Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

Ivanko1

Цитата: Mr_Volan від 13 Вересень 2010, 18:15:39ни один не смог найти С2 ревизии (но скорее всего лень было подорвать задницу и посмотреть что в наличии на складе), с одними договорился вроде, но те просто пообещали посмотреть, и при наличии продать. Но как обычно привезли С3 =(
Ты явно что-то напутал, может наоборот? зачем тебе старая ревизия?

Volan

DMX

Процессоры Sandy Bridge действительно смогут ускорять транскодирование
ЦитатаВчера первые лица Intel выступили на открытии IDF Fall 2010 с рассказом об основных нововведениях архитектуры Sandy Bridge. Как выяснилось, процессоры этого поколения действительно получат специальный блок для аппаратного ускорения преобразования видео из одного формата в другой. В ходе демонстрации соответствующей способности видеоролик с качеством 1080p продолжительностью около минуты был преобразован в пригодный для использования на iPhone формат менее чем за десять секунд. Для реализации данной возможности потребуется поддержка со стороны разработчиков программного обеспечения.

Zacate против Core i5: сравниваем уровни быстродействия
Position Of Power

Tranceliker

Може вже створити нову тему APU?
З приводу новин - приємно.. Але я б порівняв із атомом найостаннішої серії.. Все-таки туди націлений закате)
Господь не помиляється

DMX

Фотографии коробочных кулеров для процессоров в исполнении LGA 1155

Процессор LGA1155 разогнан до 4,9 ГГц на стоковом кулере
ЦитатаОсновной задачей специалистов Intel Corporation была демонстрация разгонного потенциала ЦП, которая показала разницу между «обычными» настольными Sandy Bridge и Sandy Bridge K-Series. Путем несложных манипуляций экспериментальный образец покорил частоту в 4,9 ГГц – прекрасный результат на штатной системе охлаждения, которой, несмотря на наличие 3-4 тепловых трубок, далеко до современных «суперкулеров».
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 19 Вересень 2010, 22:01:25Процессор LGA1155 разогнан до 4,9 ГГц на стоковом кулере
Впечатляет, боюсь его цена так же впечатлит своей величиной!
Главный эксперт во всем!!!

DMX

Цитата: Sanyka від 19 Вересень 2010, 21:59:23
Впечатляет, боюсь его цена так же впечатлит своей величиной!
Сам про це подумав коли прочитав статтю. :D
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 19 Вересень 2010, 23:49:03Сам про це подумав коли прочитав статтю.
Как правило К серия это процы с самым высоким индексом (и так конкретно дорогие) + разлочка = цена  "далеко не для всех" Сомневаюсь что проц баксов этак за 500 найдет популярность среди "обычных" пользователей.
Реальный интерес представляют обычные СандиБридж, а у них потенциал есть, а возможности его раскрыть не будет. Возвращаемся в древние времена (для меня это мой первый Селерон 1700 где шина была "закрепленной" и общей для всего, а поднять серьезно ее не было возможным).

DMX

Цитата: Sanyka від 19 Вересень 2010, 23:18:42
Как правило К серия это процы с самым высоким индексом (и так конкретно дорогие) + разлочка = цена  "далеко не для всех" Сомневаюсь что проц баксов этак за 500 найдет популярность среди "обычных" пользователей.
Реальный интерес представляют обычные СандиБридж, а у них потенциал есть, а возможности его раскрыть не будет. Возвращаемся в древние времена (для меня это мой первый Селерон 1700 где шина была "закрепленной" и общей для всего, а поднять серьезно ее не было возможным).

Помним-помним ті часи! :) Хоча в Intel завжди були такі ціни на такі продукти, тому воні і розраховані не на нашого брата.
Position Of Power

Ivanko1

Intel пробует зарабатывать, продавая возможности процессоров по частям
ЦитатаЧтобы их разблокировать, потребителю предлагается купить карточку с кодом (наподобие карты пополнения счета у сотового оператора), стереть защитное покрытие и использовать находившийся под ним код. После активации кода появляется поддержка Hyper-Threading и четвертый мегабайт кэш-памяти второго уровня.
...
Таким образом, используемый в системах процессор Pentium G6951 превращается в более производительную модель чисто программным способом. Стоимость показанной на иллюстрации карточки с кодом — $50.
Ага, щас. А не проще ли сразу доплатить $50 и взять что-то нормальное и не морочить себе голову. Может они ещё лотерейку сделают "Win Intel Core i7-980X Extreme Edition!!!" и тираж на миллион, а приз один - прибыль увеличится существенно. :)

