Общие вопросы по выбору мониторов, устранению проблем

Автор pelik911™, 12 Лютий 2009, 15:32:40

Попередня тема - Наступна тема

Hryak

Сегодня снова был в комфи, благо рядом и теперь поход туда как развлекуха. Крутил в руках самс галакси гио, ничего так смарт. НТС не смог оживить, не знаю на какую точку нажимать, их там куча, но ни на одном не получилось. При этом надо выкручиваться, чтобы мзбежать назойливых продавцов. Галакси S3 няшка, экран офигенный...
Но я отвлёкся. Стоит там мон делл 2412. 23 нету, но это неважно. Вообщем этот мон ни разу не шире 23-го. Он просто выше, за счёт лишних 120 линий, и потому 1 выглядит более квадратно и 2 за счёт этой высоты и получается лишний дюйм. Не думаю, что лишние 0.005мм на шаге точек имеют какое-то ключевое значение. Не поленился нагнуться... Да, эффект ирс матрицы сказался сразу. У стоящих рядом тн-ок изображение упало моментально, а у этого не изменилось... :D
Поменьше свинства - побольше свинины

Sanьka

Цитата: Hryak від 02 Вересень 2012, 21:19:18Да, эффект ирс матрицы сказался сразу. У стоящих рядом тн-ок изображение упало моментально, а у этого не изменилось...
А я о чем говорил. Мало того, если бы поставить на заставку сочную качественную картинку и поставить 2 моника рядом, ты бы увидел и разницу цветопередачи.
Главный эксперт во всем!!!

vetos

Цитата: Hryak від 02 Вересень 2012, 21:19:18НТС не смог оживить, не знаю на какую точку нажимать, их там куча
Вообще то надо нажимать на кнопку Вкл./Выкл. :) Если не фурычит - сел бедняга в ноль.
Цитата: Hryak від 02 Вересень 2012, 21:19:18Вообщем этот мон ни разу не шире 23-го. Он просто выше, за счёт лишних 120 линий, и потому 1 выглядит более квадратно и 2 за счёт этой высоты и получается лишний дюйм.
Дык, кабэ поэтому и есть такое понятие как соотношение сторон: у первого 16:10 (информации по горизонтали влазит больше), а у второго 16:9. Что не понятного?
Цитата: Hryak від 02 Вересень 2012, 21:19:18Не думаю, что лишние 0.005мм на шаге точек имеют какое-то ключевое значение. Не поленился нагнуться
-Вот ты не думаешь... а оно есть. В играх, в браузере, в экселе, ворде и.т.д. :)

Hryak

Цитата: vetos від 03 Вересень 2012, 16:15:40-Вот ты не думаешь... а оно есть. В играх, в браузере, в экселе, ворде и.т.д.
В то время, когда рынком владели "квадраты" диагональю 17 и 19 дюймов, то в обзорах обращали внимание на то, что у 17шки точка 0.264 мм, а у 19шки 0,283. То есть разница две ДЕСЯТЫХ милиметра, а значит точка крупнее и читаемость лучше. Просто тогда разница в цене между ними была порядка 100-150$, и предлагалось пользователю хорошо подумать перед покупкой.
В вышеописаном случае, разница составляет пять ТЫСЯЧНЫХ милиметра. Поэтому здесь как в анекдоте -"ты думаешь что её нет, а она есть". Глазом заметить такое нереал. Поэтому смотреть на эту величину, в данном случае не стоит совсем. Другое дело 120 линий по вертикали, но стоят ли они 600грн решать каждому индивидуально ;)

Цитата: vetos від 03 Вересень 2012, 16:15:40Вообще то надо нажимать на кнопку Вкл./Выкл.
Я не знаю где эта кнопка на НТСах. Там их 4 и все с какими-то своими символами... :-\

Factiosus

Цитата: Hryak від 03 Вересень 2012, 17:01:13Я не знаю где эта кнопка на НТСах.
На моём там же, где и у Nokia. То есть на верхней грани аппарата.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Hryak

