Общее обсуждение современных и будущих процессоров

Автор rayven, 18 Травень 2008, 10:40:30

Попередня тема - Наступна тема

rayven

Цитата: Edd.Dragon від 20 Грудень 2013, 12:11:58Почувствуйте разницу между фразами "1% преймущества" и "абсолютное лидерство"
Ага, есть в этом чего то провокационного.  ;)
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Edd.Dragon

Что, расслабились?
Вот вам порция новых терминов!

http://www.overclockers.ru/hardnews/58081/Gibridnye_processory_Kaveri_v_preddverii_anonsa.html

В состав процессора входит 12 вычислительных ядер – "Compute Cores" в терминологии AMD, – которые, согласно введённому определению, являются программируемыми аппаратными блоками с поддержкой HSA, способными выполнять не менее одного процесса в рамках его собственного контекста и пространства виртуальной памяти независимо от других ядер.

Кстати говоря, именно поддержка HSA или, если говорить более точно, функции HUMA, реализующей равноправный когерентный доступ к памяти для разнородных ядер, позволяет AMD "смешивать" CPU и GPU и использовать для них новое определение.

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 06 Січень 2014, 12:46:06Вот вам порция новых терминов!
А, ну их - термины! Желаю порцию соотношений: цена\производительность\энергопотребление\сравнение с Интел
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

finalplayer

Г О Ш А

А я как раз надумал Феном 6 ядерный купить взамен Атлону 4 ядрёному ... ( спасибо кстати GA-EV3 за наводку )  но тут как раз анонс новых камней :-* подожду вменяемых тестов,возможно будет смысл поменять всю платформу ...
Процессор AMD Ryzen 5 5600,Материнка MSI B550-A Pro,GeForce RTX 4060,32 ГБ DDR4-3200

Sanьka

если 12 коры появятся на ФМ сокете, то (скорее всего) АМ сокету осталось не много.
Главный эксперт во всем!!!

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 06 Січень 2014, 14:36:26если 12 коры появятся на ФМ сокете, то (скорее всего) АМ сокету осталось не много.
А если они выпустят кристалы без графики, но в которых весь кремний уйдёт на ЦП (а не просто с отключеным ГП)?

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 06 Січень 2014, 14:59:30А если они выпустят кристалы без графики, но в которых весь кремний уйдёт на ЦП (а не просто с отключеным ГП)?
тогда надо будет разработать новое ядро, кремний не пластелин что бы лепить просто так.

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 06 Січень 2014, 15:06:04тогда надо будет разработать новое ядро
Можеь они его и разрабатывают под платформу без встройки.

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 06 Січень 2014, 15:24:54
Можеь они его и разрабатывают под платформу без встройки.
сомневаюсь, амд отходит от "мощных ядер", все идет на АПУ.

finalplayer

Цитата: Sanьka від 06 Січень 2014, 14:36:26
если 12 коры появятся на ФМ сокете, то (скорее всего) АМ сокету осталось не много.
Цитата: GA-EV3 від 06 Січень 2014, 14:59:30
А если они выпустят кристалы без графики, но в которых весь кремний уйдёт на ЦП (а не просто с отключеным ГП)?
шовымелите?

А-серия, сокет - АМ. 12 ядер скорее всего модульные шесть по два.

До тестов максимум две недели, терпение господа.

rayven

На одном ядре тяжко 12, скорее всего % брака будет большим. Так что 2х6 более вероятный вариант.

Edd.Dragon

Вы блин хоть картинки по ссылке посмотрите. Сплетники-затейники...

4 CPU + 8 GPU = 12

GA-EV3

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 06 Січень 2014, 19:48:46
Так это видеокарта со встроенным ЦП? :D
Типа да. Вот эту ты своим HD5000 уже не догонишь  :)

rayven

Цитата: Edd.Dragon від 06 Січень 2014, 19:17:06

4 CPU + 8 GPU = 12

он по мощности как процессор не очень, фактически тот же фен, только много видео под крышкой. Больше похож на ядро какой нибудь консоли игровой, чем ПК.

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 06 Січень 2014, 19:17:06

4 CPU + 8 GPU = 12

а на какую смотреть? Я там ничего не понял  :D

Edd.Dragon

Цитата: Rayven від 06 Січень 2014, 23:03:18Больше похож на ядро какой нибудь консоли игровой, чем ПК.
Логично. Чем они последнее время занимались во все руки?

Цитата: Rayven від 06 Січень 2014, 23:03:18он по мощности как процессор не очень, фактически тот же фен
Ну они там целочисленные блоки, утверждают, проапгрейдили. А вот вещественные чуть ли не без изменений.

