[Опрос] Приобретаете ли вы лицензионные игры?

Автор fin, 15 Вересень 2007, 20:52:00

Попередня тема - Наступна тема

Сколько вы купили лицензионных игр?

Все мои игры - лицензионные
48 (8.4%)
Лицензионных большинство
111 (19.5%)
Около половины от общего числа
69 (12.1%)
Только меньшая часть
204 (35.8%)
Еще не покупал, но планирую
31 (5.4%)
Не покупаю и не буду, пираты рулят
107 (18.8%)

Всього голосів: 564

S!N

Кстати ещё никто не опроверг мое утверждение, что копировать для себя диски это не есть плохо. Если нет возможности скопировать, то диск не покупается в любом случае.
High tech. Low life.

bioss

Первая купленная мной лицензионная игра "СТАЛКЕР" ;)

Bismark

Цитата: edd_k від 22 Квітень 2008, 17:02:29
2. Почему Феррари стоит так дорого?! В Украине же она должна стоить как запорожец из-за нашей бедности, верно?  :)
Тому що Ферарі має доволі високу собівартість і дуже обмежений "тираж" :)

Давайте порахуємо:
1. Компанія випускає гру за ціною 100 грн/диск. Припустимо цю гру придбає 10 геймерів. Прибуток складе 1000 грн.
2. Пірат придбає один диск за 100 грн та натарижує 100 таких дисків, і буде продавати по 20 грн. Можна бути впевненими на 100% що всі ці 100 дисків будуть продані, особливо враховуючи що вони зкопійовані з оригінальної ліцензії і мають ліцензійну якість. Прибуток буде 2000 грн. Але ж прибуток цей впаде в кишеню не видавництву, а пірату. А цей пірат заплатив видавництву лише 100 грн.
3. Якщо ліцензію продавали б по 30-40 грн, то піратки коштували б не набагато дешевше. І люди стали б їх купляти, адже переплатити 10-20 грн за якісний сапорт та оновлення - це не так вже і дорого.

S!N

Это приемлемо для нашей страны и разработчиков. Западные компании низачто цену так не скинут. Да и зарабатывают они в основном в цивилизованных странах, а там такие меры не нужны.
High tech. Low life.

DDt

Приобретаю, но в последнюю очередь, почему? :

1) Качество самих игр часто не соответсвует их цене. Навыпускают всякого трэша, напишут на коробке "от создателей такихто по мотивам такойто игры" и впаривают за бабос этот мусор. Ещё бесит что этот трэш ещё как слеует пропиарят, заплатят за хорошое обзоры и т.д, вот недавний пример Дэстрак:возрождение - самый настоящий если не трэш то третий сорт точно, а сколько рекламы в журналах, и какие обзоры...деньги то надо отрабатывать, главное чтоб пипл хавал...

2) Качество локализацый. Все ещё помнят НвН2 ;)

3) Отношение к геймерам. Вот 1С прекрасно показывает своё отношение, у них каждый геймер и потенцыальный покупатель - вор, а разве нет ? :
   купил пиратку, поиграл час и снес нафик - нанёс убыток 1С,вор
   скачал игру с торрентов, поиграл час и снёс нафик - нанёс убыток 1С, вор
   скачал демку, поиграл и решил не покупать игру - нанёс убыток 1С, вор
   прочитал рецензию и нестал покупать игру - нанёс убыток 1С, вор

Нет говорите? на форуме Легенды о Рыцаре во время внедрения защиты в игру разрабы говорили примерно следующее(дословно не помню): "в защите Старфорс есть возможность, при наличии лицензионного диска, отключение проверки оного перед каждым запуском игры. 1С рекомендовало убрать эту возможность т.к раз игру можно запускать без диска даже при наличии лицензионного диска это можно будет сделать и при наличии пиратского диска."
Ещё интересно что 1С яро борется с распростроненеием своей продукции в сети, а вот с лотками в переходах и всякими Неогеймама бороться не хочет, видимо религи не позволяет.

ЗЫ: лицензии покупаю только очень понравившихся игр и при условии адекватной цены.
Не стучись в дверь к смерти, лучше позвони и убеги ...... смерть это бесит

dojik

А я сегодня хотел купить Варкрафт - передумал, стоит диск за 25 грн - 12 игр, вся антология ВК. Ну, думаю, нужно почитать. Смотрю, на задней стороне  в списке игр написано:
WarCraft3 The Debils Return. Может я, темный, не знаю, что на лиц. дисках вышел новый Варкрафт - "Возвращение Дебила" ;D ;D ;D
Так что берите только лицензию.

Edd.Dragon

Цитата: Bismark від 22 Квітень 2008, 17:15:01
Тому що Ферарі має доволі високу собівартість і дуже обмежений "тираж"
Забудь о Феррари. Возьми более близкий нам пример - железо. Я требую, чтобы ASUS 9800GTX стоила для украинцев в двое дешевле, ровно столько, на сколько у меня есть денег, иначе я пойду и стырю ее у кого-то с прилавка!

Цитата: Bismark від 22 Квітень 2008, 17:15:01
1. Компанія випускає гру за ціною 100 грн/диск. Припустимо цю гру придбає 10 геймерів. Прибуток складе 1000 грн.
2. Пірат придбає один диск за 100 грн та натарижує 100 таких дисків, і буде продавати по 20 грн. Можна бути впевненими на 100% що всі ці 100 дисків будуть продані, особливо враховуючи що вони зкопійовані з оригінальної ліцензії і мають ліцензійну якість. Прибуток буде 2000 грн. Але ж прибуток цей впаде в кишеню не видавництву, а пірату. А цей пірат заплатив видавництву лише 100 грн.
3. Якщо ліцензію продавали б по 30-40 грн, то піратки коштували б не набагато дешевше. І люди стали б їх купляти, адже переплатити 10-20 грн за якісний сапорт та оновлення - це не так вже і дорого.
А почему именно по 30-40? Это доступно для тебя? А для кого-то и это не доступно! В чем же проблема?
Да в том, что цена на игры формируется как и на любой другой товар. Игры с неба на издателя не падают. Ты уверен, что продавать игры вообще возможно по 30-40 грн? А если из этих 100 грн только 50 уходит разработчику?

Цитата: Dmytro від 22 Квітень 2008, 17:15:01
Почему? Что за вопросы? Потому, что подавляющее большинство не в состоянии покупать игры за 50 долларов.
Во-первых, хочется отметить, что игры стоят у нас не 50 баксов. Для PC в основном от 50 и до 200. При чем 90% - до 100 гривен. Лично я ни разу не покупал игр дороже 100 гривен. Если 200 для меня много - я просто найду что-нибудь другое.

Во-вторых, повторю вопрос: наша несостоятельность каким-то боком касается инвесторов\разработчиков\издателей? Их затраты от этого уменьшаются?

Почему ты не говоришь, что буржуйские цены на видухи слишком неадекватны в контексте нашей страны и должны стОить у нас в два раза ниже чем в Европе?

Да и короче - я не буду платить за то, что я могу взять бесплатно и при этом ничего не потеряв в другом плане (конечно, бывают исключения).
Слова не мальчика, но мужа! Зачем платить за проезд, если можно проехать зайцем (меня не волнует, что этот рубль отнимется из ЗП водителя). Зачем платить за хлеб, если его можно стырить (главное не получить по шапке).

Или пример с хлебом уже слишком материализованый, чтобы проводить аналогию? Тогда оставь пример с проездом - прямая аналогия :) Я приехавши в Киев даже опешил, когда увидел как люди компасируют талоны! В Днепре кондукторам деньги из всех приходится вытрушивать, а в Киеве только из части студентов, которые не желают платить 50 коп за проезд, зато потом потратят 5 грн не понятно куда. На те же сигареты. Или мобільні розваги. Или даже на шаурму за 10 грн, вместо которой можно было бы взять с собой более дешевые и более нормальные бутеры из дома. В чем логика?

Но это пол беды. Основная беда - сам принцип. Все ездят зайцем и я буду! Чем я хуже. Нафига платить? И правда нафига оплачивать чей-то труд? Слесарей, водителей, администрации, диспетчеров, контролеров. Топливо, запчасти, время и т.д. А вот моя работа обязательно должна оплачиваться! Я ж не такой! Я работаю за деньги, а другие могут и просто так повкалывать.

Заранее предупрежу фразу, что мол зайцы отбирают деньги у владельцев маршрутов и т.д. Нет. Владелец, если его что-то не устроит - продаст плохой бизнес и вложит деньги в хороший. Страдают именно работники, исполнители, именно у них зайцы отбирают деньги.

