Обсуждение Windows 10. Настройки, проблемы, вопросы

Автор Hryak, 20 Серпень 2014, 08:32:02

Попередня тема - Наступна тема

Есть ли у вас установочный чистый образ windows10?

Нет
9 (25%)
Да
25 (69.4%)
Не было, но обязательно скачаю
1 (2.8%)
Свой вариант
3 (8.3%)

Всього голосів: 36

Mantikor

Edd.Dragon

я еще 10.2014 зарегистрировался и смотрел ее на виртуалке ))
год уже считай прошел
хороший с меня бета-тестер  ;D

Сидел на Insider Preview. ОС начала ругаться, мол скоро начну перезагружать ваш комп, и в этом же сообщении была ссылка на дистрибутив Windows 10 Pro, без задней мысли кликнул — скачал — поставил поверх Insider. Без всяких флешек и прочего, просто через Upgrade. Работает без проблем, на лицензию не ругается.

Блин, а я мучаюсь  >:(
Надо было вместо активации preview-а жать кнопочку "Подробнее" на этой предупреждалке

Edd.Dragon

Ну пока что "Активирована". Через недельку посмотрим...

P.S.: Отошёл минут на 15. Вернулся - синий экран (кабель не подключён). Винт что-то шуршит, проц (судя по кулеру) что-то лопатит. В общем, винда вся в делах (индексирует, располагается на новом месте), но видуху (видимо) назад вернуть из ожидания не может.

Нажал ресет - все остановилось, перезагрузка не пошла.

Только POWER, только хардкор!

Переключение языков только с ЛЕВЫМ альтом. С правым не пашет. Ну охренеть теперь.

Дров для Xonar у Микрософта нема и где взять - не шарит.

При всей онлайновости концепции системы, скриншотер тупо портировали из семёрки и... всё. На кой черт нужен скриншотер без шаринга в онлайн-устройстве?!

Не, что-то они реально подзатянули... Нынешняя десятка - это все ещё переходная недоделанная "виста", а не финальная рабочая ОС!
Тогда чем была 8.1?
А чем же тогда была 8?

Это всё можно было менять и доделывать в рамках Windows 8. А не пускать пыль в глаза.

ИТОГ: циркпозор

Hryak

Цитата: Edd.Dragon від 26 Вересень 2015, 03:37:19ИТОГ: циркпозор
У меня не было большого желания ставить 10-ку, и чем больше читаю про неё, тем больше хочеться переголосовать за последний пункт голосовалки :D
Я как-то честно сидел сутки на 8.1 и мне она очень не понравилась своей самостоятельностью. Здесь же, судя по всему, ситуация ещё хуже.
Поменьше свинства - побольше свинины

Edd.Dragon

Не, ну там еще на этапе установки системы можно выключить основную самостоятельность (включая кортану, которая кстати при указании региона Украина и сама поспешно "застрелится").
Так то в интернете больше галдежа/пуканов, чем реально по делу.
Я вон смотрел скриншот и описание популярной нынче тулзы Destroy Windows 10 Spying, так такое впечатление, что даже пасьянс косынка следит за вами...

Ну а так:

Win7 - это Win7 (завершенная Виста, которая наконец-то позволяет комфортно заменить устаревшую XP на более современную систему)

Win8 - это Win7 + новый GUI (без него никак в дальнейшем. при этом, в микрософте хромает на обе ноги творческая составляющая. т.е. новый GUI - говно как-минимум с дизайнерской точки зрения, но старый пора уже потихоньку хоронить)

Win9 - это Win7 + новый GUI + инструменты противостояния в борьбе с Гуглем за пользователя-клиента

- Но шеф... Мы же просто напихали онлайновости, а так это почти таже восьмерка! Мы же даже не обновили все те ТОННЫ гуя, который мы скопировали с семерки в восьмерку (или выпилили) и не стали перерисовывать согласно новой концепции! Как мы объясним это пользователям?

- блин, творческая составляющая у нас хромает и в маркетинге... Дебилы! Нечего показать, так поменяйте 9 на 10! Кто посмеет заявить, что Win10 не отличается ничем от Win8? А кто осмелится подумать, что в ней стООООлько копипасты (включая собственно двигло) с еще более древней Win7?! Никто! Учитесь, бараны. Хотя лично я перескочил бы сразу на Win15 - типа ай как мило с годом совпало! Ну ладно.

