Как Мы чистим внутренности ПК от пыли?

Автор Haleev, 08 Вересень 2007, 21:00:07

Попередня тема - Наступна тема

А чем(и как) вы чисти системный блок (перефирию, клавиатуру мышь) от пыли?!

Салфеткой/тряпкой
89 (46.4%)
Пылесосом
118 (61.5%)
Баллончиком сжатого воздуха
3 (1.6%)
Ватной палочкой
35 (18.2%)
Выдуваю ртом
65 (33.9%)
Рукой
38 (19.8%)
Вообще не чищу
11 (5.7%)
Компрессор
13 (6.8%)
Свой вариант
26 (13.5%)

Всього голосів: 192

Tarnum

Внутри пылесосом, и клаву тоже.А монитор и клаву сверху тряпкой протираю.К монитору шла спец.тряпка для протирки.Собираюсь купить балончик с сжатым воздухом,кстати сколько он стоит?

ITSERJ

клизма+тряпочка
со всех радиаторов и комплектующих выгоняю пыль клизмой, корпус протираю тряпкой

morontt

Цитата: k1T4eRПодскажите: А можно ли чистить комплектующие ПК с помощью вляжных салфеток для LCD мониторов?
p.s. На коробке с салфетками не написано что они антистатичиские!
Цитата: Klaxonn від 15 Листопад 2008, 19:42:14
Можно. Н если ПК конечно выключен.
Статическому электричеству до лампочки - включён комп, выключен, или вообще по частям разобран. Если пробъёт, то пробъёт :)

DMX

Я своє жилізо чищу регулярно... при чисткі все повністю розбираю і акуратно чищу ватною палочкою!!! :) Після цього все блистить як новеньке!!! :D
Position Of Power

Klaxonn

Цитата: morontt від 14 Липень 2009, 13:03:48
Статическому электричеству до лампочки - включён комп, выключен, или вообще по частям разобран. Если пробъёт, то пробъёт :)
При чем тут статика. Я про влажность салфетки.

morontt

Вопрос задавался именно с акцентом на статику. По влажной салфетке заряд с чистящего человека и сойдёт, если он есть.

Factiosus

Не чищу.В квартире мало пыли и комплектующие не успевают запылится до того момента,когда я их меняю в связи в апгрейдом
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Klaxonn

Цитата: Неофит від 16 Липень 2009, 20:54:01
Не чищу.В квартире мало пыли и комплектующие не успевают запылится до того момента,когда я их меняю в связи в апгрейдом
Ну силён :)
Цитата: morontt від 16 Липень 2009, 21:50:03Вопрос задавался именно с акцентом на статику. По влажной салфетке заряд с чистящего человека и сойдёт, если он есть.
Ну если тереть влажной салфеткой по плате включеного ПК, то замкнет.
З.Ы. Спирт проводит электричество?

vetos

Цитата: Klaxonn від 17 Липень 2009, 03:14:02Ну если тереть влажной салфеткой по плате включеного ПК, то замкнет.
Я думаю, если тереть по плате с обратной стороны, там где пайка (а именно там оседает пыль на плате расширения), то ничего не произойдет. Посмотрите внимательней на плату - она залита специальным лаком. Это и есть защита от короткого замыкания.

UPD:
Вроде, растворы спирта не проводят электричество.

morontt

Сам придумал про защиту? Ещё можно поверить, что дорожки платы покрыты лаком, так оно и есть наверняка, но выступающие ножки элементов точно не изолированы - бери их и щупай мультиметром.
Сам был свидетелем, когда человек что-то мелкое металлическое на видеокарту работающего компа уронил (как раз на обратную сторону платы) - гипотетическая "защита" не спасла.

mac

Системник разбераю и чищу каждую деталь по отдельности салфеткой. На клаве вытаскиваю все клавиши и продуваю пылесосом.

