Ігри на ПК: що необхідно зробити, аби перемогти піратство?

Автор ManDrake, 02 Вересень 2008, 15:43:51

Попередня тема - Наступна тема

ManDrake

Не секрет, що в нашій державі піратська продукція користується надзвичайним попитом. Ситуація дійшла до смішного - іноді ліцензійну гру неможливо знайти, особливо на периферії. Для мене не затятого геймера вистачає купити кілька (на мою думку найкращих) ігор за рік, а оскільки завжди є можливість пограти в демку, та й кваліфіковані оцінки та відгуки про гру завжди можна прочитати, то вибір цих "найкращих" не проблема, на всі інші в мене просто немає часу, тому загалом для мене ліцензія - це не дорого. Тому й цікаво було б почути і вашу думку стосовно того, як боротись з піратством і/або популяризувати ліцензійну продукцію? Наприклад до деяких ігор в комплекті йдуть певні, назвемо їх аксесуари, відповідно чи можуть вони на вашу думку вплинути на вибір споживача на користь ліцензійних дисків. Хотілось би почути тверезу та аргументовану відповідь, як з піратами боротись, а не холівар, що краще/дешевше ліцуха чи торент. Думаю представникам компаній-розповсюджувачів буде цікаво бачення цієї проблеми споживачами, і взагалі почути яка ситуація у вашому регіоні.

Ще раз попрошу - без холіварів!

-------------------------------------------------

В теме задан конкретный вопрос: "Що на вашу думку необхідно зробити для боротьби з піратством в Україні?". Ответы "Пиратка лучше лицухи" и т.п. будут считаться оффтопом.
pelik911
-------------------------------------------------

Приєднуюсь до pelik911'а. Мене, як і напевно решту форумчан не цікавить, що дешевше - ми й самі це чудово знаємо.
Поставлю запитання трохи інакше, щоб спрямувати в правильне русло тих, хто віддає перевагу саме піратській продукції:
Якими мають бути ліцензійні ігри, аби ви надавали їм перевагу при купівлі (ціна, комплектація, якість і т. д.)?
- В чому правда, брат?
- Правда в тому, що немає ніякої ложки.

pelik911™

Что сделать? Снизить цены на лицензионную продукцию, повысить штрафы и другую ответственность за распространение пиратской продукции, закрывать серверы, на которых хранятся терабайты пираток, принимать жесткие меры наказания к "крышам" пиратов, с чьей лёгкой руки пиратство просто процветает. Более глобально - повысить уровень жизни населения, в т.ч. материально.
ИМХО, ничего из этого не выйдет :) (или :( ?)
ЗЫ:есть сомнения по поводу размещения этой темы. В зависимости от хода развития темы определим, место ей здесь или в Офлайне

IceCube

Как на мое мнение лутше купить игру пиратскую, если она с нормальмым переводом и не обрезана. Вопрос,зачем переплачивать? если можно купить игру,которая ничем не отличается от лицухи,только дешевле :)
Ето если игра без всяких бонусов но если ты фанат какойто игры и тебе захочетса купить полный пак с игрой(например сталкер,с футболкой с жетонм с картой) то можно и купить :) Опетьже,все зависит от желания :)

Edd.Dragon

Тама очень хороша для накрутки счетчика, потому мне кажется, что ей  ей место больше в "Все для всех".

ЦитатаНаприклад до деяких ігор в комплекті йдуть певні, назвемо їх аксесуари, відповідно чи можуть вони на вашу думку вплинути на вибір споживача на користь ліцензійних дисків.
Поскольку эти аксессуары стоят денег, иногда не малых (в случае со сталкером стоимость чуть ли не в 3 раза выше), то на любителя шары может повлияять только если это связано с "фанатизмом" к данной игре.

"Как бороться?" - этот вопрос актуален не только у нас, а во всем мире. И в некоторых странах не меньше чем у нас. Потому бороться на данный момент можно в основном только привязкой игр к интернет-серверам. В любом оффлайн-случае если взломать защиту не получается, то как минимум образ + любой подходящий серийник спасают ситуацию. С интернет-сервером тысячи игроков на одном серийнике не подружатся.

В будущем возлагаются надежды на аппаратные средства, которые уже сейчас имеются на новых материнках. Поскольку еще очень много материнок без этого чипа, то и использовать его пока рано.

Из области фантастики - ограничения на уровне интернета. Но максимум что получается - это некоторые механизмы удаления пиратской продукции на шарах типа Рапиды и т.д. И то, если я выкладываю\передаю\скачиваю некоторый запароленый архив - как без меня проверить, что там?

Цитата: IceCube від 02 Вересень 2008, 15:57:58
Как на мое мнение лутше купить игру пиратскую, если она с нормальмым переводом и не обрезана. Вопрос,зачем переплачивать?
Это ответ по теме?

fin

Кроме того что сказали, в первую очередь вспоминается: снизить цены, значительно повысить доступность продукции и оперативность появления.

P.S. Судя по размещению в форуме "Игры на ПК" мы обсуждаем именно связанное с ними пиратсво. Значит заголовок стоит отредактировать соответствующим образом.

Цитата: edd_k від 02 Вересень 2008, 16:06:49Тама очень хороша для накрутки счетчика, потому мне кажется, что ей  ей место больше в "Все для всех".
Обсуждение тематическое и размещено верно (если автор не опровергнет это утверждение).

Emjust

Знизити ціни, до рівня піратів (просто диск, без нічого лишнього) і робити обмежену кількість колекційних екземплярів, піратство відпаде саме по собі, так само як, і доступність. А прибутки не зменшаться, через масовість продаж.

п.с:...як і все геніальне, це все дуже просто.

ManDrake

Тему перейменовано, перший пост оновлено. Якщо тема скотиться до оффтопу, чи набивання постів, перенести завжди встигнемо.
- В чому правда, брат?

