Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

Static-X

Цитата: PenSpinner від 05 Квітень 2009, 19:48:47таке питання: якщо я куплю бокс-версію проца, чи зможу я через деякий час зняти боксовий кулер, нанести заново термопасту і вдягнути кулер покраще?
Конечно что сможешь. Только купи нормальную термопасту.
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

k1T4eR

Цитата: PenSpinner від 05 Квітень 2009, 17:48:47
таке питання: якщо я куплю бокс-версію проца, чи зможу я через деякий час зняти боксовий кулер, нанести заново термопасту і вдягнути кулер покраще?
Да, сможешь, но возможно чтобы заменить СО, нужно будет вынимать материнку, но это зависит от СО которое ты возмёшь! ;)

Static-X

Цитата: k1T4eR від 05 Квітень 2009, 19:50:59Да, сможешь, но возможно чтобы заменить СО, нужно будет вынимать материнку, но это зависит от СО которое ты возмёшь! Подмигивающий
Ты читать умеешь? Человек спросил:
Цитатачи зможу я через деякий час зняти боксовий кулер, нанести заново термопасту і вдягнути кулер покраще?
Он имел ввиду тот же бокс.
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Ivanko1

Цитата: Static-X від 05 Квітень 2009, 20:08:36Он имел ввиду тот же бокс.
А мне почему-то кажется что он имел ввиду именно кулер получше, т.е. заменить на лучший. ;)
Цитата: PenSpinner від 05 Квітень 2009, 18:48:47таке питання: якщо я куплю бокс-версію проца, чи зможу я через деякий час зняти боксовий кулер, нанести заново термопасту і вдягнути кулер покраще?
Иначе просто глупый вопрос получается! ;)

Static-X

Цитата: Ivanko1 від 05 Квітень 2009, 21:15:08Иначе просто глупый вопрос получается! Подмигивающий
Нанести заново термопасту и одеть кулер получше, в том плане, что одеть кулер самому.

k1T4eR

Цитата: Static-X від 05 Квітень 2009, 19:25:08
Нанести заново термопасту и одеть кулер получше, в том плане, что одеть кулер самому.
Как тот же самый кулер, может быть получше? ;D
ЗЫ Извините за оффтоп! :)

Static-X

Цитата: k1T4eR від 05 Квітень 2009, 21:33:36Как тот же самый кулер, может быть получше? Смеющийся
ЗЫ Извините за оффтоп! Улыбка
Ждем автора, пусть выражается корректней.

PenSpinner

я мав на увазі не вдягнути покраще (як зрозумів Static-X), а кулер покраще. дякую за відповіді
Almost dying changes nothing. Dying changes everything. (c) Gregory House

The total intelligence of a planet is a constant. The population is increasing exponentially...(с)

Tranceliker

А в мене небуло термопасти і я намазав герметик. Працює на ура  :) AthlonXP2200+ температура вище 35С не піднімалася...
Господь не помиляється

Static-X

Цитата: Tranceliker від 06 Квітень 2009, 22:59:18А в мене небуло термопасти і я намазав герметик.
:o силиконовй небось? Если так - забудь за смену кулера, и не снимай цп если не хочешь вырвать его с сокета.

Tranceliker

;D  А навіщо? В мене температура задовільняє.. А якщо захочу зняти, то просто викину з материнкою... Герметик розрахований на ДУЖЕ суворі умови експлуатації і на довгий період роботи з моторними оливами. А тут сухо, трішки тепло. Не бачу причин псування.. 8)
Господь не помиляється

Static-X

Цитата: Tranceliker від 06 Квітень 2009, 23:08:53Смеющийся  А навіщо? В мене температура задовільняє.. А якщо захочу зняти, то просто викину з материнкою... Герметик розрахований на ДУЖЕ суворі умови експлуатації і на довгий період роботи з моторними оливами. А тут сухо, трішки тепло. Не бачу причин псування.. Крутой
Я как бы не хочу огорчать, но ты ошибся с выбором. Термопаста для чего служит? Для того чтоб заполнить микрощели на крышке цп и кулера, и улучшить теплопроводимость, а ты что сделал, ты напихал силикона, который склеил цп и кулер в одно целое и даже не выполняет и половины работы термопасты. Ты голова!  :-X

