Tom Clancy's HAWX

Автор S!N, 04 Березень 2009, 01:00:27

Попередня тема - Наступна тема

Оцените игру, если играли

Шедевр
Отлично
Хорошо
Средне
Плохо
Ужасно
Не буду играть

S!N

Ну я 5 миссий около 2-х часов проходил, так что как раз, на 8-10 часов должно хватить.
High tech. Low life.

deggy_abr

Подскажите, пожалуйста, удобно ли играть на клавиатуре, а то хочу полетать, а джойстика у меня нет!
Intel Core 2 Duo E4500@3091MHz, MB MSI P35 Neo2-FR, OCZ Blade DDR2 4096M 1066MHz 2x2048, MSI Radeon 5770 1Gb, WD5000AAKS 500Gb, Asus TA-252, Chieftec APS-550S, Samsung SyncMaster 223BW – 22"

Обамка

Цитата: deggy_abr від 14 Квітень 2009, 20:25:56
Подскажите, пожалуйста, удобно ли играть на клавиатуре, а то хочу полетать, а джойстика у меня нет!
Мне, например, на клавиатуре было играть удобнее чем на джойстике. Я демку прошел на клавиатуре и отлично себя чувствовал. Поддержка джойстика неплохо реализована, но в такой аркаде он на мой взгляд не очень-то и нужен ;)

deggy_abr

Спасибо, bogdanov, значит поиграю! А то как вспомню как мучался с клавой в F-22..., просто жуть!
Intel Core 2 Duo E4500@3091MHz, MB MSI P35 Neo2-FR, OCZ Blade DDR2 4096M 1066MHz 2x2048, MSI Radeon 5770 1Gb, WD5000AAKS 500Gb, Asus TA-252, Chieftec APS-550S, Samsung SyncMaster 223BW – 22"

Ndakota

Цитата: bogdanov від 14 Квітень 2009, 20:27:49
Мне, например, на клавиатуре было играть удобнее чем на джойстике. Я демку прошел на клавиатуре и отлично себя чувствовал. Поддержка джойстика неплохо реализована, но в такой аркаде он на мой взгляд не очень-то и нужен ;)
Ну да - так неплохо что аж его не видит..... :'(

Обамка

Цитата: Ndakota від 14 Квітень 2009, 20:32:58
Ну да - так неплохо что аж его не видит..... :'(
Мой Logitech Force 3D Pro игра увидела отлично ;)

S!N

Цитата: bogdanov від 14 Квітень 2009, 21:27:49Мне, например, на клавиатуре было играть удобнее чем на джойстике.
Бррр....
Цитата: bogdanov від 14 Квітень 2009, 21:27:49но в такой аркаде он на мой взгляд не очень-то и нужен
Играть на джое намного интереснее (эффективность в аркаде дело десятое)

Цитата: bogdanov від 14 Квітень 2009, 21:34:58Мой Logitech Force 3D Pro игра увидела отлично
Еще бы, самый распространенный джой. Я даже кнопки не перезначал, все и так удачно назначено.
High tech. Low life.

sashka8100

А мне не понравилось, перенастраивал самостоятельно (у мня тож Форс 3Д про), пока настроил... Кстати этот джой официально не поддерживается - его в списке нет. Хотя в патче могут добавить.

S!N

Цитата: sashka8100 від 14 Квітень 2009, 23:17:56Кстати этот джой официально не поддерживается - его в списке нет.
Вот те на....да как они могли. Хотя распознается без проблем.
А что именно не понравилось? Я Только вертикальную ось поменял, так как инвертированная была и поменял местами вращение с поворотами, это вроде кнопками не называется  :-[

UPD

из оф. ридми:

