Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 22 Березень 2014, 12:41:05Интел на вас забил.
Не совсем, учитывая динамику развития, мой и5 2500К+разгон совсем(10% я не считаю) не уступает в произ-ти топовым и5 последнего поколения в т.ч. и "К" серии.
Главный эксперт во всем!!!

Play2236

Цитата2500К+разгон

Как я и писал выше, ннам этих 2500к на долго ещё хватит)
А вот раньше когда брался проц 1200 и разгонялся до 1500 разница была заметнее.
Сейчас даже без разгона если не кодить то норм.

Sanьka

Ну раньше не было такого избытка мощности. Во времена 370/478 сокетов была скорее недостача. Самые мощные позволяли не парится, но они были дорогими, тут и спасал разгон. После выхода коре серии, начался избыток мощности.
Но если брать во внимание самые последние игры + ультра настройки, то мощный ЦПУ как нельзя лучше раскрывает потенциал мощной видяшки. Я даже не знаю выжимает мой проц на 4ГГц все соки из 780-ки или надо прокачать до 4.8ГГц.
Пока хватает, а дальше посмотрим.

GA-EV3

Ну вот вы сами и доказали, что нет смысла Интелу работать над разгоннопотентными процессорами. :)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 22 Березень 2014, 14:15:23
Ну вот вы сами и доказали, что нет смысла Интелу работать над разгоннопотентными процессорами. :)
Бред! Интел никогда над ними и не работала. Взять серийный проц и просто оставить множатель разлоченным это не работа!
Процы сами по себе имеют(коре) потенциал или не имеют(напр ядро "вилмет" на селероне 1700МГц) его. Никто разрабатывая архитектуру коре не разрабатывал ее для разгона. А то что Интел тупанула с говняной термопастой вместо припоя, тут просто ее ляп, так как по стоимости разницы вообще нет.
По поводу процов с "К" или "Х" то Интелу по деньгам это никак не бьет, скорее наоборот они дороже однокашников и они делают имидж. Ну да, "К" - читерская серия, так как ничем от "Х" не отличается и стоит в 4 раза дешевле. Ее могут и прикрыть.

finalplayer

Цитата: Sanьka від 22 Березень 2014, 14:12:11После выхода коре серии, начался избыток мощности.
И так во всех категориях. Сегодняшнего селерона для его задач хвататет и будет ещё долго хватать, тогда как более ранние селероны были уг по-умолчанию.

Цитата: Sanьka від 22 Березень 2014, 14:22:28Бред! Интел никогда над ними и не работала. Взять серийный проц и просто оставить множатель разлоченным это не работа!
Отобрать годные для К серии тоже работа. Для остальных ЦП - всё как ты сказал.
Цитата: Sanьka від 22 Березень 2014, 14:22:28А то что Интел тупанула с говняной термопастой вместо припоя, тут просто ее ляп, так как по стоимости разницы вообще нет.
Тут у меня другое мнение, имхо они сэкономили на припое, подозреваю, что в масштабах всего производства - это приличная экономия.

Например, самолётная компания стала меньше ложить гороха в салат, за год - несколько миллионов $ экономии (новость подробно не помню, но суть передал).

Sanьka

Цитата: finalplayer від 22 Березень 2014, 14:25:12Отобрать годные для К серии тоже работа.
Для "К" их вроде никто и не отбирает. По моему "Х" отбирают, но наценка на 400% окупает это в разы.
Цитата: finalplayer від 22 Березень 2014, 14:25:12Тут у меня другое мнение
Правильно, в объемах произ-ва стоимость становится мизерной, так как закупки идут мегаоптом. К тому же идет разница в цене с термопастой, а не чистая стоимость. Ну и самое главное все затраты идут в стоимость готового решения.
А значит конечный продукт подорожает для покупателя например на 50 центов, как думаешь переплата в 50центов это актуально для покупателя? Нет!
А шум с говнопастой только бьет по имиджу.

DEAD_RAT

Цитата: Sanьka від 22 Березень 2014, 14:50:32
А шум с говнопастой только бьет по имиджу.
Ты преувеличиваешь.
Из всех пользователей максимум 1% задумывается над этим. В лучшем случае обычный пользователь знает фирму производителя проца и количество ядер. И им пофиг на температуру и шум. Для 99% пользователей комп - это коробок, в который втыкаются провода и не более.

А вот пайка кристалл процессора к крышке - это непроста технологическая операция, стоит денег. Так зачем тратить деньги, если пользователям пофиг, а единственный конкурент далеко позади?

