Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 01 Грудень 2009, 15:12:27мать поменяю проц оперативу блок питания 400 или 450w
1. Для максимальной производительности в играх силами двуядерника бери E5***\E7*** и мать на чипсете P45. Но это уже дальше не поменяешь в будущем. Максимум - взять мать с поддержкой DDR3, чтобы память DDR2 не покупать, когда она так же как и платформа в целом уже практически прошлое.

2. Минимально по деньгам - AMD. В будушем с видеокартой желательно будет и проц на 4-ядерный сменить. Тем более, что топовые 4-ядерники находятся в районе $200, а не совсем топовые нормально разгоняются до топовых.

3. БП лучше брать 450-500W, чтобы потом не задаваться вопросом, а хватит ли при смене на 4-ядерник и производительную видеокарту.

ryben

спасибо за ответ)))))))))) а ты сам бы какой проц выбрал AMD (AM3+) Athlon II X2 Dual Corе (3.0 GHz) 250 box
или IC2D LGA 775 (E5300) 2.6G/2Mb/800 FSB BOX Wolfdalе????????????
стоят они практически одинаково............
закон форума ДПК модератор всегда прав..

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 01 Грудень 2009, 16:09:15
спасибо за ответ)))))))))) а ты сам бы какой проц выбрал AMD (AM3+) Athlon II X2 Dual Corе (3.0 GHz) 250 box
или IC2D LGA 775 (E5300) 2.6G/2Mb/800 FSB BOX Wolfdalе????????????
стоят они практически одинаково............
Если AMD один из тех, в кторых можно ядра разблокировать (т.е. их там 4 на самом деле, а не 2), тогда конечно его. Но я не очень слежу за списком маркировок подходящих процессоров.

Да и вообще, с мыслью в будущее надо брать либо AM3, либо платформу под i5 или i7.

Romaxbest

Хочу розігнати свій проц C2D Е8200 2.6 до 3 Ghz і заодно змінити оперу 2Гб (800) на 4гб швидшої......
порадьте  яку оперу краще взяти? бо читав що цей проц для ефективного розгону і приросту швидкості потребує певну оперу.....

Edd.Dragon

Цитата: Romaxbest від 01 Грудень 2009, 16:54:50бо читав що цей проц для ефективного розгону і приросту швидкості потребує певну оперу.....
Ты собрался его разогнать на 15%. Сейчас у тебя шина 333. 333 + 15% = 383. У тебя DDR2-800, работающая на частоте 400. 383 вроде как все еще меньше 400, т.е. в номинал памяти ты упираться не собираешься. Я уж не говорю о том, что что память, какая бы не была, но хоть немного должна разогнаться (если понадобится вообще).

Так что, ставь на шину 400 MHz. При этом память будет ровно в номинале (шина 400 --- 1:1 --- 400 память (DDR2-800)). А проц станет - 3.2 GHz. Возможно ему при этом понадобится слегка напряжение поднять - зависит от конкретного экземпляра.

Добавлено: 01 Грудень 2009, 17:32:17

Ну а покупать новую надо либо 800 4-4-4-12 (ну или там 4-5-5-12 и т.д.), или 1066 5-5-5-15. В первом случае максимум производительности віжимается за счет таймингов, а во втором - за счет частоты. Но в среднем - это одна и та же производительность получается. Первый вариант давно уже не оч. моден, потому проще найти второе. Но в обоих случаях - это разгон памяти (номинал - DDR2-800 при 1.8 вольт), следовательно обычно повышенные частоту, тайминги и вольтаж надо ставить вручную. А поскольку 1066 - это не стандарт, то не редки случаи, когда память не хочет заводиться в этом режиме. Так что, желательно как-то проверить перед покупкой или договориться о возможном возврате\обмене.

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 01 Грудень 2009, 16:13:21(т.е. их там 4 на самом деле, а не 2), тогда конечно его. Но я не очень слежу за списком маркировок подходящих процессоров.
Насколько мне известно, то Атлон2 Х2 - это всё чистые двухядерники, разблокируются только х3/х4 и Семпрон х1. ;)

ryben

закон форума ДПК модератор всегда прав..

Ivanko1

Prol

Цитата: Prol від 30 Листопад 2009, 10:07:49Поставив на Live! найновіші драйвери які знайшов - безрезультатно.
Проблему вдалося вирішити лише шляхом зниження апаратного прискорення до 25% від максимуму.