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 06 Січень 2014, 23:43:45
а на какую смотреть? Я там ничего не понял  :D
Ну 4 ядра CPU и 8 GPU блоков ядер. Теперь это следует называть 12 вычислительных ядер!

Ненуашо. Одному Хуангу хвастаться 100500 ядрами на чипе?

rayven

Цитата: Edd.Dragon від 07 Січень 2014, 00:06:37
Ну 4 ядра CPU и 8 GPU блоков ядер. Теперь это следует называть 12 вычислительных ядер!

Ненуашо. Одному Хуангу хвастаться 100500 ядрами на чипе?

логично. Вообще всё с ними ясно. Не удивлюсь, если в скором времени AMD прикупит или организует какое то совместное дело с консолями. Че их понесло в сторону интеграции? Не просто так.

Edd.Dragon

Цитата: Rayven від 07 Січень 2014, 00:38:58Не удивлюсь, если в скором времени AMD прикупит или организует какое то совместное дело с консолями.
Оу, ты что, годик в берлоге проспал? )))

rayven

Цитата: Edd.Dragon від 07 Січень 2014, 00:46:48
Оу, ты что, годик в берлоге проспал? )))

почти , жена ногу сломала. Семь месяцев на больничном, я как то и завтыкал.

komandor

Цитата: Rayven
Че их понесло в сторону интеграции? Не просто так.
Не просто. Я думаю, оттого, что десктопная платформа, и х86/64-совместимая в частности, уже умерла (1, 2). АМД думает, что APU способны продлить агонию этого сегмента рынка.

GA-EV3

Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 11:07:01что десктопная платформа, и х86/64-совместимая в частности, уже умерла
ЦитатаВ первом квартале 2013 года на рынок было отгружено 76,3 миллиона ПК, что на 13,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще три месяца назад аналитики в один голос заявили, что сокращение ожидается на уровне 7,7 процента, но никак не 13,9.
Какой ужас! :D Да просто многим людям не нужен был ПК во всей его мощи и немобильности. Вот для них родились мобильные устройства, они на них и перешли. А форум WoT кишит темами, как сделать игру играбельной на ноутах, ибо не тянет! Ну и плюс размеры экрана.

Sanьka

Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 11:07:01Я думаю, оттого, что десктопная платформа, и х86/64-совместимая в частности, уже умерла
Да не умерла, немного сократилась (потому что параллельно развивается другая платформа- мобильная). Процы выпускаются (правда основной упор не на мощность ядра  :() видяхи тоже.
По большому счету психоз в сегменте смартфонов-планшетов, но они не заменят ПК.

GA-EV3

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 07 Січень 2014, 11:58:09И у Интела тоже?
И у Интела тоже. А как по твоему объяснить "никакую" разницу между 2ххх-3ххх-4ххх сериями? По сути после 2ххх серии развитие застопорилось. Да, каких то 10% они получили, но в месте с этим потеляли те же проценты в разгоне. В итоге то же самое, не смотря на неск лет "развития". Зато весь упор на говнографику, меньшее потребление (какие то 30Ватт, учитывая что видяхи коптят на 200Ватт).
Например мой и5 2500К с учетом разгона не уступает и5 4ххх К ! Где тут прогресс? И это с разницей в 2 поколения, новым тпроцессом, и новым сокетом!
Даже АМД если бы следовала своим же прогнозам (+10% к поколению) могла бы догнать Интела. Но она решила тупить.

komandor

Цитата: Sanьka
Да не умерла, немного сократилась
Я и сказал - стремительно сокращается. Остается небольшой сегмент экстремальных оверов и геймеров. Я оцениваю их долю в 7-10%. Осталось немного подождать.
Цитата: SanьkaПо большому счету психоз в сегменте смартфонов-планшетов, но они не заменят ПК.
Если в семье планшет-нетбук - первый компьютер, то до десктопа дело и не дойдет  :D Остается как-то добить геймеров-олдфагов. Тут, я думаю, разовая демпинговая акция производителей консолей поможет.  ;)

Sanьka

Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:16:01Остается небольшой сегмент экстремальных оверов и геймеров.
Да ладно, Те же НР, Делл, Высер, Говново пихатю десктопы в огромных количествах (мировой рынок). На просторах СНГ рынок ПК еще живее. Огромный спрос на видики в мировых масштабах порождают дефицит последних.
Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:16:01Если в семье планшет
совсем другая платформа, не заменит. Ну разве что детям до 10 лет  :)
Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:16:01нетбук -
Это вообще отмирает как класс, благодаря планшетам и своей тормознутой базе. Даже Интел, которая делала ставку на них (впервые представивший говноАтом) говорила об этом.
Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:16:01то до десктопа дело и не дойдет
разве что если ноут. Для планктона (не считать таковыми тех кто только работает на ноуте и больше ПК им вообще не надо) в основном
Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:16:01Остается как-то добить геймеров-олдфагов.
ФигВам, Санькэ не сдастся, он купит корпус еще больше. Как же мне нравятся выражения лиц нуботы(знакомых жены) которая приходит ко мне/к ней в гости и видит здоровый системнык и 2 мона.
Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:16:01разовая демпинговая акция производителей консолей поможет.
Консоли на х86 платформе..... притом не самой мощной. Это наоборот +1 к ПК, так как порты будут быстрее, красивее и не такими корявыми.

