Вибір та обговорення систем охолодження

Автор MishaM, 08 Липень 2008, 14:22:26

Попередня тема - Наступна тема

SilverK

Ти хочеш його поставити на низ або на верх?
В мене зараз стоїть один на такому підшипнику на вдув... жодних проблем... заявлений термін придатності він вже 100% вичерпав, але різниці в звукових характеристиках - ніякої. ;)

finalplayer

На перед на вдув. Говорят, что вертикально они довольно быстро начинают гудеть. Но у меня вроде все такие и ничего.
Вот такой присмотрел в местном магазине http://klik.ua/catalog/64377_Ventilyator_dlya_korpusa_140mm_CoolerMaster_R4S4S10AKGP.html
а за этот жаба давит
http://klik.ua/catalog/36319_ventilyator_dlya_korpusa_140_mm_xilence_2_component.html

finalplayer

Цитата: Prol від 03 Квітень 2013, 14:11:22
А чем он хорош?

Ценой хорош :D, а ещё он покрыт чем-то похожим на резину или сделан из такого материала, что уменьшает или исключает вибрации. Возможно в нём другой тип подшипника, информации о котором я не нашёл.

SilverK

В мене зараз стоїть http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/cooler_master_r4-s2s-12ak/ 120мм... сурськи... на вдув якщо "дирки" на корпусі більші чи в паралоні тих самих "дирок" більше, то шуму не буде взагалі, бо в мене трохи щільний і як повітря тягне - чути, а от якщо його поставити на видув на задню стінку корпуса, то практично мертва тишина. ;)

major2

за такие деньги ноктуа можно взять,тише нет ,например http://hard.rozetka.com.ua/nf_p12_pwm/p194707/
или вот 140 http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/81549/index.html

finalplayer

Ноктуа это хорошо, но я выбираю из того что есть. Не связываться с доставками из-за вентилятора. Возьму 140mm_CoolerMaster_R4S4S10AKGP.

DMX

Цитата: Катарина Сергій від 03 Квітень 2013, 15:36:46В мене зараз стоїть http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/cooler_master_r4-s2s-12ak/
Кльовий кулер за свої гроші. В мене давно крутиться такий в корпусі, навіть якшо не помиляюсь Сергію теж я радив його взяти. За 2 роки ніяких проблем з крильчаткуою не було. А Xilence з часом починають тріскотіти, в знайогомого такі не довго пропрацювали.
Position Of Power

BoD

Здравствуйте!
Прошу помочь в выборе кулера для Core i7-960 3.2GHz. Сумма: 300 - 500грн макс)
Главная задача — избавиться от шума ну и снизить температуру конечно)
Есть предположение что гудит не только кулер на проце но и все остальное. Сейчас стоит боксовский на проце, его поменять в любом случае хочу. Также думаю добавить на заднюю часть корпуса вентилятор.. греется вся система неимоверно, может хоть немного остужу.
Если подсоветуете решение и для этого — буду благодарен вдвойне;)
В этом деле я профан, поэтому обращаюсь к вам. Уже много прочел на этом же форуме, отобрал список из вышеописанных моделей но определиться не могу.
Моя система:
Intel Core i7-960 3.2GHz/8MB/4.8GT/s
ASUS Rampage III Gene s1366 /iX58/ 6xDDR3.
Видеокарта - Zotac PCI-Ex GeForce GTX 570 1280MBGDDR5 (320bit) (732/3800) (2 х DVI-I, HDMI, DisplayPort) (ZT-50203-10M).
Блок питания - CHIEFTEC 850W BPS-850C.
Корпус - Grand 710K

SilverK

Ну я тут накидав список можливих претендентів...
Особисто я б обрав або Thermalright TRUE Spirit 120, який тримається на рівні з аналогами за 500-600 грн., або, як то кажуть на "всі гроші", - Scythe Mugen 3 Rev.B SCMG-3100

LoRDEP

Цитата: BoD від 03 Квітень 2013, 18:15:44Также думаю добавить на заднюю часть корпуса вентилятор.. греется вся система неимоверно, может хоть немного остужу.
Цитата: BoD від 03 Квітень 2013, 18:15:44Корпус - Grand 710K
Можливо варто для такої системи придбати корпус з кращою вентиляцією?

SilverK

Цитата: LoRDEP від 03 Квітень 2013, 19:57:26Можливо варто для такої системи придбати хороший просторий корпус ?
Та місце в ньому є, але думаю ти напоровся на ту ж картинку корпуса, де кабелі лежать чорт зна як... хоча не факт, що їх там є куди втикнути...
А якщо щось нове, тоді вже треба щось дивитися з Full-Tower.  ;)

Volan

Цитата: LoRDEP від 03 Квітень 2013, 19:57:26Можливо варто для такої системи придбати корпус з кращою вентиляцією?
данная модель очень даже удачно скопирована у СМ))) продув у нее хороший

finalplayer

BoD, а вентиляторы на вдув или выдув вообще есть?