Romaxbest

Цитата: Edd.Dragon від 01 Грудень 2009, 17:14:13Ну а покупать новую надо либо 800 4-4-4-12 (ну или там 4-5-5-12 и т.д.), или 1066 5-5-5-15.
Дякую за допомогу!
Моя опера 2 Х OCZ OAZ 2V8001G (5-5-5-15) а я от задумався можливо краще не купувати нову, а докупити ще 2 планки цьої ж, вийде ж дешевше?

Edd.Dragon

Лучше было бы 2х2. Тем более если она у тебя греется, то будет в тесноте 4 греющихся планки. Но если есть точно такая же в продаже, то можно и докупить.

Romaxbest

Цитата: Edd.Dragon від 02 Грудень 2009, 15:12:31Но если есть точно такая же в продаже, то можно и докупить.
Спасибо за совет... имено так и сделаю тем более что на них нету радиаторов!
ну  а тепер треба подумати кому продати цю....

medicament

установил себе новый HDD и видяху, пожже понял что проц немного надо разогнать, начал разгонять, установил параметр анлинкд в биосе и поставил шину с 266 до 270 , частоту памяти оставил 800, после сохранения и загрузки ПК я запустил 3д-марк, протестил, и понял что производительность сильно упала, раньше было до 70 fps а щас редко до 30 доходит. потом увидел что в CPU-Z множитель стоит на уровне 6. зашол в биос поставил 10 как когдато, после перезагрузки он опять скидываеться на 6, и хоть убейся. подскажите как его поднять, (уже обнулял CMOS).

Добавлено: 02 Грудень 2009, 18:35:47

и почему то в everest и других прогах температуры такие :       ЦП 28 °C  (82 °F)
      ЦП #1 / Ядро #1                                   -13 °C  (9 °F)
      ЦП #1 / Ядро #2                                   -13 °C  (9 °F)
а раньше показывало точные цыфры которые были больше температуры цп

k1T4eR

Цитата: medicament від 02 Грудень 2009, 18:26:52потом увидел что в CPU-Z множитель стоит на уровне 6.
Скорее всего это технология энергосбережения которая уменьшает множитель, тем самым уменьшая энергопотребление. Проверь показания CPU-Z во время нагрузки.

medicament

во время нагрузки множитель не поднимаеться. я обновил биос с F6 до F8, и все равно я поднимаю в биосе параметр cpu clock ratio c 6х до 10х, после сейва и перезагузки захожу опять в биос а там чтоит не 10х а 6х. как его поднять? что я не так делаю ?

Добавлено: 02 Грудень 2009, 20:40:33

я могу без проблем поменять шину, и она сохраняеться после перезагрузки, а во множитель хоть убейся.

SenyaJan

Кто поможет?! Будет ли работать проц."AMD X2 7750 AM2+".На мамке "Asus M2N MX,n force430 AM2"???

Цицерон

Цитата: SenyaJan від 02 Грудень 2009, 23:02:50
Кто поможет?! Будет ли работать проц."AMD X2 7750 AM2+".На мамке "Asus M2N MX,n force430 AM2"???
если в названии матери есть приписка Plus, они могут работать, у них задекларирована поддержка Кума, и они под таким работают ( проверено),  а для остальных M2N MX такого заявления не встречал.

Drizid

Такой вопрос. Залез я в биосе поковыряться. А у меня изменение частоты FSB заблокировано. С чем это может быть связано?

DMX

Цитата: Drizid від 04 Грудень 2009, 19:35:55
Такой вопрос. Залез я в биосе поковыряться. А у меня изменение частоты FSB заблокировано. С чем это может быть связано?
Яка конфігурація машини???
Position Of Power

ramon_666

Цитата: Віталік DMX від 04 Грудень 2009, 19:47:34
Яка конфігурація машини???
В профиле есть специальное место для конфигурации. Вот там и смотри.

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.
Время - не деньги, время - песок!..

MishaM

Цитата: Drizid від 04 Грудень 2009, 19:35:55
Мабуть щось потрібно переключити з авто в мануал, таке іноді зустрічається. Як саме називається на твоїй МП не знаю.

Edd.Dragon

Цитата: Міша Воронич від 04 Грудень 2009, 20:35:11таке іноді зустрічається
Ну это вполне логичное поведение интерфейса. Хуже когда при auto совсем пропадают опции с виду. А так видно, что они есть, но не настраиваемы.

Drizid

В том-то и дело, что никакого переключения в ручной режим я там не обнаружил...