Tokar91

Я думаю цены одно. На мой взгляд кроме этого еще не надо способствовать процветанию пиратства. И начать надо самому с себя. Много моих знакомых покупали Кризис не из-за того что он дорогой, а из-за его доступности. Некотрые компании не хотят продвигать свою продукцию(хотя может и делают шаги). В России есть магазины 1С в крупных и не только городах. У нас же игры этой компании берут охотно но и подделывают их тоже в больших количествах, так как на рынке цены совсем другие чем в магазине. Хотя бывают и исключения. Борьба с пиратсвом такова: не надо покупать пиратки. Пускай вы не поиграете в тот-же хит сразу, а потом насобирая денег и тд. Зато сделаете вклад в борьбу с "черными".
Продавец и покупатель должны идти друг другу на всетречу, и последний не сворачивать в переулок с пиратками, а идти в ПОСТРОЕННЫЙ продавцом магазин. ИМХО

Immortiis

Прежде всего - повысить доступность. Кто захочет, тот накопит денег и купит ожидаемую игру. Так что цена - это второй вопрос.

Potter

Дружно вспоминаем Aquadelic GT. Ведь можно сделать приличную игру по доступной цене!(до 30грн.)

graved1gger

вот мне интересно, вы говорите снизить цены
а думали, что разработчики и локализаторы тоже хотят кушать?
для начала надо чтоб у нас перестали продавать всяких неогеев,  тринити и тд, как? приезжает наряд на точку и изымает все эти псевдолицухи, сответсвенно зараннее надо принять нормальные законы,
кстати, если выкинуть все пиратки с рынка, то по крайней мере, те кто не подключены к инету будут вынуждены покупать лицухи, а те кто подключены, то ввести нечто подобное тому, что сделала Bioware с Mass Effect - адд-оны и патчики только если зарегал свою коробку на их сайте...

Цитата: Immortiis від 02 Вересень 2008, 17:10:10
Прежде всего - повысить доступность.
и это тоже, но если выгнать псевдолицензии с рынка, то доступность нормальных возрастет
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

XPOHUK

Мое мнение: чтоб лицензионные копии игр были доступны и популярны нужно приложить усилия и нам - покупателям, и тем кто по ту сторону баррикады - издателям и разработчикам.
1. Продукт должен быть качественным - я готов заплатить деньги за такой продукт и не собираюсь брать тот, на который сразу после выхода лепят на скорую руку всяческие заплатки. Разраротчики, будьте добры обеспечивайте свои продукты должной поддержкой. На этом поприще хорошо "зарекомендовала" себя Акелла с Корсарами 3, TDU никак не обзаведется новым карпаком. Уверенными шагами к ним идет GSC со многострадальным Сталкером.
2. Хотите продавать дорого но мало - пожалуйста, но продавать больше но по меньшей цене никто не запрещает. Коллекционные версии втридорога покупать будут только фанаты, а их количество можно на пальцах посчитать (образно).
3. Настоящие пользователи (те кто советуются со своей совестью) всегда покупают лицензионную копию игры - если соблюдаются первые два пункта.
ИМХО
Цитата: Tokar91 від 02 Вересень 2008, 16:53:02
Продавец и покупатель должны идти друг другу на всетречу, и последний не сворачивать в переулок с пиратками, а идти в ПОСТРОЕННЫЙ продавцом магазин. ИМХО
У меня в городе нет специализированных точек по продаже лицензионных копий игр, ломаную пиратку купить гораздо легче, доступнее и к тому же "в срок". Лицензию еще поискать нужно, иногда сами реализаторы в глаза говорят что "эта лицензионная версия игры стоит 30 грн. только из-за того что на нее не нужно патчей ставить и работает без диска" - вот вам и консультанты  :D.

Rain

Все таки цена и доступность одинаково важны.
Immortiis, вот именно, кто захочет, тот накопит, а кто копить не станет, тот купит пиратку. Следовательно, при примерно равных цене и распространении лицензии и пиратки и выбор падет на лицензию.
И снижении цен к убутку не приведет. Ведь нет разницы продать 1000 копий по 100грн или 4000 по 25грн (условно)
Ну и качество продукта тоже имеет значение. А то с соседней теме много жалоб на качество сталкера ЧН при цене 120грн.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Xella

Главное за что нужно взяться и именно государству на первом этапе, это борьба с "серой лицензией", если бы государство не клеило свои "контрольные марки" на  продукцию Неогейма, Рудого Лису и т.д. то эта продукция не лежала в открытую по всем магазинам. Ведь когда-то побороли диски с нелицензионным софтом (по крайней мере на переферии, да и на той же петровке только из под полы).
Ясно что это не искоренит пиратсво в интернете, но простой обыватель уже не будет приносить прибыли людям которые к разработке игры не имеют никакого отношения.

Tokar91

Цитата: XPOHUK від 02 Вересень 2008, 17:30:57У меня в городе нет специализированных точек по продаже лицензионных копий игр, ломаную пиратку купить гораздо легче, доступнее и к тому же "в срок". Лицензию еще поискать нужно, иногда сами реализаторы в глаза говорят что "эта лицензионная версия игры стоит 30 грн. только из-за того что на нее не нужно патчей ставить и работает без диска" - вот вам и консультанты  :D.
Так и я про это. Продавцы тоже думают только о наваре лаве. Ему выгодней продать пиратку того-же Кризисав количестве 100 штук, чем лицензию 20-25. Слышал будто 1С будет открывать в милионниках свои магазины, как и у себя дома. Да и кроме 1С надо магазины где предлагают только лицензии, у меня в Харькове в некоторых супермаркетах в открытую  UT3 за 100 грн лицка, и рядом Warcraft FT за 15 гриве и GTA с HL(именно моды) по 15-25 грн. Пока будет это поощряться на высшем уровне до тех пор и будут покупать пиратки. Обидно, но факт есть фактом >:(
П.С. таких консультантов за шею и на рынок продуктами торговать, хотя и там обдурят. И не из-за того гнать что тупой, наоборот, что сильно хитрый, Смешно, лицка, но с НоДВД и без патчей. Мечта. :D

vaDOOM

Цитата: pelik911 від 02 Вересень 2008, 15:54:33
Что сделать? Снизить цены на лицензионную продукцию, повысить штрафы и другую ответственность за распространение пиратской продукции, закрывать серверы, на которых хранятся терабайты пираток, принимать жесткие меры наказания к "крышам" пиратов, с чьей лёгкой руки пиратство просто процветает. Более глобально - повысить уровень жизни населения, в т.ч. материально.
ИМХО, ничего из этого не выйдет :) (или :( ?)
ЗЫ:есть сомнения по поводу размещения этой темы. В зависимости от хода развития темы определим, место ей здесь или в Офлайне
Сделать штрафы, закрыть все серваки и т.п. этого никто делать не будет. А если кому и прийдет в голову закрыть что-то по крупнее (и то не закрыть, а попросить не выкладывать продукцию данной компании) то есть много сайтов поменьше где все тоже самое есть.
Нету нормальных законов (судя по всем и никогда и не будет), потому сказать что можно закрыть торент или т.п. низя. Нету 100% аргументов обвинять владельца в пирацтве и т.п., вот потому все эти сайты и процветают.