Sanьka

Цитата: DEAD_RAT від 22 Березень 2014, 15:32:45Так зачем тратить деньги, если пользователям пофиг, а единственный конкурент далеко позади?
Все равно за это платит покупатель, а разница в стоимости мизерна. Так почему не сделать качественно? Хотя Интел виднее. Посмотрим как будет в Хасвелл Рефреше.
З.Ы. А обсусусоливание в журналах и кучи форумах? Не думаю что Интел это не берет во внимание, да и проблема то мизерная.

GA-EV3

Sanьka

Специально для систем HP Pavilion компания AMD выпустила процессор FX-670K http://www.overclockers.ua/news/hardware/2014-03-24/113194/
Лохотрон сборщиков.

СutMan

Цитата: Sanьka від 24 Березень 2014, 17:26:02
Специально для систем HP Pavilion компания AMD выпустила процессор FX-670K http://www.overclockers.ua/news/hardware/2014-03-24/113194/
Лохотрон сборщиков.
ЦитатаИстория с AMD FX-670K подтвердила, что настольные компьютеры в сборе, даже известных брендов, напоминают кота в мешке, ведь зачастую неизвестно, на чем производитель сэкономил, о чем умолчал и что приукрасил.
Что и требовалось доказать.
Защитный экран видеокарты подавляет до 66% всех электромагнитных помех, эффективно защищая здоровье пользователя от вредного воздействия электромагнитного излучения и улучшая качество видеосигнала

Sanьka

Дата анонса и характеристики процессоров Intel Haswell Refresh http://www.overclockers.ua/news/hardware/2014-03-25/113205/
Цитатанаградой станет как минимум качественный термоинтерфейс под крышкой.
Хоть осмыслили свою тупизну. Ждем Хасвелл Свежак.

Гордон

Санька, а когда Интел для обычных ПК сделает 8-ми ядерные процы?
i7-10700-32Gb-RTX4070 Ti Super

Sanьka

Цитата: Гордон від 26 Березень 2014, 11:55:07Санька, а когда Интел для обычных ПК сделает 8-ми ядерные процы?
Когда это понадобится для настольного ПК. То есть не скоро  ;) А пока она довольствуется тем что разрывает 8-ми ядерники АМД своими 4ядерниками.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 26 Березень 2014, 12:12:44Когда это понадобится для настольного ПК.  То есть не скоро
Когда это понадобится для конкуренции

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 26 Березень 2014, 12:18:28Когда это понадобится для конкуренции
аналогично не скоро. тем более что амд ударилась в апу.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 26 Березень 2014, 12:20:13аналогично не скоро
Может даже дольше...

Впрочем, никто не мешает купить двухпроцессорную мать под два 6-ядерника.

finalplayer

Edd.Dragon

Sanьka

А че, для 2011-го сокета 8 коре вполне возможен. Там и ценник будет народным - около 1000 баксов.

rayven

Цитата: Sanьka від 22 Березень 2014, 11:04:58
Процессоры Haswell разгоняются в среднем на 400 МГц меньше Sandy Bridge http://www.overclockers.ru/hardnews/59607/Processory_Haswell_razgonyajutsya_v_srednem_na_400_MGc_menshe_Sandy_Bridge.html
Який жах,  що тепер робити.. Теж мені новина.
Цитата: finalplayer від 26 Березень 2014, 13:31:49
Intel выпустит 8-ядерный Core-i7

http://newsland.com/news/detail/id/1342088/
так,  уявляю собі межу цін.
Цитата: Sanьka від 26 Березень 2014, 13:59:36
А че, для 2011-го сокета 8 коре вполне возможен. Там и ценник будет народным - около 1000 баксов.
Саме так.
Навряд будуть робити і7 8х на 2011, - занадто малий попит на такі рішення. 
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Sanьka

Цитата: Rayven від 28 Березень 2014, 05:28:40Навряд будуть робити і7 8х на 2011, - занадто малий попит на такі рішення.
ага но это им не помешало сделать 6 коре еще пару лет назад под 1366/2011 за те же 100 баксов, а теперь минимум 4-5К грн за "обычный".
Вообще то дофигаядерники у Интела уже давно есть, они просто в серваках. И при необходимости они проникают в топ сегмент.

finalplayer

Intel изменяет представление о современных настольных компьютерах!!!!111
http://www.overclockers.ru/itnews/59637/Intel_izmenyaet_predstavlenie_o_sovremennyh_nastolnyh_kompjuterah.html
Обновленный план выпуска продукции включает в себя процессор Intel Core 4-го с отсутствующей защитой от разгона, процессор Intel Core Extreme Edition с поддержкой 8 ядер и 16 потоков и процессор Intel Pentium Anniversary Edition, который выйдет позднее в этом году.