Цитата: Factiosus від 03 Вересень 2012, 18:38:53
На моём там же, где и у Nokia. То есть на верхней грани аппарата.
А, так значит, я не там искал ;D

vetos

Цитата: Hryak від 03 Вересень 2012, 17:01:13Другое дело 120 линий по вертикали, но стоят ли они 600грн решать каждому индивидуально
-Ну ты ведь заметил сразу "квадрат" 24" 16:10 (по восприятию он более привычный, что ли)... Значит все таки для многих, учитывая плевую разницу в 600 грн., будет предпочтительней 16:10.  :)
Цитата: Hryak від 03 Вересень 2012, 18:50:43А, так значит, я не там искал
-Село не асфальтоване.  ;D
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Обамка

Такой у меня сейчас выбор: Dell U2312HM или LG IPS235V? Что скажете?

WEBLegolas

Цитата: Богданыч від 24 Вересень 2012, 22:20:15Такой у меня сейчас выбор: Dell U2312HM или LG IPS235V? Что скажете?
Я вибирав між Делом та  IPS LG 231. Вибрав LG. Не можу сказати, що шкодую про цей вибір, але ближче до мінімуму підсвіти помітне мигання через камеру мобільного телефону, але відразу його не помічав. Хоча воно є майже у всіх, а то і у всіх моніторах на ШИМ. Більше недоліків навіть придумати не можу.

Hryak

Цитата: Богданыч від 24 Вересень 2012, 22:20:15
Такой у меня сейчас выбор: Dell U2312HM или LG IPS235V? Что скажете?
Хрен его знает. Я не хочу сейчас копаться в хар-ках этих мониторов. У самого делл 2312, но, прям скажем, он не идеал, увы. В некоторых моментах мой старый самс 770р выглядел лучше...
Я к чему. Читал в отзывах на хотлайне, что есть кокой-то ЛЖ с матрицей нового поколения. Дескать у делла (цифр не помню) матрица 5-я а у новых лыж 4-я, более новая разработка. Если всё так как пишут, то, наверное, предпочтительнее взять лыжу...
Хотя любая покупка это лотерея, не забывай ;) :D

Обамка

Цитата: WEBLegolas від 24 Вересень 2012, 22:26:04ле ближче до мінімуму підсвіти помітне мигання через камеру мобільного телефону,
Ну я буду смотреть на монитор не через камеру в мобильном :)
Цитата: Hryak від 24 Вересень 2012, 22:39:34но, прям скажем, он не идеал, увы
А что в нем именно не так?

Hryak

Цитата: Богданыч від 24 Вересень 2012, 22:45:21А что в нем именно не так?
Да как тебе сказать... Знаешь как бывает, вот куплю нечто и буду счастлив. А потом чего-то вот не хватает, какой-то мелочи.  Ты отзывы почитай. Есть такие "монитор-бомба". А есть и другие, более взвешеные. Опять таки повторю, был бы перед ним монитор на ТН матрице, а ещё лучше какой-нить старый ЭЛТ, то да. А когда есть с чем сравнивать, то начинаешь нос немного воротить.
Нет, сказать плохого ничего не могу. Особенно калибровка класс. Но засвет в правом нижнем, плюс не тот эффект посла ПВА матрицы оценку и восторги попускает...

WEBLegolas

Цитата: Богданыч від 24 Вересень 2012, 22:45:21Ну я буду смотреть на монитор не через камеру в мобильном
Ну якщо це для тебе не проблема, тоді взагалі недоліків знайти не можу. А ні, можу-динаміки таке враження ніби з мобільного телефону вставили, але я ними і так не користуюсь.

Обамка

Проблема в том, что мониторы с IPS-матрицами огромнейшая редкость в наших супермаркетах и реально оценить этих двух кадров очень сложно  :(

Hryak

Цитата: Богданыч від 25 Вересень 2012, 07:20:05
Проблема в том, что мониторы с IPS-матрицами огромнейшая редкость в наших супермаркетах и реально оценить этих двух кадров очень сложно  :(
Не гони. В комфи есть. Я писал об этом. Я сам ходил и сравнивал ;D

Обамка

Hryak

Цитата: Богданыч від 25 Вересень 2012, 07:44:57
На Троещине - может быть ;)
А тебе с борщаговки, ну, никак не доехать ;D

Хотя и ехать не нужно. Всё равно, как человеку знающему, тебе нужно брать мон с ипс матрицей ;)
А вот как сравнить именно лыжу и делл, таки да, проблема.