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 07 Січень 2014, 12:13:41И у Интела тоже. А как по твоему объяснить "никакую" разницу между 2ххх-3ххх-4ххх сериями? По сути после 2ххх серии развитие застопорилось. Да, каких то 10% они получили, но в месте с этим потеляли те же проценты в разгоне. В итоге то же самое, не смотря на неск лет "развития". Зато весь упор на говнографику, меньшее потребление (какие то 30Ватт, учитывая что видяхи коптят на 200Ватт).Например мой и5 2500К с учетом разгона не уступает и5 4ххх К ! Где тут прогресс? И это с разницей в 2 поколения, новым тпроцессом, и новым сокетом!
А зачем при и так избыточной мощности Интеловских ЦП?
Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:16:01Я и сказал - стремительно сокращается.
Абсолютно необоснованное утверждение и цифры в твоих ссылках тому подтверждение.

Guru of 3D

Цитата: Sanьka від 07 Січень 2014, 12:26:49совсем другая платформа, не заменит. Ну разве что детям до 10 лет
согласен... у меня вот в семье комп, ноут , смартфон у меня и у девушки и был iPad... тупо валялся после того как им наигрались пару месяцев , продал его и не заметил.
Цитата: Sanьka від 07 Січень 2014, 12:26:49ФигВам, Санькэ не сдастся, он купит корпус еще больше.
даа... Хочу Cosmos 2  :D
Цитата: Sanьka від 07 Січень 2014, 12:26:49Как же мне нравятся выражения лиц нуботы
ага, весело)))
Цитата: Sanьka від 07 Січень 2014, 12:26:49Консоли на х86 платформе..... притом не самой мощной. Это наоборот +1 к ПК, так как порты будут быстрее, красивее и не такими корявыми
ну Assassin 4 в этом плане отличился, на PS4 как то его распаралелили на 6 ядер (2 там залочены под ОС) , а на ПК упирается в i7 2600k на 4.6Ghz загружая один поток на 100% , а остальные на 20-30

komandor

Цитата: GA-EV3 від 07 Січень 2014, 12:29:51
Абсолютно необоснованное утверждение и цифры в твоих ссылках тому подтверждение.
Все зависит от того, как интерпретировать цифры.
ЦитатаТезис Койта-Мерфи относительно силы негативного мышления
Оптимиста хорошей вестью не удивишь.

GA-EV3

Цитата: komandor від 07 Січень 2014, 12:41:34Все зависит от того, как интерпретировать цифры.
Согласно тому, что одна зарубка на прикладе - один фашист, две - два.

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 07 Січень 2014, 12:29:51А зачем при и так избыточной мощности Интеловских ЦП?
Избытка не бывает, есть просто ЦПУ купленный не по назначению(например и7 для косынки). А так запас должен быть.
Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 12:36:57согласен... у меня вот в семье комп, ноут , смартфон у меня и у девушки и был iPad... тупо валялся после того как им наигрались пару месяцев , продал его и не заметил.
У меня ПК (все), ноут (чисто для работы и фильмы когда у бабушки), смарты у меня и жены и ел книга. Все исп по назначению и заменить друг друга не может.
Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 12:36:57даа... Хочу Cosmos 2
Да нууу, огромный, но ХафХ мне больше нравится.

Мы отдаляемся от сути темы. Давайте ближе к ЦПУ!!!

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 07 Січень 2014, 13:25:50Избытка не бывает, есть просто ЦПУ купленный не по назначению(например и7 для косынки). А так запас должен быть.
Большинство мониторов у нас, я предполагаю, - 23". Разве современные процессоры ценою в 900грн и выше не справляются с играми? :-[

Guru of 3D

Цитата: GA-EV3 від 07 Січень 2014, 13:51:18Большинство мониторов у нас, я предполагаю, - 23".
с каких пор диагональ влияет на производительность? Будем считать что ты имел ввиду разрешение, но и оно не влияет на производительность CPU  :D

finalplayer

Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 13:59:45
с каких пор диагональ влияет на производительность? Будем считать что ты имел ввиду разрешение, но и оно не влияет на производительность CPU  :D
в какой-то степени влияет, но не в такой чтобы об этом беспокоиться.

