Флудилка:)

Автор S!N, 29 Квітень 2008, 13:06:50

Попередня тема - Наступна тема

Xella

Цитата: Edd.Dragon від 20 Березень 2025, 17:58:55#video #encoding #h264 #h265

мабуть треба кодувати в те що апаратно підтримується відяхою а не лупашити напряму процом ))  хоча може ти про розмір, а не час

Edd.Dragon

Цитата: Xella від 21 Березень 2025, 08:29:22мабуть треба кодувати в те що апаратно підтримується відяхою а не лупашити напряму процом ))  хоча може ти про розмір, а не час
про розмір

ти не можеш вижати 1.5х по розміру, не втративши якості. а от час - втратиш

в межах зазначеного типу контента

aNGeL

Цитата: Mantikor від 20 Березень 2025, 21:50:35Замість рибок можна тарантула там поселити, йому доволі тепло буде.
Я Озіка поселю
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 21 Березень 2025, 08:55:04про розмір

ти не можеш вижати 1.5х по розміру, не втративши якості. а от час - втратиш

в межах зазначеного типу контента

а чем ты сравниваешь качество?

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 10:21:48а чем ты сравниваешь качество?
Общераспространенные метрики - это psnr (отношение сигнал/шум, вообще никак не учитывает особенности восприятия цвета глазами, зато быстро считается) и ssim (Structural SImilarity Metric, эта уже ближе к восприятию, но дольше считается). Лет 5 назад Fraunhofer HHI добавили в ffmpeg улучшенный xpsnr (Extended Perceptually Weighted Peak Signal-to-Noise Ratio).

https://github.com/fraunhoferhhi/xpsnr
Вот с ним и играюсь.

А так предыдущие выводы по поводу какие CRF использовать делал на основе чужих тестов, где исследовали и psnr, и ssim (но не xpsnr).

Есть еще экзотические метрики, в которых как-то учли психовизуальные особенности зрения. Но они максимум нашли распространение в кодировании жипегов. Типа матрицы квантования берутся не стандартные, а подбираются (высчитываются) под каждую картинку отдельно и это долго, зато типа круто. Ну и оно нигде в распространенном софте не используется, но какие-то утилки найти можно. И даже некоторые написали на коленке кривые утилки для сравнения покадрово видосиков. Даже не стал пробовать - там много ограничений. То не подойдет, это не подойдет. Короче, раз в ffmpeg не реализовано, значит мир еще не созрел для этих вещей.

Dmytro

Почему не сделают игру про боевые походу храброго короля Ануса Третьего?
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 21 Березень 2025, 14:35:52https://github.com/fraunhoferhhi/xpsnr
добавили бы в handbrake. Типа проанализировать x кадров и выставить crf с минимальными потерями. Ну и от количества х соответственно зависели бы время анализа и предсказуемость результата.

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 21 Березень 2025, 14:35:52https://github.com/fraunhoferhhi/xpsnr
это самому куда прикручивать надо? Инсталки для людей нет?

Я вот такое пробовал https://github.com/fifonik/FFMetrics

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 15:18:05это самому куда прикручивать надо? Инсталки для людей нет?

Я вот такое пробовал https://github.com/fifonik/FFMetrics
Никуда, оно уже встроено в ffmpeg

Dmytro

Во bлядь, кому работа в Киеве
https://robota.ua/ru/company4220227/vacancy7675623

12000 + бонусы, но что-то мне сдается... Там еще и зп явно не вся белая...

Сейчас 2025 напоминаю, не 2021 до эскалации войны. Цены другие.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Dmytro

Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 16:12:39Во bлядь, кому работа в Киеве
https://robota.ua/ru/company4220227/vacancy7675623

12000 + бонусы, но что мне сдается... Там еще и зп явно не вся белая...