Tranceliker

Я ж не налив його туди і чудово розумію для чого треба термопаста... Просто за найдешевшу мені пропонували 56грн.. а в мене криза.. В батька в гаражі знайшов найкраще що було і найсвіжіше, і тоненькою плівочкою накрив і без того маленьку поверхню проца. Думаю найпереконливіший факт - температура. Вона й каже мені: все чудово! А проца я не жалкую.. В мене ж нова система зараз стоїть, а старий під ліжком спить, чекає нових експериментів... :)
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Klaxonn

Tranceliker

я ж не в Києві зараз живу.. В провінції.. там і пропонували...
Господь не помиляється

DEAD_RAT

Цитата: Tranceliker від 06 Квітень 2009, 20:59:18
А в мене небуло термопасти і я намазав герметик. Працює на ура  :) AthlonXP2200+ температура вище 35С не піднімалася...
Tranceliker, вот это подход! Безкомпромиссный!

Извините за оффтоп, но я впечатлен. 8)

Tranceliker

А чим би ви скористалися, якби також небуло б термопасти??
Ось проблема, що відповідає темі.. Хотів би дізнатися ваші варіанти.. Цур не брати першоквітневу статтю з оверклокерів про зубні пасти :)
Господь не помиляється

Static-X

Цитата: Tranceliker від 07 Квітень 2009, 23:45:42А чим би ви скористалися, якби також небуло б термопасти??
Лично я бы без термопасты поставил.

Tranceliker

Ще можна клеєм "момент" намазати..:) Але це вже точно назавжди...кайф компу забезпечений ;D
Господь не помиляється

Static-X

Цитата: Tranceliker від 08 Квітень 2009, 00:13:35Ще можна клеєм "момент" намазати..Улыбка Але це вже точно назавжди...кайф компу забезпечений Смеющийся
Хватит тут юморизм разводить, не смешно, и не для этого создали эту тему.

Tranceliker

Ну, клей момент перетворюється на тянучу субстанцію, яка заповнює мікротріщини і може стати непоганим матеріалом при передачі тепла від ЦП до кулера..
Вибач, що варіант не знайшов твого прихилення...
Господь не помиляється

k1T4eR

Цитата: Tranceliker від 07 Квітень 2009, 22:13:35
Ще можна клеєм "момент" намазати..:) Але це вже точно назавжди...кайф компу забезпечений ;D
Ага, ещё скажите "ПВА"  ;D
ЗЫ Может я конечно и не прав, но здесь это лучше не писать, а лучше создать новую тему или обговорить это во Флудилке ;)

Static-X

Цитата: Tranceliker від 08 Квітень 2009, 00:23:05і може стати непоганим матеріалом при передачі тепла від ЦП до кулера..
В том то и дело, что может, но не есть тем. Ты знаешь из чего сделана термопаста? Отвечать не нужно, если не знаешь - ищи в гугле, если знаешь - сравни ингредиенты клея с пастой, и подумай, включи логику.

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 07 Квітень 2009, 22:45:42А чим би ви скористалися, якби також небуло б термопасти??
Термопаста есть. Вопрос: когда она есть в нужном месте. Нужно значит потерпеть.

Tranceliker

Логіка в тому, що шукаю аналог, при відсутності оригіналу.. ;)
Господь не помиляється

United

Есть вопрос. Правда не по разгону, но все же по процессору. Сегодня включаю компьютер, привычно смотрю на сообщения BIOS и вдруг - CPU Core 2 Duo E8400@3,00Ghz (как обычно) и чуть ниже - Core Clock (или что-то в это духе) - 2,40Ghz. Что это за ерунда? Да, в Windows стоит схема энергосбережения, которая снижала частоту до 1,98Ghz, но при чем тут BIOS к Windows? А сейчас эта же частота при энергосбережении 1,58Ghz! В чем же дело? Вчера все было в норме, BIOS показывала Core Clock 3,00Ghz. Ладно, думаю, возвращаю схему "включен постоянно" и - 2,40Ghz... Что могло измениться в BIOS? Я ничего не менял, не гнал процессор. Кто-то, помогите и разъясните... :(
------------------------------------------
"Снимок" CPU-Z:

