Общее обсуждение современных и будущих видеоадаптеров

Автор rayven, 19 Лютий 2008, 11:59:58

Попередня тема - Наступна тема

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 11 Квітень 2010, 23:14:10
Покажи )))

Это будет сложно. :D Из своих личных тестов, могу добавить что карточка 4670 в PCI-E 4x 2.0 теряла незначительно, ок 1% - т.е. в пределах погрешности. :)

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 12 Квітень 2010, 00:30:03Это будет сложно.
Ну давай зайдем тогда с другой стороны. Если GTX 280 или 4870 не показывают разницы между полноразмерными первой и второй версией, что это значит? Это значит, что эти карты полностью довольствуются 16 линиями первой версии. При чем используют их не в притык, иначе не получилось бы практически одинаковых результатов при сравнении шины впритык и шины с двойным запасом. Значит допустим 80-90% от шины первой версии - это максимум. Что равно 40-45% от шины второй версии. Теперь берем новые карты. Неужели количество постоянно гоняемой инфы между ними и системой выросла в два раза? Да хоть в полтора выросла? 16х второй версии это вообще сколько? 8 ГБайт/с! У кого вообще система способна выдавать видеокарте по 8 гиг в секунду постоянно? Это же практически предел DDR2-1066. Т.е. чтобы хотя бы полсекунды выдвать со скоростью 16хPCI-E, необходимо наличие 4 гигабайт подготовленных данных в оперативке. Тогда мы их за полсек сольем на карту. А дальше что?

Очевидно, что если бы у карт были такие аппетиты, то вопрос стоял бы не столько в PCI-E, а во всей остальной системе.

Таким образом,

1. Если для следующего поколения видеокарт 8х второй версии уже будут впритык (8, а не 16), то значит к еще следующему поколениию будет готов PCI-E rev 3 (практически наверняка, т.к. он уже в подготовке).

2. морочить голову вопросами 16+16 vs 8+8 - пустое занятие. Средний траффик гораздо менее половины потенциальных возможностей и разница в паре процентов между 8 и 16 может наблюдаться вообще не из-за траффика, а из-за разной настройки задержек шины и прочих компонентов, либо же из-за редких краткосрочных пиковых передач между системой и видеокартой.

Tranceliker

Ед як завжди - чітко, чисто, прагматично, а головне - логічно :)
Господь не помиляється

Ivanko1

Tranceliker

Господь не помиляється

pelik911™

Мне одному показалось, что последние два сообщения из области флуда и написаны ради набивки счетчика сообщений? Советую, чтоб больше не казалось

GRaFkiyv

Цитата: Edd.Dragon від 12 Квітень 2010, 07:09:35
Средний траффик гораздо менее половины потенциальных возможностей и разница в паре процентов между 8 и 16 может наблюдаться вообще не из-за траффика, а из-за разной настройки задержек шины и прочих компонентов, либо же из-за редких краткосрочных пиковых передач между системой и видеокартой.
MSI 260GTX-ОС на заводских частотах 620/1296/2160 в режимах PCI-E х16 и х8 :  
3DMark06 Score 16941 - 16570  (-2.2%)
GT1 - Return To Proxycon 57.9fps - 57.1fps  (-1.4%)
GT2 - Firefly Forest 58.5 - 57.4  (-1.9%)
HDR1 - Canyon Flight 70.7 - 68.4 (-3,3%)
HDR2 - Deep Freeze 72.3 - 69.4 (-4,1%)

Edd.Dragon

GRaFkiyv,
Не совсем правильно считаешь, но в принципе не важно при таких значениях.

Цитата: GRaFkiyv від 12 Квітень 2010, 10:06:34HDR2 - Deep Freeze 72.3 - 69.4 (-4,1%)
Прирост при переходе 8х --> 16x:
(72.3 - 69.4) / 69.4 = +4.2%

Падение при переходе 16х --> 8x:
(69.4 - 72.3) / 72.3 = -4.0%

чтобы не путаться - общий вид формулы:

прирост_или_падение = (новое_знач - старое_знач) / старое_знач = (новое_значение / старое_значение) - 1

http://www.modlabs.net/news/radeon-hd-5870-dostatochno-i-pci-e-20-h4-dlja-normalnoj-raboty
Среднее по 22 играм падение производительности HD5870 по исследованию TechPowerUp!

И для GTX 480:

Вот эти статьи полностью, с результатами по каждой игре и в разных разрешениях:
http://www.techpowerup.com/reviews/AMD/HD_5870_PCI-Express_Scaling/
http://www.techpowerup.com/reviews/NVIDIA/GTX_480_PCI-Express_Scaling

Гораздо интереснее старенькие тесты PCI-Ex 1.0 на картах X1900 и 8800GTS 320Mb, которые напоминают, что еще следует не забывать об объеме видеопамяти: имеющемся и требуемом. Если приложению требуется гиг видеопамяти, а на карте только 512, то шина будет грузиться прилично и разница будет приличной. А если на карте гиг, а для игры достаточно 512, то наоборот - шины будет хватать с головой + траффик будет уменьшен за счет лишних 512 метров видеопамяти, которые будут буфером для наиболее востребованных в среднем данных, но не нужных сейчас.

