Обсуждение ATI Radeon HD 4770/4830/4850/4870/4890/4870X2 + FAQ

Автор linuxdrom, 01 Липень 2008, 02:32:47

Попередня тема - Наступна тема

PoLiZeY

Ребята, помогите плз. Вот думаю взять 4850 и не знаю что выбрать или Sapphire Radeon HD4850 Toxic 512 MB или референс + Arctic Cooling Accelero S1 + 120ка. Интересует насколько Toxic шумный, и есть ли смысл заниматся установкой Arctic Cooling Accelero S1? По деньгам оба варианта примерно =
Вот еще интересная альтернатива Accelero Twin Turbo

Как она по шумности и эффективности относительно Toxic?
Ukrainian Virtual Air Force    =437=PoLiZeY

am2box

Цитата: AJ1999 від 19 Серпень 2008, 09:04:23
Хъюстон у нас проблемы ), дело вот в чем видеокарта ASUS EAH4870/HTDI/512M очень сильно греется.
Обороты кулера можно задать с помощью ATI Tray Tools - по моему самое лучшее решение на сегодняшний день, Gainward Expertool v4.0 и SmartDoc V5.231 beta version For EAH4870 (предыдущая версия 5.20 идет на диске с твоей видеокартой).
Цитата: Vixendi від 19 Серпень 2008, 09:24:03
Укротить его можно с помощью Riva Tuner
Пока что последняя Riva Tuner 2.09 к сожалению не может управлять ни оборотами вентилятора, ни частотами на 48ХХ.

P.S. Хотя, есть надежда....
  Unwinder говорит: "Мониторинг и управление кулером уже месяц как готовы, работы в новой версии часа на 2 осталось, но доделывать лень. Пока лето не закончилось, охота проводить его на море, а не на рабочем месте".
Экономьте электричество! Выключайте NumLock !

linuxdrom

Цитата: Rayven від 18 Серпень 2008, 08:46:27
Эти случаи называются оптимизацией ПО/драйверов под ту или иную архитектуру/видеоядро..  ;)
ну такие варианты тоже бывают, но обычно немного на оборот - "эти случаи называются полным отсутствием  оптимизации ПО/драйверов для новых видеокарт", а так как у старых частота больше то и  «Маємо те, що маємо»
Цитата: Vixendi від 19 Серпень 2008, 09:24:03
Сейчас на улице жарко, а как известно, 48ХХ отличаются горячим нравом. Укротить его можно с помощью Riva Tuner как это сделать, можно почитать например Сдесь
Как заставите версию 2.09 управлять хоть чем-то на 48ХХ сообщите  :)

AJ1999

Всем спасибо прийду с работы буду мучить Асуса :D. А Riva Tuner, надеюсь через пару месяцев сможет делать все.

Vixendi

Цитата: linuxdrom від 19 Серпень 2008, 16:06:47
Как заставите версию 2.09 управлять хоть чем-то на 48ХХ сообщите  :)
Чёрт, глупость написал :-[ Ну, пускай будет на будущее, когда Рива научится управлять 48ХХ
Ну, да поможет вам F1, да сохранит вас F2, во имя Control'a, Alt'a, и святого Delet'a. Enter

am2box

Apacer

Стоит ли брать Асус 4850 в которой надо заменить (желательно СО) или взять 3870 у которой под нагрузкой где тог 52 градуса.Вся система АМД.

Edd.Dragon

Цитата: Apacer від 22 Серпень 2008, 10:09:04
или взять 3870 у которой под нагрузкой где тог 52 градуса.
У референсной? Три ха-ха ))

Такой результат может быть только в холодном корпусе (и как следствие холодной комнате) при хорошо выкрученых оборотах. Или же если нагрузка липовая.

Даже с нереференсным охлаждением без серьезных манипуляций с потоками воздуха, шумом и входящей температурой ты не сможешь ее удерживать на 52 градуса в нагрузке.

А ATITool, если не ошибаюсь, референсную 3870 при средней входящей температуре до 80-ти без проблем прогревает.