СutMan

Пробовал выдувать ртом - эфект не ахти. Потом стал делать эту процедуру пылесосом
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.
на балконе (на выдув конечно) + кисточкой для рисования вычищал то что поток воздуха сам посебе не удалял. Чистку делаю каждые пол-года
Защитный экран видеокарты подавляет до 66% всех электромагнитных помех, эффективно защищая здоровье пользователя от вредного воздействия электромагнитного излучения и улучшая качество видеосигнала

Klaxonn

Цитата: morontt від 17 Липень 2009, 11:25:27Ещё можно поверить, что дорожки платы покрыты лаком, так оно и есть наверняка, но выступающие ножки элементов точно не изолированы - бери их и щупай мультиметром.
Только хотел сказать.
Цитата: morontt від 17 Липень 2009, 11:25:27Сам был свидетелем, когда человек что-то мелкое металлическое на видеокарту работающего компа уронил (как раз на обратную сторону платы) - гипотетическая "защита" не спасла.
Так у нас тут Ndakota додумался положить на 8800ГТ куллер с проца. Замкнул и все.....алис гут.

ToRnAd0

Цитата: Klaxonn від 17 Липень 2009, 15:39:13
Так у нас тут Ndakota додумался положить на 8800ГТ куллер с проца. Замкнул и все.....алис гут.
У GTX 260 преимущество, у неё кожух сверху, и ложить можно чашку с кофе чтобы подогреть :D
Кстати заземление корпуса делает необходимость чистки более редкой  ;)

Factiosus

ЦитатаКстати заземление корпуса делает необходимость чистки более редкой 
Как его заземлить?Просто кинуть провод на батарею?
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

ToRnAd0

Цитата: Неофит від 17 Липень 2009, 22:07:36
Как его заземлить?Просто кинуть провод на батарею?
Ну в частном доме легко делается нормальное заземление отдельным контуром, а если квартира то... а на батарею я бы не советовал, говорят что если "везёт" с соседями то от батареи может током стукнуть, и на комп такое я бы не делал. (Давно был случай у знакомого, года 3 назад, хорошо получил разрядик)

Baks

я когда в компах не шарил был е меня бп на 220в я нашол зади периключатель с 115 на 220  ради интиреса переключил системник был открыт и открытой стороной стоял в мою сторану ОН КАК БАХНЕТ И ИСКРЫ ПОЛИТЕЛИ,
а когда был малой был у меня выжегательный прибор ну я провод под 220 перижох бахнуло так что аш со стула чють не упал
А ПК ЧИЩУ ЧАСТО И КАЖДУЮ ДЕТАЛЬ

Klaxonn

Цитата: Baks від 18 Липень 2009, 00:50:57я когда в компах не шарил был е меня бп на 220в я нашол зади периключатель с 115 на 220  ради интиреса переключил системник был открыт и открытой стороной стоял в мою сторану ОН КАК БАХНЕТ И ИСКРЫ ПОЛИТЕЛИ,
а когда был малой был у меня выжегательный прибор ну я провод под 220 перижох бахнуло так что аш со стула чють не упал
Нифига себе оффтопнул.
Кстати, я тоже переключил этот тумблер и сжег БП на 300Вт.
В связи с этим вопрос. Нафига такой тумблер. Может хотя бы предупреждение вешали. ???

morontt

Цитата: Klaxonn від 18 Липень 2009, 01:32:48В связи с этим вопрос. Нафига такой тумблер.
Не везде в электрических сетях 220В/50Гц. В Америке, например, 120В/60Гц, в канаде - 110В/60Гц, в японии - 100В/50Гц... Можно и дальше продолжать. Есть сети и на 57 В, и на 24 В.
А предупреждение излишне по моему. Ни один человек в здравом уме и твёрдой памяти не должен догадаться переключить на 110 В. А если переключатель уже был кем то переключён, а тот же субъект этого не заметил, то уж предупреждение или инструкцию он не заметит и подавно, разве что после того, как бабахнуло.

