+CT120M500SSD1+CT256M550SSD1 HDD Hitachi HDS721010CLA332+Hitachi HDS721010DLE630 ASUS Xonar DS/A A4Tech Bloody V5 ZM-K400G  Chieftec CTG-650C

Edd.Dragon

Цитата: WEBLegolas від 15 Березень 2012, 15:18:52Скільки ще часу він може прослужити?
Сколько лет проживет человек, у которого с сердцем плохо? Ну это разве что кукушка ответит.

Тут по-моему не за винт, а за данные надо переживать, которые попадают в сбойные сектора?

misha2

Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

GA-EV3

Не знаю, в тему ли здесь этот вопрос: как изменится моя жизнь, если я поменяю DVD-SATA  на DVD-IDE? :)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Миха

Цитата: GA-EV3 від 15 Березень 2012, 17:13:33
Не знаю, в тему ли здесь этот вопрос: как изменится моя жизнь, если я поменяю DVD-SATA  на DVD-IDE? :)
свалится в pio во время установки чего-либо с него - даст +800 к тормозам, +10 к духоте в комнате. а по скорости разницы особой не заметил, это больше для блу-рей приводов критично.
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

GA-EV3

Значит мне не стоит заниматся благотворительностью, и отдавать свой привод человеку, который поменял материнку и теперь у него нет разьёма IDE и нет DVD-привода SATA? Пусть покупает себе новый дисковод?
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

WEBLegolas

Цитата: misha2 від 15 Березень 2012, 17:08:08Я не экстрасенс, просто винты ремонтю.
Цитата: Edd.Dragon від 15 Березень 2012, 16:23:23
Сколько лет проживет человек, у которого с сердцем плохо? Ну это разве что кукушка ответит.

Тут по-моему не за винт, а за данные надо переживать, которые попадают в сбойные сектора?

А як максимально продовжити його життя ?

finalplayer

Цитата: GA-EV3 від 15 Березень 2012, 17:28:36
Значит мне не стоит заниматся благотворительностью, и отдавать свой привод человеку, который поменял материнку и теперь у него нет разьёма IDE и нет DVD-привода SATA? Пусть покупает себе новый дисковод?
IDE - УГ по многим параметрам не заметных для простого пользователя. Не надо меняться, хотя бы потому что у тебя в корпусе появится широкая лента препятствующая потоку воздуха.

Edd.Dragon

Цитата: WEBLegolas від 15 Березень 2012, 17:37:54А як максимально продовжити його життя ?
Ты что, не понимаешь, что такое битые сектора?

Ты записал туда важный файл. Завтра этот сектор перестал читаться. Всё. Нету больше этих 4/8/16 килобайт важной информации.

Попался сбой на критическое место операционки - завтра она перестала грузиться. Сиди восстанавливай.

Что ты просишь продлить? Этот геморорой? Для его продления ничего предпринимать не надо. Просто продолжай пользоваться винтом.

Цитата: finalplayer від 15 Березень 2012, 17:42:44IDE - УГ по многим параметрам не заметных для простого пользователя
Ну прям таки в вопросе о DVD-приводе?
Если не соввать в него промасленные потертые диски, то никуда он сваливаться не будет и разницы с сатой не заметишь.

При этом бывало, что загрузочный DVD с IDE грузиться, а с SATA - нет. Ну это наверное в прошлом. Как и сами приводы собственно. Потому лично для меня нет разницы, по какому интерфейсу у меня подключен в компе привод, которым я пользуюсь раз в пятилетку )) Главное чтобы он не сбоил сам по себе. Если работает как часы, то чего б и не поменяться?

Это ж не кому чужому. Можно взять, потягать, если что вернуть назад.

finalplayer

misha2

Цитата: WEBLegolas від 15 Березень 2012, 17:37:54А як максимально продовжити його життя ?
С помощью специализированного, технологического софта продлить немного жизнь винту можно. Вопрос в том где взять такой софт, ресурсы к нему и т.д и т.п. Ведь в открытом доступе, в инете мало что можно отыскать. Так вот стоит ли "овчинка выделки" ?

