Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

Dintex

Цитата: Mantikor від 05 Грудень 2012, 15:36:34
Вид не теряют? Они же должны в таком случае жутко царапаться.
Практически нет. Только протирать иногда нужно. У меня уже лет 5 одна пластина служит подставкой, так зеркало такое же самое почти как и было сначала.
///M

finalplayer

Hryak

Цитата: Mantikor від 05 Грудень 2012, 15:32:08
Кто знает что можно сделать эдакого интересного с мёртвым хардом? Пепельницу не предлагать, не курю.
Как вариант часы, но с ними просто не будет.
Мусорные баки есть неподалёку? Вот туда положи и забудь ;)
Поменьше свинства - побольше свинины

misha2

Цитата: Sanьka від 05 Грудень 2012, 14:57:32Ну правильно - единственный конкурент ВД, чужих не любим
Про чужих и конкурентов можно поподробней, а ? Мне сигейт не конкурент, я винты не выпускаю. ;) А вот на работу - в этом году их СЦ приглашал меня, было дело. :)
Цитата: Sanьka від 05 Грудень 2012, 14:57:32Вы наверное ведете монолог или вообще не читаете постов?
Мой пост и был ответом Prol-у. Доказываете что вы сами не читаете тему, вами же модерируемую. Плохо товарищ модератор ! Как модератор вы должны знать и разбираться в накопителях досконально, а не как "бабушка на скамейке". Там сказали - тут услышал... Видимо вас модером тут поставили, потому что больше некого было.  :D
Цитата: Sanьka від 05 Грудень 2012, 14:57:32Я говорил о том что исключительная надежность серии СВ 35 - фейк.
Как и тот ДМ003, который вы так хвалили. Мож именно вам сигейт доплачивает, раз вы так хвалите их уж второй год подряд. Или у вас просто этот форум единственный для прочтения, по дефолту стоит. Наверно просто потому что вы сами тут и модерируете.
Написали б на другом профессиональном форуме про ваши сигейты... :D
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

finalplayer

Ну чего вы завелись? Прекращайте. ДМ003 хорош по мнению нас здешних от того, что мы знаем по тестам в интернете и нашим личным, что он самый быстрый и он пока ещё ни у кого не вышел из строя. Некоторые морочатся с прошивкой и батниками, а у меня он даже(а с начала не заподозрил) не прошился на последнюю прошивку и работает. И самое главное - не с чем аналогичным сравнивать.

П.С. Кто шарит, ничего не сдыхает?
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Mantikor

Цитата: Hryak від 05 Грудень 2012, 16:11:08
Мусорные баки есть неподалёку? Вот туда положи и забудь ;)
Так не интересно.

nickk

Михаил, Вы имхо перегибаете. Да, Санька говорит, что новый Тб-ник Сигейт лучший. Так это далеко не только его мнение. Вы утверждаете, что они часто и по-многу ломаются. Но, во-первых, их много ломается втч и потому, что это один из самых поп-ных винтов - соотв-но и несут их в ремонт чаще, чем менее популярные. Если есть заслуживающая доверия инфо о проц-ном соотношении выпущено/вышло из строя - предоставьте, думаю это будет более конкретно. Во-вторых, Вас выше спросили: какой винт лучше. Вы ответили, что таковых нет. Значит ничего лучшего того Сигейта нет? Так в чем тогда суть этого спора?

Hryak

Цитата: Mantikor від 05 Грудень 2012, 17:27:24
Так не интересно.
Зато правильно. У тебя дома хлама мало? Прибавь ещё немного в виде мёртвого винта. От мусора нужно избавляться ;)
Поменьше свинства - побольше свинины