Volan

только подумал)) нарисуй как организовано охлаждение

BoD

Сергей, спасибо большое за список! Теперь осталось выбрать из списка))
ЦитатаОсобисто я б обрав або Thermalright TRUE Spirit 120, який тримається на рівні з аналогами за 500-600 грн., або, як то кажуть на "всі гроші", - Scythe Mugen 3 Rev.B SCMG-3100
К этим моделям дополнительно нужно что то докупать (паста и тд)?

Что касается полной картины охлаждения: как не прискорбно но охлаждение практически не организовано.. Кроме боксовского кулера на проце и родного на видео-карте больше ничего нет.
В принципе, на мой непрофессиональный взгляд, место в системнике есть. Кабели расположены довольно компактно. Если поможет, вечером постараюсь показать фото "внутренностей".

Вообще о замене системника не думаю.. Откровенно говоря данный ПК собираюсь продавать, так как практически не использую его по назначению в последнее время. (если кого вдруг интересует — обращайтесь).

Volan

Цитата: BoD від 04 Квітень 2013, 11:03:01паста
обычно в комплекте идет термоинтерфейс
Цитата: BoD від 04 Квітень 2013, 11:03:01но охлаждение практически не организовано
тогда спереди на вдув, сзади под БП на выдув :)

finalplayer

Цитата: BoD від 04 Квітень 2013, 11:03:01Кроме боксовского кулера на проце и родного на видео-карте больше ничего нет.
Конечно температура у тебя будет не в порядке, минимум надо ставить на выдув, а лучше и на вдув. Температура в корпусе снизится и снизятся обороты вентилятором на ЦП и видеокарте. И вот тогда дополнительно можно подумать о снижении шума. Только вентиляторы нужно покупать или регулировать в пределах 1000 об, а то ты только добавишь шум  :)

BoD

Благодарю за ответы!

Еще вопросик: про выдув сзади вроде понятно. А про вдув спереди, куда лучше ставить куллер? И хватает ли обычно в материнке "слотов" для питания этих кулеров? Спасибо.

Volan

Цитата: BoD від 04 Квітень 2013, 11:45:37А про вдув спереди, куда лучше ставить куллер?
напротив ХДД, им комфортнее в прохладе жить
Цитата: BoD від 04 Квітень 2013, 11:45:37И хватает ли обычно в материнке "слотов" для питания этих кулеров?
их не обязательно к МП подключать, есть и реобасы, можно и к молексу запитать. вариантов много.

SilverK

Цитата: finalplayer від 04 Квітень 2013, 11:13:42
Конечно температура у тебя будет не в порядке, минимум надо ставить на выдув, а лучше и на вдув. Температура в корпусе снизится и снизятся обороты вентилятором на ЦП и видеокарте. И вот тогда дополнительно можно подумать о снижении шума. Только вентиляторы нужно покупать или регулировать в пределах 1000 об, а то ты только добавишь шум  :)
Згідний. Але в такому випадку 100% треба нормальну СО на процесор.
Особисто я вже думаю над тим, щоб поставити собі ще одни 120 мм вентилятор на вдув, щоб стояв на боковій стінці... скоро літо, а я після ігор на системнику деколи можу ноги гріти... :D
Цитата: BoD від 04 Квітень 2013, 11:45:37
Еще вопросик: про выдув сзади вроде понятно. А про вдув спереди, куда лучше ставить куллер? И хватает ли обычно в материнке "слотов" для питания этих кулеров? Спасибо.
Ну спереді є лише одне місце для кріплення кулера (в переважному) і туди його варто поставити... хоча можуть бути "проблеми" з пелюкою на передній стінці корпуса. Якщо я правильно все побачив, то на дні корпуса є отвори... можливо і туди можна прикрутити кулер, але я також помітив, що немає фільтрів, тож краще раз на декілька тижнів прочистити/пропилососити передню стінку, ніж вигрібати пелюку з корпуса. ;)

BoD

Еще раз всем Спасибо за информацию! Буду пробовать)

Prol

Цитата: finalplayer від 04 Квітень 2013, 11:13:42Только вентиляторы нужно покупать или регулировать в пределах 1000 об,
Краще на 800 максимум

SilverK

Цитата: Prol від 04 Квітень 2013, 12:07:23
Краще на 800 максимум
Якщо корпусні, то так... а от процесорний не думаю, що буде дуже ефективний... хоча... залежить від самого охолодження...

