Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 13 Листопад 2009, 17:04:56
Да? В корне даже? А с чего ты взял?

Так и знал, что ты прицепишся к этому слову (ну и дурацкая у тебя привычка иногда цеплятся к словам). Да в корне, ЦПУ это ядро состоящее из разных блоков, кеши-контроллеры памяти, в ГПУ само ядро состоит из других блоков, тех которых нет в ЦПУ. Тоесть внешне схема похожа но в конструкция разная и работа выполняемая разная.
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 13 Листопад 2009, 17:18:48
Якщо читати уважно плани амд, то в майбутньому чекаємо чотириядерний ф'южн із 4хх потоковими ядрами інтегрованого у процесор відео. Порівняй сьогодні інтегрований HD4500 і хоча б 4670.. От тут і десятки разів.
1. Сами Intel ни в зуб ногой в наращивании мощностей и своих планов у них нет?  ???
2. Какие десятки раз? Чтобы в существующий или следующий техпроцесс впихнуть в 10 раз больше ядер, нужно эти ядра сделать раз в 5 слабее и мельче. Параллелизм увеличится, но общая производительность будет увеличиваться как обычно - раза в 2 за года 2 и только оптимизация архитектуры совместно с оптимизацией ПО может наложить на голую производительность свой коэффициент, тем самым эффективную производительность увеличив хоть и в 10 раз, если получится. Производительность не меряется количеством ядер. Пусть их там 4000 будет, а если это 32-нм техпроцесс и мелкий чип, который должен потреблять не более скажем 20 ватт, то этими характеристиками и ограничивается кол-во транзистров, которые и придется делить между кешем и 4000 ядер. Значит что? Плевать на то что их 4000, а нормальная видуха с 400 крупными ядрами будет быстрее. Разве не так?

Добавлено: 13 Листопад 2009, 17:28:04

Цитата: Pathfinder від 13 Листопад 2009, 17:20:25Так и знал, что ты прицепишся к этому слову (ну и дурацкая у тебя привычка иногда цеплятся к словам). Да в корне, ЦПУ это ядро состоящее из разных блоков, кеши-контроллеры памяти, в ГПУ само ядро состоит из других блоков, тех которых нет в ЦПУ. Тоесть внешне схема похожа но в конструкция разная и работа выполняемая разная.
Так ты определись о чем ты, о логической конструкции или о физической? Из первого сообщения о сходстве CPU об архитектуре ни слова ты не говорил. Ну и все-равно очевидно не стало, что архитектура определяет устойчивость чипа к температуре.

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 13 Листопад 2009, 17:25:39
Так ты определись о чем ты, о логической конструкции или о физической? Из первого сообщения о сходстве CPU об архитектуре ни слова ты не говорил. Ну и все-равно очевидно не стало, что архитектура определяет устойчивость чипа к температуре.
Ну сходство общее ЦПУ АМД и ЦПУ Интел. что не так здесь
Цитата: Pathfinder від 08 Листопад 2009, 11:32:44
С чего такой вывод? Материалы и методы производствак различаются не сильно.
?
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Edd.Dragon

Pathfinder, Да, это сообщение.
Фраза "Материалы и методы производства" никакого отношения к архитектуре не имеет, т.к. говорит о материалах и методах производства. Т.е. физической стороне чипов. Таких как литография, материал затвора, диэлектрика, упаковка, прокладки, ноги, пайка и т.д. Вот это материалы и технологии ))

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 13 Листопад 2009, 17:41:27
Pathfinder, Да, это сообщение.
Фраза "Материалы и методы производства" никакого отношения к архитектуре не имеет, т.к. говорит о материалах и методах производства. Т.е. физической стороне чипов. Таких как литография, материал затвора, диэлектрика, упаковка, прокладки, ноги, пайка и т.д. Вот это материалы и технологии ))
Сдесь согласен, но мне не понятен ход твоих мыслей.
Цитата: Pathfinder від 08 Листопад 2009, 12:26:27
И что? Из этого можно сделать вывод? Интересная логика. А если на видеопроцессорах предельная температура  около 120 градусов то они вообще жаростойкие.
Я привел пример схожего устройства но более горячего.
Цитата: Edd.Dragon від 13 Листопад 2009, 15:52:52
А как ты объяснишь то, что при одинаковых материалах и методах CPU - 70, а GPU - 90-100 и то не предел?
Ты ...