Sanьka

Главный эксперт во всем!!!

misha2

Что-то маловато Сигейт обещает. Уже были статьи о разработках совершенно иной технологии накопителей, не на основе магнитно-резистивной записи (как у современных винтов). Так в той стать речь шла о 100-150 Тб. ;)

Sanьka

Цитата: misha2 від 20 Березень 2012, 13:25:30же были статьи о разработках совершенно иной технологии накопителей, не на основе магнитно-резистивной записи (как у современных винтов).
Есть ссыль, интересно почитать.

misha2

Уж не помню. :( Читал статью примерно - летом прошлого года.

Sanьka

Цитата: misha2 від 20 Березень 2012, 14:51:55Уж не помню.  Читал статью примерно - летом прошлого года.
Наверное той технологии еще не скоро суждено появится, а то бы писали вовсю.

misha2

Да, про технологии типа HAMR, разговоры и исследования ведутся давно уже. И не только Сигейтом, например и Панасоник вложила в эти разработки уже сколько-то миллионов долларов. Всё это конечно хорошо, но "пугает" только одно пожалуй. Это присутствие головок на слайдере над поверхностью диска. Ведь известно, что подавляющее количество неисправностей HDD связано именно с малой высотой полёта (5-8 нМ, в 10 раз тоньше человеческого волоса), голов над поверхностью дисков, например когда привращении голова касается поверхности, как бы чиркает по ней. Моментально образуется микроцарапина, которая к тому же имеет свойство разрастаться, приводя к появлению целых областей с дефектами (бэдов).

Edd.Dragon

Мда, если теперь будет тепловая запись, то видать перегрев и/или тепловой градиент для винтов станет еще более губительным. Купил винт на 100 терабайт. Но одноразовый. Но дешевый. Хм, эдакая замена и развитие блюрея...

Цитата: misha2 від 20 Березень 2012, 17:01:30Да, про технологии типа HAMR, разговоры и исследования ведутся давно уже. И не только Сигейтом, например и Панасоник вложила в эти разработки уже сколько-то миллионов долларов.
Это уже не разговоры. Сигейт заявляет, что они уже на этапе демонстрации технологии. Т.е. как бы никто не гарантирует, но все же намекают, что именно эту технологию двигают в производство и даже уже разложили планы на следующее десятилетие.

P.S.: Без других козырей в рукаве планы не очень то и козырные. Тем более, что сейчас 10-15 лет - это не то, что раньше. Всякого от конкурентов ожидать можно. И если они таки за те же деньги предложат не 60, а 120, то что будет делать Сигейт?...

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 22 Березень 2012, 21:44:26И если они таки за те же деньги предложат не 60, а 120, то что будет делать Сигейт?...
Как и раньше, гонка за обьёмами по приемлемой цене, и кто раньше выскочит на рынок с передовой технологией. :)

Edd.Dragon

Не тот рынок, чтобы гоняться с двумя разными технологиями. Неудачная сразу потянет ее владельца в пропасть. Тут надо затылок в затылок. Так что, если внедрят именно эту технологию, то скорее всего все и другой альтернативной не будет (разве что в кулуарах).

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 23 Березень 2012, 18:24:07Не тот рынок, чтобы гоняться с двумя разными технологиями.
Это у нас на Украине не тот рынок, "как бы". А Россия, Европа, Украина как раз тот рынок. Миллионы юзеров...Поэтому Сигейт и залезла в Украину уже... ;)

Edd.Dragon

Ну и напомни, когда последний раз мы наблюдали бой между двумя разными технологиями хранения данных в HDD.

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 23 Березень 2012, 20:11:52
Ну и напомни, когда последний раз мы наблюдали бой между двумя разными технологиями хранения данных в HDD.
кажись там IBM что то в начале 90-х пыталась протолкнуть но из-за стоимости девайсов слилась
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Prol

Цитата: aNGeL від 23 Березень 2012, 22:12:51кажись там IBM что то в начале 90-х пыталась протолкнуть но из-за стоимости девайсов слилась
В каком смысле "слилась"?

aNGeL

Цитата: Prol від 26 Березень 2012, 08:02:13
В каком смысле "слилась"?
В том что другие компании по производству ЖД её не поддержали и сами они не смогли протолкнуть технологию на масовый рынок.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Sanьka

На данный момент есть в продаже 2ТБ винт в 2 блиновом исполнении с 7200 об?
1 ТБ одним блином есть, но вот 2 ТБ  :-\

LoRDEP

Цитата: Sanьka від 26 Березень 2012, 21:30:58
На данный момент есть в продаже 2ТБ винт в 2 блиновом исполнении с 7200 об?
1 ТБ одним блином есть, но вот 2 ТБ  :-\
Нажаль немає.

