Shogun 2: Total War

Автор RIP21, 24 Червень 2010, 22:40:41

Попередня тема - Наступна тема

Как вам игра?

Шедевр!
8 (28.6%)
Отлично
9 (32.1%)
Хорошо
1 (3.6%)
Средне
2 (7.1%)
Плохо
0 (0%)
Ужасно о_О
1 (3.6%)
Не играл/не буду играть
7 (25%)

Всього голосів: 28

Tranceliker

Цитата: RIP21 від 24 Березень 2011, 13:38:48Какая 
Я там никаких девок не видал..
На imageshack. Назад фотки полистай - побачиш ;)
Блін, я в понеділок лише разок пограв і після того ще не сідав  :'(
Часу нума взагалі..
Господь не помиляється

Тьома

если сделать бой открытым, то вместо противника будет играть человек чтоль???  :) или как?
ах-да, и еще, коллективная игра каким способом реализована? Бои на карте, или игра на карте кампании или как?

ффух, уже немного освоился в игре, уже туплю намного меньше)))

Tranceliker

Щаслива ти людина)))
Господь не помиляється

Тьома

Tranceliker

Цитата: Тьома від 24 Березень 2011, 16:38:00ффух, уже немного освоился в игре, уже туплю намного меньше)))
Я, наприклад, лише раз грав, хоча на руках ліцензія!
Господь не помиляється

RIP21

Уже 20 провинций захвачено, и меня хотят убить все вокруг.. разве что с друзьями своими соседями Датэ союзничаю, и он идет через всю мою территорию мне помогать :) Ну и с еще одним кланом союзничаю, и хоть они меня не сильно любят в сравнении с Датэ, у них выбора уже нет )) Против них вся Япония ) А я единственная сила которая может их спасти )

:%)
Мммм.. давно я так не играл... за день 7 часов наиграл..

messer03

блин, разрабы молодцы, я после первых 10 ходов переключился на обучение. хотя в тотал вор далеко не первый раз играю. :)
Jedem das seine..

RIP21

Цитата: messer03 від 25 Березень 2011, 00:22:13
блин, разрабы молодцы, я после первых 10 ходов переключился на обучение. хотя в тотал вор далеко не первый раз играю. :)
Ну не знаю, помойму все интуитивно понятно и элементарно....

messer03

ЦитатаНу не знаю, помойму все интуитивно понятно и элементарно....
видно я через чур долго зависал в римской серии. 2 последних месяца :D
Jedem das seine..

Тьома

пока вроде всё получается, но частенько бывает сдуру нападу армией, проиграю, а потом загружусь с последней сохранёнки и с той же армией героически выиграю ту же битву  :)

вчера был в тупиковой ситуации... Противник осаждает замок, у него в два раза больше армия и дофигища лучников... А на улице дождь идёт. Я уже думал что слил, но не, дождь мне помог, а половина тех что карабкались на стены сами попадали  :D
после 10 минут бойни, я остался в тупиковой ситуации, за стенками замка стоял командир, и еще 2 штуки почти полных отряда, а у меня командир, 2 отряда лучников без стрел, и несколько маленьких кучек отрядов, которые с трудом в один соберешь. Ни я ни враг не нападал, я решил что я ужо ничо не сделаю, и тупо ускорил времечко(ждать по идее оставалось еще 40 минут!).Минут 10 ждал пока кончится время(тем временем игровую енциклопедию читал  :D)

интересно, играет ли кто-то в режиме легенда?

UPD как я понял, рейтинги и список игр пока не работают?   Сыграл разок с каким-то австралийцем, вроде норм игралось, задержек не видел(для тех кого интересует как играется на 3G)

RIP21

Цитата: Тьома від 25 Березень 2011, 08:05:17
пока вроде всё получается, но частенько бывает сдуру нападу армией, проиграю, а потом загружусь с последней сохранёнки и с той же армией героически выиграю ту же битву  :)

вчера был в тупиковой ситуации... Противник осаждает замок, у него в два раза больше армия и дофигища лучников... А на улице дождь идёт. Я уже думал что слил, но не, дождь мне помог, а половина тех что карабкались на стены сами попадали  :D
после 10 минут бойни, я остался в тупиковой ситуации, за стенками замка стоял командир, и еще 2 штуки почти полных отряда, а у меня командир, 2 отряда лучников без стрел, и несколько маленьких кучек отрядов, которые с трудом в один соберешь. Ни я ни враг не нападал, я решил что я ужо ничо не сделаю, и тупо ускорил времечко(ждать по идее оставалось еще 40 минут!).Минут 10 ждал пока кончится время(тем временем игровую енциклопедию читал  :D)

интересно, играет ли кто-то в режиме легенда?

