Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

thrustmaster

Цитата: Віталік DMX від 27 Квітень 2011, 21:18:32
Ні з нею все буде добре. Від такого незначного розгону перегріву не буде.Можна було б якщо на самій памяті були дачики температури, а так тільки пальцями. ;)

датчиків на памяті нема, а пальцями міряти не завжди вдається, хоча я міряв недавно, то була трішки тепла і все...

Цитата: Guru of 3D від 27 Квітень 2011, 21:19:12
конечно всё будет нормально... я на старом компе гнал 800 до 980 да ещё и тайминги ниже номинала ставил и норм тянуло , при том что самая дешевая была память Kingmax... естественно при этом ещё напряжение поднимал  ;) и всё равно пробу пальцем проходила на легке )))   

я напругу піднімати не буду і таймінги трогати теж не буду...просто треба впевнитись, шо через додаткові 66-67 МГц не буде грітись сильно...
хочся, шоб ЦПУ на 2.6 працював)))

Guru of 3D

ну это я к примеру написал , мне хотелось помучать комп)) то что 66мгц вообще никак не скажутся на памяти)))

Lynch

Помогите с разгоном. Когда то розганял проц до 3.6 Ghz, но теперь не могу повторить:))
Intel Core i5-4670K | Noctua NH-D14 | MSI Z87-G45 GAMING | 8 GB G.Skill 2133 Mhz | ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING | Transcend SSD370S Premium 128GB | WD WD10EZEX | ASUS Xonar DX | Zalman Z11 Neo | Super Flower Leadex Platinum 850W | Logitech G500s + Logitech G510s | SteelSeries 5L mousepad| Dell P2414H | Microlab H-500 | Kingston HyperX Cloud

k1T4eR

Цитата: Lynch від 04 Червень 2011, 00:39:51
Помогите с разгоном. Когда то розганял проц до 3.6 Ghz, но теперь не могу повторить:))
Небось напряжение круто задирал? Вот он и деградировал, и теперь не может покорить данную частоту при таком же напряжении/СО.

Lynch

Цитата: k1T4eR від 04 Червень 2011, 00:48:47
Небось напряжение круто задирал? Вот он и деградировал, и теперь не может покорить данную частоту при таком же напряжении/СО.
Вроде нет. Разогнаным он работал месяца 2. Менял материнку на такую же по гарантии (была история...) Но потом не стал опять разганять, так как было лето - очень жарко. Вот сейчас решыл опять попробовать.
Intel Core i5-4670K | Noctua NH-D14 | MSI Z87-G45 GAMING | 8 GB G.Skill 2133 Mhz | ASUS STRIX-R9380X-OC4G-GAMING | Transcend SSD370S Premium 128GB | WD WD10EZEX | ASUS Xonar DX | Zalman Z11 Neo | Super Flower Leadex Platinum 850W | Logitech G500s + Logitech G510s | SteelSeries 5L mousepad| Dell P2414H | Microlab H-500 | Kingston HyperX Cloud

k1T4eR

Ну может севернмк FSB такую не выдерживает, или тактовый генератор.... Тут много мелочей.

Lynch

В первый раз может повезло что так быстро розогнался. Но вот теперь не могу вспомнить какие настройки использовал. Я нуб в разгоне:))

k1T4eR

Цитата: Lynch від 04 Червень 2011, 01:38:17
В первый раз может повезло что так быстро розогнался. Но вот теперь не могу вспомнить какие настройки использовал.
Ну знаешь ли. Задрать напряжение и быстро разогнать может каждый, а потом ЦП деградирует и всё, кайф закончился.
Цитата: Lynch від 04 Червень 2011, 01:38:17Я нуб в разгоне:))
Почитай всякие гайды, может поможет.