Выход:
1. Повысить материальный уровень жизни в стране (раньше и заграницей пиратили, но щя там люди могут позволить себе купить игру (это для них, купить игру, как для нас мороженное например))(ведь не штрафы повляли и не закрытие торентов, а именно материальная возможность покупать лиц продукцию).
2. Игры лиц. должны быть доступными везде (почему если я сижу в мягеньком кресле и качаю образ лицензионки с торента, то какой мне резон ехать в другой город, там еще по нему пройтись в поисках одного магазина в котором продают лицензионки (я не про Киев говорю (помните Украина за перечеркнутым знаком на дороге "Киев" не заканчивается)) и то придя в тот магазин мне говорят, что такой игры или вообще нет и не привезут или же заказывай и жди неделю, а потом снова приежжай и забирай (токо не нада мне тут вспоминать про Интернет магазины (не все ими могут воспользоваться))).
3. Делать качественно игры, а не делать из геймеров бета тестеров. + в коробку докладывать всякие бонусы и т.п., ведь это прикольно, но доплачивать за какуюто зажигалку или брелок еще +200 грн это вы уж звиняйте, это должно быть бесплатным, для привлечения покупателей к лиц продукции.
Я уже не говорю что нужно снижать цены на игры, ведь разрабы кушать тоже хотят. Но тогда нужно сравнять более-менее уровень доходов всех граждан, и разрабов и покупателей (как столичных, так и сельских).

Пока в жителей стран СНГ будет такая убогость как есть сейчас, до той поры никаких лицензий никто покупать не станет (покупают те кто обеспечен нормально). И только не нада мне про совесть говорить, и что вы тоже не миллионеры но купить лицок пару можете в год ) если вы их покупаете с той причины что такой честный и хотите помочь разрабам и т.п., то это уже говорит про то что вы можете себе позволить (но не все же как вы, могли бы все то они бы и покупали лицензию (ну за всех 100% я не ручаюсь, но большинство )).
Это я конкретно ни к кому не гворил это так мысли в слух.
Печатал быстро, возможно кое что перекрутил, если не понятно то пшите ))

P\S Кстати мысль что нужно искоренять именно тех кто продает пиратки - это правильно. Так как они на пиратках наживаются. Такие продажи и в Инете есть. Есть полно магазинов. Вот в одном увидел вчера Сталкер ЧН (цена 30грн сразу ясно что пиратка). Я пишу владельцу: У вас сталкер лицензионный диск, он молчит что-то сразу сехал с темы. Я говорю ну с ключиком диск, по инету играть можно, а он мне "ну типа игра играется, а по Инету там есть какой-то ключ, но он его еще не проверял, но ему говорили что он рабочий" :) Диск продают в бумажном конвертике.
Почему вот такие магазины не закрыть? Это ведь пирацтво чистой воды, а торенты это бесплатная раздача - это подарок. А в законе написано что дарить я могу что угодно и кому угодно. Я ж диск не продаю. Это то-же что я дам соседу лиц диск а меня за это посадить. - это неправильно, потому и закрыть торенты и т.п. низя. А вот боротся с действительно выраженными пиратами можна и это принесет плоды (так как тогда люди вместо покупки 3 дисков купят один (я и сам раньше так делал)).

nebbian

Поддерживаю vaDOOMа. Также согласен и с остальными шагами на пути к чистой совести. Также считаю разумным шагом компаний-распространителей повышать свой имидж (тут уже дело грамотных пиарщиков), так-как не очень хочется отдавать свои кровные всяким компаниям барыгам, которые только и хотят что нажить деньги, а на всех этих геймеров им наплевать. Оно может и не так, но оправдать покупку пиратки этим то можно. А так создать хорошую репутацию, заботится о геймерах и народ потянется с мыслью, а чего же не дать деньги если продукт качественный. Как пример могу привести недавно вышедший Сталкер. Еще недавно я и про игру эту мало-чего знал, а щас начитавшись статей-форумов и про игру, и про барыгу-Григоровича сам рассказывать могу.
Также разумным вижу одновременный выпуск на всей территории продажи игры. А если там выпустят, а тут сиди жди, то ясно, что у многих идея появиться пересматривать несколько раз в день торренты в поисках чего-то нового.

RIP21

Тут уже многие изложили правельные мысли поэтому повторятся не буду.
Я вот не пойму одного. На любой точке, будь то более не менее цивильной (у нас в Днепре JAM). На 1 лицуху 10 пираток. И Это видно невооружонным глазом... я вот не понимаю, почему бы не зайти службе по борьбе с пиратством. Изъять это всё. Выписать штраф, и поехать дальше по этим JAM? А потом подойти к школе, и спросить (с видом цивила) у народа где тут есть точки с дисками. Они тебе всё выкладывают. Они стоят, и тут Человек 5 в форме ОПА. И те сразу офигивая собирают пожитки. И так по всему городу. Искоренить к чёртовой матери... я вообще этого не понимаю... или у этой службы не хватает мозгов, или полномочий чтобы понять что игра за 25 грн это пиратка? Это просто ужас какойто.