UPD как я понял, рейтинги и список игр пока не работают?   Сыграл разок с каким-то австралийцем, вроде норм игралось, задержек не видел(для тех кого интересует как играется на 3G)
Я поиграл.... боты читера.. у них войска море просто... словно их вообще содержать не надо..

omg_wtf

Цитата: RIP21 від 25 Березень 2011, 13:30:47Я поиграл.... боты читера.. у них войска море просто... словно их вообще содержать не надо..
Да, есть такое, особенно радует Ашикага Шогунат, которые одним Киото содержат просто невероятные армии.

Tranceliker

Питання: чи зможу я вдома без доступу до нету встановити гру?
Господь не помиляється

dezmond

Цитата: Tranceliker від 25 Березень 2011, 14:59:23
Питання: чи зможу я вдома без доступу до нету встановити гру?
Ні, потрібна авторизуватися в Стім.

Tranceliker

От сакс. Буду знущатися над мобільним інтернетом))
Господь не помиляється

Тьома

Цитата: Tranceliker від 25 Березень 2011, 16:05:16От сакс. Буду знущатися над мобільним інтернетом))
мдоо, тобі прийдеться добре познущатись. Воно буде качати обновленіє на мегабайт так 800)))

Tranceliker

та ладно 800.. ТИ серйозно???  :o
Господь не помиляється

Tranceliker

Вже 40% завантажило і лише 20 мб з`їло.. Так що норм!  :)
Господь не помиляється

Тьома

Цитата: Tranceliker від 25 Березень 2011, 19:25:41Вже 40% завантажило і лише 20 мб з`їло.. Так що норм!  :)
та ну, мене явно не глючило, я лічно щитав,да і сам стім пише стільки треба качати(в загрузках пише).. Ну незнаю, я клав пару днів назад то зкушало під гіг десь.

П.С. вже десь маю штук 4-6 провінцій, но блін їх тут так дофіга шо капец!))) хотя пока ніби грати просто, граю на високому уровні сложості, ніби нормально так грати, думаю може би поставити сложность "легенда"...)

Tranceliker

Коротше, з`їло приблизно 50мб. Але тепер ніхто не нагадає мені ній пароль в стім? ))) НУ ладно з ним, з паролем. Ніби й згадав, а от ввійти не може. Каже, що пугане в мене нет-з`єднання, або серваки стіму недоступні.. От паскуда.. :'(
Господь не помиляється

Тьома

Цитата: Tranceliker від 25 Березень 2011, 20:31:33Коротше, з`їло приблизно 50мб. Але тепер ніхто не нагадає мені ній пароль в стім? ))) НУ ладно з ним, з паролем. Ніби й згадав, а от ввійти не може. Каже, що пугане в мене нет-з`єднання, або серваки стіму недоступні.. От паскуда.. :'(
то це було обновленіє стіму напевно... А в стім може заходити довго, в мене раніш так було, введу неправильний пароль і чекаю 10 хвилин пока воно скаже шо він неправильний))))) стім це така штука, не для нашого нету  :)

Tranceliker

Порадьте хто-небудь! З дису не хоче встановлюватись! Лізе в нет і хоче завантажити гру звідти! Що робити? :o
Господь не помиляється

Тьома

RIP21

Сегодня еще поиграл около 6-ти часов....
Уже 23 провинции захвачено, и через 4-5 ходов захвачу Киото. :)
Хардкорно... все наламываються, лезут и т.д. Единственное, что порадовало так это перехваченные 2 армии врага на кораблях, которые хотели высадиться у меня в тылу территории ) Плывет значит один кораблик с 3-х тысячным войском, и другой тоже ))) Я быстро создал 4 кобаи с лучниками, и их утопил ))) Минус 6-7к войска противника ))))

