Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

LEXX_Gruzovik

Поскольку сменил платформу возник такой вопрос, про то, что напряжение выше чем 1,5В для процессоров Core 2 (45nm) является критическим знают все, а косается ли это процессоров Phenom (45nm)? и можно ли их использовать длительное время на таком напряжении? А то вроде от AMD никаких рекомендаций нет...
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Nikolai

На LGA 1156 основан Nehalem насколько я понимаю, а что работает в LGA 1366?
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Garfield

ostman

Цитата: Nikolai від 27 Липень 2009, 12:01:47
На LGA 1156 основан Nehalem насколько я понимаю, а что работает в LGA 1366?
теж Nehalem, це назва архітектури, а не сімейства процесорів. LGA 1366 -> Bloomfield(Core i7), LGA 1156 -> Lynnfield, Clarkdale(Core i7, Core i5, Core i3, Pentium) і походу Arrandale

Nikolai

Дяка

Добавлено: 27 Липень 2009, 23:40:23

Цитата: ostman від 27 Липень 2009, 12:21:33
Clarkdale [...] Arrandale
Ці два сімейства процесорів хіба не відносятся до архтектури Westmare (32 нм) яка ще не вийшла? Здаєтся повинно бути Clarksfield (та Lynnfield із Bloomfield) для Nehalem.

Arkl

Скажите Хватит ли Боксовой охлады для Phenom 955 + корпус Aerocool ExtremEngine BBA (уже есть), разгон не планируется, но планируется активное использование компа. Или можете, что посоветывать из кулеров Cooler Master

linuxdrom

Цитата: Arkl від 28 Липень 2009, 01:45:09
Скажите Хватит ли Боксовой охлады для Phenom 955
Хватит. Если б не хватало, их в комплекте не было б

ostman

Цитата: Nikolai від 28 Липень 2009, 01:36:27
Ці два сімейства процесорів хіба не відносятся до архтектури Westmare (32 нм) яка ще не вийшла?
напевне так, хоча там не весь процесор 32нм. Clarkdale мають представити разом з Lynnfield через декілька місяців, так що Westmare все таки вийшла.
Цитата: Nikolai від 28 Липень 2009, 01:36:27
Здаєтся повинно бути Clarksfield (та Lynnfield із Bloomfield) для Nehalem.
так, але Clarksfield(як і Arrandale, якого я не туди приписав) рішеня мобільного сегменту, і їх будуть пихати не в LGA 1156

Tranceliker

Цитата: LEXX_Gruzovik від 27 Липень 2009, 11:38:06
Поскольку сменил платформу возник такой вопрос, про то, что напряжение выше чем 1,5В для процессоров Core 2 (45nm) является критическим знают все, а косается ли это процессоров Phenom (45nm)? и можно ли их использовать длительное время на таком напряжении? А то вроде от AMD никаких рекомендаций нет...
Читав, що максимально рекомендованою напругою для твого (955) проца є 1.5В, але максимально домустима температура - 62 градуси Але, в тебе непоганий (дуже непоганий) процесорний кулер.. Думаю, проблем з охолодженням нема..  :)
Господь не помиляється

Baks

т.к. мы тут уже пишем про процы я не стал создавать новую тему http://vkontakte.ru/video-2030866_81786304 тут показано видео о том как из Athlon xp 1900+ зделали Athlon xp 2000+  мне не сильно в это верится если посмотреть внимательно то проц меняли раза 3  и  решил спросить ваше мнение

Добавлено: 28 Липень 2009, 15:05:27

ой сори  ;)за такую ссылку >:(
ну кому не лень можно найти группу   ۞ Это - САМАЯ ПРОДВИНУТАЯ ГРУППА ВКонтакте! Интернет,железо,программирование-всё интересное здесь۞      ТАМ нейдете видео

Nikolai

Цитата: ostman від 28 Липень 2009, 09:30:20
напевне так, хоча там не весь процесор 32нм. Clarkdale мають представити разом з Lynnfield через декілька місяців, так що Westmare все таки вийшла.так, але Clarksfield(як і Arrandale, якого я не туди приписав) рішеня мобільного сегменту, і їх будуть пихати не в LGA 1156
Не зовсім зрозуміло навіщо представляти одночасно два процесори з різною технологією, але одного сегменту. Це я про Lynnfield та Clarkdale.

