Чего не хватает журналу? Ваши предложения!

Автор fin, 14 Серпень 2007, 16:36:16

Попередня тема - Наступна тема

Vjatkin

Цитата: SiN від 27 Вересень 2008, 05:38:16
Может провести тест Blu-Ray приводов, уже появился достаточный ассортимент. Хотелось бы узнать как с этим сейчас обстоят дела. Дорогие еще? Ну так видеокарты по 3000 тестируете ;)

ЗЫ: Может еще сделать приложение к журналу - "Флудилка"? Чур я главред! :)
Зачем тебе тест, можно подумать прям ассортимент, не знаешь что выбрать...

Danko

Цитата: Vjatkin від 02 Жовтень 2008, 21:00:48
F1 скоро заржавеет...

Решили перенести в онлайн, пока еще не сделали. Смысла в ответах на вопросы через месяц-два после вопроса нет. Все будет в онлайне - пока форум.

фред

¯\_(ツ)_/¯

βεερ_βooρ

Цитата: фред від 02 Жовтень 2008, 22:09:46
а пол странички на "флудилко" будет?
Проще купить сборник анекдотов. И дешевле и универсальние.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

фред

¯\_(ツ)_/¯

Tyrant

Цитата: Danko від 02 Жовтень 2008, 21:55:06
Решили перенести в онлайн, пока еще не сделали. Смысла в ответах на вопросы через месяц-два после вопроса нет. Все будет в онлайне - пока форум.
Мне очень нравилась эта рубрика, хоть и не разу сам лично не задавал вопрос.  Просто всегда интересно или узнать что-то новое, или даже проверить свои знания (мол а смог бы я ответить, задай мне кто-то подобный вопрос). Мне лично рубрики не хватает.

βεερ_βooρ

Цитата: фред від 02 Жовтень 2008, 22:17:19
наших "перлов" там нет.. :-X
Которые по большому счету никому кроме нас не нужны...
Ктулху Фхтанг, вариант для Дмытро! Бу-га-га!
Какой Дмытро? Чаво?  При чем тут Ктулху? Кто такой Фин?
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

S!N

Цитата: фред від 02 Жовтень 2008, 20:40:07
поддерживаю! на форумах иногда такие перлы бывают,что из-под стола не вылезешь!
можно выделить пол странички?
В КО кажется была (есть) юморная страничка и это при его объеме.

Цитата: beep_boop від 02 Жовтень 2008, 22:57:50
Которые по большому счету никому кроме нас не нужны...
Ктулху Фхтанг, вариант для Дмытро! Бу-га-га!
Какой Дмытро? Чаво?  При чем тут Ктулху? Кто такой Фин?
выбрал заезженую банальщину....а ведь действительно убойные вещи попадаются...пол странички всего.... :-[
High tech. Low life.

βεερ_βooρ

Цитата: SiN від 03 Жовтень 2008, 02:12:28
выбрал заезженую банальщину....а ведь действительно убойные вещи попадаются...пол странички всего.... :-[
из которой Флудилка состоит чуть больше, чем полностью.
А еще я хочу увидеь список желающих находить "перлы" среди 37к+ постов флудилки.

S!N

Цитата: beep_boop від 03 Жовтень 2008, 02:24:03
из которой Флудилка состоит чуть больше, чем полностью.

ты сам знаешь, что это не так, полистай, прикинь статистику ;)

Цитата: beep_boop від 03 Жовтень 2008, 02:24:03

А еще я хочу увидеь список желающих находить "перлы" среди 37к+ постов флудилки.
Йа! Йа! И еще раз Йа! Ну еще 10 человек точно найду :)
High tech. Low life.

βεερ_βooρ

Цитата: SiN від 03 Жовтень 2008, 02:42:09
ты сам знаешь, что это не так, полистай, прикинь статистику ;)
А я как раз ее и прикинул. По гуглевскому запросу "Ктулху фхтагн" ДПК-шная флудилка на 6-м месте, при том что кулитизм удалось подавить.
Цитата: SiN від 03 Жовтень 2008, 02:42:09
Йа! Йа! И еще раз Йа! Ну еще 10 человек точно найду :)
Вперед. У тебе как раз есть ночь на разбор флудилки.

фред

по данным на 3 октября флудилка:) с цитатами про культ на 70 месте(и это за один вечер)
попросим фина чтоб подлечил бота и запретил это словосочетание.
если надо собрать "перлы"-на пол странички,соберём за один вечер.
с дмытром проведем беседу.
¯\_(ツ)_/¯

max.sim

ИМХО в журнале посты из "Флудилки" будут выглядеть немного непонятно и странно для простого читателя, никогда не посещавшего форум. Хотя если действительно отбирать стоящее, то можно и завлечь новых юзеров. Только отбор - дело очень нелёгкое, сомневаюсь, что кто-то долго протянет! ;)

βεερ_βooρ

Цитата: фред від 03 Жовтень 2008, 04:41:04
по данным на 3 октября флудилка:) с цитатами про культ на 70 месте(и это за один вечер)
попросим фина чтоб подлечил бота и запретил это словосочетание.
если надо собрать "перлы"-на пол странички,соберём за один вечер.
с дмытром проведем беседу.
Не всем может нравится фраза "Ктулху Фхтанг!", но ничего криминального в этом нет.
Кроме того это проблема форума и к журналу отношения не имеет.