Ну и еще один совет )
Решил проэксперементировать. У меня почти во всех провинциях довольство 0 или +1 +2
Ну и средние нормальные налоги стоят. Ну так вот ) И я решил проэксперементить, что же будет, если на один ход выкрутить на максимум, а потом снова вернуть )
Ну чо ) Сделал, наварил 7к коку, получил 21 уведомление о том, что народ бушует, и типа скоро восстанет. Я поставил нормальные налоги снова, все снова стали зелеными и пушистыми, и в итоге заказал везде кучу войск и апгрейдов на здания ))

Тьома

Цитата: RIP21 від 26 Березень 2011, 01:33:32Ну и еще один совет )
Решил проэксперементировать. У меня почти во всех провинциях довольство 0 или +1 +2
Ну и средние нормальные налоги стоят. Ну так вот ) И я решил проэксперементить, что же будет, если на один ход выкрутить на максимум, а потом снова вернуть )
Ну чо ) Сделал, наварил 7к коку, получил 21 уведомление о том, что народ бушует, и типа скоро восстанет. Я поставил нормальные налоги снова, все снова стали зелеными и пушистыми, и в итоге заказал везде кучу войск и апгрейдов на здания ))
ну вот, значит бот на легенде не такой уж и читёр)))

что-то или людей маловато в сетевухе или что, искал напарника минут 10 и так и не нашел)))

RIP21

Вот и я пришел к точке эпик хардкора....
26 захвачено провинций, сейчас держу в осаде Киото, а тем временем доход исчез, нет ни одного союзника, а Датэ сзади подстроилось (были союзниками) и теперь захватывают провинцию за провинцей.. ибо они пустые фактически стоят. Я уже подвел войско, для прерывания захватов, но ситуация возле Киото накалилась до предела и теперь полный капец... кроме того, что в Киото офигенное войско, так еще вокруг шляется где то 3-и полных войска... битвы по 40-50 минут, времени нужно море на 1-2 хода.. щимят со всех сторон..
Все таки зря я взял длинную кампанию.. ибо после того, как захвачу Киото мне нужно будет еще год его удержать, а потом еще 15-ть провинций замять под себя.. а это времени надо....
В общем хардкор... за следующую неделю надеюсь пройду наконец...

Тьома

Цитата: RIP21 від 27 Березень 2011, 21:53:50
Вот и я пришел к точке эпик хардкора....
26 захвачено провинций, сейчас держу в осаде Киото, а тем временем доход исчез, нет ни одного союзника, а Датэ сзади подстроилось (были союзниками) и теперь захватывают провинцию за провинцей.. ибо они пустые фактически стоят. Я уже подвел войско, для прерывания захватов, но ситуация возле Киото накалилась до предела и теперь полный капец... кроме того, что в Киото офигенное войско, так еще вокруг шляется где то 3-и полных войска... битвы по 40-50 минут, времени нужно море на 1-2 хода.. щимят со всех сторон..
Все таки зря я взял длинную кампанию.. ибо после того, как захвачу Киото мне нужно будет еще год его удержать, а потом еще 15-ть провинций замять под себя.. а это времени надо....
В общем хардкор... за следующую неделю надеюсь пройду наконец...

я прохожу короткую кампанию, а если задумаю во второй раз проходить то возьму подольше)

Ты на какой сложности играешь???

RIP21

Цитата: Тьома від 27 Березень 2011, 22:00:24
я прохожу короткую кампанию, а если задумаю во второй раз проходить то возьму подольше)

Ты на какой сложности играешь???
Высоко, с максимальной сложностью битв. На Максимальном уже epic challenge изначально...

Tranceliker

Пацани привіт! Ото в мене хохма вийшла! )) Коротше, з горем якось встановив ту гру, а вона при запуску запросила викачати ще контенту 670 мб. Я вчора на ніч поставив завантажувати (GPRS+EDGE) і до ранку все завантажилось. І ось, вже о 9 я прокинувся і кинувсь до ПК, як телефонує клієнт на мою відяху, яку я давно йому обіцяв.. АА! ПІПЕЦЬ! Я її продав, не встигши пограти нормально! ЙО!!! Коротше, я не витримав і запустив гру на мінімальних налаштуваннях при 1024х768 на своїй інтегрованій карті ATI radeon HD3200. Ото хардкор був!!  ;D
А взагалі, то гра тяжка. Нікому довіряти не можна. І щойно ти нападеш на кого, - тут же їх союзники підключаються, а це хріново..
Господь не помиляється

Тьома

незнаю... я граю на високій сложності і мені якось просто грати дуж... Ніхто поки що не жме зі всіх сторін, хотя є один клан який погрожующи висить наді-мною, якби він напав то би ох-як несладко би мені було...