Ну а что бы искоренить это всё пиратское дело. Нужно прежде всего принять меры по искоренению его.
Ну а если ситуацию не менять. То цены по ниже. В районе 40-60 грн. И всякие плюшки в них пихать, не дорогие, но плюшки. Ну вроде так..... :-[

vaDOOM

У них нет полномочий штрафы выписывать, да и штрафы там оцениваются в 1 диск пиратский. Вот продавец продаст при ментах (ой сорри милиции) диск какому нить подростку и отдаст эти 25грн и сядет дальше себе спокойно продавать.
В Украине нет законодательства. И все то что там гонят про "права" и т.п. это на 50% в Украине просто гон. У пиратов есть лазейки в законе, которыми они умело пользуются, а милиция лишь может постоять и покурить в сторонке.

pelik911™

Цитата: vaDOOM від 02 Вересень 2008, 18:49:59
Сделать штрафы, закрыть все серваки и т.п. этого никто делать не будет.
Ага, а я прям сижу и верю, что выйдет. Ещё сразу я же написал:
Цитата: pelik911 від 02 Вересень 2008, 15:54:33
ИМХО, ничего из этого не выйдет :)

ManDrake

Цитата: pelik911 від 02 Вересень 2008, 23:52:08
Ага, а я прям сижу и верю, что выйдет. Ещё сразу я же написал:
Дійсно не вийде, але якщо б знизили ціни та подбали про розповсюдження, то при теперішніх об'ємах інсталяторів було б влом качати 2-3 дні гру. Швидше та простіше - купити.
А взагалі приємно бачити таку одностайність в бажанні боротись проти такого ганебного явища.
- В чому правда, брат?

Canya_qaz

Не втримаюсь і вставлю своїх 5 копійок.
Головна проблема ліцензійних версій - це знову ж таки доступність. І ціна тут може бути не головною. Коли в людини є вибір: сидячи вдома клацнути кілька разів мишою і за кілька годин мати бажану гру, чи почати пошуки в магазині(не обов'язково успішні) і викласти за ліцензію немалу(!) суму грошей. Розробники і локалізатори витрачають гроші тільки на рекламу, залишаючи поза увагою комфорт при купівлі. Якщо за грою не треба їхати чорт знає куди, якщо ти знаєш, що це не ламана піратка, то чому б не брати ліцензію? Також до ліцензіійної гри просто повинні додавати контент, як-то: шпалери на робочий стіл, частину саундтреків(якщо сподобаються - не треба буде їх "чесно" виколупувати з гри), щоб офіційна реєстрація на сайті не була для того, щоб тобі надіслали листа з поздоровленням на пошту. Потрібно підтримувати покупця після покупки, це як гарантія на гру :) Також можна розширити сервіс демо-версій на офіційних серверах розробнків і робити це більш популярним: подобається гра(незважаючи на відгуки, експертів і т.д.) - біжи в магазин, а ні - то видали і забудь.
Athlon 64 X2 4450e | ASUS A78АX-K | 2x1024 DDR-800 Hynix | WD7500AAKS | XFX GeForce 8500 GT 512 MB | LG GSA4167B | Zalman ZM360B

S!N

High tech. Low life.

vaDOOM

Цитата: SiN від 03 Вересень 2008, 01:02:10
Что сделать? Нужно сделать игры бесплатными!
да-да ;)  Ну правда ТрекМания ....

S!N

Цитата: vaDOOM від 03 Вересень 2008, 01:13:34
да-да ;)  Ну правда ТрекМания ....
Не, а чё? Даже в каком-то интервью разраб говорил, что в будущем игры будут бесплатными, а деньги зарабатывать будут за счет продажи доп. контента и всяких услуг.
Вот только мне эта шелуха не нужна :)
High tech. Low life.

giena

Чтобы победить пиратство с ним надо бороться! Причем на государственном уровне и не на словах а на деле...
Также в этом случае отыгрывает роль общедоступность пиратской продукции и нормальное к ней(продукции) отношение...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

S!N

Предлагаю закрыть Интернет!
Устраивать рейды с маски-шоу!
Что, не выйдет?
Тогда пиратство мы не поборем...
High tech. Low life.

ManDrake

Цитата: SiN від 03 Вересень 2008, 02:10:07
Что, не выйдет?
Давай без радикалізму та оффтопу. Більшість того, що тут пропонували (звичайно в розумних межах) - цілком здійснЕнно при відповідному бажанні.
- В чому правда, брат?

S!N

Цитата: ManDrake від 03 Вересень 2008, 02:15:57
Давай без радикалізму та оффтопу. Більшість того, що тут пропонували (звичайно в розумних межах) - цілком здійснЕнно при відповідному бажанні.
В таком случае никакой победы не будет. Будет только снижение уровня пиратства. Хотя это уже что-то...
High tech. Low life.

Delf

Денег дайте... А то я за себя не отвечаю и скачаю Oblivion GotY через GPRS

Минус за флуд/флейм/офтоп.
fin

Edd.Dragon

Каюсь, перечисляя возможные методы борьбы совсем упустил самый фантастический метод, о котором напомнил Tokar91:
- всем дружно понять, что МЫ создаем и притягиваем то, что нас окружает.

Пока мы думаем, что от нас ничего не зависит, мы ни на что не влияем и потому можем спокойно качать анлимом все что угодно - ничего не изменится. Мы действительно ни на что не повлияем и пиратство останется как есть. Т.е. оно принципиально не может искорениться, пока НАМ не станет быть противным.

Цитата: SiN від 03 Вересень 2008, 02:10:07
Что, не выйдет?
А почему? Потому что оно у НАС в мозгу. Зачем закрывать Инет? Кто мешает просто не качать? Ведь это же элементарно просто - "Я против пиратства! Я не качаю!" И все.

Но нам так не прикольно. Мы ждем, пока кто-то придумает способ, чтобы отучить нас насильно ("Більшість того, що тут пропонували"). А это действительно невыполнимая задача из-за невозхможности насильного контроля каждого геймера.