Сейчас 2025 напоминаю, не 2021 до эскалации войны. Цены другие.
И брони там нет скорей всего.

finalplayer

finalplayer

переписка с тплинком вкратце. Читать снизу вверх.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Цитатас tl-mr150 что-то не так
тут они обиделись и больше не отвечают

Edd.Dragon

xpsnr как и psnr выдает результаты в dB для каждой компоненты изображения (YUV или RGB):
n:    1  XPSNR y: 68.0419  XPSNR u: 72.6128  XPSNR v: 72.3838n - номер кадра и дальше децибелы.
68.0419 означает, что MAX^2 (квадрат максимального значения пикселя на сравниваемых картинках) больше чем MSE (среднеквадратическое отклонение по всем пикселям) в 10 в 6.80419 степени раз (т.е. в 6 370 741 раз). Иными словами, среднее квадратическое отклонение между соответствующими картинками в 6 лямов раз меньше чем вообще максимальное значение среди всех пикселей на этих картинках. Если у нас 8bit на канал, то MAX^2 = 255^2 = 65025. А если 10bit, то MAX^2 = 1023^2 = 1046529.

Для 8 бит разница в 70 dB (в 10 лямов раз) означает никакой разницы и близко. Разница выше 51.2 dB для 8-битного цвета означает величину меньше 0.5, т.е. такую, которая скорее всего при округлении до целого превратится в ровно тоже самое, что было в оригинале. Т.е. видим значения порядка 51.5 dB и выше - можем считать, что это без потерь, несмотря на наличие разницы в изображениях.

Берем семпл для тестов:
https://www.videvo.net/video/basketball-goal-being-scored/7953/#rs=video-box

1920x1080 / 25 fps / 35 Mbps / 10.5 sec
без звуковой дорожки

Битрейт не запредельный, но контент очень даже ок (съёмка с камеры / кинцо, без чрезмерной резкости, такой себе усредненный типовой контент). Плюс замедленный, так что вполне норм по битрейту.

Переименуем его в download.mp4
Для удобства и гибкости перекидываем видеопоток в src.mkv (особенно, если в семпле есть не только видео).

Но тут надо быть осторожным. В mkv значение TimeBase (гранулярность времени - время кадра, длительность кадра, смещения и т.д.) будет 10000. А в mp4 может быть равна fps-у (или скажем 10хFPS). Т.е. для видосика 30 fps при перекидывании в mkv немного похерятся временные метки из-за деления на 3. И при сравнении абсолютно одинаковых видеопотоков в mp4 и mkv получим, что в каждом третьем кадре есть малюсенькие несущественные отклонение. Хотя их нет.

У нас семпл имеет 25 кадров, так что расхождений в метках не будет.
ffmpeg -i download.mp4 -c copy -map 0:v:0 -y src.mkv
Перекодируем с CRF=0 (и в h264, и в h265) - т.е. условно losless. Условно, потому что в редких случаях можно получить микроскопические отклонения. А так, для данного видео у нас получится битрейт втрое больше оригинала (порядка 100 mbps), что более чем достаточно для такого контента, чтобы потери были гораздо ниже порога округления.

И сделаем сравнение с src.mkv:
ffmpeg -i src.mkv -c:v libx264 -preset medium -crf 0 -crf_max 0 -y h264_00.mkv
ffmpeg -i src.mkv -c:v libx265 -preset medium -crf 0 -y h265_00.mkv
ffmpeg -i src.mkv -i h264_00.mkv -lavfi xpsnr="stats_file=Src_VS_H264_00.log" -y -f null -
ffmpeg -i src.mkv -i h265_00.mkv -lavfi xpsnr="stats_file=Src_VS_H265_00.log" -y -f null -

Смотрим логи...

В h264 получилось ровно тоже самое, что и было (все значения метрики равны INF dB).

А вот в h265 отличия есть (от исходника, который все же в h264). Но отличия в среднем выше порога округления:
XPSNR average, 264 frames  y: 52.8910  u: 56.2416  v: 56.1858  (minimum: 52.8910)
Хотя в некоторых кадрах вижу 48-49 dB по яркости (компонента Y).
А в h264 чтобы получить примерно такую же картинку, можно кодировать с CRF 4!

Хотя при более высоких значениях CRF уже такой шары не получится.
Такие вот пироги.

В целом для такого контента можно перекодировать "оригиналы без потери качества" (ну например жирный блюрей) в h264 crf6 или h265crf4. В случае записи с битрейтом 100+ mbit это позволит уменшить видео раза в полтора. В нашем случае - наоборот увеличит размер.

Какой уровень можно принять как допустимые (вменяемые) потери?
Ну допустим отличия не выше 1%. Для 8-битных компонент - это +-2 (1% * 255 = 2.55). Это если макс яркость в кадре выше или равна 200. Если же темный кадр с макс пикселем скажем 120, то 1% - это уже 1.2. Вполне норм. Глаз такие отклонения не шибко видит. Если не рассматривать с лупой и линейкой. Ну и если калибровка дисплея не разболтана.