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 13 Листопад 2009, 18:07:49Сдесь согласен, но мне не понятен ход твоих мыслей.
Я ту фразу не приметил

GRaFkiyv

Так всё-таки, у кого транзисторы с металическим затвором и наименьшие токи утечки?

Edd.Dragon

Цитата: GRaFkiyv від 13 Листопад 2009, 23:00:37Так всё-таки, у кого транзисторы с металическим затвором и наименьшие токи утечки?
Что дает ответ на этот вопрос?  ???

Pathfinder

Кстати, за этим бессмысленным обсуждением температур разных процессоров упустили значительное событие.

АМД наконецто анонсировала новую архитектуру "Бульдозер" и процессоры на ее основе http://www.overclockers.ru/hardnews/35084.shtml

Мне интересен небольшой моментик. Проскочила инфа, что новые процессоры будут иметь конструктив АМ3 второй ревизии и возможно, но не факт, будут совместимы с АМ3 старыми (и если содйтся планеты в одной точке то и с АМ2+). :)

[вложение удалено администратором]

Tranceliker

Цитата2. Какие десятки раз?
ОК, просто почекєамо виходу.. Анонс не дарма вийшов.. А там і подивимось, хто був правий ;)
Господь не помиляється

Bormoley

В журнале № 3 за март 2008 года на странице 101 можно найти такое :
"Возникла проблема при разгоне процессора Intel Core 2 Duo E4400
(материнская плата MSI P965/G965 Neo) - температура повышается
свыше 60 градусов. Связано ли это со скачками напряжения на ядре
CPU с 1,18 В до 1,38 - 1,4 В и можно ли зафиксировать данный параметр?
Или же поменять систему охлаждения?
ОТВЕТ:
Зафиксировать напряжение питания процесора можно в BIOS, а штатную
систему охлаждения поменять на более эффективную. Впрочем, термодатчик процессора
симейства CORE традиционно завышает температуру (если материнская плата позволяет
коректно отслеживать его показатели), так что не беспокойтесь и рагоняйте дальше.
В данном случае критичным будут значения порядка 75 - 80 градусов,
но при реальном перегреве система автоматически выключится." 8)

Так что судите сами.

Pathfinder

Цитата: Bormoley від 14 Листопад 2009, 15:09:58
В журнале № 3 за март 2008 года на странице 101 можно найти такое :
"Возникла проблема при разгоне процессора Intel Core 2 Duo E4400
(материнская плата MSI P965/G965 Neo) - температура повышается
свыше 60 градусов. Связано ли это со скачками напряжения на ядре
CPU с 1,18 В до 1,38 - 1,4 В и можно ли зафиксировать данный параметр?
Или же поменять систему охлаждения?
ОТВЕТ:
Зафиксировать напряжение питания процесора можно в BIOS, а штатную
систему охлаждения поменять на более эффективную. Впрочем, термодатчик процессора
симейства CORE традиционно завышает температуру (если материнская плата позволяет
коректно отслеживать его показатели), так что не беспокойтесь и рагоняйте дальше.
В данном случае критичным будут значения порядка 75 - 80 градусов,
но при реальном перегреве система автоматически выключится." 8)

Так что судите сами.

О чем судить?

Edd.Dragon

Цитата: Bormoley від 14 Листопад 2009, 15:09:58В данном случае критичным будут значения порядка 75 - 80 градусов,
но при реальном перегреве система автоматически выключится."
Автовыключение системы обычно происходит при помощи функционала биоса, в ктором ты САМ выставляешь критическую температуру. По дефолту там и 70 может стоять. Процессоры же за частую с перегревом борятся при помощи троттлинга, а если отключаются, а разогреваться без троттлинга могут и свыше 90 - смотри тесты систем охлаждения на разогнанных 4-ядерниках на тех же оверклокерах. Ничего у них не отключается и судя по всему даже троттлинг не включается. А отключение компа биосом по заданной в нем температуре к реальным критическим температурам отношения не имеет.

