Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

trafik

Нет это я понял , я имею ввиду что не чего срашного что память ни сколько не разогналась?

k1T4eR

Цитата: trafik від 01 Лютий 2011, 18:57:38
Нет это я понял , я имею ввиду что не чего срашного что память ни сколько не разогналась?
Смотря какая частота.
ЗЫ Те настройки настраивают тайминги, частоту не трогают.

trafik

Частота как была 800 так и осталась .
Может сбросить фотку с биоса?

k1T4eR

Цитата: trafik від 01 Лютий 2011, 19:23:31
Частота как была 800 так и осталась .
Может сбросить фотку с биоса?
Если дефолтная 800, то всё ок.
ЗЫ Я бы разогнал ручками.  ;) Но это тебе решать.

dejavu

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста стоит ли поменять Gigabyte GA-MA78GM-US2H v1.0  и 8 гб ддр2 800 памяти на Gigabyte GA-880GMA-UD2H и 4 гб ддр3 1600 памяти? Заранее спасибо за ответы!
Phenom II X2 550@3.7, Gigabyte GA-880GA-UD3H, Kingston 4 GB (2x2GB) DDR3 1600 MHz, HIS4850IceQTurbo, SAMSUNG HD502IJ, OCZ StealthXStream OCZ500SXS, Acer x203w

Sanьka

Цитата: dejavu від 01 Лютий 2011, 19:51:44Заранее спасибо за ответы!
Разницы ты не увидишь. А если тебе надо заниматься Фотошопом проффес-но , то 8 ГБ ОЗУ даже лучше.
Подожди немного и потом проапгрейдся лучше всего на ДДР3 2000МГц напр http://hotline.ua/tx/kingston_4_gb_2x2gb_ddr3_2000_mhz_khx2000c9ad3t1k24gx
Главный эксперт во всем!!!

[Raymond]

Сегодня приобрёл проц Athlon 2 X3, который разлочился в Х4. Работает нормально в архивации/кодировании (правда, редко нагружается больше 30 %), также не было проблем в Call of Warhammer TW, но в Bad Company 2 и Кризис Вархед кидают артефакты. Температура низкая, проц не разгонял, винду не переставлял. Как думаете, кто виноват и что делать?

Volan

Цитата: RaymonD 88 від 18 Лютий 2011, 19:39:20Как думаете, кто виноват и что делать?
попробуй убрать разлочку. возможно, одно из ядер сбоит просто

k1T4eR

Цитата: RaymonD 88 від 18 Лютий 2011, 19:39:20но в Bad Company 2 и Кризис Вархед кидают артефакты.
Пробовал задействовать только "оригинальные ядра".
Да и вообще, артефакты как то не вяжутся с ЦП.
Может видюха начала по полной загружаться...

sddd

Цитата: RaymonD 88 від 18 Лютий 2011, 19:39:20Как думаете, кто виноват и что делать?
если на 3-х ядрах все ок, то виновато разлоченое, нестабильное ядро. Можно попытаться поиграться напряжением ядра. Может повезет, и оно заработает стабильно.
- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

[Raymond]

Цитата: k1T4eR від 18 Лютий 2011, 20:14:52Может видюха начала по полной загружаться...
Ну, это да, 99-100 %, но раньше были игры, которые так нагружали и при старом процессоре.
Вот, кстати, уже 40 мин. перестройка работает с 4-мя ядрами, температуры в Спидфане до 50 не доходят.

Цитата: Mr_Volan від 18 Лютий 2011, 20:11:38попробуй убрать разлочку. возможно, одно из ядер сбоит просто
Попробую. А может быть, что это связано со старой Виндой?
Цитата: sddd від 18 Лютий 2011, 20:17:33
если на 3-х ядрах все ок, то виновато разлоченое, нестабильное ядро. Можно попытаться поиграться напряжением ядра. Может повезет, и оно заработает стабильно.
А какое нормальное для А х3/4? А то я оставил старое значение 1.4.

P.S. Ревизия С3
P.P.S. А CPU-Z вообще 1.36 показывает, кароче сейчас точно посмотрю.