Что за бредятина? FSB 1066Mhz? И почему? Настройки в BIOS по дефолту стояли и "Auto", всегда показывало правильно.
Кстати, еще одно - версия BIOS, если верить информации на сайте ASUS, прекрасно поддерживает этот мой процессор ревизии C0. А вот уже E0 - требует обновленной BIOS. Кто же мне поможет? :(
Мир, труд, май!

user_lol

Уважаемые оверклокеры!

Хотів купити кулера на проц вже давно, але тільки сьогодні отримав і  зразу же(естественно) гнати. І тут така ситуація. Якщо частота ФСБ більше 225(225х14.5=3260, що досягалось і на боксовому) то або БСОД(можу виложити скрін, але там шось пов"язано з памяттю, мемтест помилок не видав) або взагалі не грузиться. Температура норм, БП ніби як з запасом(см. подпись). Напругу піднімав, частоту пам"яті опускав до 667 і 400. Від Dintex'a поступила така думка шо проц може бути невдалий. Невже інших причин не може бути?  :'(

Заранее спасибо.

DEAD_RAT

Цитата: United від 09 Квітень 2009, 21:42:01
Что за бредятина? FSB 1066Mhz? И почему? Настройки в BIOS по дефолту стояли и "Auto", всегда показывало правильно.
Ну так зайди в БИОС и поставь ФСБ на 333 вместо 266 и всё станет на свои места.

А причина для меня загадка.
ЦитатаХотів купити кулера на проц вже давно, але тільки сьогодні отримав і  зразу же(естественно) гнати. І тут така ситуація. Якщо частота ФСБ більше 225(225х14.5=3260, що досягалось і на боксовому)
А что ты хотел? 3260 для Атлона есть великое достижение, лишь избранные догоняли его под воздухом до 3.4ггц.
Так что не расстраивайся - убавь обороты и наслаждайся тишиной.

MishaM

Цитата: user_lol від 09 Квітень 2009, 22:18:40
Уважаемые оверклокеры!

Хотів купити кулера на проц вже давно, але тільки сьогодні отримав і  зразу же(естественно) гнати. І тут така ситуація. Якщо частота ФСБ більше 225(225х14.5=3260, що досягалось і на боксовому) то або БСОД(можу виложити скрін, але там шось пов"язано з памяттю, мемтест помилок не видав) або взагалі не грузиться. Температура норм, БП ніби як з запасом(см. подпись). Напругу піднімав, частоту пам"яті опускав до 667 і 400. Від Dintex'a поступила така думка шо проц може бути невдалий. Невже інших причин не може бути?  :'(

Заранее спасибо.
Що за процесор для початку скажи :).
Цитата: United від 09 Квітень 2009, 21:42:01
Вистав в Біосі 333 Мгц, і все.

DEAD_RAT

MishaM

DEAD_RAT

Цитата: Міша Воронич від 09 Квітень 2009, 22:23:54
Відколи в АМД є шина FSB? :-\
Не подкалывай, ну не ФСБ, а опорная частота но в данном случае это неважно.

225х14.5=3260 это предел Атлонов, вот и всё. Разве под водой или азотом можно больше выжать.

MishaM

Цитата: DEAD_RAT від 09 Квітень 2009, 22:27:24
Не подкалывай, ну не ФСБ, а опорная частота но в данном случае это неважно.

225х14.5=3260 это предел Атлонов, вот и всё. Разве под водой или азотом можно больше выжать.
А, ну тоді проблеми нема, це абсолютнго номальний результат для даного процесора. Dintex правий - це особливість розгону конкретного екземпляра. По статистиці вони розганяються до 3.2-3.4 Ггц під воздухом.