Lynch

Есчо есть функция автоматического разгона до уровня QX6850, но тогда ОЗУ скидает частоту до 800 MHZ :(

k1T4eR

Цитата: Lynch від 04 Червень 2011, 12:08:41
Есчо есть йункция автоматического разгона до уровня QX6850, но тогда ОЗУ скидает частоту до 800 MHZ :(
Автоматический разгон тем более завышает напряжение. Правда "MSI OC Gear" вроде норм в этом плане.

finalplayer

Подскажите какой температуре мне верить
AMD Athlon II X2 255 3,1@3,6 Ггц обороты вентилятора ~1100

[Raymond]

k1T4eR

Цитата: finalplayer від 08 Червень 2011, 10:09:36

Хм....
Есть 0 ядро, а где первое? У тебя же 2 ядра?

thrustmaster

Цитата: finalplayer від 08 Червень 2011, 10:09:36

здається першій...але де темп другого ядра?

k1T4eR

Цитата: thrustmaster від 08 Червень 2011, 14:17:41
здається першій...але де темп другого ядра?
Вот и я о том же. Проверь другими прогами. Может у тебя вообще одно ядро неактивно? о_О

finalplayer

Цитата: k1T4eR від 08 Червень 2011, 14:20:00
Вот и я о том же. Проверь другими прогами. Может у тебя вообще одно ядро неактивно? о_О
:o :D
Да не оба на месте. Вот только в БИОС глянуть не могу, комп весь в работе. А в ХВМонитор тоже самое:

thrustmaster

Цитата: finalplayer від 08 Червень 2011, 14:59:51
:o :D
Да не оба на месте. Вот только в БИОС глянуть не могу, комп весь в работе. А в ХВМонитор тоже самое:

от на цьому знімку нижня температура полюбому правильна...а CPUTIN я й не знаю шо це...в мене так само світиться, але правильна та, що нижче, там 2 ядра...для кожного ядра температуру міряє...

finalplayer

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Diaz

Ребят, посоветуйте хорошую материнку на сокете интел 1366. Сейчас стоит Asus P6T.

Бюджет - как такого его нет, по этому интересны любые предложения.
EVGA X58 FTW3 /  Intel Core i7-960 / PNY GeForce GTX 580 / Corsair Dominator DDR3 3*2Gb / Corsair Professianal Series AX 850W

finalplayer

Цитата: Diaz від 15 Червень 2011, 19:31:56
Ребят, посоветуйте хорошую материнку на сокете интел 1366. Сейчас стоит Asus P6T.

Бюджет - как такого его нет, по этому интересны любые предложения.
Открой июньский номер ДПК, там есть не дешёвые новинки.

Diaz

EVGA X58 FTW3 /  Intel Core i7-960 / PNY GeForce GTX 580 / Corsair Dominator DDR3 3*2Gb / Corsair Professianal Series AX 850W

[Raymond]

Ну, из тех что есть в тесте ДПК мне больше других понравилась Gigabyte GA-X58A-OC. У неё и характеристики серьёзные и цена более-менее адекватная.
Вот она http://hotline.ua/tx/gigabyte_ga-x58a-oc/

DMX

Position Of Power

Diaz

Хм.. Асус точно нет, хватит  >:( Gigabyte возможно, но брать материнку за 400 евро и выше...   :-[

Я присмотрел здесь парочку плат. Посоветуйте мне, что лучше/оптимальнее взять  :%)

Sapphire Pure Black x58 269,95 €

EVGA X58 FTW3 299,96 €

EVGA X58 SLI3 219,99 €

Gigabyte GA-X58A-UD5 264,96 €

Ну и Gigabyte GA-X58A-OC и Gigabyte G1.Guerrilla. На счет этих двух - сомниваюсь. Не знаю, стоят ли того. Все эти "лампочки-светилки"... )) Сам лично склоняюсь более к  EVGA. Sapphire Pure Black x58 Тоже вроде ничего :)

slava_tor

Здраствуйте.
Пишу по следующему вопросу.
(конфиг в подписи)

Разогнал я проц с 2,2Ghz к 2,9Ghz (для стабильности - поставил вольтаж E4500-го с 1,28 к 1,32) - раньше и на 3,0 выставлял но, вот момент один возник (с слову - память в мануале виставил на 800 Mhz) + кулер бокс 0,60А. темп ядер с 32 34 возросла в разгоне 46 48 (выше 58 невидел) потому как нечем грузить экземпляр.

