Вибір та обговорення систем охолодження

Автор MishaM, 08 Липень 2008, 14:22:26

Попередня тема - Наступна тема

Play2236

А я опять с глупым вопросом.) Меня не устраивает охлаждение моей видео карты.Я её не разгонял и пока что не собираюсь . но поиграв пол часа, начинается взлёт космического корабля) Толку от того что я на ЦП повесил норм СО если гудит другое?)
Давным давно у меня была 4850 на которую я ставил Arctic Cooling Accelero Twin Turbo.По тому что на той карте было однослотовое референсное охлаждение.
На этой же карте стоит норм такой радиатор и целых 3!!! вентилятора!
Ищу выход.... водянка? - дорого и глупо) Других СО на карту не нашел, и опять же выкинуть 600- 1000грн не понятно на что и будет ли от этого эффект.
Менять корпус или напихивать в него кучу вентиляторов я не хочу.Стоит себе открытый , ничё его не загораживает..тоесть обдув норм.И не думаю что это так уж глобально решит проблему.
Посоветуйте люди добрые)

ToRnAd0

Я тоже сразу после апгрейда над этим задумался, но пришел к выводам что кроме СВО ничем проблему не решить, воздушных систем тише при той эффективности что стандартная на моей MSI 560 ti hawk не очень много... Мораль всего этого: при работе ее не слышно совсем, на фоне HDD, а только ради игр платить еще одну стоимость видеокарты -
Цитата: Play2236 від 17 Листопад 2012, 03:47:11
дорого и глупо)
Единственное с чем можно поставить эксперименты - это закрыть крышку корпуса (если понял правильно то он открыт сейчас), но это если есть куллер перед корзиной и сзади - по опыту двух ПК без боковушки видео и чипсет грелись на 3-4 градуса больше. Еще попробовать наклеить внутри корпуса шумоизоляцию - но это так, по рассказам и приданиям, сам не пробовал, за эффект не скажу, испытать с акриловым корпусом это не лучшее решение.

nickk

Цитата: Play2236 від 17 Листопад 2012, 03:47:11
А я опять с глупым вопросом.) Меня не устраивает охлаждение моей видео карты.Я её не разгонял и пока что не собираюсь . но поиграв пол часа, начинается взлёт космического корабля)
А что с температурным режимом? Если не сильно греется, то можно попробовать снизить обороты кулера.
Цитата: ToRnAd0 від 17 Листопад 2012, 09:27:48
Я тоже сразу после апгрейда над этим задумался, но пришел к выводам что кроме СВО ничем проблему не решить, воздушных систем тише при той эффективности что стандартная на моей MSI 560 ti hawk не очень много...
Вроде у Хавка 560 как раз не самая удачная в акустическом плане СО.

ToRnAd0

Цитата: nickk від 17 Листопад 2012, 14:08:46
Вроде у Хавка 560 как раз не самая удачная в акустическом плане СО.
при нагрузке до 80% (по виджету GPU Monitor) обороты низкие и ее не слышно совсем на фоне системы, а в некоторых играх при нагрузке 100% она разкручивается до 4000rpm и стает реально не самой акустически приятной.
И я о том что она хоть и не самая удачная, но эффективнее и тише одновременно не очень много альтернатив...

Sanьka

Цитата: Play2236 від 17 Листопад 2012, 03:47:11Ищу выход.... водянка? - дорого и глупо)
Тут решать тебе. Например не дорогая "народная" водянка термалтейк охлаждала мою бывшую 4870 (разогнанную до 810/4000) до 55-58*С при получасовом прогреве ФурМарком!!!
Обошлась она примерно в 1100-1200, универсальное крепление. Правда не фуллкавер.
До этого на 4850/70 стоял Залман ВФ1000, его так же вполне хватает для нее, но температура конечно далеко не та что с водой.
Главный эксперт во всем!!!

