Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

GRaFkiyv

Цитата: Edd.Dragon від 09 Квітень 2012, 15:37:27
Говорят, глючнее, чем Crucial M4.

У меня глюки не успели появится, я заранее перепрошился.  :)

denis-sturmovik

Цитата: Sanьka від 09 Квітень 2012, 20:46:59
Из всего вышеперечисленного "нормальными" являются диски на контроллере Микрон. Другие тоже гуд, но не настолько.
Дякую. Буду шукати.
Тільки про той кінгстон на Мікроні щось відгуки не добрі...
http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16820139950

Скажіть, а якщо організувати RAID5, з однопластинових тихих жорстких дисків, він буде швидшим або хоча б приблизно рівним до роботи одного SSD на 128ГБ за 200 у.о.?
Яка мінімальна ціна має бути у хорошого контолера рейду? (на хотлайні велике різномаїття цін і моделей.)
Може, доцільніше зробити рейд5 з 4-х звичайних жорстких дисків, ніж купувати один SSD? Який має бути мінімальний бюджет для RAID5 зі швидкістю роботи як у цього ССД, що я вибрав?

misha2

Цитата: denis-sturmovik від 09 Квітень 2012, 23:36:14Скажіть, а якщо організувати RAID5, з однопластинових тихих жорстких дисків, він буде швидшим або хоча б приблизно рівним до роботи одного SSD на 128ГБ за 200 у.о.?
Быстрее или равным с SSD рэйд 5 вряд ли будет. Но по надёжности на несколько порядков выше SSD будет, это точно. Да и скорость я думаю вас устроит, если в рэйд поставите винты 7200 об/мин, типа WD Enterprise, RE2, RE4.
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Edd.Dragon

Цитата: denis-sturmovik від 09 Квітень 2012, 23:36:14Скажіть, а якщо організувати RAID5, з однопластинових тихих жорстких дисків, він буде швидшим або хоча б приблизно рівним до роботи одного SSD на 128ГБ за 200 у.о.?
Использовать как ты их будешь?
От рейда система не станет такой же отзывчивой как от SSD. Время доступа то не уменьшится, а даже слегка увеличится.

Sanьka

Цитата: denis-sturmovik від 09 Квітень 2012, 23:36:14Може, доцільніше зробити рейд5 з 4-х звичайних жорстких дисків, ніж купувати один SSD? Який має бути мінімальний бюджет для RAID5 зі швидкістю роботи як у цього ССД, що я вибрав?
4 винта корпоративного уровня. В зависимости от объема это покатит как минимум на 4000. Ты готов выложить такие деньги ?
Таким макаром можно купить контроллер и 2 небольших SAS винта на 15000об. Будет и надежно и быстро  :)
Подобное надо только в случае если инфа на винтах дороже самых винтов. Банальное фото, видео можно просто скопировать на диски или внешний хранитель.
Главный эксперт во всем!!!

misha2

Цитата: Sanьka від 10 Квітень 2012, 20:50:43Подобное надо только в случае если инфа на винтах дороже самых винтов.
Как чаще всего и бывает... :)

Sanьka

Цитата: misha2 від 10 Квітень 2012, 20:55:37Как чаще всего и бывает...
Абсолютно не согласен. Мало у кого на домашнем компе инфа стоит того что бы создавать РЕЙД 5. И количество организованных РЕЙД 5 в подобных ПК это только подтверждает. Я лично не видел такого ни разу. Вообще редко наблюдаю системы в которых более 2-3 винта. Это просто бессмысленная трата денег.
А Вы много видели РЕЙД 5 в таких ПК? (напоминаю что система домашняя, а не "Я разработчик МС Винь, у меня инфы на 400млн баксов, я создал РЕЙД5")

misha2

Цитата: Sanьka від 10 Квітень 2012, 21:01:19Мало у кого на домашнем компе инфа стоит того что бы создавать РЕЙД 5.
Теперь я абсолютно несогласен. Как правило дома много ценной инфы и дороже стоимости самих винтов.
Цитата: Sanьka від 10 Квітень 2012, 21:01:19А Вы много видели РЕЙД 5 в таких ПК?
Немало. Конечно чаще рэйды 0 и 1. На самом деле. Но и 5-е встречал. Сейчас люди умнее стали, и нередко ставят рэйды на домашних ПК. Особенно те, кто в жизни столкнулся с безвозвратной потерей ценной инфы. А кто-то для ускорения дисковой подсистемы.

