Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

Dintex

Народ, вернусь к своей проблеме.  Я кажется нашел причину бсодов. Утверждить не буду, но я думаю виной всему dual-core  optimizator - был у АМД такой фикс. Так вот, на старых Х2 он работал очень даже хорошо, и справлялся со своим предназначением. А вот с моим новым процом - увы. С ним система начинает глюкать, сегодня у меня, например, при загрузке стало вылетать окно с ошибкой РанДлл32., а также появились проблемы с созданием виртуальных дисков - ни алкоголь, ни даймон не мог их создать, а точнее они были, но система отказывалась их видеть. Так что мой опыт - ни в коем случае не ставить этот фикс.
///M

Edd.Dragon

Цитата: Dintex від 15 Квітень 2009, 23:21:22Я кажется нашел причину бсодов. Утверждить не буду, но я думаю виной всему dual-core  optimizator
Так о нем же выше речь и шла )))
http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=2811.msg389298#msg389298

Dintex

Цитата: Edd.Dragon від 15 Квітень 2009, 23:33:37Так о нем же выше речь и шла )))
Да?  ??? А я думал что AMD Overdrive это совершенно другая вещь :-\  Да и называется она по другому, и он у меня вообще не поставился (на последнем диске ДПК был)
///M

Edd.Dragon

Цитата: Dintex від 15 Квітень 2009, 23:46:39А я думал что AMD Overdrive
То я для примера еще одну поделку AMD привел. У тебя то его нет.

Цитата: Edd.Dragon від 14 Квітень 2009, 23:52:21Судя по бсоду - скажи спасибо amdlld.sys (AMD Low Level Driver that is installed as part of the Dual Core Hotfix).

Dintex

Цитата: Edd.Dragon від 15 Квітень 2009, 23:54:02То я для примера еще одну поделку AMD привел. У тебя то его нет.
Аа, понял, сорри... Ну хорошо хоть разобрался - теперь можна приступать к активному тестингу :%)
///M

Static-X

Во чего нашел.
ПДФ весит около 2.5 мег. Описание разгона i7 920 до 4ГГц, описывает сам Gigabyte!

Добавлено: 22 Квітень 2009, 00:35:11

на английском.
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Grey Viper

Обсуждение вынесено из этой темы.
Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 15:58:02
Ти точно перепрошив біос правильно? Обновляв до версії 0801? Варто спробувати і з новішими версіями, наприклад з 0902.
Да, я пробовал установить процессор и на версии 0801 и на версии 0902. Результать был один - система не хотела стартовать.
Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 15:58:02Скільки процесорів ти перепробував?
4 экземпляра :(

Ivanko1

Цитата: Grey Viper від 23 Квітень 2009, 17:20:14Обсуждение вынесено из этой темы.
Итак по теме:
Цитата: T1000 від 23 Квітень 2009, 16:46:34А почему бы не сделать проще и не взять Athlon 7750+? Денег гораздо меньше, а  совместимость гораздо лучше. 2 ядра тоже немного. Стоит менее 100 долларов
Не вижу абсолютно никакой целесообразности, как сказал уже Миша
Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 16:58:02Тому що Phenom II X3 720 значно продуктивніший.

MishaM

Цитата: Grey Viper від 23 Квітень 2009, 16:20:14
Да, я пробовал установить процессор и на версии 0801 и на версии 0902. Результать был один - система не хотела стартовать.
Ясно. Система зовсім не стартує, тобто не подає ніяких ознак життя, чи вибиває бсоди, пищить чи ще щось?
Цитата: Ivanko1 від 23 Квітень 2009, 16:25:00
Итак по теме:Не вижу абсолютно никакой целесообразности, как сказал уже Миша
Так сюди ж винесли тільки обговорення проблеми з запуском нового процесора, а не його вибір :)

