Вибір та обговорення систем охолодження

Автор MishaM, 08 Липень 2008, 14:22:26

Попередня тема - Наступна тема

LoRDEP

Цитата: mixvol від 17 Квітень 2013, 16:58:57Просмотрел несколько страниц форума и выбор пал на Zalman CNPS10X Performa. По размеру должен стать. Но много отзывов о сложном креплении на AMD, так как в новых партиях пластины ровные, а не изогнутые, как было по началу.
Я нещодавно встановлював Zalman CNPS10X Optima на AMD Phenom II X4 965 там кріплення ідентичне з Zalman CNPS10X Performa, ніякитх труднощів головне роби все чітко за інструкцією  ;)

malkolm

МП Asus M2N-NX SE
ЦП AMD Athlon 64 X2 5000+

Думаю на него вместо боксового поставить Zalman CNPS5X Performa
Как думаете нормально будет справляться с охлаждением данного ЦП без разгона,учитывая что уже скоро лето и жара?
Конфиг в профиле

DMX

Народ, радіатор від Thermalright Ultra 120 Extreme переживе водні процедури? Тобто від води не потьмяніє нікель?
Position Of Power

SilverK

Цитата: malkolm від 19 Квітень 2013, 18:11:06Как думаете нормально будет справляться с охлаждением данного ЦП без разгона,учитывая что уже скоро лето и жара?
Для цього процесора буде навіть забагато. З ним і ВОХ-овий справиться, правда буде шуміти, а Перфома 100% буде справлятися...
Я сидів на х2 64 4200+ і мав http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/arctic_cooling_alpine_64_pro_rev_2/ Ніяких теплових трубок і т.п. справлявся без розгону як має бути.
Всьо буде файно)))
Цитата: DMX від 19 Квітень 2013, 18:42:33
Народ, радіатор від Thermalright Ultra 120 Extreme переживе водні процедури? Тобто від води не потьмяніє нікель?
Не хочу це знати, але - Що ти з ним збираєшся зробити? ???

DMX

Просто покупати, від пилюки попереднього власника. Так то він вроді чистий але хочеться шоб все було по феншую.
Position Of Power

inspector Po

Знающие люди, помогите! Вопрос в следующем процессор (все комплектующие в подписи) в простое 55 градусов под нагрузкой а именно играю только в cs-go до 90 гр, видеокарта простой 40 игра до 97 градусов... AUX за 100 градусов всегда, системная плата в простое 37. Зимой проблем не было, все работало и даже при небольшом разгоне... Но с началом лета после всего лишь 20 минут игры комп выключается...именно после игр, интернет, фильмы все ок, комплектующие вернул  все на дефолт но ничего не помогает... В компе находятся две 120-ки. Что можно сделать? Мои решения проблемы: купить термопасту для процессора или для него и для видеокарты ну как бы универсального, соответственно ее замена, прочистка компа, добавления 120-ки с боку. Что скажете?
AMD Phenom II X3 720 BE @X4 |SСYTHE Katana 3 AMD|ASRock 880G Extreme3|Crucial Ballistix DDR3-1333 8GB|HDD 500GB|MSI GeForce GTX 560 Ti Twin Frozr II/OC 2GB DDR5|Xigmatek Asgard 500W|Dell Ultra Sharp U2311H|SteelSeries 6G v2|SteelSeries Kinzu|Koss SB49|Windows 7 x64

WEBLegolas

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 17:48:19
Знающие люди, помогите! Вопрос в следующем процессор (все комплектующие в подписи) в простое 55 градусов под нагрузкой а именно играю только в cs-go до 90 гр, видеокарта простой 40 игра до 97 градусов... AUX за 100 градусов всегда, системная плата в простое 37. Зимой проблем не было, все работало и даже при небольшом разгоне... Но с началом лета после всего лишь 20 минут игры комп выключается...именно после игр, интернет, фильмы все ок, комплектующие вернул  все на дефолт но ничего не помогает... В компе находятся две 120-ки. Что можно сделать? Мои решения проблемы: купить термопасту для процессора или для него и для видеокарты ну как бы универсального, соответственно ее замена, прочистка компа, добавления 120-ки с боку. Что скажете?

Давно чистив від пилу системний блок і комплектуючі?

inspector Po

Цитата: WEBLegolas від 04 Травень 2013, 17:50:08
Давно чистив від пилу системний блок і комплектуючі?

