Общее обсуждение современных и будущих материнских плат

Автор Garfield, 10 Січень 2009, 22:34:56

Попередня тема - Наступна тема

Sanьka

Цитата: Diablo5 від 25 Вересень 2012, 22:25:00Почему так сложно сделать из 3 слотов под видео хотя бы два х16?... Неужели не выгодно или что?
Это из-за того что линии ПСИ-ех теперь в ЦПУ и их те так много.
А вот всего 6 портов САТА (2шт 3.0 и 4шт 2.0) действительно маловато. Могли бы еще 2 шт 3.0 добавить.
Радует то что отказались от старья ПСИ.
Главный эксперт во всем!!!

SilverK

Народ, питання... Чи можна в МП на чіпсеті В75 в БІОСі підняти множник процесорів Core і5 третього покоління до їх значення при увімкненому режимі Турбо Буст? Чи така можливість є лише в МП з іншими чіпсетами?

Sanьka

Цитата: Катарина Сергій від 30 Вересень 2012, 19:36:15до їх значення
Это как. Там вроде и так множатель макс возможный и заблокированный  :-\
Или ты про "К" серию?

SilverK

Ні... в процесорів і5 Тубро Буст піднімає частоту на декілька сотень МГц шляхом збільшення множника (якщо я не помиляюся) і так частота шини залишається 100 МГц, а множник збільшується на декілька пунктів... от і питання чи можна його залишити в значенні, до прикладу не 31, а 34?

Sanьka

То есть что бы что бы частота постоянно была как при ТБ?

SilverK

Sanьka

Тогда я не понимаю для чего это.
На все ядра одновременно ТБ и так действует поднимая их на ххх МГц. На большее количество ТБ поднимает только некоторые ядра или вообще одно.
Этот алгоритм вроде прошит в самом ЦПУ. Я не слыхал о такой возможности на ЦПУ без "К".

SilverK

Ага, значить потрібна МП на дорожчому чіпсеті і ЦП з суфіксом "К"...

Sanьka

Цитата: Катарина Сергій від 30 Вересень 2012, 20:04:09Ага, значить потрібна МП на дорожчому чіпсеті і ЦП з суфіксом "К"...
Ну цпу с суффиксом "К" вообще избавит от любых проблем. Если хочешь Интел + разгон, без него никак. Поднятие BCLK это скорее изврат нежели разгон.
На более дорогом 77-м конечно разгон может быть лучше. Так как такие МП оснащаются более мощными подсистемами питания да и набор функ-й разгона у них может быть поболее.
Но это будет заслуга тех элементов, а не чипсета.
Вот посмотри Близнецы. Обзор и тестирование материнских плат ASRock Z77 Pro3 и ASRock Z75 Pro3 http://www.overclockers.ru/lab/49660_4/Bliznecy._Obzor_i_testirovanie_materinskih_plat_ASRock_Z77_Pro3_i_ASRock_Z75_Pro3.html

SilverK

Зрозуміло, дякую.

ASUS планує придбати бізнес материнських плат компанії ASRock
Мандражують в Асус... Вони, мабуть, не думали, що їх колишня дочірня компанія буде з ними тягатися :)

Хоча особисто я не дуже хочу цього злиття. АСРок з кожним роком випускає все кращі і кращі МП, які мають свій стиль, непоганий потенціал і відносно низьку вартість в порівнянні з конкурентами, а Асус то так не залишить :( >:(

Prol

Надумав обновити систему. Схильний придбати ASRock Z77 Extreme4. Хто небудь щось погане про неї скаже?

Sanьka

SilverK

Цитата: Prol від 19 Листопад 2012, 09:16:40Хто небудь щось погане про неї скаже?
Погане? Ніфіга, якщо б в мене був бюджет на покупку проца з суфіксом "К", то саме цю МП я б брав під нього.
Хоча ні, є один мінус.... вона коштує не 800 грн. ;D ;D Реально суперська МП як по вартості, так і по начинці. ;)

Prol

Цитата: Катарина Сергій від 19 Листопад 2012, 09:29:11Хоча ні, є один мінус...
Ну, чув там буває несумісність з оперативкою, а я ще зимою купив дві планки Samsung DDR3-1333 4096MB PC3-10600 M378B5273DH0.

SilverK

Цікаво... вперше таке чую.. хоча, думаю, з цією ОЗП буде 100% сумісна.
А можна посилання на "чув"?