Аналогичная ситуация и с играми. Я инвестор. Мне предлагают вложить 10 лимонов в разработку игры. Эти деньги пойдут на оплату труда 50 талантливых разработчиков и менеджеров в течение 2 лет, на лицензирование используемых в игре имен, марок, на рекламу и т.д. После этого планируется в течение года получить прибыль с продаж. Итого - 3 года. Какова прибыль должна получиться в итоге? Чтобы мне было интересно данное капиталовложение я должен получить, например, хотя бы 30% годовых. Иначе я просто откажусь и инвестирую деньги во что-нибудь иное. Следовательно вложив 10 лимонов, я планирую получить в как минимум 1.3*1.3*1.3 раза больше, т.е. как минимум 21 лимон, а остальное - бонус разработчикам на дальнейшее развитие игры. Таким образом планируется продать хотя бы полтора лимона копий по $20 (из которых часть пойдет издателю и часть за акцизки), чтобы из остатка вернуть деньги инвестору и еще оставить себе на будущее.

А что же будет, если реально игру купят только 500 000, а еще пара-тройка миллионов человек будет играть в нее за так? Проект загнется, не получив дальнейшего развития, а инвестор скажет "Ну блин спасибо! Идите вы в **** со своими играми!  >:("

Если бы во всем мире был наш менталитет, PC как игровая платформа умер бы еще в 90-х.

Цитата: vaDOOM від 22 Квітень 2008, 17:41:57
Скачав з Інета Відьмака + поставив патч і все так-же само як і в других на ліцензії + у мене залишилось у кармані сотня гривень, якими я можу розплатитися за місяць Інтернету і накачати ще з десяток ігр і кучу фільмів + посидіти тут на форумі і заробити ще якусь копійку ;)
И этим ты гордишься?

В таком случае, извини уж, но пожелаю тебе хотя бы пару раз попасть в ситуацию, когда твой ТРУД, твои ИДЕИ, твое ВРЕМЯ конвертируются в чью-то халяву, а не в ожидаемую тобой прибыль. Тогда ты и поймешь, почему за товар\услугу заплатить - почти что дело чести.

Другой вопрос - сколько. Не за все я могу заплатить. И практически во всем я хочу больше чем могу. Тем не менее, в большинстве случаев мне в голову не приходит достать все это нахаляву. Я ищу выходы из ситуации. Например, я хочу хотя бы в раз год покупать hi-end комп хотя бы за $2000, но тем не менее покупаю раз в 2 года приблизительно на $1000. И т.д. Точно так же и с играми. Можно купить игру с другом на двоих. Пусть даже сделать себе образ, но тем не менее. А просто скачать из инета - это посидеть в кафе и уйти не заплатив за чей-то труд.

Нафиг мне игра за 250 грн. при зарплате 2000 грн.? И это я работаю. А игры в основном-то покупают люди молодые, и среди них много тех (школьники, студенты), кто не имеет еще постоянного заработка. Как им быть?
Если ты все 2000 гривен с зарплаты тратишь только на рациональные цели и траты на удовольствие тебе не ведомы - я вообще не понимаю, о каких играх может идти речь в твоем контексте? Игры - это индустрия развлечений. Точно такая же как кафе\клубы\рестораны\концерты\кино\аттракционы. Ты платишь деньги и развлекаешься. Если развлечения - это зло, то о каких играх речь?

--------------

Вывод:
1. Моя несостоятельность - это моя проблема (моей страны и т.д.), но никак не разработчиков. Профессиональный разработчик проделал свой карьерный путь не для того, что бы в итоге на волне вселенского альтруизма раздать плоды своего труда всем страждущим задаром. Если бы вопрос был поставлен так изначально - он просто бы занялся каким-нибудь иным проектом, за который будут платить более здравомыслящие покупатели. Почему этот разработчик должен учитывать чью-то бедность и с одних брать деньги, а другим продавать свой труд задаром - не понятно. Это не логично. Каждый человек развлекается в меру своих возможностей - это логично.

2. Я отношусь к другим так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Потому я плачу за труд других, так же как требую чтобы они платили за мой труд. Если при этом прибыль с моего труда в сотни раз меньше, чем у других - это опять таки не вина этих других, это лично мои проблемы (или если кому угодно, проблема проклятья нависшего над нами). Индустрия игр не виновата в нашей бедности, с какой стати ей за эту бедность расплачиваться?

3. Я например пользуюсь время от времени Фотошопом, на который денег у меня конечно же нет. Но этому Фотошопу уже много лет. И я не рвусь скачивать с инета каждую новую версию. Я не качал CS3 и ни разу его не ставил. Ибо если я иногда безсовестно пользуюсь 7-ой, честно купленой на радиорынке в "золотые" времена, то совесть не позволяет наглеть больше. Точно так же и с играми. Иногда что-то качаю на пробу, когда не уверен, понравится ли. При чем в 90% случаев для этого достаточно скачать легальную демку. А дальше - я покупаю то, что мне реально нравится. Если 10 лет назад лицензий у нас не было и я без зазрения совести брал пиратки. То сейчас мышление совсем иное. Если я хочу эту игру - я найду для нее 50-100 грн. Если я хочу 10 игр - я задумаюсь, а нахрена мне 10 игр, которые я по просту не буду проходить, а по сути поиграю в каждую по несколько часови заброшу? Да, я могу скачать их полные версии. Но зачем? Для галочки? Для коллекции? А может лучше не стоит унижать разрабов и все же купить вместо этого одну интересную мне игру? Пусть и короткую.

4. Нет? Мне все же хочется большего? А я его заслужил, чтобы получить на халяву?

--------------------------------------------------------------

Конечно большинство не в состоянии резко начать покупать все лицензионное в привычных количествах. Но каждый в состоянии
стараться по мере возможностей уважать труд и таланты других. И каждый в состоянии понять, что в игре как и в купленном вами компе тоже заложена себестоимость и она далеко не равна стоимости производства диска. А так же осознать, что преподностить национальное экономическое положение в качестве оправдания - это верх цинизма и апофеоз безволия.

МЫ и никто иной причина наших проблем. МЫ и никто иной можем их решить. При этом перекладывание проблем с больной головы на здоровую - не есть решение. Потому, нужно понять, что пиратсво - это насмешка над кем-то, кидок. И начать делать сколь угодно маленькие шаги прочь от него. При чем эти шаги заключаются не только в покупке лицензионных игр по мере своих возможностей. Для начала было бы совсем не лишним хорошо проанализировать свое отношение к чужому труду и оценить со стороны фразы типа:
- "я не буду платить за то, что я могу взять бесплатно" - так говорят воры, зачем мы им уподобляемся? Не вор говорит "я не буду платить за то, что есть возможность получить бесплатно" - почувствуйте разницу в этих фразах, она есть и ОЧЕНЬ глубокая;
- "Скачав з Інета Відьмака + поставив патч і все так-же само як і в других на ліцензії + у мене залишилось у кармані сотня гривень" - а у кого-то эта сотня в недостаче. При чем этот кто-то работал, чтобы ее заработать, а кто-то эту сотню сэкономил за счет пиратсва, вместо того, чтобы заработать две сотни (на игу и инет) или же выбрать на одну сотню что-то более приоритетное (либо игру, либо инет). Или же этот кто-то помер бы без Ведьмака только с одним инетом? Раз на Ведьмака нет денег - значит не больно то и хотелось, разве не так? А если хочется 10 игр, а денег нет ни на одну, то разве это не стимул и не повод перераспределить цели так, что бы помимо игр хотелось еще и развиваться для бОльшего заработка. В результате будет хотеться только 2 наиболее интересных игры, а денег будет на 10. Остальные 8 игр окажутся не настолько желаемыми, чтобы их покупать, если взглянуть ОБЪЕКТИВНО.

И наконец, Давайте не будем вызывать к себе жалость и прикрываться ею. Мы же не у церкви. Объективно пиратсво ВОРУЕТ чужой труд. Труд далеко не черновой и не дешевый. Так что, давайте объективно это признавать.

S!N

Браво!!!!!  *бурные овации*. Все расписал, в принципе со всем согласен, но хотелось бы услышать комментарий на мой пред-предыдущий пост, ответ 350.
High tech. Low life.

vaDOOM

ЦитатаЗабудь о Феррари. Возьми более близкий нам пример - железо. Я требую, чтобы ASUS 9800GTX стоила для украинцев в двое дешевле, ровно столько, на сколько у меня есть денег, иначе я пойду и стырю ее у кого-то с прилавка!
не пойду стырю, а пойду куплю 1 екземплярчик и самостоятельно наделаю еще парочку сотен.!!!!!!!!
И подарю друзьям (именно подарю а не продам, так как при всех своих постах  я тож имел ввиду скачивание лиц. копий игр с Инета, а не покупку гавна от Неогейма).