- О, великий сенсей! Вы великолепны!

"Дамы и господа! Мы рады представить вам АБСОЛЮТНО НОВУЮ Windows 10! Она содержит такое огромное количество новшеств, что называть ее Windows 9 было бы совершенно неоправдано!" *апплодисменты*

Цитата: finalplayer від 17 Вересень 2015, 21:42:46
пффф F11
Кстати, у меня тоже F11

Mantikor

Я також вирішив після цієї статті собі поставити, завтра цим займусь.

Флешко

Цитата: Mantikor від 26 Вересень 2015, 13:12:17
Я також вирішив після цієї статті собі поставити, завтра цим займусь.
Я теж через вiртуалку спробую отхватить.

finalplayer

Цитата: Флешко від 26 Вересень 2015, 16:27:43
Я теж через вiртуалку спробую отхватить.

Через вирткалку? Когда ОС привязывается в железу?

П.С. Вышеописанный способ просмотрел по-диагонали.

Флешко

Цитата: finalplayer від 26 Вересень 2015, 16:29:36Когда ОС привязывается в железу?
Ну мне не жалко на пробу 30мин, нет так нет.

Mantikor

Ну що ж, я вже тут.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Hryak

Mantikor

До речі щось не зовсім ясно з правами.
Вчора qBittorrent не міг записати фільм в папку на несистемному диску, поки я не дозволив усім вносити зміни в неї.
TotalCommander не міг зберегти свої настройки в свою же папку в ProgramFiles, поки я знов права не дав.
Якого чорта? Я ж адміністратор, і запускаю програми з під свого імені.

Edd.Dragon

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 08:45:31в папку на несистемному диску
А раздел тот с правами от семерки или свежий?

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 08:45:31Якого чорта?
Особенно в функционале, который максимум дополнен, а то и вовсе не изменился со времен семерки.

Mantikor

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2015, 08:52:45А раздел тот с правами от семерки или свежий?
Лишився від 7. Я лиш системний диск/вінт відформатував.
Думаєш сімка хвости лишила? Може проблема з увімкненим UAC?

Знайшов інформацію, що треба стати власником папки, попробую.
Хмм, стоїть власник SYSTEM, вроді всі нормально мало б бути.

Edd.Dragon

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 08:55:48Думаєш сімка хвости лишила?
Какие хвосты? Надо было заскринить какие права там стояли до того, как ты их поменял.

А проблемы с записью в Program Files - тоже вроде не редкость.
Но если TC точно с правами админа был запущен, то тогда не должно по идее быть.
Грубо говоря, для настроек и данных у программ есть совсем другие папки - вот пусть туда и пишет, чтобы избежать 99% проблем.
А ты со своей стороны можешь только ослабить права на Program Files, либо же ставить большинство сторонних прог в отдельную папку с ослабленными правами.

Edd.Dragon

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 08:55:48Знайшов інформацію, що треба стати власником папки, попробую.
Хмм, стоїть власник SYSTEM, вроді всі нормально мало б бути.
Ну да, я всегда с корня всем разделам ставлю владельцем "Администраторы". К системе я же не отношусь.
Папкам, владельцем которых ты не являешься, ты и права сменить не можешь. Т.е. когад ты всему диску рекурсивно права меняешь - такие папки остаются как были.

А только потом уже щелкаю галочку "не индексировать", перенастраиваю права доступа, если надо чтобы "всем".

Mantikor

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2015, 09:06:43Какие хвосты? Надо было заскринить какие права там стояли до того, как ты их поменял.
Так було.

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2015, 09:06:43А проблемы с записью в Program Files - тоже вроде не редкость.
Но если TC точно с правами админа был запущен, то тогда не должно по идее быть.
Якщо запускати через праву кнопку - Запуск з правами адміністратора, тоді проблем нема. Я не розумію чому він без цього не зберігав свої настройки.
Єдине пояснення - він зберігав їх не в своїх папках, тобто там де не мав прав.

Edd.Dragon

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 09:23:07Я не розумію чому він без цього не зберігав свої настройки.
Значит запускается НЕ с правами админа. А в таком случае доступ к Program Files ограничен. Если б он писал настройки в AppData, то проблем бы не было.

