Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

nickk

Цитата: Edd.Dragon від 28 Січень 2013, 20:23:43
И когда это? Смысл хоронить вместительные и дешевые хранилища?

Когда не знаю. Думается это будет что-то типа перехода с ЭЛТ на ЖК.

Prol

Цитата: nickk від 28 Січень 2013, 20:39:18Когда не знаю. Думается это будет что-то типа перехода с ЭЛТ на ЖК.
Сравнение не в тему. ЭЛТ банально достигло пика своего развития. Дальше развиваться было не куда, а производство более трудоемкое. Потому они и стали историей.  Нdd еще есть куда расти и по стоимости гигабайта ssd их догонят нескоро. Кроме того, hdd и ssd вполне могут сосуществовать вместе, т.к. у каждого свои, пока не достижимые для конкурента преимущества. С ТФТ и ЭЛТ все наоборот -  у вторых нет преимуществ перед первыми.

nickk

Цитата: Prol від 29 Січень 2013, 09:55:43
Нdd еще есть куда расти и по стоимости гигабайта ssd их догонят нескоро. Кроме того, hdd и ssd вполне могут сосуществовать вместе, т.к. у каждого свои, пока не достижимые для конкурента преимущества. С ТФТ и ЭЛТ все наоборот -  у вторых нет преимуществ перед первыми.
Куда им уже расти... До 100 Тб? Миша вроде писал, что это "уплотнение" резко повышает число поломок. Ну в НАСах может и выживут. Я считаю, что ССД через 2-3 года вполне могут достигнуть объема 1Тб при цене в 100-150 евро. Если так и будет, то не вижу смысла в ХХД на ПК, а на ноутах так тем более. Естественно это лишь мое частное мнение, никому его не навязываю.

Edd.Dragon

Цитата: nickk від 29 Січень 2013, 14:49:10Я считаю, что ССД через 2-3 года вполне могут достигнуть объема 1Тб при цене в 100-150 евро.
3-5 лет.
А HDD - объема 8-10 ТБ при той же цене, т.е. в 10 раз дешевле и это соотношение будет еще очень долго держаться.

Цитата: nickk від 29 Січень 2013, 14:49:10Ну в НАСах может и выживут.
Гм, представляешь хоть примерно суммарный объем дискового пространства всех серверов в мире? Ничего себе такое  "ну". И кто рванет это "ну" полностью переводить на SSD? Где необходима максимальная скорость при минимальном занимаемом физическом объеме - там и сейчас переводят. Где в этом нет необходимости - HDD идеален и SSD не является альтернативой.

На сколько скоро это разделение труда между ними пошатнется - прогнозировать не берусь. То, что SSD массово набирает обороты - это факт. Но из него ни коим образом не следует кончина HDD.

На один твой/мой домашний винт приходятся десятки винтов в офисах и в серверах. Т.е. именно они решат, когда HHD уходить на покой, а не мы ))

Цитата: nickk від 29 Січень 2013, 14:49:10Если так и будет, то не вижу смысла в ХХД на ПК, а на ноутах так тем более.
Совершенно верно. Если ты не болеешь локальным хранением мегатонн видео, то тебе и 1 тб не нужно. Даже когда 512 гиговые SSD опустятся до $100 - ты уже в шоколаде с бесшумной дисковой системой.

А те, кто покупает 4 Тб, явно не собираются ставить 40 ОС на 40 разделов или типа того, а собираются просто хранить все и вся. И для этого в 10 раз более дорогое хранилище не есть привлекательным ни дома, ни в бизнесе.

Аналогичная ситуация с оптическими дисками, которыми я к примеру уже годы не пользуюсь вообще. Т.е. выбросил и дисковод и DVD-привод. Нет их у меня. А чего они до сих пор живы? При наличии HDD, флешек и широкополосного инета? Логики, как по мне, куда меньше. Вопрос о том, нужны ли HDD на порядок однозначнее ))

nickk

Цитата: Edd.Dragon від 29 Січень 2013, 15:09:45Ничего себе такое  "ну". И кто рванет это "ну" полностью переводить на SSD? Где необходима максимальная скорость при минимальном занимаемом физическом объеме - там и сейчас переводят. Где в этом нет необходимости - HDD идеален и SSD не является альтернативой.

На сколько скоро это разделение труда между ними пошатнется - прогнозировать не берусь. То, что SSD массово набирает обороты - это факт. Но из него ни коим образом не следует кончина HDD.