ЦитатаА почему именно по 30-40? Это доступно для тебя? А для кого-то и это не доступно! В чем же проблема?
Да в том, что цена на игры формируется как и на любой другой товар. Игры с неба на издателя не падают. Ты уверен, что продавать игры вообще возможно по 30-40 грн? А если из этих 100 грн только 50 уходит разработчику?
Хватит им. Ну вместо милиарда заработают пол милл.

ЦитатаПочему ты не говоришь, что буржуйские цены на видухи слишком неадекватны в контексте нашей страны и должны стОить у нас в два раза ниже чем в Европе?
У железа есть собестоимость в отличии от игр. Да и я лично не покупаю дорогое железо

ЦитатаИ этим ты гордишься?

В таком случае, извини уж, но пожелаю тебе хотя бы пару раз попасть в ситуацию, когда твой ТРУД, твои ИДЕИ, твое ВРЕМЯ конвертируются в чью-то халяву, а не в ожидаемую тобой прибыль. Тогда ты и поймешь, почему за товар\услугу заплатить - почти что дело чести.

Другой вопрос - сколько. Не за все я могу заплатить. И практически во всем я хочу больше чем могу. Тем не менее, в большинстве случаев мне в голову не приходит достать все это нахаляву. Я ищу выходы из ситуации. Например, я хочу хотя бы в раз год покупать hi-end комп хотя бы за $2000, но тем не менее покупаю раз в 2 года приблизительно на $1000. И т.д. Точно так же и с играми. Можно купить игру с другом на двоих. Пусть даже сделать себе образ, но тем не менее. А просто скачать из инета - это посидеть в кафе и уйти не заплатив за чей-то труд.
Если я чото делаю, и я назвал цену и эту вещ купили у меня по той цене сколько я сказал, я получил то что хотел, а далее меня не интересует перепродывали ее еще кому либо и за какие деньги.

Вот если бы у разработчика сперли игру, и начали ее продавать, то это было б воровство, а так разработчик сделал игру, он ее продал, заработал свои деньги (уж они приблизительно могут выщитать сколько народу купит игру и какая будет прибыль), а далее им должно как по мне быть всеравно, тем более что всеравно они больше не заработали б, так как ихний продукт не приобрели бы больше народу за неимением денег.
ЦитатаЕсли ты все 2000 гривен с зарплаты тратишь только на рациональные цели и траты на удовольствие тебе не ведомы - я вообще не понимаю, о каких играх может идти речь в твоем контексте? Игры - это индустрия развлечений. Точно такая же как кафе\клубы\рестораны\концерты\кино\аттракционы. Ты платишь деньги и развлекаешься. Если развлечения - это зло, то о каких играх речь?
Если владелец клуба хотел заработать на вечере 10000$ и гости пришли и он столько заработал, но места свободного есть еще уйма и вас пригласиби туда бесплатно, то что в этом плохого?
Владелец сколько хотел- столько и получил, он полностью удовлетворился. А то что тем больше дают - тем больше хочется, то это уже другое дело.

Цитата2. Я отношусь к другим так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Потому я плачу за труд других, так же как требую чтобы они платили за мой труд. Если при этом прибыль с моего труда в сотни раз меньше, чем у других - это опять таки не вина этих других, это лично мои проблемы (или если кому угодно, проблема проклятья нависшего над нами). Индустрия игр не виновата в нашей бедности, с какой стати ей за эту бедность расплачиваться?
Я заказал чоб мне сделали игру, я за нее естественно заплачу, бо я ценю труд. Я получил что хотел, разработчик тоже. Но тут вдруг еще нашлись люди кто схотел себе копию. Разраб может отдать бесплатно (он же уже получил то что хотел, он же  сам называл цену, и все это получил), но ведь жадность и хотение иметь больше не дает ему отдать за просто так, а он хочет его продать еще, но у того нет денег и он не купил.
Цитата3. Я например пользуюсь время от времени Фотошопом, на который денег у меня конечно же нет.
Какая разница сколько ему лет? Ты же его украл, бо разрабы могли на этом заработать денег. Ведь и игры тоже старые денег стоят.

Цитата
- "Скачав з Інета Відьмака + поставив патч і все так-же само як і в других на ліцензії + у мене залишилось у кармані сотня гривень" - а у кого-то эта сотня в недостаче. При чем этот кто-то работал, чтобы ее заработать, а кто-то эту сотню сэкономил за счет пиратсва, вместо того, чтобы заработать две сотни (на игу и инет) или же выбрать на одну сотню что-то более приоритетное (либо игру, либо инет).
Почему это она у них в недостаче? Той сотни у них не должно было бы быть в любом случае. Они не надеялись ее получить, и они ее не получили бы в любом случае.
Одно дело когда эта сотня последняя, а другое дело когда ею вместо салфетки грязь с туфлей стирают.

Edd.Dragon

Цитата: SiN від 22 Квітень 2008, 18:46:47
Да, я уж точно не соглашусь=) Добавлю лишь что разработчик лишается ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ВЫРУЧКИ.
А деньги на разработку вкладываются реальные и не малые. Думаешь, "выбрасывая" эти деньги, надеются только на случай?

ЦитатаПолучается в обоих случаях разраб от меня не получит ни копейки. Так что в этом плохого???
Получается, что если нет покупателей, то не для кого и производить товар. Нет рынка. Если мы не хотим покупать игры, значит рынок игр в Украине нам не нужен так? Или не так? Тогда кто должен покупать на этом рынке игры, если все уселись в сторонке и ждут возможности попаразитировать? Т.е. опиши в двух словах экономическую модель успешно развивающегося рынка игр Украины с безвредными паразитами-пиратами вместо покупателей.

Цитата: vaDOOM від 22 Квітень 2008, 20:37:20
Вот играл бы во всякие казуалки, или супер марио да и все. Если денег на жизнь не хватает
Уж прости, что вырвал цитату из контекста. Но фраза мощная! Зачет! :)

Цитата: vaDOOM від 22 Квітень 2008, 20:37:20
Вот на примере той же машины. Вот стоит у соседа Порш, я взял на станке выточил детали, сложил, купил кузов у завода изготовителя (это типа ДВД+Р :))
Еще одна мощная фраза!
DVD-R - это услуги по перевозке этого Порше из Франции к твоему соседу. А куча нужных деталей и сборка двигателя - это идеи и программирование. Вперед! Сделай свою машину, напиши игру сам! Воспользуйся при этом готовыми 3D-моделями из соседских игр. Сам напиши движок, создай мир, сценарий, взаимодействия и т.д. Протестируй каждый пук. Доработай.

Через несколько лет, когда ты это закончишь - ты сильно удивишься, неужели все это было ради того, чтобы погамать пару десятков часов. И главное, почему результат гораздо хуже оригинала?!  :o Зато у тебя убдет сэкономлено 100 грн на инет! ;)

Цитата: pelik911 від 22 Квітень 2008, 21:06:34
а не бедный студент, обременённый кучей разнообразных потребностей, но не сильно беспокоящийся о играх и толщине кошелька их разработчиков.
Погодь, речь пожалуй далеко не о таких студентах.

------------------------------------------

Цитата: SiN від 22 Квітень 2008, 18:13:41
Понимаешь, нельзя сравнивать информационный продукт и материальный. Так мы ни к чему не придем.
Можно. Придем:

Цитата: SiN від 22 Квітень 2008, 18:13:41
И воровство здесь тоже не типичное. Украл машину - она исчезнет в одном месте и появится в другом. А украл игру - и там она есть и здесь.
У меня 100 гривен. Скопируй их - и у меня остались, и у тебя теперь есть! Клево?! :)
Накопируй денег и покупай себе игры! Почему не выход?

А! Страшно? Так что, "гуманность" пиратсва только в том, что нет жесткого механизма наказания? Толкьо потому что не страшно? Или оно "гуманно" не зависимо от этого?

Тогда вопрос: Допустимо ли с вашей точки зрения использование скопированых денег, если бы они не были отличимы от настоящих?

Если ответ - "Да, допустимо", то пожалуй дальше говорить не о чем. На самом деле не допустимо ни при каких условиях. И вовсе не из-за моральных принципов. Точно так же убеждение "Что с того, что я скопировал интеллектуальную ценность - я ведь капля в море и погоды не делаю" тоже является заблуждением. Мы вместе по капле делаем ту погоду, которую и имеем (это возвращаясь к вопросу, почему мы выживаем, а не живем).

Вот пока будем все качать нахаляву, до тех пор и будем играть, а не выигрывать, недоплачивая в конечном итоге самим себе, как минимум формируя изначально проиграшное отношение к жизни.