Системник впрям ожил, стал шуршать - работать, мне на радость (очень понравились показатели) прирост стал заметно ощутим - как говориться подпехнул старикашку для скорости ;D

В основном для работы по фотошопу, немного кодировки видео так к слову по мелочам, игры как когда, но редко, времени на них мало, интернет, впрочем как у всех без фанатизма...

После моих манипуляцый с железным "дедом" он стал -  ВНИМАНИЕ:
запускаться следующим образом:

1. при нажатии на Power комп запускаеться на секунды 2-3, потом вырубаеться, и сразу запускаеться снова уже в нормальном режиме.
2. Это происходит только при включении ПК!
3. В основном ПК работает всё остальное время стабильно! (ставлю акцент на этом).
4. Но вот пошаря по нету прочитал следующее (пункт 1 - происходит через кондёры и если так будет продолжаться далее может быть колапс - тоесть они придут в негодность(выйдут из строя) в лучшем случае только они!) в принцыпе думаю на БП но для моего железа - не мажорного! - БП в 420W думаю как раз в притык хватает (хотя может дело и в нем).

Пожалев своего железного "деда" (почему деда ;D - денег на новый нет, а этот уже прилично для меня старый, желание желанием НО возможности желают лучшего).
- Снял разгон (оставил всё по дефолту) комп работает стабильно - вплане включения и всего остального...
НО вот беда хочеться быстрого старикашку, а не то что есть.

ПРОШУ ПОМОЩИ :'( не написал раньше, думал решу самостоятельно, но не фарт. Жду Ваших рекомендаций! Уж очень хочеться супер "деда"))) 8)
бери что хочешь и никому не отдавай...

k1T4eR

Цитата: slava_tor від 17 Червень 2011, 10:00:421. при нажатии на Power комп запускаеться на секунды 2-3, потом вырубаеться, и сразу запускаеться снова уже в нормальном режиме.
Обычно это происходит, когда ПК автоматически сбивает настройки разгона. Ещё, может быть, это стандартная процедура твоей МП при разгоне. Лично у моей МП такой процесс происходит после отключения ПК от сети.
Цитата: slava_tor від 17 Червень 2011, 10:00:42роисходит через кондёры и если так будет продолжаться далее может быть колапс - тоесть они придут в негодность(выйдут из строя) в лучшем случае только они!
Хм... Никогда такого не слышал. Ну думаю, что проблема именно в этом.
Поройся в биосе МП, и найди там функцию авто восстановления после разгона. Если включена, попробуй отключить.

slava_tor

Цитата: k1T4eR від 17 Червень 2011, 10:05:17
Обычно это происходит, когда ПК автоматически сбивает настройки разгона.

АХ да раньше такого небыло ( может денёк два запускаться нормально, а потом такое) Но настройки разгона не сбиваються, остаються на месте как и выставил вручную. Новая батарейка несет службу надёжно ;D

ЦитатаЛично у моей МП такой процесс происходит после отключения ПК от сети.
Вырубаеться, а потом влючаеться и снова вырубаеться с концами, да?  :o
Не страшно спалить своего старикашку?  :-\

ЦитатаХм... Никогда такого не слышал. Ну думаю, что проблема именно в этом.
Тоже так думаю...

ЦитатаПоройся в биосе МП, и найди там функцию авто восстановления после разгона. Если включена, попробуй отключить.
Не слышал про такое, вечером приду с работы посмотрю... А поповоду авто восстановления после разгона, тоесть как я понимаю, должна сбрасывать разгон? или я что-то не так понял ???  :-\

k1T4eR

Цитата: slava_tor від 17 Червень 2011, 10:22:37Вырубаеться, а потом влючаеться и снова вырубаеться с концами, да?
Нет. НУ например я отключил ПК от сети. Потом включил и запустил. Он запустился, 2 сек поработал, вырубился, и через 2 сек опять норм включился и всё ок.
Цитата: slava_tor від 17 Червень 2011, 10:22:37А поповоду авто восстановления после разгона, тоесть как я понимаю, должна сбрасывать разгон? или я что-то не так понял
Да, сама сбрасывает. Но у всех МП по разному на работает. Как попробуешь - отпишись, потом ещё кое что предположу

slava_tor

Цитата: k1T4eR від 17 Червень 2011, 10:32:50НУ например я отключил ПК от сети. Потом включил и запустил. Он запустился, 2 сек поработал, вырубился, и через 2 сек опять норм включился и всё ок.