Apacer

так я еще спрашивал стоит ли брать Асус 4850

Чип                         против Чип Radeon HD 3870
Radeon HD 4850                   память:512 DDR4
Память                               частота чипа:851Mhz
512 Mb DDR3                       частота памяти:2280 MHz (1140 MHz DDR4)
Частота чипа                      206$
625 MHz
Частота памяти   
1986 MHz (993 MHz DDR4)
220$
чтоб играть в разрешение 1280/1024 может чуть больше.

P.S Обидно я уже  минус заработал хотел +1 когда получит а тут сразу -1 :'(

Edd.Dragon

4850 - оптимальный вариант по цене. Но вот ей как раз и рекомендуется сменить СО. На 4870 волне можно обойтись подстройкой вентилятора, если вентили на БП и проце и так слышно.

Immortiis

Apacer, у тебя все строки поразъезжались, сделай скрин таблицы и вставь, если сильно надо.

Цитата: edd_k від 22 Серпень 2008, 11:47:04
4850 - оптимальный вариант по цене. Но вот ей как раз и рекомендуется сменить СО. На 4870 волне можно обойтись подстройкой вентилятора, если вентили на БП и проце и так слышно.

А разве у 4850 нельзя вентилятор подстоить? В нагрузке будет не более 80 градусов, разве этого недостаточно?

IK91

Цитата: Apacer від 22 Серпень 2008, 11:42:41
так я еще спрашивал стоит ли брать Асус 4850
Стоит !

1) Во-первых, она прозводительнее нежели HD 3870 в играх и бенчмарках от 40 до 80%, как думаешь стоит ли доплатить за такой прирост производительности 14 долларов ?

2) Во-вторых, что касаеться СО, то она полностью выполняет свои обязонасти и справляеться с охлаждением платы, а если повысить количество оборотов, то вообще не возникает вопросов по поводу нагрева ядра, но возникают вопросы по поводу шума, так что с СО тоже все впорядке, 85 градусво в нагрузке это вполне нормально потому как критическая температура для HD 4850 явялеться 110 иил 115 градусов.

3) Втретих, для разрешения 1280х1024 она сейчас являеться самым оптимальным вариантом (еще 8800GTS 512MB), где обеспечивает достаточный уровень производительности/fps во-всех современных играх, включая Кризис, так что бери 4850, и будешь доволен.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Edd.Dragon

Цитата: Immortiis від 22 Серпень 2008, 11:47:53
А разве у 4850 нельзя вентилятор подстоить? В нагрузке будет не более 80 градусов, разве этого недостаточно?
Подстроить можно. Но я так понял, что 80 не совсем устраивает, а с двуслотовой можно добиться более успокаивающих результатов.

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 22 Серпень 2008, 11:52:33
потому как критическая температура для HD 4850 явялеться 110 иил 115 градусов.
Может критическая и такая, но кажись максимально-рабочая заметно ниже. Да и не уверен я что все элементы видеокарты, а не только чип могут без последствий выдерживать температуры больше 100 градусов. Не та цена изделия, чтобы баловаться совсем уж экстремальными запчастями.

Потому говорить о нормальности температур свыше 90 градусов пока пожалуй рановато. Но максимум в нагрузке 85 - независимо от критической - это нормально уже 2 поколения