MishaM

Погана ідея. Чому?
1) Що подумає звичайний читач, який Флуділку не читає? Що це, що таке бб та інші нік-нейми, ктулху, пищь-пищь, ыыыы, гггг? Для ного все це - дурниця, яка лише погіршить думку про журнал.
2) Журнал не юмомористичний, навіть прості анекдоти там не потрібні (це моя думка).
3) Якби ця ідея комусь сподобалась - хто відібрав би справжні приколи, цікаві читачу? Ніхто.
4) Як ти це собі представляєш? На останній сторінці під назвою "Флуділка" збірка якихось незрозумілих постів.
5) Редактори теж будуть проти.
Висновок: це неможливо :)

По темі:
В коротеньких оглядах систем охолодження до плюсів або мінусів відносять висока/погана ефективність. На мою думку, це не дуже точно. Тому можливо зібрати тестовий ПК, на якому будуть проводитися досліди? Наприклад, тести СО для відеокарт будуть проводитися на певній відеокарті, а в огляді буде вказуватися температура відеокарти з референсною СО і щойно протестованою (в режимах нагрузки і простою). Це дозволить порівнювати ефективність даною СО з стандартною та раніше протестованими, що в свою чергу допоможе в виборі читачам. Те саме стосується процесорів.
Є і винятки - коли СО розрахована на установку на якусть серію відеокатр/сокет. Тоді хай все алишається традиційно. Що скаже редакція :)?

alta1r

как для меня в журнале хотелось бы увидеть:
1. Мегатест клавиатур, наподобе теста мышей из номера за октябрь. А не так одна-две клавиатуры за номер. Потом сидишь обложившись журналами за полгода и выбираешь нужный девайс, только выбрал -  чего то новое вышло и опять...
2. Тест наушников. Был такой в одном из номеров (давненько уже, но был), но там представлены  KOSS, AKG, Sennheiser, а как насчет ICEMAT, RAZER, Phillips, SONY etc.
3. Сравнительный тест ТВ/ФМ тюнеров (внутрение, внешние, usb). Разве, кроме Compro и AverMedia, других фирм выпускающих данные девайсы нет? Что-то я в ДПК давно уже не встречал других тюнеров

А так журнал хороший, покупал, покупаю и буду покупать друзьям во благо и врагам на зло всем
зы: ждем-с новые статьи и рубрики

Аллейзор

Цитата: Tyrant від 02 Жовтень 2008, 22:51:42
Мне очень нравилась эта рубрика, хоть и не разу сам лично не задавал вопрос.  Просто всегда интересно или узнать что-то новое, или даже проверить свои знания (мол а смог бы я ответить, задай мне кто-то подобный вопрос). Мне лично рубрики не хватает.
Да, мне тоже нравилась эта рубрика, но увы ДПК становится все менее домашним, а больше похожим на пособие для ВУЗов. Я уже писал здесь что неплохо бы печатать в каждом номере глоссарий комп. терминов и побольше образовательных статей (например "что такое тайминги" ну и т.д.). Жду ответа кого нибудь из редакции журнала по этому поводу! Т. к. форумчане уже отвечали >:(
Справедливость - понятие сугубо человеческое и в природе не существует.

2kin

У меня такой вопрос: а будут еще в будующем коврики в подарок?
Помню 2003/2004 на НГ вроде были.Очень неплохая традиция)))

Finntroll

Давненько не было обзора и тестирования web-камер различного ценового диапазона... Вот задумался, может прикупить себе, а тесты от ДПК уже слишком устарели :(

S!N

Цитата: 2kin від 13 Жовтень 2008, 15:40:05
У меня такой вопрос: а будут еще в будующем коврики в подарок?
Тот коврик был с рекламой LG. Если бы с лого ДПК ещё понятно. Да и неужели тяжко 10 гривен на ковер изыскать?
High tech. Low life.

Profi_UA

Цитата: SiN від 21 Жовтень 2008, 12:06:40
Тот коврик был с рекламой LG. Если бы с лого ДПК ещё понятно. Да и неужели тяжко 10 гривен на ковер изыскать?
Не знаю какой коврик был тогда, а вот бы сейчас с эмблемой ДПК было бы классно, мелочь, а приятно.

ayron

Здравствуйте Уважаемая редакция журнала ДПК!
Желание написать Вам возникало у меня давно, обостряясь после выхода очередного журнала и несколько затихая к концу месяца. Но вот, наконец, есть время и желание поделиться с Вами своими мыслями относительно качества наполнения журнала.
К сожалению, вынужден констатировать, что журнал номер от номера становится все хуже и хуже. Похоже, что уважаемая редакция несколько забыла, что ее детище называется Домашний (!) ПК. Именно Домашний. Т.е. рассчитанный на человека, который не имеет специального образования или подготовки. Так откуда берутся статьи, которые начинают описывать процессоры, архитектуры и т.д.? Простите, но это мне не очень интересно... Скучно. И не нужно домашнему(!) пользователю. Не спорю, это очень важно, но может вам подумать над тем, что стоит изменить формат подачи данного материала?
Далее. Разложив подряд несколько номеров, я заметил тенденцию: Мониторы, видеокарты, мыши...  мониторы, видеокарты, мыши... Это условно. Я вас понимаю, модели обновляются, нужно держать руку на пульсе и т.д. Но так часто! Жена надо мной уже смеется: Сколько тебе можно про мониторы читать? Хотелось бы более разнообразной информации.
Третье. В тексте у вас встречаются термины, которые являются заимствованиями из английского языка: казуальный, оверклокинг, тайминг и т.д. Мне вот совершенно не понятно, что значит казуальный! Я свободно говорю по-немецки, но английский знаю плохо. Моя вина? Возможно. Но, тем не менее, прошу вас подумать и о таких читателях как я. Приводите краткий словарь. Или печатайте в конце списком. Хорошее решение для такого варианта было у журнала ComputerActive.
Четвертое. Куда делась рубрика «F1»? Вначале она превратилась в банальное «Хочу купить, помогите...», а потом и вообще исчезла! Вам лень этим заниматься? Если ранее, продемонстрировав на работе, какой либо эффективный прием, я, на вопрос изумленных коллег, отвечал: «Я про это в ДПК прочитал!», то теперь количество полезной информации из журнала равно 0! Нулю!!! Подумайте, пожалуйста, над этим.
Пятое. Объясните мне, пожалуйста, на каком основании, вы на форуме журнала всех посетителей называете на «ТЫ»? Это касается и главного редактора! «Прочитай! Посмотри! Не угадал!» Это что за хамство? Вы лично знакомы со всеми? Чуть что не так, в бан!
А про историю с майским номером я вообще с болью в сердце вспоминаю! Мало того, что на майские праздники оставили нас, читателей, без любимого чтива, так еще г-н Светличный устроил самую настоящую перепалку. Очень и очень некрасиво, господа. В то время как все журналы вышли заранее, вы так нехорошо отличились... А кол вбил главный редактор: «Чертовы праздники!»... Чертовы!!! Очень бы хотелось, что бы журнал выходил вовремя. А порой, как на майские праздники и Новый год, с опережением...
Шестое. Соглашусь с рядом мнений форума, что ДПК не место для публикаций статей о концертах и прочих музыкальных мероприятий. Для этого есть специализированные издания.
Из положительных изменений отмечу замечательный дизайн журнала и, в большинстве своем, отличная подача материала.
И напоследок скажу вам следующее: не раз в ветках форума, от модераторов и членов редакции звучала мысль: «Если вам тут не нравиться, то что вы тут делаете» или «Не нравиться журнал, не покупайте». Все это так. Но запомните, пожалуйста, вот что: мы без вас проживем (альтернативы есть: Chip и Hi-Tech), а вот проживете ли вы без нас? И помните об этом...
Искренне надеюсь, что информация будет воспринята вами правильно и послужит на наше, читательское, и Ваше, издательское, благо!!!
С уважением,
Денис