Цитата: SiN від 03 Вересень 2008, 01:25:32
Вот только мне эта шелуха не нужна :)
Я думаю, разрабы постараются чтобы эта шелуха делала игру обещано интересной и затягивающей, а без нее было что-то ознакомительно короткое\пресное\неполноценное.

vaDOOM

ЦитатаПока мы думаем, что от нас ничего не зависит, мы ни на что не влияем и потому можем спокойно качать анлимом все что угодно - ничего не изменится. Мы действительно ни на что не повлияем и пиратство останется как есть. Т.е. оно принципиально не может искорениться, пока НАМ не станет быть противным.
В таком случае многим вообще в игры больше играть не светит.
Пример. Заплатила мама за комун.услуги, купила поесть и зарплата закончилась (у многих такие зарплаты, что только поехать один раз на базар хватит, а того что купишь едва на неделю хватит (не нада мне кричать что средняя зарплата по Украине 2,500грн ага ха-ха я так и поверил, у меня у брата двоюродного зарплата 700грн, я в Интернете на своих сайтах больше зарабатываю)), ну так вот деньги на нуле а ты приходишь к маме и говоришь "дайте мне 150грн бо я хочу немного пострелять в глючного Сталкера". Ага я уже почти поверил что эти деньги дадут ))
Вы скажете, кто мешает пойти и заработать? Да я отвечу вам, что подрабатывать и после учебы и т.п. и в третью смену можно еще ходить. Правда после месяца-двух таких заработков (тем более полюбом это не в кресле сидеть), вам не то что в игры не захочется играть, а вообще жить. Если человек заработает таким образом то он (про всех не сужу, бо сколько людей стоко мнений, но всеравно) найдет куда истратить те деньги. Я вот когда занялся этими сайтами и т.п. у меня совсем не осталось времени на игры, хотя я мог бы покупать уже и лицензию. Но время все уходит, и грать уже некогда. А покупать игру, что б поиграть 5 минут в неделю как-то не охота.
Так что в себе нечего менять, менять нужно политику и финансовый стан страны, что б ты работал, соотвецтвенно за свой труд получал норм зарплату, и у тебя было свободное время еще и для игры.

rayven

vaDOOM согласен с тобой.

Вот мое мнение: пиратсво дисков возникло на Украине и развивается благодаря своей дешевизне..
А лицензионные игры пока что не так популярны из-за цены, и того, что простой пользователь не видит смысла вываливать 150 грн, если можно купить за 30. Один из способов борьбы, это дополнительная выгода от лицинзионки, например при наличии интернета, можно ввести свой ключ(номер игры) и скачать дополнения или поиграть без проблем по сети и в интернет..

Самый простой способ, это - начать с себя. Тоесть отказатся полностью от пираток и покупать лицензионные игры. Пусть я куплю на 600 гривен 5/6 игрушек, но они будут лицензионными(надеюсь качественными), чем 20 пираток с отвратительным переводом и глюками.
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Prol

Цитата: edd_kПотому бороться на данный момент можно в основном только привязкой игр к интернет-серверам.
И продажи лицензии только упадут ;) Далеко не у всех любителей поиграть есть выход в интернет со своего компьютера. Этим только подстегнут пиратство. Чем больше создается неудобств для потенциального покупателя лицензионной копии, тем больше вероятность, что он на все плюнет и купит пиратку.

Высокие цены на лицензионные игры разработчики оправдывают, кроме прочего, затратами на локализацию. А вот если бы выпускали такие себе low-cost релизы без локализации... ;) Но думается, что у издателей найдется тысяча причин что бы не выпускать такие релизы.
В общем нужно :
1) издателям усовершенствовать логистику;
2) тот кто хочет уничтожить игро-пиратсво, должен начать с себя и отказаться от покупки/скачивания контрафактных копий игр.

Лицензионные копии распостранять нельзя. Никак. Вообще. Ни платно, ни бесплатно. Они предназначены только для личного пользования. Для ознакомления есть демки. Правда Сталкер для "ознакомления" скачивать, я считаю, можно - демки то нет  ;D

Edd.Dragon

Цитата: vaDOOM від 03 Вересень 2008, 10:50:05
В таком случае многим вообще в игры больше играть не светит.
Отлично, больше делом заниматься будут - раньше начнут зарабатывать достаточно и для того, чтобы маме помочь, и для того чтобы если захочется, в игры поиграть.

Опять таки настаиваю на том, что лечиться надо начинать с мозга. Как ты себя программируешь - так ты и живешь. Программируешь на ожидание чуда - вся жизнь пройдет в этом ожидании.

Впрочем - это уже уход от темы. Данную тематику мы уже обсуждали в соответсвующей теме.

ЦитатаИ продажи лицензии только упадут  Далеко не у всех любителей поиграть есть выход в интернет со своего компьютера.
В цивилизованном мире интернет не есть проблема.

ЦитатаЧем больше создается неудобств для потенциального покупателя лицензионной копии, тем больше вероятность, что он на все плюнет и купит пиратку.
Если ты купишь пиратскую TDU, то не сможешь коннектиться к серверу, чтобы оставлять свои результаты в глобальных таблицах рейтингов. А теперь представь, что сейвы надо время от времени авторизовать на сервере? Т.е. хотя бы раз в несколько дней скажем. Пусть для этого будет достаточно GPRS-подключения с минимум траффика. Жесткая мера, которая вызовет негодование. Но она все-таки более реальна, чем нормальный человеческий способ - ОТКАЗАТЬСЯ, который при нашей психологии не возможен.

Просто для аналогии: запреты на курение, повышение цен на сигареты искоренили курение? Это всего-лишь слегка уменьшает процент курящих и все! И только огромные затраты на пропаганду здорового образа жизни в течение многих лет начинают давать более заметный процент снижения курящих. Сейчас это уже не модно. Тем не менее - курящих много. Очень много, чтобы говорить, что мы способны курение искоренить в обозримом будущем. Не курит только тот, кто сам так решил.

Аналогично и с воровством.