IK91

Цитата: edd_k від 22 Серпень 2008, 12:25:24
Может критическая и такая
Я именно о критической температуре и говорил, когда видеокарта отключаеться и т.д., то есть, имел в виду то, что рабочая темпретарура все таки находиться далековато от критической и говрить что СО плохое можно, но все же не стоит, потмоу что повысив обороты кулера на 10% можно 85 градусов в нагрузке превратить в 75-78 что уже довольно не плохо (но снова все упираеться в шум).
но кажись максимально-рабочая заметно ниже
Ага, она вроде бы находиться на уровне 95-100 градусов, но туда еще нужно умудриться "добраться".
Да и не уверен я что все элементы видеокарты, а не только чип могут без последствий выдерживать температуры больше 100 градусов.
Естественно что не все, например таже память этого может не "пережить"  :).
Не та цена изделия, чтобы баловаться совсем уж экстремальными запчастями.
Так, я и не говорил что баловаться, а говорил что СО справляеться с своими обязонастями, и особо нервничать поэтому поводу не стоит.
Потому говорить о нормальности температур свыше 90 градусов пока пожалуй рановато.
Так, а кто это говрил  :)!?
Но максимум в нагрузке 85 - независимо от критической - это нормально уже 2 поколения
А вот это говорил, например таже 8800GT, по-моему тоже работате в нагрузке с 85 градусами, и ничего, все нормально.
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

graved1gger

есть вопрос, как софтово можно поднять напругу на ядро 4850-й, кроме редактирования биоса?

в Ati Tray Tools все обалденно работает для одной видяхи, но для второй никак
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

IK91

Цитата: graved1gger від 23 Серпень 2008, 20:37:41
в Ati Tray Tools все обалденно работает для одной видяхи, но для второй никак
А что, по очереди нет возможности, это сделать ?

graved1gger

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 23 Серпень 2008, 20:44:09
А что, по очереди нет возможности, это сделать ?
что значит по очереди?))))
вынять одну разогнать, поставить другую... а ничего, что атт работает только для главной/первой видяхи?
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Crystal

Кто знает когда же у нас появятся 4870 с 1Гб памяти... хоть приблизительно....
..а то уже низнаю ждать или нет.... смотрю на Sapphire Radeon HD4850 1 GB (кстати куллер у неё лучше\тише референса?? :-[ )... или на ASUS EAH4870/HTDI/512M... монитор будет 24"... 1920х1200 или на таком разрешении AF16x + AA4x будет достаточно?... и с этим справится обычная 4850?

IK91

Цитата: graved1gger від 23 Серпень 2008, 21:17:16
а ничего, что атт работает только для главной/первой видяхи?
Тогда фанарь, я не знал как там он с кроссом пашет  :-[.

graved1gger

Цитата: CRxKAPO від 24 Серпень 2008, 19:51:01
Доброго времени суток
собираюсь купить карточку но столкнулся с проблемой , карточка 4850 Toxic и наткнулся на надпись Требование к блоку питания
Минимум 500Вт, при режиме CrossFireX - 600Вт
у меня стоит AB POWER 480W http://hotline.ua/pr/193-11-248/?q=AB+POWER&w=0
и я незнаю потянит ли он её
и еше вопрос , может чтоить взять версию с 1гб памяти? мне кажется в играх будет предпочтительней эта карточка
если кто может помоч буду признателен
бп должно хватить... у друга на каком-то 460 ваттном coolermaster'e за 260 грн  работает нормально

и вобще у меня coolermaster m-520 и кроссфаер из двух 4850 нормально работает....

пс: не надо копипастить этот пост в разные темы  >:(

CRxKAPO

Цитата: graved1gger від 24 Серпень 2008, 19:59:10
бп должно хватить... у друга на каком-то 460 ваттном coolermaster'e за 260 грн  работает нормально

и вобще у меня coolermaster m-520 и кроссфаер из двух 4850 нормально работает....

пс: не надо копипастить этот пост в разные темы  >:(
в описании написано что 4850 TOXIC хавает больше чем 4850 реверсная спс за совет но как думаеш может БП имеет не чистые 480 ват тогда она может просто сгореть ?
поповоду постов я просто боюсь что неувидят в одном  ;D

graved1gger

Цитата: CRxKAPO від 24 Серпень 2008, 20:34:57
в описании написано что 4850 TOXIC хавает больше чем 4850 реверсная спс за совет но как думаеш может БП имеет не чистые 480 ват тогда она может просто сгореть ?
чем хороша токсичная сапфирка она идет с заводским разгоном и модифицированной системой питания - таки да, она будет "хавать" больше...