Добавлено: 12 Квітень 2010, 08:50:19

Ой, ссылку на старенькие тесты забыл )))
http://hitech.tomsk.ru/2007/04/09/analiz_masshtabiruemosti_pci_express.html

DEAD_RAT

Бумажный анонс Ферми

Читая это, я сильно обалдел( мягко выражаясь)

ИМХО 480/470 мы в продаже у себя до лета не увидим.

PaulGryc

Цитата: DEAD_RAT від 12 Квітень 2010, 11:13:38
Бумажный анонс Ферми

ИМХО 480/470 мы в продаже у себя до лета не увидим.
А це означає, що ЕНВІДІА знов втратить гроші на потенційних покупцях, а АТІ тоді що? цін не буде знижувати на відяхи 5850/5870? :-\

DEAD_RAT

Цитата: PaulGryc від 12 Квітень 2010, 14:43:29
А це означає, що ЕНВІДІА знов втратить гроші на потенційних покупцях, а АТІ тоді що? цін не буде знижувати на відяхи 5850/5870? :-\
Ага, будет летнее ценостояние. Как в свое время с выходом 8800.

Приятно тем кто уже купил карты, но обидно для тех кто ожидает снижения цен.

PaulGryc

Ціни на 5850 ще досі коливаються в діапазоні від 320-360$ , а це далеко нерекомендовані 299$, так що комусь прийдеться дійсно чекати зниження цін! :(

Ivanko1

Цитата: DEAD_RAT від 12 Квітень 2010, 11:13:38
Бумажный анонс Ферми

Аналогично... :-\

ЦитатаВ целом все очень печально для NVIDIA: с каждым проданным видеоадаптером в виду низкого уровня выхода годных чипов компания теряет деньги, и сколько это будет продолжаться, а также будет ли «второй» запуск Fermi, когда достаточное количество видеоадаптеров попадет в розницу, становится все сложнее предугадать.
А теперь возникает вопрос: а как у них с надёжностью? Не вернутся ли эти 8000 в первый же месяц в сервис?

Edd.Dragon

Цитата: PaulGryc від 12 Квітень 2010, 15:43:29а АТІ тоді що? цін не буде знижувати на відяхи 5850/5870?
Они и не собирались

graved1gger

Цитата: Edd.Dragon від 12 Квітень 2010, 16:49:34
Они и не собирались
вынуждены были би собраться, если б ферма не оказалась фейлом  :'(

короче, я это писал уже давно )))
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Edd.Dragon

Цитата: graved1gger від 12 Квітень 2010, 16:57:05
короче, я это писал уже давно )))
Почему вынужены? Ферми дороже, горячая как двухчиповка.
О том, что не будут пока снижать цены, это уже давно была официальная позиция, еще задолго до бумажного и реального релиза ферми.

Сходное энергопотребление и стоимость при отрыве в производительности хотя бы 20-25% на ферми, что было бы вынуждающим фактором, не предполагалось изначально. Т.е. "не фейл" точно так же не вынуждал бы АТИ идти на уступки, разве что чисто символические.

pohgejib

Цитата: graved1gger від 12 Квітень 2010, 16:57:05
ну це твоя особиста думка.

з виходом ферми всі підозріло раптово почали турбуватися про природу споживання відеокарт та про їх тепловиділення...
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

user_lol

Цитата: pohgejib від 12 Квітень 2010, 18:05:46
з виходом ферми всі підозріло раптово почали турбуватися про природу споживання відеокарт та про їх тепловиділення...
мабуть тому що до цього одночіпова відеокарта не "споживала" 300 Вт

DEAD_RAT

Цитата: pohgejib від 12 Квітень 2010, 18:05:46
Естессно, ведь выдержать 480 может не каждый. А этот разговор поднимается при каждой такой карте 295 и 4870х2 и 480

Ivanko1

Цитата: DEAD_RAT від 12 Квітень 2010, 19:11:03А этот разговор поднимается при каждой такой карте 295 и 4870х2 и 480
Да, но заметь - там речь шла о двухчиаовых, которые имели неплохой отрыв по производительности, а с 480 такого не наблюдается.

pohgejib

Цитата: Ivanko1 від 12 Квітень 2010, 18:32:23
Да, но заметь - там речь шла о двухчиаовых, которые имели неплохой отрыв по производительности, а с 480 такого не наблюдается.
забули переказати розділ фізики по ККД (КПД).