Но т.к. это админское приложение, для админских задач, то поставь ему запуск от имени администратора, иначе наверняка проблемы будут регулярными.

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 09:23:07Має бути: власник розділу SYSTEM, власник папок - група Адміністратори.
Да и владельцем раздела можешь делать Администратором. Системе нужны полные права, быть владельцем не обязательно.

Кстати, есть папки, которым система не позволяет менять владельца и не дает их удалять даже господу богу  ;D

Mantikor

А прошка не вміє виключати екран при бездіяльності?

Через 15хв включається екран блокування десятки, і все. Екран не виключається.

Hryak

Edd.Dragon

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 18:29:31Через 15хв включається екран блокування десятки, і все. Екран не виключається
У меня вообще видео-сигнал теряется

Mantikor

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2015, 19:39:23
У меня вообще видео-сигнал теряется
З кінцями?
Треба оновлень чекати, напевно. Поки буду монітор на кнопку виключати.

max.sim

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 08:45:31
До речі щось не зовсім ясно з правами.
Вчора qBittorrent не міг записати фільм в папку на несистемному диску, поки я не дозволив усім вносити зміни в неї.
TotalCommander не міг зберегти свої настройки в свою же папку в ProgramFiles, поки я знов права не дав.
Якого чорта? Я ж адміністратор, і запускаю програми з під свого імені.
У меня и на Вин8.1 похоже было. Но в Вин10 стало суровее. :D Самое интересное, что я ставил права для своей онлайн-учётки, но после переустановки и использовании этой же учётки прав не было по умолчанию, нужно было снова их себе предоставлять.

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 18:29:31
А прошка не вміє виключати екран при бездіяльності?

Через 15хв включається екран блокування десятки, і все. Екран не виключається.
Экран блокировки как-то не особо связан с выключением монитора.
У меня Про - и всё выключается, блокировку я не ставлю в принципе. Другое дело, что у меня при подключении через HDMI-DVI через указанное время сигнал пропадает, но монитор вместо перехода в ждущий режим начинает показывать окошко типа "Потеря сигнала" и не выключится. При подключении через DVI-DVI такой проблемы нет. К Вин10 отношения это не имеет, т.к. было и в Вин8.

Mantikor

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2015, 20:03:30Экран блокировки как-то не особо связан с выключением монитора.
А що тоді виключає екран?
В мене при таких налаштуваннях(як вище в скріні) він пропрацював включеним з ранку, і доки я не прийшов з роботи.

Hryak

Читаю вас и оторопь берёт...
Надо сидеть на 7-ке до последнего.
Видимо, правду кто-то писал, что 10-ка это очень сырая фигня, и нужно 100500 обнов, чтобы до ума была доведена.

max.sim

Цитата: Mantikor від 28 Вересень 2015, 20:10:37
А що тоді виключає екран?
В мене при таких налаштуваннях(як вище в скріні) він пропрацював включеним з ранку, і доки я не прийшов з роботи.
Ну экран блокировки - это экран блокировки, он выскакивает после перехода в режим сна и последующего возобновления работы. А после выключения экрана, насколько я помню, никогда экран блокировки не выскакивает, если, конечно, не выставлено одно и то же время для перевода в режим сна и выключения экрана.
Похоже на то, что у тебя стоит одно и то же время для перехода в режим сна и выключения экрана, но что-то не даёт твоему компу перейти именно в режим сна. IMHO, дело тут не в выключении монитора. Он не выключается, скорее всего, потому, что в это время комп совершает попытку заснуть и тут же просыпается.

Edd.Dragon

Edd.Dragon

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2015, 20:03:30Другое дело, что у меня при подключении через HDMI-DVI через указанное время сигнал пропадает, но монитор вместо перехода в ждущий режим начинает показывать окошко типа "Потеря сигнала" и не выключится. При подключении через DVI-DVI такой проблемы нет.
Во-во, у меня HDMI.
Только не через переходник...
И кажись вообще DisplayPort...  :-\ ;D

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2015, 20:03:30К Вин10 отношения это не имеет, т.к. было и в Вин8.
Зато в семерке все отлично и правильно

Ну феерично, кароч. С восьмерки, через 8.1, встречайте в десятке. Лет через десять починят и устроят с этого пафосную новость  :'(