А взагалі, то я скористався наступною табличкою:

Pathfinder

Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Nikolai

Цитата: Pathfinder від 03 Серпень 2009, 18:14:29
Потихоньку появляется информация о 32нм Кор и9
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/22/71
Немного непонятно почему в Диспетчере задач 24 процессора (окошек). Ведь в табличке выше сказано 6 ядер, 12 потоков...

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 03 Серпень 2009, 21:58:14
Немного непонятно почему в Диспетчере задач 12 процессоров (окошек). Ведь в табличке выше сказано 6 ядер, 12 потоков...
В чем разногласие то? ))))))

Nikolai

Edd.Dragon

Garfield

Цитата: Edd.Dragon від 04 Серпень 2009, 11:50:08
Может там двухпроцессорная мать

Да, на оверах писали, что там была использована мать для 2 процов

Уууу, мощь  :%)

Pathfinder

Цитата: Garfield від 04 Серпень 2009, 12:12:21
Да, на оверах писали, что там была использована мать для 2 процов

Уууу, мощь  :%)
+10-15 % ;) к Кор и7
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Factiosus

Хорошо,хоть i9 совместимы с i7.Не придётся материнку в очередной раз менять
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

am2box

Кто-то пользовался таким тестом для сравнения процов? Можно ли доверять ему?
Экономьте электричество! Выключайте NumLock !

Vlad

Цитата: am2box від 06 Серпень 2009, 12:51:24
Кто-то пользовался таким тестом для сравнения процов? Можно ли доверять ему?
По моему по нему можно понять какие из представленных программ лучше оптимизированы под многопоточность.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Garfield

Pentium E6500 получил свободный множитель

Цитатапроцессор Pentium E6500K имеет свободный множитель при цене около $84.

Tranceliker

Господь не помиляється

Klaxonn

Tranceliker

Не бачу сенсу використання таких процесорів у настільних системах. Їх потенціал ще далеко в майбутньому.. Краще звернути увагу на чотириядерні процесори, актуальність яких тільки на підході..
Господь не помиляється

GRaFkiyv

Надежда на L3cash=18Мб не оправдалась, да и на тактовую 4,5ГГц в разгоне на воздухе  не очень верится  :( (грубая сила не помешает в играх плохо оптимизированых на многопоточность)

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 12 Серпень 2009, 11:10:23Не бачу сенсу використання таких процесорів у настільних системах. Їх потенціал ще далеко в майбутньому.. Краще звернути увагу на чотириядерні процесори, актуальність яких тільки на підході..
В период наращивания частоты аппаратная мощность не поспевала за аппетитами ПО. Но тот период прошел. Теперь наоборот - ПО развивается медленнее чем аппаратная мощность. В частности и из-за смены направления масштабирования (кол-во ядер, а не частота). Но ничего, в будущем переходы на новые техпроцессы будут все дороже (тяжело окупаемыми) и проблематичнее (не представляю что будет делать TSMC если у ней и с 40-nm проблемы уже сейчас чуть ли не на год растянулись). В итоге развитие процессоров может серьезно замедлиться, а ПО и задачи будут продолжать развиваться вширь. Так что запас по мощности будет хорошим буфером для сглаживания проблем в развитии железа.

Ну а на счет 6-ядерников -
1. Так они и не завтра выйдут.
2. Сегментов кроме настольного для них достаточно.
3. Выход шестиядерников делает более доступными хорошие 4-ядерники (меньше наценки за топовость), а новый техпроцесс делает их холоднее. Так что, смысл в 6-ядерниках есть и в настольном сегменте ;)

Tranceliker

Тільки не зараз і тільки для божевільних геймерів.. Я б не купив собі таку махіну, що в простої жере 130 ват, а в навантаженні всі 160..
Я куплю доступний сьогодні чотириядерник, що вже коштує по ціні діоядерників 2-річної давності, посиджу на ньому 2 доки(для експерименту) і якщо правда, його не вистачатиме, то куплю шести-восьмиядерник по ціні мого ж чотириядерника, що коштував 2 роки назад.
До чого я веду... толку зараз купувати шестиядерники нема, вони в більшості ганятимуть гаряче повітря, навантажуватимуть рахунки за електрику і вони зараз занадто дорогі.. Все це марнотратство. Цікава статистика, не більше...
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 12 Серпень 2009, 15:38:53Тільки не зараз і тільки для божевільних геймерів..
Именно сейчас! Я хочу чтобы появился 6-ядерник, чтобы от этого подешевели 4-ядерники. Ну и я хочу, чтобы быстрее появился 6-ядерник, т.к. только послених займутся серийным выпуском 32-нм 4-ядерников.