Klaxonn

Не, ну помоему много спаленых БП таким образом))) :-[

XXXshadyXXX

чистю системник салфетками для монитора отлично с пылью справляется, от пылесоса толку мало
AMD Phenom II X4 955 3500 MHz, ASRock 970DE3/U3S3, RAM Kingston 8192 MB DDR3-1600, GIGABYTE OC GeForce GTX 760 GDDR5 2048 MB, SSD Plextor M5 Pro 128GB, Hitachi HDT721032SLA360  (320 ГБ, 7200 RPM, SATA-II), SAMSUNG HD103SJ (1000 ГБ, 7200 RPM, SATA-II), ST3160812A (160 ГБ, 7200 RPM, Ultra-ATA/100), SIRTEC High Power HPC-500-H12S 500W + PlayStation 4

Rosavsky

Чищу ртом и пылесосом!а потом салфетками! ;D

mcnine

Дома чищу пылесосом, иногда с неполной/полной разборкой.
Но самый жирный метод на работе: магистраль сжатого воздуха 4 атмосферы.
Тут главное чтоб детальки с плат не посдувало  :D

Кстати п/в 110-220В. Снимал компьютер с агрегата - включил в обычную розетку - бах и черный копоть.
Агрегат был американский и на компьютер шло 110В. Переключатель был но кто ж туда смотрел ... Пришлось менять БП.

RaveGenerator

Цитата: mcnine від 28 Липень 2009, 12:03:43

Но самый жирный метод на работе: магистраль сжатого воздуха 4 атмосферы.
Тут главное чтоб детальки с плат не посдувало  :D

Пыль потом всем персоналом глотаете? :)
Rave - это не музыка. Rave - это движение.
Вообще то музыка Рейв есть, игралась в Манчестере в 1988-ом году, но любителям электроники слушать её не советую.

awsd

читаю тут о балончике сжатого возгуха, а не легче феном и врубить на max. Лично я раз в год разбираю своё железо до последнего болтика. А так пыль ганять както не по кайфу. Знаю по себе начнёш пиль выдувать феном тут кулер надо снять чтото ещё. Лучше раз в год разобрать полностью да и всё.

imhotepX

Extrim.

Чем подробней опишешь проблему, тем быстрей найдется решение.

notanymore

Цитата: RaveGenerator від 28 Липень 2009, 22:23:25
Пыль потом всем персоналом глотаете? :)

На самом деле сжатым воздухом очень эффективно. В идеале конечно на свежем воздухе
C2D E8400@3.5, ASUS P5QD Turbo, GTX260 Palit Sonic, 2*2048 DDR2-800 Hynix, Seagate 750GB

Vlad61

Цитата: notanymore від 31 Липень 2009, 13:10:05
На самом деле сжатым воздухом очень эффективно. В идеале конечно на свежем воздухе
Чищу на балконе, кисточкой+ выдуваю переносным автомобильным компрессором.

RaveGenerator

Цитата: notanymore від 31 Липень 2009, 13:10:05
Я знаю что эффективно. У меня стоит на работе компрессор и как-то, когда к нам привезли ЧПУ, электронщик продул внутренности блока управления. Сказать по правде, завеса пыли была такая, что токари разбежались. Так что в домашних условиях хороший пылесос - самое лучшее. Вряд ли у вас в квартире есть вытяжка с "улиткой." :)
Rave - это не музыка. Rave - это движение.
Вообще то музыка Рейв есть, игралась в Манчестере в 1988-ом году, но любителям электроники слушать её не советую.