Ivanko1

Цитата: Grey Viper від 23 Квітень 2009, 16:59:22Если Феном 2 мне уже не поставить на мою материнскую плату, то может лучше дождаться Athlon X2 7850? Он вроде должен скоро появится...
Недумаю, это уже самый крайний вариант!
Ибо
Athlon X2 7850 - это тот же Феном1 на 65-нм, только "о двух ядрах"
Цитата: Tranceliker від 23 Квітень 2009, 16:18:58
Можливо я щось пропустив, але Блок Живлення ти змінив? Може в ньому проблема? І чим тобі не подобаються чотириядерники серії 8ХХ?
На четырёхъядерник у него денег нехватит. :)
Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 16:29:39
Так сюди ж винесли тільки обговорення проблеми з запуском нового процесора, а не його вибір :)
Упс, соррі! :%)

Добавлено: 23 Квітень 2009, 16:36:20

Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 17:29:39Ясно. Система зовсім не стартує, тобто не подає ніяких ознак життя, чи вибиває бсоди, пищить чи ще щось?
Ну неможет же быть что процессоры дохлые? ???

Grey Viper

Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 16:29:39
Ясно. Система зовсім не стартує, тобто не подає ніяких ознак життя, чи вибиває бсоди, пищить чи ще щось?Т
Значит так: После установки процессора, я пытался включить компьютер. Вентиляторы начали работать и на этом все признаки жизни закончились. БИОС не пищал вообще и на монитор ни какое изображение не выводилось (на мониторе была надпись "Нет сигнала" как всегда когда нет связи монитора с системным блоком). И ещё на приводах мигала зелёная лампочка, но при нажатие кнопки открытия дисковода нечего не происходило. :(

MishaM

Цитата: Grey Viper від 23 Квітень 2009, 16:44:17
Значит так: После установки процессора, я пытался включить компьютер. Вентиляторы начали работать и на этом все признаки жизни закончились. БИОС не пищал вообще и на монитор ни какое изображение не выводилось (на мониторе была надпись "Нет сигнала" как всегда когда нет связи монитора с системным блоком). И ещё на приводах мигала зелёная лампочка, но при нажатие кнопки открытия дисковода нечего не происходило. :(
А з старим процесором все нормально працює? Живлення точно правильно підключив? Я бачив, що змінив пам'ять. Часто саме вона буває коренем проблеми. Спробуй з старим комплектом. Хоча це дуже малоімовірно, якщо з старим процесором на новій конфігурації все нормально.

Grey Viper

Цитата: Ivanko1 від 23 Квітень 2009, 16:34:15
На четырёхъядерник у него денег нехватит. :)
Я в принципе могу насобирать и на четырёхядерник, но где гарантия, что он заработает? Ведь моя система, я так понял, плохо реагирует на 45нм процессоры.

Добавлено: 23 Квітень 2009, 15:53:30

Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 16:48:53
А з старим процесором все нормально працює? Живлення точно правильно підключив? Я бачив, що змінив пам'ять. Часто саме вона буває коренем проблеми. Спробуй з старим комплектом. Хоча це дуже малоімовірно, якщо з старим процесором на новій конфігурації все нормально.
Со старым процессором всё работает нормально, на старой памяти я пробовал установить новый процессор, он всё-равно не заработал.

Ivanko1

Цитата: Grey Viper від 23 Квітень 2009, 17:49:15но где гарантия, что он заработает? Ведь моя система, я так понял, плохо реагирует на 45нм процессоры.
Недолжна она так реагировать... :-\
Цитата: Grey Viper від 23 Квітень 2009, 16:49:15
Со старым процессором всё работает нормально, на старой памяти я пробовал установить новый процессор, он всё-равно не заработал.
Попробуй сбросить CLR_CMOS и вставлять одну планку памяти в разные слоты, старую и новую.

Grey Viper

Цитата: Ivanko1 від 23 Квітень 2009, 17:05:00...Попробуй сбросить CLR_CMOS...
Делал всегда перед установкой процессора.
Цитата: Ivanko1 від 23 Квітень 2009, 17:05:00...и вставлять одну планку памяти в разные слоты, старую и новую.
А разве так можно? У меня старая - 800, а новая 1066. Да и старую память я уже продал.