United

Цитата: DEAD_RAT від 09 Квітень 2009, 22:19:05
Ну так зайди в БИОС и поставь ФСБ на 333 вместо 266 и всё станет на свои места.
А причина для меня загадка.
Цитата: Міша Воронич від 09 Квітень 2009, 22:21:35
Вистав в Біосі 333 Мгц, і все.
DEAD_RAT и Миша, это понятно, если я поставлю 333Mhz, все станет как надо. Уже поставил. А вот почему BIOS при настройках "auto" бунтует/бредит? Или это первый тревожный звонок, что надо перепрошивать BIOS на последнюю новую версию?
Мир, труд, май!

MishaM

Цитата: United від 09 Квітень 2009, 22:31:28
DEAD_RAT и Миша, это понятно, если я поставлю 333Mhz, все станет как надо. Уже поставил. А вот почему BIOS при настройках "auto" бунтует/бредит? Или это первый тревожный звонок, что надо перепрошивать BIOS на последнюю новую версию?
Чому це сталося, сказати не можу. Якщо проблема більше не буде повторюватися, то переживати не варто. А BIOS обновити ніколи не завадить ;)

DEAD_RAT

Цитата: United від 09 Квітень 2009, 22:31:28
DEAD_RAT и Миша, это понятно, если я поставлю 333Mhz, все станет как надо. Уже поставил. А вот почему BIOS при настройках "auto" бунтует? Или это первый тревожный звонок, что надо перепрошивать BIOS на последнюю новую версию?
Маленькое замечание:

Мы не знаем какая у тебя материнская плата. Может она была выпущена раньше выхода 45нм процев и потому не совсем корректно их распознает. Ничего тревожного тут нет.
При желании БИОС перешить можно, но если всё нормально работает, то зачем создавать сложности?

United

Цитата: DEAD_RAT від 09 Квітень 2009, 22:35:43
Маленькое замечание:

Мы не знаем какая у тебя материнская плата. Может она была выпущена раньше выхода 45нм процев и потому не совсем корректно их распознает. Ничего тревожного тут нет.
При желании БИОС перешить можно, но если всё нормально работает, то зачем создавать сложности?
Нет, материнская плата полностью поддерживает и более новые 45-нм процессоры, чем мой. Все дело в том, что значение FSB при дефолтных настройках поменялись само, при чем, когда я зашел в BIOS проверить, там было "auto"!!! Естественно, я поменял на 333Mhz, все вернулось на круги своя. Но... раньше такого не было - при "auto" стояло 3,00Ghz и баста! ??? В общем, ухожу сейчас в перезагрузку :), меняю на "auto" и посмотрю...
Мир, труд, май!

user_lol

Цитата: DEAD_RAT від 09 Квітень 2009, 22:19:05
А что ты хотел? 3260 для Атлона есть великое достижение, лишь избранные догоняли его под воздухом до 3.4ггц.
Так что не расстраивайся - убавь обороты и наслаждайся тишиной.
Цитата: Міша Воронич від 09 Квітень 2009, 22:28:55
А, ну тоді проблеми нема, це абсолютнго номальний результат для даного процесора. По статистиці вони розганяються до 3.2-3.4 Ггц під воздухом.
Дякую за оперативну допомогу. Ше десь тиждень назад дивився на результати розгону мого проца в неті так там максимум був 3.4 ГГц. Думаю шось не дуже багато. А як з"ясувалось досить непоганий результат
ЗІ Вже дотянув до 3.3  :)

DEAD_RAT

Цитата: user_lol від 09 Квітень 2009, 22:50:06
ЗІ Вже дотянув до 3.3  :)
Я впечатлен, честно. Как стабильность, температура, шум? Что за кулер?

Ivanko1

Цитата: United від 09 Квітень 2009, 23:43:37материнская плата полностью поддерживает и более новые 45-нм процессоры
Вероятно с новым БИОСом. :)
Цитата: user_lol від 09 Квітень 2009, 23:50:06ЗІ Вже дотянув до 3.3  Улыбка
Для щоденного використання - радив би залишитись на 3,1-3,2ГГц. ;)
Цитата: DEAD_RAT від 09 Квітень 2009, 23:27:24225х14.5=3260 это предел Атлонов, вот и всё. Разве под водой или азотом можно больше выжать.

