Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

finalplayer

Цитата: Prol від 02 Квітень 2012, 16:22:28Вопрос №1: где лучше покупать во Львове (где я сейчас живу) или в Каменце-Подольском (куда я скорее всего вернусь через пару месяцев)? Главный фактор – гарантия. В случае проблем надо отправляться конкретно в точку продажи?
Нет, можно отправить любой службой, или той же и получал(в случае интернет магазина), но за свои деньги даже в случае вины производителя. Если тебя это напрягает(меня тоже) бери во Львове, если брак явный, то проявится сразу.
Цитата: RaymonD 88 від 02 Квітень 2012, 17:49:49Вопрос №2: какой выбрать – Seagate ST1500DM003 или Seagate ST1000DM003. Первый – 1.5. Тб, второй – 1 Тб, но на 1 пластине.
1,5 ТБ ибо 0,62 у.е. за 1 ГБ против 0,85.
Цитата: RaymonD 88 від 02 Квітень 2012, 17:49:49Он будет системным (+ всё остальное)
Не рекомендую! Новый гораздо быстрее. На старый забэкапь что нить ценное и на полочку.

WEBLegolas

RaymonD 88 я б також брав на 1500гб .
Але почитай коментарі до них ....

finalplayer

[Raymond]

Цитата: Катарина Сергій від 02 Квітень 2012, 18:43:11Ну скільки тобі треба пам'яті?
2 Тб  :D
Цитата: Катарина Сергій від 02 Квітень 2012, 18:43:11Якщо терабайт вистачає, тоді бери терабайт, але враховуючи те, що переплата менша 100 грн.... тоді краще 1,5 Тб
Надо было не читать ПК месяца (апрель 2012), тогда просто не знал бы про ST1500DM003 

Цитата: finalplayer від 02 Квітень 2012, 18:51:47
Их нет :)
Угу  :( У Seagate ST1000DM003 есть и они положительные

WEBLegolas

Цитата: finalplayer від 02 Квітень 2012, 18:51:47Их нет
ЦитатаДостоинства: скорость чтения самая высокая из 7200 которые тестил

Недостатки: не знаю как у всех, но очень сильно вибрирует,и поскрипывать стал изначально, гул по всему корпусу передаётся по столу, решил программно понизить скорость вращения, но оказалось что у него отсутствует AAM (Automatic Acoustic Management) и оставалось только включать режим экономии энергопотребления чтоб он не крутился, но через сутки постоянных включений выключений он умер...
Очень шумный и ненадёжный

Комментарий: советую брать модели с Automatic Acoustic Management, если хотите тишины
це коментар до Seagate ST1500DM003
ЦитатаДостоинства: тихий
достаточно быстрый

Недостатки: изредка пощелкивает
из 5 купленных дисков - один нерабочий

Комментарий: низкая надежность вообще всех HDD, по моим прикидкам 20-30% через год или раньше требует замены
А це до Seagate ST1000DM003

Але справді багато інфи знайти не вдається  :(

SilverK

Цитата: WEBLegolas від 02 Квітень 2012, 18:50:36Але почитай коментарі до них ....
Коментарів до 1,5 Тб харда ще немає, так як він новий. На рахунок терабайтового, то коментарі схвальні. Просто найближчий ЖД з 1,5 Тб пам'яті вартує 1 240 грн., а на рахунок WD за цю ж ціну, що 1,5 Тб Сігейт, то Intelli-Power, непогана річ, але краще, щоб ЖД з такою пам'яттю працював на 7200 об/хв завжди. ;)

Цитата: RaymonD 88 від 02 Квітень 2012, 18:54:462 Тб  :D
2 000 грн... сувора правда.. треба більше розкошелитися, щоб купити нормальний ЖД з такою пам'яттю ;)

finalplayer

В первой цитате баклан что-то напартачил :D И очень странно что нет AAM  :-\
Ну а одной пластине я доверяю больше. НО! На ST1000DM003 плотность записи выше, а это сулит большую потерю данных в случае... в плохом случае ;)