Volan

Цитата: RaymonD 88 від 18 Лютий 2011, 20:27:39Попробую. А может быть, что это связано со старой Виндой?
нее... ей то какая разница :)

[Raymond]

Только что вылез из биоса. Стоял "нормал", 1.3750. Добавил немного, сейчас 1.4. Этого должно быть достаточно? Также, поменял в ACC c "auto" на "all cores". Кстати, что это там за Firmware, которое надо переводить в режим Гибрид (по руководству с оверклокерс.ру). 
Цитата: Mr_Volan від 18 Лютий 2011, 20:32:51нее... ей то какая разница
Ну, типа был старый 2-ядерный проц, под него всё настроено, а тут появился 3-ядерный атлон, который стал Феномом Б45 х4 без кеша!!! Винда в шоке...
А, ещё такой прикол, после изменения настроек в биосе комп несколько минут никак не реагировал на мои нажатия Power, потом нормально загрузился. Такое же было когда разлочил проц и давно, когда свет вырубился. Защита какая-то или что?
А: В подавляющем числе случаев виновник - недостаточно мощный БП.
БП у меня не слабый, но материнка подключена к нему 4-контактным кабелём (больше на БП нет) может быть в этом проблема. Сейчас попробую в 3-ядерном режиме.

[Raymond]

С отключеным АСС всё нормально работает. Потом попробую ещё поиздеваться над камнем, вдруг заработает нормально. Всё-таки нагрузки сам проц держит, а вместе с видеокартой (в этих двух играх) начинает кидать артефакты.

[Raymond]

Только что перепрошил Биос на F5G. Появились функции включения/выключения отдельных ядер. Но на автомате напряжение Vcore стоит 1.47. Хотя на оф. сайте  АМД указано, что макс. напряжение 1.4 (но вроде видел, что оверклокеры ставят напряжения вплоть до 1.5) Мне для экспериментов с ядрами оставлять так на авто или задать самому. Если точно установить, то сколько?
И ещё, раньше без моего вмешательства установилась частота НТ 1000. После перепрошивки Биоса стало 2000. Это нормальная частота для АМ2+?

GA-EV3

Цитата: RaymonD 88 від 21 Лютий 2011, 22:07:38И ещё, раньше без моего вмешательства установилась частота НТ 1000. После перепрошивки Биоса стало 2000. Это нормальная частота для АМ2+?
-  да!
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

SilverK

Народ, підкажіть як оновити біос. У мене материнка від МSІ K9N6S6M-V. У архіві, який загружаю з нету, є 4 файла (2 текстових, AFUD4281.EXE, A7309NMS.1C0). Зробив загрузочну дискету, додав на неї ехе і 1с0 файли, поставив флопік на перший загрузочний пристрій... при введені лінії A:\AFUD4281.EXE видає таку інфу...
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Що робити дальше ???

k1T4eR

sddd

SilverK

Цитата: k1T4eR від 24 Лютий 2011, 18:42:35
А не легче ли сделать это через биосную утилиту?
Яку саме?? На сайті МСІ немає програми MSI Live Updater на мою маму.
Цитата: sddd від 24 Лютий 2011, 18:45:38
ух ты! а где ты взял дискету?! :o
на радіобазарі...  :D

k1T4eR

sddd

SilverK

Цитата: k1T4eR від 24 Лютий 2011, 19:04:36
В самом БИОСе.
В моїй материнці не передбачено такої опції...  :(
Цитата: sddd від 24 Лютий 2011, 19:07:34
а что это за мать такая? можно сцыль?
моя мамка

k1T4eR

SilverK

Цитата: k1T4eR від 24 Лютий 2011, 19:12:36
Искал?
Я не знайшов такої опції... , а навіть якби вона була як би вона називалася???

sddd

Цитата: Катарина Сергій від 24 Лютий 2011, 18:46:14Яку саме?? На сайті МСІ немає програми MSI Live Updater на мою маму.
ЦитатаMSI Live Update   Дата выпуска:   18-11-2010
  Версия    5.0.050     ОС   Windows 2000 Windows 98 SE/Me XP/Vista/Win7 32/64bit     Размер файла   1.942MБ
• Online обновление BIOS/Driver/Firmware/Utility.
• Live Monitor автоматически определяет и предлагает новую информацию о последних версиях BIOS'ов/драйверов/утилит.
:-\

k1T4eR

Цитата: Катарина Сергій від 24 Лютий 2011, 19:24:51
Я не знайшов такої опції... , а навіть якби вона була як би вона називалася???
У всех по разному.... Как у МСИ - не знаю.
Сделаю фото, тыкну пальцем.

