Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

Pathfinder

Цитата: Dimi від 20 Серпень 2009, 18:28:50
К тому времени уже HD6300 будет... ;)
Не это понятно. Щас при встроенном 3300 есть внешнее 4000. Я имел в иду встроенное под крышку как у интела или вариант АМД.
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Dimi

Цитата: Pathfinder від 20 Серпень 2009, 18:47:12
Не это понятно. Щас при встроенном 3300 есть внешнее 4000. Я имел в иду встроенное под крышку как у интела или вариант АМД.
Я имею в виду, что это будет в Q3-Q4 2010, если опять не отодвинут. :)

Edd.Dragon

Цитата: GRaFkiyv від 20 Серпень 2009, 17:37:09
http://www.overclockers.ru/hardnews/28338.shtml
Без трассировки лучей прямая дорога в овальный кабинет.
Я хочу увидеть перспективу! (м.ф."Рататуй)  :-X
no comments

Добавлено: 21 Серпень 2009, 13:13:52

Цитата: Dimi від 20 Серпень 2009, 21:13:23
Через год. Ты ждешь в следующем году уже HD6***?

Pathfinder

Цитата: Dimi від 20 Серпень 2009, 21:13:23
Разработка уже идет и врядли так просто впихнуть видеоядро к процу.

Я б тоже не против иметь, сейчас, на одном кристале Фен2 965 и 4770 8)
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 21 Серпень 2009, 16:27:37
Разработка уже идет и врядли так просто впихнуть видеоядро к процу.

Я б тоже не против иметь на одном кристале Фен2 965 и 4770 8)
Заменить 2 его ядра на аналогичного размера GPU и чего там еще надо - все ж куда попроще задачка ))))

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 16:33:05
Заменить 2 его ядра на аналогичного размера GPU и чего там еще надо - все ж куда попроще задачка ))))

Это ты так думаешь, а там кто-его знает.

Не-не-не 4ре ядра :)

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 21 Серпень 2009, 17:39:52Это ты так думаешь, а там кто-его знает.
Я написал, что думаю, что объединить 2-ядерник со слабым GPU стопудово полегче, чем топовый 4-ядерник с неслабым GPU. Последнее в общем-то условно невозможно из-за размера того, что получится. Да еще в таком случае туда и DDR5 придется присобачить, что был смысл в таком монстре.

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 16:44:30
Я написал, что думаю, что объединить 2-ядерник со слабым GPU стопудово полегче, чем топовый 4-ядерник с неслабым GPU. Последнее в общем-то условно невозможно из-за размера того, что получится. Да еще в таком случае туда и DDR5 придется присобачить, что был смысл в таком монстре.

Да я это все знаю  :P На счет размера, кстати, АМД отодвинуло выпуск гибридных проциков для того, что бы испльзовать тех процесс поменьше. Для Интел, с его откровенно слабым видео, не составило труда запихнуть под крышку 45 нм проц и видео 65 нм.

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 21 Серпень 2009, 18:15:28не составило труда запихнуть под крышку 45 нм проц и видео 65 нм.
32-нм проца
А видео наверное 45-нм

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 17:33:26
32-нм проца
А видео наверное 45-нм
наверно, я писал по памяти и видно ошибся.
Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 16:44:30
Да еще в таком случае туда и DDR5 придется присобачить, что был смысл в таком монстре.

Так размеры памяти тоже на месте не стоят

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 21 Серпень 2009, 18:37:07а что один 28 нм. чип, на 512 мб.
Ну тогда он фактически должен быть разделен на N независимых блоков + N-канальный контроллер в нем же, а из GPU контроллер убрать.  :P

Ну и как бы, к тому времени, когда память будет 28 нм обсуждаемая в этом решении 4770 будет называться совсем иначе, иметь еще болле тонкий техпроцесс и выглядеть крайне слабой  ;D Впрочем упомянутый ей в пару CPU тоже, а 512 памяти - мало.  И когда анонсируют это чудо, все скажут - туфта ))))

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 17:42:12
Ну тогда он фактически должен быть разделен на N независимых блоков + N-канальный контроллер в нем же, а из GPU контроллер убрать.  :P

Ну и как бы, к тому времени, когда память будет 28 нм обсуждаемая в этом решении 4770 будет называться совсем иначе, иметь еще болле тонкий техпроцесс и выглядеть крайне слабой  ;D Впрочем упомянутый ей в пару CPU тоже, а 512 памяти - мало.  И когда анонсируют это чудо, все скажут - туфта ))))
Ну вот я о чем, какой техпроцесс и другие тех характеристики позволяют реализовать ЦПУ+ГПУ то и имеем.