ЦитатаGame Pad Supported :
  Gembird Dual Force GamePad, Logitech Dual Action, Logitech Extreme 3D, LOGITECH EXTREME 3D PRO, LOGITECH FREEDOM 2.4 CORDLESS JOYSTICK, Logitech Rumblepad 2, Mad Catz, SAITEK AVIATOR, SAITEK CYBORG EVO, SAITEK CYBORG EVO FORCE, SAITEK CYBORG ST 90 JOYSTICK, Saitek FPS, Saitek P2600 Rumble, Saitek P880, Saitek X52 Flight Control System, Sony Analog Controller (with Dual PSX-USB Adaptor), THRUSTMASTER  AFTERBURNER II, Thrustmaster Dual Trigger, Thrustmaster Dual Trigger  Force, Thrustmaster FireStorm Dual Analog 3, Thrustmaster FireStorm Dual Power 3 Gamepad, Thrustmaster HOTAS Cougar Joystick, Thrustmaster Run'N' Drive, Thrustmaster Run'N' Drive 3-in-1 Rumble Force, Thrustmaster T.Flight Stick X, Thrustmaster T-Mini, THRUSTMASTER TOP GUN FOX 2 PRO, TRUST PREDATOR, TRUST QZ 501 PREDATOR, Xbox360 Controller.
High tech. Low life.

sashka8100

Эмм, я ж говорил про Force 3D Pro, а не Extreme 3D Pro - отличия там есть :)

S!N

Ну вот, прошел. Переголосовал за "Шедевр", ибо как ни старался, так и не смог найти у игры недостатки, даже мелкие  :o
Посему объявляю ее лучшей авиааркадой!
Хм, кто прошел, жажду обсудить :)
High tech. Low life.

sashka8100

Я ещё не прошел - растягиваю удовольствие, сейчас на 15 миссии но каждую перепрохожу по несколько раз (ачивки выполняю) :)
Недостаток пока один зато очень серьёзный - не работает мультиплеер потому что разрабы тормозят >:(

Ndakota

Цитата: SiN від 18 Квітень 2009, 22:34:39
Ну вот, прошел. Переголосовал за "Шедевр", ибо как ни старался, так и не смог найти у игры недостатки, даже мелкие  :o
Посему объявляю ее лучшей авиааркадой!
Хм, кто прошел, жажду обсудить :)
А двудэшная земля?

S!N

Цитата: sashka8100 від 18 Квітень 2009, 23:48:56сейчас на 15 миссии но каждую перепрохожу по несколько раз (ачивки выполняю)
О, а я думаю почему у меня постоянно недобор очков был, видать только с переигрыванием и можно все навороты взять.
Цитата: sashka8100 від 18 Квітень 2009, 23:48:56Недостаток пока один зато очень серьёзный - не работает мультиплеер потому что разрабы тормозят
Ну до онлайна я еще пока не добрался)

Хотя меня вот что удивило/не понравилось, почему при отключении СУР такая дикая камера становится...?

Цитата: Ndakota від 18 Квітень 2009, 23:09:02
А двудэшная земля?
С высоты это абсолютно не заметно, а в миссиях, где надо низко лететь просто некогда смотреть на ту землю. Я заметил в самом начале, потому что специально снизился и пригляделся, уж больно меня удивила детализация. Хотя думаю моя машинка такую детализацию в честном 3Д потянула бы, так как запас по производительности огромный (под 200 кадров на максимуме :D)
High tech. Low life.

DarkMaximus

Кто может помочь... играл игра всё было ок... но тут втруг на новой миссии начинаю и вижцу что начались произволно выпускатся ракеты, переключатся ракеты, менятся карта и так далее но я не нажимаю не одной кнопки... Что это может быть?!?! У кого то есть такие же ошибки?! И как от них избавится...

P.s. Пробывал переустановить игру, начать заново ничего всеровно одно и тоже....(((

sashka8100

Выключи голосовое управление в игре, кнопка "V" вроде.