S!N

ayron, если статьи будут ориентировать на людей, с подготовкой аналогичной вашей, то потеряет журнал намного больше, во-первых старую и многочисленную аудиторию, а во-вторых авторитет.
High tech. Low life.

ayron

А что Вы имеете против моей подготовки?  :)
Поэтому пару слов о себе: 31 год, образование высшее техническое. Работаю в техническом университете Харькова, преподавателем. Учился в Украине и Австрии. После учебы несколько лет работал в Германии. Одновременно с преподавательской деятельностью, возглавляю инжиниринговую фирму, которая предоставляет CAD услуги отечественным и зарубежным клиентам.
Являюсь преданным читателем ДПК с 1/2003 года.

ПРОШУ понять меня правильно: Я никого не хочу обидеть или унизить! Я высказываю, свое мнение о том, как на мой взгляд можно улучшить качество журнала. Именно этому призывал главный редактор со страниц журнала, когда сайт только запускался! Или не так?

fin

Цитата: ayron від 27 Жовтень 2008, 00:57:40Мне вот совершенно не понятно, что значит казуальный!
Вот коротко и достаточно толково: http://ru.wikipedia.org/wiki/Казуальные_игры
При этом по объему текста займет больше половины журнального листа. Печатать каждый раз такое объяснение в постоянной рубрике (минус 25% объема) - сумасшествие.

Это - устоявшаяся терминология. Без нее никак.

Вы такой умный, образованный, деловитый, интернет вот есть. Ну что ж мешает вбить два слова в гугл и за полсекунды получить ответ?

ayron

Вы правы! Ничего не мешает. Даже больше! Я отлично знаю, что означают все эти термины. Но информация должна быть исчерпывающая. И получать я ее должен не из Google... А от Вас. В сети можно найти все. Зачем тогда журналы покупать?  :)

Цицерон

К  ayronу прицепились за словарь и совершенно не высказались по поводу остальных пожеланий: выхода журнала в срок не смотря на любые праздники, желание получать объяснения, принцыпы работы, а не скрытую или явную рекламу, непонимание восприятия за мечаний по типу "сам смотри" или "иди в ....гугль, поиск, инет. или ещё куда.
Может в журнале ставить какой-либо смайлик на материале который был подан как ответ на просьбу читателей. Чтоб мы видели, что к нам прислушиваються, а не "цыкают" и тогда не будет соблазнов просчитывать другие варианты.

pelik911™

Цитата: ayron від 27 Жовтень 2008, 00:57:40
Третье. В тексте у вас встречаются термины, которые являются заимствованиями из английского языка: казуальный, оверклокинг, тайминг и т.д. Мне вот совершенно не понятно, что значит казуальный! Я свободно говорю по-немецки, но английский знаю плохо. Моя вина? Возможно. Но, тем не менее, прошу вас подумать и о таких читателях как я. Приводите краткий словарь. Или печатайте в конце списком. Хорошее решение для такого варианта было у журнала ComputerActive.
Но эти слова уже настолько вошли в компьютерную терминологию, что пояснению каждый раз вряд ли подлежат. Но я не поленился, поискал в журнале толкование сих слов. Итак:
ДПК №11, 2007, с.86:
ЦитатаОверклокинг - изменение режимов работы компьютерора для увеличения....
ДПК № 3, 2008, с. 126 - целая статья "Маленькие игры - большой бизнес"
дальше уже ленюсь искать. И точно так же упоминались тайминги, и прочие "страшные" слова. Или их нужно каждый раз десятком отдельных страниц дублировать в каждом номере?  ???
Пятое. Объясните мне, пожалуйста, на каком основании, вы на форуме журнала всех посетителей называете на «ТЫ»? Это касается и главного редактора! «Прочитай! Посмотри! Не угадал!» Это что за хамство? Вы лично знакомы со всеми?
На большинстве форумов так принято. На других могут и словцо плохое добавить. Здесь - исключено, или нарушители будут наказаны. Кстати, была тема: Обращения. Вы или ты?. Большинство согласно на "Ты", вот и негласное правило форума. Здесь все друзья. Мы так привыкли
И напоследок скажу вам следующее: не раз в ветках форума, от модераторов и членов редакции звучала мысль: «Если вам тут не нравиться, то что вы тут делаете»
Когда дело касается конструктивной справедливой критики - то такого нет. Или я не видел  :%)