Sanьka

Обзор 14 кулеров для процессора Core i7-3000 http://www.thg.ru/howto/obzor_14_kulerov_dlia_core_i7_3000/index.html
Очень классный обзор, не часто встретишь сразу 14!!! участников.
ЦитатаПо производительности ведут три участника: Noctua, Zalman и за ними Phanteks. По соотношению охлаждение/шум лидируют Thermalright, Zalman и Noctua (соответственно).
Жалко нет настоящего короля, созданного как раз под 2011-ю систему Thermalright Silver Arrow SB-E  :(

Stern KerchNET

Цитата: Sanьka від 19 Листопад 2012, 21:29:25
Обзор 14 кулеров для процессора Core i7-3000 http://www.thg.ru/howto/obzor_14_kulerov_dlia_core_i7_3000/index.html
Очень классный обзор, не часто встретишь сразу 14!!! участников.Жалко нет настоящего короля, созданного как раз под 2011-ю систему Thermalright Silver Arrow SB-E  :(
Всё таки Noctua NH-D14 пока самый производительный кулер
Хотя в статье пишут что хотели Zalman присудить победу если бы не крепление
Мне кажется Thermalright Silver Arrow SB-E и то получше охлаждать будет :-\

p.s.
Какой супер кулер может потягаться с Noctua? Решил не ждать больше и покупать что то на свой 3770K,но глаза разбегаются и не могу всё никак решить =((((((
Intel Core i7-3770K @ 4500|Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme|ASUS Maximus V Formula|G.Skill 2x8192Mb 2133MHz|ASUS HD 7970 Matrix Platinum 3 GB|OCZ 128GB SSD 2.5"|Seagate 2000GB 64MB 7200rpm 3.5"|Cooler Master Silent Pro Hybrid 1050WCooler|Master CM STORM Trooper|Roccat Kone+ Max Customization + ASUS GX850 Black|Roccat Sense Glasier Blue + SteelSeries Diablo 3 Mousepad|Razer Tiamat 7.1 Gaming Headset + ROCCAT Kave 5.1

Sanьka

Цитата: Stern KerchNET від 24 Листопад 2012, 08:23:15p.s. Какой супер кулер может потягаться с Noctua?
Я же выше писал что Thermalright Silver Arrow SB-E
Цитата: Sanьka від 10 Серпень 2012, 00:09:13
Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright Silver Arrow SB-E http://www.overclockers.ru/lab/48888/Obzor_i_testirovanie_processornogo_kulera_Thermalright_Silver_Arrow_SB-E.html
Встречайте нового лидера. Он обгоняет Ноктуа Д14 во всех тестах (правда на 4-5%) и это с СандиБридж. С 2011-м сокетом (под который он заточен) разница будет еще существенней.
Шапка лидерства теперь за Thermalright Silver Arrow SB-E!
Хотя не так. Самый произ-й - Thermalright Silver Arrow SB-E, а потягаться может Zalman CNPS12X и Thermalright Archon SB-E.

Sanьka

Производитель систем охлаждения Scythe уходит с IT-рынка      http://www.overclockers.ua/news/hardware/2012-11-30/110377/
Ого, неужели таки действительно нас ждут БГА упаковки, что даже Скайз свернула бизнес.

DMX

Мдєц... Подивимось що будуть робити інші фірми. Хоча Скайз робила дійсно якісні продукти + за прийнятну ціну що на сьогодні для покупця найголовніше.
Position Of Power

Sanьka

Цитата: DMX від 30 Листопад 2012, 11:45:59Мдєц... Подивимось що будуть робити інші фірми. Хоча Скайз робила дійсно якісні продукти + за прийнятну ціну що на сьогодні для покупця найголовніше.
А самое главное классных моделей у нее было много. Жаль....

Factiosus

Цитата: Sanьka від 30 Листопад 2012, 09:42:34Производитель систем охлаждения Scythe уходит с IT-рынка
ЦитатаКак выяснилось впоследствии, новость о сворачивании бизнеса Scythe была истолкована неверно. Точнее, заявление, подписанное Масахиро Сакаи, допускало двузначное толкование. Под «материнской компанией» подразумевалась конкретно Scythe USA, являющаяся самостоятельной компанией, независимой от Scythe Group. Функции американского офиса будут возложены на Scythe Taiwan, другие подразделения — в Европе, Японии и материковом Китае продолжат работу в обычном режиме. Закрытие Scythe USA объявлено временной мерой.
Всё не как плохо ))
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Sanьka

