Наши велосипеды

Автор Volan, 30 Березень 2011, 17:30:28

Попередня тема - Наступна тема

Какой у вас велосипед?

MTB Hardtail
MTB двухподвес
Дорожный
Шоссейный
Гибридный
MTB 29er
Складной
Детский
BMX
Другой вариант (указать в сообщении)
Городской

Ariec

Цитата: S!N від 09 Липень 2012, 00:07:16та ладна, я уже 2700 на одной цепи проехал, все норм
а поставь ты новую цепь и увидешь что кассете хана)
Гитлер вот не курил... И Муссолини тоже... Всё о карьере пеклись... А потом пришли курящие Сталин, Рузвельт и Черчилль и обломали им здоровый образ жизни...

S!N

Цитата: Ariec від 09 Липень 2012, 06:59:22
а поставь ты новую цепь и увидешь что кассете хана)
а смысл? ))
если износ цепи и кассеты равномерный, то это никак не проявляется в работе
High tech. Low life.

Ariec

Цитата: S!N від 09 Липень 2012, 12:01:39а смысл? ))
если износ цепи и кассеты равномерный, то это никак не проявляется в работе
Скоро начнет скакать цепь по кассете, уменьшится четкость переключений.
А ты померяй цепь ради интереса
Гитлер вот не курил... И Муссолини тоже... Всё о карьере пеклись... А потом пришли курящие Сталин, Рузвельт и Черчилль и обломали им здоровый образ жизни...

aNGeL

Цитата: Ariec від 09 Липень 2012, 12:12:51А ты померяй цепь ради интереса
Так а цепь можно не менять, а просто подтянуть? Или пару звеньев убрать для натяжки?
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Ariec

Цитата: aNGeL від 09 Липень 2012, 12:15:05Так а цепь можно не менять, а просто подтянуть? Или пару звеньев убрать для натяжки?
Растягиваются звенья цепи.Я хочу посмотреть как ты будешь их подтягивать. :D
Есть такая наука называется материаловедение) Супротив неё не попрёшь)

aNGeL

Цитата: Ariec від 09 Липень 2012, 12:25:30
Растягиваются звенья цепи.Я хочу посмотреть как ты будешь их подтягивать. :D
Есть такая наука называется материаловедение) Супротив неё не попрёшь)
Знаю такую науку. Ну а убрать пару звеньев?
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Ariec

Цитата: aNGeL від 09 Липень 2012, 12:27:57Знаю такую науку. Ну а убрать пару звеньев?
Проблема не в удлиннении цепи, а в растяжение места зацепа цепи за звезду, т.е звена.
При индексном переключении большое значение имеет точность всех деталей механизма.Если какой-то из них имеет значение больше предельного - ухудшается работа.Ты просто не настроишь нормальное переключение передач.
Но факт в том, что изношенная цепь (допуски можно найти в инете) быстро убивает кассету, в 3-4 раза ускоряется износ зубьев и если поставить на изношенную кассету новую цепь - работать она будет плохо.
Т.е будет замена сразу всего и кассеты и цепи и возможно системы.

S!N

Ок. Через сколько км. макс. нужно тогда менять цепь?
High tech. Low life.

Ariec

Цитата: S!N від 09 Липень 2012, 14:06:38Ок. Через сколько км. макс. нужно тогда менять цепь?
По разному говорят - около 1000 км. Если в три цепи - то говорят хватает примерно на 2-3 круга.
Т.е 3 цепи х 2 круга = 6 000 км.И можно менять кассету.Система. если стальная с новой кассетой пройдет еще столько же.
Но это все теория, у каждого по разному.
Но существует другое мнение.Откатать как ты до полного износа цепи+кассеты+ система(скорее всего) - это не больше чем 4000-4500 км.

aNGeL

А как узнать что цепь\кассеты\система износились?

Ariec

Цитата: aNGeL від 09 Липень 2012, 17:26:16А как узнать что цепь\кассеты\система износились?
Цепь по удлинению звеньев - в инете есть метода) Там все просто
Кассету и систему надо смотреть - там зубья истончаются.И когда цепь скакать начинает по звездам без причины.

pohgejib

сьогодні помітив хрускіт штока вилки у верхній частині. це може бути дефект який я не помітив відразу? чи щось із підшипником? 2 тиждень їздив не жаліючи)
хрускіт чути, наприклад, при наїжджанні на бордюр або при затиснутому гальмі пхати раму вперед-назад. схоже на невеликий люфт штока...
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