Bismark

edd_k , занадто багато тексту  :o
Але помітив виділену фразу:
Цитата: edd_k від 22 Квітень 2008, 23:10:44
Индустрия игр не виновата в нашей бедности, с какой стати ей за эту бедность расплачиваться?
Так, індустрія не винна у бідності нашого народу. Але народ все одно хоче грати у ігри. І якщо вони не в змозі цього робити легально, то вони будуть купляти піратки, як не крути. І нехай кажуть, що це крадіжка - це нічого не змінить. Особливо враховуючи, що у нас піратство практично легалізоване...
Якщо до індустрії не це доходить - то це вже їхні проблеми.

Edd.Dragon

Цитата: vaDOOM від 23 Квітень 2008, 00:40:59
не пойду стырю, а пойду куплю 1 екземплярчик и самостоятельно наделаю еще парочку сотен.!!!!!!!!
И подарю друзьям (именно подарю а не продам
Замечательный альтруизм! При этом бедной nVidia ничего не останется сделать как свернуть продажи своих видух на Украине - кто теперь покупать у них будет? А твои друзья завтра будут смотреть на тебя тысячами злых глаз "Эй, vaDOOM, а мы хотим новое поколение! И так же забесплатно!" Что будешь делать? Теперь ты станешь таким же опытным производителем видух, бесплатно их разрабатывающий и раздающий?! Я только за - фперед! :)

Неужели ты до сих пор не понимаешь, что это медвежья услуга?

Цитата: vaDOOM від 23 Квітень 2008, 00:40:59
Хватит им. Ну вместо милиарда заработают пол милл.
1. Вместо миллионов иногда десятков миллионов, а не вместо миллиарда.
2. Откуда возмутся те полл лимона, если все хотят нахаляву? Одни  убытки в итоге. Или у тебя есть список, кому можно, а кто должен платить?
3. Сам вкладывай в игру несколько лимонов, чтобы через три года получить несчастные поллимона прибыли, в банке за год столько можно с депозита получить. "Дурних нема" (с)

ЦитатаУ железа есть собестоимость в отличии от игр. Да и я лично не покупаю дорогое железо
Ты неисправим. Что значит у игры нет себестоимости?!  :o
Ее что, Бог (который не есть и не пьет, офисов не снимает) написал в свободное от работы время?!
Даже бесплатный софт имеет себестоимость. А хитовые игры типа Кризиса - очень некислую себестоимость. Ты вообще представляешь столько бабла на одни зарплаты уходит?

ЦитатаЕсли я чото делаю, и я назвал цену и эту вещ купили у меня по той цене сколько я сказал, я получил то что хотел, а далее меня не интересует перепродывали ее еще кому либо и за какие деньги.
Ты говоришь о полной продаже прав на пользование. Игры - это аренда, а не полные права. Перепродавать не имеешь права.

Если ты попросишь написать игру лично тебе - то и цена ее будет в миллионах, а не 100 грн. Зато она будет лично твоя и разработчика не будет волновать кому ты там ее продашь или раздашь бесплатно. Есть работа, есть цена, есть оплата.

А вот при арендном распространении пиратство нарушает оплату, ставя под угрозу дальнейшее развитие индустрии.

ЦитатаВот если бы у разработчика сперли игру, и начали ее продавать, то это было б воровство, а так разработчик сделал игру, он ее продал, заработал свои деньги
Сорри, кому продал?!
Разработчик получает часть денег, которые ты платишь, покупая игру. Или не получает, если ты не платишь. А потом итог: "В течении полугода было продано всего-лишь..." при том, что играет весь мир. Великолепно. С горем пополам отбили расходы. Нафига нам такой бизнес?!

Цитатауж они приблизительно могут выщитать сколько народу купит игру и какая будет прибыль
Предлагаешь им учитывать развитие пиратсва? Ну это уже наглеж. И какую прибыль они с издателями могут получить в Украине, где все пиратят?! В сотый раз спрашиваю: а платить кто будет за банкет?

ЦитатаЯ заказал чоб мне сделали игру, я за нее естественно заплачу, бо я ценю труд. Я получил что хотел, разработчик тоже. Но тут вдруг еще нашлись люди кто схотел себе копию. Разраб может отдать бесплатно (он же уже получил то что хотел, он же  сам называл цену, и все это получил), но ведь жадность и хотение иметь больше не дает ему отдать за просто так, а он хочет его продать еще, но у того нет денег и он не купил.
Если ты заплатил за личную игру, то второй желающий узнает о ней только от тебя и ты уже будешь продавать ее. Разработчик в это время уже будет заниматься чем-то другим и на ТВОЮ игру прав никаких не будет иметь.

Как вариант, он может выступить диллером и находить тебе клиентов. Только это уже диллер, а не разработчик. Разраб как ты и сказал - сввое получил и забыл.

ЦитатаКакая разница сколько ему лет? Ты же его украл, бо разрабы могли на этом заработать денег.
Верно. Это факт в прошедшем времени. А факт в настоящем (о котором мы говорим) - 9-ый, CS, CS2, CS3 не беру, хоть и хочется. А позже и винду купил. Чувствуешь прогресс? Я не потокаю желанию обзавестись всем, что хочется и можно незаконно взять бесплатно сейчас. Т.к. избавляюсь от опасной для экономики привычки - размножать ценности на ксероксе.

А ты проповедуешь мысль "как раньше пользовались паразитическим путем так и продолжаем пользоваться, а законы экономики пусть под это дело перепишут - не волнует"

ЦитатаЕсли владелец клуба хотел заработать на вечере 10000$ и гости пришли и он столько заработал, но места свободного есть еще уйма и вас пригласиби туда бесплатно, то что в этом плохого?
Кто тебя пригласил? Гости? На каком основании? Они что, организовывали сей банкет?

ЦитатаПочему это она у них в недостаче? Той сотни у них не должно было бы быть в любом случае. Они не надеялись ее получить,
Обоснуй. Почему не должно? На что надеялись? Почему именно ты не являешься влияющим лицом во взаимоотношениях, а все осталиные являются? Или сколько людей являются, а сколько не являются? Опять таки, у тебя есть список или как ты определил, что именно ты находишься вне бизнесс-плана и не попадаешь в прогнозируемые объемы продаж?

И по какой такой логике, если планировалось продать мульен копий, то после продажи этого мульена можно дальше раздавать просто так? С какой радости? Да и навреное тогда бы тебе следовало дождаться, пока разраб провозгласит "все, проектная прибыль получена - теперь можете налетать", не? Ты же скачиваешь игру в разгар продаж и говоришь: "Я это, не попадаю в планы, я дополнительный", еще не зная сколько будет всего продано.

Edd.Dragon

Цитата: Bismark від 23 Квітень 2008, 02:02:40
Але помітив виділену фразу
Там по ходу ближе к началу было еще и твое имя в цитатах - мог бы и его заметить  :D

Цитата: Bismark від 23 Квітень 2008, 02:02:40
Але помітив виділену фразу:Так, індустрія не винна у бідності нашого народу. Але народ все одно хоче грати у ігри. І якщо вони не в змозі цього робити легально, то вони будуть купляти піратки, як не крути. І нехай кажуть, що це крадіжка - це нічого не змінить. Особливо враховуючи, що у нас піратство практично легалізоване...
Якщо до індустрії не це доходить - то це вже їхні проблеми.
А ты учел, что мы такие бедненькие хотим играть не по средствам в идеальные интереснейшие игры, на которые надо потратить несколько миллионов, а платить (по твоим словам) желаем за них как за малобюджетные. И как это состыковать?
Я прекрасно понимаю на словах предлагаемые пути "решения" проблемы. Но КАК их реализовать на практике?!

Интересная логика получается. Значит если я живу в Украине и зарабатываю скажем те самые пресловутые 2000, коих мне на основные нужды и хватает, но при этом часть моего зароботка основывается на еще более бедном Зимбабве, которым мой труд не по карману, то что прикажешь, урезать себе пайок, чтобы снизить им цену до ихнего уровня? Увольте-с, но это нонсенс. Я не могу опуститься ниже минимума. В таких случаях я говорю: "Вынужден вас огорчить, но наше дальнейшее сотрудничество невозможно. Советую вам у себя по месту наладить соотвествующее производство - так вы сможете добиться нужной цены." и сворачиваю лавочку в Зимбабве, попутно расширяя объем работ на других рынках.

Так как, кто хочет резаться в ЛадаРейсинг вместо МостВантед?

P.S.: Осмелюсь напомнить, что цены русских издателей на западные игры и так раза в 2 ниже чем цены этих игр в Европе. И только в ситуации с EA цена одинакова - на что есть их полное право. Хотите - покупайте, не хотите - не покупайте.

Dmytro

Нет, покупать не буду, если можно взять дешевле, к примеру, всего лишь заплатив за инет. И то, что там какие-то прогеры не получат деньги меня мало волнует, они прогеры - пусть трудятся и делают игры, а я поиграю.