[Raymond]

Цитата: finalplayer від 02 Квітень 2012, 19:00:33Ну а одной пластине я доверяю больше. НО! На ST1000DM003 плотность записи выше, а это сулит большую потерю данных в случае... в плохом случае
Потеря данных – ерунда, планирую самое важное периодически бэкапить на старый винт. А документы уже давно в сети лежат

WEBLegolas

Цитата: finalplayer від 02 Квітень 2012, 19:00:33На ST1000DM003 плотность записи выше, а это сулит большую потерю данных в случае... в плохом случае
А які переваги мають одно пластині вінчестера над багато пластинчатими ?

finalplayer

Цитата: WEBLegolas від 02 Квітень 2012, 19:37:52А які переваги мають одно пластині вінчестера над багато пластинчатими ?
Тишина и температура.

WEBLegolas

Цитата: finalplayer від 02 Квітень 2012, 19:51:50Тишина и температура.
На скільки буде різниця ?
На 30% ?
Чи більше.
Ну температура я не думаю ,що буде проблемою ,а от тиша це  суттєвий плюс
(ІМНО)

finalplayer

Цитата: WEBLegolas від 02 Квітень 2012, 19:59:11
На скільки буде різниця ?
На 30% ?
Чи більше.
Ну температура я не думаю ,що буде проблемою ,а от тиша це  суттєвий плюс
(ІМНО)
Это зависит от производителя.

misha2

finalplayer, Prol
Я вот и 1-го апреля винты ремонтю по-серьёзному, не в шутку.  ;)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Sanьka

RaymonD 88 смотри что тебе критичней. Если надо объем, тогда безусловно 1.5ТБ, если он не критичен, а скорость имеет значения + хочешь сэкономить - 1ТБ.
Я если удачно продам свою Хитачу, тоже возьму Seagate ST1000DM003.
Цитата: misha2 від 02 Квітень 2012, 20:54:04Я вот и 1-го апреля винты ремонтю по-серьёзному, не в шутку.
Ты еще не видел наверное статью про видяхи и процы. Там вообще ппц.
Главный эксперт во всем!!!

misha2

Цитата: Sanьka від 02 Квітень 2012, 21:02:30Ты еще не видел наверное статью про видяхи и процы. Там вообще ппц.
Не видел. Потому-что занимаюсь только винтами уже много лет. Остальное меня мало интересовало.

Sanьka

Подскажите как обнулить параметры СМАРТ? Возможно ли это?

misha2

Цитата: Sanьka від 03 Квітень 2012, 21:57:33Подскажите как обнулить параметры СМАРТ? Возможно ли это?
СМАРТ на каком винте ? Полное название модели нужно знать...Ну и такой вопрос - а собственно зачем вам это ?  ;)

Sanьka

Цитата: misha2 від 03 Квітень 2012, 22:02:08СМАРТ на каком винте ? Полное название модели нужно знать...Ну и такой вопрос - а собственно зачем вам это ?
Хочу продать, но предупреждение о переназначенных секторах может негативно повлиять на цену. И вообще это серьезная проблема. Там вроде только 1 сектор.

misha2

Аттрибут 05 является отображением альтернативного дефект-листа у Сигейтов. Если есть там записи о найденных дефектах, то сброс СМАРТа не повлияет на показания 05-го. Смарт сбросится, а показания останутся там как и были до сброса. Это на всех винтах так. Кстати у Сигейтов СМАРТ сбрасывается технокомандой через терминал за пару секунд. ;) А другой командой дефекты переносятся их альт-листа в слип-лист, и аттрибут 05 становится чистым. :)

Sanьka

Цитата: misha2 від 03 Квітень 2012, 22:15:46Это на всех винтах так. Кстати у Сигейтов СМАРТ сбрасывается технокомандой через терминал за пару секунд.  А другой командой дефекты переносятся их альт-листа в слип-лист, и аттрибут 05 становится чистым.
Это мне мало о чем говорит.
Я смогу в домашних условиях это сделать?

misha2

Ну люди ж делают...А как, описаний полно на форумах.

