volia vs ОГО! - что выбрать?

Автор n3yron, 27 Жовтень 2007, 22:14:46

Попередня тема - Наступна тема

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 21 Грудень 2009, 01:20:35Но ты же понимаешь, что технологически это разные вещи - reset и connect.
Какой ресет? power off, power on с последующим коннектом при загрузке.

Но я так понял выше, что вопрос то возник с точки зрения пользователя. Что ADSL тем плох, что нужна рука ЮЗЕРА. А не о разнице технологий. Вот и говорю - что и тут рука юзера точно так же может быть необходима для реконекта.

Цитата: Nikolai від 21 Грудень 2009, 01:20:35Не забываем про IOS.
В свете чего? Производства роутеров, которые мы ТУТ обсуждаем? Или в свете аппаратуры бизнес- и проф- сегментов по заоблачным ценам (в частности и из-за этой самой IOS)?

aNGeL

Edd.Dragon,
Цитата: Edd.Dragon від 21 Грудень 2009, 02:13:16Какой ресет? power off, power on с последующим коннектом при загрузке.
не-не-не, "продвинутые" пользователи в порыве страсти, когда княпка он\офф не дает результата - жмакають чем то острым по потайной кнопке Ресет, а потом обрывают телефоны саппорта, понося на чем свет стоит провайдера.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

linuxdrom

Цитата: Nikolai від 19 Грудень 2009, 23:56:08
Нужна в плане для:?
Именно  :)
Я думал при каждом разрыве нужно коннектится руками.
Нет, не нужно.
Это в рутерах уровня рэковых Cisco, или настольных Linksys? :)
В настольных, в рэковых у них как раз часто своя какая-то ОС.
Разница только в том, что Воля совершенно ничего не обещает даже в рекламе, в т.ч. эфемерные 38 Мб/с
Своими глазами видел 38 Мб/с, 38 Мб/с, 38 Мб/с и еще много раз 38 Мб/с  :P
Цитата: Nikolai від 20 Грудень 2009, 00:42:11Мне бы такую..
В чем проблема?

Цитата: Edd.Dragon від 20 Грудень 2009, 01:27:20требуется разработать компактную аппаратную часть
Прям так громко сказано "разработать"  :) Скорее собрать. Большинство комплектующих/запчастей у домашних роутеров разных моделей, и от разных производителей одинаковы. Например ЦПУ Broadcom BCM3302 используется в куче моделей Linksys, и у ASUS, и еще некоторых.

А вообще хватит оффтопить  :D

Nikolai

ВОЛЯ расширяет пропускную способность своих каналов в украинский сегмент Интернет до 30 Гбит/сек.

12 января 2010 года. Компания ВОЛЯ первой среди Участников Украинской Сети обмена трафиком запустила двадцатигигабитный канал к украинской точке обмена трафиком. Суммарная емкость каналов в сторону UA-IX теперь составляет 30 Гбит/сек. Это означает существенное расширение пропускной способности каналов в украинский сегмент Интернет, а также повышение надежности доступа за счет резервного включения. Напомним, что компания ВОЛЯ стала первой украинской компанией, применившей технологию TenGigabitEthernet для Интернет-соединений.

С 1 января 2010 года суммарная емкость внешних каналов компании составляет 19 Гбит/сек, суммарная ширина каналов, подключенных к UA-IX — 30 Гбит/сек, суммарная ширина паритетных каналов — 35 Гбит/сек.

В 2009 году компания полностью завершила внедрение 10G технологии в киевской городской сети и ядре сети. Каждая подголовная станция модемов CMTS, которые расположены в каждом районе города обслуживается не менее чем 20G каналами, что обеспечивает хороший запас емкости для обслуживания абонентов Интернет.
[...]