8 ядер наверняка будет 1000 у.е. И назреет вопрос: зачем платить больше, если у АМД тоже 8 ядер?  ;D

Sanьka

Процессор AMD Barton удалось разогнать до 3.7 ГГц http://www.overclockers.ru/hardnews/59828/Processor_AMD_Barton_udalos_razognat_do_3.7_GGc.html
Тим шина QPI........ Че то я не понял. Это (частота шины) сколько по сравнению с интел платформой (478/775)?

finalplayer

Sanьka

Цитата: finalplayer від 01 Квітень 2014, 11:10:47Это известный, в своё время, был проц.
Я в курсе, меня интересует эффективная частота шины этого проца. У него же не было ГиперТранспорт.

Vlad1

Цитата: Sanьka від 01 Квітень 2014, 11:12:36
Я в курсе, меня интересует эффективная частота шины этого проца. У него же не было ГиперТранспорт.
Barton — последнее ядро, использовавшееся в процессорах Athlon XP. Оно было представлено в феврале 2003 года и представляло собой ядро Thoroughbred с увеличенной до 512 Кбайт кэш-памятью второго уровня. Процессоры на ядре Barton содержали 51,3 млн транзисторов, производились по 130-нм технологии и имели площадь кристалла 100,99 мм². Напряжение ядра составляло 1,65 В, максимальное тепловыделение — 79,2 Вт (на частоте 2333 МГц). Планировалось, что процессоры на ядре Barton будут производиться с применением технологии SOI (кремний на изоляторе), позволяющей увеличить тактовые частоты и снизить тепловыделение процессоров, однако осенью 2002 года было объявлено, что технология SOI не будет применяться при производстве процессоров Athlon XP.[16]

Процессоры Athlon XP на ядре Barton работали с частотой системной шины 333 и 400 МГц, однако существовали модели, не предназначенные для розничной продажи (модели для рынка OEM, поставляемые компаниям-сборщикам готовых систем), имеющие частоту системной шины 266 МГц. Максимальная тактовая частота ядра массовых процессоров составляла 2200 МГц (модель 3200+), однако, существовал процессор с частотой 2333 МГц (частота системной шины — 333 МГц, рейтинг — 3200+), выпущенный специально для компании Hewlett-Packard, использовавшей его в персональном компьютере бизнес-серии «d325».[17] Специально для компании SystemMax была выпущена модель 2900+, имевшая тактовую частоту 2000 МГц.

Тепловыделение Athlon XP (72—79 Вт) значительно превышало тепловыделение процессоров Pentium III (33 Вт), поэтому многие пользователи ошибочно считали, что процессоры Pentium 4 также выделяют меньше тепла, чем процессоры Athlon XP. Однако в действительности тепловыделение Athlon XP было несколько ниже, чем у Pentium 4 (75—89 Вт).[41] Кроме того, задействование режима «Bus Disconnect» позволяло значительно снизить температуру процессора в моменты простоя или неполной загрузки за счёт отключения буферов системной шины. Для включения данного режима требовалась либо поддержка его системной платой, либо специальное программное обеспечение.

Athlon XP (Barton/Model 10) Первые модели, основанные на данном ядре, были выпущены в феврале 2003 года. По сути, данное ядро представляет собой ядро Thoroughbred с увеличенным до 512 Кб кешем L2. Процессоры, основанные на этом ядре, работали с частотой шины FSB, равной 167 МГц (Athlon XP 2500+, 2600+, 2800+, 3000+, 3200+, последний изначально предназначался для компании HP, но затем попал в розницу) или 200 МГц (Athlon XP 3000+, 3000+, 3200+, 2900+, 3100+, два последних были выпущены специально для компании HP). Напряжение питания ядра 1,65 В. Ядро включает в себя 54,3 млн. транзисторов и имеет площадь 101 мм2. При работе на максимальной частоте потребляет 46,5 А и рассеивает 76,8 Вт тепла. Ядро Barton является последним представителем процессоров седьмого поколения.
«Дайте мені Волю, або поцілуйте мене в дупу!»