фред

Цитата: pelik911 від 28 Жовтень 2008, 18:32:13
И точно так же упоминались тайминги, и прочие "страшные" слова. Или их нужно каждый раз десятком отдельных страниц дублировать в каждом номере? 
а почему бы не вылаживать каждый год такой словарь терминов?
например в каждом 1-м или 12-м... :)
¯\_(ツ)_/¯

pelik911™

Цитата: фред від 28 Жовтень 2008, 18:46:08
Не знаю  :)
Тогда купившие впервые журнал летом будут кричать об их дискриминации  :D

Avireti

Цитата: фред від 28 Жовтень 2008, 18:46:08
А еще лучше издать отдельным тиражем: "Справочное руководство читателя журнала ДПК"
если серьезно - pelik911 прав. И еще ведь не меньшее количество людей будут кричать о том , что это ненужное засорение площади журнала

alta1r

Цитата: pelik911 від 28 Жовтень 2008, 19:05:35
Не знаю  :)
Тогда купившие впервые журнал летом будут кричать об их дискриминации  :D
зачем тратить драгоценное место в журнале под словарь терминов, если есть ДПК-диск. Создаём словарик, бросаем в архив, записываем его на каждый номер и не вижу никаких проблем.

Avireti

Цитата: alta1r від 28 Жовтень 2008, 19:32:58
зачем тратить драгоценное место в журнале под словарь терминов, если есть ДПК-диск. Создаём словарик, бросаем в архив, записываем его на каждый номер и не вижу никаких проблем.
А как же быть с версией без диска?
или это должно дополнительно стимулировать продажи журнала с диском?

VOVANL

Для начала прошу простить за оффтоп: во-первых, мне очень понравилась и до глубины души тронула справедливая критика AYRONа (+1); во-вторых: действительно, перелистывая номер очередного журнала, появляется стойкое ощущение "дежа вю"; в-третьих, а зачем специализированному IT-журналу обзоры муз. концертов и интервью знаменитых личностей? (неужели идеи все кончились и написать больше не о чем , как кроме о путешествиях "Бородатого Дядьки"?), в-четвертых: журнал НЕ ДОЛЖЕН ориентировать сугубо на "старожилов" (у вас, SiN, кажется, свое мнение на этот счет ), и если человеку не понятен смысл тех или иных слов, то он НЕ ДОЛЖЕН заниматься поиском в Google, а по-возможности, увидеть краткую сноску терминов на страницах журнала. Напоследок хотелось бы напомнить, что все выше сказанное - личное мнение 1 человека (надеюсь ктонибудь тоже согласится), который очень хочет, чтобы журнал от номера к номеру становится только интересней и актуальней! Спасибо за внимание. :-*

alta1r

Цитата: Avireti від 28 Жовтень 2008, 19:47:14
А как же быть с версией без диска?
или это должно дополнительно стимулировать продажи журнала с диском?
Тоже вариант, но я думаю раз в 2,3,5,10 месецев можно купить и диском. Термины не выходят каждый день, а имееть под рукой диск все-таки неплохо.
зы: Поддерживаю VOVANL и AYRON за их мнения.

FalseMan

Цитата: VOVANL від 28 Жовтень 2008, 19:52:13
специализированному IT-журналу обзоры муз. концертов и интервью знаменитых личностей? (неужели идеи все кончились и написать больше не о чем , как кроме о путешествиях "Бородатого Дядьки"?)
в-четвертых: журнал НЕ ДОЛЖЕН ориентировать сугубо на "старожилов" (у вас, SiN, кажется, свое мнение на этот счет )
он не ориентируетя СУГУБО на старожилов, pelik911 уже сказл, в каких номерах обьяснялось про казуалки, тайминги, но если это будет в КАЖДОМ номере повторяться, то "старожилы", которых не менее 50 процентов, сначала начнут возмущатся изза бесцельно потраченной площади а потом и вовсе перестанут покупать ДПК. Я один раз "почитал" ComputerActive - журнал ориентированный на начинающих - господи сколько там ляпов и того до чего легко додуматся самому! короче, полезность стремится к 0. сноски иногда бывают, но не обьяснять же по 50 раз одно и тоже. ;)
Цитата: alta1r від 28 Жовтень 2008, 19:59:08
Тоже вариант, но я думаю раз в 2,3,5,10 месецев можно купить и диском. Термины не выходят каждый день, а имееть под рукой диск все-таки неплохо.
зы: Поддерживаю VOVANL и AYRON за их мнения.

а мне вот не нужен диск, я его беру для коллекции/для друзей.

Avireti

Цитата: alta1r від 28 Жовтень 2008, 19:59:08
как вариант для тех, у кого нет интернета - согласен
Для начала прошу простить за оффтоп: во-первых, мне очень понравилась и до глубины души тронула справедливая критика AYRONа
да и мне тоже понравилось :)
действительно, перелистывая номер очередного журнала, появляется стойкое ощущение "дежа вю"
+1
в-третьих, а зачем специализированному IT-журналу обзоры муз. концертов и интервью знаменитых личностей?
а мне нравится , так , для разностороннего развития (если можно сказать) :)
в-четвертых: журнал НЕ ДОЛЖЕН ориентировать сугубо на "старожилов" (у вас, SiN, кажется, свое мнение на этот счет ), и если человеку не понятен смысл тех или иных слов, то он НЕ ДОЛЖЕН заниматься поиском в Google, а по-возможности, увидеть краткую сноску терминов на страницах журнала. Напоследок хотелось бы напомнить, что все выше сказанное - личное мнение 1 человека (надеюсь ктонибудь тоже согласится), который очень хочет, чтобы журнал от номера к номеру становится только интересней и актуальней! Спасибо за внимание. :-*
а вот тут довольно спорно, но зерно ИМХОистины есть

alta1r

Цитата: FalseMan від 28 Жовтень 2008, 20:01:26
а мне вот не нужен диск, я его беру для коллекции/для друзей.
как видно друзьям он нужен. Мне бы не помешал словарик терминов/сокращений и т.п., хоть большинство из них я знаю, но не все.
зы: ты не один.
зыы: предлагаю спорные вопросы решать в виде голосования.