Sanьka

Цитата: LoRDEP від 27 Березень 2012, 20:29:41Нажаль немає.
Хмм сразу трешка на 1ТБ пластинах. Ох че то не нравятся мне отзывы о ней  :(

Sanьka

finalplayer

Цитата: Sanьka від 29 Березень 2012, 13:02:22
Гибридный винчестер Seagate Momentus второго поколения http://www.ixbt.com/storage/hdd-p08-mxt2.shtml
Значит так, заказываю: ёмкость - 1Тб, буфер - 64 Мб, пластин - 1, флэш память - на усмотрение производителя. Жду в магазинах.

Sanьka

Цитата: finalplayer від 29 Березень 2012, 13:45:18Значит так, заказываю: ёмкость - 1Тб, буфер - 64 Мб, пластин - 1, флэш память - на усмотрение производителя. Жду в магазинах.
+ 7200об и ....... формфактор 3.5" Ох, это винты могли бы проявить себя в 3.5" еще лучше  :%)

finalplayer

Цитата: Sanьka від 29 Березень 2012, 13:48:59
+ 7200об и ....... формфактор 3.5" Ох, это винты могли бы проявить себя в 3.5" еще лучше  :%)
Я хотел но забыл указать эти требования  :D

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 29 Березень 2012, 13:45:18Значит так, заказываю: ёмкость - 1Тб, буфер - 64 Мб
Оперативный буфер отходит на второй план, раз уж есть флеш-буфер. Т.е. если и без флеша разница между 32 и 64 метрами мелкая, то с флешем она вообще символическая будет.

finalplayer

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 29 Березень 2012, 16:54:03Оперативный буфер отходит на второй план, раз уж есть флеш-буфер. Т.е. если и без флеша разница между 32 и 64 метрами мелкая, то с флешем она вообще символическая будет.
А у тебя есть инфа о скорости работы буфера одного и другого? Сомневаюсь. Они идут отдельно (разные чипы), а по сему и показатели могут быть разные. ИМХО тот который 64МБ быстрее будет, но я не уверен.
Да и раз по твоим словам он не надо, так почему в моей гибридной сегейте 2.5" целых 32МБ кэша. Что для 2.5" винтов очень много? Видать не спроста, а то бы убрали его и снизили и так высокую цену.

Edd.Dragon

Нет, о скорости работы буфера данных нет, не интересовало.
Речь о зависимости эффективности кеширования от размера кеша. Очевидно, что совсем мелкая лейка толку не даст. Но от огромной лейки толку будет ровно столько же как и от нормальной. Вот только одно дело, гарантировать при неожиданном отключении сброс 32 метрового буфера и совсем другое, - например, 128 метрового. Так же, 64 метровые винты примерно на 20 баксов дороже 32 метровых. Поэтому возникает вопрос стОит ли оно того. И очевидно, что тоже не спроста нет 2-3 терабайтных винтов с 128 или 256 метровыми буферами. Деньги на ветер.

Если большинство нынешних винтов идут с 32-метровыми буферами - можешь поверить, это наиболее оптимально и 64 метровый мало что улучшит. Ну а 128 метровый вообще ничего не даст. Оптимум повышается с ростом плотности пластин. Т.е. с расширением диаметра горлышка бутылки. Возможна зависимость и от "ядерности" контроллера. Т.е. если управлением занимается что-то типа двуядерного процессора, то возможно есть смысл удвоить кеш, раз его можно заполнять в два потока. Тем не менее, горлышко остается прежним и хоть в 1, хоть в 10 потоков переполнять лейку нет никакого смысла. Ну это при записи. А кеширование чтения еще менее интересно. Т.е. кеш тут в 90% случаев чисто символическая прослойка. Потому что, из более узкого места пихаем в более широкое. В случае же гибрида именно флешка выполняет функции кеша чтения и, учитывая ее размер, смысл и профит появляется.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 30 Березень 2012, 21:44:05Т.е. с расширением диаметра горлышка бутылки. Возможна зависимость и от "ядерности" контроллера. Т.е. если управлением занимается что-то типа двуядерного процессора, то возможно есть смысл удвоить кеш, раз его можно заполнять в два потока.
Хмм у Черного Кавиара WD WD1002FAEX именно двуядерный контроллер.