Ivanko1

Цитата: Grey Viper від 23 Квітень 2009, 18:11:35А разве так можно? У меня старая - 800, а новая 1066. Да и старую память я уже продал.
Нет, ты немного неправильно понял: возьми только одну планкук и поочереди вставляй в разные слоты и пробуй запускать! :)

Grey Viper

Цитата: Ivanko1 від 23 Квітень 2009, 17:22:27
Нет, ты немного неправильно понял: возьми только одну планкук и поочереди вставляй в разные слоты и пробуй запускать! :)
Теперь понял. Сейчас попробую и отпишусь.

UPD:
Попробовал так сделать. Ничего не поменялось, процессор не стартует.

Ivanko1

Grey Viper, попробуй ещё откатится (перепрошить) до более ранних версий БИОС. :-

Добавлено: 23 Квітень 2009, 18:26:45

Цитата: Міша Воронич від 23 Квітень 2009, 17:48:53Я бачив, що змінив пам'ять. Часто саме вона буває коренем проблеми. Спробуй з старим комплектом.
Иногда и такое бывает - надо бы раздобыть другую память! :)

Grey Viper

Цитата: Ivanko1 від 23 Квітень 2009, 18:21:35
...Иногда и такое бывает - надо бы раздобыть другую память! :)
Я же пробовал и на старой памяти, только не сегодня, а раньше, когда эта память стояла в системнике.

Добавлено: 23 Квітень 2009, 18:33:43

Цитата: Ivanko1 від 23 Квітень 2009, 18:21:35
Grey Viper, попробуй ещё откатится (перепрошить) до более ранних версий БИОС.
Сейчас попробую.

[Raymond]

Наконец-то поставил себе новый проц А 5200. Работает нормально, CPU-Z видит его, но в дисп. устройств он неопознаный. Можно все так оставить? 

Edd.Dragon

Цитата: RaymonD 88 від 24 Квітень 2009, 14:49:31но в дисп. устройств он неопознаный
Диспетчер неплохо скриншотится

P.S.: Дрова на мать давно обновлял?

[Raymond]

Стоят стандартные, двухлетней выдержки. Кстати, проц пытался установить свой драйвер с диска Д.
Мне не сильно нужен этот ДУ, просто надо знать, можно ли так оставлять.
З.Ы. Винду тоже не переставлял, хотя перешел с 1 на 2 ядра. Но оно же и так работает...

Edd.Dragon

Цитата: RaymonD 88 від 24 Квітень 2009, 15:22:50З.Ы. Винду тоже не переставлял, хотя перешел с 1 на 2 ядра. Но оно же и так работает...
Интеловские процы и на дровах АМДшных работают (или на оборот). А потом приходит SP3 - и комп больше не грузится. (это из истории)

Цитата: RaymonD 88 від 24 Квітень 2009, 15:22:50можно ли так оставлять
Не менее можно чем и обновить дрова на мать, раз уж обновил проц.

Цитата: RaymonD 88 від 24 Квітень 2009, 15:22:50Кстати, проц пытался установить свой драйвер с диска Д.
Система, а не проц

Цитата: RaymonD 88 від 24 Квітень 2009, 15:22:50можно ли так оставлять.
Работает? Работает. А то, что система относится к нему как к некому универсальному процессору через стандартный драйвер столетней давности - ну и бог с ним, раз лень копаться и доводить до ума ; )))

Только не говори потом, что какие-то технологии не работают или не так работают.

Хотя у меня наоборот. Если установить доп. драйвер производства АМД, то после выхода из спячки проц будет загружен на 50% всегда. Потому не ставлю АМДшные, оставляю виндовые (именно виндовые, но не "не опознан" - скриншот таки покажи!). У меня вообще с ПО от АМД не лады.

Короче, гони скриншот. И вообще, может у тебя система диск винды хочет, чтобы стандартные дрова для начала установить. А ты ей не даешь такой банальности ))

[Raymond]

Я с мобильного лезу в инет. Но что там скриншотить? Стандартная надпись "неизвестное устройство".
А диск винды тыкнул, обновляю драйвдер, но опять система пытается установить файл с диска D, безрезультатно.
А драйвер от нВидии с ДПК-ДВД пойдет на нФорс 4?   
UPD: все, проблема решена переустановкой Винды.
Единственное, что странное вижу, так это отсутствие показателей с датчика, но это пока не важно.