Отличия не более чем на 1% по значению цвета дадут  ВСЕГО 10 * log10(100 * 100) = 40 dB
Отличия не более чем на 0.5% по значению цвета дадут 46 dB

В принципе 46 dB по яркости - отлично, а 40 dB - норм, ящитаю. (По UV соответственно отличия еще меньше будут).
50+ dB - это уровень "харэ выйоб..."

Для h264 46 и 40 получаем соответственно при crf 10-11 и crf 24-25 (а по умолчанию используется crf 23)
Для h265 46 и 40 получаем при crf 9-10 и crf 25 (а по дефолту юзается то ли 18, то ли 20...)

Ну и по размеру:
исходник 45 МБ

h264 crf10 = 43 MB
h265 crf10 = 36 MB

h264 crf24 = 4341 KB
h265 crf24 = 3063 KB
h265 crf22 = 3981 KB

Edd.Dragon

Но я все же на всякий случай кодирую h264 crf23 или h265 crf22.

А вот для записей игры БЕЗ СГЛАЖИВАНИЯ все немного сложнее. Ведь и оценка, и кодирование опирается на среднеквадратические метрики (в рамках всего кадра или его части) и когда резкие переходы/границы вносят в это среднее лишь небольшой вклад, то в итоге от этого и страдают.

Т.е. такой контент нужно анализировать отдельно.

Хотя сейчас с этими православными интеллектуальными растяжками из отрендеренного очка 320x200 до 1080p должно кодироваться на ура и при драконовских значениях crf :D

finalplayer

Одинаковый crf для н264 и н265 подразумевает одно визуальное качество или нет?

finalplayer

Когда или если h266 станет массовым можно задуматься о новом телеке. Люди начнут с блюреев делать новые компактные рипы, можно будет перекачать фильмотеку.

Dmytro

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 16:25:54так ведь
Нет, учитывая что не вся зп белая, то значит бардак и могут наебать, бонусы типа есть, но по факту нет. не прописаны они официально.
Или в счет самой зп так сказать.

finalplayer

@Dmytro это же не обязательное правило. Но скорее всего это в небольших предприятиях тебе честно белую + серую платят.

Dmytro

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 16:41:02Одинаковый crf для н264 и н265 подразумевает одно визуальное качество или нет?
Что это и зачем? Параметр (степень?) сжатия видео

Dmytro

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 16:48:02@Dmytro это же не обязательное правило. Но скорее всего это в небольших предприятиях тебе честно белую + серую платят.
Не обязательное, но возможное.
Также серая зп подразумевает кучу других идиотских решений, где все держится на отношениях между людьми и только. Там кошка может быть и беременна, и не беременна, и чуть-чуть беременна. И что значит "чуть-чуть беременна" нигде не прописано, это типа и так знают.

Серая зп - это как человек, который болен психически. При детальной диагностике окажется что у него и физические патологии имеются, одно без другого не бывает как правило.

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 16:41:02Одинаковый crf для н264 и н265 подразумевает одно визуальное качество или нет?
нет, я еще вчера об этом писал.

и вон на примере crf0 посмотри. h264 дает НОЛЬ отличий (по крайней мере на таком контенте), а h254 отличия имеет, но которые условно можно считать нулевыми для 8bit.

graved1gger

я бачу тут хейтерів акваріумів пів флуділки зібралось)))
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Dmytro

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 16:28:14переписка с тплинком вкратце. Читать снизу вверх.
Так а какой у тебя провайдер и тип подключения (дхцп, статика, пппое)?

finalplayer

Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 17:38:23Так а какой у тебя провайдер и тип подключения (дхцп, статика, пппое)?
Дмытро, так это ты в у них в саппорте?  :D

Dmytro

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 17:46:57Дмытро, так это ты в у них в саппорте?  :D
А, дхцп там, вижу теперь.

Так а что кстати в итоге ты видел на роутере. Я так понимаю там скрины ты им прсылал. Роутер показывает что он получает айпишку от провайдера или нет? Пинг на шлюз есть или нет? Статику прописать если - твой провайдер позволяет это или нет?