misha2

Цитата: nickk від 05 Грудень 2012, 17:43:10во-первых, их много ломается втч и потому, что это один из самых поп-ных винтов
Это с чего вы взяли что ДМ003 - самый популярный-то ?  :o  У вас есть данные по продажам винтов разных производителей ? Думаю что нет. У меня информация такая - примерно 40-45% сигейтов, 40% вд, остальные 15%. Вы скажете из-за продаж, но я не так давно разговаривал с менеджерами, сервисниками крупных фирм в нашем регионе и ответ был таков - ВД продаж больше. Самсунгов мало осталось из-за перекупки его Сигейтом, осталось производство винтов 2,5" под брендом Сигейт (только наклейка) и сотличеым качеством. На рынок вышли и Тошиба 3,5", та же самая Хитача и отзывы хороши. По надёжности выше Хитачи 630, 642 и ВД Блэк , чем Сигейт ДМ003. Но сравнить сколько Сигейтов поломанных я увидел за 2 года по сравнению с ВД бдэк- это будет соотношение 75 к 25 примерно, мож больше. Если почитать более крупные форумы по винтам (и рус, и англ), то окажется что больше всего постов с вопросами типа "что делать" - будут в темах по Сигейт. И обьсните почему Apple  основной потребитель Сигейт по укомплектации Маков в этом году официально, полностью отказалась от продукции Сигейт ?
Сам Sanьka раньше намекал что я не зря поддерживал Самсунги, теперь он намекает что я поддерживаю ВД. Мне абсолютно наплевать на их качество. Мне ж лучше с таким качеством современных винтов - без работы я точно не останусь. :)
А на вопрос "какой самый лучший винт ?" я ответил правду - "не бывает" самых лучших. Есть да, чуть лучше, чуть хуже, но Сигейты оказались в самом низу по надёжности, начиная с 11-й серии "показали" себя на весь мир, принимая назад 40%-ный брак.
И правильно - они щас выжили за счёт внедрения "новых" серий, но со старой, глючной архитектурой F3, но зато с мелкими улучшениями. И за счёт покупки Самсунг. Так вот - если технологии Сигейт на высоте , то почему они продолжают выпуск Самсунгов 2,5" (под своим уже именем), не меняя самсунговских технологий на свои, более высокие и новые ? Задумайтесь и попробуйте это обьяснить. И где ж кстати Сигейт в рынке 1,0-1,8" накопителей ? И не слыхать даже. Всегда тут лидировали Хитачи, Тошиба и Самсунг. А Сигейт со своими "высокими и новыми" технологиями в опе. Потому что для выпуска таких накопителей нужны действительно высокие технологии и опыт производства, а не ширпотреб.
А насчёт спора...Меня спросили - я ответил. Модератор не может подтвердить ничем "самую лучшесть" ДМ0003, кроме всего 21-го отзыва. Круто конечно  при таком кол-ве продаваемых винтов ! Как вы говорите... :)
P.S. И вообще уже заметно что название темы изжило себя. Почти нет обсуждений современных накопителей HDD и технологий (просто нет здесь знающих специалистов), остались только обсуждения SSD на 90%. Да и то потому что инфорация по ним открыта и всвязи с постоянными перепрошивками.
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

finalplayer

nickk

Цитата: misha2 від 05 Грудень 2012, 18:26:25
Это с чего вы взяли что ДМ003 - самый популярный-то ?
Я написал один из самых популярных. Это разве не так?
ЦитатаУ меня информация такая - примерно 40-45% сигейтов, 40% вд, остальные 15%. Я не так давно разговаривал с менеджерами, сервисниками крупных фирм в нашем регионе и ответ был таков - ВД продаж больше.
Пардон, так у кого больше?
ЦитатаНа рынок вышли и Тошиба 3,5", та же самая Хитача и отзывы хороши.
Чьи отзывы? Если юзеров, то у дм003 тоже хороши. Если коллег, то это другое дело.
ЦитатаПо надёжности выше Хитачи 630, 642 и ВД Блэк , чем Сигейт ДМ003. Но сравнить сколько Сигейтов поломанных я увидел за 2 года по сравнению с ВД бдэк- это будет соотношение 75 к 25 примерно, мож больше.
Спасибо, это интересно. Но у вас случайно нет статистики хотя бы по стране, а не по одному мастеру?
ЦитатаИ обьсните почему Apple  основной потребитель Сигейт по укомплектации Маков в этом году официально, полностью отказалась от продукции Сигейт ?
Может из-за качества, а может из-за более выгодных фин условий. 
ЦитатаСам Sanьka раньше намекал что я не зря поддерживал Самсунги, теперь он намекает что я поддерживаю ВД. Мне абсолютно наплевать на их качество. Мне ж лучше с таким качеством современных винтов - без работы я точно не останусь. :)
Ну так не ему одному так ведь кажется. Мне и самому порой тоже :) Помнится вы выкладывали инфу о том, что Сигейт снизил гарантию. И если не изм. память, даже смайлом все это сдобрили. Но о том, что ВД поступил также - не стали распространяться.
ЦитатаА на вопрос "какой самый лучший винт ?" я ответил правду - "не бывает" самых лучших. Есть да, чуть лучше, чуть хуже, но Сигейты оказались в самом низу по надёжности, начиная с 11-й серии "показали" себя на весь мир, принимая назад 40%-ный брак.
Честно говоря, не понимаю почему не бывает самых лучших. Есть показатели надежности, ттх... Зная и учитывая их можно делать определенные выводы. 
ЦитатаТак вот - если технологии Сигейт на высоте , то почему они продолжают выпуск Самсунгов 2,5" (под своим уже именем), не меняя самсунговских технологий на свои, более высокие и новые ? Задумайтесь и попробуйте это обьяснить. И где ж кстати Сигейт в рынке 1,0-1,8" накопителей ? И не слыхать даже. Всегда тут лидировали Хитачи, Тошиба и Самсунг. А Сигейт со своими "высокими и новыми" технологиями в опе. Потому что для выпуска таких накопителей нужны действительно высокие технологии и опыт производства, а не ширпотреб.
Честно говоря, меня не интересуют винты 2,5 и 1,0. Могу лишь предполагать, но не уверен, что вам мои предположения интересны. Или все же интересны?
ЦитатаА насчёт спора...Меня спросили - я ответил.
Специально посмотрел. Вы ответили Саньке, что: "и ST1000DM003 и ST2000VX000 - винты одной архитектуры F3. Или докажете обратное ? :)" Так он и не доказывал, что разной.
ЦитатаМодератор не может подтвердить ничем "самую лучшесть" ДМ0003, кроме всего 21-го отзыва. Круто конечно  при таком кол-ве продаваемых винтов ! Как вы говорите... :)
Если бы выбыли модератором этой темы, то чем подтвердили или опровергнули это утверждение, не считая личного мнения?
ЦитатаP.S. И вообще уже заметно что название темы изжило себя. Почти нет обсуждений современных накопителей HDD и технологий (просто нет здесь знающих специалистов)
Как это нет специалистов. Как минимум один есть. В ВД даже работал. Только он почему-то почти не ведет таких обсуждений, не сеет свет в массы...

