World of Tanks

Автор Avireti, 09 Липень 2010, 08:29:00

Попередня тема - Наступна тема

Сколько боёв в среднем Вы проводите в день? (GA-EV3)

<1 просто, слежу за темой/игрой
1-5
6-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-100
>100
Вариант для Дмытра

max.sim

Цитата: фред від 27 Вересень 2011, 17:49:34
мне ненравилось что галочка перекрывает половину цели
???

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

omg_wtf

Цитата: GA-EV3 від 27 Вересень 2011, 16:56:05Моё мнение - все эти прибамбасы не играют никакой положительной роли, кроме просто украшательств. Разве не всё равно сколько секунд, или сколько точек осталось до перезаряда?
Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 17:01:15+1, какая разница, всё равно раньше чем следует пушка не зарядится, больше, чем рассчитает сервак, дамаг не нанести. Эти все свистелки и перделки - лишь повод для лишнего и никому не нужного вайна вроде "Ааа, у меня всегда -25% дамага!". А вылетающие ХП повреждений над танками - это уже вообще гон, игра превращается в какой-то цирк шапито. Это я по поводу последнего видоса с Löwe.
Неа, как раз хп не в %, а в цифрах это очень полезная штука. Вылеталки дамаги тоже неплохо. Я себе сделал все как обычно, только по нажатию на альт видно хп врага. И писалку урона оставил. А вот прицелы это уже бред, нафиг не нужно.

Цитата: фред від 27 Вересень 2011, 17:49:34а прицелиться лучше? бить точнее? попадать чаще?
С обычным прицелом в игре отлично стреляется, не выдумывай.

max.sim

Цитата: omg_wtf від 27 Вересень 2011, 19:01:08
Неа, как раз хп не в %, а в цифрах это очень полезная штука.
А какая разница? Или настраиваешь кол-во ВВ в снаряде?  :D

finalplayer

Я один не могу попасть в игру?

Цитата: фред від 27 Вересень 2011, 17:49:34теперь у меня мушка и 86% попаданий на льве и 56% общий.
66 общий % попадания и не ставлю все эти плюшки в принципе.

фред

Цитата: omg_wtf від 27 Вересень 2011, 19:01:08
С обычным прицелом в игре отлично стреляется, не выдумывай.
мозги включи, не всем подходят стандартные прицелы, чисто по физиологическим параметрам.
¯\_(ツ)_/¯

Xella

Цитата: фред від 27 Вересень 2011, 17:49:34
теперь у меня мушка и 86% попаданий на льве и 56% общий.
у меня 70% общий и без всяких ваших прибамбасов.

Миха

Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 17:01:15больше, чем рассчитает сервак, дамаг не нанести
А вот тут то и начинается веселуха. рандом (а точнее пародия на него) сейчас шалит так, что его проще пристрелить и поставить средние ТТХ. Ибо после непробития с Д-10т т-34-85 и какого-то "витека" вшивого в лоб, которые шьются даже с дырокола на автоприцеле, а в следующем бою словив от льва с одного выстрела 440 дамаги (ИС, конечно говно, но не до такой же степени) как-то странно это все.
С артой тоже фигня творится, причем даже на тестовом, где ВБРу так шалить было не положено: то все промахи или минимум дамаги, то снаряды летят как крылатые самонаводящиеся ракеты, и наносят если не максимум дамаги, то около того.
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

max.sim

А нафиг вообще эти цифры? Словил дамаг 440 - и что? В следующем бою сам так сможешь надамажить. От этих ваших датчиков дамага только вред, вам же мешает играть и получать удовольствие, начинаете искать ведьм и виновных в том, что кто-то нанёс больше дамага, чем хотелось бы. Я вот играю на всём дефолтном - и мне всё абсолютно по барабану, что надамажил - всё моё. Только рикошеты иногда удивляют. Но ведь это же в обе стороны работает! Так чего жаловаться? Все ходят под одним ВБР, все выигрывают и проигрывают.