Volan

finalplayer

Цитата: Катарина Сергій від 04 Квітень 2013, 11:51:26Згідний. Але в такому випадку 100% треба нормальну СО на процесор.
В каком случае? Ничего не понял.

Volan

Цитата: finalplayer від 04 Квітень 2013, 12:50:07В каком случае?
в случае использования на СО ЦП вентилятора с 800 оборотами

SilverK

Цитата: Mr_Volan від 04 Квітень 2013, 12:19:10пилюка
Блін.. а я думаю, якого милого воно мені підкреслює слово ;D Дякую ;)
Цитата: finalplayer від 04 Квітень 2013, 12:50:07В каком случае? Ничего не понял.
Якщо корпусні вентилятори ставити на 800-1000 об/хв і вентилятор охолодження ЦП. ВОХ таке не витягне.
Цитата: Mr_Volan від 04 Квітень 2013, 12:53:19
:)

finalplayer

Цитата: Mr_Volan від 04 Квітень 2013, 12:53:19

Я не имел ввиду вентиль для ЦП с 800, я говорил о корпусных до 1000.

finalplayer

Кратко о термопасте Zalman ZM-STG2:
http://hotline.ua/computer-termopasta/zalman-zm-stg2/

Итог: никакойразницы.
Может у меня не получился волшебный тонкий слой? Но, прошу заметить, предыдущая была нанесена по принципу - "много пасты не бывает". Собственно предыдущая была в комплекте с CoolerMaster Hyper 212 Plus Evo.

П.С. Самое главное забыл указать! Максимальная температура на скрине это после пяти прогонов в LinX 0.6.4.

SilverK

Цитата: finalplayer від 12 Квітень 2013, 21:00:22Кратко о термопасте Zalman ZM-STG2:
Сам такою користувався... після заводських варіантів на ВОХ-овому охолодженні ЦП Інтела температура впала на 5-10 градусів (Інтел Пентіум Дуал Е2180), а на відеокарті (Гігабайт 8600ГТ) після заводського термобетону також мінімум 5 градусів, і це при тому, що стояло пасивне охолодження.  ;)

l1nk

Ситуация: знакомый собрал себе новую систему на базе AMD FX-4100, но с ограничился боксовским кулером, который в перспективе хочет сменить на нечто потише и эффективнее. Что занятно, скоро у него ДР, так что я не нашел ничего лучше, чем подарить ему СО. Основные требования: баланс производительности и тишины, легкая установка (парень рукастый и любопытный, но соответствующего опыта ему не хватает) и относительная дешевизна? Мне ничего иного, кроме "10-ой Перформы", в голову не приходит. Разгон возможен, но чисто символический.
If I had a second chance, I'd make amends
Only to find myself losing in the end

Factiosus

Цитата: l1nk від 13 Квітень 2013, 00:03:18и любопытный, но соответствующего опыта ему не хватает
Странно звучит, ну да ладно.
Цитата: l1nk від 13 Квітень 2013, 00:03:18кроме "10-ой Перформы"
Хороший вариант, но есть альтернатива вроде Scythe Katana 3 или 4
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

SilverK

Крім неї (Перфоми) можна взяти Оптиму.. вона трішки дешевша і з розгоном 4100-ого справиться.
В ідеалі можна було б взяти http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/thermalright-true-spirit-120/ ця СО справиться хоч з 8-ядерником від АМД, але майже на 100 грн. дорожче.
По суті ще можна включити один КМ, але тут вже тобі вибирати. Мої варіанти, не враховуючи Перфоми - ось.

nickk

Цитата: finalplayer від 12 Квітень 2013, 21:00:22
Кратко о термопасте Zalman ZM-STG2:
Я такую под кулер ЦП использовал. Вычитал, что плохо наносится, поэтому просто капнул на центр крышки проца каплю размером с горошину и сверху кулер поставил-затянул. В принципе эффективностью удовлетворен.

finalplayer

Сложность нанесения преувеличена, да она густая, но я справился за 3 минуты. А капля в центре не лучший вариант для такой густой пасты, это для жидкой нормально, она растечётся под давлением радиатора.

SilverK

Цитата: finalplayer від 13 Квітень 2013, 12:03:52
Сложность нанесения преувеличена, да она густая, но я справился за 3 минуты. А капля в центре не лучший вариант для такой густой пасты, это для жидкой нормально, она растечётся под давлением радиатора.
Після того, як я спочатку робив так як писали на різних форумах, типу: "розмазати кредиткою, чи чимось подібним, термопасту по всьому процесору" я махався довго і нудно + потім мав проблеми з тим, об я розмазував або з запасом, або так, що на ЦП не було жодної краплі термопасти. Після цього також каплю на середину, притискаю охолодженням і все нормально. За "стінки" вилізає мінімум і потім не треба віддирати СО від ЦП. ;)

finalplayer

А я карточкой равномерно намазал, но ИМХО не надо было да краёв мазать - сама бы доползла.