Edd.Dragon

Цитата: Drizid від 04 Грудень 2009, 20:52:11
В том-то и дело, что никакого переключения в ручной режим я там не обнаружил...
Эм, есть фотик? Сними этот экран :)

Edd.Dragon

Цитата: Drizid від 04 Грудень 2009, 21:46:02
Вот:
Обидно. А по мануалу, внизу должна быть еще одна строчка.

Попробуй при входе в биос, т.е. Del нажал, попал в биос и нажми Ctrl+F1, а потом топай в этот раздел. Но это вроде касалось некоторых гигабайтовских мамок.

Drizid

Пробовал. Аналогично. Подозреваю, что у меня аппаратно запрещено изменение FSB...

user_lol

З мат. плати вийняв все крім проца, вона стартує і не пищить. Може бути причиною сівша батарейка чи просто платі кирдик(индикатор на платі горить)?

Drizid

Эх. Перешил биос на последний. Все равно таже самая байда. Видимо, моя материнская плата не умеет гоняться... А из под винды не хочу.

DMX

Drizid, твої старання марні, така проблема була у мого друга на материнці Gigabyte GA-8I945GZME-RH (945GZ). Прошивка BIOS теж нічого не змінила :'(, а ми так хотіли по екперементувати з його Pentium D 820 2.8GHz, що навіть не пошкодували грошей на придбання Noctua NH-U12P.
Position Of Power

Drizid

Милый кулер :)

Ничего, всеравно я планировал заменить MB & RAM. Теперь быстрее это сделаю.

Drizid

Посоветуйте MB для E4500 + 8800GS
Не хочу покупать дорогую, а какая будет наиболее сбалансирована для данной ситуации вкуклить не могу. На P45 дороговато - да и есть ли смысл покупать столь дорогую материнку для такого старого железа? В общем, хочу баланс.
Предпочтение отдаю Asus.

MishaM

Drizid

Цитата: Міша Воронич від 08 Грудень 2009, 16:39:22
Дорога - це яка? На Р45 за 90-100$ можна взяти ASUS P5Q SE.
В том-то и дело, что в этом поколении чипсетов я не особо шарю. Меня интересует баланс. Проще говоря, меня интересует минимальная цена, но не бутор. Мне совершенно не нужна супер производительность, мне нужно качество, удобство использования, и долговечность. И желательно не платить за это огромную сумму. Если с этим справится P35, или G31 - тогда зачем мне платить 125$ за хорошую плату на P45. Апдейт не предвидется. А если и надумаю - то на этом сокете опдейтов уже быть не может.
Вот собственно ассортимент:
http://hotline.ua/gd/9/410-412-423-438-4986-448

Le.ON

Цитата: Drizid від 08 Грудень 2009, 16:44:51
В том-то и дело, что в этом поколении чипсетов я не особо шарю. Меня интересует баланс. Проще говоря, меня интересует минимальная цена, но не бутор. Мне совершенно не нужна супер производительность, мне нужно качество, удобство использования, и долговечность. И желательно не платить за это огромную сумму. Если с этим справится P35, или G31 - тогда зачем мне платить 125$ за хорошую плату на P45. Апдейт не предвидется. А если и надумаю - то на этом сокете опдейтов уже быть не может.
Вот собственно ассортимент:
http://hotline.ua/gd/9/410-412-423-438-4986-448
Я бы взял ASUS p5k pro она на 5$ дороже p5k но на ней более эффективная СО - плата довольно качественная, и довольно приемлемого уровня, в штатных режимах будет работать долго и хорошо :)
core i7 2600k+Scythe Mugen 2 | Asrock z77pro3 |2x4 Team Xtreem 2133 9-11-11-28| SSD OCZ Vertex 3 120gb|Samsung F1 HD103UJ 1Tb | Gigabite GTX 670 OC | Chieftec 700w | Chieftec ca-01 b-b-sl | Asus vh242h | onkio integra a-8450 + Canton Fonum pc40

Drizid

http://hotline.ua/gd/9/cmp/?s=54933-69504
Она намного дороже. А вот P5K меня заинтересовала. Вполне неплохая за свои деньги.