Avireti

Цитата: alta1r від 28 Жовтень 2008, 20:09:45
как видно друзьям он нужен. Мне бы не помешал словарик терминов/сокращений и т.п., хоть большинство из них я знаю, но не все.
это уже, в предложения по диску, и выводим эту тему отсюдова
Цитата: alta1r від 28 Жовтень 2008, 20:09:45
зыы: предлагаю спорные вопросы решать в виде голосования.
необъективно, так как голосовать будут только интернет-пользователи(а еще точнее - посетители сайта/форума), а ,например, словарь на диске гораздо нужнее людям, у которых нет доступа в интернет

ps нам скоро на форуме будут нужны не только модераторы а еще и медиаторы, которые будут находить компромисс для спорящих сторон :)

max.sim

в-третьих, а зачем специализированному IT-журналу обзоры муз. концертов и интервью знаменитых личностей? (неужели идеи все кончились и написать больше не о чем , как кроме о путешествиях "Бородатого Дядьки"?),
Мне нравится. Следовательно кому-то это нужно.
Я потому и покупаю ДПК, что там пишут НЕ ТОЛЬКО про компьютеры. Читая материалы, касающиеся не только ПК и ПО, лучше понимаешь тех людей, которые выпускают журнал. И понимаешь, что это именно ЛЮДИ, а не роботы, зацикленные на одной-единственной теме ПК. Читать 100 страниц, написанных скупым научным текстом, лично я бы не стал. Раз журнал домашний, то он должен быть лёгок в восприятии и не надоедать цифрами после 10 страниц. Для матёрых аналитиков  есть спец. издания(хотя бы "Комп. обозрение"), а для "почитать на досуге и попутно узнать о новых веяниях в мире ПК" "Домашний ПК" подходит как нельзя лучше.
К тому же ДПК отнюдь не одинок с таким подходом в изложении материала. "Футбол", ещё один уважаемый мной журнал, подаёт материал аналогично. Т.е. пишут там далеко не только о футболе, а и об окружающей его ЖИЗНИ. И это правильно, потому что на чём-то конкретном(ПК, футбол) жизнь клином не сошлась.

в-четвертых: журнал НЕ ДОЛЖЕН ориентировать сугубо на "старожилов" (у вас, SiN, кажется, свое мнение на этот счет ), и если человеку не понятен смысл тех или иных слов, то он НЕ ДОЛЖЕН заниматься поиском в Google, а по-возможности, увидеть краткую сноску терминов на страницах журнала.
Кто будет определять список терминов, которые не понятны кому-то, и поэтому непременно должны быть включены в КРАТКИЙ справочник, размещаемый в КАЖДОМ номере? И насколько он будет кратким? Всегда найдётся кто-то, знающий все термины из справочника, но не знающий какой-то другой, не включённый в справочник. Что ему делать посоветуете? Гуглить, не так ли? Так а в чём сейчас проблема тогда? Журнал - не энциклопедия. Если человек впервые купил журнал и что-то не понял - то это нормально! Все мы были такими, никто не родился со знанием слова оверклокинг(к примеру).

Это тоже моё IMHO.

dojik

Поддерживаю макс.сима на 100%, мне очень интересно всегда читать о похождениях А. Птицы. И, между прочим, он является своеобразным заинтересовывающим фактором - сами почитайте его блог и отзывы в нем. Если вы хотите найти на страницах журнала термины и сухую статистику по железу и софту, вам нужно покупать другой журнал. Хотя, по моему личному мнению, и без терминов и статистики ДПК вполне способен ввести вас в русло течений современных технологий.

jeco

ось словник для розгону :)