DMX

Программная модернизация процессоров Intel будет доступна со следующего квартала
ЦитатаКак пояснили в комментариях сайту CRN представители Intel, в розничном сегменте подобная программа для процессора Pentium G6951 может быть запущена в следующем квартале. Картонные купоны с "кодом активации" будут продаваться через профильные торговые сети, которые являются участниками программы Intel Channel Partner. Часть выручки от реализации купонов будет доставаться партнёрам компании. Как выясняется, ранее Intel практиковала платную активацию дополнительных функций в сегменте серверных материнских плат, но применительно к процессорам подобный эксперимент проводится впервые. Для производителей компьютеров это шанс упростить ассортимент процессоров и одновременно сохранить возможность гибкого конфигурирования. К сожалению, ценовая политика в рамках этой программы многим потребителям кажется не совсем адекватной.
Вони вже геть з розуму сходять і вже вигадують таке, що а ж на сміх бере.:D В голові таке не вкладається, щоб за шмат картону віддати більше половини вартості самого проца, який ти вже купив. ??? :P Хоча можливо це повязано з цим - Intel готовится серьёзно снизить цены на процессоры?

І чуток приємного: :) Представлены новые процессоры AMD: частота 3.5 ГГц покорена официально
ЦитатаПрежде всего, следует отметить выход двух наиболее дорогих моделей: четырёхъядерного Phenom II X4 970 Black Edition и шестиядерного Phenom II X6 1075T. Первый объединяет номинальную частоту 3.5 ГГц и уровень TDP не более 125 Вт, второй при аналогичном уровне энергопотребления работает на частоте 3.0 ГГц, но имеет способность разгонять половину ядер до 3.5 ГГц в рамках работы технологии Turbo Core. Процессор Phenom II X4 970 BE основан на степпинге C3, но его уровень TDP скромнее, чем у предшественника - Phenom II X4 965 BE при частоте 3.4 ГГц до перехода на степпинг C3 имел уровень TDP не более 140 Вт. Процессор Phenom II X6 1075T основан на том же степпинге E0, что и остальные модели Thuban.

Образцы процессоров Bulldozer начнут поставляться в этом году
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 21 Вересень 2010, 10:38:17Образцы процессоров Bulldozer начнут поставляться в этом году
А по большому счету про них конкретного не известно почти ничего, ни пейнтового уровня произв-ти, ни кеша, дпже частоты НТ, и будет ли ее новая ревизия 4.0 или что там следующее!

DMX

Цитата: Sanyka від 21 Вересень 2010, 21:53:34
А по большому счету про них конкретного не известно почти ничего, ни пейнтового уровня произв-ти, ни кеша, дпже частоты НТ, и будет ли ее новая ревизия 4.0 или что там следующее!

Шини НТ вже не буде, там буде просто контроллер РСІ-Е який буде виконувати функції НТ якщо я не помиляюсь. ;)
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 21 Вересень 2010, 22:57:26Шини НТ вже не буде, там буде просто контроллер РСІ-Е який буде виконувати функції НТ якщо я не помиляюсь.
Стоп, стоп, а у Настольных Тракторов 8-ядерников напр. не будет встроенного видеоядра, зачем им этот контроллер  ???
Данная шина и так была, только связывалась с северным мостом, а через него с процом (как и старый контроллер памяти). Теперь напрямую. Но если видеоядра нет, то и РСІ-Е шину не надо (ИМХО). Да и загружать одну шину видео и общими вычислениями не многовато ли?

DMX

Цитата: Sanyka від 21 Вересень 2010, 22:04:40
Стоп, стоп, а у Настольных Тракторов 8-ядерников напр. не будет встроенного видеоядра, зачем им этот контроллер  ???
Сам не знаю чому так але тут написано: ??? http://www.3dnews.ru/news/AMD-raskrivaet-detali-arhitekturi-Bulldozer/
ЦитатаНа уровне чипа помимо модулей будут размещена большая распределённая кеш-память L3, северный мост с шиной PCI-Express и встроенный контроллер памяти. Таким образом, необходимость в шине HyperTransport отпадает, и процессор работает с южным мостом через A-Link Express, которая, по существу, является PCI-Express.
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 21 Вересень 2010, 23:10:04Сам не знаю чому так але тут написано:
Тогда действительно. Как только старые ЦП смогут общаться с новыми МП ?
Ну да ладно, абы шустрыми они были и показали и7 "Кузькину мать"  ;)