Sanьka

Цитата: misha2 від 10 Квітень 2012, 21:40:12Немало. Конечно чаще рэйды 0 и 1. На самом деле. Но и 5-е встречал.
Интересно у скольких форумчан на этом форуме есть РЕЙД 5? Думаю у единиц...... и ни у кого из постоянных. И это при том что тут как правило люди разбирающиеся в этом.
На оверах то же самое (а там людей куда больше и особенно техноманияков).
А 90% покупателей вообще не заглядывют внутрь системника (разве что когда почистить), так как понятия не имеют что там как устроено. И вы говорите что РЕЙДов много.....  ;D
ИМХО мне кажется что Вы сравниваете все по себе. Ясен красен что среди работников винтоотрасли РЕЙД куда более распространенный, но это мизер.
Хотя решать будет denis-sturmovik.

misha2

Цитата: Sanьka від 10 Квітень 2012, 21:55:28ИМХО мне кажется что Вы сравниваете все по себе. Ясен красен что среди работников винтоотрасли РЕЙД куда более распространенный, но это мизер.
Ничего подобного. У меня никогда не было рэйда любого уровня. Тем более винторемонтник всегда имеет резервный винт (и не один) на котором вся ценная инфа и он не подключенный лежит.

Edd.Dragon

Я слабо понимаю, зачем рейд программисту (я один такой на работе "разобрал" и стало лучше и комфортнее немного). А уж дома то он нафиг не нужен, не зависимо от ценности инфы. Ценную инфу можно без всяких рейдов бекапить.

Цитата: misha2 від 10 Квітень 2012, 21:40:12Теперь я абсолютно несогласен. Как правило дома много ценной инфы и дороже стоимости самих винтов.
Фильмов HD, что ли? Или винда? Игры может быть?

Volan

misha2

Edd.Dragon, Mr_Volan
Вы ж поймите я занимаюсь восстановлением информации. Это зачастую недёшево. И поэтому вполне естественно, что ко мне не принесут на восстановление кинушки-порнушки, игрушки. Несут винты с ценной инфой. И клиенты на 80-90% обычные юзеры и винты у них именно с домашних компов. А на них немаленькие архивы личных, домашних фото и видео, документы, и бухгалтерские базы попадаются часто, финансовые документы и всякое т.п. Как раз то, что представляет большую ценность. Масса людей работает на дому и имеет на домашних винтах очень ценную информацию зачастую и конфиденциальную, которую мало кто хочет выложить в инет для хранения на внешних серверах. То есть малоценную инфу мне не понесут восстанавливать за деньги. Поэтому в основном мои клиенты серьёзные люди, а не пацанчики с игрушками. А у серьёзных людей и инфа серьёзная. Столкнувшись с потерей свой ценной инфы многие говорят о создании в домашнем компе рэйда, хотя б уровня 1.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 11 Квітень 2012, 08:20:00Вы ж поймите я занимаюсь восстановлением информации. Это зачастую недёшево. И поэтому вполне естественно, что ко мне не принесут
Разумеется ))

Sanьka

Парни, я думаю надо заканчивать дискуссию. denis-sturmovik и так получил кучу инфы к размышлению, но пока не отписался. ИМХО это может уже вообще не имеет никакого значения. Каждый сам определяет цену соей инфы. Кому то РЕЙД 5, а кому и копия на другом/внешнем накопителе сойдет.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 20:54:13Кому то РЕЙД 5, а кому и копия на другом/внешнем накопителе сойдет.

Недостатки RAID 5 проявляются при выходе из строя одного из дисков — весь том переходит в критический режим (degrade), все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность. При этом уровень надежности снижается до надежности RAID-0 с соответствующим количеством дисков (то есть в n раз ниже надежности одиночного диска). Если до полного восстановления массива произойдет выход из строя, или возникнет невосстановимая ошибка чтения хотя бы на еще одном диске, то массив разрушается, и данные на нем восстановлению обычными методами не подлежат. Следует также принять во внимание, что процесс RAID Reconstruction (восстановления данных RAID за счет избыточности) после выхода из строя диска вызывает интенсивную нагрузку чтения с дисков на протяжении многих часов непрерывно, что может спровоцировать выход какого-либо из оставшихся дисков из строя в этот наименее защищенный период работы RAID, а также выявить ранее необнаруженные сбои чтения в массивах cold data (данных, к которым не обращаются при обычной работе массива, архивные и малоактивные данные), что повышает риск сбоя при восстановлении данных.