GRaFkiyv

Поляки заценили новый 6-и ядерник Gulftown на 2800MHz  ;)

Да, я опять раздобыл "компрометирующий" скрин, но там дальше по ссылке остальные резалты намного лучше  :D
http://pclab.pl/art39718-9.html

Edd.Dragon

Цитата: GRaFkiyv від 23 Листопад 2009, 16:17:43Да, я опять раздобыл "компрометирующий" скрин
Не компрометирующий, а абсолютно бесполезный. И без скрина понятно, что L4D не жадет десяток ядер  :D

finalplayer

Прошу прощения за возможно глупый вопрос )

В будущем планирую перейти на новую платформу с Core i5-750, но т.к это дороговато, то есть желание менять только проц и мать, но ведь данный проц не дружит с DDR 2 ? И придётся менять и мои 4 Гб оперативки ( Или есть или возможно будут материнки с поддержкой и DDR2  и DDR 3? Вконец запутался.

Edd.Dragon

finalplayer,
Написавши сообщение, признаком хорошего тона является перечитать его! Тем более, что оно после отправки вот - перед глазами. И расставить все-таки слова как положено.

А то я не понимаю, если i5 не дружит с DDR2, то при чем вообще разговор о DDR и о трех DDR2?
Цитата: finalplayer від 26 Листопад 2009, 20:33:41материнки с поддержкой и DDR  и 3 DDR 2?

Не будет таких материнок. Так что покупай мать AM2 и Phenom II x4.

Хотя пока твое "будущее" придет, то может все изменится в плане цен, оптимальности и твоего бюджета.

finalplayer

Что, я сильно много лишних букв написал?
Можете считать, что я пожаловался на отсутствие поддержки DDR 2 новыми процессорами.

Жаль, но AMD - последний для меня выход.

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 26 Листопад 2009, 20:44:48
Что, я сильно много лишних букв написал?
Можете считать, что я пожаловался на отсутствие поддержки DDR 2 новыми процессорами.

Жаль, но AMD - последний для меня выход.

Ну тогда надейся, что DDR3 быстрее подешевеет, сейчас память подскочила. DDR2 же копейки стоить врядли будет, т.к. спрос на нее еще долго не утихнет, а производства сворачивают.

Laoni

Цитата: Edd.Dragon від 26 Листопад 2009, 20:48:51
Ну тогда надейся, что DDR3 быстрее подешевеет, сейчас память подскочила. DDR2 же копейки стоить врядли будет, т.к. спрос на нее еще долго не утихнет, а производства сворачивают.

Насколько я знаю,даже DDR-400 еще пользуется спросом, и некоторые онлайн магазины ее продают  :)
P.S. Это я к тому, что DDR2 возможно не подешевеет, а даже поднимется в цене, но все-таки тьфу-тьфу-тьфу
P.P.S. Хотя...  DDR уже не производится, а DDR2 наоборот.

Edd.Dragon

Цитата: Laoni від 26 Листопад 2009, 21:11:17
Насколько я знаю,даже DDR-400 еще пользуется спросом, и некоторые онлайн магазины ее продают  :)
Спрос то на нее маленький, но предложение еще меньше.
Просто в период перехода с одной на другую, устаревающая может временно сильно подешеветь, а уже только потом, когда недостаток предложения станет заметно ощутимым, поползет вверх. Так что, не исключено, что когда ты соберешся продавать свою, она будет дешевая очень. Но вряд-ли. Производства постепенно переоборудывают уже сейчас как раз для того, чтобы не допустить избытка уходящей памяти.

Добавлено: 26 Листопад 2009, 21:15:47

Цитата: Laoni від 26 Листопад 2009, 21:11:17P.S. Это я к тому, что DDR2 возможно не подешевеет, а даже поднимется в цене,
Конечно поднимется. Но могут быть колебания

finalplayer

rayven

Цитата: Laoni від 26 Листопад 2009, 21:11:17Насколько я знаю,даже DDR-400 еще пользуется спросом, и некоторые онлайн магазины ее продают  Улыбка
P.S. Это я к тому, что DDR2 возможно не подешевеет, а даже поднимется в цене, но все-таки тьфу-тьфу-тьфу
P.P.S. Хотя...  DDR уже не производится, а DDR2 наоборот.
Переломный момент рынка памяти – II кв. 2010
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

sani

Ivanko1

Потянет, но частоту наверное придётся выставлять вручную. А вообще такую память берут под разгон.