у тебя на бп есть табличка посмотри какая мощность по линии +12в

Edd.Dragon

Цитата: CRxKAPO від 24 Серпень 2008, 20:34:57
А в результате отбиваешь охоту тебе отвечать, а так же нарушаешь правила поведения на форуме (см. ссылку у меня в подписи).

На первый раз лишние сообщения удалил, а в следующий - получишь минус.

CRxKAPO

Цитата: graved1gger від 24 Серпень 2008, 21:20:11
чем хороша токсичная сапфирка она идет с заводским разгоном и модифицированной системой питания - таки да, она будет "хавать" больше...

у тебя на бп есть табличка посмотри какая мощность по линии +12в

для нормальной работы сколько должно быть? 16 ? больше, меньше?
я немогу пока посмотреть так как приеду только через 2 дня)

graved1gger

как вам небольшой разгон? обе видяхи одинаковы

и это пока только средина второго этапа окончательная цель что-то типа 750/1100... те 9 мгц думаю уступят дальнейшему поигрыванию с напругами в Radeon Bios Editor'e =)

а кстати и еще что классно от такого способа... пауерплей таки пашет и скидывает частоты до 500/750...

в одиночном режиме прирост значителен - 14.3к попугаев в 3д марк 06 замечен прирост фпс в самих тестах 3д марка, но и в кризисе и в масс эффект(ясное дело убрано ограничение в 60 фпс ;) )

а вот в кроссе все намного более печально... максимум это 19490 марков... прирост фпс я не заметил(в сравнении с 660 мгц)... но тут я грешу на проц... сейчас попробую выжать из проца еще "каких-то" 200-300мгц чисто для теста - посмотреть увеличится ли SM2 и HDR/SM3 score

зы: надеюсь до 4-го этапа не дойдет(хардвольтмод)  :D

ззы: 3-й этап - карандаш

зззы: во блин, проперает иногда к ночи на "подвиги" - к 1-00 спать хотелось, но я уже начал процесс, а сейчас уже и спать не хочется...

-----------
update
запустил на 4.2ггц... cpu score увеличилось всего на 200, зато HDR/SM3 почти на 700... и фпс выросли...

вобщем вот оно

ааааа застрелите меня... какая частота процессора должна быть, чтоб загрузить этих монстров...
ооооооооооочень хочу посмотреть результаты HDR/SM3 и SM2 на 4ггц(4.2ггц) кваде...

короче, я не знаю на кого расчитаны двухчиповые 4870х2.... на нехалемы?)))

loft

Ребята, посоветуйте какую-то ХОРОШУЮ карточку 4850 (вплоть до конкретной модели). Спасибо ;)
ЗЫ: оправданна ли покупка этой ---> http://hotline.ua/tx/sapphire_radeon_hd4850_toxic_512_mb

Edd.Dragon

Цитатакороче, я не знаю на кого расчитаны двухчиповые 4870х2.... на нехалемы?)))
На Folding@Home естественно

MishaM

Цитата: loft від 27 Серпень 2008, 11:17:10
Ребята, посоветуйте какую-то ХОРОШУЮ карточку 4850 (вплоть до конкретной модели). Спасибо ;)
ЗЫ: оправданна ли покупка этой ---> http://hotline.ua/tx/sapphire_radeon_hd4850_toxic_512_mb
Так, це хороша мадель з альтернативною СО. Також почитай це, там розказано про деякі нон-референс 4850 :)
P.S Якщо можеш сам поміняти СО - можна купити референс і поставити на нього щось з цього, якщо подешевше - тоді Zalman VF1000 LED.

graved1gger

Цитата: Міша Воронич від 27 Серпень 2008, 13:30:22
Так, це хороша мадель з альтернативною СО. Також почитай це, там розказано про деякі нон-референс 4850 :)
а я не знаю чего, на меня смушает токсик... VF1000 куда более привлекательная... вон с моим разгоном температура при прокрутке прикола в Ati Tray Tools выше 60 не поднимается и это на 741 мгц (на мин оборотах)

Edd.Dragon

Цитата: graved1gger від 27 Серпень 2008, 13:35:16
вон с моим разгоном температура при прокрутке прикола в Ati Tray Tools выше 60 не поднимается и это на 741 мгц (на мин оборотах)
А кубик в ATI Tool тоже не может выше 60-ти прогреть?