DMX

Цитата: Sanyka від 21 Вересень 2010, 22:24:56
Тогда действительно. Как только старые ЦП смогут общаться с новыми МП ?
В цьому ж то і стоїть питання: Як? ???
Цитата: Sanyka від 21 Вересень 2010, 22:24:56
Ну да ладно, абы шустрыми они были и показали и7 "Кузькину мать"  ;)
Сподіваюсь, що так і буде. :-\
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 21 Вересень 2010, 23:29:13В цьому ж то і стоїть питання: Як?
Ну выходит новые процы с заточкой под видяшную шину и их не "понимает" , То выходит новые МП "понимают" и новейшую видяшную шину и НТ.
Боюсь что бы они не были переходными, имхо переходное есть го...но (ні тенди, ні сенди  ;) ).  При появлении новых МП надо будет быть очень осторожным при покупке.

Prol

Цитата: Sanyka від 21 Вересень 2010, 23:04:40Стоп, стоп, а у Настольных Тракторов 8-ядерников напр. не будет встроенного видеоядра, зачем им этот контроллер
А хто це назвав PCI-E виключно "відяшною" шиною?  :D Це універсальна швидкісна шина передачі данних. Чому вас не дивують звукові карти на PCI-E, тюнери і, о жахіття, твердотілі накопичувачі?

DMX

NVIDIA внедряет поддержку CUDA для x86-совместимых процессоров ;)
ЦитатаКак сообщает сайт VizWorld, на мероприятии GTC 2010 представители NVIDIA совместно с PGI объявили о намерениях реализовать поддержку CUDA для процессоров с x86-совместимой архитектурой. Предполагается, что CUDA-x86 позволит разработчикам "обкатывать" необходимые приложения сначала на центральных процессорах, а затем переносить их выполнение на графические чипы. Быстродействие приложений при использовании систем с небольшим количеством процессорных ядер, скорее всего, будет отставать от варианта с использованием вычислительных ресурсов видеочипов NVIDIA. Компилятор для переноса приложений CUDA на x86-совместимую платформу будет распространяться PGI на возмездной основе, то есть, за деньги. Появление такого продукта открывает доступ к работе с CUDA системам на базе процессоров Intel и AMD. Демонстрация продукта состоится в ноябре этого года.
Position Of Power

Tranceliker

Як на мене, це буде щось таке коряве.. "аби рахувалося"..  :)
Господь не помиляється

Sanьka

Цитата: Prol від 22 Вересень 2010, 09:24:00А хто це назвав PCI-E виключно "відяшною" шиною?   Це універсальна швидкісна шина передачі данних. Чому вас не дивують звукові карти на PCI-E, тюнери і, о жахіття, твердотілі накопичувачі?
Согласен, но назвал видяшной потому что новый стандарт шины был принят для удовлетворения потребностей видеокарт в пропускной способности и в "мультичиповости" (АГП 8х ведь не хватало). А вот другие устройства вполне могли довольствоваться и PCI. Ну твердот. нак-ли исключение, хотя много можешь назвать своих знакомых у кого есть таковые ? (я вот никого). Потому они погоды не делают, а скорей разумно приспосабливаються.

Tranceliker

Господь не помиляється

Factiosus

Цитата: Tranceliker від 24 Вересень 2010, 13:00:31ХОЧУ!!!
Не торопись...
Цитатакак кэш-память L2 процессора Orochi задействуется целым модулем и наверняка имеет более высокую латентность.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Tranceliker

Все-одно хочу!!!  :'(  Латентність не вирок.. У інтелівських проців від збільшення кеш-пам'яті продуктивність лише зростала..  Згадаймо феном 2, де від збільшення кешу 3 рівня продуктивність також зросла. За часів пентіума кеш-пам'ять була чи не основним козирем в руках інтел.. :Р
Господь не помиляється

Factiosus

Цитата: Tranceliker від 24 Вересень 2010, 18:23:06Все-одно хочу!!!
Оно-то конечно,возрастёт,но,боюсь,на меньший процент по сравнению с ростом цены на Орочи к Феному.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Tranceliker

Чесно кажучи, ціна мене мало хвилює.. Звісно, орієнтуюсь на середній клас.. Але коли як не зараз підтримати АМД.. До того ж мені як фану буде надзвичайно приємно мати найновіше вбрання в моєму ПК  від улюбленого виробника відео та центральних процесорів.. Не дочекаюсь ніяк..  :%)
Господь не помиляється