DarkMaximus

Спасибо помогло)

Обамка

Начал вчера играть, затянуло. Графика качественная и адреналину хватает благодаря экшну. А с джойстиком - реально лучше летать! Другие ощущения, но правда пришлось попариться с его настройкой, но теперь все нормально. Сейчас прошел миссию в Афганистане(четвертая). Кстати в заставке перед третьей миссией можно увидеть несколько кадров из Crysis :) Порадовала очень графика - качественно, особенно освещение.
Вердикт - Отлично. Очень напоминает старую авиааркаду - Secret Weapons Over Normandy, только время другое.

Klaxonn

Цитата: bogdanov від 26 Квітень 2009, 02:13:16Кстати в заставке перед третьей миссией можно увидеть несколько кадров из Crysis
Какие именно? :)

Обамка

Цитата: Klaxonn від 26 Квітень 2009, 01:16:17
Какие именно? :)
Взрыв на бензоколонке в деревне на третьем уровне, и пролет над островом в демо-тесте. :)

Potter

Пришел магазин за игрой, мне сразу же предложили Blazing Angels. Минут 15 поиграв я разочаровался в HAWX. Особенно "радует" детализация поверхности. Злые языки справедливо заявляют "по Google Earth летаеш" :) Накину еще 40грн. и куплю  Blazing Angels. Удвольствия намного больше

Klaxonn

Цитата: Potter від 26 Квітень 2009, 14:36:31Blazing Angels. Удвольствия намного больше
Это там, где за один вылет сбиваешь пицот самолётов?

Добавлено: 26 Квітень 2009, 17:20:33

Лучше ИЛ-2 ещё ничего нет....ИМХО :P

sashka8100

ЦитатаЛучше ИЛ-2 ещё ничего нет
В аркадах чтоле?

Klaxonn

Обамка

Цитата: Klaxonn від 26 Квітень 2009, 18:23:19
Ну.....в авиа играх
Кому что :) Ил-2 - серди симов, Хоукс - среди аркад. ;)

Potter

Цитата: bogdanov від 26 Квітень 2009, 18:25:19
Кому что :) Ил-2 - серди симов, Хоукс - среди аркад. ;)
Нет уж, я лучше обсуждение лучшей аркады перенесу в тему Blazing Angels 2 (Ангелы Смерти 2)

S!N

Цитата: Potter від 26 Квітень 2009, 14:36:31Особенно "радует" детализация поверхности
Да, радует. Абсолютно все объекты существуют в реальности, по крайней мере в некоторых миссиях. Это полная фотографическая копия ландшафта. А то, что мелкие объекты выполнены текстурой, так это скорее всего просто оптимизация, иначе многие ПК просто захлебнулись бы.
High tech. Low life.

Обамка

Ну вот и я чувствую, что комп порой еле грузит - в боевых сценах, с большим количеством противников, fps падает с 200 до 10-15 :(

S!N

Цитата: bogdanov від 26 Квітень 2009, 22:26:56
Ну вот и я чувствую, что комп порой еле грузит - в боевых сценах, с большим количеством противников, fps падает с 200 до 10-15 :(
Это явно ненормально. Я играл с V-Sync, то есть было ограничение 60 кадров. Так в любой сцене эти 60 и были, они просто всю игру как-бы замерли, проседаний и близко не видел. (играл с фрапсом)
По идее, твоя 9600GT должна держать мин. фпс хотя бы 30.
High tech. Low life.

Klaxonn

СиН....сравни ГПУ ;)

S!N

Цитата: Klaxonn від 26 Квітень 2009, 22:34:30
СиН....сравни ГПУ ;)
Дописал ;)
Я сравнил, я ставил на свой старый комп с GF 6600 128. Поставил все на макс., кроме АА и HDR. Вот там ФПС проседал до 10, но в не сложных сценах было стабильно 20-30, и это на 6600!!!
High tech. Low life.

Обамка

Цитата: Klaxonn від 26 Квітень 2009, 22:34:30
СиН....сравни ГПУ ;)
Ну, у меня явно слабее чем у SiN. Но такие проседание в принципе и незаметны, если играть без Фрапса. но сам факт - такое бывает. Особенно заметил в миссии, где нужно защищать Рио-Де Жанейро - огромное количество противников. Играю на полном максимуме без V-Sync.