Обамка

Цитата: Hryak від 25 Вересень 2012, 07:47:10А тебе с борщаговки, ну, никак не доехать
Я не на борщаге живу, но все равно не близко.
Цитата: Hryak від 25 Вересень 2012, 07:47:10А вот как сравнить именно лыжу и делл, таки да, проблема.
Ото ж бо...

Обамка

Почитал отзывы, обзоры и скорее всего буду присматриваться к LG IPS234.

Sanьka

Цитата: Hryak від 06 Червень 1970, 03:58:04
А вот как сравнить именно лыжу и делл, таки да, проблема.
Так у Делла матрица ЛыЖы, они могут быть вообще одинаковыми.

Hryak

Цитата: Sanьka від 25 Вересень 2012, 15:13:42
Так у Делла матрица ЛыЖы, они могут быть вообще одинаковыми.
Ты читал то, что я написал выше? У лыж более новая матрица сейчас, а делл уже "несвежий" ;)

Sanьka

Цитата: Hryak від 25 Вересень 2012, 15:31:34
Ты читал то, что я написал выше? У лыж более новая матрица сейчас, а делл уже "несвежий" ;)
Читал, но делать выводы по слухам или отзывам не правильно. Все же надо бы "покурить даташиты."
Да и ты сам очень правильно сказал - не свежий.
По большому счету новая матрица может быть всего лишь освежающи маркетингом. Ведь нового ничего не придумали по сути прогресса нет, а вносить какие то примочки от нИПС напрямую повлечет на цену.

Hryak

Цитата: Sanьka від 25 Вересень 2012, 17:41:05По большому счету новая матрица может быть всего лишь освежающи маркетингом. Ведь нового ничего не придумали по сути прогресса нет, а вносить какие то примочки от нИПС напрямую повлечет на цену.
Может и так. Гадать на кофейной гуще ни к чему. Это пускай у богданова голова болит. Лично я уже купил и пользую. И да. Бывает такое, что лучше взять провереную вещь, чем купить новую и потом тестировать её ;D

Dintex

Настал час выбирать новый моник. (сидел бы и на старом, но нужно собрать еще один комп). В общем суть: Хочу максимально качественный монитор (в плане картинки). Диагональ - мне моего 22" хватает с головой...Но это наверное пока не посидел за фулл хд. В общем наверное все же 23"-24". Больше - не надо, расстояние от глаз и так будет не более метра. Назначение монитора - игры,фильмы. Разницу между TN & IPS видел, TN больше не хочу :)
Жду ваших рекомендаций и советов.
///M

Sanьka

А чего тут думать, многострадальный и воистину народный Делл на еИПС самое оно. А там выбор только из 2-х моделей с Фуллом и 1920х1200.  Рассказывать о них не буду, последний год только о них и говорили.

Обамка

Либо LG IPS235, если нужен более изящный вариант.

Dintex

Цитата: Богданыч від 08 Жовтень 2012, 10:27:26
Либо LG IPS235, если нужен более изящный вариант.
А если LG IPS236V ?
А не, он 1080... А кстати, кто юзал 1920х1080 и 1920х1200 ? Стоит оно свеч?
///M

nickk

Цитата: Dintex від 08 Жовтень 2012, 12:12:56
А если LG IPS236V ?
А не, он 1080... А кстати, кто юзал 1920х1080 и 1920х1200 ? Стоит оно свеч?
Так разница только в соотношении сторон. 16:9 и 16:10. Дли игр/фильмов имхо лучше 16:9.