Цитата: Hryak від 28 Вересень 2015, 20:11:25Надо сидеть на 7-ке до последнего.
Как и с XP было

max.sim

Цитата: Edd.Dragon від 28 Вересень 2015, 21:13:26
Ну феерично, кароч. С восьмерки, через 8.1, встречайте в десятке. Лет через десять починят и устроят с этого пафосную новость  :'(
Ну в моём случае не факт, потому что на семёрке я просто не сидел, на когда сидел на Висте - то просто не подключал моник через кабель HDMI-DVI. Да и тут, скорее всего, дело в монике, это он не понимает, что сигнал пропал не просто так. На монике нет HDMI, наверное, он слишком стар для этого подключения и не расчехляется.  ;D

Mantikor

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2015, 20:50:16Похоже на то, что у тебя стоит одно и то же время для перехода в режим сна и выключения экрана, но что-то не даёт твоему компу перейти именно в режим сна.
Сон виключений, включено тільки вимкнення екрану.

max.sim

Не знаю тогда, что-то я не припоминаю, чтобы при отключении монитора комп переходил к экрану блокировки. Хоть я им и не пользуюсь, но даже не могу найти сейчас такую настройку. Есть только действие при выходе компа из режима сна.

rayven

Цитата: Edd.Dragon від 26 Вересень 2015, 03:37:19
Ну пока что "Активирована". Через недельку посмотрим...

P.S.: Отошёл минут на 15. Вернулся - синий экран (кабель не подключён). Винт что-то шуршит, проц (судя по кулеру) что-то лопатит. В общем, винда вся в делах (индексирует, располагается на новом месте), но видуху (видимо) назад вернуть из ожидания не может.

Нажал ресет - все остановилось, перезагрузка не пошла.

Только POWER, только хардкор!

Переключение языков только с ЛЕВЫМ альтом. С правым не пашет. Ну охренеть теперь.

Дров для Xonar у Микрософта нема и где взять - не шарит.

При всей онлайновости концепции системы, скриншотер тупо портировали из семёрки и... всё. На кой черт нужен скриншотер без шаринга в онлайн-устройстве?!

Не, что-то они реально подзатянули... Нынешняя десятка - это все ещё переходная недоделанная "виста", а не финальная рабочая ОС!
Тогда чем была 8.1?
А чем же тогда была 8?

Это всё можно было менять и доделывать в рамках Windows 8. А не пускать пыль в глаза.

ИТОГ: циркпозор
Похоже проблема с кабелями или материнкой. У меня схожее дерьмо всегда после переезда. Лечится просто, - все кабеля передернул и  порядок.  :D
Переключение языков - ок, все пашет.  :P
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

rayven

Цитата: Edd.Dragon від 26 Вересень 2015, 03:37:19Дров для Xonar у Микрософта нема и где взять - не шарит.
Auslogics Driver Updater - юзаю, - всегда все находится. Как на 7, 8 так и на 10  8)

Edd.Dragon

rayven

Edd.Dragon

Цитата: rayven від 30 Вересень 2015, 21:16:56
ну попробуй сначала, - может поможет
Хорошо, пробую:

Дров для Xonar у Микрософта нет и где взять - Микрософт (не я) не шарит.

Надеюсь, помогло ))

aNGeL

Цитата: max.sim від 28 Вересень 2015, 21:31:52
Не знаю тогда, что-то я не припоминаю, чтобы при отключении монитора комп переходил к экрану блокировки. Хоть я им и не пользуюсь, но даже не могу найти сейчас такую настройку. Есть только действие при выходе компа из режима сна.
всегда такое наблюдал если пк с паролем на юзере.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Mantikor

Вже перше число, а ліцензія ще присутня.

max.sim

Цитата: aNGeL від 01 Жовтень 2015, 01:25:36
всегда такое наблюдал если пк с паролем на юзере.
Где настроить? Я даже не вижу такую настройку.
У меня учётка с паролем, сон отключён, отключение монитора включено. Монитор гаснет, после какой-то мышиной или клавиатурной активности монитор включается, комп пароль не спрашивает, к экрану блокировки не выкидывает.