GRaFkiyv

Phenom II X4 965 разогнан до 7ГГц!
http://www.3dnews.ru/news/russian_dragon_c3_version_phenom_ii_x4_965_c3_razognan_do_rekordnih_7_04_ggts
Рекорд достигнут в т.ч. благодаря регулятору OC - Dial на материнке MSI 790FX-GD70

Ivanko1

medicament

как поднять множитель процессора intel core2 duo e7300 с 6х до 10х, материнка gigabyte Gigabyte GA-73PVM-S2H, (обновил биос с версии 6 до 8)

Edd.Dragon

Цитата: medicament від 02 Грудень 2009, 20:44:44
как поднять множитель процессора intel core2 duo e7300 с 6х до 10х, материнка gigabyte Gigabyte GA-73PVM-S2H, (обновил биос с версии 6 до 8)
Он что, во время нагрузок 6х остается?

Добавлено: Wed Dec  2 23:13:38 2009

medicament,
Прокоментируй скриншот :)

[вложение удалено администратором]

medicament

сори что написал здесь, но это изза того что мне никто не может толком что то посоветовать, сделать какой то тест, и приходиться писать много где в надежде что хоть кто то откликнеться, еще раз прошу прощения.

по поводу множителя то во время нагрузки он не меняется, мне интуиция подсказывает что это какая то проблема в материнке , а именно с системой енерго-сбережения . какие ваши предположения ?

Добавлено: 03 Грудень 2009, 18:05:43

во время нагрузки он остаеться на уровне 6х

WARWAR

Ребята какой процессор лучше по вашему мнению AMD Athlon II X4 620 или Intel Pentium Dual-Core E6300? Задачи самые обычные, интернет, фильмы, музыка, игры.
[Athlon II X4 630]~[ASUS M4A785TD-V EVO]~[Hynix DDR3 1333 (2Gb+2Gb) 4096Mb]~[HITACHI 500Gb SATA]~[ASUS Radeon HD 5770 512MB]~[LG DVD-RW GH22 LS50]~[CASE Golden Field 7606B 450W]~[19'Samsung 920n]~[OS Windows 7 Ultimate x64]

Factiosus

Цитата: WARWAR від 03 Грудень 2009, 18:40:51
Ребята какой процессор лучше по вашему мнению AMD Athlon II X4 620 или Intel Pentium Dual-Core E6300? Задачи самые обычные, интернет, фильмы, музыка, игры.
По данным супертеста процессоров в ноябрьском номере ДПК Athlon выиграл у Pentium'а во всех тестах,кроме Кризиса.
Так что я бы взял четырёхядерник,хоть он и дороже
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Edd.Dragon

Цитата: medicament від 03 Грудень 2009, 18:04:34сори что написал здесь, но это изза того что мне никто не может толком что то посоветовать
А в этой теме что, другие люди? )))))

WARWAR

Цитата: Неофит від 03 Грудень 2009, 18:52:15
По данным супертеста процессоров в ноябрьском номере ДПК Athlon выиграл у Pentium'а во всех тестах,кроме Кризиса.
Так что я бы взял четырёхядерник,хоть он и дороже
Спасибо за совет. А по разгону не знаешь как они? Какой лучше гонится и до каких пределов?
[Athlon II X4 630]~[ASUS M4A785TD-V EVO]~[Hynix DDR3 1333 (2Gb+2Gb) 4096Mb]~[HITACHI 500Gb SATA]~[ASUS Radeon HD 5770 512MB]~[LG DVD-RW GH22 LS50]~[CASE Golden Field 7606B 450W]~[19'Samsung 920n]~[OS Windows 7 Ultimate x64]

Factiosus

Цитата: WARWAR від 03 Грудень 2009, 22:22:34
Спасибо за совет. А по разгону не знаешь как они? Какой лучше гонится и до каких пределов?
Разгон Атлона2 Х4 620

Разгон Пентиума Е 6300
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Edd.Dragon

Уже начались продажи 6-ядерников Intel! Первый покупатель наверное доволен!
http://www.overclockers.ru/hardnews/35351.shtml

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 04 Грудень 2009, 15:58:45
Уже начались продажи 6-ядерников Intel! Первый покупатель наверное доволен!
http://www.overclockers.ru/hardnews/35351.shtml

И никаких даже намёков на производительность. :)
"34-нм" - лол. :D

Первый, пусть и инженерный, образец продан на аукционе за "внушительные" $1200 (!), ну прямо лол, а сколько же серийник тогда должен стоить - $300? ;D
Кстати, за сколько там продавали Phenom TWKR? > $ 10 000? Да, стареет Интел, стареет... :)

Надеюсь совместимость с нынешними платами 1366 будет полная, а не так как с 1156?