Le.ON

Цитата: Drizid від 08 Грудень 2009, 19:27:15
http://hotline.ua/gd/9/cmp/?s=54933-69504
Она намного дороже. А вот P5K меня заинтересовала. Вполне неплохая за свои деньги.
Тоже неплохая плата с довольно широкими возможностями, другу такую покупал уже второй год пользуется - жалоб нет :)
core i7 2600k+Scythe Mugen 2 | Asrock z77pro3 |2x4 Team Xtreem 2133 9-11-11-28| SSD OCZ Vertex 3 120gb|Samsung F1 HD103UJ 1Tb | Gigabite GTX 670 OC | Chieftec 700w | Chieftec ca-01 b-b-sl | Asus vh242h | onkio integra a-8450 + Canton Fonum pc40

ostman

Цитата: Drizid від 08 Грудень 2009, 19:27:15
А вот P5K меня заинтересовала. Вполне неплохая за свои деньги.
якщо будеш розганяти процесор не бери. в навантаженні без vDroop mod'а напруга на процесорі просідає на ~0.1V

Drizid

А что по поводу этой? Определил выбор в пользу ее. Думаю, завтра куплю.
http://hotline.ua/tx/gigabyte_ga-p31-es3g

Edd.Dragon

Цитата: Drizid від 09 Грудень 2009, 21:45:46
А что по поводу этой? Определил выбор в пользу ее. Думаю, завтра куплю.
http://hotline.ua/tx/gigabyte_ga-p31-es3g
Шило на мыло практически.

Если б на полноценном P35, так их маловато осталось ))))
http://hotline.ua/gd/9/1697

Ну тогда хотя б P43:
http://hotline.ua/gd/9/3997
первая гигабайтовская - $80

Drizid

По факту замену материнки провести хочу потому что у меня в моей (mATX) всего два слота PCI, один занимает СО от видеокарты. А мне нужно два. Да и у пацанов поспрашивал знакомых - на складах у всех пусто. Эта гигабайт при допустимом бюджете единственный вариант в моем селе...
http://hotline.ua/tx/gigabyte_ga-p43-es3g/?tab=2
Если еще денег подшуршу, и в городе ее найду - возьму такую.

Ладно, решение вот:
С учетом того, что я покупаю мать с учетом удобства и качества (возненавидел ESC после полугода использования), и для дополнительного PCI, на прирост производительности я не расчитываю, да и апгрейдов на этой платформе делать не буду, стоит ли мне искать МП на P43?

krisans

Помогите советом. Я в разгоне разбираюсь не очень, поэтому не могу преодолеть планку fsb 230. E4500, Asus p5k se, OCZ 800. Проц 2.2 больше чем 2.5 система не стартует. Тайминги 5-5-5-9 если уменьшаю до 4-4-4-8 система не стартует и при 230.

Edd.Dragon

Цитата: Drizid від 09 Грудень 2009, 22:08:39стоит ли мне искать МП на P43?
Если сложности с этим, то особо выбора нет. А так, стоит.

Цитата: krisans від 11 Грудень 2009, 01:37:46Тайминги 5-5-5-9 если уменьшаю до 4-4-4-8 система не стартует и при 230.
Зачем ты их уменьшаешь? Мучаешься с процессором, так не трогай память, пока с процом не получается.

Проц у тебя - 11 х 200. В покое система энергосбережения уменьшает множитель до 6х. Чтобы это делать множитель у процессора разблокирован в диапазоне 6-11 и ты сам можешь его менять в биосе (т.е. понижать). Так же очевидно, что твоя материнка должна без проблем работать например при частоте 266. Вот и поставь 266 по шине и множитель 8 х. Получим 2100, т.е. даже меньше номинала. Если не стартует, возможно надо поднять вольтаж северному мосту чипсета, хотя при переходе на следующий "уровень" стандартных частот материнка сама должна применить подходящий пакет настроек чипсета.

Если же с этими раскладами (которые совершеннонормальны как для процессора, так и для чипсета) не стартует, при этом параметры памяти не завышены (т.е. она ни при чем - для этого можешь вручную выставить <FSB> 2:3 <MEM> тогда при 266 по шине получим 266*1.5 = 399 (DDR-798)), то тогда причиной может быть только FSB Wall - т.е. не способность самого процессора общаться с шиной на частоте выше 230. Т.е. увеличение его внутренней частоты - не проблема, а вот с FSB общение не стабильно. Именно потому и разблокируют множитель в процессорах под экстремальный разгон (продавая из в три дорога). Чтобы FSB Wall не стал преградой и можно было бы двигаться дальше за счет увеличения множителя.

Но FSB Wall совем рядом с номиналом, для C2D - весьма странно. Разве что у тебя откровенно неудачный результат. Или же таки ты что-то лишнее в настройках еще меняешь. Как например тайминги памяти ужесточаешь.