Цитата: Factiosus від 30 Листопад 2012, 18:34:26Всё не как плохо ))
Тьфу, тугодумы какие то. Хотели опечалить  >:( Хорошо что мы не потеряли одного из лучших произ-й СО  :D

DMX

Position Of Power

Sanьka

Цитата: DMX від 14 Грудень 2012, 15:33:11General Electric разработала компактную высокоэффективную систему охлаждения для компьютерной техникиА от і прогрес в сфері систем охолодження. Почнуть з ноутів і планшетів закінчуть ТОП залізом.
это типа усоверш. элемента Пельтье  ?

DMX

Неа. Пельтьє працює на основі термоелектрики, а тут дві пластинки приводяться в рух завдяки електричним коливанням і таким чином качають повітря крізь себе.
ЦитатаДля создания кулера DCJ использовались наработки компании, применяемые в коммерческих реактивных двигателях. Устройство представляет собой микро-струйные мехи, которые создают высокоскоростной поток воздуха, охлаждающий электронные компоненты. Создаваемый турбулентный воздушный поток повышает показатель теплопередачи более чем в 10 раз по сравнению с естественной конвекцией. Если же сравнивать новинку с традиционными системами охлаждения, применяемыми в электронных устройствах, то DCJ является более компактным решением. Его высота составляет всего 4 мм, что на 50% меньше, чем у традиционных кулеров. Кроме того, DCJ потребляет менее половины энергии по сравнению с сопоставимыми вентиляторами. Дополнительно разработчики отмечают низкий уровень издаваемого в процессе работы шума, который, практически, незаметен для пользователя. Еще одним преимуществом новинки называется простота ее конструкции, что обеспечивает высокую надежность.
Position Of Power

trafik

Всем привет!
Посоветуйту кулер на процессор  Intel Core i5 3570K (будет разгон) в пределах 300гр . Пока что выбираю из этих двух , Zalman CNPS10X Performa и Zalman CNPS10X Optima ! Разница между перформа 2-3 градуса , вот и думаю что взять!

SilverK

Цитата: trafik від 15 Грудень 2012, 10:05:14Zalman CNPS10X Performa
Краще його... там різниця буде більше, ніж 2-3 градуси, бо в іншому варіанті їх би не купували. ;)

Timotheos

Доброго времени суток ребята. Посоветуйте кулер на CPU AMD Phenom II X4 945 в районе 200-230грв.Сам склоняюсь к этим http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/zalman-cnps10x-optima/ или http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/scythe_katana_3_amd_scktn-3000a/ хотя если честно то надо бы сэкономить и посему пригляделся к этому http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/zalman-cnps5x-performa/ или не стоит его все же брать?

DMX

Zalman CNPS10X Optima - цей варіант суперський. Scythe Katana 3 - я б взяв тільки в тому випадку якщо планується не великий розгін і на силових елементах відсутні радіатори, так як Katana в силу своєї конструкції зможе частково обдувати силові елементи на мамці.
Position Of Power

Factiosus

Цитата: DMX від 17 Грудень 2012, 09:05:35силових елементах відсутні радіатори
И даже если радиатор есть, то я бы тоже Катану взял (что, собственно, и сделал)-он и радиатор обдувает, что положительным образом сказывается на охлаждении силовых элементов и может способствовать улучшению разгона.
В общем, бери Оптиму или Катану, а Перформу 5х не стоит- твой процессор он эффективно не охладит.
А лучше чуть добавить и взять Zalman CNPS10X Performa.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

finalplayer

И в этой теме я поздравляю вас с наступающим!
И прошу совета по выбору кулера для 2500К+разумный разгон в пределах 300 грн.
Желательно оборотов 600-800 в простое, чтоб не слышно его было.