В ближайшие месяцы будет завершена установка оборудования CMTS, сертифицированного на соответствие стандарту DOCSIS 3.0 и предложены интернет-пакеты с существенно более высокой скоростью доступа в Интернет.

http://www.volia.com/about/pr/pressreleases/2010-01/787
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

noodles

А я-то думаю, чё у меня файлы с ex.ua стали тянуться по 3-4мб/сек  :%) ...
Крепче за шофёрку держись баран!

Nikolai

Цитата: noodles від 15 Січень 2010, 17:07:48
А я-то думаю, чё у меня файлы с ex.ua стали тянуться по 3-4мб/сек  :%) ...
Не из-за того, что там написано, а потому, что ex.ua в дата-центре Воли.

noodles

Да, но неделю назад было максимум 1,5мб/сек..

Hryak

А я сегодня заказал "безлимит уикенд", так вроде назло, всё и тот же ex.ua >:( >:( >:(

Там где ничего нет, так это я на паузу поставил.
А вообще инет сегодня (и в последние дни) тормозит. Не связано ли это с ихними переключениями?
Поменьше свинства - побольше свинины

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 15 Січень 2010, 18:16:42
Не из-за того, что там написано, а потому, что ex.ua в дата-центре Воли.
И до этого качались со скоростью обычно до 2 мбайт/с, а не 3-4

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 16 Січень 2010, 16:31:33
И до этого качались со скоростью обычно до 2 мбайт/с, а не 3-4
Ну хорошо-хорошо.

Просто я думал, что понятие "Дата-центр Воли" подразумевает прямое включение сего ДЦ в ISP-сеть Воли, т.е. данные идут по маршруту ДЦ-CMTS-модем юзера, и не идут по внешним (по отношению к Воле) каналам через UA-IX которые как раз и нарастили.

А тут вас послушать, так ДЦ стоит себе отдельно, и слово "Воля" в нем несет юридический смысл (и пакеты идут как с любого другого украинского сайта).

Hryak

Цитата: Nikolai від 16 Січень 2010, 16:54:10А тут вас послушать, так ДЦ стоит себе отдельно, и слово "Воля" в нем несет юридический смысл (и пакеты идут как с любого другого украинского сайта).
Так так по видимому и есть.
И кстати. На торенте бывает попадается какой-то "левый" сидер, и как правило, самый "быстрый", и тогда трафик считается аж свистит :( У вас такого не бывает?

Nikolai

Запущен измеритель джиттера и пинга от Спидтеста:

http://www.pingtest.net

Напишите в блог :)

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 16 Січень 2010, 16:54:10Просто я думал, что понятие "Дата-центр Воли" подразумевает прямое включение сего ДЦ в ISP-сеть Воли, т.е. данные идут по маршруту ДЦ-CMTS-модем юзера, и не идут по внешним (по отношению к Воле) каналам через UA-IX которые как раз и нарастили.

А тут вас послушать, так ДЦ стоит себе отдельно, и слово "Воля" в нем несет юридический смысл (и пакеты идут как с любого другого украинского сайта).
Один из адресов Мегааплоада чи какого там сайта (адресов, с которых качаются файлы) вообще не находится в зоне UA-IX. Правда качалось с него быстро, т.е. он явно не далеко от яблони и других яблок откатился ))))

Добавлено: 16 Січень 2010, 18:32:09

Цитата: Nikolai від 16 Січень 2010, 18:02:48
Запущен измеритель джиттера и пинга от Спидтеста:

http://www.pingtest.net

Напишите в блог :)
Та уже ж давно в Флудилке ним баловались

Напиши ))

Dmytro

Цитата: Hryak від 16 Січень 2010, 17:30:38
На торенте бывает попадается какой-то "левый" сидер, и как правило, самый "быстрый", и тогда трафик считается аж свистит :( У вас такого не бывает?
Это нормальное явление.
Вроде ж написано даже - при использовании торрента траффик может идти НЕ через ДЦ Воли.