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Sanьka

Цитата: misha2 від 05 Грудень 2012, 16:20:28Мой пост и был ответом Prol-у.
И по этому везде ссылки на мои посты  ;D Да уж.....
Цитата: misha2 від 05 Грудень 2012, 16:20:28Как модератор вы должны знать и разбираться в накопителях досконально, а не как "бабушка на скамейке"
Да, да я помню как Вы доказывали мне что 5 блиновых винтов в десктопном сегменте не существует. Так что про бабушку лучше помолчите.
Цитата: misha2 від 05 Грудень 2012, 16:20:28Плохо товарищ модератор ! Как модератор вы должны знать и разбираться в накопителях досконально, а не как "бабушка на скамейке". Там сказали - тут услышал... Видимо вас модером тут поставили, потому что больше некого было.
+100500 
Да у Вас батхерт, походу про Сегейты правда написана, раз так зацепила  ;)
Цитата: misha2 від 05 Грудень 2012, 16:20:28Как и тот ДМ003, который вы так хвалили.
Но ДМка дешевле.
Цитата: misha2 від 05 Грудень 2012, 16:20:28Мож именно вам сигейт доплачивает, раз вы так хвалите их уж второй год подряд.
Я и Хитачи хвалю, у меня их больше.

Цитата: finalplayer від 05 Грудень 2012, 16:02:48Кстати, есть 1 ТБ/диск винт от неСигейта?
Да. От ВД Хитачи/Тошиба.
http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/toshiba-dt01aca100/
http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/wd-wd10ezex/
http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/hitachi-hds721010dle630/
есть еще зеленые варианты, но я их искать не буду.

Цитата: aNGeL від 05 Грудень 2012, 19:18:50Опять вы начали срач ниочем.
ХЗ, иногда хочется объяснить человеку, но он не хочет внимать. Ок думаю в этом действ нет смысла.
Главный эксперт во всем!!!

finalplayer

Цитата: Sanьka від 05 Грудень 2012, 22:00:16есть еще зеленые варианты, но я их искать не буду.
Благодарю, зелёных не надо.

Бегло прочитал отзывы-  Toshiba и Hitachi в основном негатив, WD - непонятно. По скоростям - все медленнее Сигейта ДМ003, на который и отзывы нормальные. Вывод напросился сам что брать.

Grey Viper

Итак, появилась необходимость увеличить надежность и свободное место системного винта, в связи с этим несколько вопросов:

1. Возможно ли установка Windows (7/8) на винт, объемом более 2ТБ? Читал, что вроде ее нельзя устанавливать на GPT, следовательно, и на винты такого объема.

2. А если п.1 организовать с помощью RAID 10?

3. И вообще можно ли поставить Windows  на Рейд-массив? В интернете читал разные мнения, одни пишут да, другие нет, зависит от конфигурации системы. В общем мне надо его организовать на МП ASUS M3A78 Pro, возможно с помощью дискретного рейд-контроллера, если требуется.

4. Если п.3 возможен, можно ли это сделать на массиве, >2ТБ ?

Edd.Dragon

Цитата: Grey Viper від 05 Грудень 2012, 23:12:493. И вообще можно ли поставить Windows  на Рейд-массив?
Разумеется. Но это "не знала баба клопоту".

Ладно б ты сказал, что тебе лень периодически делать снимок системного раздела на всякий случай и ты хочешь организовать зеркало. А RAID10 на кой под операционку?

Grey Viper

Т.е. на рейд 0(или какой там зеркало...)проще поставить Винду?

Sanьka

Зеркало это рейд 1. Он хорош в плане надежности, если для тебя это крайне важно и ты готов пожертвовать объемом одного из двух одинаковых винтов. ОС можно и на рейд 0 поставить, просто если глюканет, то потеряется инфа. Ну и желательно винты рейд едишн.

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Edd.Dragon

Цитата: Grey Viper від 06 Грудень 2012, 07:07:50проще поставить Винду?
Проще решать проблемы, если они возникнут.

Ты так и не ответил на вопрос - какую цель преследуешь? ))

Grey Viper

Цитата: Sanьka від 06 Грудень 2012, 08:48:29Зеркало это рейд 1.
Да, точно, перепутал.

Цитата: Sanьka від 06 Грудень 2012, 08:48:29
Ну и желательно винты рейд едишн.
Конечно, только они и только от ВД.

Цитата: Edd.Dragon від 06 Грудень 2012, 13:14:10
Проще решать проблемы, если они возникнут.