Nemata

Ребята, купил 4870-й и с ужасом обнаружил, что ему нужно два 6pin power connector-a. Это что же получается, кроме как 1000W монстром, (баксов этак за 200) с 4-мя 6pin коннекторами Crossfire не прокормить? Или все же кто-то натыкался на более приземленные (как в плане мощности так и цены) блоки питания с 4-мя 6 pin коннекторами?

graved1gger

Цитата: edd_k від 27 Серпень 2008, 13:51:20
А кубик в ATI Tool тоже не может выше 60-ти прогреть?

купил не гонял, гонял бублик... за минут 5 - 61 градус

Цитата: Nemata від 27 Серпень 2008, 14:12:05
Ребята, купил 4870-й и с ужасом обнаружил, что ему нужно два 6pin power connector-a. Это что же получается, кроме как 1000W монстром, (баксов этак за 200) с 4-мя 6pin коннекторами Crossfire не прокормить? Или все же кто-то натыкался на более приземленные (как в плане мощности так и цены) блоки питания с 4-мя 6 pin коннекторами?
в комплекте с видяхами есть переходники molex - 6pin

Nemata

Цитата: graved1gger від 27 Серпень 2008, 14:12:57
в комплекте с видяхами есть переходники molex - 6pin
Ой, действительно есть, что-то я запаниковал даже не посмотрев что в коробке помимо карты=)

Edd.Dragon

Цитата: Nemata від 27 Серпень 2008, 14:44:49
Ой, действительно есть, что-то я запаниковал даже не посмотрев что в коробке помимо карты=)
А некоторые в панике вообще забывают подключить...

Цитата: graved1gger від 27 Серпень 2008, 14:12:57
купил не гонял, гонял бублик... за минут 5 - 61 градус
А чем на артефакты проверял?  ???
Ведь артефакты не всегда видны на глаз и тем более вовсе не обязаны приводить к зависанию...

Dimi

Скоро возьму HD4850 TOXIC, карта просто бомба. :) Ато E8200 @ 3.68GHz(комп при этом очень тихий, вот гнать дальше и нехочется) и X1600 XT как-то плохо смотрятся. :)

graved1gger

Цитата: edd_k від 27 Серпень 2008, 19:47:39
А чем на артефакты проверял?  ???
Ведь артефакты не всегда видны на глаз и тем более вовсе не обязаны приводить к зависанию...
есть там функиця в ати трей тулс "scan for artifacts"

Edd.Dragon

Цитата: graved1gger від 28 Серпень 2008, 02:42:13
есть там функиця в ати трей тулс "scan for artifacts"
Добейся разгоном, чтобы в ATITool начали проскакивать не часто артефакты. И посмотри, будут ли они ловиться в TrayTools. Раньше в TrayTools их тест был слаб на этот счет и фиксировал проблемы, когда в ATITool уже начинали отчетливо и часто сыпать желтые пиксели.

Edd.Dragon

Уже не знаю куда и писать! В этой теме - мое сообщение последнее, в другой - два моих...

Радуйтесь!
Riva Tuner 2.10 уже скоро.

Началось закрытое бэта-тестирование популярной утилиты. О точной дате релиза пока ничего неизвестно, но скорее всего, он состоится в промежутке 1-2 недель.