Добавлено: 11 Грудень 2009, 02:31:03

Вот почитай, если интересно: http://www.overclockers.ru/lab/27008.shtml

Drizid

Цитата: Edd.Dragon від 11 Грудень 2009, 02:30:00
Огромное спасибо за помощь. Но я все таки взял на базе P31. Не смог выделить дополнительные финансы. Скажу честно - пока доволен. По сравнению с тем, что у меня было - небо и земля!
Кстати, сегодня изучал приведенную тобой статью. Вот что из этого вышло:
В простое:

В нагрузке (редко :) ):

Выше проц бы пошел, да охлаждения не хватило. Стоит боксовый кулер, к тому же с отломанным одним креплением. :)

krisans

Цитата: Edd.Dragon від 11 Грудень 2009, 02:30:00

Зачем ты их уменьшаешь? Мучаешься с процессором, так не трогай память, пока с процом не получается.

Проц у тебя - 11 х 200. В покое система энергосбережения уменьшает множитель до 6х. Чтобы это делать множитель у процессора разблокирован в диапазоне 6-11 и ты сам можешь его менять в биосе (т.е. понижать). Так же очевидно, что твоя материнка должна без проблем работать например при частоте 266. Вот и поставь 266 по шине и множитель 8 х. Получим 2100, т.е. даже меньше номинала. Если не стартует, возможно надо поднять вольтаж северному мосту чипсета, хотя при переходе на следующий "уровень" стандартных частот материнка сама должна применить подходящий пакет настроек чипсета.

Если же с этими раскладами (которые совершеннонормальны как для процессора, так и для чипсета) не стартует, при этом параметры памяти не завышены (т.е. она ни при чем - для этого можешь вручную выставить <FSB> 2:3 <MEM> тогда при 266 по шине получим 266*1.5 = 399 (DDR-798)), то тогда причиной может быть только FSB Wall - т.е. не способность самого процессора общаться с шиной на частоте выше 230. Т.е. увеличение его внутренней частоты - не проблема, а вот с FSB общение не стабильно. Именно потому и разблокируют множитель в процессорах под экстремальный разгон (продавая из в три дорога). Чтобы FSB Wall не стал преградой и можно было бы двигаться дальше за счет увеличения множителя.

Но FSB Wall совем рядом с номиналом, для C2D - весьма странно. Разве что у тебя откровенно неудачный результат. Или же таки ты что-то лишнее в настройках еще меняешь. Как например тайминги памяти ужесточаешь.

Добавлено: 11 Грудень 2009, 02:31:03

Вот почитай, если интересно: http://www.overclockers.ru/lab/27008.shtml

Я сделал как ты сказал, теперь множитель 8, fsb 266. А как теперь поднять частоту???Гуглей пользоваться умею, я не понимаю начальных принципов. Вот если-бы кто нибудь удосужился на моем примере объяснить, и попроще, я был-бы очень рад.

Edd.Dragon

Цитата: krisans від 11 Грудень 2009, 03:05:39Я сделал как ты сказал, теперь множитель 8, fsb 266. А как теперь поднять частоту???
Ага, т.е. с частотой шины проблем нет.
Ну вот теперь поднимай множитель обратно. 9, 10... Если не грузится - надо немного поднять напряжение процессора и Termination Voltage (если есть).

krisans

Цитата: Edd.Dragon від 11 Грудень 2009, 03:08:35
Ага, т.е. с частотой шины проблем нет.
Ну вот теперь поднимай множитель обратно. 9, 10... Если не грузится - надо немного поднять напряжение процессора и Termination Voltage (если есть).

Есть, поставил до этого 1.4 сейчас попробую.Попробовал, все работает, множитель 11 fsb 266. Теперь если я хочу выше частоту, действия те-же т.е множитель уменьшать, поднимать fsb, потом понемногу поднимать множитель или можно сразу fsb, и как максимум можно поднять напряжение?

pohgejib

друг збирається потратити 2000$ на новий комп.
я склав таке:
http://img686.imageshack.us/img686/5804/53156950.gif
блока на 600 Вт вистачить? можливо є щось краще з інших комплектуючих? скільки приблизно в 3Дмарку06 набере така машина?
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

Ivanko1

Цитата: pohgejib від 12 Грудень 2009, 10:26:48друг збирається потратити 2000$
Цитата: pohgejib від 12 Грудень 2009, 10:26:48блока на 600 Вт вистачить?
На LGA 1366 + Crossfire 2x 5850? А что мешает взять что-то помощнее?