Точнее во:
ЦитатаПри использовании торрента для загрузки файла, трафик может значительно превышать размер самого файла и не проходить через точку UA-IX.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Hryak

Цитата: Dmytro від 16 Січень 2010, 23:18:26Это нормальное явление.
Вроде ж написано даже - при использовании торрента траффик может идти НЕ через ДЦ Воли.
Очень хорошо >:( А как этого избежать? Жестоко можно обломаться.

Nikolai

Цитата: Hryak від 17 Січень 2010, 00:04:14
Очень хорошо >:( А как этого избежать? Жестоко можно обломаться.
А как ты ожидаешь чтоб траффик шел через какую-либо желаемую тобой точку в р2р сети?

Hryak

Цитата: Nikolai від 17 Січень 2010, 00:20:40
А как ты ожидаешь чтоб траффик шел через какую-либо желаемую тобой точку в р2р сети?
Если они пишут, что при качке с дата -центра трафик не учитывается, то пускай он действительно не учитывается.

Dmytro

Цитата: Hryak від 17 Січень 2010, 08:11:27
Если они пишут, что при качке с дата -центра трафик не учитывается, то пускай он действительно не учитывается.
Ты хорошо подумал?
Как траффик в р2р сети, где может раздавать кто-угодно, обязательно будет идти через наш ДЦ?
Не надо путать скачивание с ДЦ по прямой ссылке и скачивание через "вторые и третьи руки".

Траффик не тарифицируется, если ты качаешь просто по ссылке напрямую.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Hryak

Цитата: Dmytro від 17 Січень 2010, 10:04:08Траффик не тарифицируется, если ты качаешь просто по ссылке напрямую.
А где там такие ссылки? Всё на торентах.

Dmytro

Цитата: Hryak від 17 Січень 2010, 10:17:44
???
А это что?

Edd.Dragon

Цитата: Hryak від 17 Січень 2010, 08:11:27
p2p - это с датацентра? Новости....

Мало того, что для тебя дата-центр - это всего один сайт из десятков, так ты на нем еще и не все кнопки добачаешь?
Не говори потом, что я к тебе придираюсь

Добавлено: 17 Січень 2010, 12:57:21

Провел эксперимент, ни вечером ни ночью скорость скачки с датацентра у меня не поднималась выше 2 мбпс, иногда скакала до 2500 на несколько сек. Так что, файлы у noodles врядли стали качаться быстрее из-за увеличения канала на IX-UA, а скорее из-за увеличения пропускной способности в его районе )))

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 17 Січень 2010, 12:00:37
Мало того, что для тебя дата-центр - это всего один сайт из десятков, так ты на нем еще и не все кнопки добачаешь?
Действительно, с каких это пор под дата-центром понимается ex.ua? >:(

Кстати на том же ex.ua я даже не обратил внимание, что есть торрент-линки, думал все по http.

Nikolai

Нет, я конечно уже привык к названиям гейтвеев Воли вроде heavenly-boat или chores.hiding, но это меня сегодня то ли рассмешило, то ли поразило))

:)

Еще у них есть серия рутеров названные драгкамнями.

Dmytro

Цитата: Nikolai від 23 Січень 2010, 23:05:55
Нет, я конечно уже привык к названиям гейтвеев Воли вроде heavenly-boat или chores.hiding, но это меня сегодня то ли рассмешило, то ли поразило))
:)

Еще у них есть серия рутеров названные драгкамнями.
Знал бы ты, как у нас называются корпоративные сервера...

Nikolai

Цитата: Dmytro від 24 Січень 2010, 13:31:30
Знал бы ты, как у нас называются корпоративные сервера...
Делись

Uriel

У некоторых можно вводить цензуру на имена серверов :).
ЦитатаТы хорошо подумал?
Как траффик в р2р сети, где может раздавать кто-угодно, обязательно будет идти через наш ДЦ?
Не надо путать скачивание с ДЦ по прямой ссылке и скачивание через "вторые и третьи руки".
а с трафиком в ДЦ жестоко? я имею в виду: что мешает поставить там сервер и через него гонять теже р2р?