фред

Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 20:20:04
А нафиг вообще эти цифры?
ты не шаришь.
вот едет толпа на одну сторону и едет на другую.
так вот, когда они врага обнаружат то идут выстрелы, вот по количеству взлетающего дамага сразу видно сколько стволов там стоят, а по цифрам можно узнать какие именно там танки стоят. всё просто...
так-же видно в какой области арта сведена.
¯\_(ツ)_/¯

Миха

Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 20:20:04От этих ваших датчиков дамага только вред
Отключить у себя показатели хп?
Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 20:20:04Так чего жаловаться?
А то что работает по-очереди - час у вас рикошеты пробития идут нормально, а враг фанера, а час у врага, а не рандомно при каждом выстреле >_<.
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

max.sim

Цитата: Миха від 27 Вересень 2011, 20:28:24
Отключить у себя показатели хп?
Так если только по своим стандартным смотреть - то может не один Лёва приложился на 440 дамага?  :)Я всегда на это списываю, а зачастую просто вообще не обращаю внимания на то, столько конкретно ХП мне сняли.

Цитата: Миха від 27 Вересень 2011, 20:28:24
А то что работает по-очереди - час у вас час у врага, а не одновременно >_<.
Самовнушение - хорошая штука. Выходит, выгоднее играть через час? Глупости, при нормальной игре никакой ВБР не помешает выиграть и наклепать побольше. Что тут по поводу ВБР возмущаться, если в команде с тобой полно самых натуральных "инвалидов WoT", если они решат слиться - то в 99,99% случаев ты ничего не сделаешь, а в оставшихся 0.01% ты всё-таки победишь и получишь Колобанова.  ;D

Xella

Кто-то понимает значение слова рандом ? - обсуждать 50% изменение  дамага и тем более непонятную большинству физику повреждения/непробития реализованную в игре - это если не глупо то по крайней мере смешно. Это похоже на толстый троллинг и просто кривизну рук - в этом вопросе я полностью поддерживаю разрабов - не нравиться - не играй, заплатил - не нравиться - читай выше.

Donblas

Первый раз встретился в бою с Т95, лоб конечно у него читерный. Кто знает какие места пробития :)

фред

Цитата: Donblas від 28 Вересень 2011, 00:57:08
Первый раз встретился в бою с Т95, лоб конечно у него читерный. Кто знает какие места пробития :)
НЛД
¯\_(ツ)_/¯

max.sim

Цитата: фред від 28 Вересень 2011, 01:00:05
НЛД
И одна из башенок, не помню, какая. Это для клинча разрабы приберегли  >:(

фред

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2011, 02:06:15
И одна из башенок, не помню, какая. Это для клинча разрабы приберегли  >:(
командирская, там она одна торчит.
¯\_(ツ)_/¯

Xella

Вчера купил ИС-4... так что уже есть два ТТ9 которые будут менять и можно завтра начинать играть в BF3 - задача минимум в танках на этот год выполнена, до Т30 - еще нереальных 120к опыта - но может и успею до перевода.

finalplayer

Бывает выйду в бой и я в ТОПе, думаю, понагибаю ща! Больше ответственности ведь я самый сильный. Начался бой, выбрал стратегическое направление, поехал и никого не встретил, твоя команда нОгнула врага без тебя и так обидно становится.... :)

Donblas

Цитата: finalplayer від 28 Вересень 2011, 09:41:40
Бывает выйду в бой и я в ТОПе, думаю, понагибаю ща! Больше ответственности ведь я самый сильный. Начался бой, выбрал стратегическое направление, поехал и никого не встретил, твоя команда нОгнула врага без тебя и так обидно становится.... :)
Тебе никогда МС-1 боеукладку не критовал когда ты на Т-44?

Mantikor

Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 20:20:04От этих ваших датчиков дамага только вред, вам же мешает играть и получать удовольствие, начинаете искать ведьм и виновных в том, что кто-то нанёс больше дамага, чем хотелось бы. Я вот играю на всём дефолтном - и мне всё абсолютно по барабану, что надамажил - всё моё.
Я играю с модифицированным прицелом и маркерами над танками, и мне всё абсолютно по барабану :D
Никогда не волнуюсь что мне нанесли больше дамага чем нужно, а вот сколько я нанёс - очень интересно. Также по всплывающем циферкам можно смотреть какая из сторон "жмёт" другую, и соответственно реагировать.