Я вам даже больше скажу - меня даже не особо волнует состояние той компании, где я работаю. Непосредственно деньги от размещения инвестсертификатов я не получаю, я не менеджер, я аналитик, и з/п у меня фиксированная. Так небось и прогеры, а если компания загнется найдем другую.

Обновлено. А когда лицензионки убегут с нашего украинского рынка, укрепятся небось позиции зарубежных варезников и торрентов, будем брать оттуда. Да и даже наши умельцы уже будут заранее брать их оттуда и заливать на наши сайты-варезники.)))
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

vaDOOM

Цитата: Dmytro від 23 Квітень 2008, 10:06:24
Нет, покупать не буду, если можно взять дешевле, к примеру, всего лишь заплатив за инет. И то, что там какие-то прогеры не получат деньги меня мало волнует, они прогеры - пусть трудятся и делают игры, а я поиграю.

Я вам даже больше скажу - меня даже не особо волнует состояние той компании, где я работаю. Непосредственно деньги от размещения инвестсертификатов я не получаю, я не менеджер, я аналитик, и з/п у меня фиксированная. Так небось и прогеры, а если компания загнется найдем другую.

Обновлено. А когда лицензионки убегут с нашего украинского рынка, укрепятся небось позиции зарубежных варезников и торрентов, будем брать оттуда. Да и даже наши умельцы уже будут заранее брать их оттуда и заливать на наши сайты-варезники.)))
"Золотые слова"  ;D

edd_k не пиши по 2 сообщения подряд  ;)
Короч так:
на твоем примере про Зимбабве. Вот ты сделал игру, выложил на её разработку мулийон, ты заведемо знал, что приблизительно хотя б половину денег ты отобешь, так как игра будет продаватся в таких-то и таких странах, где есть такие-то жители, могут позволить себе купить игру. Ну а в Зимбабве купить никто не может, бо нет денег, то те что не побоку то что там в Зимбабве играют в игру? Они ведь в любом случае не купили бы ее у тебя.
А если тебе не побоку, то это ЖАДНОСТЬ и желание выдереть последнюю копейку у любого, лишь бы себе попбольше лопатой нагрести.

Вот многие люди которые имеют навалом бабла раздают их бедным, а вот получается что та же ЕА, 1С очень жадная и им всеравно на другие верствы населения, главное чоб у себя было 10 Поршей, и 2 Боинга :)

Excalibur

Они работают не для вас, а для своего капитала. И разрабатывают игры не из-за увеличения интереса к ним, а из-за конкуренции. :) И все эти интервью и выступления разработчиков не более чем пиар ход. Что бы вы думали что они работают для вашего наслаждения игрой. ( деньги вот их двигатель )

Edd.Dragon

Цитата: Excalibur від 23 Квітень 2008, 12:52:18
Они работают не для вас, а для своего капитала. И разрабатывают игры не из-за увеличения интереса к ним, а из-за конкуренции. :) И все эти интервью и выступления разработчиков не более чем пиар ход. Что бы вы думали что они работают для вашего наслаждения игрой. ( деньги вот их двигатель )
Их деньги = твое наслаждение\удовольствие.

Только потом не говорите, что Украина бедная, ладно? Это не Украина бедная, а наша психология убогая. Мы не умеем жить богато. Потому что для этого сначала надо мыслить соответсвенно, а не категориями "моя хата скраю". Вот и имеем то, на что способны.

С твоим аналитическим умом (вроде как аналитик) по идее подобные аксиомы не должны вызывать затруднений.

Полный аут... Страна-аутсайдер, живущая на подсосе и не имеющая ничего своего, даже локализаций. Писец образца начала 90-х годов.

Цитата: vaDOOM від 23 Квітень 2008, 12:36:53
на твоем примере про Зимбабве. Вот ты сделал игру, выложил на её разработку мулийон, ты заведемо знал, что приблизительно хотя б половину денег ты отобешь
Что значит половину?  ???

так как игра будет продаватся в таких-то и таких странах, где есть такие-то жители, могут позволить себе купить игру.
Вот именно, со мной заключили договара издатели из Зимбабве, потому планируя игру я расчтывал и на их какой-никакой успех.

Ну а в Зимбабве купить никто не может, бо нет денег, то те что не побоку то что там в Зимбабве играют в игру?
Нет не побоку - в таком случае, остальные тоже имеют вполне естественное желание играть бесплатно. Что я скажу им, почему одним даю нашару, а с других беру деньги за один и тот же товар?
Для бедного Зимбабве у меня есть бесплатная демка. Если они столь ленивы, что мирятся со своей бедностью, значит им будет совсем не в напряг смириться и с демкой. Не логично?

А убеждение "я имею право быть бедным, жаловаться на жизнь, но при этом требовать много-много классных игрушек" - это смешно.

А если тебе не побоку, то это ЖАДНОСТЬ и желание выдереть последнюю копейку у любого, лишь бы себе попбольше лопатой нагрести.
Это бизнес с четкими правилами. Не путай с личными отношениями. Если я купил игру, прошел и она мне РЕАЛЬНО больше не нужна, но тебе, как другу, я отдать ее просто так не хочу - это жадность. А если я что-то создал (работа) и ПРОДАЮ это (зароботок), то какая нафиг жадность? Жадность в данном случае - это если бы я сделал трехкратную накрутку.

ЦитатаВот многие люди которые имеют навалом бабла раздают их бедным
А пиратство - это люди, которые не имеют нихрена, воруют сами и раздают остальным. У самих мозгов нет и других подсаживают на гнилое халявское мировозрение. А в результате почти взрослые люди на полном серьезе изрекают подобные фразы из прошлого (предназначеные для поддержания идей уравниловки в совковой серой недумающей массе):
"вот получается что та же ЕА, 1С очень жадная и им всеравно на другие верствы населения, главное чоб у себя было 10 Поршей, и 2 Боинга :)"

Если ты не хочешь быть серой беспомощной массой, прекращай так думать. И попробуй понять разницу между "работать бесплатно" и "раздавать бедным уже заработаное".

Если у меня есть международный бизнес, я успешный управленец - то почему я не имею права тратить деньги так как мне захочется? Два Порша - это мое дело. Отсутствие денег у тебя и желания их зработать - это твое дело и твое право. Каким образом эти дела пересекаются и почему должны пересекаться? Хочешь так же? Забудь об игрушках и займись делом. Не хочешь заниматься делом - поумерь желания.

---------------------

А четко и ясно ответить на предыдущий вопрос, выделеный синим все же слабо? Или прокоментировать аналогию с нематериальным как и игры проездом? Ездим зайцами, а? А поработать водителями не хотим, чтобы взглянуть на проблему с обратной стороны, не? ;)

Однобокость мышления - наша основная проблема.
Качаешь игры за так, так хоть не говори, что это норма, игровая индустрия тебе обязана, и мол пусть не жадничает. Да еще и обязана по надцать игр в месяц! Не мого ли чести? :)

vaDOOM

Цитата: Excalibur від 23 Квітень 2008, 12:52:18
Да это я понимаю. Но что им еще мало?  :o
ЕА крупнейшая компания с миллиардной прибылью, я думаю там на всех хватает. Они то особо и не борются со скачиванием с сети, так-же как и остальные зарубежные компании. Они себе сдалили игру, заработали и сидят довольные, а если соображалка кончилась, то покупают другие компании а заодно и их проэкты.
А вот нашим все мало и мало (это я про 1С которая так резво борется со скачивание ее переводов игр).

Edd.Dragon

Цитата: vaDOOM від 23 Квітень 2008, 13:38:43
Да это я понимаю. Но что им еще мало?  :o
ЕА крупнейшая компания с миллиардной прибылью, я думаю там на всех хватает. Они то особо и не борются со скачиванием с сети, так-же как и остальные зарубежные компании. Они себе сдалили игру, заработали и сидят довольные, а если соображалка кончилась, то покупают другие компании а заодно и их проэкты.
А вот нашим все мало и мало (это я про 1С которая так резво борется со скачивание ее переводов игр).
Аааааа! Убейте меня! *бъется в конвульсиях*
Что значит "мало" и что значит "много"? Объясни мне - сколько это?!

Цитатая думаю там на всех хватает
Вот что-что, а чужие деньги считать - это мы любим, да  :D
Какая разница, сколько у кого денег?
И почему игропром должен на собственные деньги снабжать страну халявщиков развлечениями?

Ему должно быть не жалко. Почему? Объясни! Потому что, ТЕБЕ так хочется? Ну так и скажи.

-------------

Ладно, не хотите отвечать на вопросы - то я в этой теме сворачиваюсь. Моя цель была выяснить ПОЧЕМУ люди не хотят покупать хоть частично, хотя бы костяк своей игровой коллекции.