Ты так и не ответил на вопрос - какую цель преследуешь? ))

Цель: выше надежность, не в ущерб скорости.

Цитата: Edd.Dragon від 06 Грудень 2012, 00:13:06
А RAID10 на кой под операционку?

Ну как же, скорость как у рейда 0, надежность как у рейда 1 :).

Значит у меня есть такие варианты:

1. Рейд 10 из 4-х 4ТБ Винтов ВД РЕ (дорого, и не знаю, удастся ли поставить туда ОС, проясните этот вопрос для меня).

2. Рейд 1 из 2-ух винтов (см. выше)

3. Рейд 1 из 2-ух ВД РЕ 2 ТБ (уже проще, винда 100% станет, только что будет со скоростью?)

В общем, что из этого наиболее оптимально, (ценой вопроса пренебречь)?  Повторюсь, главное - надежность (чем выше тем лучше), и скорость на уровне обычной среднестатистического винта, которые используют под ОС.

Edd.Dragon

Цитата: Grey Viper від 06 Грудень 2012, 14:36:45Ну как же, скорость как у рейда 0, надежность как у рейда 1
А просто у рейда 1 какие проблемы со скоростью?

Зато какая фееричная мутка! 4 винта общим объемом 16 терабайт - 8+8. 8 терабайт быстрого надежногопространства, из которых лишь ОДНУ СОТУЮ занимает система! 1%! Что же занимает остальное место? Допустим 1-2 терабайта инфы, которую действительно есть смысл зеркалировать, но уж никак не ускорять (фоточки, документы, собственные видеозаписи). И более половины(!) - это:
- всякий хлам, который не жалко потерять;
- свободное место;
- место к примеру для быстрого оперирования видеоматериалами в раве (занимаешься видеообработкой по черному?).

Ты правда считаешь, что не жалко прикупить лишних 8 терабайт для зеркалирования всякого хлама? А когда один из них накроется - срочно покупать такой же для замены (а лучше иметь в загашнике). Иначе вся идея превратится в ночной кошмар, а не в спасательный круг.

Я логики понять не могу!
У тебя там что, сервер с высокими требованиями по бесперебойной работе и высокой нагрузкой?
Хочешь отзывчивости системы - купи для нее SSD на 120 гиг и радуйся.
Хочешь надежности - установи соответсвующее ПО и прикажи ему хоть раз в неделю, хоть каждую ночь, хоть в моменты бездействия обновлять бекап системного диска, из которого потом можно будет восстановиться.

Если уж так шибко хочется рейда, то купить 2 однопластинных винта на 500 или 1000 гиг и создать обыкновенное зеркало. В первом случае получаем зеркалирование системы и игрушек, к примеру. Во втором и на документы/фотки хватит с головой. Для всего остального покупаем сколько душе угодно 2-терабайтников, но зачем же их в рейд то объединять? Следи за показаниями СМАРТА, если что важное - делай копии. Или я не пойму, что у тебя там за терабайты инфы, которые часто редактируются, что периодическое ее копирование будет накладно?

Как вариант - 2 терабайтника в РЕЙД0 для ускорения торрентов. Но система НЕ на них! Система на отдельном SSD, на отдельном небольшом HDD или двух.

РЕЙД не для домашнего использования. От него практически никакого профита операционке. Ускоряющий рейд есть смысл ставить разве что для торрентов. Больше ни для чего. Абсолютно. Только начиная с профессиональных занятий видеообработкой - да.

Повышенная надежность системе тоже не нужна. Образ раздела создать - плевое дело. Зачем вместо этого морочиться с рейдами? Чтобы, когда надоест, гемороиться с его разбором?

Цитата: Grey Viper від 06 Грудень 2012, 14:36:453. Рейд 1 из 2-ух ВД РЕ 2 ТБ (уже проще, винда 100% станет, только что будет со скоростью?)
Единственно приемлимый вариант, если конечно есть чем реально полезным/памятным (кроме системы) занять эти 2 терабайта. Торренты в любом случае на отдельный винт(ы), в рейде или нет - не важно.

А что со скоростью... А как по твоей логике? Т.е. какие проблемы со скоростью у зеркала ты представляешь?

MAXIMUS mx

Цитата: Grey Viper від 06 Грудень 2012, 14:36:45
Цель: выше надежность, не в ущерб скорости.
А можно конкретнее описать задачи? При неограниченном бюджете сделал бы так: SSD 256GB под систему (128 с головой, но 256 быстрее немного), RAID 1 на 500GB для важной инфы, сколько нужно 3TB дисков для файлопомойки.

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 06 Грудень 2012, 19:04:51При неограниченном бюджете сделал бы так
У каждого свои мухи в голове ;)

Кстати, есть такой уровень где 2 винта (напр по 1ТБ) работают в РЕЙД 0 и вся инфа копируется на один винт вдвое большего размера (2ТБ) ?

MAXIMUS mx

Цитата: Sanьka від 06 Грудень 2012, 19:23:15
У каждого свои мухи в голове ;)
Это да, просто человек не сказал нам свои задачи, потому и приходится гадать.