Кстати, у меня C-70 в 90% случаев наносит урон ~520.
Цитата: finalplayer від 28 Вересень 2011, 09:41:40
Или тебя засветил светляк, и вся арта врага сделала тебе экстерминатус.

Miron_Y

Цитата: Olex від 27 Вересень 2011, 20:05:54у меня 70% общий и без всяких ваших прибамбасов.
Цитата: finalplayer від 27 Вересень 2011, 19:35:4466 общий % попадания и не ставлю все эти плюшки в принципе.
Цитата: фред від 27 Вересень 2011, 17:49:34теперь у меня мушка и 86% попаданий на льве и 56% общий.
Я понимаю на арте это играет роль, где сплеш или.. бумс и ваших нету. Время зарядки, убраны мелочи мешающие в прицеле. Вроде есть еще и звук перезарядки..
Я вас сосчитал, лидеры прежние. :%)

Это опрос? Даёшь голосовалку. Играю с прицелом, таблички с ХП и отлетаюшие к небу духи отключил - хватает нажатия на Alt. Да и чего считать, если ГвТигр и М40/43 сносит с Мыши 50-60% и ваншотит Т-54  :)
Неправильные роты или ЭкспИрименты.

finalplayer

Цитата: Donblas від 28 Вересень 2011, 09:50:19
Тебе никогда МС-1 боеукладку не критовал когда ты на Т-44?
У меня  никогда не будет Т-44 :)

omg_wtf

Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 19:28:34какая разница? Или настраиваешь кол-во ВВ в снаряде?
Настраиваю! На самом деле проще выбирать приоритетные цели. Если я на Льве и рядом стоит враг с 100хп и рядом со мной есть П1, то очевидно, что я оставлю ей этого врага, а свой снаряд пущу в кого-то более толстого.

Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 20:20:04А нафиг вообще эти цифры? Словил дамаг 440 - и что? В следующем бою сам так сможешь надамажить. От этих ваших датчиков дамага только вред, вам же мешает играть и получать удовольствие, начинаете искать ведьм и виновных в том, что кто-то нанёс больше дамага, чем хотелось бы
Урон? Ты получаешь более точное представление о возможностях своей пушки. Я вот не знал, что Паттон может 478 урона выписать по Т-54 ББ снарядом, а ведь было.  :D Также видно сколько человек стреляет во врага или союзника. И на удовольствие не влияет.

Цитата: фред від 27 Вересень 2011, 19:38:49мозги включи, не всем подходят стандартные прицелы, чисто по физиологическим параметрам.
Извини, не включаются, аргументов нуль. Это каким таким физиологическим? Что крестик, что галочка, что будут какие-то фигни - пофиг. Если глазки из попки, то я даже не представляю, что это.

Цитата: max.sim від 27 Вересень 2011, 20:33:25Что тут по поводу ВБР возмущаться, если в команде с тобой полно самых натуральных "инвалидов WoT", если они решат слиться - то в 99,99% случаев ты ничего не сделаешь, а в оставшихся 0.01% ты всё-таки победишь и получишь Колобанова.
Особо обидно когда во взводе такое, вдвоем тащите команду, а тут слив. Вон недавно была ситуация: у меня на Льве 8 подбитых и 1к экспы при поражении, у товарища на Т34 4 фрага и снайпер, у союзной Е-50 - 5 фрагов. Остальные все слились по нулям - обидно до ужаса. А еще что более обидно - нас поубивала вражеская арта, которая пошла в атаку и просто объехала нас, мы настолько сурово оборонялись, что танки врага имея огромное преимущество боялись нас.

Miron_Y

Цитата: finalplayer від 28 Вересень 2011, 09:41:40Бывает выйду в бой и я в ТОПе, думаю, понагибаю ща! Больше ответственности ведь я самый сильный. Начался бой, выбрал стратегическое направление, поехал и никого не встретил, твоя команда нОгнула врага без тебя и так обидно становится....
Каждый раз бы так.. а то, как обычно - выбрал, поехал, тебя отимели  :D, а где Все? Где-то там - сливаются.
Мне легче, когда я не в топе, а в .... мего-ПТ-Бур :D

Немного начал нагибать на Т34. Странный танк, пробивает Мышу - рикошетит от КТ - и разбирает Е-75 за 4 выстрела в клинче.