Sanьka

Цитата: Prol від 19 Листопад 2012, 10:40:34Ну, чув там буває несумісність з оперативкою, а я ще зимою купив дві планки Samsung DDR3-1333 4096MB PC3-10600 M378B5273DH0.
Как правило это может быть какая то фильдиперцевая навороченная или глючная ОЗУ. Новые распространенные модели вроде везде идут.

Hryak

Цитата: Катарина Сергій від 19 Листопад 2012, 10:50:54А можна посилання на "чув"?
Вчера. Я проапгрейдил один комп, а на второй решил поставить кое что со старого. Были и там там по две гиговых планки памяти. И всё рабочее. В итоге поставил все 4 на Мп и... не работает, падла. Давай их совать и так и этак. Нашёл одну, которая даже сама (!!!) не дала компу запуститься. После долгих переставок, заработали все 4(!). Вот прикинь если бы в руках оказалась только та одна, которая всё таки рабочая, но сама работать не желающая.
Так что, случаи разные бывают ;)
Поменьше свинства - побольше свинины

GA-EV3

1) На материнке есть два разъёма для подключения вентилятора системы охлаждения процессора: 3-х контактный и 4-х. Второй задействован по назначению, можно ли использовать первый для подключения корпусного вентилятора?
2)На материнке есть три разъёма для подключения вентиляторов:
а) Power Fan Connector - 3-х контактный;
б) Chassis Fan Connector - 4-х контактный;
в) Chassis Fan Connector - 3-х контактный.
Какая между ними разница и есть ли особенности (возможность управления скоростью вращения вентилятора, например) у 4-х контактного разъёма?
3) На материнке есть два разъёма для подключения светового индикатора состояния компьютера:
а) На System Panel Header находится 2-х контактный PLED;
б) Так же имеется отдельный 3-х контактный Power LED.
Судя по описанию в инструкции, функции их одинаковы. На корпусе есть контакты для подключения к обеим разъёмам. Вопрос: зачем два и необходимо ли подключение обеих?
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

SilverK

Цитата: GA-EV3 від 19 Листопад 2012, 18:07:06можно ли использовать первый для подключения корпусного вентилятора?
Можна, але, здається, вони будуть мати таку ж швидкість, як і і процесорний кулер або максимум, що можуть витиснути
Цитата: GA-EV3 від 19 Листопад 2012, 18:07:062)На материнке есть три разъёма для подключения вентиляторов:
а) Power Fan Connector - 3-х контактный;
б) Chassis Fan Connector - 4-х контактный;
в) Chassis Fan Connector - 3-х контактный.
 Какая между ними разница и есть ли особенности (возможность управления скоростью вращения вентилятора, например) у 4-х контактного разъёма?
Можливість контролю вентиляторів типу Chassis Fan є через BIOS. Можна задати певний рівень (від 1 (найповільніше) до 9 (найшвидше)). Інші, якщо і можна регулювати, то хіба через зовнішні програми, або, можливо, на корпусі є регулятор оборотів, який дозволить це зробити. Я хотів таке зробити, але Level 1 для Chassis Fan все рівно вище, ніж 1300 об/хв (в мене до 3 пін підключений він (здається ;D) або його просто не можна регулювати. Я навіть "купив" HWMonitor Pro, щоб спробувати їх відрегулювати вручну, але контроль цією програмою, навіть з наявною функцією регулювання, не дозволений.
Цитата: GA-EV3 від 19 Листопад 2012, 18:07:06б) Так же имеется отдельный 3-х контактный Power LED.
Судя по описанию в инструкции, функции их одинаковы. На корпусе есть контакты для подключения к обеим разъёмам. Вопрос: зачем два и необходимо ли подключение обеих?
А от це вже і мені цікаво :)

Hryak

Цитата: GA-EV3 від 19 Листопад 2012, 18:07:063) На материнке есть два разъёма для подключения светового индикатора состояния компьютера:а) На System Panel Header находится 2-х контактный PLED;б) Так же имеется отдельный 3-х контактный Power LED.Судя по описанию в инструкции, функции их одинаковы. На корпусе есть контакты для подключения к обеим разъёмам. Вопрос: зачем два и необходимо ли подключение обеих?
Чегой это? А ну ка дай ссыль на свою Мп, посмотрим в инетах...
Поменьше свинства - побольше свинины

GA-EV3

Edd.Dragon

http://www.overclockers.ru/lab/50814/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_Biostar_Hi-Fi_Z77X.html

все эти «экстримы» и «геймер эдишн» уже порядком надоели. Одно и то же - никакого разнообразия. Почему бы не сделать ставку на меломанов? Есть шанс как-то привлечь потребителя, так почему бы им не воспользоваться? Возьмем самую удачную модель, с обычным звуковым кодеком типа Realtek, добавим волшебных конденсаторов, и получим на выходе теплый ламповый цифровой звук. И ни много ни мало это будет Hi-Fi. А чтобы никаких сомнений не возникало, это же сочетание использовали в названии модели - Biostar Hi-Fi Z77X.