CCleaner

Проц и видюху чищу пылесосом, затем ставлю системник в ванну ( без воды  :D) и продуваю феном. Монитор - протираю влажной тряпочкой ( матовое покрытие ). Системник стоит открытым ( на книгах - чтоб с ковра пыль не втягивал ) , так что приходится раз в месяц чистить.
MB - Gigabyte GA-MA770-UD3 rev. 2.0 | CPU - AMD Phenom II X4 955 rev. 3 | Cooler - Arctic Cooling Freezer 64 Pro | 9600 GT | 4 GB DDR-2 800 Kingston | Samsung HD502HJ

Sanьka

А я предпочитаю снять видяху и проц. кулер(залман 9700 требует много времени для хорошей очистки) и хорошенько их прочистить+ влежная тряпка и конечно же ПЫЛОСМОК :)

Добавлено: 07 Лютий 2010, 19:04:09

чищу примерно 1 раз в месяц
Главный эксперт во всем!!!

sashka8100

Продуваю (ртом, своим :)), местами кисточкой. Сегодня наконец-то дошли руки до видеокарты, а то гудеть стала. Разобрал до винтика и не пожалел - пыли было столько, что удивляюсь как она не сгорела. Продул, кисточкой почистил, термопасту поменял, кулер смазал.

metallic

Я беру у соседок фен для сушки волос и чищу!! Получается отлично!

Sanьka

metallic Фен это ПЫЛОСМОК только наоборот ;)

metallic

Цитата: Sanyka від 07 Лютий 2010, 20:45:49
metallic Фен это ПЫЛОСМОК только наоборот ;)
Ну в принципе да !!!  :%)Фен - это обратно инвертированный пылесос.

SA-211

удобно пылесосом на выдов продувать, правда потом приходиться эту пыль с мебели собирать)))))) :D

KeNtUxA

Продуваю пилесосом, потом протираю салфеткой.

Lamer

Factiosus

Салфеткой либо тряпкой протираю.Пыли немного,поэтому этого способа чистки вполне хватает для поддержания внутренностей компьютера в чистоте.

wowan29

Видуваю пиль Компресором і обережно ганчіркою протираю куллери!

Саревок

Дома живет персицкая кошка,так что проблема мне близка как никому. В офисе на работе,где куча людей пыли в системнике меньше чем у меня дома. Шерсть между пластинками куллера набивается так что ни пылесосом ни кисточкой её не выцарапаеш. Только компрессор!!! Но нужно быть осторожным с вентиляторами. Чищу два раза в месяц
Мой Бог меня рабом не называет

Sanьka

Spy

Чищу примерно 1 раз в месяц.
Монитор Специальной влажной и сухой салфеткой
Клавиатула и мыш Специальной влажной и сухой салфеткой
Корпус Снаружи протираю влажной и сухой салфеткой , внутри пиль выдуваю пылесосом и ватной палочкой чищу между щелями вентиляторов если очень грязные .Также днище корпуса протираю салфеткой.

PRO-ROCK

Внутри системные платы сначала пытаюсь протереть тряпкой.В трудно доступных местах выдуваю феном оставшуюся пыль.
Клаву/мышь просто протираю ватой со спиртом.Иногда в мышке есть щелочки,куда проходит грязь,выколупываю зубочисткой.

kot Multfilm

Цитата: Spy від 06 Квітень 2010, 10:28:06
Чищу примерно 1 раз в месяц.
Я чищу 2 раза в год.Зачем так много?

morontt

Это смотря у кого сколько пыли. Мне тоже хватает 2-3-х раз в год.

kot Multfilm

Цитата: morontt від 13 Квітень 2010, 18:47:42
Это смотря у кого сколько пыли. Мне тоже хватает 2-3-х раз в год.
Ну не знаю,у меня системник на подоконнике стоит

morontt

От местности, влажности воздуха, климата и ещё тысячи факторов зависит количество пыли. Своими глазами видел девственно чистые машины, которые не разбирались по 4 года, и сплошные пылевые пробки в кулерах всего через месяц от последней чистки.

vetos

Цитата: morontt від 13 Квітень 2010, 21:02:57Своими глазами видел девственно чистые машины, которые не разбирались по 4 года
Интересно где находились эти машины... В операционных? Или в производственных цехах заводов электроники?

З.Ы.  :D Некоторые чистят вот так:
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.