Вот такой присмотрел
http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/cooler_master_hyper_212_plus_rr-b10-212p/?tab=3

Sanьka

Цитата: finalplayer від 31 Грудень 2012, 18:30:36И прошу совета по выбору кулера для 2500К+разумный разгон в пределах 300 грн.
Zalman CNPS10X Performa http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/zalman_cnps10x_performa/

Factiosus

Цитата: finalplayer від 31 Грудень 2012, 18:30:36Вот такой присмотрел
Хороший вариант.
Ещё вариант Zalman CNPS10X Optima. Правда, минимальные обороты превышают желаемые тобой, но благодаря гидродинамическому подшипнику он будет тихий.

Если найдёшь в продаже-то Zalman CNPS10X Performa, этот кулер наиболее эффективный.

finalplayer

К сожалению предложенные вами отсутствуют в выбранном магазине. Что скажете о мною выбранном?

Factiosus

DMX

Народ, допоможіть у виборі СО на проц. Нарешті прийшов той день коли мене почав реально задовбувати боксовий кулер і бажання отримати тишину + розігнати камінь який і куплявся для експерементів вже не дає спати ночами.
В двох словах про бажаний результат: розгін до 4.0 + прицьому максимально можлива тиша при оптимальних тмпературах. Скажем так: mission: impossible але реальна при певних компромісах.
Бюджет - 400-500грн. максимум +/- 20 грн.
Що найбільше припало до душі в процесі пошуку кандидатів:
1. Prolimatech Megahalems Rev.С
З кулером знайомий персонально і про його результати знаю як найкраще, в друга такий лише Rev.B (для платформи Інтел), виготовлений кулер на рівні Нокті просто один погляд на його викликає захоплення.
Обзори тому доказ:
http://www.overclockers.ua/cooler/prolimatech-armageddon/all/
http://www.almodi.org/ochlazhdenie-protsessorov/na-vkus-i-tsvet-tovarischey-net-vibiraem-obzor-i-test-superkulerov-prolimatech-megahalems-rev-c-i-armageddon
Навіть знайшов результати з таким каменем як у мене - http://people.overclockers.ru/markz0R/17215/Kratkij_test_Prolimatech_Megahalems_Rev._C
Плюси: висока якість виготовлення, рівна основа, якісне кріплення, суперська ефективність, якісна паста в комплекті і сама головне ціна!
Мінуси: відсутність вертушки в комплекті і Rev.C або ж кріплення для АМД знайти в нас просто не реально.
2.Thermalright TRUE Spirit 140
Даний "фрукт" привернув увагу тим, що нагадав мені Thermalright Ultra-120 eXtreme + він є спрощеною версією Thermalright Archon.
Обзори:
http://www.overclockers.ru/lab/48584_2/Velika_li_raznica_Thermalright_True_Spirit_140_protiv_Thermalright_Archon.html
http://www.almodi.org/ochlazhdenie-protsessorov/obzor-i-testirovanie-kulera-thermalright-true-spirit-140
Плюси: висока ефективність на рівні старшої моделі Thermalright Archon, якісна вертушка в комплекті TR TY-140, універсальне кріплення.
Мінуси: гавняна термопаста, відсутність пайки на стиках трубок і пластин, пастини в свою чергу не зкріплені між собою через що можна їх зігнути і саме головне крива підошва.

Варіанти від Noctua виходять за межі бюджету, а більш\менш підходящий кандидат Noctua NH-U12P SE2 не маю бажання брати в силу того що випущена модель була досить давно і є побоювання, що переплативши не отримаю бажаного результату. Народний Zalman якось не привертає вже мою увагу, можливо я помиляюсь але не бачу варіантів які б мені підійшли.

Тому прошу поради у виборі СО, можливо хтось підскаже кращі варіанти. :)
Position Of Power

Sanьka

DMX

От за Скайзи забув додати, що через їхні габарити й не дивлюсь в їх бік, так як корпус не самий просторий + вони при своїх масі й квадратурі зливають Prolimatech Megahalems а коштують на рівних.
Position Of Power

SilverK

Фіга собі... 500 грн. на кулер. Ні, я б стільки не віддав :)
Список до 400 грн.
Більше не бачу сенсу... Дивися на гучність, яка вказана і вибирай.. але все рівно в тебе вентилятори не будуть підніматися до 100% відмітки по швидкості це полюбому... ну не знаю.. Хіба захочеш встановити рекорд на HWBot :D
Zalman CNPS10X Extreme - особисто для мене це "потолок", за який варто віддавати такі гроші. ;)