Обзор компьютерных терминов с точки зрения причастности к разгону и крутости
Данный словарь был составлен на основе крутейшего опыта автора специально для крутых оверклокеров, желающих собрать или круто разогнать свой и без того крутой компьютер.
Мать, мамка, материнская плата, материнка – главный девайс в компе. Предназначена для втыкания в нее всех других девайсов и камней. Крутость определяется ценой, дружественностью производителя, количеством нанесенного драгметалла и возможностями разгона.
Руки – главный инструмент разгона. Крутость определяется степенью прямоты или кривизны. На начальном этапе увлечения разгоном степень кривизны повышена, с ростом количества искривленных плат она уменьшается, что, впрочем, не исключает возможности ее повторного скачкообразного роста.
Камень, процессор – главный объект разгона. Крутость определяется частотой, размером кэша, производителем и степенью разгоняемости. К строительству отношения не имеет.
Голова – человеческий орган, генерирующий у оверклокера потребность в разгоне. В некоторых случаях потребность в разгоне может генерироваться шилом в отличном от головы органе. Применение головы является необходимым условием успешного разгона.
Девайс – любое внешнее или внутреннее устройство, подключенное к компьютеру. Непосредственно связано с оверклокингом – некоторые девайсы поддаются разгону.
Комплектующие – ошибочное название девайсов, применяется малограмотными людьми.
Диагональ – величина, определяющая крутость монитора. В большинстве случаев разгону не поддается.
Вентиль, вентилятор – устройство, обеспечивающее циркуляцию воздуха в компе. Крутость определяется по формуле: (размер (в мм)*скорость вращения*объем прокачиваемого воздуха) делить на шумность в квадрате (иногда – в кубе). Применяется в сочетании с радиатором (см. Кулер)
Бловер – разновидность вентиля. Отличается тем, что гонит воздух не вдоль, а перпендикулярно оси вращения. Особенно круто, пока непонятно значение слова. После запоминания смысла применять не рекомендуется.
Клава, доска, борда – устройство для ввода информации в компьютер. Разгону не подлежит.
Кулер – устройство для охлаждения камня. Вопреки распространенному заблуждению, происходит от английского слова cool (круто). Представляет собой сочетание вентиля и радиатора, крутость определяется крутостью этих компонентов. Является самым лучшим показателем крутости камня, т.к. обычно более крутому камню соответствует и более крутой кулер. При несоответствии крутости камня и кулера может произойти замерзание, сгорание или скол камня. Обязателен к применению при разгоне. (см. также Активный кулер).
Активный кулер – кулер, работа которого отчетливо видна, слышна или проявляется в виде дрожания компа или пола. Очень, очень круто.
Моник – сокращение от слова _монитор_. Крутость определяется диагональю и частотой обновления. Разгон осуществляется с помощью специализированного софта. В иных случаях степень разгона определяется номером этажа, с которого монитор начал разгоняться. Все мониторы с диагональю меньше 19 дюймов – не круты.
Привод – устройство для чтения внешних носителей. Например, CD/DVD-ROM/RW, FDD. Некоторые приводы слегка разгоняются перешивкой собственного БИОСа либо посредством установки на них турбонаддува.
Корпус, блок – коробка для хранения пока исправных девайсов в собранном состоянии. Крутость для разгона определяется габаритами, мощностью блока питания, количеством гнезд под вентиляторы. Цвет, форма, стоимость на разгон влияют незначительно.
Флопик – рудимент компьютера, один из самых древних приводов. Разгону не поддается.
Видюха, видеокарта – устройство для генерации цветных пикселей и полигонов в глазах оверклокера. Содержит встроенный микрокамень (видеочип), который является вторым, после камня, объектом разгона. Крутость зависит от частоты, количества памяти, дружественности производителя.
Плата (расширения) – любое устройство, вставляемое в материнку, кроме памяти, шлейфов и проца. Все платы, кроме видеокарты, для разгона не круты.
Скол камня – результат несоответствия крутости кулера и камня, повышенной кривизны рук, неприменения головы или воздействия алкоголя. Чаще всего свидетельствует об окончании разгона и необходимости посещения магазина.
Разгон – процесс, позволяющий обменять время, деньги и нервы на условные единицы крутости. Условия обмена определяются опытом оверклокера и колеблются от лояльных до грабительских.
Сгорание (устройства) – процесс, в результате которого выясняется окончательное нежелание устройства работать на желаемых оверклокером условиях. Полный отстой.
Частота – количество условных колебаний внутри условного девайса, в том числе камня. По умолчанию крутость прямо пропорциональна количеству колебаний, однако при достижении определенного предела может стать смертельной для девайса. Предел определяется дружественностью производителя и везением.
АМД – добрый бог, покровитель разгона. Выпускает камни под собственным именем.
ИНТЕЛ – тоже бог - производитель камней, но не очень добрый. Дает владельцу много крутости сразу, но в ответ забирает значительную денежную сумму и требует отречения от разгона.
Термозащита – встроенная в оборудование возможность предотвратить сгорание оставшихся девайсов в случае, когда большинствоиз них уже сгорело. Время реакции термозащиты – время, по истечении которого материнка начинает спасать еще не сгоревшие девайсы.
БИОС – встроенная в материнку или иной девайс программа, которая напоминает девайсу о том, кто он есть и каковы его обязанности. Изменяя настройки БИОС, оверклокер вводит девайс в заблуждение относительно нормальных условий труда и добивается разгона.
Джампер – альтернативный (устаревший) способ ввести девайс в заблуждение относительно нормальных условий труда. Менее круто по сравнению с разгоном через БИОС.
Мышь – мелкий грызун. Поддается крутому разгону с помощью кошки.
Водянка – интуитивно понятная интерпретация термина водяное охлаждение. Применяется для экстремального разгона. Суть заключается в подведении к процессору воды для забора излишнего тепла. Возможные реализации: создание круговорота воды исключительно внутри компьютера, подключение компьютера к трубам холодного водоснабжения. Возможные последствия: при неудачной реализации в компьютер можно запускать рыбок.
Охлаждение – необходимый для успешного разгона процесс забора излишнего тепла у девайсов, особенно от камня и видеокарты и передачи его комнате. Эффективное охлаждение крутого камня позволяет добиться большего разгона и отказаться от оплаты счетов за отопление. Существенно затОхлаждение – необходимый для успешного разгона процесс забора излишнего тепла у девайсов, особенно от камня и видеокарты и передачи его комнате. Эффективное охлаждение крутого камня позволяет добиться большего разгона и отказаться от оплаты счетов за отопление. Существенно затруднено в летнее время.
Азотное охлаждение – (также применяется углекислотное охлаждение, охлаждение жидким гелием) самый экстремальный на сегодня способ охлаждения. Заключается в агрессивном охлаждении камня жидким газом ниже точки примерзания пальца к радиатору. Пригоден для экспериментов, для постоянной работы не рекомендуется ввиду ограниченности запасов жидкого азота на Земле.
Ребут, перезагрузка системы – свидетельство неудачного разгона, оставляющее надежду на его продолжение.
Сидюк – привод для чтения компакт-дисков. Снобами определяется как CD-ROM. Поддается незначительному разгону путем перешивки БИОСа или педальным приводом.
Прожиг – древняя легенда, описывающая забытую ныне возможность заставить камень работать на повышенной частоте путем пляски вокруг него с бубном. Круто при наличии свободного времени и феноменального доверия легендам.
Отжиг – вторая легенда, согласно которой можно снять напряжение внутри камня, прогрев его (например, в духовке) в течение определенного времени. Не учитывает реалий сегодняшнего дня – сам камень проца обычно расположен на текстолите, который плавится быстрее кремния. Не круто. Рекомендуется только при наличии солидного запаса камней и хорошей вентиляции (пробовал, воняет потом гадостно).
Память, RAM – оперативная память. Устанавливается на материнки и видюхи. Крутость и возможности разгона определяются номинальной частотой, временем доступа и т.д. Описание возможностей разгона требует отдельного словаря, поэтому опускается.
POST – для простоты - первоначальный этап загрузки компьютера. Непрохождение компьютером POSTа обычно свидетельствует о неполадках в девайсах или начале разгона.
Миграция электронов – мифический процесс, якобы сопровождающий работу камня. Применительно к разгону почти не исследовался.
Комп, компьютер – произвольный набор девайсов, являющихся объектом разгона. Конечная цель – разогнать как можно больше девайсов при сохранении целостности компа.
Крутость – условная величина, определяющая влияние тех или иных возможностей и особенностей девайса на разгон. Также определяет степень зависти к вам со стороны окружающих, удобство и скорость работы с компом, размер пропилов для пальцев в дверных косяках, необходимый для нормального передвижения по квартире.
Возможности разгона – предусмотренные или непредусмотренные производителем девайса возможности работы оного в нестандартных режимах. Зависят от степени дружественности производителя и владения паяльником.
Размер КЭШа – наряду с частотой является показателем крутости камня. Большой кэш является препятствием к разгону, так как повышает требования к охлаждению. Как побочный эффект, приобретение камня с бОльшим КЭШем сильнее очищает от Cash'а Ваш карман.
Степень разгоняемости – условная величина, определяющая среднестатистическое отклонение частот стабильной работы разогнанных девайсов по сравнению со стандартными значениями.
Гарантия – обмен обещания пользователя о неприменении разгона на обещание производителя о стабильной работе девайса.
Гарантийная служба – прогрессивный аналог СМЕРШа. Карает неудачливых оверклокеров путем отлучения их от гарантии.
Перешивка БИОСа – процесс, в ходе которого девайс обычно узнает нечто новое о своих скрытых возможностях. Явные возможности, такие как рост слотов расширения, изменение процессорного сокета или удвоение скорости работы не замечены. Похоже на влюбленность – дрожат руки, путаются мысли. Круто первые два раза, потом надоедает.
Софт – применительно к разгону – набор специальных программ, по мере сил создателей мешающих или способствующих разгону. Как и ядохимикаты, требуют осторожного обращения, в противном случае способны убить девайс или оверклокера.
Том Пабст – мятежный дух разгона. Живет на сайте www4.tomshardware.com.
Сокет – разъем, предназначенный для установки камня. В отличие от самого камня не разгоняется.
Экстремальный разгон – значительное превышение частот работы девайсов над номинальными. Требует применения прогрессивных систем охлаждения. Представляет собой процесс, в ходе которого выясняются выносливость девайсов, самого оверклокера и его родных, особенно в ночное время. Свидетельствует о немеряной крутости оверклокера.
Атлон – незаконнорожденный сын компании АМД. Был послан на Землю всем оверклокерам как объект поклонения.
Дюрон – младший брат Атлона. Выполнял ту же миссию, но в возрасте 1300 МГц был отозван на небеса как достигший технологического предела..
Пентиум – маленький и ленивый камень. Прячется от рук оверклокеров под медной прокладкой. Похож на адвоката – требует много денег для найма, при повышении нагрузки начинает халявить.
Селерон – под этой маркой выпускаются отходы производства по клонированию Пентиумов.
Степень дружественности производителя (степень жадности) – определяет, насколько создатель девайса любит оверклокеров или насколько он экономит при производстве комплектующих. От этого зависит количество возможностей и степень разгона. Развивается в соответствии с принципом диалектического материализма – степень дружественности камней и микрокамней постоянно понижается, степень дружественности материнок – увеличивается, или наоборот. На этом стыке и живут оверклокеры.
Стабильная работа – работа разогнанного девайса, при которой глюки и неполадки проявляются не чаще, чем раз в пять минут. Срок может удлиняться или уменьшаться в зависимости от кривизны рук, крутости отдельных девайсов и степени их разгона.