Добавлена поддержка графических процессоров семейства AMD RV770. Теперь все функциональные возможности RivaTuner включая разгон, управление кулером и удобный аппаратный мониторинг полностью доступны на видеоадаптерах серии AMD RADEON HD 48x0. Спасибо Хилберту Хэйдждурн @ The Guru of 3D за предоставление видеоадаптера AMD RADEON HD 4850 для тестирования. Пожалуйста, учтите, что на данный момент RivaTuner не имеет поддержки прямого доступа к I2C шине и flashrom чипам графических процессоров RV770 I2C, поэтому функции мониторинга состояния VRM и сохранения образа VGA BIOS на данный момент недоступны на видеоапатерах серии AMD RADEON HD 48x0.

И концовка...

Обновлено лицензионное соглашение. Новое лицензионное соглашение в явном виде запрещает публикацию ссылок на утилиту на головной странице ресурса www.nvnews.net и в его форумах. Русское программное обеспечение не будет сосуществовать с интернет-сообщестом, поддерживающим и поощряющем антироссийский нацизм.

graved1gger

Цитата: edd_k від 28 Серпень 2008, 08:51:31
Добейся разгоном, чтобы в ATITool начали проскакивать не часто артефакты. И посмотри, будут ли они ловиться в TrayTools. Раньше в TrayTools их тест был слаб на этот счет и фиксировал проблемы, когда в ATITool уже начинали отчетливо и часто сыпать желтые пиксели.

лень... и вобще дажене знаю.. на 3870-й артов не было даже когда она подвисала и вылетала в играх и марке...

Цитата: edd_k від 28 Серпень 2008, 12:58:45
Радуйтесь!
Riva Tuner 2.10 уже скоро.

бла-бла-бла-бла
а чего радоваться? там кроме удобных графиком мониторинга я ничего не заметил - Ati Tray Tools 4ever, единственное я не знаю как рива будет с кроссом работать... бо АТТ никак, кроме одной галочки=(

Immortiis

Цитата: graved1gger від 28 Серпень 2008, 13:11:02
а чего радоваться? там кроме удобных графиком мониторинга я ничего не заметил - Ati Tray Tools 4ever, единственное я не знаю как рива будет с кроссом работать... бо АТТ никак, кроме одной галочки=(

Там будет управление кулером, а это намного лучше, чем каждый раз при изменении скорости вручную вводить значения.

graved1gger

Цитата: Immortiis від 28 Серпень 2008, 13:23:19
Там будет управление кулером, а это намного лучше, чем каждый раз при изменении скорости вручную вводить значения.
чем не устраивает атт? для меня он удобнее, хотя, мне все равно кулер все равно не подключен туда...

выставил нужные параметры и сохранил в профиль.. все...

Edd.Dragon

лень... и вобще дажене знаю.. на 3870-й артов не было даже когда она подвисала и вылетала в играх и марке...
Говорю же - это не так на самом деле ))) В jpg при потере качества тоже разницы можно не заметить.

Цитатаа чего радоваться? там кроме удобных графиком мониторинга я ничего не заметил
Не ты ли спрашивал чем нагрузку GPU посмотреть и что переключаться в GPU-Z неудобно? А прямо во время игры наблюдать за температурой, нагрузкой GPU и CPU, загрузкой памяти GPU и оперативки (с возможностью получать инфу как с собственных dll, так и с Everest)?

Плюс хоткеи, например на переключение разных профилей разгона или кому вдумается - переключение с автоуправления на N% оборотов, щелкание скриншота и т.д.

Запуск всех этих же заданий по расписанию (переход в 3D, переход в 2D, температура стала выше N, и т.д.).

graved1gger

Цитата: edd_k від 28 Серпень 2008, 13:33:44
Не ты ли спрашивал чем нагрузку GPU посмотреть и что переключаться в GPU-Z неудобно? А прямо во время игры наблюдать за температурой, нагрузкой GPU и CPU, загрузкой памяти GPU и оперативки (с возможностью получать инфу как с собственных dll, так и с Everest)?
а чего радоваться? там кроме удобных графиком мониторинга я ничего не заметил
;)

Edd.Dragon

Графики сами по себе не оч. интересны. Кол-во доступной для отображения, OSD-экран, планировщик и хот-кеи, т.е. то, что помогает следить за состоянием системы прямо в процессе и в цифрах.