Так у меня такая же лажа.... вот я и стал париться что бы ничего неугробить - снял разгон.
У тебя давно такое? Ты не обеспокоен?  :-\
Думаеться мне что так не должно быть...  разве нет... ???

Цитата: k1T4eR від 17 Червень 2011, 10:32:50
Да, сама сбрасывает.
Но у меня разгон не сбрасывает! После этого Он запустился, 2 сек поработал, вырубился, и через 2 сек опять норм включился и всё ок. разгон на месте просто запускаеться стрёмно...

k1T4eR

Цитата: slava_tor від 17 Червень 2011, 11:23:56Так у меня такая же лажа.... вот я и стал париться что бы ничего неугробить - снял разгон.
Подожди. ТЫ не путай простое отключения ПК, и отключения его от сети.
Цитата: slava_tor від 17 Червень 2011, 11:23:56У тебя давно такое? Ты не обеспокоен?
Всю жизнь МП. Это одна из её функций. Полная проверка, углублённый ПОСТ - МП подозревает, что я мог заменить компоненты.
Цитата: slava_tor від 17 Червень 2011, 11:23:56умаеться мне что так не должно быть...  разве нет...
Я же сказал. Проверь ту функцию. Ещё есть один момент. Может быть включена функция "Auto ON after suddenly shut down", кароч, как то так. То есть, например:
Включался у тебя ПК, БП не выдержал и вырубился по защите, МП подумала, что отключилась сеть, но по этой функции она должна включиться сразу же, после её появления, вот и включается.
Кароч, попробуй эту функцию отключить, если будет просто вырубаться, и через несколько сек не врубаться - значить БП не выдерживает.
Но для начала:
Цитата: k1T4eR від 17 Червень 2011, 10:05:17Поройся в биосе МП, и найди там функцию авто восстановления после разгона. Если включена, попробуй отключить.

slava_tor

Цитата: k1T4eR від 17 Червень 2011, 11:27:45
Поройся в биосе МП, и найди там функцию авто восстановления после разгона. Если включена, попробуй отключить.

Пришол домой перерыл всё что мог, ничего не нашол...
вот фотки:
это без разгона http://imageshack.us/photo/my-images/824/17062011303.jpg/
это с нимhttp://imageshack.us/photo/my-images/199/17062011304.jpg/
что подскажите, может что-то упустил?

уже спустя сутки и неукого нет никаких соображений? :-\

finalplayer

Посмотрите пожалуйста на скрин результатов 3Д Марка:

Проц по баллам не догоняет видео, логично его разогнать до равновесия?

AMD Athlon II X3@3.3 GHz
GeForce GTS 450 1Gb

Или я не так мыслю? Как определить сбалансированность системы?

Guru of 3D

Цитата: finalplayer від 19 Червень 2011, 15:20:30Или я не так мыслю?
не так... ничего догонять не должно) сравнивай свой результат с похожими конфигами или обзорами видика.

k1T4eR

Цитата: Guru of 3D від 19 Червень 2011, 15:33:51Noctua D14
Нет, так он ничего не поймёт. Ведь ОС настроена у всех по разному...

Я бы сделал так:
Выставить все настройки видеокарты и ЦП в номинал. Прогнать в любой игре тест(только в ОС настройки не меняй во время проделывания всего этого), записать результат. Пойти и начать потихоньку разгонять ЦП. Или же сразу до максимума разгони. Опять запиши результат и посмотри как он изменился. Если улучшился, значит всё упералось в ЦП, если нет - значит в видюху.
Теперь можешь определить частоту соответствия.(только если результат улучшился) Понижай частоту ЦП по 200 Мгц, ну и сравнивай результаты тестов. Как только результат начнёт уменьшаться/сразу уменьшится, значит это и есть/была та частота, на которой ЦП и видеокарта работали примерно параллельно.