Мне вот интересно почему встроеенное видео нельзя вставить помощнее. Место есть, охлад тоже можно повесить, наверно еще какието затыки.

Ну и у интела встроенное видео действительно туфта. :) Как не крути.

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 21 Серпень 2009, 18:46:41Мне вот интересно почему встроеенное видео нельзя вставить помощнее.
Да потому что оно крупное! Потому что ему надо быстрая память! Где ее размещать? Только на мамке отдельно или же делать слоты под видеооперативку.

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 17:52:03
Да потому что оно крупное! Потому что ему надо быстрая память! Где ее размещать? Только на мамке отдельно или же делать слоты под видеооперативку.
почему же крупное? 3300+128 мб ГДДР3 влезло? на сколько больше чип 3850+512 ГДДР? Понятно, что на миниАТХ его не впихнеш,

Dimi

Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 13:13:09
Через год. Ты ждешь в следующем году уже HD6***?
Жду что Fusion будет только в 2011... Его собрались делать по 32нм технологии, а процы 32нм у АМД ожидаются через год-полтора. Ну про HD6300 я наверно поспешил, но ждать(а я не жду) ещё очень долго.

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 21 Серпень 2009, 18:54:49почему же крупное? 3300+128 мб ГДДР3 влезло? на сколько больше чип 3850+512 ГДДР? Понятно, что на миниАТХ его не впихнеш,
Не понял, мы о процессорах со встроеным видео или о материнках с распаяным на них видео?

GRaFkiyv

А по-моему нечего intel "страдать", а с уменьшением тех.процесса перейти на гибридный процессор такого плана: скажем 16 классических ядер и 40-80 мини ядер для просчёта трассировки лучей, а видеокарту (и NVidia  :D ) оставить в покое  :-X

Dimi

Цитата: GRaFkiyv від 21 Серпень 2009, 20:12:11
А по-моему нечего intel "страдать", а с уменьшением тех.процесса перейти на гибридный процессор такого плана: скажем 16 классических ядер и 40-80 мини ядер для просчёта трассировки лучей, а видеокарту (и NVidia  :D ) оставить в покое  :-X
Что ж они тебя не спросили когда делали Havendale... ;)

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 21 Серпень 2009, 20:05:35
Не понял, мы о процессорах со встроеным видео или о материнках с распаяным на них видео?

И о том и о том. :)

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 22 Серпень 2009, 11:43:41
И о том и о том. :)
Ну так распаять видеокарту на материнке - это одно. А речь шла о видеочипах и чипсетах, объединенных с CPU в одном флаконе.

syhuk

Edd.Dragon

syhuk

Ну смотрите, Вы утверждаете что в играх не имеет значение процессор....я Вас правильно понимаю?) :-\

Dimi

Цитата: syhuk від 22 Серпень 2009, 21:31:06
Ну смотрите, Вы утверждаете что в играх не имеет значение процессор....я Вас правильно понимаю?) :-\
Неправильно. :-X

Edd.Dragon

Цитата: syhuk від 22 Серпень 2009, 21:31:06
Ты об чем и кому? Используй цитирование. А то ни с того, ни с сего заявил, что тебе что-то давит! )))

syhuk

Цитата: Edd.Dragon від 22 Серпень 2009, 22:40:26
Ты об чем и кому? Используй цитирование. А то ни с того, ни с сего заявил, что тебе что-то давит! )))

Наверное уже затёрли своё сообщение и считаете что вы правы???))) :-*

Ловец солнца

Народ, скажите пожалуйста - одинаковая ли производительность у процессоров AMD с теплопакетом 45Вт по сравнению с аналогичными по рейтингу процессорами этой же компании, но с большим теплопакетом?
Извиняюсь, если такой вопрос уже был - ткните пожалуйста носом на тесты. :о)
Главное не размеры, а владение техникой. :о)))

Garfield

Цитата: Ловец солнца від 25 Серпень 2009, 10:39:11
Народ, скажите пожалуйста - одинаковая ли производительность у процессоров AMD с теплопакетом 45Вт по сравнению с аналогичными по рейтингу процессорами этой же компании, но с большим теплопакетом?
Извиняюсь, если такой вопрос уже был - ткните пожалуйста носом на тесты. :о)
если они полностью одниковые, кроме теплопакета, то тогда только большем нагревом и меньшим разгонным потенциалом.