Так что, таки копия на другом накопителе =)
А то получится "не знала баба клопоту..."

denis-sturmovik

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 20:54:13
Парни, я думаю надо заканчивать дискуссию. denis-sturmovik и так получил кучу инфы к размышлению, но пока не отписался.
Дякую дуже всім!
Інфи справді дали мені дуже багато. Вирішив, що дійсно варто переплатити...
Взяв Crucial M4 128GB.

Цитата: GRaFkiyv від 09 Квітень 2012, 20:54:55
У меня глюки не успели появится, я заранее перепрошился.  :)
На яку прошивку треба міняти? Одразу ж після установки Віндоус?

Sanьka

denis-sturmovik

Дякую всім ще раз за поради!

Цитата: Sanьka від 11 Квітень 2012, 21:09:57
0309

Дивно, такої вже нема у них на сайті, є інша:
000F
http://www.crucial.com/support/firmware.aspx

Варто буде її скачувати, чи знаходити старішу версію 0309?

Edd.Dragon

Ну у них же на сайте кроме файла и описание к нему есть?

Release Date: 04/11/2012

Firmware for the m4 SSD is being updated from version 0309 to 000F. The m4 is updatable to this new firmware starting from versions 0001, 0002, 0009, or 0309 in a single step. If updating from an early version directly to 000F, all interim improvements will also be included (please see Release Notes for version 0002, 0009 and 0309 at crucial.com for details).
Changes between version 0309 and 000F include the following changes:
- Improved compatibility with certain SAS expanders and peripheral RAID cards.
- Improved throughput stability under extremely heavy workloads.
- Improved data protection in the event of unexpected, asynchronous power loss.
This firmware update is recommended for all drives currently in the field if the end user is experiencing any of these symptoms.

Обновляй.

SilverK

Sanьka

Цитата: Катарина Сергій від 12 Квітень 2012, 17:31:09Intel представила твёрдотельные накопители серии 910Як вам таке задоволення на 800 Гб за 3900 доларів?
Да там же  PCI Express  и бешеные скорости. Подобные разработки никогда не будут уделом масс. Даже ссд на САТА может таковым стать, но не это мегачудо.

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 12 Квітень 2012, 21:30:35
Да там же  PCI Express  и бешеные скорости. Подобные разработки никогда не будут уделом масс.
Также говорили о первых сата ссд  :D
Есть модели 100Гб PCI Express х4 за 400у.е., а может уже и дешевле  ;)

shakhtar82

Привет, ребята!
Интересные вопросы поднимали. Спасибо за тему!
Тоже вот планирую в  мае брать SSD на 128 гб. Остановился пока на этом http://hotline.ua/computer-diski-ssd/samsung-mz-7pc128dam/ Что скажете?
Или не стоит переплачивать и взять Крушиал на 128 гиг?
Phenom II X4 965 3.4 GHz; Asus AM3 M4A89GTD PRO (AMD 890GX); Samsung 2x2048 MB DDR3-1333; MSI 6850 Cyclone; 160 GB Seagate SATA2; NEC 4550A; БП Chieftec 500W, Windows 7 Ultimate SP1 x64

SilverK

Цитата: shakhtar82 від 13 Квітень 2012, 10:08:10Или не стоит переплачивать и взять Крушиал на 128 гиг?
На мою думку не варто. Згідний гарний дизайн, але можна взяти і дешевше цю модель від самсунг. На рахунок Круціал, то модель достойна і гарна, але порівняно з SSD з цього списку, в даній ціновій категорії, він має найменшу швидкість читання/запису. І я б рекомендував брати OCZ, якщо тобі не дуже важливий зовнішній вигляд. ;)

shakhtar82

Главное стабильность, поэтому на базе сэндфорсов не рассматривал девайсы.
Сегодня, почитал про новые Вертексы, 4-е http://www.3dnews.ru/storage/627536/
Неоднозначно, все равно.