SilverK

Ось скрін мого біоса...

Цитата: k1T4eR від 24 Лютий 2011, 19:27:21Сделаю фото, тыкну пальцем.
Де ???

k1T4eR

Цитата: Катарина Сергій від 24 Лютий 2011, 20:09:10
Ось скрін мого біоса...
Де ???
АААааа...
У тебя он загружается до входа в биос.
Когда ПК только прошёл ПОСТ, появляется надпись. Там написано: Чтобы войти в биос нажмите делит, что бы запустить бла бла бла нажмите **.
Нажимаешь, думаю дальше разберёшься.

SilverK

Цитата: k1T4eR від 24 Лютий 2011, 20:50:58
АААааа...
У тебя он загружается до входа в биос.
Когда ПК только прошёл ПОСТ, появляется надпись. Там написано: Чтобы войти в биос нажмите делит, что бы запустить бла бла бла нажмите **.
Нажимаешь, думаю дальше разберёшься.
Дійсно... при запуску системи з'являється картинка МSІ, а внизу, щось на кшталт: <Tab> to POST  and  <Delete> to Enter BIOS  :)
Спробую відпишусь  ;)
POST не запускається, мабуть...... Missing COMMAND.COM

SilverK

Можливо я щось не правильно написав, але на картинці все показано.... то які думки?

П.С.  опції "змінити" не було...

Sanьka

finalplayer

Подскажите в чём проблема. В 7-ке cpu-z показывает что в простое множитель понижается до 4, в ХР стабильно 15. Почему в ХР он не понижается или это cpuz не хочет правильно показывать.

[Raymond]

finalplayer

А что  это и где это? :)
Никогда не сталкивался с этим, на домашнем ПК Интел и во времена ХР эта фишка работала.

GA-EV3

Цитата: RaymonD 88 від 25 Березень 2011, 11:24:23А в ХР стоит "диспетчер энергосбережения"?
Цитата: finalplayer від 25 Березень 2011, 11:47:56во времена ХР эта фишка работала.
Так у тебя ХР? Если ХР, то так: Панель управления - Электропитание - вкладка "Схемы управления питанием - выбираем схему "Диспечер енергосбережения", внизу, если надо, настраиваем диспле, диски, и спящий режим - жмём "применить".

k1T4eR

Цитата: GA-EV3 від 25 Березень 2011, 16:15:32Так у тебя ХР? Если ХР, то так: Панель управления - Электропитание - вкладка "Схемы управления питанием - выбираем схему "Диспечер енергосбережения", внизу, если надо, настраиваем диспле, диски, и спящий режим - жмём "применить".
При чём здесь это?
Цитата: finalplayer від 25 Березень 2011, 11:47:56А что  это и где это?
В биосе ищешь энергосберегающую функцию. К сожалению, я не знаю как она называется у АМД.
У интел есть 2 технологии: C1E и EIST. Первая не зависит от ОС, а вторая зависит.
Вот она у тебя в ХР и не работает. Узнай у кого то из владельцев АМД, они тебе скажут название, или погугли. Там нужно выбирать определённый режим для каждой ОС.

GA-EV3

Цитата: k1T4eR від 25 Березень 2011, 16:30:48При чём здесь это?
Так спрашивают:
Цитата: RaymonD 88 від 25 Березень 2011, 11:24:23А в ХР стоит "диспетчер энергосбережения"?
Цитата: finalplayer від 25 Березень 2011, 11:47:56А что  это и где это?
???

Цитата: k1T4eR від 25 Березень 2011, 16:30:48К сожалению, я не знаю как она называется у АМД.
Cool 'n' Quiet™ Technology. Я в БИОСе ставил AUTO. Ну и то, что написал выше. Так же устанавливал соответствующий драйвер АМД для проца. А ещё иногда энергосбережением я управлял при помощи утилиты RightMark CPU Clock Utility (RMClock). Но это всё было на ХР, а на "Семке" и так работает. Да, и в профиле  finalplayer стоит Интел, а на скрине -АМД, обновилсО? :)

P.S. Всё сказаное мной испытано на платформе АМ2.