Понял мысль? ))

Цитата: Tranceliker від 12 Серпень 2009, 15:38:53Я б не купив собі таку махіну, що в простої жере 130 ват, а в навантаженні всі 160..
Сколько раз повторять - читайте сноски.
Чем ты собрался охлаждать 160 ватт, если по-твоему столько выделяет процессор?
И ничего, что там Блюмфилд те же 160 ватт потребляет?

l1nk

Цитата: Tranceliker від 12 Серпень 2009, 14:38:53
До чого я веду... толку зараз купувати шестиядерники нема, вони в більшості ганятимуть гаряче повітря, навантажуватимуть рахунки за електрику і вони зараз занадто дорогі.. Все це марнотратство. Цікава статистика, не більше...
На данный момент-да, но все течет, все меняется... Это так сказать, взгляд в будущее. ;)
If I had a second chance, I'd make amends
Only to find myself losing in the end

rayven

Цитата: Garfield від 08 Серпень 2009, 11:55:02Pentium E6500 получил свободный множитель
эх, такой бы проц года два назад :)
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

MaximLevterov

Intel Celeron E3ххх (кто чё о нём слышал, и когда он появится на наших прилавка)
Тупые присказки добавлять не буду, просто скажите кто что знает о новом камне.

Dimi

Цитата: MaximLevterov від 15 Серпень 2009, 12:30:57
Intel Celeron E3ххх (кто чё о нём слышал, и когда он появится на наших прилавка)
http://overclockers.ru/hardnews/33657.shtml
E5200 выглядит предпочтительнее, правда всё зависит от цены Селеронов.

rayven

Цитата: MaximLevterov від 15 Серпень 2009, 13:30:57Intel Celeron E3ххх (кто чё о нём слышал, и когда он появится на наших прилавка)
новая реенкарнация офисного процессора
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

GRaFkiyv

Протестирован слегка Clarkdale

http://www.3dnews.ru/news/testi_graficheskogo_yadra_protsessorov_intel_clarkdale
Смешной кеш в 4Мб и видеоядро слабее чем GeForce 9400 открывают прямую дорогу к ... нулевому кабинету и устройству "эврика". ;D
Позор Intel! Нас всех всё это время дурили мегаПерспективами - а вышел Большой ПШИК!
P.S. Сглаживает пшик только то что AMD и такого ещё не сделала.

Edd.Dragon

Цитата: GRaFkiyv від 20 Серпень 2009, 11:04:53Позор Intel! Нас всех всё это время дурили мегаПерспективами
А ссылочку можно, какими вас там перспективами на счет этого ядра дурили?
Аж интересно стало!

Цитата: GRaFkiyv від 20 Серпень 2009, 11:04:53P.S. Сглаживает пшик только то что AMD и такого ещё не сделала.
Так и интел еще не сделала.
Или ты о лабораторных образцах? Если так, то откуда инфа, что у АМД в лабораториях нету ничего такого?

Добавлено: 20 Серпень 2009, 09:37:19

P.S.: Как по мне, то ключевая фраза
ЦитатаКак оказалось, производительность грядущего новичка будет заметно выше произодительности Intel GMA X4500HD, в том числе и в игровых приложениях. В некоторых игровых тестах преимущество графики Clarkdale оказывается двукратным.

Большая часть парка ПК использует не ATI и не GeForce, а встроеную графику Intel. И на том, что у Intel было раньше весьма тяжко внедрять новые мультимедийные подходы в работе с ПК. А теперь уже хоть что-то. Главное чтобы в дальнейшем это что-то развивалось в ногу с конкурентами, а не зависло на одном уровне снова на несколько лет.