Sanьka

Цитата: misha2 від 03 Квітень 2012, 22:24:25Ну люди ж делают...А как, описаний полно на форумах.
Да все говорят о терминале.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36706-117
и даже тут один знакомый с винтом на авке  ;D
http://forum.oszone.net/thread-82919-31.html
Но где я рожу терминал  :( Короче пусть будет как есть.

Edd.Dragon

У гугля даже заготовок запроса целая пачка вылазит, когда начинаешь вводить "как сбросить SMART"

misha2

Цитата: Sanьka від 03 Квітень 2012, 22:28:57и даже тут один знакомый с винтом на авке  http://forum.oszone.net/thread-82919-31.html
Угу - один знакомый.  :D
А терминал есть в каждом Сигейте, Самсунге, ВД, Тошибе...Сам терминальный адаптер состоит из шнурка от мобильного с 2-мя проводками. Проще некуда.

WEBLegolas

Sanьka можна найти такого покупця який навіть не знає ,що таке С.М.А.Р.Т. .
І не треба собі морочитись.
Це буде легше чим скидати певні атрибути  :)

Scorpion2

Цитата: WEBLegolas від 03 Квітень 2012, 22:59:28
Sanьka можна найти такого покупця який навіть не знає ,що таке С.М.А.Р.Т. .
І не треба собі морочитись.
Це буде легше чим скидати певні атрибути  :)
Цитата: WEBLegolas від 03 Квітень 2012, 22:59:28Живи з людьми так, щоб твої друзі не стали недругами, а недруги стали друзями.

misha2

SilverK

misha2

Цитата: Катарина Сергій від 05 Квітень 2012, 01:21:47Hitachi GST представила первые жёсткие диски корпоративного класса объёмом 4 Тбайт.
Немного "прокисшая" уже новость. В сильное сомнение вводит заявленное среднее время наработки на отказ составляет 2 миллиона часов. Даже про лучшие модели остальные производители не позволяли себе так нагло врать, при том что внутри 5 дисков и 10 голов ! А какая нагрузка на ось и подшипники будет при таком пакете дисков ? Это ж полный ппц. Такой винт и года не проходит...

Edd.Dragon

Корпоративного класса. При максимальной нагрузке 24/7 из 5-ти дисков 1 может и не проходит. Остальные обязаны. Иначе их просто никто покупать больше не будет. Это не потребительский сектор.

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 05 Квітень 2012, 02:36:59из 5-ти дисков 1 может и не проходит.
Я имел ввиду сам пакет из 5-ти дисков внутри гермоблока, на оси шпиндельного двигателя который.

Edd.Dragon

А я имел ввиду 5 дисков, купленных одновременно и поставленных в рейд на серваке.

Один из них в любые времена подсовывал свинью и выпадал раньше других. Такой закон подлости, основанный на высоких температурах, вибрациях и круглосуточной нагрузке.

Не важно, какого года, поколения и сколько там блинов. А если бы использовались диски потребительского класса - было бы еще плачевнее. Так что, раз корпоративный класс - значит будет более-менее вынослив.И без брака тоже не обойтись. Но все прям таки не больше года - не будет такого. Это не геймеров разочаровать. Они сегодня есть, завтра нет.