FalseMan

ayron

Спасибо всем кто отозвался на мое сообщение! Как точно заметил Цицерон, очень бы хотелось узнать мнение посетителей форума и об остальных замечаниях. А особенно мнение уважаемой редакции!

Что касается терминов. Тут конечно же все не так просто... Печатать в каждом номере словарь, наверно не самая лучшая затея. Пострадает основное наполнение. А объяснять, что имеется в виду, безусловно, надо! Как?

Знаете, по моему убеждению, редакция должна работать не только над тем, как сохранить ее существующих читателей, но и прилагать определенные усилия, для привлечения новых! Компьютер проник во все сферы деятельности и новое, подрастающее поколение, будет искать источник информации для освоения этой сферы...
В 1997 году я, купив свой первый компьютер, стал покупать журнал CHIP. Приобрел я около 4-х номеров. Потом бросил... Знаете почему? Да потому, что я там ничегошеньки не понял! Какие то умные дядьки, обсуждают непонятные мне термины и технологии, делают какие то выводы... Жуть! Путь мой лежал в книжный магазин, где, я, накупив книжек «... для чайников», стал постепенно осваивать мир компьютерных технологий. Как вы скажете, этот путь, правильный? В принципе, да. Но, очень затратный в плане времени. А времени сейчас, даже у молодежи, нет! А если бы мне в тот момент попалось издание, которое послужило бы компасом в этой сфере, научило, подсказало... Мое освоение ПК и программ, наверное, было бы гораздо лучше и быстрее! Здесь хочу оговориться, что речь идет о первичных знаниях, а не о глубоком изучении ПО или аппаратного обеспечения(!!!)
Так вот вопрос, как сделать так, что бы привлечь новых читателей, при этом, не отпугнув старых? Вообще-то пусть за это голова болит у редакции! :) Но, мне кажется, что если вы будете давать пояснения по тексту, будет гораздо лучше. Например: «... те кто, занимается оверклокингом, улучшением характеристик процессора, найдут здесь программы...» Или типа того! Или как сказано выше делать как в ComputerActive: краткий словарь терминов, которые встречаются в основной статье (!). Кстати, места он много не занимает. Сколько специальных терминов встречается в каждой статье? От силы три... Также позволю себе не согласиться с FalseMan: В этом журнале нашел несколько замечательных советов, которыми сейчас активно пользуюсь! Например, автоматическое формирование оглавления в отчетах. Просто? Очень! А сам не додумался!!!