На один твой/мой домашний винт приходятся десятки винтов в офисах и в серверах. Т.е. именно они решат, когда HHD уходить на покой, а не мы ))
Ну можно ну и убрать  :D Но тут ведь в основном речь идет о домашних ПК и о рядовых пользователях, т.е. не сервера и не офисы. А в остальном не вижу смысла спорить. Вроде по срокам тока расходимся, да и то в пределах допустимого :)

Edd.Dragon

Не, на счет того, что развитие SSD = смерть HDD - я не согласен. Связи нет. Вот когда HDD упрется в предел развития - тогда только начнется их нагибание.

А так да, скоро без SSD система будет считаться убогой. Ой, а что это у тебя все так медленно? У тебя что, ОС на HDD стоит?!!!  :o

GA-EV3

В системнике стоят два винта IDE. Один подключен к среднему разъёму шлейфа, без перемычек и определяется BIOS'ом как Slave, второй подключен к первому разъёму, одна перемычка установлена в положение CS и в BIOS'е в положении Master не определяется, что в принципе, учитывая положение перемычки, логично. Вопрос: как мне подключить этот диск, меня смущает наличие на инструкции двух перемычек, а на диске есть только одна. Также имеется возможность подключить его к отдельному разъёму IDE, второй шлейф есть.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

finalplayer

Цитата: GA-EV3 від 29 Січень 2013, 20:17:06Вопрос: как мне подключить этот диск,
Когда у меня была необходимость подключить 2 винта по IDE, я сначала вникал в схемы с  перемычками, а потом когда надоедало, подключал винты методом перебора перемычек. В твоём случае с двумя  перемычками загадка, но не надо с ними заморачиваться, ставь одну.

LoRDEP

Цитата: GA-EV3 від 29 Січень 2013, 20:17:06
В системнике стоят два винта IDE. Один подключен к среднему разъёму шлейфа, без перемычек и определяется BIOS'ом как Slave, второй подключен к первому разъёму, одна перемычка установлена в положение CS и в BIOS'е в положении Master не определяется, что в принципе, учитывая положение перемычки, логично. Вопрос: как мне подключить этот диск, меня смущает наличие на инструкции двух перемычек, а на диске есть только одна. Также имеется возможность подключить его к отдельному разъёму IDE, второй шлейф есть.

Я б рекомендував поставити в положення CS (cable select).

GA-EV3

Только я вот смотрю, что прийдётся перемычку из проволоки мастерить, ведь по рисунку получается, что варианты с одной перемычкой ограничивают видимый системой объём до 32Гб, или для Виндовс7 это не актуально? Ну и повесить его на отдельный разъём, что б не морочится с "мастерами" и "рабами". :)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Prol

Dintex

Цитата: Prol від 31 Січень 2013, 13:54:42
Hitachi випустила 2.5" диск об'ємом 1,2ТБ  з 10000об/хв. Використовується 4 пластини.
А кому оно надо? Горячий, шумный, и не такой уж быстрый. Дешевле наверно будет ссд под систему + 1тб под все остальное. И уж точно быстрее.
Ага, прочитал уже. Ну, если для серверов, тогда еще ладно.
///M

Edd.Dragon

Цитата: Dintex від 31 Січень 2013, 14:05:48Ага, прочитал уже. Ну, если для серверов, тогда еще ладно.
Ну не в ноуты ж 10K! )))

Dintex

Цитата: Edd.Dragon від 31 Січень 2013, 17:28:59Ну не в ноуты ж 10K! )))
А кто их знает, они ж такие. чего угодно создадут, а потом сиди думай куда его втыкать))
///M

Sanьka

Цитата: Dintex від 31 Січень 2013, 14:05:48А кому оно надо? Горячий, шумный, и не такой уж быстрый.
С чего ты взял?. У меня Велоцираптор на 10К об. Его вообще не слышно, а потребление ниже чем у многих винтов на 7200об!
По поводу скорости, то доступ в 7.14 мс о чем то говорит. Отличное решение для игрового диска, когда надо быстро, довольно объемно и за вменяемую (относительно) цену.
Главный эксперт во всем!!!

Luke

Стою перед выбором ССД для системы. Планирую в районе 120 Гб. объёмом. Перечитал эту ветку и вижу, что рассматриваются только модели OCZ, SAMSUNG, INTEL, CRUCIAL. А как насчёт более доступных по цене KINGSTON и пр.? Подскажите стоит ли вообще рассматривать эти ТМ?

Harricein

Цитата: Luke від 03 Лютий 2013, 16:26:24
Стою перед выбором ССД для системы. Планирую в районе 120 Гб. объёмом. Перечитал эту ветку и вижу, что рассматриваются только модели OCZ, SAMSUNG, INTEL, CRUCIAL. А как насчёт более доступных по цене KINGSTON и пр.? Подскажите стоит ли вообще рассматривать эти ТМ?
Стоит рассматривать любые фирмы, вот только в зависимости от модели и цены на нее.
Одесса-это большая деревня!
Я скромный гений интернета.