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 05 Квітень 2012, 02:53:29А я имел ввиду 5 дисков, купленных одновременно и поставленных в рейд на серваке.
Это речь идёт именно про рэйд. Я же писал об одиночном винте, как об устройстве для юзера. Эксплуатация рэйдов - отдельная тема.
Цитата: Edd.Dragon від 05 Квітень 2012, 02:53:29Не важно, какого года, поколения и сколько там блинов.
Не хуже меня знаете что важно. Надёжность разная у разных поколений. И оченно зависит от кол-ва блинов. Из-за веса и нагрузки на всю механическую часть гермоблока.
Цитата: Edd.Dragon від 05 Квітень 2012, 02:53:29Так что, раз корпоративный класс - значит будет более-менее вынослив.
Сильно сомневаюсь. Это история как про ВД и Сигейт корпоративного, серверного класса в сравнении с потребительскими сериями. Сказки...Механика - двигатели, БМГ стоят одинаковые. Небольшая разница в микропрограмме.
Цитата: Edd.Dragon від 05 Квітень 2012, 02:53:29Но все прям таки не больше года - не будет такого.
Но последние серии именно так себя и ведут. Правда у нас встречаются в основном Made in China. И к тому же была информация как-то что Хитачи продолжает выпуск винтов именно in China (видно из-за дешёвой рабочей силы). В пользу этого говорит, если заметили, несколько лет назад закрытие заводов в Венгрии, Ирландии, Испании и т.д. То есть перевод производства винтов из Европы в поднебесную.

Sanьka

Цитата: misha2 від 05 Квітень 2012, 02:33:17, при том что внутри 5 дисков и 10 голов !
Вы таки согласились с их существованием  ;D
Цитата: misha2 від 04 Квітень 2012, 00:43:52Scorpion2И то правда...
Там просто ситуация когда человек не настолько опытен что бы знать что те показания СМАРТ не настолько плохие. и не настолько глуп что бы не знать что такое Кристал диск или НД Тюн.

misha2

Цитата: Sanьka від 05 Квітень 2012, 13:20:00
Вы таки согласились с их существованием  ;DТам просто ситуация когда человек не настолько опытен что бы знать что те показания СМАРТ не настолько плохие. и не настолько глуп что бы не знать что такое Кристал диск или НД Тюн.

Сейчас да. Но на тот момент в Украине их не было. Всё ведь быстро меняется, вон Сигейт и ВД практически каждые 2-3 месяца выпускают новое семейство с новыми моделями. И повторюсь, эти Хитачи - хорошими не будут. Факт !

Sanьka

Цитата: misha2 від 05 Квітень 2012, 13:44:01Но на тот момент в Украине их не было.
Первый 1ТБ был именно таким, именно Хитачи и был в продаже в Киеве 100%!
Цитата: misha2 від 05 Квітень 2012, 13:44:01И повторюсь, эти Хитачи - хорошими не будут. Факт !
Абсолютно согласен, 5 пластин издевательство. ИМХО 3 пластины разумный максимум.

misha2

Цитата: Sanьka від 05 Квітень 2012, 13:51:03Абсолютно согласен, 5 пластин издевательство.
Самое интересное, что 5 дисков это издевательство не над самим винтом, а над юзером, который потом пожалеет о покупке.  ;)

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 05 Квітень 2012, 09:10:04Это речь идёт именно про рэйд. Я же писал об одиночном винте, как об устройстве для юзера. Эксплуатация рэйдов - отдельная тема.
Ну правильно. Если большая часть этих винтов в рейде расчитана работать, так у юзера уж тем более год протянет, нет? Правда нафига юзеру за "тройную" цену винт покупать... Но это уже другой вопрос.

Цитатакоторый потом пожалеет о покупке.
Да где ж его юзерам то предлагают?!

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 06 Квітень 2012, 01:01:42Если большая часть этих винтов в рейде расчитана работать, так у юзера уж тем более год протянет, нет?
Нет. Я как-то упоминал, что работая в RMA WD интерсовался чем отличаются серии Enterprize, RE2, RE4  от обычных Blue, Green. По части внутреннего устройства - двигатели, подшипники, БМГ и т.д. , так оказалось ничем, всё тоже самое что и в "обычных" сериях. Только отличались микропрограммой своей для оптимизации при работе 24/7. А стоили они ощутимо дороже...
Конечно, Хитачи наверняка пришлось применить другой двигатель, из-за увеличенного веса пакета дисков. Но это ненамного повысит общую надёжность девайса. Так как есть ещё куча факторов, имеющих непосредственное отношение к критерию надёжности.