Проблема не в терминах... К сожалению. Я написал выше шесть позиций. А в том, что последние номера «пустые» по сути. Из последних номеров я не извлек никакой пользы, не почерпнул что-то нового для себя. Все одно и тоже... Даже рубрика ПО все ужимается и вскоре наверное тоже исчезнет вслед за F1. Если ранее при любой занятости я прочитывал весь номер «от корки до корки», то теперь выборочно... За один вечер. И в этом проблема.
Жалко и обидно. ДПК шел со мной рядом много лет. Я обращался к нему за помощью, когда покупал новые компьютеры, принтер, МФУ, лэптоп, акустику... Я научился гораздо увереннее себя чувствовать при работе с ПК. Освоил много полезных программ... Но это было в прошлом. Сейчас красивый дизайн (5+) и...все.
Очень, очень жаль...

FuzzyL

во многом согласен с ayron. А теперь по пунктам:

ЦитатаТак откуда берутся статьи, которые начинают описывать процессоры, архитектуры и т.д.? Простите, но это мне не очень интересно...
одним что-то интересно, другим - нет. Нужно делать так, чтобы в журнале каждый нашел то, что ему интересно ;)

ЦитатаНе спорю, это очень важно, но может вам подумать над тем, что стоит изменить формат подачи данного материала?
надо бы, надо...

ЦитатаМониторы, видеокарты, мыши...  мониторы, видеокарты, мыши... Это условно. Я вас понимаю, модели обновляются, нужно держать руку на пульсе и т.д. Но так часто!
полностью согласен

ЦитатаТретье. В тексте у вас встречаются термины, которые являются заимствованиями из английского языка: казуальный, оверклокинг, тайминг и т.д. Мне вот совершенно не понятно, что значит казуальный! Я свободно говорю по-немецки, но английский знаю плохо.
такая штука, безусловно, нужна для полноты изложения. Также нужно добавить разьяснения по ключевым терминам. Вот, например, в номере за октябрь есть тестирование памяти...Надо было привести описания в двух словах описание таймингов памяти, описать что такое EPP/XMP, описать особенности DDR3 памяти...
Можно ее вместо одного блока рекламы всунуть. Пользы на поряки больше

ЦитатаЧетвертое. Куда делась рубрика «F1»? Вначале она превратилась в банальное «Хочу купить, помогите...», а потом и вообще исчезла! Вам лень этим заниматься? Если ранее, продемонстрировав на работе, какой либо эффективный прием, я, на вопрос изумленных коллег, отвечал: «Я про это в ДПК прочитал!», то теперь количество полезной информации из журнала равно 0! Нулю!!! Подумайте, пожалуйста, над этим.
помню, в журналах за 2003-2004 года там этой рубрике уделялось много внимания + было пару страничек, где описывалось решение типичных проблем..а сейчас о ней забыли

ЦитатаШестое. Соглашусь с рядом мнений форума, что ДПК не место для публикаций статей о концертах и прочих музыкальных мероприятий. Для этого есть специализированные издания.
полностью солидарен

Цитатаayron, если статьи будут ориентировать на людей, с подготовкой аналогичной вашей, то потеряет журнал намного больше, во-первых старую и многочисленную аудиторию, а во-вторых авторитет.
статьи должны быть понятны простому пользователю и интересны опытному. Написать подобную статью сложно, но результат того стоит.

ЦитатаИскренне надеюсь, что информация будет воспринята вами правильно и послужит на наше, читательское, и Ваше, издательское, благо!!!
я тоже надеялся ;)

Цитата: FalseMan від 28 Жовтень 2008, 22:50:08
ну и нафига это ТУТ? :o
для галочки :)

ЦитатаПроблема не в терминах...
абсолютно верно. Что-то подобное я уже здесь излагал несколько страничек назад :%)
I want to be a tractor driver!

Dmytro

ЦитатаШестое. Соглашусь с рядом мнений форума, что ДПК не место для публикаций статей о концертах и прочих музыкальных мероприятий. Для этого есть специализированные издания.
Я тоже полностью согласен. Это же касается и обзора кинофильмов.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

dojik

Дмытро, было такое хоть раз, чтоб ты смотрел кеино на мониоре? Ну так вот если было, считай, что это отностится к ПК. В ДПК это было, есть и должно быть.

βεερ_βooρ

Цитата: Dmytro від 29 Жовтень 2008, 15:02:26
Я тоже полностью согласен. Это же касается и обзора кинофильмов.
Давайте все, кто против кинотеки и оффтопа пойдут и подпишутся на Communications of the ACM Там нет рекламы, обзоров фильмов и концертов, там не обозревают игры. Все очень серьезно и по делу все 112 страниц.

Dmytro

Цитата: dojik від 29 Жовтень 2008, 15:07:27
Дмытро, было такое хоть раз, чтоб ты смотрел кеино на мониоре? Ну так вот если было, считай, что это отностится к ПК. В ДПК это было, есть и должно быть.
Ну смотрел считанные разы.
Но непосредственно к компам кино отношения не имеет, а игры имеют, например.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

βεερ_βooρ

Цитата: Dmytro від 29 Жовтень 2008, 16:02:34
Ну смотрел считанные разы.
Но непосредственно к компам кино отношения не имеет, а игры имеют, например.
Почему? Хочу смотрю фильмы, хочу играю в игры.  Вот они прелести тьюринг-полноты 8)