Какую пушку лучше оставить на JagdPanther?
8,8 cm PaK 43 L/71 -

или
10,5 cm K 18 L/52 -

max.sim

На Ягу конечно лучше 105мм. ставить, тут даже не альфастрайк играет роль, а просто тот факт, что на ПТ в засаде лучше стрелять реже, но больнее. Ведь чем чаще стреляешь - тем дольше светишься.

omg_wtf

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2011, 13:01:22На Ягу конечно лучше 105мм. ставить, тут даже не альфастрайк играет роль, а просто тот факт, что на ПТ в засаде лучше стрелять реже, но больнее. Ведь чем чаще стреляешь - тем дольше светишься.
Но 105 на Яге уныла.  :(

Xella

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 11:48:57
Я вас сосчитал, лидеры прежние. :%)
я фреда догнал и теперь у нас с ним поровну )

omg_wtf

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 11:48:57Я вас сосчитал, лидеры прежние.
Ооо, так я еще и не так плох на общем фоне.  :D

Miron_Y

Цитата: Olex від 28 Вересень 2011, 13:31:54я фреда догнал и теперь у нас с ним поровну )

"Не играйте на немецких танках, не играйте на а......"SerB
"Играйте на правильных танках" - мой внутренний голос  :)

Daimos

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 12:15:50Какую пушку лучше оставить на JagdPanther?
давненько я на ней не играл, но всю дорогу до Феди прошел с 8,8 cm PaK 43 L/71, а 10,5 cm K 18 L/52 вообще не понравилась(даже на Федю ее не ставил катался с 88мм до топ пухи), да и дорогая в использовании, без према в минус с ней уходил

max.sim

Цитата: omg_wtf від 28 Вересень 2011, 13:23:03
Но 105 на Яге уныла.  :(
Цитата: Daimos від 28 Вересень 2011, 13:58:31
а 10,5 cm K 18 L/52 вообще не понравилась(даже на Федю ее не ставил катался с 88мм до топ пухи)
???
105мм. офигенная пушка, для ПТ7 и подавно.

omg_wtf

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2011, 14:06:34105мм. офигенная пушка, для ПТ7 и подавно.
Медленная и косоватая. По рандомности попаданий напоминает американскую Т5. А Яга и так светится как елка.

Miron_Y

Цитата: Daimos від 28 Вересень 2011, 13:58:31всю дорогу до Феди прошел с 8,8 cm PaK 43 L/71, а 10,5 cm K 18 L/52 вообще не понравилась
2 против 1. Кто ещё выскажет своё мнение? :-\
Я её ещё не открыл, т.е. можно смело экономить свободный опыт и кредиты?
ПТ меня как-то не очень интересуют, просто хочу Ягу для шоб було. Хотя фармит она неплохо, уже видел цифры и в 25 и в 36 чистыми.

omg_wtf

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 14:15:36просто хочу Ягу для шоб було.
Я ее качал тоже специально шоб було. С 88 было прикольно, поставил 105 - фана стало меньше. Снял 105 вернул 88 и больше не ездил, Федя меня не интересует.

Miron_Y

Камуфляж — это изменение «раскраски» танка. Основное отличие такого камуфляжа от «шкурок», которые рисуют игроки, это то, что он будет виден всем остальным игрокам во время боя.

Камуфляжи будут доступны за кредиты на определенное время: от суток до месяца и за игровое золото — навсегда.