Nikolai

Цитата: Uriel від 24 Січень 2010, 18:09:48
что мешает поставить там сервер и через него гонять теже р2р?
О каком сервере идет речь?

Uriel

это теория, к примеру колокейшн, через который будет бегать необходимый трафик.

Edd.Dragon

Цитата: Uriel від 24 Січень 2010, 18:09:48а с трафиком в ДЦ жестоко? я имею в виду: что мешает поставить там сервер и через него гонять теже р2р?
От этого траффик Вася-Петя не превратится в траффик ДЦ-Петя, а останется Вася-Петя (через ДЦ). И при чем тут это? Не тарифицируется то, что тянется С(ИЗ) ресурсов в дата-центре. Комп Васи сюда ну никак не относится, а если траффик с компа Васи не дай бог пройдет через дата-центр, это никак не должно сделать его принадлежащим дата-центу и подходящим под "шару".

Цитата: Uriel від 25 Січень 2010, 17:59:12
это теория, к примеру колокейшн, через который будет бегать необходимый трафик.
Ну так тогда пусть все запросы клиентов Воля обрабатывает некий сервак в дата-центре и качает от своего имени, а юзеры тогда ВЕСЬ трафф будут получать БЕСПЛАТНО!

Это новейшая извращенная форма анлима?  :-[

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 25 Січень 2010, 18:37:36
Это новейшая извращенная форма анлима?  :-[
Да нет, просто многие думают что торрент-технология подобна скачиванию файла по http.
(помоему даже редакция дпк, ведь они когда-то жаловались в журнале, что в скайпе нет офлайн-сообщений как в аське :D)

Dmytro

Цитата: Nikolai від 24 Січень 2010, 16:57:36
Делись
Не могу, скажу лишь, что они называются по природным зонам (типа пустыня, саванна и т. п.).

Nikolai

Цитата: Dmytro від 26 Січень 2010, 19:54:30
Не могу, скажу лишь, что они называются по природным зонам (типа пустыня, саванна и т. п.).
Неужели у тебя в контракте написано, что запрещено оглашать названия корп. серверов? :o

Dmytro

Цитата: Nikolai від 26 Січень 2010, 23:36:13
Неужели у тебя в контракте написано, что запрещено оглашать названия корп. серверов? :o
Все работники телевидения, радио и связи подписывают договор о конфиденциальности, в котором дан исчерпывающий перечень того, что разглашать нельзя.
Что точно есть в том списке - я не помню. З/п, имена сотрудников, схема сети (ну эт понятно) и т. д.
Названия серваков вроде тоже не левая инфа.

noodles

Обнаружил интересную особенность/"дырку" в системе компании Воля. Если у вас тарифный план "Життя" и всё-равно вдруг не хватает 80Гб (+ дата-центр) на месяц, то можно увеличить этот трафик до 110Гб в месяц.
Допустим сейчас февраль месяц.  Т. е. первого числа у вас сняло 150грн абонплаты. Расходуем данные нам 80Гб допустим к 24-му февраля. Далее меняем тарифный план с "Життя" на "Гра", и на следующие сутки получаем 30Гб трафика бесплатно до конца февраля. В сумме получаем 110Гб на месяц. Потом первого марта у нас снимает 100грн абонплаты уже за новый пакет "Гра". Расходуем новые 30Гб скажем к 12-му марта, меняем опять тарифный план на "Життя", и на следующие сутки получаем 80Гб трафика до конца марта. Опять в сумме 110Гб на месяц. В итоге: 220Гб за 250грн на 2 месяца, против 160Гб за 300грн. Сам я так делал два раза, но не подряд. Поэтому, что будет, если так делать постоянно, я не знаю. Хотя, что не запрещено, то можно..)
Тот же самый трюк можно проделывать как я понимаю с любыми двумя тарифными планами.