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 06 Грудень 2012, 19:38:34Это да, просто человек не сказал нам свои задачи, потому и приходится гадать.
Да чего тут гадать, обычные задачи как и у всех. Если бы была проф. заточка, об этом бы сказал в первую очереди и ему бы не пришлось выслушивать от дедушки Едда  ;D
Просто человеку хочется поэкспериментировать. Я вон тоже прикупил внешний контроллер РЕЙД САТА3.0 на Марвеле, не потому что надо, а потому что хочется.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 06 Грудень 2012, 19:23:15Кстати, есть такой уровень где 2 винта (напр по 1ТБ) работают в РЕЙД 0 и вся инфа копируется на один винт вдвое большего размера (2ТБ) ?
Acronis True Image  ;D

Sanьka

Кто подскажет, как зайти в БИОС внешнего РЕЙД контроллера STLab A-460 (чип Marvell 88SE9128-NAA2) ?
При подключении к нему ндд, ОС не загружается (в т.ч. если в БИОСе МП выставить загрузочным ндд, подключенный к нему). Хотя если подключать ндд во время работы СО, то он определяется нормально.

Edd.Dragon

Здается мне, ты много хочешь от своего контроллера ))
А винда может стопорится из отсутствия дров. Типа проблемы как с AHCI/IDE

Спроси тут:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:35147

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 07 Грудень 2012, 16:19:15Здается мне, ты много хочешь от своего контроллера ))
Что бы он работал... это много? Я даже не требую стабильногоРЕЙД массива, просто что бы работал как доп САТА контролер.
Цитата: Edd.Dragon від 07 Грудень 2012, 16:19:15А винда может стопорится из отсутствия дров. Типа проблемы как с AHCI/IDE
Дрова есть, установились сразу и правильно. Просто на МП стоит аналогичный контроллер, по сему все стало гладко.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 07 Грудень 2012, 20:16:10просто что бы работал как доп САТА контролер.
Для этого биос на контроллере как раз и не нужен

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 08 Грудень 2012, 12:38:56Для этого биос на контроллере как раз и не нужен
Тогда в чем конфликт? Я так понимаю 2 контроллера не могут определится ху есть ху.
Или просто банальная несовместимость?

Edd.Dragon

Можно попробовать установить ОС с нуля, если есть куда, конечно. Если и такая не будет грузиться - значит таки с контроллером что-то не так.

Grey Viper

Цитата: Edd.Dragon від 06 Грудень 2012, 17:52:30

ну как же, запись идет сразу на 2 винта, значит он должен быть медленнее. Поправьте, если ошибаюсь.

Зато какая фееричная мутка! 4 винта общим объемом 16 терабайт - 8+8. 8 терабайт быстрого надежногопространства, из которых лишь ОДНУ СОТУЮ занимает система! 1%! Что же занимает остальное место? Допустим 1-2 терабайта инфы, которую действительно есть смысл зеркалировать, но уж никак не ускорять (фоточки, документы, собственные видеозаписи).

Согласен, прокололся. Мне надо где-то 750-800 зазеркалировать + система, значит пока хватит 2 ТБ-го зеркала.

- место к примеру для быстрого оперирования видеоматериалами в раве (занимаешься видеообработкой по черному?).

Занимаюсь обработкой архивов по черному а также работаю с ОЧЕНЬ большим количеством мелких файлов, а их перемещение порой занимает достаточно длительное время... А также занимаюсь рендерингом + играю в игры.

Ты правда считаешь, что не жалко прикупить лишних 8 терабайт для зеркалирования всякого хлама?

Та жалко, очень.

Хочешь надежности - установи соответсвующее ПО и прикажи ему хоть раз в неделю, хоть каждую ночь, хоть в моменты бездействия обновлять бекап системного диска, из которого потом можно будет восстановиться.

Для меня рейд 1 будет удобнее. А с таким По я уже работал.

Повышенная надежность системе тоже не нужна. Образ раздела создать - плевое дело. Зачем вместо этого морочиться с рейдами? Чтобы, когда надоест, гемороиться с его разбором?

Нужна, если сама ОС + программы лицензионные, и нет желания постоянно искать диски с ключами, которые находятся на другом конце города от места , где стоит ПК. Та и образы я уже насоздавался, хочу попробовать рейд, не понравится - вернусь на обычный ХДД и буду бекапить его опять. И образы я создавала достаточно редко, за что и поплатился. Посмотрим, окажется ли  рейд по лучше в данной ситуации.

А что со скоростью... А как по твоей логике? Т.е. какие проблемы со скоростью у зеркала ты представляешь?

информация записывается на 2 диска одновременно, значит скорость записи должна быть ниже, обычного одного винта, или нет?

Цитата: MAXIMUS mx від 06 Грудень 2012, 19:04:51
SSD 256GB под систему (128 с головой, но 256 быстрее немного), RAID 1 на 500GB для важной инфы

ССд не доверяю пока что, та и дорогие они по отношению грн./ГБ.