Кратко о Zalman ZM-F4 http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/zalman-zm-f4/?tab=3:
Мы тут уже начали обсуждать целесообразность покупки
http://dpk.itc.ua/forums/index.php/topic,304.msg1148209.html#msg1148209
и я не поскупился  :)

Стоит на вдув.
+ Не дорого, корпус и лопасти крепкие, резиновые крепления, переходник на понижения напряжения.
- Не слышно его только на оборотах до 700(50%, регулирую в БИОСе или SpeedFan). На 60%(~800 об.) шум начинает проявляться, но не напрягает. Быстрее - самолёт, шумят лопасти.
Всё это моё ИМХО, все вентиляторы в корпусе крутятся так чтоб я их не слышал.

SilverK

Цитата: finalplayer від 13 Квітень 2013, 14:02:09Кратко о Zalman ZM-F4 http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/zalman-zm-f4/?tab=3:
Ну ти олігарх))) Сам думав собі брати, але потім виявилося, що на мій корпус максимум 120 мм можна ставитит, от я і збився. Я знаю, що в нього кріплення на 120-ку, але на передню панель він мені не встане, а мені саме туди треба вентилятор... чекаю поки з'являться в продажі Залман Ф3 :)

finalplayer

SilverK

Їх немає в магазинах, в яких я купую (ІТВох, Дешевше або локальний НеоСервіс), а в інших доставка буде як цей кулер.. по суті це не є багато, але краще куплю 2, ніж заплачу ледь не 50 грн. за доставку. ;)

malkolm

Есть мать Asus M2N-NX SE, на ней присутствует пластиковая площадка для крепления куллера на ЦП (как на картинке выше по ссылке), на этой площадке пластиковой обломался усик для крепления защелок радиатора.При замене куллера на другой например такой Zalman CNPS5X Performa эта площадка необходима или ее можно смело выкинуть ?
З.Ы. с АМД соккетами первый раз сталкиваюсь.
Конфиг в профиле

finalplayer

Вот как раз за тот сломаный усик цепляется кулер
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

думаю пластину можно купить

Sanьka

Цитата: malkolm від 16 Квітень 2013, 11:30:01эта площадка необходима или ее можно смело выкинуть ?
Если речь идет о черной пластмассовой рамке, то она надо. Ее можно купить на радиорынках.
Главный эксперт во всем!!!

malkolm

Цитата: Sanьka від 16 Квітень 2013, 11:44:13Если речь идет о черной пластмассовой рамке, то она надо. Ее можно купить на радиорынках.
finalplayer правильно под спойлером показал тот самый усик который отвалился.

Я так понимаю эта рамка пластиковая не идет в комплекте с куллером под АМ2 соккет.Ее теперь только на радиорынке искать?
Конфиг в профиле

DMX

Народ, як думаєте Thermalright Ultra-120 eXtreme потягне мій проц в розгоні з 6 ядрами, чи буде йому туговато?
Впринципі за 250грн. Ultra-120 повний комплект не дорого, але докинути 200грн. на кулер новий не буде проблемою головне ефективність.
Тому прошу поради у виборі кулера.
Position Of Power

Factiosus

Цитата: DMX від 16 Квітень 2013, 13:10:28як думаєте Thermalright Ultra-120 eXtreme потягне мій проц в розгоні з 6 ядрами, чи буде йому туговато?
Еще как потянет! Он в своё время, если мне память не изменяет, был признан одним из лучших суперкулеров, а процессоры раньше были горячее. ;)
За 250 грн хороший выбор.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

DMX

От про те і я думаю, за такі гроші взяти щось подібне за ефективністю не має що, а кулер в повній комплектації в ідеальному стані.
Найближчий варіант Thermalright TRUE Spirit 120 - молодший брат який є спрощеною копією.
Position Of Power

SilverK

Взяв... поставив і мовчиш, щоб інші не заздрили :) Судячи з картинок, які Гугл знаходить на Thermalright Ultra-120 eXtreme, то це шикарний вибір. ;)

mixvol

Нужен совет.
Корпус Cooler Master Elite 335.
Материнка Asus M3A78Pro.
Процессор Phenom II X4 940 (TDP 125).
Боксовый куллер начал издавать сильный шум.
Просмотрел несколько страниц форума и выбор пал на Zalman CNPS10X Performa. По размеру должен стать. Но много отзывов о сложном креплении на AMD, так как в новых партиях пластины ровные, а не изогнутые, как было по началу.
Кто посоветует еще какие варианты? Есть ли смысл платить за Noctua, и если есть, то какая модель подойдет по размеру?