Шутки шутками, а мне как-то пришлось с работы на денек приволочь ASUS с пеньком 4-ым. Разумеется не обошлось и без поиграть, чтобы сравнить со своим бюджетным Семпроном (на Биостаре). И я был откровенно обескуражен. На Биостаре был распаян 6-канальный Realtek, а на Асусе 8-канальный следующего поколения. На Биостаре звук глуховат, но эквалайзером в дровах его можно было сделать живее. Вполне приемлимый неахти звук. С нормальными наушниками даже басы кой-какие есть, а высокие не пищат. И тут я услышал привычные игровые звуки со звуковухи, как-минимум, не хуже и того же производителя! Это было нечто. Совсем другие низкие, пищаще-рипящие высокие там, где должны быть вполне гладкими и не запирающими. Прослушал ряд частослушаемых композиций - тоже самое: совершенно не приятно уху и очень грязно.

До этого в спорах о встроенном аудио всегда говорил "Ой, не преувеличивайте. Встройка вполне приемлима для повседневного использования." А оказалось, Риалтек Риалтеку - рознь! )))

Factiosus

Цитата: Edd.Dragon від 25 Листопад 2012, 08:12:27А оказалось, Риалтек Риалтеку - рознь! )))
Конечно. На моей старой МП была Realtek ALC888, а на новой сейчас-Realtek ALC887. Вроде разница всего в одной цифре, а по звуку они-небо и земля. Даже эквалайзером не смог настроить нормальное звучание на 887-й. :(
Никак не ожидал я такого...
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

men-52

Приобрёл мамку... MSI... Но это не важно! Вопрос в том что я (вдруг!) не смог ответить себе: а на хрена зачем мамки (до сих пор!) комплектуются LPT и COM -портами? Может я чего-то не знаю? :-\

Edd.Dragon

LPT-портами  многие мамки уже и не комплектуются. Места много занимает, чтобы пихать на всякий случай.

А COM - не такой уж и большой, чтобы его выкидывать и заставлять пользоваться переходниками тех, кто что-то комовское таки подключает.

GA-EV3

Цитата: men-52 від 17 Грудень 2012, 21:35:18COM -портами?
Спутниковые приёмники можно через них прошивать. Вроде есть ещё много чего всякого специфицеского, что подключается к ним: програматоры всякие и т.д.

AggreSSor2010

У меня в общем такой вопрос: значит собираюсь брать плату Gigabyte GA-990FXA-UD3, и такой вопрос влезет ли туда мой AMD Athlon 64 X2 4800+?
То что туда не встанет ОЗУ DDR2 это и так понятно, а вот за проц не знаю.
Просто такая ситуация, на данный момент есть возможно взять 2 вещи, однозначно мать и думаю либо проц, либо ОЗУ. Ну чтобы сразу начать пользоваться МП, пока остальные детали не купил.
Make life more creative... (c)

GA-EV3

В списках совместимых процессоры АМ2 не значатся:http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-990fxa-ud3rev_10
Ещё заитересовало, что эта плата выпускается в трёх ревизиях, наверное лучше брать последнией ревизии. :)

Factiosus

Цитата: AggreSSor2010 від 17 Січень 2013, 23:34:33а вот за проц не знаю
У AM2-процессоров нет контроллера DDR III, поэтому он на 990-м чипсете работать не будет.
Поэтому, если собираешься брать  Gigabyte GA-990FXA-UD3, то придётся менять и ОЗУ и процессор.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

GA-EV3

В связи с большой популярностью этого бренда на нашем форуме хочу обратить внимание на этот факт:
http://hotline.ua/computer/materinskie-platy/cmp/?s=482402-660019
Не понятна логика AsRock в этом случае, ведь у них около десятка моделей на В75. :-\

LoRDEP

Цитата: GA-EV3 від 19 Січень 2013, 22:19:55
В связи с большой популярностью этого бренда на нашем форуме хочу обратить внимание на этот факт:
http://hotline.ua/computer/materinskie-platy/cmp/?s=482402-660019
Не понятна логика AsRock в этом случае, ведь у них около десятка моделей на В75. :-\
Поясни, що ти хотів цим сказати ?

