Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

Volan

Цитата: LubimOff від 08 Січень 2012, 15:03:37Спасибо, так и сделаю!  :)
:D
я вообще думал что спалил проц, потом нагуглив сбросил настройки и успокоился с разгонами и разблокировками ядер

LubimOff

Сбросил биос. Аида стала показывать температуру цп, но те же 50-55 градусов и остались. Не понятно.  :(

LubimOff

Цитата: Mr_Volan від 08 Січень 2012, 15:23:48почисти ПК от пыли

Та да, надо конечно. Но помню даже в самом захламленном состоянии больше 43 градусов не было  ???
Ладно, пошел чистить  :)

Sanьka

LubimOff ИМХО это особенности работы АСС в МП от Асус. Обнови БИОС, интересно будет дальше предлагать разблокировать или "поймет" что ЦПУ и так 4 ядерник.
Главный эксперт во всем!!!

Volan

Цитата: Sanьka від 08 Січень 2012, 15:56:14Обнови БИОС, интересно будет дальше предлагать разблокировать или "поймет" что ЦПУ и так 4 ядерник.
все равно предлагает. на любом ЦП ;)

Sanьka

Цитата: Mr_Volan від 08 Січень 2012, 16:11:13все равно предлагает. на любом ЦП
У меня была ASUS Crosshair IV Formula (890FX/850) и ЦПУ Фен 2х4 945 такого не предлагала  ???
АСС 850-й южник поддерживает, да и функция в БИОС была, но само ничего не предлагало. Возможно это особенности конкретных линеек МП  :-\

Volan

Цитата: Sanьka від 08 Січень 2012, 16:15:00такого не предлагала  ???
эта функция в новых версиях БИОС-а выключена по умолчанию

Edd.Dragon

Цитата: LubimOff від 08 Січень 2012, 15:26:49
Та да, надо конечно. Но помню даже в самом захламленном состоянии больше 43 градусов не было  ???
Во-первых, паста могла утратить былые параметры.
Во-вторых, раньше в комнате могло быть холоднее.
В-третьих, может у тебя сейчас энергосберегающие функции ЦП отключены.
В-четвертых, раньше ты наверняка пользовался другими версиями мониторящего софта (то, что та версия считала 40 - эта считает 50).

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 09 Січень 2012, 11:17:38Во-первых, паста могла утратить былые параметры.
Купил в конце 2007г комп - стоит ли беспокоиться по поводу термопасты? Температура проца после игры в WoT - 55 градусов.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

k1T4eR

Цитата: GA-EV3 від 09 Січень 2012, 11:35:04
Купил в конце 2007г комп - стоит ли беспокоиться по поводу термопасты? Температура проца после игры в WoT - 55 градусов.
Зависит от термопасты и её параметров.
Если она фирменная, а не рыночная подделка, тогда всё с ней должно быть в порядке.

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 09 Січень 2012, 11:35:04Купил в конце 2007г комп - стоит ли беспокоиться по поводу термопасты?
Температура нормальная? То чего беспокоиться. Пусть она там вся испарилась - перегрева нет, значит ок.

GA-EV3

Цитата: k1T4eR від 09 Січень 2012, 11:36:53Зависит от термопасты и её параметров.Если она фирменная, а не рыночная подделка, тогда всё с ней должно быть в порядке.
Цитата: Edd.Dragon від 09 Січень 2012, 11:38:35Температура нормальная? То чего беспокоиться. Пусть она там вся испарилась - перегрева нет, значит ок.
Спасибо вам! :) Что там я не знаю - проц с боксом кулером, как купил, так и есть. Но прегрева нет. Даже в разгоне всё нормально. (Напругу задирал лишь на 0.025В).

Sanьka

Разгон для ленивых :
Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий http://www.thg.ru/mainboard/obzor_avto_razgon/index.html

YuGa-92

Потрібна ваша порада. Бо сам оприділитись не можу.
Збирали братові ПК. Поїхали на гуртівню, замовили комплектуючі привезли до дому. Ось сів збирати і мене перекосило.
Процесор замісь AM3 дали на FM1 сокеті. Вина моя, я не додивився  :(. Того, що замовляли не було і продавець підібрав в заміну в вигляді  Athlon X4 631. На характеристики я подивився а сокета не догледів.