Непогано як на 4600+ 90-нм під повітрям Thermalright Sl-128 ;)

DEAD_RAT

Цитата: Ivanko1 від 09 Квітень 2009, 23:23:16

Непогано як на 4600+ 90-нм під повітрям Thermalright Sl-128
Круто, но толку-то? Греться будет сильно да и стабильности никакой. Не жалко беднягу?

Гораздо лучше чуть снизить до Athlon64x2 4600+@3,1GHz/1.3v, что ты и сделал.
ЦитатаТа це він показав свій рекорд, який, до речі, вражає...
Я это сразу понял.

Tranceliker

Та це він показав свій рекорд, який, до речі, вражає... :)
Господь не помиляється

United

Как обещал, отписываюсь по существу. В общем, вернул я в BIOS настройку FSB с 333Mhz на "auto" и... о чудо, так и осталось 3,00Ghz. В общем, чудеса.
Цитата: Ivanko1 від 09 Квітень 2009, 23:23:16
Вероятно с новым БИОСом. :)

Как я говорил выше, по идее, проблем с Core 2 Duo E8400 ревизии C0 (у меня) на моем BIOS не должно быть - так "говорит" сайт ASUS. Обновление BIOS до версии поновее нужно для процессоров E8400 ревизии E0. Я перечитал посты о несовместимости E8400/ASUS P5E и достаточно осведомлен. Сложностей никаких-то в принципе и не было ранее, но такое поведение BIOS настораживает - глюки какие-то, что ли?
Мир, труд, май!

Ivanko1

Цитата: United від 10 Квітень 2009, 00:37:51Сложностей никаких-то в принципе и не было ранее, но такое поведение BIOS настораживает - глюки какие-то, что ли?
А батарейку не проверял?
Сори если уже спрашивали. :)

United

Цитата: Ivanko1 від 09 Квітень 2009, 23:50:46
А батарейку не проверял?
Сори если уже спрашивали. :)
Не спрашивали ;). Да уже не знаю, в батарейке ли дело - ей и года-то нет, посмотрю как дальше будет. А там решу, что делать.
Да, забыл - спасибо всем за добрые советы. Буду следить за BIOS'ом, если опять то же самое - прошью на новую версию.
Мир, труд, май!

Carlos10

Всем привет!
После долгих разборов и волнений в соседней ветке по температуре, хочу спросить у бывалых - не накосячил ли я с разгоном?
Делал это впервые, по конспекту :D
Проц -  Е8500
Множитель - 08.5
FSB Fr. - 525
DRAM Fr. - 1052
Тайминги - 5.5.5.15
Напряжение на проц - 1.45626
FSB Term. Voltage - 1/28
Напряжение на память - 2.10В, на северник - 1.36

В итоге имеем из плюсов 4.4625 Ггц
Из сомнительных плюсов - 15 с чем-то тысяч попугаев в 6-м Марке
Из минусов (вернее - из озадачившего меня) - температура.
Где налажал или спать спокойно?

Tranceliker

Скажу кортоко: перестарався :)
Зменш частоту до 4Ггц і вольтаж відпусти..
А 3Дмарк - не показник. Там в більшості випадків все впирається у відеокарту. Краще PCMarkом 05 протестуй.
А ти гнав на боксовому кулері? ???
Господь не помиляється

Carlos10

Перестарася? - Может быть. Но у меня конспект только для 4.4 ГГц, для 4.0 конспектов нету! Подскажете как - буду признателен)))
П.С. - мое железо - в профиле

Edd.Dragon

Цитата: Carlos10 від 10 Квітень 2009, 13:07:03Но у меня конспект только для 4.4 ГГц, для 4.0 конспектов нету!
???

Что-то из разряда - мне показали как жать педаль и какую передачу включить, чтобы ехать на скорости 120 км/ч, а как ехать на скорости 80 км/ч - не знаю...