Prol

Цитата: edd_k В цивилизованном мире интернет не есть проблема.
Тогда не будем ввозить в Украину игры?  :)
Повторюсь. Чем проще будет купить и использовать игру, тем меньше будет шансов у пиратов. Сейчас главная, как понимаю, проблема пиратства в регионах из-за плохой доступности лицензионных игр. Давай введем обязательное наличие интернета - появится еще одна причина отказаться от покупки лицензии. GPRS-подключение, говоришь? Для этого еще надо знать как его осуществить. Многие не знают как поменять в игре разрешение/качество - играют в настройках по-умолчанию. О каком GPRS-подключении может идти речь? Игры покупают не только юзеры, знающие что и как включить/подключить. Основная масса - казуалы/чайники.
ЦитатаПросто для аналогии: запреты на курение, повышение цен на сигареты искоренили курение?
1. Курение - законно. Пиратство - нет.
2. Повышение цен на курение? Смешно. Сигареты очень даже доступны.
Кроме того - курение - наркотик. От него избавиться очень сложно. Для многих игры - тоже наркотик или сродни ему. Геймер, которому очень хочется поиграть в ту или иную игру, будет ждать появления лицензионки, если "здесь и сейчас" он может получить пиратку?

Edd.Dragon

ЦитатаТогда не будем ввозить в Украину игры?
Ага, т.е. Украину мы цивилизованной не видим и не хотим видеть?  :D

ЦитатаСейчас главная, как понимаю, проблема пиратства в регионах из-за плохой доступности лицензионных игр.
А в столице проблемы пиратсва нет? А в России, в которой куча магазинов 1С и Руссобит? В Азии?

Цитата2. Повышение цен на курение? Смешно. Сигареты очень даже доступны.
Скажи это европейцам или американцам.

ЦитатаКроме того - курение - наркотик. От него избавиться очень сложно. Для многих игры - тоже наркотик или сродни ему.
Значит еще родители должны привить ребенку, что игр как и всего иного должно быть вмеру, и что они как любой товар должны стОить денег. А когда у человека ломка от того, что надо во чтобы то ни стало достать эту игру здесь и сейчас, но не за деньги - то кто в этом виноват? Пираты? Пираты виноваты в том, что поощряют эту ломку. Но не являются ее причиной.

Цитата1. Курение - законно. Пиратство - нет.
Тем не менее, не встретил еще ни одного человека, который считает себя преступником или считает, что воровать можно, но при этом пользовался пиратской продукцией. Толку то в незаконности, когда нереально создать механизм контроля этого закона?

Снижение цен - это отлично. Только само по себе - это деньги на ветер. К этому снижению нужно психологическое воздействие - реклама, промо-акции и юридическое - реальные и действенные меры по пресечению распространения.

Prol

ЦитатаАга, т.е. Украину мы цивилизованной не видим и не хотим видеть?
У нас же не везде "интернет - не есть проблема", как в цивилизованном обществе ;)
ЦитатаА в столице проблемы пиратсва нет? А в России, в которой куча магазинов 1С и Руссобит?
Я привел два пункта, выполнение которых, по моему мнению, приведет к заметному снижению пиратства. Проблему, которая "в головах", разными препонами не искоренишь.
ЦитатаСкажи это европейцам или американцам.
Тема вроде бы о пиратстве в Украине ;)
ЦитатаСнижение цен - это отлично. Только само по себе - это деньги на ветер.
Я говорил о продажах по более низким цена нелокализованных изданий. Например, почти сразу после выхода какого-то фильма появляется "быстрая лицензия", которая не отличается качеством видео. Но судя по тому, что эта практика, как средство по борьбе с пиратством, используется уже достаточно давно, издателей она устраивает. Поэтому считаю, что пока готовится локализация, можно было бы выпустить нелокализованный релиз. По невысокой цене.

Пока наше общество не перестанет считать пиратство преступлением, пиратство не искоренить. Проблема намного глубже чем кажется. В нашем обществе использование своего служебного положения  в корыстных целях не считается чем-то из ряда вон. Что уж говорить о пиратстве?

vaDOOM

ЦитатаАга, т.е. Украину мы цивилизованной не видим и не хотим видеть?  Веселый
Видить хотим, правда она таковой не является. И не скоро будет.
Я еще раз говорю что Украина за табличкой с зачеркнутой надписью "КИЕВ" не заканчивается. Во всех твоих мыслях и словах моментально видно столичный менталитет.
ЦитатаОтлично, больше делом заниматься будут - раньше начнут зарабатывать достаточно и для того, чтобы маме помочь, и для того чтобы если захочется, в игры поиграть.
Я еще раз спрашиваю, когда ж тогда играть то будем в то что купили.
Ха ты смешной, ты судишь сразу по том как у вас. Тоисть пошел утром на работу в 8-9 часов, вечером в 6 вернулся и бахнулся на диван и делай что хоч. А у нас например встал в 4-5 часов, накормил хозяйство, собрался, пошел на работу в 6 пришел дамой, и не на диван а на огород, или дома чего нить делать, помогать. Как уже совсем темно то в часов 9-10 пришел, покушал и от усталости бахнулся на кровать и уснул.
Ты скажешь зачем оно тебе, найми людей, огород вообще ненада и т.п.
Так вот ты проживешь на 700грн в месяц? Притом что жить в квартире а что в своем доме то тож разница есть. В квартире поднакопил немного сдел в середине ремонт и все норм. А дома и во дворе работы куча.
Прочуствовав все это ты бы в жизни не захотел еще после всего этого ехать в другой город бехать как дурак по магазинам в поисках лицензии, и отдать половину своей зарплаты за игру.

Так что нечего тут про голову и т.п. говорить. Будут условия для жизни, будут игры доступными тогда и придет край пиратству.

ЦитатаА в столице проблемы пиратсва нет? А в России, в которой куча магазинов 1С и Руссобит? В Азии?
В столице тоже не миллионеры живут одни. В России тоже, а про Азию я вообще промолчу.
И еще чайник придя купить игру смотрит что есть две точно одинаковых (ну почти) коробки, только на одной бирка с 200грн а на другой 20грн. Как думаете что он купит ? (Да он даже может и сути пиратское он берет или нет не понимает, ему главное что б игра играла (на Инет ему вообще как-то плевать. Множество вообще не имеет представления что в Игры по Инету можно играть, многие и про Инет толком представления не имеют)). Ето вы такой уже юзер, а множество как уже говорили выше, даже не знают что в игре можно качество поменять графики.
Это как в ПК магазин по ПК приходят и продавец сует все что попало а покупатель думает что у него супер пупер Пентиум 5  ;)

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 03 Вересень 2008, 13:24:22
У нас же не везде "интернет - не есть проблема", как в цивилизованном обществе ;)
Ну так это ж не вечно так будет. Равно и как борьба с пиратством - это дело не месяца, а годов.