k1T4eR

Цитата: GA-EV3 від 25 Березень 2011, 16:59:49
Так спрашивают: ???
А, извини. Я думал это ты перед этим спрашивал, не заметил.
Цитата: GA-EV3 від 25 Березень 2011, 16:59:49Cool 'n' Quiet™ Technology.
ну вот

finalplayer

Цитата: GA-EV3 від 25 Березень 2011, 16:59:49обновилсО?
АМД это на работе(новенький :)), ПО не даёт полноценно перейти на 7-ку, стоит параллельно для теста, вот и заметил что что-то не так.
В понедельник отпишусь.

finalplayer

Итак наладил:
Cool 'n' Quiet™ Technology был по-умолчанию ENABLED, нужно было только включить "Схемы управления питанием - выбираем схему "Диспечер енергосбережения", теперь вот:

k1T4eR

Цитата: finalplayer від 28 Березень 2011, 08:48:08Cool 'n' Quiet™ Technology был по-умолчанию ENABLED, нужно было только включить "Схемы управления питанием - выбираем схему "Диспечер енергосбережения", теперь вот:
Тю блин....
У Интела и этого делать не нужно.

GA-EV3

Цитата: k1T4eR від 28 Березень 2011, 13:28:36У Интела и этого делать не нужно.
И на ХР не нужно? Хотя я уже и не помню, включал ли её, или ограничивался установкой драйвера.

k1T4eR

finalplayer

Ну а где владельцы новых ЦП от Интел? Как там гонится, что может Н67, можно ли что-то из него выжать или принципиально нет? Нам же интересно! И не хвастаются!

Sanьka

Цитата: finalplayer від 12 Квітень 2011, 17:27:50Ну а где владельцы новых ЦП от Интел? Как там гонится, что может Н67, можно ли что-то из него выжать или принципиально нет? Нам же интересно! И не хвастаются!
А что можно выжать ? Ничего!!!! если нет у тебя ЦПУ с суффиксом "К" и каких то 1800грн на него ;)
Хотя у нас есть один мажор(потому что всяко это показывает) с данным ЦПУ который правда кроме трололо и восхваления своего ЦПУ ничего внятного не сказал.

Guru of 3D

Ой-ой... Ты спрашивал? у тебя только AMD на уме.
Если проц супер то что тут скрывать... 4.7Ghz при 1.35v на воздухе для 24\7. Linpack с включенным HT прогревает до 84 градусов по самому горячему ядру , без HT 75... В простое 37-38.
Разгон теперь дело элементарное , не то что раньше) пробовал конечно ещё шину мучать , но 105 макс получается , не стал лишний раз нагружать контролеры и оставил 100.

H67 ничего не может , его приоритет работа с встроенным GPU , для разгона нужен P67 или ждать Z68.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 12 Квітень 2011, 19:48:05Ой-ой... Ты спрашивал? у тебя только AMD на уме.
Гыыы у нас появился медиум, осторожно читает мысли  ;D А  так же очень адекватно дает оценку всему что не 2600К  ;D

finalplayer

Guru of 3D, шина по-умолчанию 100? Ну и зачем её мучать, если упор в охлаждении. Или в проц? Интересно боксовый на что вытянет. К чёрту Z68, приобрету 2500К или 2400, если жаба задавит, мать около 1000грн (Р67) и оперативу 1600 Мгц(без выпендросов).

Guru of 3D

упор в чипсет , так как вместе с шиной растет частота SATA , PCIE и тд... а не по отдельности как раньше было. Просто память у меня 2000mhz , а на шине 100 доступны варианты 1600\1866\2133 , на 2133 не заводится , приходится ставить 1866. Но если шину памяти поднять до 105 то режим 1866 выставляет по памяти 1959 , тоесть почти родную частоту.... Но все же решил оставить 100 шину и память 1866.
Предел проца ещё не проверял... как то больше интересует частота для постоянной работы , стояла 4.6 при 1.33 , решил ещё 100 прибавить... Под тестами норм , в простое словил BSOD , повысил напряжение до 1.35 и уже 3й день тестов на ночь , игр , фильмов и тд всё стабильно... Больше смысла не вижу , так как сейчас отличный температурный режим и супер производительность... От 84 в Линпаке можно смело отнимать 15 градусов и это та температура которая будет при максимальной загрузке в реальных приложениях , а так в играх в районе 60-65 градусов.
Я бы брал 2500k и Asus p8p67 , частота памяти неплохо сказывается на общей производительности , а вот от таймингов толку на этой платформе особого нет... Так что брать 1600 , гнать до 1866 и будет просто супер  ;)