graved1gger

Цитата: edd_k від 28 Серпень 2008, 13:33:44
Говорю же - это не так на самом деле ))) В jpg при потере качества тоже разницы можно не заметить.
ну ладно... специально сравню scan for artifacts в AtiTool и  Ati Tray Tools... как меня в очередной раз потянет на подвиги=)))

Цитата: edd_k від 28 Серпень 2008, 13:40:15
Графики менее интересны нежели OSD-экран, планировщик и хот-кеи.
ну так понятно... я риву раньше и юзал только ради мониторинга

update:
вот вам одиночная 4850(750/1100) в ATT no artifacts for: 442s - дольше лень...

[вложение удалено, т.к. кончилось места на сервере]

Edd.Dragon

Цитатавот вам одиночная 4850(750/1100) в ATT no artifacts for: 442s - дольше лень...
У меня тоже no.
Суть эксперимента - у кого при переразгоне раньше появятся, т.е. кто из них жестче )))
Жаль, что TrayTools не запускаются на GeForce - я бы с новой версией протестил.

graved1gger

Цитата: edd_k від 28 Серпень 2008, 22:42:27
У меня тоже no.
Суть эксперимента - у кого при переразгоне раньше появятся, т.е. кто из них жестче )))
Жаль, что TrayTools не запускаются на GeForce - я бы с новой версией протестил.

edd_k, понимаешь, переразогнать 4850-ю невозможно(без хардмода),  особенно если учесть, что ядра одинаковые на 4850 и на 4870...

am2box

Вот еще одна новость. Поле для экспериментов.Radeon и GeForce могут работать вместе: PhysX в действии и Radeon HD 3850 - я за графику, GeForce 9600GT – тогда моя физика У меня имеются 4870 и 8800GT, мать Р5К, тоесть можно такой тандем установить, и самому проверить написанное.

edd_k, что думаешь по этому поводу.

Edd.Dragon

Там не рассказывается, как экспериментатор подружил Винду сразу с двумя различными видухами. Ведь чтобы использовать CUDA по идее должны стоять дрова ForceWare. Да в общем-то без них даже информационные утилиты толком не опознают твою видеокарту.

Таким образом тебе нужно одновременно поставить и Каталист и ForceWare. Как это сделать правильно - не расписано. Я например столкнулся с неисправимыми мелкими глюками, когда поменял GeForce на Radeon, а после тестов - обратно. А тут сразу вместе.

Кроме того, в новости об универсальном чипе, заменяющем SLI\CF сказано, что чипу все-равно, на какие карты раскидывать работу, но ATI и nVidia вместе не поддержаются только потому, что будут проблемы в ОС. Т.е. видимо они не нашли стабильного и надежного способа держать одновремененно разные дрова для разных видеокарт.

В общем, можно, но как пить дать - с глюками. Или же человек очень аккуратно и скурпулезно "внедрил" в винду от ForceWare только то, что необходимо для работы PhysX и сделал это так, чтобы не возникало конфликтов с Каталистом.

am2box

О, нашел как это делаецца (правда аглицкий знаю не идеально, не все ясно)
У автора работает 8500GT вместе с 4870 + мать на Р35!!!
Правда остальной люд пишет об отказе работать одновременно ATI и NVidia. Пока информации маловато.
Может еще кто-то подкинет на эту тему чего-то почитать?

UPD  Вроде разобрался.
Во-первых нужен ХР. (а у меня Виста :()
Во-вторых сначала нужно подключить обе видяхи к монитору, Radeon к DVI, а NVidia к VGA.
В-третьих через диспетчер устройств натравливать драйвера на каждую из видях.
В-четвертых сначала поставить дрова к NVidia (переключившись на VGA через внутреннее меню монитора), потом к Radeon (соответственно переключившись на DVI).  Хотя некоторые личности пишут что можно и наоборот.
В-пятых ждать игры с поддержкой GPU PhysX. Пока только GRAW2 и UT3 вроде.