ЦитатаЯ говорил о продажах по более низким цена нелокализованных изданий. Например, почти сразу после выхода какого-то фильма появляется "быстрая лицензия", которая не отличается качеством видео. Но судя по тому, что эта практика, как средство по борьбе с пиратством, используется уже достаточно давно, издателей она устраивает. Поэтому считаю, что пока готовится локализация, можно было бы выпустить нелокализованный релиз. По невысокой цене.
Если ты имеешь ввиду снижение цены за счет именно местных издателей, то конечно можно было бы на равне с локализацией (ведь многие игры локализуются в процессе ращработки и выходят почти одновременно во всех "локализованных" странах), но чуть дешевле, что теоритически может отобрать деньги у локализации. Но если игра продается за 60-90 грн (когда в европе нелокализованная она стоит 20-30 евро), то как ты себе представляешь за счет локализации уменьшить ее стоимость втрое, т.е. до 20-30 грн, чтобы ударить по пиратам? И как эффективно это снижение будет воздействовать на не меньшую аудиторию, которая качает, а не покупает у кого-то?

Tyrant

Тут многое уже высказали, повторятся не хочу. Но для меня в первую очередь важно качество продукта. Я это требую от производителя, и имею право требовать от локализатора. В первую очередь мне СОВСЕМ не нужна локализация(в плане перевода)! Слава богу мне англ хватает, чтоб воспринимать игру так, как задумывал разработчик, а не озвучку "профессионалов". Почему почти в любой игре есть выбор языков (кроме русского конечно), а вот локализатор думает наверное, что народ у нас в школе не учится и будет "хавать" в большинстве своем халтурную локализацию!. Это главная для меня причина почему я покупаю пиратку. К счастью я могу позволить себе теперешние цены на лицензию ,но делаю это в очень исключительных случаях, потому что мне нужен оригинал и я готов даже провозится часами для его запуска!

Вторая причина: скорость появления в магазинах новинок. Не буду приводить примеры, но некоторые хиты идут к нам годами. НОНСЕНС!!!
Задержка выпуска патчей для локализованных игр, добавленные глюки и ошибки при локализации в изначальный продукт добавляют "привлекательности" лицензиям.
Пока будет халтура и только желания обогатиться, будут существовать пираты, потому что это тот же риск, но за меньшие деньги!
Кстати живу в Киеве, уйма друзей любящих так скажем поиграть, и лиц они редко покупают (хотя магазинов стало очень много) Так что доступностью не сильно то и поможешь.

Xaz

Живу в Луцке (эт Запад Украины  :D ), диски к нам реально могут идти месяцами, но когда наконецто доходят, то можно заметить на одной полке два диска COD 4, вот тока один стоит 100грн, а второй 25 (продавцам видимо тоже хватило ума там поставить диски)!!!
Приезжала тётя с Испании, рассказывала, что пиратские диски почти нигде не видела, один раз нашла прня, продававшего на пляже пиратки с фильмами, так как только он увидел недалеко идущего в его сторому полицейского, то диски в сумку, и бежал как тока мог!!!  :-\

С недавних пор и сам отказался от пиратских дисков, пошёл на работу и решил что теперь могу себе это позволить! Заказал себе Сталкер, уже больше недели прошло, а он всё ещё в пути.... скачал с инета.... пока поиграю, бо невтерпёж.... Лицензию уже поставлю на новый комп  :-\
"знаете чем хорош конец дня?... тем что завтра все начнется сначала..."

Dmytro

А ВаДум все о нехватке денег...
Пора понять, что пользуются играми не только школьники и студенты, и что даже у многих студентов почему-то на инет, курево, пиво, девок и мобилку деньги есть, а вот на игры почему-то нет... Наверно без всего вышеперечисленного нельзя прожить?.. Как же я еще жив тогда?))

Я пользуюсь пиратскими продуктами и скорее всего буду пользоваться и дальше. И дело не в том, что денег нет или недоступно, просто взял и скачал фильм про бэтмэна или игру – гораздо проще зайти на сайт и клацнуть по соответствующей гиппрессылке, чем где-то что-то заказывать, ждать или вообще топать в магазин, хотя такой магазинчик есть у меня в 15 метрах (!) от работы.

В остальных способах борьбы с пиратством согласен с ВаДум'ом:
1. Сделать игры доступными, т. е. не один магазин на весь город, а то и область.
2. Выпускать проверенные игры, а не делать из гамеров бэта-тестеров.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Edd.Dragon

ЦитатаЯ еще раз говорю что Украина за табличкой с зачеркнутой надписью "КИЕВ" не заканчивается. Во всех твоих мыслях и словах моментально видно столичный менталитет.
Странно, откуда он у меня взялся то за год? Это не столичный менталитет, а жизненная позиция.

ЦитатаЯ еще раз спрашиваю, когда ж тогда играть то будем в то что купили.
Так тебе издатели еще и время должны обеспечить? Когда я играю и имею ли на это время - это мои проблемы. Если времени у меня на это нет или нет иной возможности - это мои проблемы. Значит я не играю.

Кстати, родился и жил я в пригороде (НЕ Киева) в частном доме. И родители зарабатывали мало. Несколько лет я играл в математику и программирование. На старом компе. И мыслей, что мне кто-то обязан и близко не было. На компе были только Герои3 и ряд стареньких казуалок.

Так что, пробить на слезу не вышло - "знаем, плавали". Прекращай рассказывать как тяжко жить и задавать глупые вопросы типа "А как же я решу свои проблемы если не будет пиратства?" ибо они не по теме. Не считая того, что местами вызывают даже изумление. Ни наличие, ни отсутствие пиратов не делает твою жизнь легче и не дают тебе лишних N часов в сутки на игры.

Цитата: Dmytro від 03 Вересень 2008, 15:04:50
В остальных способах борьбы с пиратством согласен с ВаДум'ом:
1. Сделать игры доступными, т. е. не один магазин на весь город, а то и область.
В каждом селе не воткнешь магазин. В результате ВаДум-а это все-равно не устроит.