Volan

Цитата: pohgejib від 09 Липень 2012, 18:27:32сьогодні помітив хрускіт штока вилки у верхній частині.
разбери рулевую, проверь подшипники. их состояние и смазку с натяжкой

pohgejib

розкрутив, подивився. в розібраному стані шток має бовтатися в отворі рами? тобто його діаметр має бути меншим за діаметр отвору десь на 3-4мм чи як? який елемент з тих шайбочок і кілечок центрує його?
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

Volan

Цитата: pohgejib від 10 Липень 2012, 09:04:51в розібраному стані шток має бовтатися в отворі рами?
да.
Цитата: pohgejib від 10 Липень 2012, 09:04:51тобто його діаметр має бути меншим за діаметр отвору десь на 3-4мм чи як?
угу
Цитата: pohgejib від 10 Липень 2012, 09:04:51який елемент з тих шайбочок і кілечок центрує його?
центрует его конусная втулочка и подшипники. когда ты зажимаешь рулевую люфта быть не должно. но и прокручиваться руль должен легко

pohgejib

зрозумів, дякую) напевно, дефект

Volan

Цитата: pohgejib від 10 Липень 2012, 12:50:05зрозумів, дякую) напевно, дефект
посмотри на шарики, они должны быть без разных ямочек и трещин, частенько именно они скрепят. если что то не так - замени, благо стоят в среднем 2 грн/шт
:)

Volan

ехал седня велом в смт для оплаты рюкзачка, раскочегарил ногами до 45.5 км/ч, а с горки и попутным ветром в спину проехал 60,5 км/час
очень даже ничего))) ток приехал весь полностью мокрый :D

omg_wtf

Ariec, какая средняя скорость по городу у тебя на прайде? 20км за сколько можно осилить так, чтоб не приехать мокрым?

Volan

Цитата: omg_wtf від 10 Липень 2012, 16:28:3220км за сколько можно осилить так, чтоб не приехать мокрым?
у меня по равнинной трассе средняя скорость 25 км/ч. если ехать расслабленным то за 40-50 минут можно спокойно доехать

Ariec

Цитата: omg_wtf від 10 Липень 2012, 16:28:32Ariec, какая средняя скорость по городу у тебя на прайде? 20км за сколько можно осилить так, чтоб не приехать мокрым?
Если хорошая ровная дорога с градиентом до 2-3% то около 30-35 км\ч без особого напряга на передаче 3 (44)-5 (17).
В городе я так не езжу -опасно) Там максимум 29 км\ч. У нас дороги узкие и машин много, часто тормозить приходится, водители уроды и в среднем около 20 км\ч получается

aNGeL

Везет вам, я по городу еле до 15км\ч средней набираю.

Volan

Цитата: aNGeL від 10 Липень 2012, 21:28:15Везет вам, я по городу еле до 15км\ч средней набираю.
ну средняя по спидометру у меня 20,5 км/час :)

GA-EV3

Недавно спрашивал я тут за велосипед ребёнку 9-ти лет. Планирую потратить в районе 1500грн. Вот посмотрите, оно того стоит:
http://fotomag.com.ua/colt-de-info.html
Или может с этого что:
http://fotomag.com.ua/index.php?action=group&slug=cycle&sort=popular&v%5Bprice%5D%5B%5D=1000-2000&v%5B516%5D%5B%5D=Gornyiy
Бюджет не резиновый, экономия приветствуется.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Potter

Повезло ребенку, ищи еще, фотомаг - перекупы

aNGeL

Как, чем и как часто вы моете и смазываете цепь\звездочки?

Volan

я вообще ее не мыл ни разу. Вытираю тряпочкой, потом машинным маслом. Лишнее тоже вытираю

S!N

Цитата: aNGeL від 12 Липень 2012, 14:19:17
Маслом, ессно. Как подсыхает и начинает шелестеть, так и смазываю.
Отличное масло, полная защита от воды, 50 грн, рекомендую.
High tech. Low life.

S!N

Цитата: Potter від 11 Липень 2012, 15:28:39
Повезло ребенку, ищи еще, фотомаг - перекупы
Повезло - это если бы что-то брендовое было. Хотя для 9-ти летнего более чем..
Если в Фотомаге дорого, то тогда только на завод.
High tech. Low life.

Ariec

Цитата: aNGeL від 12 Липень 2012, 14:19:17
Каждые 100-120 км цепь смазываю. мою по желанию.
Звездочки мазать не надо, они должны быть сухие.

Volan

сегодня посмотрел цепь, внутри звеньев грязь... тряпочкой не вытирается... покупать мойку, что ли?!?