Я понимаю, почему НЕ геймеры этого не делают. Они по принципу "могу играть, могу не играть" и проходят одну игру в несколько месяцев, попадющую к ним почти случайно. А вот хотелось узнать, почему геймеры с запросами(!) не понимают своей причастности к игровой индустрии. А именно к ее развитию в нашей стране. И почему за проезд платят, за кафе платят, за пиво платят, а за игры - нет.

Образ мышления выяснил - переубеждению подлежит только на своих ошибках. За сим Спасибо за интересный и информативный диалог ;)

DDt

Цитата: edd_k від 23 Квітень 2008, 13:57:15
А вот хотелось узнать, почему геймеры с запросами(!) не понимают своей причастности к игровой индустрии. А именно к ее развитию в нашей стране. ;)
Потому что отечественные, да и в странах СНГ в частности, разработчики желают выпускать Ладу Рейсинг Клаб , Бумер и т.д и т.п , а издатели/локализаторы жаждут продавать Loki и подобные игры. У ЕА почти каждый проект - хит, теже ФИФА, NFS,..., хоть и надоевшие но всё равно претендуют на "хит". Что издаёт 1С, Акелла, ND ??? из сотни игр за год наберётся 10, в лучшем случае, нормальных игр...что продаём то и имеем
Не стучись в дверь к смерти, лучше позвони и убеги ...... смерть это бесит

S!N

2 edd_k     Ты тут столько наваял, надо с мыслями собраться. Но повторю в третий раз (предыдущие игнорировались): Что плохого что я переписал игру??? Если ПОКУПАТЬ Я ЕЁ НЕ СОБИРАЛСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Если бы была мега защита и нельзя было бы переписать ИГРУ Я БЫ НЕ КУПИЛ!!!! Ответь, что теряет разработчик???
High tech. Low life.

Dmytro

Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

S!N

Да хоть у кого!!! У друзей, в прокате взял, с инета. Тут важен момент, что НЕ ПОКУПАЛ ПИРАТКУ.
High tech. Low life.

pelik911™

Цитата: Dmytro від 23 Квітень 2008, 14:30:41
Переписал у кого?
У друга/соседа и т.д. с лицензионного диска.
Что теряет разработчик? Сложно сказать. Ты даже не потенциальный покупатель. Разработчик терпит убыток (редко, но бывает и такое) от глобального воровства, а не частного случая.
ЗЫ: делать уклон на недобросовестность, нечестность украинского народа тоже не стоит. Когда люди разочаровались во всём, на примере нашего правительства видят, что можно воровать, к тому же безнаказанно, ничего удивительного в этом нет. Каждый будет смотреть, где сэкономить. И это безобразие не прекратится до тех пор, пока в стране на высшем уровне не наведут порядок.

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 23 Квітень 2008, 14:40:59
ЗЫ: делать уклон на недобросовестность, нечестность украинского народа тоже не стоит. Когда люди разочаровались во всём, на примере нашего правительства видят, что можно воровать, к тому же безнаказанно, ничего удивительного в этом нет. Каждый будет смотреть, где сэкономить. И это безобразие не прекратится до тех пор, пока в стране на высшем уровне не наведут порядок.
А с кого надо начать, не с себя ли?

Цитата: SiN від 23 Квітень 2008, 14:21:44
2 edd_k     Ты тут столько наваял, надо с мыслями собраться. Но повторю в третий раз (предыдущие игнорировались): Что плохого что я переписал игру??? Если ПОКУПАТЬ Я ЕЁ НЕ СОБИРАЛСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Если бы была мега защита и нельзя было бы переписать ИГРУ Я БЫ НЕ КУПИЛ!!!! Ответь, что теряет разработчик???
Если ты покупать ее не собирался и раз в пятилетку переписал игру - одно дело. А когда ты 10 раз в месяц не собираешься покупать и не покупаешь ни одной игры и честно переписываешь? Не превращаешься ли ты в паразита, которому не к чему стремиться - ведь есть халява?

Dmytro

SiN, читай
Закон України «Про авторське право та суміжні права»

Стаття 24. Вільне копіювання, модифікація і декомпіляція комп'ютерних програм
     1.  Особа,  яка  правомірно  володіє  правомірно виготовленим примірником  комп'ютерної програми, має право без згоди автора або іншої  особи,  яка  має  авторське  право  на цю програму: ( Абзац перший  частини  першої  статті 24 із змінами, внесеними згідно із Законом N 850-IV ( 850-15 ) від 22.05.2003 )
     1) внести  до  комп'ютерної  програми  зміни  (модифікації) з метою забезпечення її функціонування на технічних  засобах  особи, яка  використовує  ці  програми,  і  вчинення  дій,  пов'язаних  з функціонуванням   комп'ютерної   програми   відповідно    до    її призначення,  зокрема  запис і збереження в пам'яті комп'ютера,  а також виправлення явних помилок, якщо інше не передбачено угодою з автором чи іншою особою, яка має авторське право;
     2) виготовити  одну копію комп'ютерної програми за умови,  що ця копія призначена тільки  для  архівних  цілей  або  для  заміни правомірно   придбаного   примірника  у  випадках,  якщо  оригінал комп'ютерної  програми  буде   втраченим,   знищеним   або   стане непридатним   для   використання.  При  цьому  копія  комп'ютерної програми не може бути використана для інших цілей, ніж зазначено у цьому пункті та пункті 1 цієї частини,  і має бути знищена у разі, якщо володіння примірником  цієї  комп'ютерної  програми  перестає бути правомірним;
     3) декомпілювати   комп'ютерну  програму  (перетворити  її  з об'єктного коду у вихідний текст) з  метою  одержання  інформації, необхідної  для  досягнення  її взаємодії із незалежно розробленою комп'ютерною програмою, за дотримання таких умов:
     а) інформація,  необхідна   для   досягнення   здатності   до взаємодії, раніше не була доступною цій особі з інших джерел;
     б) зазначені   дії   здійснюються   тільки  щодо  тих  частин комп'ютерної програми,  які необхідні для досягнення здатності  до взаємодії;
     в) інформація,   одержана  в  результаті  декомпіляції,  може використовуватися лише для досягнення здатності до її взаємодії  з іншими  програмами,  але  не може передаватися іншим особам,  крім випадків,  якщо це необхідно для досягнення здатності до взаємодії з  іншими  програмами,  а  також  не  може  використовуватися  для розроблення  комп'ютерної  програми,  схожої   на   декомпільовану комп'ютерну  програму,  або  для вчинення будь-якої іншої дії,  що порушує авторське право;
     4) спостерігати,   вивчати,    досліджувати    функціонування комп'ютерної  програми  з  метою  визначення ідей і принципів,  що лежать в її основі,  за умови,  що це робиться в процесі виконання будь-якої дії із завантаження, показу, функціонування, передачі чи запису в пам'ять (збереження) комп'ютерної програми.
     2. Застосування положень цієї  статті  не  повинно  завдавати шкоди  використанню  комп'ютерної програми і не повинно обмежувати законні інтереси автора та (або) іншої особи,  яка  має  авторське право на комп'ютерну програму.

Стаття 15. Майнові права автора
     1. До майнових прав автора (чи іншої особи, яка має авторське право) належать:
     а) виключне право на використання твору;
     б) виключне право на дозвіл або заборону  використання  твору іншими особами.
     Майнові права  автора  (чи  іншої  особи,  яка  має авторське право) можуть бути  передані  (відчужені)  іншій  особі  згідно  з положеннями  статті  31  цього  Закону,  після  чого ця особа стає суб'єктом авторського права.
     2. Виключне право на використання  твору  автором  (чи  іншою особою,  яка  має  авторське  право) дозволяє йому використовувати твір у будь-якій формі і будь-яким способом.
     3. Виключне право автора (чи іншої особи,  яка має  авторське право) на дозвіл чи заборону використання твору іншими особами дає йому право дозволяти або забороняти:
     1) відтворення творів;
     2) публічне виконання і публічне сповіщення творів;
     3) публічну демонстрацію і публічний показ;
     4) будь-яке   повторне   оприлюднення   творів,   якщо   воно здійснюється  іншою  організацією,  ніж  та,  що  здійснила  перше оприлюднення;
     5) переклади творів;
     6) переробки,  адаптації,  аранжування та інші подібні  зміни творів;
     7) включення   творів   як  складових  частин  до  збірників, антологій, енциклопедій тощо;
     8) розповсюдження творів шляхом першого  продажу,  відчуження іншим  способом або шляхом здавання в майновий найм чи у прокат та шляхом іншої передачі до першого продажу примірників твору;
     9) подання своїх творів до загального  відома  публіки  таким чином,  що  її  представники  можуть  здійснити доступ до творів з будь-якого місця і у будь-який час за їх власним вибором;
     10) здавання в майновий найм і (або) комерційний прокат після першого   продажу,   відчуження   іншим   способом  оригіналу  або примірників  аудіовізуальних  творів,  комп'ютерних  програм,  баз даних,   музичних   творів   у   нотній  формі,  а  також  творів, зафіксованих у фонограмі чи відеограмі або  у  формі,  яку  зчитує комп'ютер;
     11) імпорт примірників творів.
     Цей перелік не є вичерпним.

edd_k, а халяву ми любимо!