Цитата: Mantikor від 01 Жовтень 2015, 09:24:12
Вже перше число, а ліцензія ще присутня.
На момент твоего поста в Америке ещё могло быть 30 сентября.  :D

aNGeL

Цитата: max.sim від 01 Жовтень 2015, 11:46:51
Где настроить? Я даже не вижу такую настройку.
У меня учётка с паролем, сон отключён, отключение монитора включено. Монитор гаснет, после какой-то мышиной или клавиатурной активности монитор включается, комп пароль не спрашивает, к экрану блокировки не выкидывает.
На момент твоего поста в Америке ещё могло быть 30 сентября.  :D
честно я не знаю. Я вот сколько не сетапал вин7 на прошлой работе - она с дефолта после установки - ничего не менял в настройках. Групповых политик специальных не было. Стоит только что юзер с пассом и 15 минут выключение дисплея. Дисплей тухнет - тыкаешь клавой - оживает дисплей и видишь экран блокировки.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

max.sim

Цитата: aNGeL від 01 Жовтень 2015, 11:53:15
честно я не знаю. Я вот сколько не сетапал вин7 на прошлой работе - она с дефолта после установки - ничего не менял в настройках. Групповых политик специальных не было. Стоит только что юзер с пассом и 15 минут выключение дисплея. Дисплей тухнет - тыкаешь клавой - оживает дисплей и видишь экран блокировки.
Так по дефолту там ещё и сон через 15 минут, т.е. одновременно отключается моник и комп переходит в сон. И, опять же, по дефолту при выходе из сна стоит запрос пароля с экрана блокировки. Это 3 разные настройки. Если сон отключить - то моник всё равно будет тухнуть, а вот экрана блокировки уже не будет.

Mantikor

Цитата: max.sim від 01 Жовтень 2015, 12:00:51Если сон отключить - то моник всё равно будет тухнуть, а вот экрана блокировки уже не будет.
Буде. Провірено не один раз.
В мене на роботі на всіх компах з Win7 виключений сон, але екран при цьому налаштований виключатись через певний проміжок часу.
І після якоїсь дії екран включається і появляється екран блокування(якщо включений запит пароля).

max.sim

А вот я как ни пытаюсь - а не могу настроить запрос пароля после простого включения монитора, потому что для винды это вообще не событие. Она может вообще без монитора работать, тогда она что, всё время должна быть на экране логина?  :)

На ноуте у меня Хоум эдишн, тут "Администрирования" почти нет, политики безопасности и пр. не настроить, а стандартными средствами я не могу заставить спрашивать пароль при включении моника. ХЗ, о чём вы говорите. Покажите, где включить, что ли.

Цитата: Mantikor від 01 Жовтень 2015, 12:50:00
В мене на роботі на всіх компах з Win7 виключений сон
Обычный сон или смешанный/глубокий?

Mantikor

Цитата: max.sim від 01 Жовтень 2015, 13:32:42Обычный сон или смешанный/глубокий?
Звичайний.
Цитата: max.sim від 01 Жовтень 2015, 13:32:42Покажите, где включить, что ли.
В мене так, після автоматичного виключення екрану просить пароль

aNGeL

Цитата: max.sim від 01 Жовтень 2015, 12:00:51Если сон отключить - то моник всё равно будет тухнуть, а вот экрана блокировки уже не будет.
сон отключался и работало.

У меня так же как у мантикора. только больший интервал для отключения дисплея

max.sim

И у меня тоже так - и никакого пароля не просит.  ;D И никогда за всё время, что я пользуюсь ПК - не просило.  :-[ Включу сон - будет просить, сейчас же не просит.

Более того, единственный переключатель запроса пароля гласит: "Спросить пароль во время пробуждения (Чтобы разблокировать компьютер после выхода из режима сна, нужен пароль)". И всё. В настройках включения монитора нет никаких настроек запроса пароля.

Всё, понял. У вас заставка включена? Или там просто выбран запрос пароля?

Edd.Dragon

Лень в десятку грузиться.
Но в семерке отключение дисплея пароль никогда не просило.

Запрос пароля можно включить
- при выходе из сна/гибернации (на ваших скриншотах)
- при выходе из заставки (кстати, в диалог настройки заставки я в семерке вообще кажись ни разу не заходил за 2 года и в десятке, наткнувшись на него, чуть не подавился! )

Цитата: max.sim від 01 Жовтень 2015, 19:37:13Или там просто выбран запрос пароля?
По дефолту вроде выключено должно быть

Mantikor

Вже зрозумів чого екран не гасне, а переходить в екран блокування ;D

Вже все ОК.