Ну где то год назад....
AMD Phenom II X3 720 BE @X4 |SСYTHE Katana 3 AMD|ASRock 880G Extreme3|Crucial Ballistix DDR3-1333 8GB|HDD 500GB|MSI GeForce GTX 560 Ti Twin Frozr II/OC 2GB DDR5|Xigmatek Asgard 500W|Dell Ultra Sharp U2311H|SteelSeries 6G v2|SteelSeries Kinzu|Koss SB49|Windows 7 x64

WEBLegolas

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 17:56:55
Ну где то год назад....
Спробуй купити нормальну термопасту і поміняти на процесорному кулері. Сам кулер в тебе не поганий, так що справа не в ньому мабуть.

inspector Po

Какую посоветуете термопасту что бы была универсальная  что бы и на видеокарте заменить? Хотя карте где то год всего но грелась так она всегда.

WEBLegolas

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 18:12:16
Какую посоветуете термопасту что бы была универсальная  что бы и на видеокарте заменить? Хотя карте где то год всего но грелась так она всегда.
Ти її розганяв? Термопаста підходить, як і для процесорного кулера так і для інших комплектуючих, де вона застосовується в теплообмінні.
Стосовно термопасти краще порадять люди, які її міняли. В мене ще всюди комплектна/фабрична.

inspector Po

Цитата: WEBLegolas від 04 Травень 2013, 18:14:22
Ти її розганяв? Термопаста підходить, як і для процесорного кулера так і для інших комплектуючих, де вона застосовується в теплообмінні.
Стосовно термопасти краще порадять люди, які її міняли. В мене ще всюди комплектна/фабрична.
да, видюху разгонял, ее дефолт 880 пробовал разгонять до 930, зимой держала, сейчас нет(

inspector Po

WEBLegolas

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 18:19:50да, видюху разгонял, ее дефолт 880 пробовал разгонять до 930, зимой держала, сейчас нет(
Скинь розгін! Зимою ж мабуть холодніше було в приміщенні чим зараз. А процесор має розгін окрім розблокованого ядра?

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 17:48:19В компе находятся две 120-ки.
Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 18:37:39какой кулер лучше взять на боковую крышку
Ти не там проблему шукаєш. ;) Двоє 120 цілком вистачає, якщо з іншим проблем немає. А літом, коли температура буде ще вищою ти поставиш ще дві 120?

finalplayer

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 17:56:55Ну где то год назад....
Этого достаточно чтобы рёбра радиатора забились пылью. Может всё-таки открыть крышку и посмотреть?
Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 18:37:39и какую пасту
На вот эту не жалуюсь http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/98327/index.html
можно купить эту http://hard.rozetka.com.ua/arctic_cooling_mx_2/p175422/

Просветите меня, что дают вот такие плавники на крыльчатке?

inspector Po

И еще, стоит ли тратится и заморачиваться если я все равно в скором времени думаю перейти на intel купить i5(еще не решил какой) и мать к нему, карту думаю оставить ту что есть?

WEBLegolas

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 18:55:02
И еще, стоит ли тратится и заморачиваться если я все равно в скором времени думаю перейти на intel купить i5(еще не решил какой) и мать к нему, карту думаю оставить ту что есть?
Не думаю, що почисти радіатор та при необхідності змінити термопасту за 50-70грн - це великі витрати та клопіт.
А відеокарта в тебе цілком хорошого рівня. Особливо, якщо тобі вона підходить та задовольняє твої вимоги.
Цитата: finalplayer від 04 Травень 2013, 18:49:33Просветите меня, что дают вот такие плавники на крыльчатке?
Теоретично, щось з наступного:
1) Зменшують шум
2) Підсилюють потік повітря
3) Запобігають накопиченню пилу
Або навіть все з цього.
Але швидше за все - це просто маркетинг.

finalplayer

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 18:55:02И еще, стоит ли тратится и заморачиваться
охлаждение нужно привести в порядок, твоя температура выше чем на боксовом, а ТП останется тебе на Интел, всё же лучше чем стоковая.

inspector Po

Ну хорошо, я понял что вы все же советуете наладить охлад на конфе которая у меня сейчас, переход на интел мне по сроку выйдет в два месяца а то и меньше, купив сначала процессор i5 я сразу продаю мать и проц от амд и беру мать под i5, думаю что не так много времени это займет, но мы как то обсудили только мой процессор а не будет ли этих вырубов и на новой системе из за большой температуры видеокарты или с ней все же тоже надо что то делать?:

finalplayer

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 19:16:17а не будет ли этих вырубов и на новой системе из за большой температуры видеокарты или с ней все же тоже надо что то делать?:
Для начала почистить, не поможет менять ТП, не поможет - писать сюда  :)