Обамка

Цитата: Dintex від 08 Жовтень 2012, 12:12:56
А кстати, кто юзал 1920х1080 и 1920х1200 ? Стоит оно свеч?
на 1200 по полность отображаются два листа А4, для работы больше подходит, для игр  лучше 1080

Sanьka

Цитата: nickk від 08 Жовтень 2012, 13:05:04Дли игр/фильмов имхо лучше 16:9.
Для фильмов да, а вот для игр чем лучше Фулл? В современных играх есть разрешение 1920х1200, так что для игр лучше последняя.
Для работы с текстами тоже.

nickk

Цитата: Sanьka від 08 Жовтень 2012, 13:22:31
Для фильмов да, а вот для игр чем лучше Фулл? В современных играх есть разрешение 1920х1200, так что для игр лучше последняя.
Для работы с текстами тоже.
Многим нравится широкий обзор в играх. По текстам/работе/браузеру - ес-но лучше 16:10. Пусть берет, что нравится. 

Dintex

Цитата: nickk від 08 Жовтень 2012, 13:30:54Многим нравится широкий обзор в играх.
Так он и так широкий будет...только сверху-снизу добавится чуточку обзора, или я не прав?
///M

nickk

Цитата: Dintex від 08 Жовтень 2012, 14:26:38
Так он и так широкий будет...только сверху-снизу добавится чуточку обзора, или я не прав?

Именно так.

Dintex

Значит решено. Возьму этот делл http://hotline.ua/computer-monitory/dell-u2412m/ . Я так понял, что будет хорошим универсальным моником...
Хотя, все еще думаю. Может и не нужен мне 16:10. Посмотрю в общем. А то разница в 500 грн - это тоже существенная деталь.
///M

Sanьka

Я,думаю что тебе это нужно, так как моник берется не на год и не на два. 500 грн для девайса, который будешь юзать лет пять не меньше не большая доплата, а лишние 120 пикселей не помешают.
По поводу самого моника, то это отличный мон за свои деньги, я сам хотел его брать.

Hryak

Цитата: Dintex від 08 Жовтень 2012, 09:58:52Больше - не надо, расстояние от глаз и так будет не более метра. Назначение монитора - игры,фильмы. Разницу между TN & IPS видел, TN больше не хочу Жду ваших рекомендаций и советов.
Как владелец Делла 2312НМ, то могу посоветовать его http://hotline.ua/computer-monitory/dell-u2312hm/Моу отзыв там есть, почитай если интересно.
Но. Если есть ещё 600грн, то можешь посмотреть в сторону Делла 2412 http://hotline.ua/computer-monitory/dell-u2412m/
Ещё один нюанс. Уже читал о том, что ЛЫЖЫ выпустили новые мониторы на матрице ипс, но матрица эта новой ревизии. Возможно есть смысл поинтересоваться этим... ;)

vetos

Цитата: Dintex від 08 Жовтень 2012, 16:36:32Хотя, все еще думаю. Может и не нужен мне 16:10.
-Нужен, нужен. Ты сейчас этого просто не осознаешь.  :D Банальный пример.
Цитата: Dintex від 08 Жовтень 2012, 16:36:32А то разница в 500 грн - это тоже существенная деталь.
Не такая уж и большая сумма... что бы переодолжить чтобы потом переотдать. Решайся.  ;)

З.Ы. Хвалю себя уже четвертый год (скоро) что какой я молодец и взял 1920х1200(не пожалев, как ща помню 6100 грн. Радуйтесь что сейчас цены на качественные мониторы 24" не как в 2008 - 2009 :))...
Удобно работать как с фотками, текстовыми документами так и серфить в тырнете.
Единственное незначительное неудобство доставляют две небольшие черные полоски по верхнему и нижнему краю при просмотре Full HD. Но для этого же есть ТВ с 1920х1080 и диагональю поболее  :D

finalplayer

Цитата: vetos від 08 Жовтень 2012, 18:11:21Но для этого же есть ТВ с 1920х1080 и диагональю поболее
Я уже говорил здесь, но повторюсь: большинство фильмов имеют пропорции уже чем 16:9, так что вообще не понимаю тех кто аргументирует фильмами за фулхд против 16:10, один бес у вас в основном будут полосы вверху и внизу, ну а преимущества в софте очевидны и перечислены выше.