Цитата: Edd.Dragon від 30 Березень 2012, 21:44:05Если большинство нынешних винтов идут с 32-метровыми буферами - можешь поверить, это наиболее оптимально и 64 метровый мало что улучшит. Ну а 128 метровый вообще ничего не даст.
Возможно, разница между 32 и 64 иногда очень мала. Но с выходом 1ТБ пластин может и будет смысл.
Хотя главный вопрос не в этом, а в оптимизации того самого флеша.

Edd.Dragon

Конечно с прогрессом 32 уже станет не актуальным и все перейдут на 64. Желательно конечно при этом, чтобы и сама память для буфера дешевела. А то повысится средняя цена устройства.

SilverK

WEBLegolas

Щось не дуже віриться у такий розгін вінчестера.
Можливо це наслідок 1квітня?

finalplayer

SilverK

finalplayer

Цитата: Катарина Сергій від 02 Квітень 2012, 10:35:41
А хотілося б такого  насправді. ;)
А системник болтами к полу прикрутишь или забетонируешь? :)

SilverK

Цитата: finalplayer від 02 Квітень 2012, 11:32:15
А системник болтами к полу прикрутишь или забетонируешь? :)
Зате яка тишина.... ~ 100 Дб хахах.. Хоча.. процесор при розгоні також більше гріється... ну в загальному якщо б це  було насправді, то ніхто не каже ставити це на ПК. Просто заради рекорду... процесори як гонять... 7,5 ГГц - клас! а потім.. "а давайте його спалимо, але він коштує дорого! фігня)))" :D ;D

Добре... офтоп :)

misha2

Цитата: Катарина Сергій від 02 Квітень 2012, 01:28:49
Рекорды оверклокинга: жесткий диск быстрее SSD
7 200 -> 35 000  :o
Это полный бред. Невозможно увеличить скорость вращения дисков в несколько раз. Например 5400-5900 --->7200 возможно, но не более. Ведь сильно изменится и аэродинамика внутри гермоблока. И как тогда работать блоку магнитных головок ? Ведь известно что головка "летит" на слайдере, поднимающей аэродинамической силе потока воздуха от вращения дисков на строго определённой высоте в 5-8 нМ.

finalplayer

misha2, ну какой ты серьёзный, статья же написана 1-го апреля :)

Prol

[Raymond]

Значит у меня такая ситуация. Решил брать новый ЖД на замену старому Samsung SP2504C, которого уже реально не хватает. Он будет системным (+ всё остальное). Надоело ждать нормальных цен.
Вопрос №1: где лучше покупать во Львове (где я сейчас живу) или в Каменце-Подольском (куда я скорее всего вернусь через пару месяцев)? Главный фактор – гарантия. В случае проблем надо отправляться конкретно в точку продажи?
Вопрос №2: какой выбрать – Seagate ST1500DM003 или Seagate ST1000DM003. Первый – 1.5. Тб, второй – 1 Тб, но на 1 пластине.

SilverK

Цитата: RaymonD 88 від 02 Квітень 2012, 17:49:49Вопрос №1:
Я завжди брав у Львові в Дешевше... найнижчі ціни.. правда можна пошаритися і по магазинах, але ціни будуть, в кращому випадку, на 50 грн. вищі, в гіршому на цілих 100-200 грн. Чому Дешевше? В них офіс у Львові і можна приїхати і спокійно забрати не оплачуючи коштів за доставку.
Цитата: RaymonD 88 від 02 Квітень 2012, 17:49:49Вопрос №2
Ну скільки тобі треба пам'яті? Якщо терабайт вистачає, тоді бери терабайт, але враховуючи те, що переплата менша 100 грн.... тоді краще 1,5 Тб ;)