Ловец солнца

Цитата: Garfield від 25 Серпень 2009, 11:41:08то тогда только большем нагревом и меньшим разгонным потенциалом.
Большим нагревом?  :-[ Я думал как раз наоборт... "e"шки должны греться меньше...

Garfield

Цитата: Ловец солнца від 25 Серпень 2009, 10:47:50
Большим нагревом?  :-[ Я думал как раз наоборт... "e"шки должны греться меньше...
Меньше техпроцесс - меньше нагрев.

Ловец солнца

Tranceliker

Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 28 Серпень 2009, 11:20:36ХОЧУ!!! Якби ще мами під АМ3 дешевші були...
А они дорогие? $110-140 - нормальная цена для материнки с соответствующим функционалом  ???

Со всеми наворотами всего $180 у Гигабайта, когда аналогичные под Интел куда дороже.

Tranceliker

Для мене не дорога, це в районі 500грн.  а 800, якось жаба давить :)
Ех, якби курс гривні не стрибав... хоча материнка з ААС напевне й повинни так коштувати..
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 28 Серпень 2009, 12:47:17Для мене не дорога, це в районі 500грн.
По не окончательно выветрившемуся из сознания курсу 5.05? ;)

Tranceliker

Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: Tranceliker від 28 Серпень 2009, 12:13:26
По Зарплаті :)
Ну так и я о том же. Не индексированная ЗП мешает воспринимать цены импорта по нынешнему курсу )))

Tranceliker

Жаль, що в бюджетних моделях немає АСС...
Я б цей проц і на дефолті використовував..
Господь не помиляється

GRaFkiyv

Наконец-то полноценные игровые тесты с сравнением i5 и Q9xxx. Мне показательны результаты в игре Кризис на 1680х1050 c Radeon 4870x2  http://www.thg.ru/cpu/lynnfield_pci_express/lynnfield_pci_express-03.html
i5 = 51,3/46.0 fps with 4xAA
Q9xxx= 51,3/49.01 fps with 4xAA
Полный провал i5 в плане ожидания прироста от новой архитектуры... :D ?

Garfield

Цитата: GRaFkiyv від 08 Вересень 2009, 13:49:43Полный провал i5 в плане ожидания прироста от новой архитектуры...  ?
С чего ты взял?

ЦитатаЕсли сравнивать на равных тактовых частотах, то Core i5 даст лучшую производительность в играх, чем Core 2 Quad. Поскольку Core i5-750 объявляется по ценам ниже Core 2 Quad Q9550, это увеличивает привлекательность новинки.

Очень даже неплохо.

Tranceliker

Нова архітектура при практично рівній продуктивності.. Навіщо інтел постійно видумує велосипед?
О, 500-тий пост... :)
Господь не помиляється

Edd.Dragon

Цитата: GRaFkiyv від 08 Вересень 2009, 13:49:43Полный провал i5 в плане ожидания прироста от новой архитектуры...  ?
А что ты от нее ожидал (в процентах) и на основании чего?  ???
P.S.: Боюсь даже представить что ты ожидал от i7...

Добавлено: 08 Вересень 2009, 16:25:29

Цитата: Tranceliker від 08 Вересень 2009, 15:56:18Нова архітектура при практично рівній продуктивності.. Навіщо інтел постійно видумує велосипед?
Т.е. если производительность не повысится, то лучше вообще сидеть на старье, с проприетарной архитектурой шины, с внешним контроллером памяти, со старой системой энергосбережения, с 4-ядерником, состоящим из двух 2-ядерников? По такой логике, мы бы сейчас до сих пор сидели на Win95, т.к. в современных ОС теже окна с тем же крестиком в углу.