і підрахунок армій неправильно працює... на мене сунула супер-армія штурмувать замок, і по підрахунку, я при одному її віді мав втікти... І нічо, розгромив її, хотя думав сложніше буде, і вже готовиввся до епік бою.

Нащот налаштувань. Хехх, я ше грав на средне-високих, но коли стріли закривають собою сонце, а на полі бою скаче дофіга люду, то фпс падае так шо капец. То я вирішив пожертувати налаштуваннями, поставив нижче, і навіть стало легше грати трохи)))) тобто, тут ФПС грає роль.  :)

omg_wtf

За выходные прошел кампанию. Честно, комп читер, на харде так точно: как одной провинцией он кормит две полных армии?
Не порадовало, что после захвата 15 провинций на тебя лезут все, независимо Киото брал или не брал. (Кстати дурацкая осада, учитывая читерское создание юнитов у врага, оказалось проще подогнать две полных армии и автоматом)

RIP21

Цитата: omg_wtf від 28 Березень 2011, 12:22:15
За выходные прошел кампанию. Честно, комп читер, на харде так точно: как одной провинцией он кормит две полных армии?
Не порадовало, что после захвата 15 провинций на тебя лезут все, независимо Киото брал или не брал. (Кстати дурацкая осада, учитывая читерское создание юнитов у врага, оказалось проще подогнать две полных армии и автоматом)

Я играю длинную... и да.. бесит кпц как... играю на харде же...
Так вот.. Датэ были союзниками, и потом спустя 10-13 ходов после заговора против меня они тоже объявили мне войну... и чо ты думаешь? У них 6-ть провинций, и 4-ре полные армии с пафосными улучшенными на броньку и атаку самураями с катанами + 4-ре отряда Самураев с Луками + Военначальник + 2 отряда конницы с катанами...
И ЭТО ЦЕЛЫХ 4-ре армии!!! Там у них содержание как минимум тысяч эдак 15-20... а он блин клепает как из пулемета..
И да. Тьома, мне тоже было легко, до тех пор как на меня не обозлились все вокруг, и вместо 4000 коку прибыли за ход при 3-х полных армиях, я стал получать 500... ибо все торговые соглашения были расторгнуты... и на меня полезли 2.5-3.5 тысячные армии...
В общем... ХАРДКОООРРР!!!  :) Хотя была бы кампания короткая, я бы еще 2 дня назад прошел )) До того как на меня Датэ даже бы напали )

messer03

ЦитатаЗа выходные прошел кампанию. Честно, комп читер, на харде так точно: как одной провинцией он кормит две полных армии?
+1
Jedem das seine..

VLASEVICH

Ребята, хочу набрать друзяк в стим для shogun 2 зафрендитесь пожалуйста steam name: vlasevich

N17

Цитата: VLASEVICH від 28 Березень 2011, 22:33:27
Ребята, хочу набрать друзяк в стим для shogun 2 зафрендитесь пожалуйста steam name: vlasevich
Добавил, но Shogun 2 пока еще не купил.

dezmond

Поки чекаю колекційку, яка не відомо, чи взагалі буде, грав в друга. Гра просто бомба 10 хв тому назад закінчив грати, грав би далі як би не синій екран і екстранне перезавантаження комп"ютера, добре, що хоч зберігся, захвачено 5 провінцій, завтра продовжу.

Spy

Цитата: dezmond від 29 Березень 2011, 03:52:18грав в друга. Гра просто бомба
+1
Я тоже играл у друга, мне понравилась, даже не ожидал, теперь или лицку кулю... :) но пройти полностью постараюсь :)

Тьома

сегодня сегун проапдейтился, в основном мульт)

Multiplayer:Fixed a bug whereby winning a match made battle via the opponent conceding defeat did not register a win statistic or count towards the match made battle victory achievement.
Multiplayer:Fixed a bug that would see The Dishonourable Coward trait from being incorrectly awarded to players. The trait has also been reset for the entire player base.
Multiplayer:Fixed a bug that would see avatar costs incorrectly deducted from funds for a naval battle.
Multiplayer:Fixed instances where players were unable to fully upgrade their General's Avatar skills.

dezmond

Грав на високому рівні. 90 хід мене винесли, клан голодував, торговля ніяка. І як Ріп грає на легендарному :-\

Tranceliker

Тю, я, пам'ятаю, 2 рази до 10 ходу не дожив на базовому рівні)))
Господь не помиляється

omg_wtf

Цитата: dezmond від 30 Березень 2011, 10:17:26І як Ріп грає на легендарному
На харде он играет. Как и я.