WEBLegolas

Цитата: inspector Po від 04 Травень 2013, 19:16:17Ну хорошо, я понял что вы все же советуете наладить охлад на конфе которая у меня сейчас, переход на интел мне по сроку выйдет в два месяца а то и меньше, купив сначала процессор i5 я сразу продаю мать и проц от амд и беру мать под i5, думаю что не так много времени это займет, но мы как то обсудили только мой процессор а не будет ли этих вырубов и на новой системе из за большой температуры видеокарты или с ней все же тоже надо что то делать?
Цитата: WEBLegolas від 04 Травень 2013, 18:40:48Скинь розгін!
Цитата: WEBLegolas від 04 Травень 2013, 18:56:39почисти радіатор та при необхідності змінити термопасту

inspector Po

Значит, заменил пасту на процессоре и видеокарте, почистил  кулера, температура  стала меньше:процессор с 55 до 40гр видео с 40 до 35-37гр (все в простое)  AUX стал показывать еще больше 100-120..... Проверял в играх, уже не высаживает :)
Всем плюс)

WEBLegolas

Цитата: inspector Po від 14 Травень 2013, 05:52:49Всем плюс)
Дякую.  :) А в навантаженні як змінилась температура?

DyrenDos99

Порадьте, будь ласка  тихий кулер для АМ3
Я коливаюсь між Scythe Grand Kama Cross Rev.B SCKC-2100 та DeepCool FROSTWIN

finalplayer

Цитата: DyrenDos99 від 19 Травень 2013, 13:02:05DeepCool FROSTWIN
плюс этого что он выдувает воздух из системника, а не гоняет его по кругу. И прямой контакт трубок.

Sanьka

Цитата: DyrenDos99 від 19 Травень 2013, 13:02:05DeepCool FROSTWIN
Этот лучше.
Хотя можешь купить и залман перформу, он дешевле + его хватит для разгона.
Главный эксперт во всем!!!

GA-EV3

Цитата: DyrenDos99 від 19 Травень 2013, 13:02:05Порадьте, будь ласка  тихий кулер для АМ3Я коливаюсь між Scythe Grand Kama Cross Rev.B SCKC-2100 та DeepCool FROSTWIN
Ужос! Неужели это так выгодно отдавать за охлад половину стоимости процессора! :o
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

DyrenDos99

Factiosus

Цитата: GA-EV3 від 19 Травень 2013, 14:10:35Неужели это так выгодно отдавать за охлад половину стоимости процессора!
А что делать, если проц горячий? Мне тоже пришлось 40% стоимости процессора отдать за охлад, но с TDP 125W  и крымской жарой другого выхода не было. :-X
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

GA-EV3

Наверное в эпоху Фенов Интелы стоили непомерных денег или почему их покупали? Или боксовый куллер нормальный, если нет разгона? А гонятся Фены II хорошо, насколько мне известно.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Factiosus

Цитата: GA-EV3 від 19 Травень 2013, 15:16:34Интелы стоили непомерных денег
Дороже, конечно.
Цитата: GA-EV3 від 19 Травень 2013, 15:16:34А гонятся Фены II хорошо
Ну так они же ВЕ, конечно, хорошо. А я и не гнал, проц и на стоковой частоте нагревается ощутимо.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

slepoikotik

Как выбрать оптимально хорошую охлаждающюю подставку для http://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/lenovo-ideapad-y580a-59-346030/ без сильного шума:)
Умею собирать фраги,но не пк:D

LoRDEP

galushka

Здравствуйте!
После замены процессора на более новый, начался сильно греться южный мост. На нем нет и никогда не было радиатора, на северном само собой есть, но опять же после замены процессора начал тоже сильно греться, и стандартный радиатор не справляется. Материнская плата GA-8VM800M-775 ссылка на мать-плату на сайте производителя
http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=1931#sp
Вопрос такой, по скольку с завода не предусмотрено радиатор на южный мост, как его там поставить, если не к чему прикрепить на материнской плате? читал что можно радиатор приклеить к мосту термоклеем, даже видел что то такое на ютубе, но что то не уверен в продуктивности. Вообщем подскажите как его там все таки поставить.
И еще по поводу охлаждения северного моста, можно ли поменять радиатор на такой, который сможет больше охлаждать?
Ставить на вдув и на выдув 2 кулера в корпус, конечно температура в корпусе упадет, но принципиальных изменений на мостах, думаю не произойдет, так что нужно думать по поводу радиаторов.
Под спойлером фото мостов ;) если надо, смотрим
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Sanьka

наклей на него радиатор для старых видях (он будет стоить там 10грн или вообще дадут нашару), что то покупать и тратить деньки нет смысла.

galushka

Цитата: Sanьka від 07 Липень 2013, 14:47:35наклей на него радиатор
радиотор есть, это не проблема, проблема в том что я не знаю чем и как его там приклеить :-\
напишите если не трудно, какой клей покупать, и будет ли оно работать, ну в смысле охлаждать хотя бы чуть-чуть :)
а то теперь температура 75С, при нагрузках более 85С
Есть такой (под спойлером) но не знаю как его там приклеить, и по его габаритам (хотя он там помещается как раз), боюсь что бы что то не замкнул там на мамке.