S!N

Рио-Де Жанейро по-моему вообще самая тяжелая в графическом плане миссия, ну по крайней мере самая красивая:)
High tech. Low life.

Обамка

SiN, а как ты проходил миссию в Чикаго по уничтожению глушилок? Я вроде и всех врагов сбиваю, но тем не менее Цитадель падает и миссия провалена..(( Как лучше всего проходить?

S!N

Цитата: bogdanov від 28 Квітень 2009, 22:48:12
SiN, а как ты проходил миссию в Чикаго по уничтожению глушилок? Я вроде и всех врагов сбиваю, но тем не менее Цитадель падает и миссия провалена..(( Как лучше всего проходить?
Ну так значит глушилки остаются не сбитые, нужно их все уничтожить ну и врагов естественно тоже.
High tech. Low life.

Обамка

Цитата: SiN від 28 Квітень 2009, 22:58:50
Ну так значит глушилки остаются не сбитые, нужно их все уничтожить ну и врагов естественно тоже.
Глушилки тож уничтожаю, но не успеваю, сбивать и перехватчики и зенитки уничтожать.. :'( Не подскажешь, на что нужно в первую очередь акцент поставить?

S!N

Напомни, там глушилки на воде в основном стоят или на земле?
High tech. Low life.

Обамка

Цитата: SiN від 28 Квітень 2009, 23:07:36
Напомни, там глушилки на воде в основном стоят или на земле?
На земле. На воде они стояли в предыдущей миссии.

S!N

Я валил глушилки, а на вражеские самолеты натравливал своих пилотов + иногда приходилось отбивать Цитадель, так как враги слишком близко к ней подлетали, а этого допускать нельзя.
High tech. Low life.

Обамка

Спасибо. А у меня еще такой вопрос - SR-71 в игре появится?

S!N

Цитата: bogdanov від 28 Квітень 2009, 23:49:59
Спасибо. А у меня еще такой вопрос - SR-71 в игре появится?

У меня появился, правда я его не выбирал.
High tech. Low life.

finalplayer

Цитата: SiN від 26 Квітень 2009, 22:32:09
Это явно ненормально. Я играл с V-Sync, то есть было ограничение 60 кадров. Так в любой сцене эти 60 и были, они просто всю игру как-бы замерли, проседаний и близко не видел. (играл с фрапсом)
По идее, твоя 9600GT должна держать мин. фпс хотя бы 30.

На моей 9600GT 100фпс, правда 1024*768, но DirectX 10 и все настройки  высоко.

Обамка

Цитата: finalplayer від 29 Квітень 2009, 19:09:44
На моей 9600GT 100фпс, правда 1024*768, но DirectX 10 и все настройки  высоко.
Ну вот у меня фпс падал только в масштабных боевых сценах в городах больших, с большим количеством противников. А так, в основном - 80-100фпс. Так же с DirectX 10 и высокими настройками и сглаживанием 2х

Klaxonn

Когда я закупал Tom Clancy's HAWX, то надеялся поиграть в красивую, захватывающую и интересную аркаду. Запустив, я обнаружил вот это несуразное чудо геймдева. Итак:
1. Общее:
Ну хочу сказать, что мне не очень нравятся аркады. Но если игра красивая, то почему бы и не поиграть. Я ждал нереалистичную физику, сражения с соотношением 1:99999. Но я не ждал, что к этим недостаткам добавится ещё и графика.
2. Графика:
С первого взгляда она неплоха....даже очень не плоха. Хорошо реализованы отражения на самолете, общая стилистика, качество моделей самолетов. Но стоило поиграть минут пять, и я понял, что это только шелуха. Настоящий уровень графики виден при полете на небольшой высоте. Первой бросается в глаза земная поверхность, а точнее её жалкое подобие. Она представляет из себя одну плоскость, на которую натянули фотографию со спутника и добавили немного кубиков тоже с фототекстурой . Местами виднеются такие кучки, похожие не горы. Водная гладь не шевелится. Потому что это тоже банальная обездвиженая текстура, с бамп-маппингом. Деревья вроде как трехмерные, но их качество поражает:

Тепловой эффект сделан неуклюже...он пробивается сквозь весь самолет, даже если смотреть на его нос:

Солнце не слепит глаза, и по своей яркости больше похоже на ночник. Мало того, оно просвечивается сквозь самолет:

Графика во многом уступает движку ИЛ-2, созданном в 2001 году.
Сравните кокпиты самолетов:

И в Ил-2 почти все приборы реально работают....
3. Физика:

Такое поведение самолетов можно списать на аркаду. Но я скажу о печальных моментах в этой "физике". Управление самолетом не имеет обратной связи. Тоесть если самолету резко поднять нос, то он не опустится (хоть немного) назад, под действием воздуха. Эти пепелацы могут подниматся в стратосферу под углом 90гр. набирая (!) скорость. В игре нет шаговой регулировки скорости (min 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 мах.). Можно только ускорится и (внимание!) затормозить! Да, именно затормозить, потому что как ещё обьяснить падение скорости с 1300км\ч до 900км\ч за пару секунд?!
4. Геймплей:
Это хоть и аркада, но можно же было в ней реализовать технические (зачеркнуто в связи с жанром игры) визуальные повреждения самолетов?! Тут повреждения видны только по цифрам от 100% до 0%. Самолет игрока легко проходит сквозь другие самолеты. Визуальный контакт с миром очень мал. На высокой скорости нужно обсматривать всё вокруг себя, а в этой игре для просмотра нужно дотянутся до клавиши (С) зажать её, потом покрутить мышкой. А сам обзор достаточно ограничен. Вид из кабины не несёт никакой пользы, так как опять же ограничен в углах обзора. Нельзя даже посмотреть на приборную панель. Видно разработчики не хотели, чтоб игрок увидел сделаные ими кабины, с растянутыми текстурами.

Итог: Игра тянет на твёрдую единицу. Ну может двойку.

Обамка

По поводу графики, так и есть - поверхность сделана с помощью фотографий со спутника GeoEye, как пишет ДПК.
Но графика поверхности - это еще мелочи по сравнению с реальными недостатками  - не хватает ощущения скорости, например при полете на скорости более 2000км/ч на высоте около 500 метров - такое впечатление, что летишь со скоростью 300-400км/ч. Да и с масштабом чет перемудрили - летишь на высоте 500 метров над землей, и такой впечатление, что до деревьев рукой подать.
Еще, мне не понравилась "уравниловка" самолетов - где реальная скорость полета в 3300 км/ч у YF-12?! Макс. скорость этого самолета в игре - 2900 км/ч, и опять таки не чувствуется его бешеной скорости. Да и разницы  в управление/маневренности между YF-12 и Су-27 я практически не заметил. Конечно понятное дело - "аркада", но ведь можно отнестись к воссозданию характеристик более детально?

Klaxonn

Цитата: bogdanov від 30 Квітень 2009, 15:27:20
По поводу графики, так и есть - поверхность сделана с помощью фотографий со спутника GeoEye, как пишет ДПК.
Но графика поверхности - это еще мелочи по сравнению с реальными недостатками  - не хватает ощущения скорости, например при полете на скорости более 2000км/ч на высоте около 500 метров - такое впечатление, что летишь со скоростью 300-400км/ч. Да и с масштабом чет перемудрили - летишь на высоте 500 метров над землей, и такой впечатление, что до деревьев рукой подать.
Еще, мне не понравилась "уравниловка" самолетов - где реальная скорость полета в 3300 км/ч у YF-12?! Макс. скорость этого самолета в игре - 2900 км/ч, и опять таки не чувствуется его бешеной скорости. Да и разницы  в управление/маневренности между YF-12 и Су-27 я практически не заметил. Конечно понятное дело - "аркада", но ведь можно отнестись к воссозданию характеристик более детально?
Чорт...об этом забыл написать :(