Sanьka

Много шелухи, мало нужного.
Цитата: Vlad1 від 01 Квітень 2014, 22:48:03с частотой системной шины 333 и 400 МГц
То есть эффективная частота 400МГц? И это против 800-1066МГц у интела?
И почему тогда она обозначается не фсб, а qpi? походу ее эфф-я частота в 4 раза выше.
Ты мне лучше на эти вопросы ответь, а не втупую скопируй вику, вику я и сам читать могу.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 02 Квітень 2014, 07:56:24вику я и сам читать могу
wrong!  :-[

Цитата: Sanьka від 01 Квітень 2014, 10:50:55Тим шина QPI........
Ну мало ли что на заборе в CPU-Z написано )) QPI - это Интел так свой ремикс АМД-шной шины назвал.

А так то, на картинке все правильно: Bus Speed 250 --> эффективная QPI Link: 500.

А из той же Вики надо читать выше:

Ключевыми особенностями процессоров архитектуры К7 являются:
- Системная шина EV6, лицензированная у компании DEC, обеспечивающая передачу данных по обоим фронтам тактового сигнала. Это позволило при физической частоте 100-200 МГц получить эффективную частоту 200-400 МГц, что соответствует пропускной способности 1,6-3,2 ГБайт/с.

А сравнение пропускной способности разных Bus-ов ты бы нашел в статье про FSB (см. также ... Front Side Bus):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Front_Side_Bus

Там - табличка, которую ты ищешь:

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 02 Квітень 2014, 12:21:05Там - табличка, которую ты ищешь:
Вот, это оно. Млин это же мало !!!! У Интел реально шире шина была.
Представляю как ликовала АМД когда ввела НТ.

rayven

Цитата: Sanьka від 02 Квітень 2014, 19:15:26
Вот, это оно. Млин это же мало !!!! У Интел реально шире шина была.
Представляю как ликовала АМД когда ввела НТ.
амд и интел, - это как инь и янь (с).
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Guru of 3D

Intel начала производство процессоров Broadwell (14-нм)
http://www.overclockers.ua/news/hardware/2014-04-17/113347/

Ключевая фраза - Они базируются на той же архитектуре, что и предшественники Haswell, но при этом являются более компактными и экономичными.  :D
Sandy рулит, не ожидал что с начала 2011 проц будет можно сказать топовым так долго...
Цитатав октябре—декабре 2015 г. калифорнийцы планируют начать производство мейнстрим-процессоров Skylake с контроллером DDR4
которые наверное так же ничем отличаться кроме нового GPU и DDR4 не будут... Так что думаю Sandy и тогда будет рулить. Еще и DX12 его подтянет  8)

finalplayer

Цитата: Guru of 3D від 18 Квітень 2014, 07:10:19Так что думаю Sandy и тогда будет рулить. Еще и DX12 его подтянет
с этим миром что-то не то. Текущие процы должны были уже превратиться в тыкву, а новые игры обязаны идти только на новых видеокартах.

GA-EV3

Цитата: finalplayer від 18 Квітень 2014, 10:09:58с этим миром что-то не то. Текущие процы должны были уже превратиться в тыкву, а новые игры обязаны идти только на новых видеокартах.
Наступила эра мобильных девайсов и десктопы уже не могут диктовать условия, как раньше.

Sanьka

Цитата: finalplayer від 18 Квітень 2014, 10:09:58с этим миром что-то не то.
Просто мир все таки понял что существует огромный избыток произ-ти ЦПУ.
Логично что улучшают другие параметры. Мне как любителю разгона и мощных ЦПУ это не очень нравится, но как обладателю 2500К очень нравится это ))))
Кстати, это отличная возможность АМД немного подтянуть мощность ЦПУ.
Цитата: GA-EV3 від 18 Квітень 2014, 10:45:34Наступила эра мобильных девайсов
Поверь, скоро ими насытятся. И в крутую игрушку не пошпилишь на планшете или ноуте. Да и возврат к ноутбучным 15.6 -17.3 ИМХО огромный шаг назад.

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 18 Квітень 2014, 20:43:41И в крутую игрушку не пошпилишь на планшете или ноуте.
Сколько % людей шпилит в крутые игрушки? Вся молодёжь шпилит в игрулины ВКонтакта.