продуктивність більша, це факт, решта нюансів - дрібниці. хто може довзволити собі 480 в того проблем не буде із заміною БЖ.
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

Ivanko1

Цитата: pohgejib від 12 Квітень 2010, 20:10:51продуктивність більша, це факт, решта нюансів - дрібниці.
Да, но 5870 сделает то же ненамного хуже, при этом запрашивая почти вдвое меньше.

pohgejib

Цитата: Ivanko1 від 12 Квітень 2010, 19:24:05
Да, но 5870 сделает то же ненамного хуже, при этом запрашивая почти вдвое меньше.
це вже вибір кожного: грати з фізіксом на трьох моніторах в 3Д чи тішитися що твоя карточка менше їсть і гріється

Ivanko1

DEAD_RAT

Цитата: pohgejib від 12 Квітень 2010, 19:26:48
це вже вибір кожного: грати з фізіксом на трьох моніторах в 3Д чи тішитися що твоя карточка менше їсть і гріється
Или играть просто на трех мониках, с Физиксом на 9500гт - в ТИШИНЕ без РЁВА компа.

И тише и дешевле. И купить можно сейчас, а не в светлом будущем.

Play2236

Я тоже думаю что украина (и не только украина) ещё не достигла такого уровня где можно гонятся за самыми лучшими товарами тк зарплаты у нас не такие как например в германии или америке. Вот просто в 3д я бы поиграл. Щас телевизор выбираю и как понял от него зависит смогу ли я поиграть в 3д , какая частота для 3д надо? или это зависит от технологии видеокарты? Гдето читал что 3д у всех разное и каждый его по своему делает.Тобиш очки там какието активные итд

Garfield

Play2236

Знакомый купил игру аватар 3д , в комплекте были 2 пары очков с разноцветными стёклами и книжка про нвидиа 3д. кто может обьяснить про нвидиа 3д ? Я читал что очки нужны активные , это как? Тоесть с обычными цветными очками не важно сколько герц тв и 120 нужны только для активных очков?я в зд вообще запутался.

pohgejib

Play2236, угу. чув по ТБ, що в німеччині евакуаторщик вдень отримує 150 єуро. два місяці і є 480 + вся апаратура для 3Д

graved1gger

Цитата: pohgejib від 12 Квітень 2010, 19:05:46з виходом ферми всі підозріло раптово почали турбуватися про природу споживання відеокарт та про їх тепловиділення...
честно, мне пофиг сколько она жрет :D
меня больше волнует ЦЕНА, производительность относительно 5870 и нагрев
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Le.ON

Уже все известно жрет-много, стоит - дорого, греется - сильно, разгон-слабый. Если честно так ждал эту ферму и разочарование...
core i7 2600k+Scythe Mugen 2 | Asrock z77pro3 |2x4 Team Xtreem 2133 9-11-11-28| SSD OCZ Vertex 3 120gb|Samsung F1 HD103UJ 1Tb | Gigabite GTX 670 OC | Chieftec 700w | Chieftec ca-01 b-b-sl | Asus vh242h | onkio integra a-8450 + Canton Fonum pc40

LoRDEP

Цитата: graved1gger від 12 Квітень 2010, 22:50:07меня больше волнует ЦЕНА, производительность относительно 5870 и нагрев
Відносно HD 5870 - все вище  ;)

messer03

ЦитатаЗнакомый купил игру аватар 3д , в комплекте были 2 пары очков с разноцветными стёклами и книжка про нвидиа 3д. кто может обьяснить про нвидиа 3д ? Я читал что очки нужны активные , это как? Тоесть с обычными цветными очками не важно сколько герц тв и 120 нужны только для активных очков?я в зд вообще запутался.
http://www.cg-mania.ru/articles/more/1719
красно-синие
http://www.thg.ru/graphic/nvidia_geforce_3d_vision/index.html
активные
Jedem das seine..

LoRDEP

graved1gger

Цитата: LoRDEP від 12 Квітень 2010, 22:18:31
Відносно HD 5870 - все вище  ;)
извини, 5% при ТАКОЙ цене и нагреве - это фейл

уже который раз пытаюсь донести, что смотреть надо относительно, ладно если б она была на 30-50 баксов дешевле 5870, то да, тогда было бы действительно отлично и можно было бы забыть про недостатки

Tranceliker

Ну не 5%, а коливання від 5 до 20.. Все ж залежить від 3д середовища.. Але фейл тут 100%
Господь не помиляється

rayven

Цитата: Play2236 від 12 Квітень 2010, 22:04:21Знакомый купил игру аватар 3д , в комплекте были 2 пары очков с разноцветными стёклами и книжка про нвидиа 3д. кто может обьяснить про нвидиа 3д ? Я читал что очки нужны активные , это как? Тоесть с обычными цветными очками не важно сколько герц тв и 120 нужны только для активных очков?я в зд вообще запутался.
Тоже несколько часов бегал в таких очках, что с аватаром шли. Глаза только заболели. Еще сыровата технология 3Д (ИМХО).