Sanьka

термоклей АлСил 5
видеоруководство
радиатор поможет эффективней рассеивать тепло, в сочетании с вентилятором эффект увеличится.

galushka

Цитата: Sanьka від 07 Липень 2013, 15:01:34радиатор поможет эффективней рассеивать тепло, в сочетании с вентилятором эффект увеличится.
вы видели фото под спойлером? не замкнет на материнской плате такой радиатор, он как раз помещается, но выступает немного по бокам на пайку и все что около него. Не приведет ли это к замыканию?
По поводу АлСил 5, читал что не держит он, вы его пробовали сами? или не стоит запариватся о отзывах, купить и пробовать? или есть еще какие то аналоги?

major2

возьми небольшй радиатор(вырежи по размеру чипа) и приклей эпоксидкой(проверено),
на северник поставь вентиль,а лучше вырежи в боковой крышке дырку под 80..120мм вентиль и поставь напротив мостов,закрой грилем

Volan

Цитата: major2 від 07 Липень 2013, 16:17:05и приклей эпоксидкой(проверено),
ну да, чтобы потом разве что с чипом оторвать, да и теплопроводность эпоксидного клея как бы не очень :-X

блин, а сколько Вам годков то?

galushka

буду искать клей  АлСил 5, а что такое "эпоксидкой" не имею понятия :-X

Sanьka

Цитата: galushka від 07 Липень 2013, 15:05:43или не стоит запариватся о отзывах, купить и пробовать?
да, он дешевый
Цитата: major2 від 07 Липень 2013, 16:17:05и приклей эпоксидкой(проверено),
гыыыы, интересно узнать о теплопроводимости эпоксидной смолы. То что приклеит то понятно, так и суперклеем можно, слой тоньше будет.

major2

да там корпус чипа пластик,так что слой эпоксидки в 0,05...0,1мм роли не играет и зачем его отдирать?можно и термоклеем ,но не везде он есть
а насчет теплопроводности- раз радиатор греется значит тепло забирает,я проверял не раз и температура сильно падала,вы тут теоретики, а я пару десятков радиаторов так клеил и все работало снижая температуру,клеил и по краям суперклеем а середина термопаста,но разницы в температуре не было,а при таком варианте радиаторы через год-два отпадают,а эпоксидка мертво и теплостойко клеит,ну если алсил есть я не против
а теплопроводность эпоксидки не хуже ктп-8 и равна 0,5-1,2 http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/23180

galushka

Купил сегодня термоклей, АЛСИЛ-5 не нашел, купил agtermoglue не знаю что оно такое ;)
ссилка на клей http://www.ledvi.ru/katalog/internet-magazin/komponenty/termopasta-termoklej/teploprovodjaschij-klej-agtermoglue
буду пробовать клеить, и еще хотел спросить что такое эпоксидка? это имеется ввиду эпоксидная смола?

Sanьka

Sanьka

Zalman CNPS2X: компактный кулер из чистой меди http://www.overclockers.ru/hardnews/54993/Zalman_CNPS2X_kompaktnyj_kuler_iz_chistoj_medi.html
83 грамма будет охлаждать ЦПУ в 120Ватт  :o Они че прикалываются  :-\
Он скорее для чипсета.

finalplayer

Цитата: Sanьka від 12 Липень 2013, 13:23:16
Zalman CNPS2X: компактный кулер из чистой меди http://www.overclockers.ru/hardnews/54993/Zalman_CNPS2X_kompaktnyj_kuler_iz_chistoj_medi.html
83 грамма будет охлаждать ЦПУ в 120Ватт  :o Они че прикалываются  :-\
Он скорее для чипсета.
Классно, но я не верю  :D Надо дождаться тестов.
Он как раз в оперативку упрётся?

ой ой ой что он сможет?

Я понял, это для специально под Хасвел зделали :D

Sanьka

Prol

Цитата: Sanьka від 12 Липень 2013, 13:23:16Zalman CNPS2X: компактный кулер из чистой меди http://www.overclockers.ru/hardnews/54993/Zalman_CNPS2X_kompaktnyj_kuler_iz_chistoj_medi.html83 грамма будет охлаждать ЦПУ в 120Ватт
83 грамма, 120Вт ТДП, одна трубка... Сразу на ум пришло "Вася, че ты гонишь?"  :D
P.S. Там не чистая медь. В материалах заявлены медь и алюминий.

SilverK

Ну чекайте... ви ще не знаєте до якої швидкості буде розкручуватися вентилятор :D Можливо він буде так вертітися, що там і радіатора не потрібно буде ;D ;D