GA-EV3

Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 13:59:45с каких пор диагональ влияет на производительность? Будем считать что ты имел ввиду разрешение
Диагональ и разрешение - вещи взаимосвязанные.
Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 13:59:45Будем считать что ты имел ввиду разрешение, но и оно не влияет на производительность CPU
Интересное утверждение, но спорить не могу, не владею достаточными знаниями, хотя и сомневаюсь. То есть, если у меня игра тупит и мы знаем, что точно из-за ЦП, то смена монитора на меньшую диагональ ( разрешение :D ) не даст увеличение fps? :-\ :-[

finalplayer

Цитата: GA-EV3 від 07 Січень 2014, 14:16:03
Диагональ и разрешение - вещи взаимосвязанные.Интересное утверждение, но спорить не могу, не владею достаточными знаниями, хотя и сомневаюсь. То есть, если у меня игра тупит и мы знаем, что точно из-за ЦП, то смена монитора на меньшую диагональ ( разрешение :D ) не даст увеличение fps? :-\ :-[

даст, но от того что уменьшилась нагрузка на видеокарту

Guru of 3D

Цитата: GA-EV3 від 07 Січень 2014, 14:16:03Диагональ и разрешение - вещи взаимосвязанные.
да что ты? Сейчас верх популярности безрамочные 27" AH-IPS 1080p мониторы, у меня же на 27" 1440p  ;)
Цитата: GA-EV3 від 07 Січень 2014, 14:16:03То есть, если у меня игра тупит и мы знаем, что точно из-за ЦП, то смена монитора на меньшую диагональ ( разрешение  ) не даст увеличение fps?
если тупит из-за проца , то тупить будет дальше. Как пример Starcraft 2 с кучей юнитов, там по барабану какое разрешение, все равно упрется в проц.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 17:52:45да что ты? Сейчас верх популярности безрамочные 27" AH-IPS 1080p мониторы, у меня же на 27" 1440p
дододо мы знаем, но таких не много.
Обсуждаем ЦПУ!!!!
Сейчас разрешение мало влияет на цпу так как оно явно не 1024х768. А в фулле зависимость падает и больше ложится нагрузка на ГПУ.

GA-EV3

Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 17:52:45Как пример Starcraft 2 с кучей юнитов, там по барабану какое разрешение, все равно упрется в проц.
Цитата: Guru of 3D від 07 Січень 2014, 18:19:57вроде бы уже озвучили... Как разрешение будет влиять на проц? Видику нужно будет расчитывать больше, но для проца сложность сцены никак не увеличится! Физика станет лучше или AI ?
А объясните мне, почему с вводом нового рендера в "Танках" у меня сел в лужу ЦП? Даже если включить старый рендер? Что разрабы там намутили? :-\ :-[

[Raymond]

Гуру, чтобы посмотреть популярность 1440-к просто загугли ''статистика стим'' ;) там их меньше 1% 
А вот вопрос процессорозависимости Танков - очень актуальный. У соседа конфигурация Атлон2х3 450, Радеон7750, ОЗУ 4 Гб ддр3. Жалуется на фпс при настройках выше низких. Чем можно помочь? Только разгон ЦП?

GA-EV3

Цитата: RaymonD 88 від 07 Січень 2014, 22:26:45Только разгон ЦП?
Мне на Атлон х2 5000+ разгон 2600@2990 не помог ни капли. :(

Sanьka

GA-EV3

finalplayer

ЦитатаЕще складывается ситуация, когда каждое новое поколение процессоров Intel приносит все менее заметный прирост, а у AMD рост производительности вполне стабильный. При сохранении такой тенденции AMD со временем вполне сможет замахнуться и на сегмент high-end решений.
Уверен, если когда(вдруг) АМД создат что-то приличное, ИНТЕЛ просто откроет закрома и выпустит новые процы снова опережающие АМД.

Edd.Dragon

У АМД стабильный рост по GPU. У Интела - тоже. Ихнее GPU тоже в полтора раза быстрее предыдущего поколения (а то и больше).

У Интела почти нет роста по CPU. У АМД - тоже!

Вся разница лишь в том, что АМД на шаг впереди по GPU, а Интел - по CPU.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 15 Січень 2014, 17:58:20Вся разница лишь в том, что АМД на шаг впереди по GPU, а Интел - по CPU.
по сути все нормальное что есть у АМД это АТИ (ГПУ, чипсеты). Как бы классно было бы если АМД купила Интел  :%)
(АМД и НВ нервно курили бы в туалете)

finalplayer

Цитата: Sanьka від 15 Січень 2014, 18:00:41Как бы классно было бы если АМД купила Интел
Ну это вообще нереальные фантазии  :) Убедительным аргументом будет то, что Интел сама себе делает процы, а теперь будет делать по заказу и для других.