Адаптивный камуфляж, т.е. камуфляж, который будет давать бонус к игровой незаметности танка, в версии 0.7.0 вводиться не будет. Реализация такого камуфляжа будет готова в одном из патчей после 0.7.0.

http://game.worldoftanks.ru/in_development

Вчера играл на Эль-Халуфе на Т34 (просветленка + 100% экипаж). Поехал к водичке, вслед за Т-54. Обзор у Т34 - 420 метров + стоит сетка и меня слабо видно, но у противника был Лоскут (M22 Locust)+ тяжи и три арты, так вот со своим обзором в 380 метров, он засветил всех. Я его не видел и он меня тоже. Арты меня не доставали за скалой, но остальным повезло меньше, до конца этой насмешки я его так и не увидел (кто-то убил его , когда ко мне полезли Е-75 и ИС-4 - добивать последнего)... що ж теперь будет тогда? :'( Там ведь и спрятаться негде, но судя по тому как вырезали нашу тиму - арты видели всё.

Играл на Gw Tiger (обзор у него 450 метров, ладно это с просветленкой, 100%, вентилем и шоколадкой - ну пусть 420) в Малиновке в лесу в кустах, и тоже кто-то начал стрелять в зад  :o, я стоял под сеткой, с 100% маскировкой, а эта Т-50-2 (420 метров обзор и это тоже доппаек и прочая) меня видела и она ведь как-то подкралась? Не иначе уже и на арте с трубой ездить надо?  :-\

max.sim

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 16:02:22
Камуфляж — это изменение «раскраски» танка. Основное отличие такого камуфляжа от «шкурок», которые рисуют игроки, это то, что он будет виден всем остальным игрокам во время боя.

Камуфляжи будут доступны за кредиты на определенное время: от суток до месяца и за игровое золото — навсегда.

Адаптивный камуфляж, т.е. камуфляж, который будет давать бонус к игровой незаметности танка, в версии 0.7.0 вводиться не будет. Реализация такого камуфляжа будет готова в одном из патчей после 0.7.0.

http://game.worldoftanks.ru/in_development

То всё фигня, главное вот:
ЦитатаГудок - это звуковой сигнал, который танк сможет проигрывать во время игры. Покупается за игровое золото. Все игроки, которые находятся недалеко от танка, в момент когда он "гудит", смогут услышать этот гудок. Радиусы действия гудков будут различными, но в целом не будут превышать 50 метров. К выпуску планируются звуки на основе гудков реальных танков, грузовиков, автомобилей и поездов. Гудков с "мелодиями" или с другим "юмором" на данный момент не планируется.
Это будет просто и в то же время
Представляю, во что превратятся первые 20-30 секунд боя... 

omg_wtf

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 16:02:22Камуфляжи будут доступны за кредиты на определенное время: от суток до месяца и за игровое золото — навсегда.
Хочу розовенький.  :D Жаль не будет.  :(

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2011, 16:40:23Гудок - ...
Трололо! 30 сек до начала боя будет дудеть во все 15 труб.  :D

YuGa-92

Цитата: omg_wtf від 28 Вересень 2011, 16:53:35Трололо! 30 сек до начала боя будет дудеть во все 15 труб.
А якщо зроблять таке, як із пострілами? Поки бій не почнеться - дудіти не можна буде. А то дійсно буде "дуркін дом" а не гра в танки.
Якщо в голову прийшла ідея - головне щоб вона знайшла дорогу до мозку між цими банками та склянками...

max.sim

Цитата: YuGa-92 від 28 Вересень 2011, 17:05:21
А якщо зроблять таке, як із пострілами? Поки бій не почнеться - дудіти не можна буде. А то дійсно буде "дуркін дом" а не гра в танки.
Скорее всего так и будет, иначе я себе не представляю, да и разрабы вроде не идиоты, чтобы не предусмотреть такое.

А М41 всё-таки уныла, у неё сведение дольше, чем у ГвТ, да и точность не ахти... Фармит хорошо, но играть не хочется.  :'( А вот ГвТ меня радует, я в нём не ошибся, хорошая такая замена моей С-51.