Так вот в чому питання:
Що буде краще? Поміняти МП чи процесор? Материнку взяли під сокет АМ3+. То задаюсь питанням яка із платформ буде перспективнішою(в плані апргейду) на майбутнє, враховуючи що комп'ютер береться на довгий час?
Якщо в голову прийшла ідея - головне щоб вона знайшла дорогу до мозку між цими банками та склянками...

GA-EV3

ФМ1 тупиковая ветвь, АМД уже обьявила о разработке ФМ2, обратно не совместимого с ФМ1. Да и процессоры на ФМ1 слабее, чем на АМ3+

Hryak

Цитата: YuGa-92 від 18 Лютий 2012, 03:39:46Що буде краще? Поміняти МП чи процесор? Материнку взяли під сокет АМ3+. То задаюсь питанням яка із платформ буде перспективнішою(в плані апргейду) на майбутнє, враховуючи що комп'ютер береться на довгий час?
Поставь ам3+

А вообще, начитавшись обзоров, я пришёл к выводу, что надо (на текущее время) изменять своей любимой платформе АМД и смотреть в сторону интела.
Поменьше свинства - побольше свинины

SilverK

Цитата: Hryak від 18 Лютий 2012, 09:59:48Поставь ам3+
Так дійсно буде краще.
Цитата: Hryak від 18 Лютий 2012, 09:59:48
А вообще, начитавшись обзоров, я пришёл к выводу, что надо (на текущее время) изменять своей любимой платформе АМД и смотреть в сторону интела.
Це, на мою думку, також перспективніше, але якщо YuGa-92 вирішив, що вистачить АМД, це його вибір..

До речі по гарантії не можна поміняти? Якщо можна, то я б рекомендував вибрати, щось з представлених у тесті процесорів ціна приблизно та ж, якщо не враховувати і3 2100 і Phenom II X6 1045T.

GA-EV3

Сейчас двухъядерные Интел вровень (для игр даже предпочтительней) с четырёхъядерными АМД в бюджетном сегменте, но что будет,
Цитата: YuGa-92 від 18 Лютий 2012, 03:39:46враховуючи що комп'ютер береться на довгий час?
Или о многопоточности пока можно забыть? Я имею ввиду не в отдельных приложениях, а о тотальной, что б она стала главным критерием при выборе домашнего ПК?
Сижу дальше на АМ2. А шо поробыш - игры тянет, видео кодирую раз в год :)

SilverK

Цитата: GA-EV3 від 18 Лютий 2012, 11:09:46Сижу дальше на АМ2. А шо поробыш - игры тянет, видео кодирую раз в год
Ну, GA-EV3, в тебе ігри тягне за рахунок відеокарти, 5750, якщо я в тебе в профілі правильно написано. А на перспективу (МДНО) Інтел все ж таки краще дивиться. Просто з тими перестановками в Інтел треба почекати виходу Іві Брідж і купити МП під цей проц, щоб потім можна було всунути туди новіший тип процесора. Але на це потрібно чекати, а так, щоб вже, то або дешеві Х3, Х4 або навіть Х6 процесори від АМД, або і3 від Інтела, який потім можна буде поміняти на і5, і7 Sandy Bridge, а якщо пощастить, то і Ivy Bridge.

GA-EV3

Цитата: Катарина Сергій від 18 Лютий 2012, 11:26:23ігри тягне за рахунок відеокарти, 5750
+ монитор: 1280Х1024, а то за мониторы у нас не очень принято вспоминать, а это важный параметр при выборе комплектующих.
Цитата: Катарина Сергій від 18 Лютий 2012, 11:26:23А на перспективу (МДНО) Інтел все ж таки краще дивиться.
Если АМД не удасться повторить свои качели: провал Феном - успех Феном II, Атлон II - то да. На данный момент получается Интел предпочтительней (для игр). Для компов за скромную цену я бы рекомендовал FM1 - видеоядро на высоте.