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 04 Грудень 2009, 16:45:58Первый, пусть и инженерный, образец продан на аукционе за "внушительные" $1200 (!), ну прямо лол, а сколько же серийник тогда должен стоить - $300?
2.4 гигарцевый наверное не более 500. Это ж одна из младших моделей получается.

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 04 Грудень 2009, 16:49:32

2,4ГГц? Да, это я упустил из виду, но тогда в нём смысла для дэсктопа откровенно мало - >90% серверник, а разгон... я политкорректно умолчу. :)

$500? Что-то уж маловато... да здравствует Core i5 750 за $100? ???

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 04 Грудень 2009, 17:05:452,4ГГц? Да, это я упустил из виду, но тогда в нём смысла для дэсктопа откровенно мало - >90% серверник, а разгон... я политкорректно умолчу.
Это же коллекционный образец, кого волнует, что он не топовый ))

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 04 Грудень 2009, 16:49:32
А я подумал что это цена уже на серийный образец, и говорил о нём как о серийном. :)

Кстати, почему АМД не выводит свои шесть ядер на дэсктоп, ведь серверники уже есть? ???
Возможно по той же причине что они крайне мало востребованы сейчас?

Tranceliker

Можливо, тому, що жруть чималенько.. ? Хочуть в межах нового степінгу запустити продажі, тестують на сумісність пам'ять?
Господь не помиляється

GRaFkiyv

Цитата: Ivanko1 від 04 Грудень 2009, 16:45:58
Надеюсь совместимость с нынешними платами 1366 будет полная, а не так как с 1156?
"Ассортимент предложений для платформы LGA 1366 должен пополнится шестиядерными процессорами Gulftown, которые смогут работать в существующих материнских платах на базе чипсета Intel X58 после обновления BIOS."
http://www.overclockers.ru/hardnews/35223.shtml
Но я бы не бежал в магазин за Х58  ;D

Edd.Dragon

GRaFkiyv,
Зря смеешься. Биос обновить надо будет как минимум для того, чтобы в него внести параметры новых процессоров.

GRaFkiyv

Просто , лёгким движением интел FMB 08 дополняется ...  :D Страшно, ага!  ;D
Ещё не страшно   :D , ну тогда я произнесу страшное слово ... Light Peak

http://macspoon.ru/apple/light-peak/
P.S.И контрольный выстрел  :D http://www.overclockers.ru/hardnews/35360.shtml

finalplayer

Помогите понять, почему у сравниваемых процессорах разное энергопотребление
http://hotline.ua/gd/8/cmp/?s=130569-145281&rpath=/gd/8/3349-2515-6179-2520
или это ошибка?

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 09 Грудень 2009, 14:38:30
Помогите понять, почему у сравниваемых процессорах разное энергопотребление
http://hotline.ua/gd/8/cmp/?s=130569-145281&rpath=/gd/8/3349-2515-6179-2520
или это ошибка?
http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUSideBySide.aspx?id=619&id=588&id=534

Производство улучшилось? Или просто отбор чипов, которые показывают нужный уровень стабильности при более низком напряжении? Какая разница почему? Зашел на AMD, убедился что не ошибка, поверил, купил )))

Ivanko1

Да, но почему не поменяли степпинг? И по ссылке частота почему-то разная?

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 09 Грудень 2009, 17:50:38И по ссылке частота почему-то разная?
по какой ссылке?

Цитата: Ivanko1 від 09 Грудень 2009, 17:50:38Да, но почему не поменяли степпинг?
Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2009, 15:00:57Или просто отбор чипов, которые показывают нужный уровень стабильности при более низком напряжении?
Чипов одного степпинга.
У одних утечки больше, а у других меньше