DMX

Цитата: Катарина Сергій від 10 Січень 2013, 20:27:23Zalman CNPS10X Extreme
Шумна крильчатка, тому :(. От мене теж жаба давить віддати 500грн. тому якраз самим жирним варіантом для мене є Prolimatech Megahalems Rev.С але його знайти це напряг.
Position Of Power

SilverK

Цитата: DMX від 10 Січень 2013, 22:34:17Шумна крильчатка
http://www.overclockers.ua/cooler/zalman-cnps10x-extreme-quiet/all/
А тут ніби все норм... тобі ж ніхто не каже розкручувати його до 2000 об/хв...
Хоча все рівно. Думаю Перфоми того ж Залмана тобі вистачить ;)
Тоді можна взяти Zalman CNPS14X. В нього максимальна кількість обертів (якщо вірити хотлайну) - 1350 і судячи з огляду нижче рівні шуму практично як і в дорожчих конкурентів...
http://www.overclockers.ru/lab/49135_4/Obzor_i_testirovanie_processornogo_kulera_Zalman_CNPS14X.html

Sanьka

Цитата: Катарина Сергій від 10 Січень 2013, 23:33:49Тоді можна взяти Zalman CNPS14X. В нього максимальна кількість обертів (якщо вірити хотлайну) - 1350
Вообще то 1200  ;)
И он не подходит под
Цитата: DMX від 10 Січень 2013, 19:43:59що через їхні габарити й не дивлюсь в їх бік
Хотя смотря какой обзор. В некоторых модели Скайз уступают всего пару градусов конкурентам, но стоят на 100грн дешевле. В некоторых народный залман перформа уступает всего неск градусов лучшим куллерам. Короче бери тот который более подходит по габаритам, ведь все модели очень хороши в охлаждении.

DMX

В Екстріма показники супер і виготовлений він по вищому розряду, але він навряд потягне мій проц з 6 ядрами в розгоні. Атлон не дивлячись на нормальний розгін гріється менше ніж Феном, а тут з Атлоном вже до 70* цифри підбираються.
Prolimatech Megahalems Rev.С залишається єдиним оптимальним варіантом за 400грн. в тестах себе показує просто шикарно підбираючись до "холодильника" від Нокті уступаючи всього 2-3* :-*

Цитата: Sanьka від 10 Січень 2013, 22:50:48Короче бери тот который более подходит по габаритам, ведь все модели очень хороши в охлаждении.
Так от це ж і воно, але тут інше... ціни ступорять мене. За якісний продукт готовий заплатити, так як 500грн для СО яка працюватиме роками і може перебігати з машини на машину я вважаю цілком нормальним, так як ті ж самі 500грн. можна спокійно спустити за один вечір а толку - 0.
Position Of Power

SilverK

Ну добре... візьмеш ти той Prolimatech Megahalems, але ж до нього треба буде ще й вентилятор докупляти... ;)

DMX

В мене й так валяється без діла новенька 120 на 1200 об. тому й думав її прикрутити.
Просто реально за ті ж 400грн. з усією повагою до Зальмана :-* він якось не так гордо виглядає не дивлячись на якість і наявність хорошої комплектації.
Position Of Power

Sanьka

Цитата: DMX від 11 Січень 2013, 00:02:53Просто реально за ті ж 400грн. з усією повагою до Зальмана  він якось не так гордо виглядає не дивлячись на якість і наявність хорошої комплектації.
Залман - производительное решение для технофетишистов, когда надо произ-но и красиво. А так либо Ноктуа Д14, либо Мегахелем. Хотя я бы взял Скайз. Он (Майн) с одним вентилем показывает отличный результат. Правда габариты как у того же Залмана 12х или Ноктуа Д14.
А с 3-мя куллерами дрючит даже ноктуу Кулер Scythe Mine 2 http://www.ixbt.com/cpu/scythe-mine2.shtml