Stydentpr1988

Скажите,где можно найти инструкцию по руководству материнской платы Gigabyte EX58-UD5 на русском языке и инструкцию к BIOS этой материнской платы?

Potter

Цитата: Stydentpr1988 від 26 Квітень 2009, 14:37:16
Скажите,где можно найти инструкцию по руководству материнской платы Gigabyte EX58-UD5 на русском языке и инструкцию к BIOS этой материнской платы?

На сайте производителя

Stydentpr1988

Ну так там только на английском и на китайском языке ???
А нужна инструкция к мамке и к BIOS на русском языке :-\

Edd.Dragon

Цитата: Stydentpr1988 від 26 Квітень 2009, 14:50:43
Ну так там только на английском и на китайском языке ???
А нужна инструкция к мамке и к BIOS на русском языке :-\
Переведи ))

Stydentpr1988

Еслиб мог не искал бы на русском  :) А переводчик так переведе что КВН отдыхает ;)

madgamers

скажите у меня Процессор AMD Athlon64 X2 5000+ Box BLACK EDITION  мамка asus m2n   2 gb озу видео 9800gt 256mb cтоит пробовать гнать процесор если да то как это сделать?

Ivanko1

Цитата: madgamers від 28 Квітень 2009, 18:18:47скажите у меня Процессор AMD Athlon64 X2 5000+ Box BLACK EDITION  мамка asus m2n   2 gb озу видео 9800gt 256mb cтоит пробовать гнать процесор если да то как это сделать?
FAQ по разгону в помощь! ;)

Какая именно m2n?

k1T4eR

Цитата: Ivanko1 від 28 Квітень 2009, 23:30:09Какая именно m2n?
Скорее всего вот эта:
ASUS M2N ;)
ЗЫ Если только автор назвал полное название а не краткое! :)

Ivanko1

Цитата: k1T4eR від 28 Квітень 2009, 23:32:52Скорее всего вот эта:
ASUS M2N Подмигивающий
Ужос! ;D

Ну незнаю - попробовать конечно можно, но недумаю что там что-то путное выйдет. :-[

Хотя я на своей бюджетной абит Атлон 3000+ разгонял с 1800 до 2700МГц, но это уже другая история! ;)

k1T4eR

Почему, можна попробовать, разгон неплохой может быть, всё зависит от того как гнать, ну умелый оверклокер или нет, кароче всё зависит от него! ;)

Ivanko1

Цитата: k1T4eR від 28 Квітень 2009, 23:43:49кароче всё зависит от него
Разгон - это лотерея! (с) плюс удача конечно. :)
И многое зависит нетолько от оверклокера - сам камень должен быть удачным (хоть и ВЕ), память и МП там откровенно говоря никакие. Так что я бы сказал: скорее нет чем да. :-[

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 28 Квітень 2009, 23:57:42память и МП там откровенно говоря никакие. Так что я бы сказал: скорее нет чем да.
А что память? Ее не обязательно гнать свыше номинала. Сказать биосу, что это 333, а не 400 и пусть разгонит до номинальных 400

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 29 Квітень 2009, 00:00:35А что память?
А кто даст гарантии что материнка воспримет разгон нормально? ??? Хотя там ВЕ...

k1T4eR

Цитата: Ivanko1 від 28 Квітень 2009, 23:06:59
А кто даст гарантии что материнка воспримет разгон нормально? ??? Хотя там ВЕ...
Всё норм, главное что бы шина норм гналась и проц не подвёл! ;)

Tranceliker

А не простіше підняти множник? І всі параметри залишаться на дефолті?
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 28 Квітень 2009, 23:18:07
А не простіше підняти множник? І всі параметри залишаться на дефолті?
Множитель чего?