YuGa-92

Цитата: GA-EV3 від 18 Лютий 2012, 09:10:31ФМ1 тупиковая ветвь
Цитата: Hryak від 18 Лютий 2012, 09:59:48Поставь ам3+
Сьогодні поїду міняти.
Цитата: Катарина Сергій від 18 Лютий 2012, 11:07:14До речі по гарантії не можна поміняти?
Комплектуючі на гарантії. Але брались по братових знайомствах за найнижчими цінами. Не знаю чи там проблем не буде.
Цитата: GA-EV3 від 18 Лютий 2012, 11:09:46Или о многопоточности пока можно забыть?
Я навіть не знаю. ПК він бере для своїх дітей (дівчата 7 клас). Звичайно ігри ганяти вони будуть. А остальні задачі - сумніваюсь :D

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Всі радять інтел  :-\ А що можна підібрати з МП+ процесор на інтелі? Бюджет до 1300 грн. Більше доплатити змоги не буде. Вчора і так бюджет перевищили. То будемо робити заміну по гарантії.
Якщо в голову прийшла ідея - головне щоб вона знайшла дорогу до мозку між цими банками та склянками...

GA-EV3

Цитата: YuGa-92 від 18 Лютий 2012, 12:10:18ПК він бере для своїх дітей (дівчата 7 клас)
Берите  АМ3+ - для детей хватит. Можно было б и FM1, так процессор вам без видеоядра дали. А ещё ты не указал, что с видео. 1300 грн - это бюджет на что?
Цитата: YuGa-92 від 18 Лютий 2012, 12:10:18Всі радять інтел  :-\
Советовать давайте будем исходя из суммы денег. ;)

YuGa-92

Цитата: GA-EV3 від 18 Лютий 2012, 12:19:19Берите  АМ3+ - для детей хватит. Можно было б и FM1, так процессор вам без видеоядра дали. А ещё ты не указал, что с видео. 1300 грн - это бюджет на что?
Відео взяли geforce gts450 1GB GDDR5
1300 - це бюджет в сумі на МП і процесор. (Процесор обійшовся в 700 грн, МП 600грн)

Є ще одна сіль... Прийдеться міняти процесор на слабший. Бо там, де ми брали Атлон х3 немає. Тільки х2 або х4 :(

mastrermanx

Кто знает, почему при разгоне, падает параметр чтение памяти (частоты разные, тайминги одинаковые)?
Core i5 750@3.1/3.5GHz(TB)|Zalman CNPS10X Performa|Gigabyte GA-P55A-UD3R|G.Skill Ripjaws 12GB DDR3 1600@1480 8-8-8-21-1Т|SSD Crucial MX100 256GB|MSI N560GTX Twin Frozr II OC 1024MB@950/1900/4600|Chieftec APS-550S|Zalman Z7 Plus|Samsung 971P

GA-EV3

Цитата: YuGa-92 від 18 Лютий 2012, 12:23:15Є ще одна сіль... Прийдеться міняти процесор на слабший. Бо там, де ми брали Атлон х3 немає. Тільки х2 або х4
Так если оставляем материнку, то 1300грн - можна потратить на проц?
Цитата: mastrermanx від 18 Лютий 2012, 12:30:37Кто знает, почему при разгоне, падает параметр чтение памяти (частоты разные, тайминги одинаковые)?
Сам такое заметил, хотя у нас совершенно разные платформы. Мерял при помощи AIDA :-\

YuGa-92

Цитата: GA-EV3 від 18 Лютий 2012, 12:35:40Так если оставляем материнку, то 1300грн - можна потратить на проц?
Ні-ні. Ти не зрозумів. Вже все готове куплене лежить в мене в дома. І якщо міняти, то тільки по гарантії.
Якщо процесор міняти по гарантії, то до 700 грн. (скільки коштує тей, що в мене зараз валяється). А материнка, що зараз в мене є коштує 600грн. З відси я взяв 1300 грн.

GA-EV3

А, ну ничего берите 2-х ядерный - под эту видюху его хватит (она по мощи как 5750). Хватит детям, и папе - не у всех мульёны в кошельках. :) А может он внезапно увеличит бюджет на пару сотен, мало ли - не на месяц вещь берётся. А нет - и не надо! :)

YuGa-92

Цитата: GA-EV3 від 18 Лютий 2012, 12:43:15А, ну ничего берите 2-х ядерный - под эту видюху его хватит
Окей.

А тепер я плутаюсь. Якщо замінити на інтел:
http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/gigabyte-ga-h61m-d2h-usb3/
http://hotline.ua/computer-processory/intel-pentium-dual-core-g630-bx80623g630/
Мені апасер допоміг підібрати.