Учитывая мой опыт с ТП-Линком и маской /22 хочу спросить а какую подсеть тебе раздавал тот провайдер? Маску хотя бы скажи.

Dmytro

Но что за провайдер я ответа так и не увидел.

meΛkuu

Цитата: Edd.Dragon від 21 Березень 2025, 16:28:39Иными словами, среднее квадратическое отклонение между соответствующими картинками в 6 лямов раз меньше чем вообще максимальное значение среди всех пикселей на этих картинках.

Я ненастоящий сварщик, но мне кажется, что эта метрика ничего хорошего не измеряет. Картинку от низкого битрейта уже давно посыпет блокингом, а метрика всё ещё будет показывать достойные децибелы.

Кроме того, я не согласен с тем, что около 50 децибел - хороший результат. При трушных 8 битах так и было бы, 6 дБ на бит дают нам 48 дБ динамического диапазона без дополнительных приколов. Прикол в том, что с помощью дизеринга и нойз-шейпинга можно поднять динамический диапазон до 66 дБ. Вот тут это описано для звука, но децибел есть децибел, аналогичными процессами можно обрабатывать и видео, так что если мы доверяем этой метрике, то есть смысл целиться в 66 децибел. Если точнее - 66 децибел по Y-компоненте и сколько получится (скорее всего около 60 дБ) по u и v компонентам.

finalplayer

Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 17:52:32Роутер показывает что он получает айпишку от провайдера или нет?
нет, пустота.
Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 17:52:32Пинг на шлюз есть или нет?
я не пробовал, но наверно ему и неоткуда взяться
Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 17:52:32Статику прописать если - твой провайдер позволяет это или нет?
хз позволяет ли, но я переписывал из работающего роутера - не помогло

Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 17:52:32Учитывая мой опыт с ТП-Линком и маской /22 хочу спросить а какую подсеть тебе раздавал тот провайдер? Маску хотя бы скажи.
могу показать скрин с кинетика

саппорт вышел на связь. Просит танцевать с бубном но уже более осознанно, хоть и повторяет тоже самое, и снова выслать логи. Завтра станцую.

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Dmytro

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 21:59:10нет, пустота.

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 21:59:10я не пробовал, но наверно ему и неоткуда взяться

Да, если пустота, то походу ему и неоткуда взяться.

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 21:59:10могу показать скрин с кинетика
Ого, маска /18. Может как тот мой случай с другим ТП-Линком и маской /22...
В любом случае раз другие роутеры работают, значит дело именно в этом ТП-Линке.

Интересно. А твой провайдер не может хотя бы временно дать тебе другую подсеть с маской /24 для теста?)

finalplayer

Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 22:29:23Интересно. А твой провайдер не может хотя бы временно дать тебе другую подсеть с маской /24 для теста?)
та хз, я и спрашивать не буду. Забыл, кстати, скинуть прова. И зачем инфа по прову мне не очень понятно. https://alphaip.ru/index.php

T1000

Росомаха зібрав компьютер :)
AMD FX 8350, 16GB 1600 goodram,gigabyte  ga-970а - DS3P, ATI RX5500 XT(7nm) 8 Gb, 1tb hdd Toshiba, chieftec proton 650вт.

Dmytro

Цитата: finalplayer від 21 Березень 2025, 22:47:32та хз, я и спрашивать не буду. Забыл, кстати, скинуть прова. И зачем инфа по прову мне не очень понятно.
https://alphaip.ru/index.php
Ну может у них есть какая-то инфа, может есть другие случаи обращений клиентов с этогот провайдера.

А, ты в ОРДЛО. Я двумаю что за сайт у провайдера странный).

finalplayer

Цитата: Dmytro від 21 Березень 2025, 22:53:57А, ты в ОРДЛО.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Mantikor

Перекодування 4К відео розміром 26ГБ за ~50хв :%)
На попередньому проці я про таке навіть не мріяв.

Dmytro

Цитата: Mantikor від 22 Березень 2025, 00:23:17Перекодування 4К відео розміром 26ГБ за ~50хв :%)
Хочу спросить одно - нахрена?

Dmytro

А у нас ночной понос, а у вас?

Dmytro

Що там по новому отсосину? Купил кто? Ну или мож у кого подписка от юбиков.

aNGeL

Цитата: Dmytro від 22 Березень 2025, 06:59:39Що там по новому отсосину? Купил кто? Ну или мож у кого подписка от юбиков.
Дуже хвалять його.