Volan

Цитата: Tranceliker від 24 Вересень 2010, 18:28:31Чесно кажучи, ціна мене мало хвилює..
например меня волнует больше всего адекватное соотношение произволительность/цена, а потом уже идёт бренд и мои пристрастия... вот я люблю АМД, но видюха у меня от НВИДИИ, так как на тот момент она была лучшим продуктом за свои деньги ;)

DMX

Збільшення кешу це хорошо, але згідний з Mr_Volan-ом тут коби ціна не лякала і була привабливою, а продуктивність ясна річ буде покраще за Фенчики, тому поживем побачим. ;)
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Tranceliker від 24 Вересень 2010, 18:23:06За часів пентіума кеш-пам'ять була чи не основним козирем в руках інтел.. :Р
А ты знаешь про понятия эксклюзивного и инклюзивного кэша? Атлону ХР хватало 256Кб кеша что бы на равных соперничать с 512Кб Р4

Цитата: Tranceliker від 24 Вересень 2010, 13:00:31ХОЧУ!!!
ХОЧУ ЕЩЕ БОЛЬШЕ !!!

Tranceliker

Не знаю) Я думав то було особливістю архітектури, що пентіумам не вистачало кешу..  :-\
Господь не помиляється

Sanьka

Цитата: Tranceliker від 24 Вересень 2010, 22:59:13Не знаю) Я думав то було особливістю архітектури, що пентіумам не вистачало кешу..
Грубо говоря там шло дублирование инфы с кнешей одного уровня на другой, что было более стабильным, но требовало почти в 2 раза больший обьем кеша (а он очень не дешевый).

Запись в кэш, эксклюзивность, когерентность

ЦитатаДанные в нескольких уровнях кэша могут храниться эксклюзивно, то есть без избыточности. Тогда вы не найдёте одинаковых строчек данных в двух разных иерархиях кэша. Либо кэши могут работать инклюзивно, то есть нижние уровни кэша гарантированно содержат данные, присутствующие в верхних уровнях кэша (ближе к процессорному ядру). У AMD Phenom используются эксклюзивный кэш L3, а Intel следует стратегии инклюзивного кэша. Протоколы когерентности следят за целостностью и актуальностью данных между разными ядрами, уровнями кэшей и даже процессорами.
http://www.thg.ru/cpu/amd_athlon_ii_x4_620_vs_phenom_ii/

DMX

Цитата: Sanyka від 24 Вересень 2010, 21:58:14
Атлону ХР хватало 256Кб кеша что бы на равных соперничать с 512Кб Р4
Athlon 64 3000+ (мрія яка так і не втілилась в життя :%)) теж мав якщо не помиляюсь 512Кб кеш і він рвав в іграх Р4 630 з 1Мб, не кажучи про старші моделі з 1Мб кешу.8) Тому як бачимо нічого лишнього не буває. :)
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 24 Вересень 2010, 23:12:04і він рвав в іграх Р4 630 з 1Мб
В основном он рвал из за революционной архитектуры (Интеловский НетБурст отжил свое) и даже тягались с Конрое/Коре.

DMX

Процессорные премьеры AMD ближайших шести месяцев :)
ЦитатаАктивно рекламирующая свои процессоры следующего поколения компания AMD на этой неделе дала понять, что продолжает расширять ассортимент процессоров нынешнего поколения в исполнении Socket AM3 за счёт выпуска моделей с более высокими частотами. Как выяснили наши коллеги с сайта X-bit labs, в четвёртом квартале этого года AMD представит ещё более быстрые процессоры для платформы Socket AM3.

Правда или вымысел? О релизе топовых процессоров AMD в IV квартале
ЦитатаВозглавляет список Phenom II X6 1100T Black Edition (3,30 ГГц), который потеснит Phenom II X6 1090T BE (3,20 ГГц) с первой позиции в линейке. Использующий, подобно предшественнику, 45-нанометровый техпроцесс и ядро Thuban, он может автоматически разгоняться до 3,70 ГГц в режиме Turbo Core. При всем при том, его TDP останется на уровне 125 Вт. Помимо «1100-й» модели и дебютировавших на днях X6 1045T и 1075T, семейство пополнит новый шестиядерный процессор с теплопакетом порядка 95 Вт – Phenom II X6 1065T (2,90 ГГц). При активации авторазгона он продемонстрирует частоту в 3,40 ГГц.

Intel Atom запущен на материнской плате от Pentium I :D
Position Of Power

Sanьka

Цитата: Віталік DMX від 25 Вересень 2010, 01:49:04Процессорные премьеры AMD ближайших шести месяцев
Одточка старого техпроцесса - хорошо, но побаловали бы чем то новым  ;)

Цитата: Віталік DMX від 25 Вересень 2010, 01:49:04Intel Atom запущен на материнской плате от Pentium I
Ностальгия...