Ariec

Цитата: Mr_Volan від 12 Липень 2012, 21:55:06сегодня посмотрел цепь, внутри звеньев грязь... тряпочкой не вытирается... покупать мойку, что ли?!?
Взять поллитровую бутылки из-под биолы, туда керосин\уайт-спирит\бензин и потрести минут 5. Потом вытащить, подождпть пока высохнет и одеть на вел, но желательно перед одевание протереть звезды от грязи.Другой вариант купить цепимойку

Volan

Цитата: Ariec від 12 Липень 2012, 22:02:32Взять поллитровую бутылки из-под биолы, туда керосин\уайт-спирит\бензин и потрести минут 5
я замок разъединить не могу :(

GA-EV3

Цитата: Potter від 11 Липень 2012, 15:28:39Повезло ребенку
Цитата: S!N від 12 Липень 2012, 19:23:02Повезло - это если бы что-то брендовое было
Не повезло. пока я чухался, мечтая о прекрасном :%), родня послала меня восвояси, и купила это:
http://tehnovitrina.com.ua/velosiped-dorozhnyj-podrostkovyj-dorozhnik-ljuks-24..html
Я в печали, 
Цитата: S!N від 12 Липень 2012, 19:23:02Хотя для 9-ти летнего
сойдёт пока. От себя отмечу, что по сравнению с тем ужасом, что мы покупали раньше на рынке (в большом велосипеде рама варена в 7-8 местах, новые колёса, новая каретка. В том, что у малого был раньше гайку, подшипников на рулевой колонке я затягивал трубным ключом, а гайку регулировки высоты седла срезал болгаркой) этот собран довольно прилично, как для его цены - 770грн. Лишь подтянул крепление багажника, переднего крыла и колёса, а так всё нормально, не туго, не люфтит, везде есть смазка.

Ariec

Цитата: GA-EV3 від 12 Липень 2012, 22:48:15сойдёт пока. От себя отмечу, что по сравнению с тем ужасом, что мы покупали раньше на рынке (в большом велосипеде рама варена в 7-8 местах, новые колёса, новая каретка. В том, что у малого был раньше гайку, подшипников на рулевой колонке я затягивал трубным ключом, а гайку регулировки высоты седла срезал болгаркой) этот собран довольно прилично, как для его цены - 770грн. Лишь подтянул крепление багажника, переднего крыла и колёса, а так всё нормально, не туго, не люфтит, везде есть смазка.
Рулевая на резьбе, хотя для ребенка сойдет) А каретка реально под квадрат?

WEBLegolas

Цитата: GA-EV3 від 12 Липень 2012, 22:48:15Не повезло. пока я чухался, мечтая о прекрасном , родня послала меня восвояси, и купила это:http://tehnovitrina.com.ua/velosiped-dorozhnyj-podrostkovyj-dorozhnik-ljuks-24..html
Нормальний велосипед, а якщо йому катання на ньому буде приносити задоволення то - це взагалі чудовий велосипед.
Лише велосипед з "жіночою" рамою, тому навчи його сідати на нього перекинувши ногу через через заднє колесо. А то колись сяде на велосипед друга і не знатиме як "понтово" закинути ногу.
Хоча на такому зручніше кататись, а ногу перекодувати як треба буде то навчиться сідати тоді коли треба буде. .

GA-EV3

Цитата: Ariec від 12 Липень 2012, 22:55:28А каретка реально под квадрат?
Я в этом дуб-дерево, сталкивался раньше только с "советскими" велосипедами, но в торце шатуна, там, где он крепится к валу каретки, видна (если снять защитную пластмасовую крышечку) шестигранная головка, при чём продавец говорил, что это именно болт, а не гайка и так надёжней. А слово "квадрат" я от него вроде слышал. :)
Цитата: WEBLegolas від 12 Липень 2012, 23:35:43тому навчи його сідати на нього перекинувши ногу через через заднє колесо. А то колись сяде на велосипед друга і не знатиме як "понтово" закинути ногу.
:D

WEBLegolas

Відвіз я свій велосипед на ремонт і профілактику. Зняли всі тросики і витягнули їх з чохлів, позамазували тросики. Змазали і налашутвала перекидку передач. Розібрали каретку  і також змазали і нормально закрутили. Підкорегували гальма і поставив заглушки на чохли для тросиків так як в деяких місцях кріплення розбило чохли, хотів він і чохли міняти, але вирішили, що можна їх тіршки вкоротити.  За все це взяв 70грн.

Але сказали, що каретка трішки завелика для рами і її колись бажано замінити. Каретка-катрідж, тобто не розбірна. За скільки можна купити таку нормальну каретку і яку саме?

Ланцюг мій від'їздив близько 800км, через скільки його міняти і скільки коштує норамальний ланцюг і який краще купити?

Перемикачі у мене Шімано, а зірочки іншої фірми. Сказали, що у зірочок крок 1,0, а у перемикачів 1,5. 
Скільки буде коштувати замінити зірочок ?