S!N

Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:17:18Когда я закупал Tom Clancy's HAWX, то надеялся поиграть в красивую, захватывающую и интересную аркаду.
Я тоже надеялся и поиграл)
Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:17:18Первой бросается в глаза земная поверхность, а точнее её жалкое подобие. Она представляет из себя одну плоскость, на которую натянули фотографию со спутника и добавили немного кубиков тоже с фототекстурой .
там миссий над землей - раз-два и обчелся, причем даже не миссий, а отдельных заданий, стоило ли из-за них воротить честное высокодетелизированное 3D, от которого загнулось бы большинство видеокарт?! а так с высоты подвох незаметен.
Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:17:18Графика во многом уступает движку ИЛ-2, созданном в 2001 году
Палюбэ! Если взять самый убогий скрин HAWX (чувствую еще и не на макс. настройках) и сравнить с отборным скрином Ил-а. К тому же в Ил-е одна из фишек в проработанной кабине, сравнил бы ты вид снаружи, хе-хе)
Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:17:183. Физика:
Такое поведение самолетов можно списать на аркаду.
Вот после этой фразы, все остальные буквы ни к чему, учитывая содержание этой фразы.

Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:17:184. Геймплей: бла-бла-бла
бедняжка, так ты на клаве/мышке играл  :'(
Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:17:18Итог: Игра тянет на твёрдую единицу. Ну может двойку.
Поставил "Шедевр". Судя по большинству голосов, я не так далек от истины.
High tech. Low life.

Обамка

Цитата: S!N від 30 Квітень 2009, 15:32:41
бедняжка, так ты на клаве/мышке играл  :'(
Ну вот демку я проходил на клаве, и думал - так удобнее. А на самом деле когда поставил полную версию, то основательно подошел к настройке джойстика и понял - так значительно удобнее и ощущения абсолютно другие, да и более гибкое управление тягой.

Klaxonn

Цитата: S!N від 30 Квітень 2009, 16:32:41там миссий над землей - раз-два и обчелся, причем даже не миссий, а отдельных заданий, стоило ли из-за них воротить честное высокодетелизированное 3D, от которого загнулось бы большинство видеокарт?! а так с высоты подвох незаметен.
Гы....слив незащитан.
Цитата: S!N від 30 Квітень 2009, 16:32:41Палюбэ! Если взять самый убогий скрин HAWX (чувствую еще и не на макс. настройках) и сравнить с отборным скрином Ил-а. К тому же в Ил-е одна из фишек в проработанной кабине, сравнил бы ты вид снаружи, хе-хе)
Что значит самый убогий скрин кабины......кабина не меняется. Настройки на самом максимуме...1680х1050.
Цитата: S!N від 30 Квітень 2009, 16:32:41бедняжка, так ты на клаве/мышке играл
Прочитай то, что ты процитировал, и пойми.....это ни к селу, ни к городу ;D
Цитата: S!N від 30 Квітень 2009, 16:32:41Поставил "Шедевр". Судя по большинству голосов, я не так далек от истины.
Поставил "Ужасно". Истина в криворукости разработчиков...

S!N

Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:38:08Что значит самый убогий скрин кабины......кабина не меняется. Настройки на самом максимуме...1680х1050.
Я к тому, что в ИЛе упор сделан на проработку кабины, а в HAWXе на вид со стороны.
Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:38:08Прочитай то, что ты процитировал, и пойми.....это ни к селу, ни к городу
Цитата: Klaxonn від 30 Квітень 2009, 16:17:18На высокой скорости нужно обсматривать всё вокруг себя, а в этой игре для просмотра нужно дотянутся до клавиши (С) зажать её, потом покрутить мышкой.
Я к этому

И не сравнивай ты с ИЛом!!!
High tech. Low life.