Zhek

Полностью во всех пунктах согласен с edd_k!!! Единственное, у него не всегда удачные аналогии получаются, но совсем не лишенные смысла. Тут забыли про авторское право.

S!N

2 edd_k    За месяц я прохожу 3-4 игры, иногда вообще ни одной. Да, халява развращает и что с этого? Тут вопрос в другом. Если бы я мог купить, но не купил, а переписал, тогда я лишил разработчика денег, а если и не собирался покупать, то я даже не потенциальный покупатель и от меня денег он все равно не расчитывал получить. Короче, мой итог: Мог купить,Но не купил, а скачал - вор! Не мог купить и скачал - школьник/студент. Пользуйся на здоровье!!!
High tech. Low life.

Zhek

Цитата2 edd_k    За месяц я прохожу 3-4 игры, иногда вообще ни одной. Да, халява развращает и что с этого? Тут вопрос в другом. Если бы я мог купить, но не купил, а переписал, тогда я лишил разработчика денег, а если и не собирался покупать, то я даже не потенциальный покупатель и от меня денег он все равно не расчитывал получить. Короче, мой итог: Мог купить,Но не купил, а скачал - вор! Не мог купить и скачал - школьник/студент. Пользуйся на здоровье!!!

Еще примитивный пример, тож не важнецкий но. По авторскому праву. Вот написала Джоан Роулинг свой мегахит "Гарри Поттера" (из принципа не читал, т.к. не фанатею от фентези  и уж темболее приплетенного к современным реалиям), дала рукопись издателю тот напечатал миллион книг по 100 грн. за экземпляр. Тут ты взял книгу в магазине и там же ее отксерокопировал не доходя до кассы, принес домой охапку написал вместо Джоан Роулинг - Жора Шмоулинг "Гоша Потный" и отдал другу, друг - другому другу и так далее... В результате миллион книг остался на прилавках, а 100 миллионов читателей, уже знают о Жоре Шмоулинге и его Потном Гоше... Как бы вы среагировали на месте Джоан Роулинг, бросились писать следующую книгу? ;D

DadDy_DRG

Цитата: SiN від 23 Квітень 2008, 14:21:44
2 edd_k     Ты тут столько наваял, надо с мыслями собраться. Но повторю в третий раз (предыдущие игнорировались): Что плохого что я переписал игру??? Если ПОКУПАТЬ Я ЕЁ НЕ СОБИРАЛСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Если бы была мега защита и нельзя было бы переписать ИГРУ Я БЫ НЕ КУПИЛ!!!! Ответь, что теряет разработчик???
Действительно, у некоторых людей есть только два варианта: или не покупать игру или скачать в инете, одолжить у друга, переписать на болванку. В обоих случаях разработчик не получит прибили.

S!N

А я когда игру переписываю, я же её не продолжаю ксерить!!! Я чиста для себя!!! Жду возражений=)))
High tech. Low life.

Zhek

Читай внимательнее, а твой друг, сделал копию для своего друга, и так далее по цепочке...

S!N

То их проблемы и совесть. Я говорю за себя. К тому же я исхожу из того, что на мне цепочка обрывается.
High tech. Low life.

XPOHUK

Цитата: SiN від 23 Квітень 2008, 15:39:03
А я когда игру переписываю, я же её не продолжаю ксерить!!! Я чиста для себя!!! Жду возражений=)))
SiN, ты ведь не приходишь в магазин и не говоришь: "Сделайте мне пожалуйста копию вооон той лицензионки, это для меня, я распространять не собираюсь ни в коем случае"
Из описанного выше законопроекта
ЦитатаСтаття 24.
1.  Особа,  яка  правомірно  володіє  правомірно виготовленим примірником  комп'ютерної програми, має право без згоди автора або іншої  особи,  яка  має  авторське  право  на цю програму: ( Абзац перший  частини  першої  статті 24 із змінами, внесеними згідно із Законом N 850-IV ( 850-15 ) від 22.05.2003 )
2) виготовити  одну копію комп'ютерної програми за умови,  що ця копія призначена тільки  для  архівних  цілей  або  для  заміни правомірно   придбаного   примірника  у  випадках,  якщо  оригінал комп'ютерної  програми  буде   втраченим,   знищеним   або   стане непридатним   для   використання.
При  цьому  копія  комп'ютерної програми не може бути використана для інших цілей, ніж зазначено у цьому пункті та пункті 1 цієї частини,  і має бути знищена у разі, якщо володіння примірником  цієї  комп'ютерної  програми  перестає бути правомірним;
Попросту говоря если ты приобрел диск не на лицензионных основаниях, то ни о каких копиях и речи нет.

Edd.Dragon

Цитата: Zhek від 23 Квітень 2008, 15:06:05
Тут забыли про авторское право.
Бесполезно вспоминать. Тут ездят без прав.

ЦитатаДа, халява развращает и что с этого?
Ну как тебе сказать... Это путь к аутсайдерству в этом мире

ЦитатаЕсли бы я мог купить, но не купил, а переписал, тогда я лишил разработчика денег, а если и не собирался покупать, то я даже не потенциальный покупатель и от меня денег он все равно не расчитывал получить.
А почему не поступить по-братски? Ты не даешь разработчику денег - он дает тебе демку. Почему ты намереваешься взять всё, когда это все тебе не нужно? Почему тебе должно быть больше, чем надо? Ведь ты же не хочешь эту игру - но берешь по максимуму. Это ли не ЖАДНОСТЬ, в которой vaDOOM обвинял производителей? ;)

Пойми, я не отрицаю твое мнение, оно далеко не крайнее. И очень было бы похвально, если одну игру переписал, в которой не уверен. А желаемую, в которой уверен - таки купил.

Но когда человек играет много, он реально геймер и жадно нагребает кучу игр только потому, что они есть и есть анлим... И ни за одну из них заплатить религия не позволяет. Так в кто результате жадный и не знает меры? Только разрабы пытаются ЗАРАБОТАТЬ реальные деньги, а наши игроки нагрести (а не заработать) виртуальные ценности. И не ДОЛЖНЫ ли разработчики быть вознаграждены хотя бы частично за эту гору трудов? При чем тут не важно, насколько этот пользователь потенциальный покупатель. Он - геймер, он часть рынка. Он пользуется трудами, но нахаляву. А значит разработчик теряет. Т.к. геймер - это все-таки потенциальный покупатель. Отсутсвие денег говорит только о том, что этот покупатель не платежеспособен. Но он покупатель.

Цитата: SiN від 23 Квітень 2008, 15:39:03
А у кого ты взял? Он купил в магазине? Или еще у кого-то переписал? Или в нете скачал.

Вот так одна добрая душа выложила. Играет пол страны, а в копилку разраба упало 100 грн. Прикольно однако.

Или снова скажем, что мы особенные, у нас нет денег, нам поэтому можно, а зарабатывают пусть на буржуях?

S!N

2 ХРОНUK  Ты не уловил сути того что я пытаюсь уже несколько страниц доказать. Прогляди мои предыдущие посты.
High tech. Low life.

XPOHUK

На вскидку ;)
Цитата: SiN від 22 Квітень 2008, 21:33:05
Кстати ещё никто не опроверг мое утверждение, что копировать для себя диски это не есть плохо. Если нет возможности скопировать, то диск не покупается в любом случае.

Edd.Dragon

Цитата: SiN від 23 Квітень 2008, 17:05:12
2 ХРОНUK  Ты не уловил сути того что я пытаюсь уже несколько страниц доказать. Прогляди мои предыдущие посты.
Уловили. Ты считаешь, что потенц. покупатель - этотот у кого есть просто деньги. А на самом деле, потенц. покупатель - это тот кому может быть интересен товар.

S!N

2 edd_k    Не напирай так сильно, а то я могу согласиться и отказаться от убеждений которым был всегда верен. Ухожу подумать...
High tech. Low life.