GRaFkiyv

Цитата: Edd.Dragon від 20 Серпень 2009, 11:31:03
АА теперь уже хоть что-то. Главное чтобы в дальнейшем это что-то развивалось в ногу с конкурентами, а не зависло на одном уровне снова на несколько лет.
Развивать в ногу с конкуренами по следующему плану?:
1.Ликвидировать как класс материнские платы под процессоры Интел с интегрированой графикой НВидиа.
2.Ликвидировать как класс материнские платы под процессоры Интел с чипсетами НВидиа.
3.Любой ценой не допустить выпуска НВидией х86 процессоров.
4.Выкупить 51% упавших в цене акций НВидия.
5.Приступить к АМД.
Доходчиво изложил?  >:(

Edd.Dragon

Цитата: GRaFkiyv від 20 Серпень 2009, 13:35:543.Любой ценой не допустить выпуска НВидией х86 процессоров.
NVidia пока что и не порывалась

Цитата: GRaFkiyv від 20 Серпень 2009, 13:35:54Доходчиво изложил?
Что именно? Изложенное понял. Цель его - не понял, т.к. изложенное является действительностью, пропущенной через какие-то фантазии и ненависть, в итоге чего перестала быть действительностью.

А я вообще говорил о фактах - большая часть рынка ПК работает на встроеной графике и именно на Интеловской. Пока у Интела встроеная графика даже видео хреново тянет - будет сложно вывести офисную работу на качественно новый уровень.

А сколько fps эти 3 протестированные чипы показывают в играх - меня как бы волнует в последнюю очередь. Потому что их не покупают для игр. Но nVidia помимо основных задач еще и предлагает возможность на своем чипе познакомиться с современными играми кое-как. И это вполне объяснимо. Ты не хотел тратить деньги на дискретную видео, но поиграл - понравилось, захотел настройки повыше - купил карт nVidia. После обкатки Ларрабе, если она станет в один эшелон с другими видеокартами, то и Интел так будет делать, будет стараться, чтобы встроенные Ларрабе тянули кое-как игры, стимулируя пользователей к покупке более мощных карт.

И все же - ссылочку дай, где и что обещали на счет этого встроеного GPU?
Или игроки настолько обнаглели, что ждали от этого процессора средней игровой производительности, чтобы играть, но не платить за видеокарту? Увы, этого даже nVidia никому не даст.

Tranceliker

:)
Так, гегмонія інтела наступає... І штраф треба було більший впаяти і розділити між жертвами інтелівських махінацій..
Оу.. це вже офтоп..
Я б не купив для офісу нові процесори. Вистачило б енергоефективного двоядерного семпрона та материнку із інтегрованим ядром..
Просто нащо майже Е8200 інтегроване ядро? Це смішно..
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 20 Серпень 2009, 14:19:47Я б не купив для офісу нові процесори. Вистачило б енергоефективного двоядерного семпрона та материнку із інтегрованим ядром..
Просто нащо майже Е8200 інтегроване ядро? Це смішно..
Ох......
А зачем nVidia выпустила Тегру, в которой все на одном чипе?!

Как не понять, что GPU и CPU в одном чипе упрощают как материнку, так и стоимость платформы снижают, и связь между CPU, GPU и памятью упрощается и ускоряется. Это разве смешно?
А процессор будет настолько мощным, сколько ему места на кристале осталось. И это лишь один проц, а какой ассортимент будет - не знаем.

Позже и чипсет тоже могут туда запихнуть и будет офисная платформа примерно такой как сейчас Тегра, может несколько сложнее.

Tranceliker

Я за об'єднання всього заліза в одну "музичну шкатулку", але не тоді, коли різні класи продуктів (шопопало) продаються як щось супер-пупер..
Чому б селерон не об'єднати? Тут я бачу вигоду..
Хоча....
ЦитатаПосле обкатки Ларрабе, если она станет в один эшелон с другими видеокартами, то и Интел так будет делать, будет стараться, чтобы встроенные Ларрабе тянули кое-как игры, стимулируя пользователей к покупке более мощных карт.
Іншими словами, вмонтована реклама на кілька десятків ват  :)
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 20 Серпень 2009, 14:31:00Я за об'єднання всього заліза в одну "музичну шкатулку", але не тоді, коли різні класи продуктів (шопопало) продаються як щось супер-пупер..
Во-первых, почему разные? Есть какое-то соответствие между классами CPU и GPU? Все зависит от задач.
Во-вторых, где сказано,  что менее мощного чем показанный проц не будет?
В-третьих, супером-пупером процессоры со встроеным GPU как раз не позиционируют, это вы с GRaFkiyv почему их так называете.