Александр

Цитата: finalplayer від 18 Квітень 2014, 10:09:58
а новые игры обязаны идти только на новых видеокартах.
Сейчас такое время что не многие могут себе позволить топовое железо. Издатели игр вылетят в трубу если производители игр поднимут планку требований игр. А так выпускают себе игрушки идущие на железе 3х-4х летней давности и в ус не дуют....
Цитата: GA-EV3 від 18 Квітень 2014, 20:52:15
Вся молодёжь шпилит в игрулины ВКонтакта.
Ага, это ты про оленей из WoT? :)

GA-EV3

Цитата: Александр від 18 Квітень 2014, 20:57:06Ага, это ты про оленей из WoT?
Да, не перевелись ещё дурачки, апгрейдящие комп из-за Танков.

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 18 Квітень 2014, 20:52:15Вся молодёжь шпилит в игрулины ВКонтакта.
Не согласен. ВК уже начинает потихоньку отживать свое. Это как игрушка которая надоедает. Сотни друзей уже не доставляют, на лайки начинает быть пофиг.
(Я не про себя, мне ВК всегда были пофиг.)
Цитата: Александр від 18 Квітень 2014, 20:57:06Сейчас такое время что не многие могут себе позволить топовое железо.
Это другой вопрос. Но сейчас можно купить дорогое железо и оно будет крутым значительно дольше. Это еще один повод купить именно мощную комплектуху.
Цитата: Александр від 18 Квітень 2014, 20:57:06Ага, это ты про оленей из WoT?
ыыыыыыыы

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 18 Квітень 2014, 21:03:55Не согласен. ВК уже начинает потихоньку отживать свое. Это как игрушка которая надоедает. Сотни друзей уже не доставляют, на лайки начинает быть пофиг.
Наверное твои друзья уже выросли. Им на смену подросли другие вконтакте-геймеры, а вот позврослевшие купят ли мощное железо для серьёзных игр?

Александр

Цитата: GA-EV3 від 18 Квітень 2014, 21:02:42
Да, не перевелись ещё дурачки, апгрейдящие комп из-за Танков.

За дурачка спасибо,если ты про меня конечно. А причем тут танки?
Я играю в танки иногда, а так в инди игры в основном. Но у меня сын 12 лет, играет во всякие CoD и BF. Ему и апгрейд делаю.

GA-EV3

Цитата: Александр від 18 Квітень 2014, 21:23:47За дурачка спасибо,если ты про меня конечно.
На здоровье! Под спойлером явное указание на особу, поумневшую в результате вброса около 3К в комп из-за танков. :(
Цитата: Александр від 18 Квітень 2014, 21:23:47Но у меня сын 12 лет, играет во всякие CoD и BF.
Я это себе тоже возьму в оправдание вложения в апгрейд. :)

Александр

Цитата: GA-EV3 від 18 Квітень 2014, 21:37:19
Я это себе тоже возьму в оправдание вложения в апгрейд. :)
На здоровье! Конечно бери, через 12 лет отпишешься  :)

GA-EV3

Цитата: Александр від 18 Квітень 2014, 21:38:59Конечно бери
Так уже. Только моник и соответственно видео остались старые. Танки то из-за проца (Атлон х2 5000+) затупили.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 18 Квітень 2014, 20:43:41Просто мир все таки понял что существует огромный избыток произ-ти ЦПУ.
Нету его. DX даже в проц упирается. ЧТо ты такое несешь? )))

Но мир надеялся, что от 1 ГГц перейдем к 10 ГГц, а там, глядишь, и 50 ГГц возьмем. Но не выгорело. Всё. Для широкого применения CPU - тупик. В узком числодробильном сегменте многоядерность и многостадийность конвееров годится, что и нашло применение в GPU. А для CPU нет вектора развития эффективной производительности. На частоту вся надежда была. По-другому не умеем.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 18 Квітень 2014, 22:57:35На частоту вся надежда была.
Частота частоте рознь. Сам же за конвеер говорил. Уже было чудо с длинным конвеером и высокой кукурузой. С переходом на коре вернулись к Р6 разработкам потребление/произ-ть на такт/частота, а не чатота/произ-ть/потребление.
Программеры тупят это факт.

DEAD_RAT

Sanьka

Цитата: DEAD_RAT від 19 Квітень 2014, 20:39:18Напиши лучше, мы будем рады.
мдаааа...... а если тупят мостоукладчики мне что мост построить?

DEAD_RAT

Цитата: Sanьka від 19 Квітень 2014, 21:33:21
мдаааа...... а если тупят мостоукладчики мне что мост построить?

А каковы твои критерии оценки того, что программеры тупят в плане использования ресурсов цпу?