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 08 Вересень 2009, 16:23:12
А что ты от нее ожидал (в процентах) и на основании чего?  ???
P.S.: Боюсь даже представить что ты ожидал от i7...
Та не просто рапиарили Нехалем. И много людей повелось нарекламу.

GRaFkiyv

Цитата: Pathfinder від 08 Вересень 2009, 16:32:02
Та не просто рапиарили Нехалем. И много людей повелось нарекламу.
+100.
Фактически почему так быстро поевились новые сокеты у Интел? Надо ж что-то инновационное выводить на рынок? О , а давайте существование ДДР3 как-то улучшать и продвигать, точно, а давайте увеличим скорость чтения данных, давайте, и под это дело чипсеты новые придумаем, давайте,процессоры,, сокеты, кулеры. Ой , а память ДДР3 слишком большое напряжение питания имеет- наш процик спалит, нехорошо, давайте опять ДДР3 улучшать.
Короче i5 и i7 это "временные манёвры" ради ДДР3!

Pathfinder

Цитата: GRaFkiyv від 08 Вересень 2009, 16:43:02
+100.
Фактически почему так быстро поевились новые сокеты у Интел? Надо ж что-то инновационное выводить на рынок? О , а давайте существование ДДР3 как-то улучшать и продвигать, точно, а давайте увеличим скорость чтения данных, давайте, и под это дело чипсеты новые придумаем, давайте,процессоры,, сокеты, кулеры. Ой , а память ДДР3 слишком большое напряжение питания имеет- наш процик спалит, нехорошо, давайте опять ДДР3 улучшать.
Короче i5 и i7 это "временные манёвры" ради ДДР3!
Вкорне неверное утверждение. Разработка Нехалем это попытка интел создать блочную архитектуру. Когда можно будет строить процессор из отдельных блоков. Например один процессор 5 блоков, проц попроще 3 блока. Другая память, три канала этой памяти, встроенный контроллер, ... отсюда новый сокет.

Другое дело почему Интел иногда мутит с поддержкой одним сокетом разных процов.

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 08 Вересень 2009, 17:32:02Та не просто рапиарили Нехалем. И много людей повелось нарекламу.
Так никто не кричал что производительность вычислительных задач заметно увеличится, для этого нужно заметно увеличить кол-во транзисторов и не просто их увеличить, а обеспечить их занятость. Не длину ж конвеера увеличивать, чтобы он простаивал. Т.е. нужно увеличивать кол-во ядер за счет новых транзисторов, а для большего кол-ва транзисторов нужно уменьшить техпроцесс. В итоге нужно сделать 32 нм и 6-8 ядер. А твое ПО не сможет этим воспользоваться и ты снова будешь возмущаться, что это такое! При этом лично не имея понятия, а как же тогда поступить. И забывая, что нынешнее ПО написано под это "семейство" архитектур и потому нынешнее ПО ускорить можно, не переписывая его, лишь увеличением частоты  :P

И пиарили i7. А i5 как бы должен хоть немного слабее него быть. Т.е. сами Интел изначально так и говорили, что i5 будет заменой нынешним Q. Но никто не заметил - интереснее придумать то, чего не было, но то, что самому хочется думать и раскритиковать.

И точно так же никто не упомянул огромную разницу в пропускной способности между CPU и памятью. Почему? Потому что не умеете ее использовать. Нате, вот вам прирост производительности. Пользуйтесь, ускоряйтесь.

Так что, надо называть вещи своими именами - игроки хотят повышения частот (нет других вариантов без переписывания всего ПО), в примерный потолок которых CPU с x86-подобной архитектурой уперлись еще несколько лет назад.

Хотите чего-то сами не знаете чего.

Добавлено: 08 Вересень 2009, 17:11:36

Цитата: Pathfinder від 08 Вересень 2009, 17:51:43Другая память, три канала этой памяти, встроенный контроллер, ... отсюда новый сокет.
Но отсюда не следует необходимость в новых сразу двух сокетах. Два сокета - это помощь маркетинговому отделу, который тремя волосками на заднице пытается создать видимость ее волосатости (ассортимента совершенно разной продукции).