Tranceliker

Я кожен день бачу задачі, які виконують звичайні (не інженери) офісні працівники. Їм вистачає старого семпрона 2-3Ггц для роботи. І необхідність в двоядерності просто навіяна модою..
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 20 Серпень 2009, 15:45:32
Я кожен день бачу задачі, які виконують звичайні (не інженери) офісні працівники. Їм вистачає старого семпрона 2-3Ггц для роботи. І необхідність в двоядерності просто навіяна модою..
К чему сказано? Выше были вопросы. Их можно продублировать и на это высказывание.

Если же это сказано с целью уйти от тех вопросов, то ладно, давай поговорим об экономической целесообразности одноядерников. Они есть только потому, что двуядерники бывают бракованные на половину. А вот этих вот выше приведенных процессоров бракованых не будет? Это вопрос №2 из предыдущего сообщения, который там ты проигнорировал и продолжил воображать, что приведенный выше проц - самый слабый в будущем ассортименте. А так же настаивать на том, что такие процы нужны только обычным офисным работникам, коих ты видел, а остальные, которым для комфорта желательна двухпоточность, обязательно работают с дискретной видеокартой.

Добавлено: 20 Серпень 2009, 16:01:30

Цитата: Tranceliker від 20 Серпень 2009, 16:45:32І необхідність в двоядерності просто навіяна модою..
А мне кажется тем, что если двуядерник будет стоить $50, а одноядерник - $49, то это будет совсем смешно.

Tranceliker

Я розумію, що буде брак, будуть одноядерні моделі,менш привабливі по співвідношенню якість/продуктивність, розумію, що проц+відеоядро в одному - менше головної болі простій людині. І якщо одноядерник - 49$, а двоядерник - 50$, то звісно, можна завершити цю розмову. Але мені не треба, щоб до моєї відеокарти ще щось гріло і їло мою електроенергію.. Це не переконливо і кожному покупцю свій товар.
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 20 Серпень 2009, 17:48:07Але мені не треба, щоб до моєї відеокарти ще щось гріло і їло мою електроенергію..
Так а кто говорит, что у ТЕБЯ должен быть такой процессор? Или без встроеного ядра процессоров не будет?   ???
Ничего не понял в возмущении. Это товар для тех, кому как раз отдельная видеокарта за $50 не нужна, когда можно купить встроеное без лишней платы, системы питания, памяти и т.д.

GRaFkiyv

Цитата: Edd.Dragon від 20 Серпень 2009, 11:31:03
А ссылочку можно, какими вас там перспективами на счет этого ядра дурили?
http://www.overclockers.ru/hardnews/28338.shtml
Без трассировки лучей прямая дорога в овальный кабинет.
Я хочу увидеть перспективу! (м.ф."Рататуй)  :-X

Pathfinder

Цитата: GRaFkiyv від 20 Серпень 2009, 17:37:09
http://www.overclockers.ru/hardnews/28338.shtml
Без трассировки лучей прямая дорога в овальный кабинет.
Я хочу увидеть перспективу! (м.ф."Рататуй)  :-X

а причем Ларраби к Кларкдейлу?

Хм забавно получится, наверно. Интел толковое ядро архитектуры нехалем+слабая графика, АМД (точно не знаю но вроде так) нормальное ядро Денеб+очень неплохая графика (аналог HD4300 или же может HD5300 ?)

Dimi

Цитата: Pathfinder від 20 Серпень 2009, 18:11:34
Хм забавно получится, наверно. Интел толковое ядро архитектуры нехалем+слабая графика, АМД (точно не знаю но вроде так) нормальное ядро Денеб+очень неплохая графика (аналог HD4300 или же может HD5300 ?)
К тому времени уже HD6300 будет... ;)