Не много подредактирую ваш совет: хочу сделать рейд1 для системы и важной инфы, я думаю, что он не повлияет в худшую сторону на скорость чтения.

сколько нужно 3TB дисков для файлопомойки.

Уже давно имею "сколько нужно", а именно 8 3ТБ дисков, поэтому буду их менять на 4 ТБ,  та и мои Грин, я хочу поставить черные (ну или красные, если дождусь таких объемом 4 ТБ).

При неограниченном бюджете

не такой же он и неограниченный. Завершить покупку планирую в конце 2013г.

Цитата: Sanьka від 06 Грудень 2012, 19:45:15

Просто человеку хочется поэкспериментировать.

ну да. Кто-то собирает марки, кто-то монеты... я собираю рейды из винтов  :D.

Цитата: Sanьka від 06 Грудень 2012, 19:45:15
не потому что надо, а потому что хочется.

Золотые слова :).

И вообще, меня всегда интересовал вопрос хранения информации, ее защиты от потери и воровства и т.д. Именно поэтому я пошел учиться, туда, куда пошел, а работать хотел бы в той сфере, в который работает товарищ misha2.

Edd.Dragon

Цитата: Grey Viper від 08 Грудень 2012, 22:15:59а также работаю с ОЧЕНЬ большим количеством мелких файлов, а их перемещение порой занимает достаточно длительное время...
И как эту проблему решит рейд? Он ее может только слегка усугубить или в лучшем случае, оставить как есть. Собственно, как и подозревал - хочешь как лучше, а получишь как всегда ))

Рейд ускоряет копирование путем одновременной записи на несколько винтов. А для снижения гемороя с мелочью нужно брать высокооборотистый винт или SSD.

Цитата: Grey Viper від 08 Грудень 2012, 22:15:59ну как же, запись идет сразу на 2 винта, значит он должен быть медленнее.
Хорошо, а каким образом достигается удвоение скорости на двух винтах в RAID0? Путем записи сразу на два винта...

1 гиг пишется 1 минуту. Пишем одновременно пол гига на один винт и пол гига на другой - получаем гиг за пол минуты. А при зеркалировании пишем весь гиг и туда, и сюда. И туда минута, и сюда минута. Как была минута, так и осталась минута. Нет потери скорости. Разумеется, если контроллер медленный, обрабатывает меньше операций в секунду чем сам винт, то в работе с кучей мелких файлов ситуация станет хуже чем была. И RAID10 этому не поможет никак.

Цитата: Grey Viper від 08 Грудень 2012, 22:15:59И образы я создавала достаточно редко, за что и поплатился.
Ну так это неправильный подход к созданию резервных копий. Ведь можно было бы настроить фоновое их создание, а не заниматься этим вручную.

А RAID - это не инструмент обеспечения сохранности информации, а инструмент обеспечения отказоустойчивости диска. Т.е. при наличии рейда ты не освобождаешься от необходимости делать бекапы! Почему-то никто этого не осознает и различия между отказоустойчивостью и бекапами не делает.

Grey Viper

Цитата: Edd.Dragon від 08 Грудень 2012, 23:17:31
И как эту проблему решит рейд? Он ее может только слегка усугубить или в лучшем случае, оставить как есть.

Какой рейд? 1-й - да, но когда я писал этот отрывок сообщения я подразумевал 10, который, как теперь я вижу, тоже далеко не панацея. Повторюсь мне важна как скорость, так и надежность/отказоустойчивость.

А RAID - это не инструмент обеспечения сохранности информации, а инструмент обеспечения отказоустойчивости диска.

Я это понимаю, мне это и нужно.

Почему-то никто этого не осознает и различия между отказоустойчивостью и бекапами не делает.

Как я вижу разницу: бекап - возможность восстановить нормальное рабочее состояние системы в случае, если пользователь "что-то не то наклацал", или "ничего не делал, а оно само удалилось/скачало вирус и т.д", а рейд позволяет в более кротчайшие сроки продолжить работу, если вдруг винт (один из винтов) захочит подохунть в самый не подходящий момент. Именно это и случилось с винтом ST1000DM003 (Кстати единственны винт в моей системе не ВД, наверное обиделся на мой фанатизм :D)

Edd.Dragon

Цитата: Grey Viper від 08 Грудень 2012, 23:42:42а рейд позволяет в более кротчайшие сроки продолжить работу, если вдруг винт (один из винтов) захочит подохунть в самый не подходящий момент.
Верно. Но это ж не повод вообще все хранилище впихнуть в RAID, да еще и в 1+0.

Цитата: Grey Viper від 08 Грудень 2012, 23:42:42Какой рейд?
Любой. Ибо RAID1 ускоряет скорость записи/чтения, но никак не уменьшает время доступа, время пауз и прочих служебных действий, которые производятся при копировании файлов. Наоборот, этих действий только прибавится. Т.е. от проблемы снижения скорости при оперировании мелкими файлами рейд избавить не может.