finalplayer

Цитата: k1T4eR від 19 Червень 2011, 16:12:49Нет, так он ничего не поймёт. Ведь ОС настроена у всех по разному...
Ага. Вот порылся, там такой бред: http://3dmark.com/3dmv/2805842 - Physics Test 113 operations/s, мой результат - http://3dmark.com/3dmv/3151061 - Physics Test 11 operations/s. И такое всё О_о

П.С. Т.к. комп не мой, гнать буду на след. выходных и обязательно отпишусь.

k1T4eR

Цитата: finalplayer від 19 Червень 2011, 16:19:02
Ага. Вот порылся, там такой бред: http://3dmark.com/3dmv/2805842 - Physics Test 113 operations/s, мой результат - http://3dmark.com/3dmv/3151061 - Physics Test 11 operations/s. И такое всё О_о

П.С. Т.к. комп не мой, гнать буду на след. выходных и обязательно отпишусь.
Та не сравнивай ты так. У него система может быть лучше настроена и т.п., тут много "НО". Так что лучше сделай, как я сказал.

Sanьka

Цитата: k1T4eR від 19 Червень 2011, 16:24:53Так что лучше сделай, как я сказал.
Согласен. Тут так чего то точного не получится.
Главный эксперт во всем!!!

[Raymond]

А можно сделать так: запускаешь Афтербарнер,  Дисп. задач и игры и смотришь загрузку проца и гпу.
Конкретно эта связка хорошо сбалансирована, но разгон тоже не помешает.

k1T4eR

Цитата: RaymonD 88 від 19 Червень 2011, 17:06:06
А можно сделать так: запускаешь Афтербарнер,  Дисп. задач и игры и смотришь загрузку проца и гпу.
Ну или так. Тоже вариант.

Sanьka

Цитата: RaymonD 88 від 19 Червень 2011, 17:06:06А можно сделать так: запускаешь Афтербарнер,  Дисп. задач и игры и смотришь загрузку проца и гпу.
Смысла особо нет. Разные приложения требуют по разному от каждого узла. Где то зависимость от ЦПУ, где то от ГПУ.
Вывод один - гнать по стабильному максимуму каждую железку.

k1T4eR

Цитата: Sanyka від 19 Червень 2011, 17:09:15
Смысла особо нет. Разные приложения требуют по разному от каждого узла. Где то зависимость от ЦПУ, где то от ГПУ.
Вывод один - гнать по стабильному максимуму каждую железку.
Нет, ну примерно всё же можно.
Цитата: Sanyka від 19 Червень 2011, 17:09:15Вывод один - гнать по стабильному максимуму каждую железку.
Это мой принцип. Так что +100500.  ;D

Sanьka

k1T4eR

Кстати, может уже пора подредактировать FAQ, или я не прав...?

Sanьka

Цитата: k1T4eR від 19 Червень 2011, 17:16:14Кстати, может уже пора подредактировать FAQ, или я не прав...?

Цитата3.Q: Где скачать новый биос и необходимые утилиты?
A:BIOS можно скачать на официальных сайтах производителей Вашей мат. платы.
ASUS, Biostar, EPoX
;D ;D ;D
Таки Да  :)

k1T4eR

Garfield

Цитата: k1T4eR від 19 Червень 2011, 17:22:27
Да и не только.... Сами принципы разгона уже совсем другие.
Если есть желающие - правьте. С оформлением помогу.

k1T4eR

Цитата: Garfield від 19 Червень 2011, 17:25:24
Если есть желающие - правьте. С оформлением помогу.
Я могу, но через недельку.

finalplayer

Цитата: RaymonD 88 від 19 Червень 2011, 17:06:06
А есть другие проги выводящие загрузку ЦП и ГП поверх 3Д, а то меня бесят проги произошедшие от Рива Тюннер(ненависть на генетическом уровне).
Я гоню Nvidia Inspector.

SilverK

Цитата: finalplayer від 19 Червень 2011, 21:28:58А есть другие проги выводящие загрузку ЦП и ГП поверх 3Д
На рахунок ЦП не знаю... а ГП - NibiTor (здається) нею можна зразу БІОС "перекопувати" ;)