SilverK

Цитата: YuGa-92 від 18 Лютий 2012, 12:10:18А що можна підібрати з МП+ процесор на інтелі? Бюджет до 1300 грн.
Ну можна таке:
процесор Intel Pentium Dual Core G840 647 грн.
материнська плата AsRock H61iCafe (Rev.B3) 682 грн.
Разом 1329 грн.

Або таку мамку, як тобі порадили. Буде дешевше.

GA-EV3

YuGa-92

Коротше кажучи. Будемо брати Athlon II х2 250.
Я подивився по материнках на платформі інтел - там немає IDE шини, що дуже важливо. Ми не купляли нового HDD(купимо коли трошки ціни спадуть) і приводу. А старі працюють на IDE.
Тому вибір очевидний :) Та й менше гіморою проблем буде з цим мінянням.
Всім дякую:)

WEBLegolas

YuGa-92

Цитата: WEBLegolas від 18 Лютий 2012, 13:20:04Можна через перехідник SATA->IDA
Буду знати. Ще погуглю про це. Але пізно. Я вже послав брата міняти процесор  ;D а МП він не взяв з собою.

SilverK

Ну ти про IDE нічого не казав. Але якщо вже так, то ти зробив правильний вибір, і проц нормальний і зекономиш чуть. :)

Цитата: YuGa-92 від 18 Лютий 2012, 13:21:35
Я вже послав брата міняти процесор  ;D
А ти оперативно ;D :D

YuGa-92

Цитата: Катарина Сергій від 18 Лютий 2012, 13:22:54Ну ти про IDE нічого не казав
Та я знав, що IDE вже відживає своє. Але думав, що ще на більшості МП вони є.
Цитата: Катарина Сергій від 18 Лютий 2012, 13:22:54А ти оперативно
Ага, просто гуртівня сьогодні працює до 15:00 ;) А з понеділка я не буду мати часу зібрати ПК. Ну а діти то його дістають ;D То прийшлось так спішити.

GA-EV3

GA-EV3

nikolka77

Всем доброго времени суток. Ребяа подскажите как правильно обновить биос для материнской платы C51GM-M - http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?DetailID=653&CategoryID=1&MenuID=21&LanID=0
Если можно поэтапно.
з.ы. - скудноватое описание на офф.сайте... ??? Да и с английским у меня проблемы... :%)

SilverK

Цитата: nikolka77 від 07 Березень 2012, 03:03:47Всем доброго времени суток. Ребяа подскажите как правильно обновить биос для материнской платы C51GM-M -
Вибираєш зі списку свого виробника BIOS, а потім є 2 варіанта.

Перший варіант: я так зрозумів, що написано як можна оновити BIOS використовуючи дискету. Якщо в тебе десь випадково завалялася така разом з флопіком, тоді це найкращий варіант... записуєш файли, які є в архіві, перед цим зробивши форматування дискети у MS-DOS. Перезапуск, встановлення флопіку на місце першого пристрою, який запускається (Boot Device). А далі, якщо можеш, видрукуй собі текст з картинками з вищенаведеної статті і роби те ж, що там на картинках. Те, що в тебе файл BIOS називається C5GM513.BIN (те, що я завантажив зі сайту). Те що я не знаю що вводити після A:\> чи AWD862, чи AWD865. Швидше за все - AWD865, так як це найновіша версія базової системи вводу/виводу.

Другий варіант: це простіше. Ці ж файли, які ти завантажив розпаковуєш і запускаєш WinFlash.exe (це все з-під ОС). Далі по тому ж принципу слідкуєш за послідовністю screenshots, які є на . Відкриваєш файли, які ти завантажив, через програму, яка запустилася, потім ставиш галочки в пунктах, які тобі потрібні (судячи з кінцевого скріну можна ставити галочки усюди  :)). Зеленим кольором будуть відмічені не оновлені частини, а синім - оновлені. Потім дивишся 7-й пункт з вищенаведеного сайту і клацаєш кнопку "Update BIOS", знову вибираєш файл біоса, де він в тебе там є, воно працює (не смійтеся з виразу) і після завершення роботи просить перезавантажити систему. І по суті все, правда можливо доведеться виконати пункти 1-4 з , але про це історія мовчить.
Просто потім зайдеш в BIOS та перевіриш версію, яка в тебе встановлена.
Успіхів.

nikolka77

demokrrat

В общем проблема у меня такая

компьютер не запускается когда частоту FSB поднимаю выше 360.
Как можно попытаться запустить компьютер
На сколько можно поднять напряжение на CPU?