Виртуоз

Есть вот какой вопрос...
Очень много игр у нас, в Украине, выходят через компанию "Фабрика Игр" (в т.ч. игры от Буки, Акеллы...). На коробке с диском написаны их координаты: сайт, мыло, телефон... Раньше, на протяжении очень долгого времени, ни сайт, ни мыло не работали... Сейчас, при переходе по адресу, попадаем на очень скудно и на скорую руку сделанный сайт "Мультитрейд"... Никакого упоминания о "Фабрике игр")
Вопрос: все ли здесь законно? Доходят ли мои деньги, отданные за игру, издателям и разработчикам?)
Якщо робити як слід, то усі сумніватимуться, що ти взагалі щось робиш

Dmytro

ЦитатаВот так одна добрая душа выложила. Играет пол страны, а в копилку разраба упало 100 грн. Прикольно однако.

Проблемы разраба геймеров не волнуют!  :D

В общем, мне по сути говорить уже нечего, я свое мнение высказал, добавлю еще, что на днях хочу взять Ведьмака и Пейнкиллера: передозировка, и где я их возьму - догадайтесь сами.

Joy32

Цитата: Виртуоз від 23 Квітень 2008, 17:13:37

Вопрос: все ли здесь законно? Доходят ли мои деньги, отданные за игру, издателям и разработчикам?)
Я важаю ,що ні вони отримують гроші заздалегіть.
"Right bastards,POLICE SHIT!!!!!"
...........the Exploited

Edd.Dragon

Цитата: SiN від 23 Квітень 2008, 17:13:20
2 edd_k    Не напирай так сильно, а то я могу согласиться и отказаться от убеждений которым был всегда верен. Ухожу подумать...
В споре рождается истина  :D

Цитата: Виртуоз від 23 Квітень 2008, 17:13:37
Есть вот какой вопрос...
Очень много игр у нас, в Украине, выходят через компанию "Фабрика Игр" (в т.ч. игры от Буки, Акеллы...). На коробке с диском написаны их координаты: сайт, мыло, телефон... Раньше, на протяжении очень долгого времени, ни сайт, ни мыло не работали... Сейчас, при переходе по адресу, попадаем на очень скудно и на скорую руку сделанный сайт "Мультитрейд"... Никакого упоминания о "Фабрике игр")
Законно, читай: Нет новых игр Буки в Украине!!!

vint

Я проголосовал за Не покупаю и не буду, пираты рулят. Вы тут всё переливаете из пустого в порожнее и смысла никакого. Ну находятся Робин Гуды, которые выкладывают в интернет игры для нас ДАРОМ и что тут такого, они есть и на западе и у нас. И вообще покупка лицензионной игры зависит от финансового положения покупателя. Я получаю ровно 1000 грн в месяц, и спрашивается, как я могу на эти деньги купить лицензионку?
У нас законы одни у них другие и получается так, что:
Цитата: Dmytro від 23 Квітень 2008, 14:55:20
SiN,

1) внести  до  комп'ютерної  програми  зміни  (модифікації) з метою забезпечення її функціонування на технічних  засобах  особи, яка  використовує  ці  програми,  і  вчинення  дій,  пов'язаних  з функціонуванням   комп'ютерної   програми   відповідно    до    її призначення,  зокрема  запис і збереження в пам'яті комп'ютера,  а також виправлення явних помилок, якщо інше не передбачено угодою з автором чи іншою особою, яка має авторське право;
     2) виготовити  одну копію комп'ютерної програми за умови,  що ця копія призначена тільки  для  архівних  цілей  або  для  заміни правомірно   придбаного   примірника  у  випадках,  якщо  оригінал комп'ютерної  програми  буде   втраченим,   знищеним   або   стане непридатним   для   використання.  При  цьому  копія  комп'ютерної програми не може бути використана для інших цілей, ніж зазначено у цьому пункті та пункті 1 цієї частини,  і має бути знищена у разі, якщо володіння примірником  цієї  комп'ютерної  програми  перестає бути правомірним;
     3) декомпілювати   комп'ютерну  програму  (перетворити  її  з об'єктного коду у вихідний текст) з  метою  одержання  інформації, необхідної  для  досягнення  її взаємодії із незалежно розробленою комп'ютерною програмою, за дотримання таких умов:
     а) інформація,  необхідна   для   досягнення   здатності   до взаємодії, раніше не була доступною цій особі з інших джерел;
     б) зазначені   дії   здійснюються   тільки  щодо  тих  частин комп'ютерної програми,  які необхідні для досягнення здатності  до взаємодії;
     в) інформація,   одержана  в  результаті  декомпіляції,  може використовуватися лише для досягнення здатності до її взаємодії  з іншими  програмами,  але  не може передаватися іншим особам,  крім випадків,  якщо це необхідно для досягнення здатності до взаємодії з  іншими  програмами,  а  також  не  може  використовуватися  для розроблення  комп'ютерної  програми,  схожої   на   декомпільовану комп'ютерну  програму,  або  для вчинення будь-якої іншої дії,  що порушує авторське право;
     4) спостерігати,   вивчати,    досліджувати    функціонування комп'ютерної  програми  з  метою  визначення ідей і принципів,  що лежать в її основі,  за умови,  що це робиться в процесі виконання будь-якої дії із завантаження, показу, функціонування, передачі чи запису в пам'ять (збереження) комп'ютерної програми.
     2. Застосування положень цієї  статті  не  повинно  завдавати шкоди  використанню  комп'ютерної програми і не повинно обмежувати законні інтереси автора та (або) іншої особи,  яка  має  авторське право на комп'ютерну програму.
edd_k, а халяву ми любимо!
Исходя из этого получается, что на Украине, если я имею на руках лицензионный диск, допустим от EA, могу спокойно сделать копию с него, но закон не запрещает делать копию с копии, декомпилировать её, вносить исправления, дополнения. Что не запрещено, то разрешено. Наши законы противоречат ихним.

S!N

Ха!!!  Действительно, копию с копии да ещё и пиратской.
High tech. Low life.

pelik911™

Цитата: edd_k від 23 Квітень 2008, 14:49:08
А с кого надо начать, не с себя ли?
"Один в поле - не воин" (с). К тому же, если отсутствует стимул.
Цитата: vint від 23 Квітень 2008, 18:16:31
Исходя из этого получается, что на Украине, если я имею на руках лицензионный диск, допустим от EA, могу спокойно сделать копию с него, но закон не запрещает делать копию с копии, декомпилировать её, вносить исправления, дополнения.
Ошибаетесь, батенька. Разрешено делать ОДНУ копию, а копия с копии всё-равно будет копией исходного диска, т.е. уже ВТОРОЙ, ТРЕТЬЕЙ и т.д. Ну и Закон позволил сделать ту ЕДИНСТВЕННУЮ копию как резерв, страховку, но не как равносильный по законности продукт.
Цитата: SiN від 23 Квітень 2008, 18:56:29
Ха!!!  Действительно, копию с копии да ещё и пиратской.
Эврика!  ;D

XPOHUK

Цитата: vint від 23 Квітень 2008, 18:16:31
У нас законы одни у них другие и получается так, что:Исходя из этого получается, что на Украине, если я имею на руках лицензионный диск, допустим от EA, могу спокойно сделать копию с него, но закон не запрещает делать копию с копии, декомпилировать её, вносить исправления, дополнения.
Маленькая поправочка, спокойно декомпилировать её, вносить исправления, дополнения даже наше законодательство не разрешает, смотрим пункты 1.3) и 2.
Цитата2. Застосування положень цієї  статті  не  повинно  завдавати шкоди  використанню  комп'ютерної програми і не повинно обмежувати законні інтереси автора та (або) іншої особи,  яка  має  авторське право на комп'ютерну програму.
Второе, копия делается на случай, повторяюсь:
Цитатащо ця копія призначена тільки  для  архівних  цілей  або  для  заміни правомірно   придбаного   примірника  у  випадках,  якщо  оригінал комп'ютерної  програми  буде   втраченим,   знищеним   або   стане непридатним   для   використання.
При  цьому  копія  комп'ютерної програми не може бути використана для інших цілей, ніж зазначено у цьому пункті та пункті 1 цієї частини,  і має бути знищена у разі, якщо володіння примірником  цієї  комп'ютерної  програми  перестає бути правомірним;
По-моему все предельно ясно расписано, копия копии уже незаконна.
P.S. Кстати, а никто не забыл что есть еще и лицензионное соглашение, поставляемое на диске, или все ставим галочку напротив "Согласен" лишь бы побыстрее установить и поиграть в игрушку?

S!N

О, точно соглашение! Никогда не читал, щас надо посмотреть чем там пугают.
High tech. Low life.

vint

SiN пугают там много чем.
XPONUK, pelik911 всё таки где в этом законе говорится, что нельзя делать копию с копии, которая допустим тоже может быть архивной копией. Закон позволил сделать копию с оригинала, но в этом законе не указано, что любые другие копии копий будут незаконными.
Я не сторонник пиратства.

Dmytro

Это нарушает интересы автора.

Кому очень интересно, почитайте Закон поподробнее.
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3792-12&p=1180633858586486