И получается, что для того, чтобы убить двух зайцев, нужно не просто зеркало, а зеркало из винтов на 15000 оборотов, а не RAID 1+0.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 08 Грудень 2012, 23:56:20И получается, что для того, чтобы убить двух зайцев, нужно не просто зеркало, а зеркало из винтов на 15000 оборотов,
Кстати, тут полностью согласен с Еддом.
Grey Viper если ты в серьез занался подобным делом и надежность для тебя так критична + надо скорость, то САС винты самое оно.
Прикупи САС контроллер на 8 веников, купи САС винтов и получишь скорость не доступную ни одному ндд и совершенно другой уровень надежности.
Да, это дорого, но и 8 х3ТБ винтов не дешевка, а тем боле если их менять а 4ТБ.

Grey Viper

Цитата: Edd.Dragon від 08 Грудень 2012, 23:56:20
Верно. Но это ж не повод вообще все хранилище впихнуть в RAID, да еще и в 1+0

Да, не повод, я много чего понял, читая сообщения выше. Мое окончательное решение - рейд 1 из 2 2ТБ ВД РЕ для системы и всего нужного(правда в скорости я не выиграю) + n-ое кол-во 4ТБ винтов.

Цитата: Edd.Dragon від 08 Грудень 2012, 23:56:20

И получается, что для того, чтобы убить двух зайцев, нужно не просто зеркало, а зеркало из винтов на 15000 оборотов, а не RAID 1+0.

Представлю сколько такой винт может стоить О_о. Раза в 3 наверное дороже обычного РЕ.

Цитата: Sanьka від 09 Грудень 2012, 09:11:59
САС винты самое оно.

Я про них знаю только то, что это дальний родственник САТА винтов :).

САС винты самое оно.
Прикупи САС контроллер на 8 веников

А можно пример такого контроллера? Они же наверное все под PCI ex х8? Желательно Adaptec. Я с ними много дел имел, но только с САТА.

Да, это дорого, но и 8 х3ТБ винтов не дешевка, а тем боле если их менять а 4ТБ.

WD WD4001FYYG - Средняя цена: 3 796 грн.

WD WD4000FYYZ - Средняя цена: 3 682 грн.

О_О У них же цены, можно сказать, равны. Неужели у САС:

скорость не доступную ни одному (САТА?) ндд и совершенно другой уровень надежности.

? Если так, то это в корне меняет дело...

Sanьka

Цитата: Grey Viper від 09 Грудень 2012, 09:53:26Я про них знаю только то, что это дальний родственник САТА винтов
Это корпоративный родственник САТА винтов.
Цитата: Grey Viper від 09 Грудень 2012, 09:53:26? Если так, то это в корне меняет дело...
Я имел ввиду 1.5К об.
Hitachi HUS156060VLS600 http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/hitachi_hus156060vls600/
Они меньше по объему, но очень скоростные. Там аппаратная часть более продвинута, скорость максимальная для ндд и совсем другая электроника, они созданы для того что бы работать в РЕЙДах.
Цитата: Grey Viper від 09 Грудень 2012, 09:53:26WD WD4001FYYG - Средняя цена: 3 796 грн.WD WD4000FYYZ  - Средняя цена: 3 682 грн.
За эти не скажу, ИМХО это обычные десктопные ндд, только с интерфейсом САС и своей прошивкой. Хотя я могу ошибаться.

aNGeL

Цитата: Grey Viper від 09 Грудень 2012, 09:53:26А можно пример такого контроллера? Они же наверное все под PCI ex х8? Желательно Adaptec. Я с ними много дел имел, но только с САТА.
http://www.grand.ua/good.php?source=1&id=50169 - вот один из самых дешевых от Adaptec - 282$

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 09 Грудень 2012, 10:51:59Я имел ввиду 1.5К об.Hitachi HUS156060VLS600 http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/hitachi_hus156060vls600/
Как вариант, можно и Велосирапторами на 500 или 600 гиг обойтись. Всего 10 000 rpm, но гораздо дешевле, SATA, а время доступа и работа с мелочью все-равно гораздо быстрее обычных винтов.

Статья в тему (старая, правда):
http://www.tomshardware.com/reviews/sas-hard-drives,1702.html

P.S.: Это только в Опере там черный текст на темно-сером фоне?  :-\
А не, попустило после рефреша страницы

------------

Вот походу показательные цифры:

http://www.techradar.com/reviews/pc-mac/pc-components/storage/disk-drives-hdd-ssd/western-digital-velociraptor-1tb-1081699/review

Sequential read performance (Megabytes per second)
WD VELOCIRAPTOR 1TB: 208
WD VELOCIRAPTOR 1TB X2 RAID 0: 419
SEAGATE MOMENTOUS XT: 109
PLEXTOR M3 PRO: 510

4K random write performance (Megabytes per second)
WD VELOCIRAPTOR 1TB: 3.7
WD VELOCIRAPTOR 1TB X2 RAID 0: 4.6
SEAGATE MOMENTOUS XT: 0.9
PLEXTOR M3 PRO: 65.1

Т.е. при ворочании мульенами 4-кб файлов
среднестатистическая флешка покажет где-то 0.2-0.3 мб/с,
обычный винт - 1-1.5 мб
раптор (на 1 Тб у нас разве что под заказ можно купить почему-то) - 3.7 мб
15-тысячники с хорошей прошивкой - еще больше дадут.