Цитата: dezmond від 30 Березень 2011, 10:17:26клан голодував,
Ччтобы не было голода надо строить фермы и не строить замки. Собственно более половины провинций должны быть аграрным придатком для остальных.

Цитата: dezmond від 30 Березень 2011, 10:17:2690 хід мене винесли
Чтобы не вынесли к моменту когда берешь Киото или 15 провинций надо подготовить инфраструктуру к масштабной войне против всех. Торговля, если против всех воюешь, с кем торговать-то?

Правда я торговал с вассальным Токугавой.  :D

dezmond

Цитата: omg_wtf від 30 Березень 2011, 10:33:17Чтобы не вынесли к моменту когда берешь Киото или 15 провинций
В мене було, тільки 2 провінції :) Майже всі битви були з повстанцями, за харчі повстали.

omg_wtf

Цитата: dezmond від 30 Березень 2011, 10:42:01Майже всі битви були з повстанцями, за харчі повстали.
Видимо ты сильно апгрейдил замки и рынки, а фермы не апгрейдил, вот еда и кончилась.

RIP21

Цитата: omg_wtf від 30 Березень 2011, 10:33:17
На харде он играет. Как и я.
Ччтобы не было голода надо строить фермы и не строить замки. Собственно более половины провинций должны быть аграрным придатком для остальных.
Чтобы не вынесли к моменту когда берешь Киото или 15 провинций надо подготовить инфраструктуру к масштабной войне против всех. Торговля, если против всех воюешь, с кем торговать-то?

Правда я торговал с вассальным Токугавой.  :D
:)
Угу.... хард еще довольно балансен.. выше - уже начинается безумный дисбаланс, а я, да и ты, не извращенцы, что бы играть против имбовых читеров... у которых войска неоткуда появляются и остальное...
Ну и хард сложен, как следует, нет чего то не возможного, в плане играть если скилованный можно играть, и все круто. А вот на Максе.. там уже наверно надо жестоко извращаться... ибо я начал.. и 20 ходов.... и все кпц, со всех сторон обложили, и ГГ.

RIP21

Ну что ) Захватил я Киото, и применил особую хитрость )) Что бы сделать себе офигенный доход, я теперь при захвате городов, в случае если мне предоставляется возможность сделать провинцию вассальной, делаю ее вассальной, и начинаю торговать ))
Так сделал себе по быстрому 3-и вассала, и рублю с них по 700 с каждого договора  :D
Ну и захват Киото и подтвержение меня в роли Сёгуна доставляет кучу прелестей и бонусов. Снова наслаждаюсь тотальным доминированием, после десятка сложнейших боев...
Жаль, что в одном из них, погиб один мой 5-ти звездочный полководец (почти шестизвездочный).. младший сын... но я уж больно эффективно провел бой, посему, посчитал, что его смерть достойна этой великой победы. Но с ним в напарниках был мой самый титулованный полководец, который в этом бою потерял всех солдат, но сам остался жив (чудом убежал на 1 метр опередив лучников, успев перебежать красную линию).
Ну и захваченное Киото это полная имба...
Когда у меня после эпик боя остается 20-30 в отряде человек... и тут.. оп! один ход, и это снова полный боеспособный отряд из 160 человек... восстанавливается войско мгновенно.
В общем снова началось победоносное шествие. В ближайший выходной я закончу начатое :)

messer03

ЦитатаТак сделал себе по быстрому 3-и вассала, и рублю с них по 700 с каждого договора
тоже так делаю, полезная штука, обратил на это внимание буквально на первых 15 ходах.
Jedem das seine..