Edd.Dragon

Цитата: noodles від 04 Лютий 2010, 00:44:57Расходуем новые 30Гб скажем к 12-му марта, меняем опять тарифный план на "Життя", и на следующие сутки получаем 80Гб трафика до конца марта. Опять в сумме 110Гб на месяц. В итоге: 220Гб за 250грн на 2 месяца, против 160Гб за 300грн.
Здрасте, а когда ты поменяешь план со 100 на 150, доплата разве не снимается?

Добавлено: Thu Feb  4 00:53:25 2010

Цитата: noodles від 04 Лютий 2010, 00:44:57Обнаружил интересную особенность/"дырку"
https://portal.volia.com/component/option,com_alphacontent/section,23/cat,111/task,view/id,793/Itemid,145/
https://portal.volia.com/component/option,com_alphacontent/section,23/cat,111/task,view/id,103/Itemid,145/

Никакой дырки - так и задумано.

linuxdrom

Цитата: noodles від 04 Лютий 2010, 00:44:57В итоге
ОГО привлекательней, так как не нужно маяться фигней, что бы получить чуть больше трафика.

noodles

Да, сорри, что ввёл в заблуждение. Просто делал я только по направлению "вниз" - с "Життя" на "Гра". Про разницу как-то не учёл. Ещё раз извиняюсь, провтыкал..

Edd.Dragon

Цитата: linuxdrom від 04 Лютий 2010, 00:55:57
ОГО привлекательней, так как не нужно маяться фигней, что бы получить чуть больше трафика.
А скорость?

Добавлено: 04 Лютий 2010, 01:07:10

P.S.: http://format-tv.net/tarifs.html

Пакет "Форсаж"
20 Gb + 0.01 коп/мб
107 грн
фууу... хуже чем у Воли!

скорость до 30/30
хм...

Пакет "Ветеран"
анлим 2/2
99 грн
о! даже круче чем ОГО по аплоаду; 5/5 - 195 грн

А ведь Воле, перешедшей в Киеве на DOCSIS3 уже практически ничего не мешает делать так же... Как-минимум аплоад пора поднимать, так сказать, имейте совесть!

noodles

Цитата: Edd.Dragon від 04 Лютий 2010, 00:49:50
Здрасте, а когда ты поменяешь план со 100 на 150, доплата разве не снимается?

Хотя, даже если учесть доплату (50грн получается ведь????). 220Гб за 300грн, против 160Гб за те же 300грн. Всё-равно чуть выгоднее, так получается?

Edd.Dragon

Цитата: noodles від 04 Лютий 2010, 01:08:03Всё-равно чуть выгоднее, так получается?
Ну так да, я ж ссылки выше привел. Они сами это талдычат. Кстати, и в каждом письме тебе при наступлении перерасхода.

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 04 Лютий 2010, 01:00:33
А ведь Воле, перешедшей в Киеве на DOCSIS3
Да ну? ??? У тебя уже? У меня еще нет. И у них вроде тоже. И с модемом я пока еще ничего не делал.

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 04 Лютий 2010, 03:13:46И с модемом я пока еще ничего не делал.
и не надо

Цитата: Nikolai від 04 Лютий 2010, 03:13:46Да ну?
обсуждалось
если у тебя и так скорость высокая была, ты ничего и не заметишь, пока не начнут модемы предлагать новые. а у кого скорость была смешная - теперь нормально благодаря расширению линий

я ж не имею ввиду, что клиенты переходят на DOCSIS3.

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 04 Лютий 2010, 03:24:59
если у тебя и так скорость высокая была, ты ничего и не заметишь, пока не начнут модемы предлагать новые. а у кого скорость была смешная - теперь нормально благодаря расширению линий
Обсуждалось, да. Хотя если честно я не вспоминаю, почему переход на новую версию только с ихней стороны поднимет скорость у кого медленно, ведь на каждый абонентский модем приходится один "персональный" ответный модем у Воли (как в dial-up). А дальше уже не DOCSIS.