DMX

Цитата: Sanьka від 10 Січень 2013, 23:11:30Залман - производительное решение для технофетишистов, когда надо произ-но и красиво.
Фетиш мені наводять кулера корпусні з підсвіткою, тому на даний момент не звертаю на таке уваги, хоча Зальман виглядає дуже шикарно нічого не скажеш :%).
Впринципі парочку варіантів ви мені підкинули поки беру до уваги всі зауваження і буду розглядати і шукати компроміси.
Position Of Power

Sanьka

Цитата: DMX від 11 Січень 2013, 00:15:40хоча Зальман виглядає дуже шикарно нічого не скажеш
По сему я и пожертвовал ради внешнего вида парой градусов, купив Залман, а не Ноктуа.
Цитата: DMX від 11 Січень 2013, 00:15:40Впринципі парочку варіантів ви мені підкинули поки беру до уваги всі зауваження і буду розглядати і шукати компроміси.
Даже учитывая последнюю мою ссыль идет уже иной расклад (в пользу Скайз). Это подтверждает мои слова - будешь читать много обзоров, закипят мозги.
Определи для себя приоритеты и выбирай тот который больше всего подойдет.

Factiosus

Цитата: DMX від 10 Січень 2013, 19:43:59От за Скайзи забув додати, що через їхні габарити й не дивлюсь в їх бік, так як корпус не самий просторий
Да ладно, у меня примерно твой камень и обычный китайский корпус-Scythe Katana 3 легко туда поместилась и отлично охлаждает и стоит намного меньше-всего 250 грн.
Можно и другой Скайз подобрать в твой бюджет-той же Майн.

Sanьka

З.Ы. Заметьте как легко подобрать комплектуху для кого то и как трудно подобрать ее себе (у меня точно так же).
Напоминает произведение "Горе от ума"  :)
Ссорь за оффтоп.

Jeron

Владельцам Thermalright AXP-140!
Народ, интересует расстояние от нижней точки крепления кулера, до крайней точки изгиба тепловой трубки.
Собираю систему в кубике Lian Li PC-Q11 с дискретным видео, хочу подобрать кулер, что-бы он не упирался трубками в видяху, ну или хотя-бы просто ее касался. Как оказалось это проблемно, т.к. практически все производители матплат под 1155й сокет, сместили его максимально вниз, и крепежное отверстие для кулера находится буквально в сантиметре над слотом под видяху.
Брать что-то плоское или использовать штатный кулер не хочу - вентиляторы на процесорной СО и БП будут работать разнонаправленно - падает эффективность.
Thermalright AXP-140 планирую использовать в пассиве (если влезет), или буду ждать появления Thermalright AXP-100 (вентиль переверну наоборот - на выдув).
Никто не сделает человеку так плохо, как он себе сам.

Sergggg

Цитата: Sanьka від 11 Січень 2013, 00:25:19З.Ы. Заметьте как легко подобрать комплектуху для кого то и как трудно подобрать ее себе (у меня точно так же).
Напоминает произведение "Горе от ума" 
Ссорь за оффтоп.
Сам такой-же , все знакомые если  что надо купить, сразу ко мне. Только что-то надо самому - посоветуйте.
Ryzen 7 3700x  Corsair Vengeance 32GB
RTX 3060ti msi x trio

Hukos

Нужен  "тихий" Кулер (92х92х15)мм или тоньше на "морду" корпуса

LoRDEP

Prol

AggreSSor2010

Ребят а Zalman еще выпускает кулера для корпусов с подсветкой?
Make life more creative... (c)

SilverK

Hukos

Цитата: LoRDEP від 01 Березень 2013, 22:31:42
120-ка влаштує ?
http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/scythe_slip_stream_120x120x12mm_800rpm/

Корпус COLORSit ATX-A9001-D5, скорее всего на "морду подойдёт тонкая 80х80. Или может вверх на вытяжку корпуса поставить "тихий" вентилятор толщиной 25 мм. Главная задача "потихому" охладить один из WD винтов, у которого температура 52 градуса и выше.

finalplayer

Подскажите, вентиляторы с подшипником скольжения катят только для работы в горизонтальном положении? А то я на корпус задумал взять 14см и не дорогой.