Цитата: Pathfinder від 08 Вересень 2009, 17:51:43Другое дело почему Интел иногда мутит с поддержкой одним сокетом разных процов.
Потому что раньше было проще разделять бюджетное от топового и экстремального. И тем более не было смысла морочить себе голову в период черной длинной полосы AMD. Иначе на встроеный контроллер и гибкую по масштабированию QPI они бы ввели еще раньше. А так, конкуренция не жмет, то можно и гордыне волю дать, мол ненене, решения АМД мы повторять не будем (пока АМД сил не наберется)

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 08 Вересень 2009, 17:05:47
Хотите чего-то сами не знаете чего.

Та мне как-то этот нехалем по нехалему. :P И я всего лишь выдвинул предположение по поводу пиара. Смысл вывода Нехалема мне понятен.
Цитата: Edd.Dragon від 08 Вересень 2009, 17:05:47
Но отсюда не следует необходимость в новых сразу двух сокетах. Два сокета - это помощь маркетинговому отделу, который тремя волосками на заднице пытается создать видимость ее волосатости (ассортимента совершенно разной продукции).
Потому что раньше было проще разделять бюджетное от топового и экстремального. И тем более не было смысла морочить себе голову в период черной длинной полосы AMD. Иначе на встроеный контроллер и гибкую по масштабированию QPI они бы ввели еще раньше. А так, конкуренция не жмет, то можно и гордыне волю дать, мол ненене, решения АМД мы повторять не будем (пока АМД сил не наберется)
Я имел в виду переход с 775 на 1366. А разделять топ и бюджетник только вписывая в проц не поддержку старых чипсетов это тоже маркетинг, теперь проще "оправдать" новый сокет перед покупателями.

Edd.Dragon

Цитата: Pathfinder від 08 Вересень 2009, 18:40:29Смысл вывода Нехалема мне понятен.
Так там целый ряд нововведений! Все ядра на одном кристале - это что, не новая архитектура? Смена идеологии работы с памятью - не новая архитектура? Существенное изменение системы управления питанием - тоже не смена архитектуры?

Нет, конечно, раз к этому году не успели ввести 32 нм и следовательно выпустить 6-8-ядерники, то можно было ничего не менять и лишиться опыта, который может пригодиться при внедрении 6-8-ядерников. Это глупо. Почему нельзя нововведения сначала применить в 4-ядерниках пока есть время до нового техпроцесса? Почему все полезные на взгляд инженеров нововведения нельзя вводить без заметного увеличения производительности, которой просто неоткуда высосать? Что в этом странного или недопустимого?

Цитата: Pathfinder від 08 Вересень 2009, 18:40:29А разделять топ и бюджетник только вписывая в проц не поддержку старых чипсетов это тоже маркетинг, теперь проще "оправдать" новый сокет перед покупателями.
А ты уверен, что 775 ног точно хватило бы для новой архитектуры? Я понятия не имею. У меня только один вопрос - "Что мешает снабдить i5 1336 ногами и обеспечить одну платформу?"

Pathfinder

Цитата: Edd.Dragon від 08 Вересень 2009, 18:07:24
Так там целый ряд нововведений! Все ядра на одном кристале - это что, не новая архитектура? Смена идеологии работы с памятью - не новая архитектура? Существенное изменение системы управления питанием - тоже не смена архитектуры?

Нет, конечно, раз к этому году не успели ввести 32 нм и следовательно выпустить 6-8-ядерники, то можно было ничего не менять и лишиться опыта, который может пригодиться при внедрении 6-8-ядерников. Это глупо. Почему нельзя нововведения сначала применить в 4-ядерниках пока есть время до нового техпроцесса? Почему все полезные на взгляд инженеров нововведения нельзя вводить без заметного увеличения производительности, которой просто неоткуда высосать? Что в этом странного или недопустимого?

А ты уверен, что 775 ног точно хватило бы для новой архитектуры? Я понятия не имею. У меня только один вопрос - "Что мешает снабдить i5 1336 ногами и обеспечить одну платформу?"
Эдд, ты наверно пока не Юлий, или я непонятно написал. Смысл вывода на рынок Нехалемов мне понятен. По поводу 775, я имел в виду что например в 825 чипсет нельзя воткнуть хотябы Е5200.
По поводу И5 и 1366 - нет третьего канала, нет на выходе QPI меньше ног.