Hryak

Цитата: finalplayer від 08 Жовтень 2012, 18:30:31
Я уже говорил здесь, но повторюсь: большинство фильмов имеют пропорции уже чем 16:9, так что вообще не понимаю тех кто аргументирует фильмами за фулхд против 16:10, один бес у вас в основном будут полосы вверху и внизу, ну а преимущества в софте очевидны и перечислены выше.
Да! Очень часто фильмы имеют какое-то "левое" разрешение, и фулка не панацея. А для "тырнета" 16х10 лучше однозначно. Но, лично у меня, рука не поднялась выложить за 120 линий 600 гривен. И так получил плюс 56 по вертикали ;D

Dintex

Приехал вчера мой Делл. первое впечатление - просто супер. Что сразу же бросается в глаза, так это ,конечно-же, потрясающие углы обзора. После моего самсунга на ТН матрице это небо и земля. Ну и увеличенная диагональ - пока как-то не привычно :) Пока подключить к стационарному компу не могу, вчера оценил его только подключенным по VGA к ноуту. Фильмы на нем смотреть одно удовольствие будет, учитывая мою маленькую комнатушку, с дивана будет норм расстояние для просмотра :%) + беспроводной пад теперь можна будет брать с собой :D
Всем спасибо за советы.
О, и кстати. Проклацал предустановленные режимы - оставил в стандартном. только Яркости убрал до 65%... Может кто встречал где-то гайд по более-менее правильным установкам/настройкам? Или все чисто субъективно?
///M

finalplayer

Dintex

///M

finalplayer

aNGeL

Цитата: Dintex від 11 Жовтень 2012, 09:01:41
:-X
Dell U2412M
Поздравляю, я на работе за таким уже полгода сижу - насмотреться не могу :)
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Sanьka

Цитата: finalplayer від 11 Жовтень 2012, 09:45:09
Одобряю :)
+1 отличный выбор, да и в играх и в работе большее разрешение гуд.
Поздравляю с покупкой  ;)

aNGeL

А мне очень импонирует 27-дюймовая версия в этой линейке Делла... Но цена очень кусается  >:(

А зацепил меня еще новый мон от HP: http://www.3dnews.ru/news/635543/

И вот дел еще анонсировал прелесть:
Dell UltraSharp U2913WM: 29" монитор с разрешением 2560 х 1080 пикселей
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Dintex

Цитата: aNGeL від 11 Жовтень 2012, 12:10:49А мне очень импонирует 27-дюймовая версия в этой линейке Делла... Но цена очень кусается
Ой не знаю...наверно дело привычки, но я как вчера сел за эти 24", то немного непривычно такая большая диагональ... А тут будет еще больше...Мне кажется что сидеть за ним в 70-90см будет не комфортно.
///M

aNGeL

Цитата: Dintex від 11 Жовтень 2012, 14:30:44
Ой не знаю...наверно дело привычки, но я как вчера сел за эти 24", то немного непривычно такая большая диагональ... А тут будет еще больше...Мне кажется что сидеть за ним в 70-90см будет не комфортно.
Ну я недели две назад сидел за iMac на 27 дюймов, так ниче, доставило. И кстати я разобрался почему 27-дюймовая версия так дорого стоит на ней стоит качественная IPS-матрица, а не обрезанная e-IPS которая в последней линейке делов на 22-,23-,24-дюймов.

Hryak

Ничего, мне и 23" хватает, но покупку 24" вполне одобряю.
Вот, кстати, мой красавец, я вроде не выкладывал фотки раньше

vetos

Цитата: Dintex від 11 Жовтень 2012, 08:42:12Может кто встречал где-то гайд по более-менее правильным установкам/настройкам? Или все чисто субъективно?
Там и заводские настройки не плохи... ну, если хочешь - тебе сюда. Там народ, чтобы добиться цветопередачи близкой к идеалу, бывает калибрует с помощью аппаратного калибратора. Профиль выкладывается там же. Все что необходимо сделать - сохранить этот профиль (где необходимо), при этом выкрутить яркость и контраст уже руцями... Цифры тоже приводятся.

З.Ы.Я тоже было три года назад увлекся...(когда только купил свой Dell 2408WFP). Однако профили "потерял" при нескольких переустановках ОС... Уже даже не помню как все показывало. :D А контраст и яркость - я в состоянии еще руцями, самостоятельно подкрутить... Так и живу теперь...  :D