Спасибо за ответ  :)
Phenom II X4 965 3.4 GHz; Asus AM3 M4A89GTD PRO (AMD 890GX); Samsung 2x2048 MB DDR3-1333; MSI 6850 Cyclone; 160 GB Seagate SATA2; NEC 4550A; БП Chieftec 500W, Windows 7 Ultimate SP1 x64

GRaFkiyv

Вышла новая прошивка для SSD Crucial m4 - в 000F улучшили совместимость с экспандерами SAS и внешними контроллерами RAID, что оставалось слабым местом предыдущей прошивки.
Также улучшена производительность накопителей в работе с очень интенсивной нагрузкой и снижена вероятность порчи или потери данных при непредвиденном пропадании питания. Еще одно изменение связано с самим процессом прошивки — теперь его можно начать в среде Windows, :%) не тратя время на создание загрузочного диска, как ранее. Компьютер все равно будет автоматически перезагружен, но вся процедура проходит автоматически, без вмешательства пользователя, которому останется лишь еще раз перезагрузить ПК после появления надписи «Finished»  :%)

Просто отличная новость, сегодня залью.  :)

shakhtar82

GRaFkiyv

Цитата: GRaFkiyv від 13 Квітень 2012, 13:20:06
Вышла новая прошивка для SSD Crucial m4 - в 000F , сегодня залью.  :)
Попытался перепрошиться из-под Win7 64bit- не хочет. Может из-за того что ссд с ОС, может ещё из-за чего.  :-\
Пришлось шится с CD  диска. Всё ОК.  :)
Более того теперь скорость выросла со 164 до 175Мб/сек  :o

Ранее я был уверен что что 160-165 это предел чипсета NF650.
Интересно узнать резалты на современных материнках.  :)

finalplayer

Цитата: GRaFkiyv від 13 Квітень 2012, 17:45:28Попытался перепрошиться из-под Win7 64bit- не хочет
Это скорее всего из-за AHCI, в IDE надо было переключить.

Sanьka

Цитата: shakhtar82 від 13 Квітень 2012, 11:41:52Главное стабильность, поэтому на базе сэндфорсов не рассматривал девайсы.Сегодня, почитал про новые Вертексы, 4-е http://www.3dnews.ru/storage/627536/
Очень интересный контроллер. Обещают впечатляющую наработку и высокую скорость. К тому же Индилинкс 2 - контроллер нового поколения (в отличии от Крусиаловского марвела, который уже довольно "стар") по сему обещания вполне могут быть правдой.
Сам хочу ссд, но все таки подожду Индилинкс 2 или новый ответ от Марвела.

GRaFkiyv

Цитата: finalplayer від 13 Квітень 2012, 18:33:08
Это скорее всего из-за AHCI, в IDE надо было переключить.
Да, я и забыл.
В моёй материнке перед прошивкой нужно сделать изменения в биосе: бут с и.д.е. примари переключить на дизэйбл и отключить сата рейд оставив пункт и.д.е..

[Raymond]

взял всё-таки Seagate ST1000DM003
Подключил его – в диспетчере задач и Биосе он есть, больше нигде нет – что надо делать?

finalplayer

Цитата: RaymonD 88 від 14 Квітень 2012, 14:55:04
взял всё-таки Seagate ST1000DM003
Подключил его – в диспетчере задач и Биосе он есть, больше нигде нет – что надо делать?
ПКМ по Компьютер - Управление - Управление дисками. Там находишь его и форматируешь.

[Raymond]

misha2

Sanьka

Цитата: RaymonD 88 від 14 Квітень 2012, 14:55:04взял всё-таки Seagate ST1000DM003
Пока свежачок выложи скоростные характеристики с HDTune  :)
Та моделька должна вдуть WD WD1002FAEX, как минимум по чтении.

Edd.Dragon

misha2

Это хорошо и винты хорошие, сам много тестил таких. Но ценааа... :(

[Raymond]

Цитата: Sanьka від 14 Квітень 2012, 16:06:07Пока свежачок выложи скоростные характеристики с HDTune

HD Tune Pro: ST1000DM003-9YN162 Benchmark
Test capacity: full
Read transfer rate
Transfer Rate Minimum : 80.9 MB/s
Transfer Rate Maximum : 168.4 MB/s
Transfer Rate Average : 128.4 MB/s
Access Time           : 14.3 ms
Burst Rate            : 117.9 MB/s
CPU Usage             : 14.6%

А раньше было:
HD Tune Pro: SAMSUNG SP2504C Benchmark
Test capacity: full
Read transfer rate
Transfer Rate Minimum : 26.2 MB/s
Transfer Rate Maximum : 71.8 MB/s
Transfer Rate Average : 57.6 MB/s
Access Time           : 14.2 ms
Burst Rate            : 108.2 MB/s
CPU Usage             : 7.0%
Только время доступа осталось почти неизменным. Правда, старый диск D сильно фрагментирован, но я его полностью перенёс на новый винчестер.

misha2

[Raymond]

Цитата: misha2 від 17 Квітень 2012, 16:31:34
Это ж САТА 1. Нашли с чем сравнивать.  :o
А шо поделать? Такой у меня старый винчестер, и даже всё ещё живой  :)

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 17 Квітень 2012, 16:31:34Это ж САТА 1.
И что?