Но я про клиентов говорил.

Edd.Dragon

Ну значит не DOCSIS виновато. Тем не менее, у одних 25 мбит было, а другие выше 2-4 в жизни не видели. Но как Воля начала процесс перехода на 3.0, так нагруженные количеством клиентов линии стали дышать вольнее. Может конечно попутно удваивали и утраивали кол-во оборудования на крышах, но лично у меня скорость возросла в ~4 раза.

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 04 Лютий 2010, 15:46:41
кол-во оборудования на крышах
Это еще что за оборудование на свежем воздухе? ???

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 04 Лютий 2010, 20:09:15
Это еще что за оборудование на свежем воздухе? ???
Не придирайся к словам

Оборудование на дом\подъезд

Nikolai

Цитата: Edd.Dragon від 04 Лютий 2010, 20:15:29
Не придирайся к словам
Оборудование на дом\подъезд
Я не придираюсь; думал, что у Воли нет оборудования в домах (у меня нет), да и зачем? Смена физического и data-link слоя происходит аж у них, зачем ставить раньше этого оборудование.

Dmytro

Цитата: Edd.Dragon від 04 Лютий 2010, 03:24:59
и не надо
обсуждалось

я ж не имею ввиду, что клиенты переходят на DOCSIS3.
Если хочешь, чтоб DOCSIS3 "коснулся" тебя персонально - надо менять модем. Модемы, как правильно, подмечено, еще не предлагаются, да и мы еще на DOCSIS3 не перешли.
Цитата: Edd.Dragon від 04 Лютий 2010, 15:46:41
Но как Воля начала процесс перехода на 3.0, так нагруженные количеством клиентов линии стали дышать вольнее. Может конечно попутно удваивали и утраивали кол-во оборудования на крышах, но лично у меня скорость возросла в ~4 раза.
Также не забывай оцифровку - отключение аналогового сигнала, ведь этим еще вдобавок и каналы разгужаются - на тот же инет больше станет.
И кол-во оборудования растет, и ЛОУ разворачивается все больше.
Цитата: Nikolai від 04 Лютий 2010, 21:48:54
Я не придираюсь; думал, что у Воли нет оборудования в домах (у меня нет), да и зачем? Смена физического и data-link слоя происходит аж у них, зачем ставить раньше этого оборудование.
???
Есть усилители магистральные, есть домовые... А в некоторых домах не просто/не только усилки. В подробности вдаваться не буду.
У тебя нет - откуда такая уверенность?

Nikolai

Цитата: Dmytro від 05 Лютий 2010, 23:51:26
Есть усилители магистральные, есть домовые... А в некоторых домах не просто/не только усилки. В подробности вдаваться не буду.
Каким образом увеличение числа усилителей сигнала (предположительно и так нормального) поднимет скорость интернета?

Цитата: Dmytro від 05 Лютий 2010, 23:51:26
У тебя нет - откуда такая уверенность?
У меня уверенности небыло.

Dmytro

Цитата: Nikolai від 06 Лютий 2010, 01:59:00
Каким образом увеличение числа усилителей сигнала (предположительно и так нормального) поднимет скорость интернета?
У меня уверенности небыло.
1. Тут я говорил про оборудование в домах в общем, комментируя есть оно там как правило или нет.
2. Сигнал глушится всегда, усилитель нужен. Или по твоему каждый дом подключен непосредственно к Центральной Головной станции?

Непосредственно, конечно, усилки на скорость не влияют. Но если в доме, к котором 6 УД, загнутся 3 из них - абоненты это почувствуют.
Влияет количество передающего сигнал оборудования на каждом уровне схемы сети, т. е. чем больше схема сети напоминает этакое дерево, в котором больше веток на каждом этапе, тем лучше. А не ствол, ствол, ствол, ствол и бах - сразу сотня веток вверху.