Luke

ЦитатаСтоит рассматривать любые фирмы, вот только в зависимости от модели и цены на нее.
Спасибо. Если не увлекаться тестами, а только размышлять о практичности в повседневном применении, то, к примеру, модели от OCZ http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz_agt3-25sat3-120g и  Kingstone http://hotline.ua/computer-diski-ssd/kingston-sh103s3120g будут ли сильно отличаться?

Prol

Цитата: Luke від 03 Лютий 2013, 18:48:43Если не увлекаться тестами, а только размышлять о практичности в повседневном применении, то, к примеру, модели от OCZ
OCZ на сандфорсах лучше не брать.

Sjs

Edd.Dragon

Что он ни разу не новый и не современный. Диски уже не дорогие - стоит выделить 500-600 грн на новый.

+ Что либо начинает сыпаться, либо же "сбойные" сектора не сбойные, а электроника глючит.
+ И заодно могут быть проблемы (может всегда были?) со шлейфом или контроллером на материнке.

Harricein

Цитата: Edd.Dragon від 14 Лютий 2013, 20:34:12
Что он ни разу не новый и не современный. Диски уже не дорогие - стоит выделить 500-600 грн на новый.

+ Что либо начинает сыпаться, либо же "сбойные" сектора не сбойные, а электроника глючит.
+ И заодно могут быть проблемы (может всегда были?) со шлейфом или контроллером на материнке.

Вижу 100 сбойных секторов. " со шлейфом или контроллером на материнке" -это где увидал ?Я в упор не вижу  :-\

Edd.Dragon

Цитата: Harricein від 14 Лютий 2013, 20:42:45Вижу 100 сбойных секторов.
Разберись с колонками, что какая означает. Ибо количества 100 там нет вовсе ни по какому параметру. И не путай людей ))

Harricein

http://piccy.info/view3/4136281/dfcf76222b7ff34c512cf60383d13613/ скрин типа теста.
Цитатапроблемы с Ultra DMA, я несмог скопиравать неодного файла без ошибки.
-текст жалобы.
Насколько я понял это проблема сата контроллера.
скрин ДЖ до продажи. 

kravcov

Добрый ночи. Прошу помощи в выборе SSD диска емкостью 256 Гб. Надо 2 диска: один себе в домашний комп на замену Crucial M4 128 Гб, который сдох после полутора лет использования (мой конфиг если что - i5 2500K, Asrock P67 Pro 3, 8 ГБ DDR3 1333), а второй шефу для клонирования системного диска Crucial M4 256 Гб и использования в качестве запасного. У меня бюджет на покупку - 300$, у шефа - безлим   Покупать буду вот здесь: http://hotline.ua/

И еще: как проверить SSD которые уже используются (3шт. : один в рабочей станции DELL Precision T5400 - Crucial M4 256 Гб, второй в ноутбуке HP elite book какой-то там - Crucial M4 512 Гб и третитий в старом планшете Фуджитсу-Сименс Стилистик тоже какой-то там  ). Интересуюсь вот почему, сначала отдали рабочую станцию с синим экраном смерти, не помню какая ошибка была, но вылечил проверкой диска на ошибки с последующим исправлением, а когда делал бекап системы, то акронис в процессе известил о 4 ошибках, но архив создал вроде нормальный, а бекап виндовый закончился тоже с ошибкой и подозрительном маленьким размером. На ноутбуке владелец говорит тоже бывают иногда экраны смерти, и подвисает система, но бук продолжает пока работать. Владелец криворукий, с кучей всяких программ и прочего говна, любитель понастраивать и поковыряться, поэтому не исключаю что проблемы могут быть из-за него, но все таки. С третим диском в планшете пока все ок. Собираемся скоро переустанавливать винду на рабочей станции и буке, и хотелось знать толи идти за новыми дисками толи спокойно продолжать работать на свежей винде.Прошивка на всех дисках 0309, пытался обновить на рабочей станции - не получилось, не из под винды ни с диска. И еще интересует для клонирования диска обязательно покупать такого же производителя, или достаточно одинакового размера. Ну вот в принципе все что хотел спросить  Сори за столь длинное сочинение, ну не получается у меня короче

Edd.Dragon

kravcov

А что бы Вы сами конкретно посоветовали бы приобрести ?

Edd.Dragon

Цитата: kravcov від 20 Лютий 2013, 00:57:07
А что бы Вы сами конкретно посоветовали бы приобрести ?
Мне плекстор нравится M5. Его и на западных сайтах хвалят.  Vertex 4 тоже.

А вот чего твой за полтора года убился - загадка. Очень малый срок, тем более для 128 гигового. Даже если бы каждая ячейка выдерживала всего 1000 перезаписей - это надо гиг 250 каждый божий день на него записывать.