Бенч линейным чтением на сколько сильно от этого зависит?  ???

misha2

Так мало того что он САТА 1, так он и сам по себе очень медленный. Ведь этот SP2504C (Посейдон) был так сказать пробой Самсунга по созданию и переходу на САТА-интерфейс, и разработка сама похожа на ИДЕ-винт. И по скорости и техническим параметрам он отличается от ИДЕ, только лишь интерфейсной частью (САТА). А так аналог ИДЕ. А вы спрашиваете - "И что ?". Кому в голову придёт сравнивать ИДЕ-винты с САТА 2-винтами ?  :o

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 17 Квітень 2012, 20:06:19Так мало того что он САТА 1, так он и сам по себе очень медленный.
В том факте, что он медленный SATA1 ни при чем. Может вместо "SATA1" ты имел ввиду слово "древний" - тогда мысль понятна.

ЦитатаКому в голову придёт сравнивать ИДЕ-винты с САТА 2-винтами ?
Как бы, меняя одну вещь на другую - это естетсвенно. Иначе, если разница не интересует, то не понятно зачем менять. Замена одного на другое совершается с целью получить разницу в тех или иных параметрах. Для оценки этой разницы необходимо произвести сравнение.

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 17 Квітень 2012, 20:29:15"SATA1" ты имел ввиду слово "древний"
В наше время термины САТА 1 и "древний" - почти синонимы.  :)
Цитата: Edd.Dragon від 17 Квітень 2012, 20:29:15Как бы, меняя одну вещь на другую - это естетсвенно. Иначе, если разница не интересует, то не понятно зачем менять. Замена одного на другое совершается с целью получить разницу в тех или иных параметрах. Для оценки этой разницы необходимо произвести сравнение.
Естественно, но сравнивать надо винты САТА 2 с другой моделью, но тоже САТА 2. Об этом и просил Sanьka - сравнить WD1002FAEX и ST1000DM003, оба САТА 2.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 17 Квітень 2012, 20:48:30Естественно, но сравнивать надо винты САТА 2 с другой моделью, но тоже САТА 2.
1. Я поменял модель X на модель Y. И я сравниваю, что я в итоге получил. При чем тут какая-то Z, сравнение которой нужно кому-то? Да, инетерсно - но мое сравнение НЕ есть ответом на этот интерес. Мое сравнение есть ответом, что я получил от замены X На Y.

2. А кроме этого, было бы не плохо сравнить Z с Y.

Второе не отменяет первое. Смысл сравнивать мою старую модель с моей новой моделью я описал в предыдущем посте: Замена одного на другое совершается с целью получить разницу в тех или иных параметрах. Для оценки этой разницы необходимо произвести сравнение.

На что ты отвечаешь: "нет, сравнитвать надо с тем, чего у тебя не было!". При чем тут одно к другому? Это два разных интереса, преследующих две разные цели.

misha2

Тогда можно с таким же успехом сравнивать винт 20 Гб 2001г. выпуска с винтом 2011г. выпуска  и ёмкостью в 2 Тб. И радоваться успехам такого теста и скорости нового винта !  :D
Вы сами когда-нибудь видели/читали такие тесты, статьи, сравнения ?

Hryak

Цитата: misha2 від 17 Квітень 2012, 21:07:40
Тогда можно с таким же успехом сравнивать винт 20 Гб 2001г. выпуска с винтом 2011г. выпуска  и ёмкостью в 2 Тб. И радоваться успехам такого теста и скорости нового винта !  :D
Само собой. Не забывай, что у нас, пользователей, нет лаболаторий дома. Мы платим свои заработанные на товар, и хотим чтобы эти деньги не были потрачены напрасно. Поэтому если новый 2тб винт работает быстрее 20гиглвого и древнего, это уже повод для радости. Пускай это будет какой-то один юзер, но нам нужно порадоваться вместе с ним, хотя бы потому, что он получил более производительную СВОЮ машину ;)
Поменьше свинства - побольше свинины