GA-EV3

Цитата: LoRDEP від 20 Січень 2013, 15:56:01Поясни, що ти хотів цим сказати ?
То, что у разных моделей одинаковое название. И ещё мне кажется, что эти модели не равноценны.

LoRDEP

GA-EV3

П-ф! Это пять! ;D Как же мог так тупонуть! :( Наверное на название чипсета засмотрелся.

Harricein

Одесса-это большая деревня!
Я скромный гений интернета.

Sanьka

Цитата: Harricein від 23 Січень 2013, 16:52:05Ну это не потеря. Все равно в их линейке ничего интересного не было.
+1 в основном одно "г" за завышенную цену. А там где не "г", то у конкурентов на 2 головы лучше. Короче туда ему и дорога.
Лучше бы Абит и Солтек вернули  :%)

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

finalplayer

Ищу замену своей убитой МП. Требования простые, но не могу определится :( Так как производитель не виноват, то я посматриваю на http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/msi-z68a-g43-g3/ - цена мне нравится, так же не могу понять чем отличаются эти две http://hotline.ua/computer/materinskie-platy/cmp/?s=467861-467859, я и на сайте смотрел.
Главное - разгон i5-2500K и подешевле. В Z77 нравится наличие разъёма ЮСБ 3.0 на плате(Кстати, где купить панельку на корпус?), это всё чем интересен для меня чипсет 7-ой серии. Жаль на Р67 почти ничего нет.
Присматриваюсь к AsRock Z77 Pro3, знаю у форумчан такая имеется. Посоветуйте мне что-то.

LoRDEP

finalplayer

Цитата: LoRDEP від 03 Березень 2013, 19:00:46МП я б рекомендував http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/asrock-z77-pro4-m/
Как я понял от ПРО3 отличается количеством фаз - 4+2 против 4+1, да ещё на два САТА 3.0 больше, но это мне не важно.

SilverK

Цитата: finalplayer від 03 Березень 2013, 18:55:08Ищу замену своей убитой МП.
Ну я б ще казав подивитися на http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/msi-z77a-g43/
Як не дивно, але я в цьому питанні віддаю перевагу МСІ, а не АсРок. Вона і повноформатна і охолодження краще. Звісно, дорожча Про3, але я б казав купувати саме її.

finalplayer

Часто в коментариях к плюсам относят пси-э 3.0. Как-будто от этого видео быстрее будет?

SilverK

Цитата: finalplayer від 03 Березень 2013, 21:09:32
Часто в коментариях к плюсам относят пси-э 3.0. Как-будто от этого видео быстрее будет?
Ну повинно. Правда інше питання на скільки... Всі кажуть, що різниця не значна, але яка саме ця "різниця" я не знаю. ;) :)

finalplayer

Если куплю мать, выложу тесты в 3дмарке до и после и посмотрим на сколько стало быстрее :)

Factiosus

Цитата: finalplayer від 03 Березень 2013, 22:03:44
Если куплю мать, выложу тесты в 3дмарке до и после и посмотрим на сколько стало быстрее :)
Лучше проверить разницу в реальных приложениях, от этих марков толку нет. ;)

finalplayer

Цитата: Factiosus від 04 Березень 2013, 00:17:28
Лучше проверить разницу в реальных приложениях, от этих марков толку нет. ;)
В игре? Да там я точно ничего не увижу. В 3Д марке хоть погрешность есть  ;D

SilverK

Здоров, народ.
Є проблема/питання: МП ASRock B75 Pro3-M. Якщо підключати корпусні вентилятори до CPU Fan2 вони не запускаються.

Пробував 2 вентилятора з 3-pin підключенням - навіть не запустилися, навіть не подали ознаки життя... Яків в кого є варіанти на рахунок цього?

finalplayer

Цитата: Катарина Сергій від 16 Березень 2013, 17:13:06Пробував 2 вентилятора з 3-pin підключенням - навіть не запустилися, навіть не подали ознаки життя... Яків в кого є варіанти на рахунок цього?
Может в БИОСе отключены?

GA-EV3

В мене запускається.  :-[ А якщо підключити до того роз'єму, що на малюнку вище?