Harricein

Вопрос требует ли  Vertex 4 выравнивания разделов ?(скорее всего  нет,но спросить надо  ;) )

SilverK

Harricein

СutMan

Переголосував на "И так уже использую!" Купив Transcend 320 64GB, в коробці було кріплення, накопичувач і гарантія з рекламним буклетом. Швидкістю задоволений. Загрузка не клонованої (заново встановленої) вінди 7 64біт близько 15сек
Защитный экран видеокарты подавляет до 66% всех электромагнитных помех, эффективно защищая здоровье пользователя от вредного воздействия электромагнитного излучения и улучшая качество видеосигнала

finalplayer

СutMan

На sata II і ще не ставив драйвер до мат.плати

UPD
Встановлення "рідного" драйвера нічого не змінило. Виявляеться що просто треба правильними програмами тестувати  ;)
Защитный экран видеокарты подавляет до 66% всех электромагнитных помех, эффективно защищая здоровье пользователя от вредного воздействия электромагнитного излучения и улучшая качество видеосигнала

[Raymond]

заменили мне по гарантии ЖД и вот что про него  CrystalDisk говорит

у него всё в норме?
Просто уже 1 БСОД был... может опять винчестер виноват?

Edd.Dragon

Так то нормально. Непонятно, что за ненулевое значение в BC 100 100 __0 000100010001 Таймаут команды. Последи пока.

Но от чего бсод - может и не винт, а мать глючит, может память. Может питание шалит.

Hukos

Планирую прикупить винт на 2 тб. На компе стоит на разных винтах независимо XP и Win 7. Будет ли виден винт в XP если его разбить  "семёркой" на части меньше чем  990 Гб ?

RaveGenerator

Rave - это не музыка. Rave - это движение.
Вообще то музыка Рейв есть, игралась в Манчестере в 1988-ом году, но любителям электроники слушать её не советую.

Sjs

Подбираю себе ssd остановился на OCZ AGT4-25SAT3-256G (http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-agt4-25sat3-256g/), отзывы на хотлайне не лестные, кук думаете стоит брать?

Sanьka

Цитата: Sjs від 31 Березень 2013, 12:05:47Подбираю себе ssd остановился на OCZ AGT4-25SAT3-256G (http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-agt4-25sat3-256g/), отзывы на хотлайне не лестные, кук думаете стоит брать?
ССД классный и за очень вкусную цену. Хотя я бы взял новый Вектор. Все же ссд берется надолго и это может оправдать довольно внушительную разницу в цене.
Как вариант очень хороши Corsair Neutron Series CSSD-N240GB3-BK. У них мощнейший контроллер от ЛАМД.

Sjs

Sanьka

Цитата: Sjs від 31 Березень 2013, 13:05:29Этот http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-vtx4-25sat3-256g/ ?
Нет, это Вертекс (у самого такой только на 128ГБ).
Новая серия ссд зовется Вектор, вот OCZ VTR1-25SAT3-256G http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-vtr1-25sat3-256g/
Он создан на родном инделинковском контроллере и является одним из лидеров (если не лидером) на сегодня.

Prol

Цитата: Sanьka від 31 Березень 2013, 12:34:42У них мощнейший контроллер от ЛАМД.
И более надежная память toggle, в отличии от ocz, которая даже в векторах и вертексах использует менее совершенную onfi.

Sanьka

Seagate выпустила 4 ТБ винчестер линейки Desktop HDD.15 http://www.overclockers.ua/news/hardware/2013-04-03/111093/
ЦитатаОтметим поддержку технологий NCQ, RAID и S.M.A.R.T., а также малый вес накопителя — 408 г.
Это типа достоинство  ??? Экономят на всем, как же приятно брать в руки старые винты 14-летней давности когда такого жлобства на материал еще не было.

finalplayer

408 г четыре пластины  :o Да тут точно экономят.
Да что там 14 лет, с 2004 при каждом апгрэйде винта 80-160-200 Гб чувствовал "облегчение".

Sanьka

Цитата: finalplayer від 04 Квітень 2013, 15:26:31408 г четыре пластины   Да тут точно экономят.
Просто убирают метал со стенок, делают их тонкими. Ты возьми нормальный САС винт, он в раза 2 больше весит.

finalplayer

Цитата: Sanьka від 04 Квітень 2013, 15:30:27
Просто убирают метал со стенок, делают их тонкими.
А ведь это делает их менее надёжными. :(

Sjs

Приобрел на днях вектор как посоветовал Санька: OCZ VTR1-25SAT3-256G

Скорость вроде хорошая но заметил что значение C7 увеличивается при записи на него информации, заменил шлейф не помогло.