з.ы. больше всех жена получила удовольствие, когда смеялась надо мной, в синекрасных очках я суров.
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Edd.Dragon

Цитата: Rayven від 13 Квітень 2010, 11:06:53Глаза только заболели. Еще сыровата технология 3Д (ИМХО).
Красно-синим очкам триста лет. Эта технология не может быть другой. А глаза устанут и в активных очках, потому что они не привыкли к такуму псевдо-3D. Устает даже на половину мозг, а не глаза.

Garfield

люди жестко путают псевдо-3д с красно-синими очками и 3д с активными очками, а ведь это абсолютно разные вещи

Edd.Dragon

Цитата: Garfield від 13 Квітень 2010, 10:22:43
люди жестко путают псевдо-3д с красно-синими очками и 3д с активными очками, а ведь это абсолютно разные вещи
не, я имел ввиду под "псевдо" - активную технологию с нормальной поддержкой. Для мозгов это все же не настоящее 3D и им тяжело

rayven

Вот мне интересный вопрос в последнее время стали задавать, что за оборудование для 3д надо, чтоб так сказать окунутся в трехмерный мир игр.
Как я понимаю надо спец мониторы + спец очки, итого довольно не дешевое удовольствие в итоге. А есть ли еще варианты?

pohgejib

Цитата: linuxdrom від 07 Квітень 2010, 17:22:09
а розкажи-но нам пане професіонале, що ж повинна вміти така відеокарта, і чого конкретно не може FirePro в порівняні з Quadro.
Premiere CS5 + nvidia

encoding

rayven

Цитата: pohgejib від 13 Квітень 2010, 14:55:05
Premiere CS5 + nvidia

encoding

Adobe Premiere Pro CS5 с поддержкой возможностей GPU  $799.
У меня, например, есть подозрение, что выход CS5 и Fermi  в одно время  не просто случайность. Как по мне, лучше не спешить и
не бежать "поперед батька в пекло", а подождать  отзывов и результатов тестов.

pohgejib

PaulGryc

Не знаю чи вже хтось бачив цю статтю, але було б цікаво послухати вашу думку на рахунок цієї статті! ;)
http://www.amdclub.ru/videokarti/obzor-test-i-razgon-nvidia-geforce-gtx-480-zeleniy-monstr-atakuet

DEAD_RAT

Цитата: PaulGryc від 14 Квітень 2010, 20:06:45
Не знаю чи вже хтось бачив цю статтю, але було б цікаво послухати вашу думку на рахунок цієї статті! ;)
http://www.amdclub.ru/videokarti/obzor-test-i-razgon-nvidia-geforce-gtx-480-zeleniy-monstr-atakuet
Ну хоть кто-то озвучил 4900 оборотов/мин в нагрузке.

Выставил 100% оборотов 4870 - это 4700 оборотов, шум перекрывает музыку полностью, в комнате находиться невозможно.
А 480 имеет более сложный радиатор - шум будет больше. Мда...

PaulGryc

Цитата: DEAD_RAT від 14 Квітень 2010, 20:31:28
Ну хоть кто-то озвучил 4900 оборотов/мин в нагрузке.

Выставил 100% оборотов 4870 - это 4700 оборотов, шум перекрывает музыку полностью, в комнате находиться невозможно.
А 480 имеет более сложный радиатор - шум будет больше. Мда...
Я цим теж незадоволений, особливо температурою ядра, прийдеться корпус напічкати кулерами, сильний шум дійсно буде надоєдати, тож якщо таку відяху купляти, то тре не забути купити наушники з шумупоглининням, і додаткове охолодження! ;)

Edd.Dragon

Цитата: PaulGryc від 14 Квітень 2010, 20:51:17
Я цим теж незадоволений, особливо температурою ядра, прийдеться корпус напічкати кулерами, сильний шум дійсно буде надоєдати, тож якщо таку відяху купляти, то тре не забути купити наушники з шумупоглининням, і додаткове охолодження!
Водой проще. И шуму меньше и температура будет нормальная

PaulGryc

Цитата: Edd.Dragon від 14 Квітень 2010, 21:28:57
Водой проще. И шуму меньше и температура будет нормальная

Згодний, але це немалі додаткові витрати на охолодження, коли 5870 є слабша десь на 15-20% від 480GTX, 5870 працює на нормальних температурних режимах і видає не такий шум як ФЕРМІ, тай дешевша,! ;)

pohgejib

скільки коштує нормальна водянка на відео? це який відсоток від вартості ферми?