Dmytro

Цитата: aNGeL від 22 Березень 2025, 08:58:29Дуже хвалять його.
Ага, некоторые прям как по шаблону при чем).

graved1gger

Цитата: Dmytro від 22 Березень 2025, 06:59:39Що там по новому отсосину? Купил кто? Ну или мож у кого подписка от юбиков.
трошки пограв,  але більше бенчмарк ганяв.  В принципі непогано. Але я не розумію чого ця гра називається атсасін...  Ну от я грав в перший,  трошки в другий, чуток в 4й - так от це не атсасін,  а якась лайт версія цушими хак н спеш екшун.
Можливо навіть буду грати,  якраз тому шо не схоже на класичні атсасіни,  від яких мені ригать хотілось

this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

graved1gger

Цитата: aNGeL від 22 Березень 2025, 08:58:29Дуже хвалять його.
хейтерів половина інтернету.  Особливо доставляють ютубери,  "гра погана" заголовок,  а потім в відео - ну не так все погано,  але все одно погано бо юбісофт гавно!

Ще подобається огляди де кажуть що щедоус це погана рпг.  Альо,  так щедоус це дуже погана рпг,  бо вона ніхуя не рпг,  а екшун слешер з елементами стелсу

graved1gger

Цитата: Dmytro від 22 Березень 2025, 09:37:27Ага, некоторые прям как по шаблону при чем).
данілов на межі нахвалює
https://mezha.media/reviews/assassin-s-creed-shadows-review-300540/

graved1gger

Мені батько новину скинув походу з якоггсь тг каналу - "юбісофт зробив  геїв та лезбухі,  фуууууу, вони копають собі могилу".
А потім виявляється що в "канон" режимі (коли в тебе забирають вибір в діалогах) взагалі ніхто ні з ким не мутить.  і якщо ти хочеш геїв та лезбух ти сам маєш то вибрати в діалогах і дуже хотіти  ;D

Mantikor

Цитата: Dmytro від 22 Березень 2025, 03:10:17Хочу спросить одно - нахрена?
Хотів спробувати перереобити HDR відео в SDR, тому що мій монітор HDR повноцінно не підтримує, і кольори лайно.

Dmytro

Цитата: graved1gger від 22 Березень 2025, 09:47:25трошки пограв,  але більше бенчмарк ганяв.  В принципі непогано. Але я не розумію чого ця гра називається атсасін...  Ну от я грав в перший,  трошки в другий, чуток в 4й - так от це не атсасін,  а якась лайт версія цушими хак н спеш екшун.
Можливо навіть буду грати,  якраз тому шо не схоже на класичні атсасіни,  від яких мені ригать хотілось
Я вот немного посмотрел геймплей и пока не понял есть паррирование или нет. Не тупой блок, а паррирование.
Походу после соклслайков мне такая боевка не понравится. Плюс да, я не любитель стелса.

Больше стелса я не люблю только миссии на время.

Dmytro

Цитата: graved1gger від 22 Березень 2025, 09:50:03данілов на межі нахвалює
https://mezha.media/reviews/assassin-s-creed-shadows-review-300540/
Посмотрел их обзор на Сталкера 2 - там чудик на авторе снял игре 3 балла в том числе за особенности игры, которые совсем не являются недостатками.

graved1gger

Цитата: Dmytro від 22 Березень 2025, 10:46:10Я вот немного посмотрел геймплей и пока не понял есть паррирование или нет. Не тупой блок, а паррирование.
Походу после соклслайков мне такая боевка не понравится. Плюс да, я не любитель стелса.

блин ну ти порівняв. соулс-лайки то гра про бойовку і страждання в першу чергу. а це скоріш динамічний екшн де бойовка має бути по фану.

хоча дівка худа і за неї важко - три удара пропустив чи 2 важких і пака

graved1gger

Цитата: Dmytro від 22 Березень 2025, 10:46:10Я вот немного посмотрел геймплей и пока не понял есть паррирование или нет. Не тупой блок, а паррирование.

ну є просто блок зажав блок і стоїш доки ворог не заюзає атаку яка пробиває блок.
а можна натискати кнопку коли ворог завдає удар і іноді треба 2-3 рази отак вчасно клацнути кнопку і якщо потім тицнути удар, то буде типу більш потужна контр-атака