Т.е. как бы даже на рапторе получаем в 3-4 раза большую скорость, но это все еще жалкие "несколько метров в сек"!
А вот на SSD уже получаем несколько десятков метров. В приведенном примере - 65, на других и 20-30 может оказаться - тоже от многих факторов зависит.

И рейд из рапоторов ускорил процесс на четверть. Не очень понимаю за счет чего именно.

Grey Viper

Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2012, 14:51:34
Как вариант, можно и Велосирапторами на 500 или 600 гиг обойтись.

У мя есть парочка таких, только один из них с бедами, про которые я спрашивал в этой теме раньше.

Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2012, 14:51:34
Т.е. как бы даже на рапторе получаем в 3-4 раза большую скорость, но это все еще жалкие "несколько метров в сек"!
А вот на SSD уже получаем несколько десятков метров. В приведенном примере - 65, на других и 20-30 может оказаться - тоже от многих факторов зависит.

Или взять 2 SSD  и поставить их в рейд 1 ? А остальноe оставить как и планировал. Что-то я совсем запутался... :-\

Из доступных мне есть:
Crucial M4 CT512M4SSD2
Intel 520 Series SSDSC2CW480A310

Второй заметно дороже, но все почему-то советуют именно его

Edd.Dragon

Цитата: Grey Viper від 09 Грудень 2012, 17:58:53Или взять 2 SSD  и поставить их в рейд 1 ?
Тут уж черт его знает, как они в рейде споются ))
Скорее тогда уж Интеловские действительно брать ))

Ну и рейд-контроллер хороший нужен, чтобы время доступа не испортить существенно.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2012, 14:51:34Как вариант, можно и Велосирапторами на 500 или 600 гиг обойтись. Всего 10 000 rpm, но гораздо дешевле, SATA, а время доступа и работа с мелочью все-равно гораздо быстрее обычных винтов.
+1, только выбирать модели 500 и 1ТБ, так как 300 и 600 старые.

Edd.Dragon

Хотя вот всегда забываем о маленьком ньюансе. Велосирапторы хороши ровно до следующиего поколения обычных винтов. Которое либо догоняет их, либо почти догоняет. И смысл теряется.

Свежие Сигейты:

Время поиска: до 8.5/9.5 мс
А у терабайтного раптора: 7-7.5 мс.

Но у раптора пониженная вероятность ошибного чтения 1 на 10^16 прочитанных бит (по серверному), когда у остальных десктопных винтов - 1 на 10^14 бит. Т.е. 1 ошибочный бит в среднем при чтении/записи 1250 терабайт против 12.5 терабайт.

Ну и повышенные теоретические показатели количества циклов вкл/выкл и наработки на отказ, которую все-равно никто никогда не наработает - она и у обычных винтов 100+ лет, что не представляется возможным проверить, а мрут все-равно как мухи.

MAXIMUS mx

Не понимаю я этого бреда искать себе приключения... На дворе конец 2012 года и вы пытаетесь получить скорость для работы с мелкими файлами. хмм.. что-то мне подсказывает что надо брать SSD. + бекапы для сохранности данных и/или RAID 1 против паранои. Не думаю что вас сильно успкоет скорость в 5MB/s на вашем рапторе если есть SSD у которого скорость будет 50MB/s.

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 10 Грудень 2012, 11:23:40Не понимаю я этого бреда искать себе приключения...
Тогда почитай посты выше
Цитата: Sanьka від 06 Грудень 2012, 19:45:15Просто человеку хочется поэкспериментировать.
Цитата: Grey Viper від 08 Грудень 2012, 22:15:59ну да. Кто-то собирает марки, кто-то монеты... я собираю рейды из винтов
Ну хочется человеку много места и что бы был РЕЙД и мышью открывать окна  :)
Лично я с тобой согласен, ССД под систему, большие под разное говно и очень скорострельный ндд (желательно 10К) под игры.
Но у меня тоже есть свои заманухи, я не перевариваю винты на 5400об, предпочитаю только 7200 и что бы отдельный физический винт под свою задачу.
Спрашивается почему?.... да просто так нравится.

MAXIMUS mx

Цитата: Sanьka від 10 Грудень 2012, 13:19:08
Но у меня тоже есть свои заманухи, я не перевариваю винты на 5400об, предпочитаю только 7200 и что бы отдельный физический винт под свою задачу.
Спрашивается почему?.... да просто так нравится.
Просто большинство последних постов - разговор ниочём (не возмущаюсь, просто говорю, это же форум в конце концов  :)). Grey Viper с таким опытом владения HDD может и сам для себя решить что ему нужно. Тем более что все уже разжевано и по SSD и по HDD как 7200 так и 10-15k. Интересно только что же это будет. Так что отпишитесь обязательно.

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 10 Грудень 2012, 13:42:52Grey Viper с таким опытом владения HDD может и сам для себя решить что ему нужно.
а поговорить, а что бы все фапнули? не не слышал  ;)
Grey Viper обязательно выложель тесты скорости РЕЙДа !