И что значит вот это:

странный множитель 2.0+
Конфигурация:
ЦП Core 2 Duo e6320 + Zalman CNPS9700 NT(в простое от 15 до 20 градусов, под нагрузкой при 2.5ггц не выше 35)
МП Gigabyte GA-945p-S3 Rev.1
ГПУ GIGABYTE GeForce 9600 GT
БП Chieftec CTG-500-80P 500W

И когда я разгоняю ЦП то появляются вот такие артефакты и бывает видеодрайвер перестает работать и отключается

артефакты убераются понижением частоту ГПУ

Sanьka

Цитата: demokrrat від 09 Березень 2012, 17:32:38компьютер не запускается когда частоту FSB поднимаю выше 360.
А собсно в чем проблема, значит это его максимум. Для 945го и это хорошо, да и МП не катит на оверскую.

Цитата: demokrrat від 09 Березень 2012, 17:32:38Как можно попытаться запустить компьютер
сделав частоту меньше.
Цитата: demokrrat від 09 Березень 2012, 17:32:38На сколько можно поднять напряжение на CPU?
Зависит от экземпляра и СО. Овера под СВО, азотом заламливают очень выс напругу. Но помни чем выше напруга тем быстрее деградация чипа.
Статистика разгона разных ЦПУ тут http://www.overclockers.ru/cpubase/
Цитата: demokrrat від 09 Березень 2012, 17:32:38И когда я разгоняю ЦП то появляются вот такие артефакты и бывает видеодрайвер перестает работать и отключается
Возможно ты гдето поднял напругу/частоту шины РСИ-Ех. Или это могла сделать МП при условии что там стоит Авто.

В общем налицо переразгон.

Guru of 3D

слышал на материнках Asus ROG есть фишка "рекомендованные дополнительные тайминги" ,под планки например 4gb можно выбрать соответствующий профиль. Что там она выставляет? А то на авто материнка яно завышает тайминги... пусть прирост от них мизерный, но всеравно не приятно. Основные зафиксировал в ручную 9-11-10-28-1.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 14 Березень 2012, 10:26:11слышал на материнках Asus ROG есть фишка "рекомендованные дополнительные тайминги" ,под планки например 4gb можно выбрать соответствующий профиль.
Вроде это только для планок с  XMP и  EPP. Остальное это авторазгон МП.

Guru of 3D

Цитата: Sanьka від 14 Березень 2012, 13:10:56Вроде это только для планок с  XMP
лажа этот XMP , на моих планках G.Skill ставит ошибочное напряжение контролера памяти и не стартует на номинале  :D да и прописует только основные тайминги , остальные на авто остаются... так что нашел вроде более адекватные значения чем в авто -
tRRD: 6; авто:8
tRFC: 128; авто:178
tWR: 12; авто:12
tRTP: 6; авто:9
tFAW:28; авто:32
tWTR:8. авто:9
остальное думаю не имеет значения.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 14 Березень 2012, 20:53:57лажа этот XMP
Это другой вопрос. Доверять кому то не стоит, лучше самому найти оптимальные значения.
Хотя это чисто для самоудовлетворения, на скорость особо не влияет что 1333, что 2133, +/- значение задержки.
То же касается к  "рекомендованные дополнительные тайминги" на МП.

Guru of 3D

Цитата: Sanьka від 14 Березень 2012, 20:59:511333, что 2133
понятно что на глаз разницы не будет , разве что в синтетике и архиваторах можно заметить. А вот самоудовлетворение решает))) хочется выжать максимум.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 14 Березень 2012, 21:06:26А вот самоудовлетворение решает)))
+1. (мой случай  :( :D ) по сему и взял Geil EVO TWO 8 GB DDR3 2133 MHz

Guru of 3D

Цитата: Sanьka від 14 Березень 2012, 21:07:08обсуждению.
разгонял , тайминги подбирал? или дефолт стоит?  я вот немного озадачен что основные тайминги 9-11-10-28 единственный рабочий вариант... 9-10-9 ,9-10-10 и 9-11-9 не работают  :-\