П.С. Ремонтував він велосипед близько години, можливо більше.

aNGeL

Цитата: WEBLegolas від 14 Липень 2012, 23:09:47Ланцюг мій від'їздив близько 800км, через скільки його міняти і скільки коштує норамальний ланцюг і який краще купити?
Ну тут мы холиварили уже об этом. Где то 2,5к км в среднем, но нужно смотреть на растяжку звеньев. На что менять - зависит от твоего способа езды и финансов.

Цитата: WEBLegolas від 14 Липень 2012, 23:09:47Скільки буде коштувати замінити зірочок ?
Смотря какие ты хочешь поставить.

Ariec

Цитата: WEBLegolas від 14 Липень 2012, 23:09:47Але сказали, що каретка трішки завелика для рами і її колись бажано замінити. Каретка-катрідж, тобто не розбірна. За скільки можна купити таку нормальну каретку і яку саме?
Хотя бы такую
Цитата: WEBLegolas від 14 Липень 2012, 23:09:47Ланцюг мій від'їздив близько 800км, через скільки його міняти і скільки коштує норамальний ланцюг і який краще купити?
Катайся пока не сдохнет кассета, или можешь менять цепи по кругу, я уже писал об этом ниже.
Из того что я использовал понравилась Sram 850, но её стоимость 150 грн, нормальная цепь KMC Z92 - покупал на ХТ за 60 грн штука, но замочек на ней дебильный.
Цитата: WEBLegolas від 14 Липень 2012, 23:09:47Перемикачі у мене Шімано, а зірочки іншої фірми. Сказали, що у зірочок крок 1,0, а у перемикачів 1,5.
Скільки буде коштувати замінити зірочок ?
Про шаг звезд не понял, они должны быть стандартны.
Смотря на сколько расчитываешь, можно купить каретку с внешними чашками и систему к ней - стоимость удовольствия 500 грн.

aNGeL

Вот подобрал себе шатуны:
ШАТУНЫ SHIMANO DEORE FC-M590, правдо цуко дорогие, походу с кареткой и работой влетит мне в штуку(

Ariec

Цитата: aNGeL від 15 Липень 2012, 10:33:08Вот подобрал себе шатуны:
ШАТУНЫ SHIMANO DEORE FC-M590, правдо редиска дорогие, походу с кареткой и работой влетит мне в штуку(
Приводил пример шатунов prowheel Raid, довольно качественные и надежные.Стоят около 500 грн
Шимано уже зажралось, лепят гамно а цены заоблачные.
Да и вопрос зачем тебе такие шатуны? :D

GA-EV3

Цитата: Ariec від 12 Липень 2012, 22:55:28Рулевая на резьбе
А какая лучше?
Цитата: Ariec від 12 Липень 2012, 22:55:28А каретка реально под квадрат?
В дополнение к написаному: вал каретки квадратный. Это лучше наверное клиньев?

Ariec

Цитата: GA-EV3 від 15 Липень 2012, 12:31:47А какая лучше?
Безрезьбовая
Цитата: GA-EV3 від 15 Липень 2012, 12:31:47В дополнение к написаному: вал каретки квадратный. Это лучше наверное клиньев?
Вал не может быть квадратный.
Посадочное место под шатуны квадрат.Единого мнения нет - лучше или нет. Проблема в том что клинья не достать нормальные

GA-EV3

Цитата: Ariec від 15 Липень 2012, 14:01:09Вал не может быть квадратный.Посадочное место под шатуны квадрат
Так точно! :)
Цитата: Ariec від 15 Липень 2012, 14:01:09Безрезьбовая
А можно картинку?

Ariec

Цитата: GA-EV3 від 15 Липень 2012, 14:03:34А можно картинку?
Тут вот есть описание.Сам оттуда инфу брал.
Безрезьбовые сейчас идут везде на более-менее нормальных велосипедах.Резьбовые были на советских велах

Volan

S!N

Цитата: GA-EV3 від 15 Липень 2012, 12:31:47вал каретки квадратный. Это лучше наверное клиньев?
бррр...клинья это вообще ужос советской эпохи, а в наше время жуткий архаизм, как Ч\Б телевизор или карбюратор в новой иномарке
High tech. Low life.

Ariec

Цитата: S!N від 15 Липень 2012, 16:23:48бррр...клинья это вообще ужос советской эпохи, а в наше время жуткий архаизм, как Ч\Б телевизор или карбюратор в новой иномарке
Я бы не был так категоричен. :P

S!N

Цитата: Ariec від 15 Липень 2012, 16:27:18
Я бы не был так категоричен. :P
это ты свой Аист защищаешь, я знаю))

щас даже "квадрат" считают устаревшим, в пользу окталинк
хотя на практике эта разница до одного места
High tech. Low life.