Xella

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 14:15:36
2 против 1. Кто ещё выскажет своё мнение? :-\
федя открыт и пройден очень давно, но я думаю до сих пор актуально
я снял 10.5 и поставил обратно 88 по двум причинам:
1. Точность
2. Цена снаряда
3. Фан

nebbian

Цитата: Miron_Y від 28 Вересень 2011, 14:15:362 против 1. Кто ещё выскажет своё мнение? :-\
Еще я, когда качал ягу, встречал мнения, что 8,8 лучше будет. Не поверил, поставил 10,5 и радовался жизни ибо нагибает же. Аналог на КТ мне не понравился но на яге удивительно приятная пушка, дамаг, как говорится, решает. А точность её вполне приемлемая, ни по хара-кам, ни по ощущениям до косых её занести не могу.  :)
Единственным плюсом 8,8 может быть цена снарядов но это в том случае если слишком косить на ней (зависит скорее не от пушки, а от владельца танка) или есть трудности с кредитами.

фред

Цитата: nebbian від 28 Вересень 2011, 18:57:35
Еще я, когда качал ягу, встречал мнения, что 8,8 лучше будет. Не поверил, поставил 10,5 и радовался жизни ибо нагибает же. Аналог на КТ мне не понравился но на яге удивительно приятная пушка, дамаг, как говорится, решает. А точность её вполне приемлемая, ни по хара-кам, ни по ощущениям до косых её занести не могу.  :)
Единственным плюсом 8,8 может быть цена снарядов но это в том случае если слишком косить на ней (зависит скорее не от пушки, а от владельца танка) или есть трудности с кредитами.
ну, у меня КТ заиграл именно в тот момент, когда я поставил топ-ствол, хотя от стока он не сильно отличается, но стало лучше и легче.
тут видимо играет именно стиль игры а не ТТХ пушки...
¯\_(ツ)_/¯

Donblas

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2011, 17:12:15Фармит хорошо, но играть не хочется
В среднем по 40к на ней вывожу, но играть действительно не хочется, еще и учитывая тот фактор, что следующая арта точно такая.

ryben

после очередного непробития на Тигре .надоело это  все добавил 2 тыс.свободного опыта и открыл топ пушку  :-* :%)
эта получше  :D
но броня у тигра ужасс ..панцер 4 а также Т-34  пробивает в лоб  :o :P картон кароче .хорошо хоть МС1 не пробивает  ;D

игра глюканула меня на Хетзере со 100% жизни вынес Мардер с одного выстрела причем стрелял в лоб  :o хотя у мардера нет такой пушки чтоб за раз сняла 270 хп парадокс  ??? :-\ а перед этим в меня стреляла Су85Б и не пробила
может читер ?
закон форума ДПК модератор всегда прав..

GA-EV3

Безумству храбрых поём мы славу!
Узрев, что у нас СТ против их ТТ (особенно убоялись Львов), решили идти единой стаей сразу на захват. Скорость сыграла с нами плохую шутку - они не успели ещё отойти от базы, но всё же массовость и вертлявость нам помогла.

А погиб я классически: в последний день войны - расслабился на их базе, остановился - одна арта подсветила, другая шмальнула. Будет наука.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

max.sim

Вроде тут ещё не было:
Французская премиумная арта 4 уровня(Немецкая полевая гаубица на французском шасси B1):

Цитата
Вопрос: Будут ли скидки на сброс перков при введении новых, и какого примерно порядка?
Ответ  : При вводе новых перков у всех игроков для всех танкистов все текущие перки будут "сброшены", но полученный опыт за их прокачку останется. Таким образом можно будет заново прокачать те скилы, которые понравятся, но уже с учётом новых. (Storm)
;)

фред

бур-младший :D
а вообще 4 уровень, это будешь попадать в бой, где максимум тигры и исы гоняют, ну КТ может появится...
короче крупной дичи нет...
¯\_(ツ)_/¯

GA-EV3

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2011, 23:16:09Немецкая полевая гаубица на французском шасси B1
Инцест какой-то! :D
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

фред

Цитата: GA-EV3 від 28 Вересень 2011, 23:28:21
Инцест какой-то! :D
судя по пушке "папой" был шмель...
¯\_(ツ)_/¯

max.sim

Цитата: фред від 28 Вересень 2011, 23:29:48
судя по пушке "папой" был шмель...
Скорее Гриль(с дульником). Хотя, зная заявы разрабов про то, что премы хуже обычных танков, пушка может быть и от Веспе.  :-[