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 29 Квітень 2009, 00:28:16Множитель чего?
Цитата: madgamers від 28 Квітень 2009, 18:18:47у меня Процессор AMD Athlon64 X2 5000+ Box BLACK EDITION

Добавлено: 28 Квітень 2009, 23:36:12

Цитата: Tranceliker від 29 Квітень 2009, 00:18:07А не простіше підняти множник? І всі параметри залишаться на дефолті?
Нет, частота памяти всёравно пойдёт вверх. Да и повышение питания наверняка придётся делать, и ещё неизвестно сможет ли это сделать МП. :-\

madgamers

stop! народ вы что!разве непонятно что я в разгоне ничего не смыслю!да и в компах розбираюсь на начальном уровне!мне сказали что прцессор легко разогнать потому что он блек вот и подскажите стоит или нет! если стоит то как?

Edd.Dragon

Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 01:19:19мне сказали что прцессор легко разогнать потому что он блек вот и подскажите стоит или нет!
Да ну?

Тебе сказали, что его легче, а не легко. В этих словах огромная разница. И легче вовсе не значит, что ничего знать на надо. Изучай матчасть.

А легче - не в том смысле что знать надо меньше. Знать надо ровно столько же. А вот рычагов воздействия на производительность на один больше - множитель.

madgamers

Edd.Dragon

Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 00:37:47
что это?
Это значит - теорию учи!
Рано тебе еще разгономзаниматься. А то придется вызывать мастера, когда компьютер перестанет запускаться. Чтобы он в течение 10 секунд сбросил биос (только не спрашивай что это, это написано в тысячи мест в интернете)

Ivanko1

Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 01:19:19стоит или нет! если стоит то как?
Оно то конечно стоит.
Но без элементарных познаний с твоей стороны - это глупое и неблагодарное занятие. Стоять и объяснять "что это такое и зачем оно ему нужно" некому.

Для того чтобы научится ездить на автомобиле - нужно хотябы знать что и для чего предназначено и как оно вообще работает. :)

Сорри, но рано ещё пока! :)

k1T4eR

Цитата: Ivanko1 від 29 Квітень 2009, 00:32:40Нет, частота памяти всёравно пойдёт вверх. Да и повышение питания наверняка придётся делать, и ещё неизвестно сможет ли это сделать МП.
Разве при повышении множителя процесора шина тоже растёт, ну её частота?
Вроде не должна, питание полюбому надо будет поднимать, но вот если множитель разблокирован и не хочеться морочиться с шиной и с памятью, то это самый подходящий вариант - множитель!

madgamers

множжетель проца, я так понимаю!?

Добавлено: 29 Квітень 2009, 09:47:46

Цитатамножитель проца, я так понимаю!?

Добавлено: 29 Квітень 2009, 10:58:36

ЦитатаЧтобы он в течение 10 секунд сбросил биос
это что самое страшное что может произойти?

Ivanko1

Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 10:46:42
множжетель проца, я так понимаю!?

Добавлено: 29 Квітень 2009, 07:47:46

Добавлено: 29 Квітень 2009, 08:58:36
 это что самое страшное что может произойти?
Да множитель. Можешь поднять CPU Clock Ratio на единичку, если найдёшь в БИОС.
(Войти в меню BIOS: при включении копьютера многократно жмёшь Delete. Ох, лучше бы я этого не говорил...)

Нет, самое страшное что может произойти - это ты можешь своими неправильными действиями спалить половину комплектующих, если повезёт конечно. :)

Ещё раз повторяем - если незнаешь или неуверен что ты делаешь - лучше НЕ ДЕЛАЙ этого!!!
Вначале выучи теорию, лишь потом пробуй. Но пробуй то в чём уверен, а там уже походу легче будет разбираться.

Начинай с малого и никаких напряжений!

Добавлено: 29 Квітень 2009, 12:21:48

Цитата: k1T4eR від 29 Квітень 2009, 07:02:08
Разве при повышении множителя процесора шина тоже растёт, ну её частота?
Вроде не должна
Друг мой, ты незабывай что мы говорим об Атлонах, а у них частота памяти получается путём деления от частоты процессора! Делителем, а не множителем! ;)

madgamers

Цитатапри включении копьютера многократно жмёшь Delete
ну я смотрю ты меня совсем за чайника держишь!я просто никогда не вникал как все работает и разгоном не интересовался! да и понимаю что  у меня на это нет времени!