Ivanko1

Южные мосты AMD серии SB9xx не принесут поддержки USB 3.0

ЦитатаПоставки чипсетов AMD серии 9xx начнутся во втором квартале 2011 года, однако о сроках анонса процессоров Zambezi точной информации пока нет. Напомним, что процессоры в исполнении Socket AM3+ не смогут работать в старых материнских платах, поэтому анонс чипсетов серии 9xx и процессоров Zambezi должен состояться почти синхронно.

Как-то всё не очень хорошо складывается с 900й серией чипсетов, практически никаких новшеств и новых фичек (по сравнению с 800м).
Да и срок анонса затянут - Zambezi опаздывает.

П.с. Хотя быть может это всего-лишь преднамеренная дезинформация, чтобы конкуренты подрасслабились.)))

Sanьka

Цитата: Ivanko1 від 26 Вересень 2010, 14:49:49Как-то всё не очень хорошо складывается с 900й серией чипсетов, практически никаких новшеств и новых фичек (по сравнению с 800м).
А чего ты хотел . Разница между 7хх и 8хх тоже нулячая  ;)
Просто в 900-й серии добавят поддержку новой шины вместо НТ, что бы Бульдозеры работали.
З.Ы. Также возможно перейдут на новый техпроцес.

Tranceliker

А я розумію Ivanko1. Хочеться, щоб із новою архітектурою і нові чіпсети, а не нуляча різниця під новою маркою.  Той самий USB 3.0, SATA - 3, підтримка найшвидших планок пам'яті (хоча б 2000). І, можливо, які нові фітчі, в тому числі native Wi-Fi ;D
Господь не помиляється

D-i-m-ON

сорри за оффтоп, но есть ли разница между 2000 и 2133 ОЗУ?? ???

Tranceliker

А хіба не помітно? Різниця в частоті. Ну і, можливо в затримках та напрузі. Все залежить від виробника..
Господь не помиляється

Ivanko1

Цитата: Sanyka від 26 Вересень 2010, 15:53:26А чего ты хотел . Разница между 7хх и 8хх тоже нулячая
SATA rev 3 - ничего себе "нулячая". :o Просто пора бы уже и USB 3.0 сделать стандартом, Интел ведь в следующем году сделает его поддержку на уровне своих южников (если не ошибаюсь).

Цитата: D-i-m-ON від 26 Вересень 2010, 16:28:36сорри за оффтоп, но есть ли разница между 2000 и 2133 ОЗУ?? ???
Смотря в чём, нужно смотреть на вольтаж, тайминги и возможно цену. Всё равно такой частоты придётся добиваться вручную (и то не гарант) или даже разгоном.

Sanьka

Цитата: Tranceliker від 26 Вересень 2010, 16:07:05підтримка найшвидших планок пам'яті (хоча б 2000).
Так уже есть, напр на ASUS Crosshair IV Formula (890) и других.
Цитата: Ivanko1 від 26 Вересень 2010, 16:44:51SATA rev 3 - ничего себе "нулячая"
Я про северный мост, в южниках хоть какая то разница(какая то потому что имея МП с SATA3 и винт с SATA3 я не увидел существенной разницы  :( ). Хотя из северного моста забрали уже все, скоро в нем надобность вообще отпадет.

Nikolai

Цитата: Sanyka від 26 Вересень 2010, 17:13:13
Хотя из северного моста забрали уже все, скоро в нем надобность вообще отпадет.
А разве он еще существует на современных интел-платформах?
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Sanьka

Цитата: Nikolai від 26 Вересень 2010, 23:05:07А разве он еще существует на современных интел-платформах?
Ну мы вообще про АМД  ;) Так и на Интел тоже есть х58 + Intel ICH10R например.

Nikolai

Цитата: Sanyka від 26 Вересень 2010, 22:08:24
Ну мы вообще про АМД  ;) Так и на Интел тоже есть х58 + Intel ICH10R например.
Завтыкал. Но на интеле там же вроде и контроллер памяти убрали, и генератор опорной частоты... Что там осталось, не знаю.

Sanьka

Цитата: Nikolai від 26 Вересень 2010, 23:35:46Что там осталось, не знаю.
Вот и я про то же, сейчас и видяха напрямую общаться с процом будет. Ох не перегрузили его бы всяким.

Nikolai

"А теперь попытаемся со всем этим взлететь")) Но если взлетит - будет весьма быстро.

Tranceliker

Господь не помиляється