Tokar91

Не знаю как другие органы внутренних дел, но у нас в городе почти каждый день когда еду с учебы то вижу картину: с райотдела нашего района идут сотрудники при погонах и вполне спокойно выбирают ДВД-Все включено(по 8 фильмов...). и никто ни слова продавцу не скажет, так как при мне несколько из них взяло по 2-4 диска и пошли спокойной со смены домой смотреть их.  Обидно то что не я и не какой-то парень а те кто должен бороться с этим это же и поощряет. Такую картину видел и на рынке, где из 10 пиратских лотков, всего 1 с долей 75% лицензионного ПО. И не толко игры, подделывают все что только можно подделать. >:(

Joy32

Ну саме просте це а вжеш знизити ціни але хтож їх знизить...Взагалі якщо Україна вступить в СОТ то ціни зменшаться
"Right bastards,POLICE SHIT!!!!!"
...........the Exploited

Prol

Цитата: Joy32Взагалі якщо Україна вступить в СОТ то ціни зменшаться
А пацаны то и не знали!  ;D Так вже вступили. І ціни на цяцьки деяких видавців тільки підвищаться, бо Росія, звідки вони їдуть, не в СОТ.

Edd.Dragon

Цитата: Joy32 від 03 Вересень 2008, 15:33:41
Ну саме просте це а вжеш знизити ціни але хтож їх знизить...Взагалі якщо Україна вступить в СОТ то ціни зменшаться
Еще раз - цены наших издателей НИЖЕ чем в Европе.

Цитата: Tokar91 від 03 Вересень 2008, 15:13:29
Не знаю как другие органы внутренних дел, но у нас в городе почти каждый день когда еду с учебы то вижу картину: с райотдела нашего района идут сотрудники при погонах и вполне спокойно выбирают ДВД-Все включено(по 8 фильмов...).
Кстати, да - я тоже это регулярно вижу.

Joy32

Цитата: Prol від 03 Вересень 2008, 15:39:58
А пацаны то и не знали!  ;D Так вже вступили. І ціни на цяцьки деяких видавців тільки підвищаться, бо Росія, звідки вони їдуть, не в СОТ.
Не все з Росії ...А думка не може тікі вмене одна така бути цеж самс легкій спосіб
"Right bastards,POLICE SHIT!!!!!"
...........the Exploited

vaDOOM

ЦитатаЖиву в Луцке (эт Запад Украины  Веселый ), диски к нам реально могут идти месяцами, но когда наконецто доходят, то можно заметить на одной полке два диска COD 4, вот тока один стоит 100грн, а второй 25 (продавцам видимо тоже хватило ума там поставить диски)!!!
О то я недалеко возле тебя живу  ;) Вот подтверждение моих слов.
Что у нас на "Западе :)" лицензия это как манна небесная.

ЦитатаА ВаДум все о нехватке денег...
Пора понять, что пользуются играми не только школьники и студенты, и что даже у многих студентов почему-то на инет, курево, пиво, девок и мобилку деньги есть, а вот на игры почему-то нет... Наверно без всего вышеперечисленного нельзя прожить?.. Как же я еще жив тогда?))
Да ладно это я ж не про себя писал, но вообще люди такие есть и их очень много к сожалению. И чем больше на "Запад" тем их больше. Парадокс получается. Но так оно и есть. Западная Украина самая бедная часть Украины и это известно всем.

Причиной-же моих скачиваний немного таки является не желание куда-то ехать, искать, заказывать, ждать месяцами, когда я могу вечером клацнуть на торенте, а на следующий день приехав с универа уже проинсталить готовую игру. Полностью локализированную (и довольно часто с возможностью обновлятся с лиц серверов и играть на них).
Но частично таки материальное положение не дает мне покупать. Вот допустим сейчас я коплю на автомобиль. Я знаю что он мне более приоритетный нежели игры. Интерес к последним в последний год сильно упал. Мне они все кажутся уже не такими интерестными. Потому если даром дают - то возьму, а если платить то обойдусь без них.
Но если бы запретили вообще пиратство и нигде не было б пираток, то я бы свои ФИФА, НФС и еще мож какой нить КОД купил бы полюбом.

ЦитатаТак тебе издатели еще и время должны обеспечить? Когда я играю и имею ли на это время - это мои проблемы. Если времени у меня на это нет или нет иной возможности - это мои проблемы. Значит я не играю.

Кстати, родился и жил я в пригороде (НЕ Киева) в частном доме. И родители зарабатывали мало. Несколько лет я играл в математику и программирование. На старом компе. И мыслей, что мне кто-то обязан и близко не было. На компе были только Герои3 и ряд стареньких казуалок.

Так что, пробить на слезу не вышло - "знаем, плавали". Прекращай рассказывать как тяжко жить и задавать глупые вопросы типа "А как же я решу свои проблемы если не будет пиратства?" ибо они не по теме. Не считая того, что местами вызывают даже изумление. Ни наличие, ни отсутствие пиратов не делает твою жизнь легче и не дают тебе лишних N часов в сутки на игры.
Время обеспечить не должны, но тогда ты не говори что если нет денег то иди и заработай еще. А я говорю что если ЕЩЕ то уже играть ненада бо некогда.
Да я раньше тоже на восьмибитке играл и ничего все норм было. И ФИФА у меня токо одна была. И было интерестно и в супер марио и в танчиками хоть каждый день.
Сейчас же мне это все не интерестно, и даже новые супер проэкты не интерестны, скочное все какое-то и однообразное стало. Старею наверное ))
Я тебя на слезу не пробивал. Я так просто пишу. Смысл что если у меня будет желание, то это еще не значит что оно совпадает с возможностями. Выход тогда один или вовсе не играть, или играть в Герои 3 (по сути это никак не повлияет на количество проданных лицензий, и лишь повлияет на количество проданных пираток (но я опять-же про лотки с пиратками не говорю, я говорю про подарки на торенте :) А лотки с сраным неогеймом нада выкинуть на улицу и зачавкать Камазом или катком. )) (кстати ты еще скажи что они у тебя лицензионные были). Почему ты тогда не думал о покупке лицензионной Винды, математики, и тех же Героев.?