Tranceliker

А я спочатку роблю васалом ворога (чи вступаю в союз), прошу право проходу. Підводжу до всіх міст армію і за один хід забираю всі міста і клан знищується за 1 хід разом із всією його армією, яка б вона велика не була))) Я так 2 союзників розтрощив і 1 васала.
Господь не помиляється

RIP21

Цитата: Tranceliker від 01 Квітень 2011, 08:49:20
А я спочатку роблю васалом ворога (чи вступаю в союз), прошу право проходу. Підводжу до всіх міст армію і за один хід забираю всі міста і клан знищується за 1 хід разом із всією його армією, яка б вона велика не була))) Я так 2 союзників розтрощив і 1 васала.
Ну и зря. Ты падаешь в глазах всех вокруг, потому как нарушаешь условия договора. Кроме того, твой Дайме лишается чести, и мораль солдат и общественный порядок городах ухудшается. Да и не особо верится, что ты будучи таким придателем, вообще с кем то можешь договорится. Ибо т.к. ты не надежный у всех кланов будет -50 точно, за то, что ты не выполнил условия договора, ну и -25 за то, что у тебя у Дайме низкая честь.
И да. Капитан очевидность подсказывает, что вассалы входят в твою территорию, ты просто не снимаешь с них налогов, но с ними можно торговать, и они относятся к твоей захваченной территории.
Т.е. если нажмешь цель, то у тебя (например у меня так) будет в реале 28 провинций +3 вассальных, если у тебя их три, или вассал к примеру захватил, что то. Так, что убивать вассалов, это прежде всего трата ресурсов, дохода от торговли, и войска за одно.... ну и чести дайме. Да и смысла в заходе на территорию не вижу совсем... да и войска создать столь много, что бы уничтожить крупный клан, одним только ходом, зайдя на его территорию к каждому из городов, тоже нереально. А маленькие кланы и так сливаются за один ход.. подвел к границе, объявил войну, зашел на территорию и слил провинцию тут же.
То ли дело в Empire: TW где в середине Европы, от города к городу пару шагов.... и там можно намассить кучу войска (Содержание в Эмпаир недорогое совсем, тут все значительно хардкорнее) и просто за один ход, все под чистую слить.
В Сегуне так не выйдет однозначно.
Хотя если твой союзник, действительно союзник, и его войска далеко от городов.. то да.. можно такие нежданчики отписывать.. ибо армии действительно испарятся... я так делал с правом прохода для Датэ.. когда он тоже так сделал... подвел кучу войск в середину моей территории, и объявлял войну на следующий ход.. ну мне пришло заблаговременно загрузится и отменить право прохода, тем самым телепортировав тысяч 9 армии, с одной части Японии в другую )) Чем я собственно отыграл время, и сейчас победоносно шествую )

Tranceliker

Тут в чому річ: ти граєш в північниій (чи то східній) частині мапи, а я - в південній (західній). В мене мало провінцій, землі неврожайні, військо нема з чого тримати. Біля мене 3 - 4 клани, яким треба те, що й мені. Я, для того, щоб вони не об'єднались, змушую їх до союзу, задобрюючи грошима, правом проходу, і т.д. Далі розвиваюся за рахунок торгівлі, будую армію, потім за хід виношу 1 чи 2х. Все-одно армії в них невеличкі і переважно селюки. Зате тепер, об'єднавши в своїх руках всі острови Кюсю та Сікоку, я маю дохід 5000 щоходу і він збільшується. В мене 2 професійні армії і більшість грошей я вкладаю у розвиток провінцій і лише в 2 замки. Це як буферна зона. Честь.. ну не знаю, як вона впливає. Можливо мені в майбутньому буде тяжче союзи створювати. А васали - вони ж можуть повстати, коли армії мої будуть далеко на передовій. Тому я їх остерігаюсь.
Господь не помиляється

omg_wtf

Цитата: Tranceliker від 01 Квітень 2011, 13:27:44А васали - вони ж можуть повстати, коли армії мої будуть далеко на передовій. Тому я їх остерігаюсь.
У меня восстал один вассал, при том армии у них почти не было. Зато другой, отменно воюет и сдерживает врага, при поддержке моих ниндзей, гейши, метсуке и монаха.

На выходных наверно опять засяду, на сей раз за Uesugi.

Я один не заметил возможности поставить отдельно сложность для глобальной карты и ртс битв, как раньше? Просто читерные армии врага меня раздражают. Но избиения младенцев в ртс битвах мне не интересно. Т.е. хотелось бы для глобальной карты поставить норму, а для ртс - хард или выше.