Sanьka

Цитата: misha2 від 06 Квітень 2012, 07:54:24Конечно, Хитачи наверняка пришлось применить другой двигатель
А Сегейт так же как ВД использует всего лишь другую прошивку в корпоративных НДД?

misha2

Цитата: Sanьka від 06 Квітень 2012, 19:40:21А Сегейт так же как ВД использует всего лишь другую прошивку в корпоративных НДД?
Угу.  :( Взять например, Барру 11 с буквами AS и NS. Абсолютно одинаковые внутри, и платы контроллеров практически идентичны.

Sanьka

Обзор кэширующих SSD: OCZ Revodrive Hybrid и технология Intel Smart Response http://www.overclockers.ru/lab/46692/Obzor_keshirujuschih_SSD_OCZ_Revodrive_Hybrid_i_tehnologiya_Intel_Smart_Response.html
Еще один обзор Ревки. Все бы хорошо, если бы не цена  :(

denis-sturmovik

Допоможіть підібрати SSD 120GB до 150$ (SATA 3)
Яку модель порадите?
Чув, що бажано не на СендФорсі, бо швидкість падає.

Думав взяти Kingston SV200S37A/128G
Як він?

misha2

Вот здесь официальная информация о покупке Hitachi корпорацией WD.

SilverK

Цитата: denis-sturmovik від 08 Квітень 2012, 22:29:28Допоможіть підібрати SSD 120GB до 150$ (SATA 3)
Ну можна подивитися на такі. Для мене гарно виглядає зразок від OCZ AGT3-25SAT3-120G, в якого швидкість читання та запису вдвічі вища, ніж у двох інших. Правда також є 2 дуже критичні відгуки про нього і на хотлайні лише одна пропозиція на даний диск. Тож по суті в цій ціновій категорії Кінгстон гарний вибір, якщо потрібен диск без захмарних швидкостей запису/зчитування, тоді твій варіант дуже гарний, якщо ж треба вищу продуктивність, то треба додати 20-40 доларів і прикупити, щось більш дорожче. До прикладу OCZ VTX3-25SAT3-120G .

Edd.Dragon

SilverK

Цитата: Edd.Dragon від 09 Квітень 2012, 15:37:27
Говорят, глючнее, чем Crucial M4.
Ну, але Crucial дорожче виділеного бюджету на 50 вічнозелений президентів... Хоча як я писав вище:
Цитата: Катарина Сергій від 09 Квітень 2012, 12:02:36якщо ж треба вищу продуктивність, то треба додати 20-40 доларів і прикупити, щось більш дорожче.
;)

Edd.Dragon

Цитата: Катарина Сергій від 09 Квітень 2012, 17:10:42Ну, але Crucial дорожче виділеного бюджету на 50 вічнозелений президентів...
Ну не вписывается. Ответ-то на вопрос от этого не меняется.
Раз не вписывается, то лучше понять заранее, что не стОит торопиться.

denis-sturmovik

ЦитатаНу не вписывается. Ответ-то на вопрос от этого не меняется.
Раз не вписывается, то лучше понять заранее, что не стОит торопиться.

Невже за 150$ немає жодного хорошого 120GB SSD на SATA 3?

Sanьka

Цитата: denis-sturmovik від 09 Квітень 2012, 20:26:03Невже за 150$ немає жодного хорошого 120GB SSD на SATA 3?
Понятие "хороший" растяжимое. Я уверен у людей работают еще ссд первого поколения, без поддержки ТРИМ. Но вот сколько они еще проработают и как долго сберегутся ихние характеристики?
Когда тут советуют ссд, то опираются на некие знания полученные из тестов, практики, времени работы самого ссд.
Из всего вышеперечисленного "нормальными" являются диски на контроллере Микрон. Другие тоже гуд, но не настолько.
Хотя ссд пока сырые и молодые, ни у кого нет достаточного количества инфы.